PDA

Просмотр полной версии : Мультимедийные учебники

German Stimban
23.07.2008, 14:48
Добрый день.

Не могли бы вы подсказать, где можно получить современные мультимедийные учебники, которые применяются и будут применяться в школах? К сожалению, сайт http://eduportal.uz в настоящее время недоступен, а в прежние времена там находились по большей части сканы учебников в формате djvu и несколько flash-задач.

На собрание рабочей группы по результатам внедрения Doppix в школах со стороны представителей МНО была высказана инициатива о проверке совместимости мультимедийных материалов с вышеуказанной ОС. Но, до нынешнего момента мы не получили не только самих материалов, но даже форматов хранения данных в них. В оперативном порядке в состав дистрибутива были добавлены djvu-reader и flash-player, но на этом работа без нужных данных застопорилась. На официальное письмо ответа также не последовало. Очень хотелось бы просмотреть и "пощупать" весь спектр мультимедийных учебных и дидактических материалов. Обещаю дать подробный отчёт, а также, если есть такие требования - гарантирую нераспространение материалов.
Заранее спасибо. Будем рады сотрудничать

PS. Думаю, было бы хорошим делом собрать все материалы в один пакет и добавить его сразу в состав дистрибутива, чтобы преподаватели имели возможность получить всё сразу, а не искать на просторах сети интернет нужные материалы.

Atham Mirazizov
23.07.2008, 15:58
На официальное письмо ответа также не последовало.
И на звонок пока никакой реакции нет :(
Игорь, хоть Вы и в отпуске, может через этот форум как то разъясните ситуацию?

Eldar Fattakhov
23.07.2008, 16:18
Насколько я в курсе, мультимедийный центр пока не причем, если речь идет о существующих материалах. те электронные курсы, которые возникли за прошедшие несколько лет создавались без какого-либо участия центра: МНО объявляло конкурс, в итоге разрабатывались учебные материалы, которые не факт что будут совместимы с какой-либо деривацией LINUX без переделок (как минимум - в серверной части).

Огород программных средств, на которых базируется обучающее ПО, включает в себя несколько баз данных (Firebird, MySQL, MS SQL), несколько веб-платформ... Между собой они также никак не интегрируются... Пока там всё плохо...

Liliya Nikolenko
23.07.2008, 16:21
Не могли бы вы подсказать, где можно получить современные мультимедийные учебники, которые применяются и будут применяться в школах?
На этот вопрос может ответить только МНО

Atham Mirazizov
23.07.2008, 16:32
Огород программных средств, на которых базируется обучающее ПО, включает в себя несколько баз данных (Firebird, MySQL, MS SQL), несколько веб-платформ... Между собой они также никак не интегрируются... Пока там всё плохо...
Да хоть на лексиконе через клиппер (как то неблагозвучно получилось).
Неважно ... просто было заявлено, что существует де некое ПО, которое не подойдёт на Линукс. Мы и попросили, если это всё не под грифом "совершенно секретно" дать проверить на совместимость, может какие нибудь доки и исходники (если предусмотрено договором) есть. Ладно, чёрт с ними с доками - продукты проверить можно?!!

Eldar Fattakhov
23.07.2008, 16:37
продукты проверить можно?!!
Можно. Я думаю, что более правильным контактом будет "УзбекУкувАвтоматика" (организация, занимающаяся установкой и поддержкой программных и аппаратных средств в МНО). Контакты высылаю по е-почте.

Liliya Nikolenko
23.07.2008, 16:49
Можно. Я думаю, что более правильным контактом будет "УзбекУкувАвтоматика" (организация, занимающаяся установкой и поддержкой программных и аппаратных средств в МНО). Контакты высылаю по е-почте.
"УзбекУкувАвтоматика" один из претендентов на разработку ПО.

Eldar Fattakhov
24.07.2008, 11:33
"УзбекУкувАвтоматика" один из претендентов на разработку ПО.Не только претендент, но и разработчик нескольких существующих программных комплексов. Таким образом с ними можно попытаться найти контакт и как с разработчиками, и как с эксплуатирующей организацией. По мне - очень удобно. :)

Djalolatdin Rakhimov
24.07.2008, 14:13
Atham Mirazizov, а не пробовали разобраться с мультимедийными учебниками (не совсем учебники, конечно) от Intel? Они готовы их передать с исходниками для возможности локализации. Я бы предложил освоить 2-3 из них, чтобы реально на выставке в сентября показать их. У нас на стенде будут ноуты Classmate от Intel.

German Stimban
24.07.2008, 17:02
Djalolatdin Rakhimov, мы были бы рады.
Джалолитдин-ака, а к кому можно обратиться с этими целями?

Djalolatdin Rakhimov
24.07.2008, 17:13

Атхам ака в курсе. Кроме этого: Бекзод Гайбуллаев занимается от нас этим вопросом. Кроме этого: представитель Intel Murad Ibragimov, я ему уже отправил ЛС со ссылкой на эту тему.

Igor Khan
24.07.2008, 20:43
Уважаемые коллеги, про официальное письмо первый раз вижу. Про то что портал недоступен - тоже. Что касается учебников, то на портале размещены для скачки электронные учебники, разработанные по предыдущим тендерам.
Обращайтесь к директору Центра, Нишанову Акраму Хасановичу, он тоже в курсе всех наших проблем.
Про трудности интеграции я вам тоже говорил на всех наших встречах, полностью солидарен с Эльдаром Фаттаховым по поводу эклектики в разработанных учебниках, мало того, иногда они конфликтуют друг с другом. Я уже не заостряю момента на том, что у каждого учебника своя система авторизации, так что народ(обучающийся) добрую времени работы с этими электронными учебниками будет тратить на входы-выходы из одного учебника в другой, и при этом оценки придется собирать кому-то, может быть классному руководителю, или старосте класса. С системой (или системами - у каждого учебника своя) авторизации еще надо разорбраться, чтобы была возможность интеграции, и чтобы рутинная работа организационная свелась к минимуму, иначе зачем же тогда нужен электронный учебник - чтобы разобираться как его устанаавливать? Думаю, что все должно быть сведено к минимуму, а система оценки вообще вопрос - тестирующих программ. Но, это уже вопросы определения требований к мультимедийным электронным учебникам, вопрос, мягко выражаясь, очень непростой, и, уверен, заслуживает отдельной темы (помнится, я нечто подобное уже видел на юфоруме).

khikmatilla
26.07.2008, 12:11
Менимча Вазирликдан утаётган хамма дарсликларни электрон дарслик ва мултимедия куринишда дастурлаш керак, институт ва мактабларга етказиб бериш максадга мувофик. Колаверса интернет сайтларига хам киргизиш ва дарсларда кенг куллаш керак. Сиз сураётган мультимедия дарслиги (Физ- коллоид кимё фанидан дарслик)Тошкент фармацевтика институтида бор. Зарур булса сотиб олишингиз мумкин. Телефон 256-37-38

Murad Ibragimov
05.08.2008, 11:25

Атхам ака в курсе. Кроме этого: Бекзод Гайбуллаев занимается от нас этим вопросом. Кроме этого: представитель Intel Murad Ibragimov, я ему уже отправил ЛС со ссылкой на эту тему.

Примеры учебников можно посмотреть на портале skool.co.uk
Коды именно к этим учебникам и хотел передать Интел для локализации.

Djalolatdin Rakhimov
05.08.2008, 14:48

Странно, но вижу такое на сайте:

https://img.uforum.uz/thumbs/715613.png (https://img.uforum.uz/images/715613.png)

Это он и есть?

Eldar Fattakhov
05.08.2008, 15:01
Странно, но вижу такое на сайте:Обрывочные знания английского подсказывают, что "школа" должна писаться как "school", не "skool". Но сразу тоже пошел по ссылке Мурада... :) переход по "правильной" ссылке дает картину не лучше. Мурад, сознавайся: где правда жизни?! :)

Ibrohim Djuraev
05.08.2008, 15:14
Обрывочные знания английского подсказывают, что "школа" должна писаться как "school", не "skool".
насколько помню слово skool на нидерландском (толи датском) означает школа

Atham Mirazizov
06.08.2008, 12:36
Примеры учебников можно посмотреть на портале skool.co.uk Коды именно к этим учебникам и хотел передать Интел для локализации.
Если быть точным то skooоl.co.uk. Но г-н Дэйвис порекомендовал ирландский сайт портала http://www.skoool.ie/. Мне понравился этот ресурс. Только вот не могу посмотреть на http://www.skoool.ie/junior.asp?id=1171 симуляции, может мои настройки компа не те.

Мурад, мы готовы начать работу по локализации. Каким образом можно получить доступ к кодам?

Atham Mirazizov, а не пробовали разобраться с мультимедийными учебниками (не совсем учебники, конечно) от Intel? Они готовы их передать с исходниками для возможности локализации. Я бы предложил освоить 2-3 из них, чтобы реально на выставке в сентября показать их.
Дело непростое, постараемся успеть.

Atham Mirazizov
06.08.2008, 12:41
Каким образом можно получить доступ к кодам?
Кстати могли бы по ходу работы рассмотреть обновление технологии с ASP на ASP.NET

Eldar Fattakhov
06.08.2008, 12:49
Только вот не могу посмотреть на http://www.skoool.ie/junior.asp?id=1171 симуляции, может мои настройки компа не те.
наверное, настройки - анти-милитаристские. :)

Elensvs
06.08.2008, 14:11
Отличные мультимедийные учебники по школьным курсам от 1С. Лет 6 назад заказывала специально для сына в Ланите - весь школьный курс с видео лабораторными работами, задачами, тестами по биологии, химии, физике, русскому языку и литературе от 5 класса до тестовых заданий для поступления в вузы.
Алгебра 7-11 - до сих пор востребован в колледже как отличный справочник по математике.

Liliya Nikolenko
06.08.2008, 14:29
Отличные мультимедийные учебники по школьным курсам от 1С. Лет 6 назад заказывала специально для сына в Ланите - весь школьный курс с видео лабораторными работами, задачами, тестами по биологии, химии, физике, русскому языку и литературе от 5 класса до тестовых заданий для поступления в вузы.
Много работали с этими дисками - хороши как справочный материал в домашних условиях. Для использования в классе на уроке - организованы тяжеловато.

Igor Khan
14.08.2008, 10:04
Это письмо, датируемое 8 июля 2008 года, мне принесли только вчера.

Atham Mirazizov
14.08.2008, 10:36
Это письмо, датируемое 8 июля 2008 года, мне принесли только вчера.
Мы уже сами начали доставать эл. учебники, тестируем, проверяем. Думаю Герман по завершении поделится результатами.
А переписка нужна конечно

Igor Khan
14.08.2008, 10:43
Думаю Герман по завершении поделится результатами.

Рискну предположить, что срок завершения запланирован. Не поделитесь информацией (Когда будет завершение?).

Igor Khan
25.06.2009, 08:35
Восток - дело тонкое.
Наверное, только этим можно объяснить молчание в этой теме...

Murad Ibragimov
25.09.2009, 16:45
О, сколько много байтов утекло.
Ресурс действительно пишется с тремя О.
Сейчас обсуждаем проект меморандума Интел и правительства о пилоте в школах. После подписания меморандума и будет ясно, кто поедет и когда за кодами и сертификатами

Andrews
26.09.2009, 13:25
"УзбекУкувАвтоматика" (организация, занимающаяся установкой и поддержкой программных и аппаратных средств в МНО).
За 6 лет 1 раз видели представителей этой организации.
Так значит, это они должны Винду в школах переустанавливать и сеть настраивать????

Eldar Fattakhov
26.09.2009, 15:59
"УзбекУкувАвтоматика" (организация, занимающаяся установкой и поддержкой программных и аппаратных средств в МНО).
Так значит, это они должны Винду в школах переустанавливать и сеть настраивать????
Всё - в рамках действующих договоров: есть договор - есть техобслуживание. А уж переустанавливать они точно ничего не должны. С чего бы?! :)

Andrews
23.10.2009, 18:48
Всё - в рамках действующих договоров: есть договор - есть техобслуживание. А уж переустанавливать они точно ничего не должны. С чего бы?! :)
Ну так вот и непонятно, кто должен заключать договор - централизовано ОблОНО или школа сама ?

Vladimir Volkov
30.10.2009, 11:43
Мультимедийные учебники возможны только в школах с достаточной технической оснащенностью. А также если есть преподователи которые четко осознают что даст тот или иной мультемедийный курс ученикам, в противном случае это пустая трата времени и денег. Как таковые мультимедийные учебники могут применяться только в аудитории где есть компьютеры (а в 99% это класс информатики), или просмотр через проектер но тут также нужен компьютер (ПК или ноут).

На собственном примере убедился что использовать мультимедийные учебники может только преподователь информатики, в своем кабинете и на своем уроке. Остальным преподователем непозволяет : недостаточная техническая оснащенность, недостаточное владение компьютером, собственное самомнение.

Так что господа создатели подобных программных разработок, учитывайте... И если хотите скорой реакции на ваши продукты, то начните с предмета информатики, и не допускайте тех ошибок которые есть в учебниках. И не надо изобретать велосипед, просмотрите как и благодаря чему,подается обучающий материал от компании "1С" а также его доступность для понимания детей. (Если хотябы взять в пример эту компанию РФ)

RichMan
28.12.2009, 16:45
Assalomu alaykum
kechirasizlar o'zbek tilida ham multimediyali elektron darsliklar bormi?

Eldar Fattakhov
28.12.2009, 16:54
Так что господа создатели подобных программных разработок, учитывайте...
Только сегодня увидел это сообщение. Владимир, Вы не правы в нескольких вопросах:
1) мультимедийные учебники (тот же Физиконовский набор - Физика, Математика и др.) прекрасно работали еще в 2005 году на тонких клиентах HP. Апробировано и было показано даже Президенту на ежегодной выставке школьного оборудования.;
2) любой преподаватель может использовать с успехом мультимедийные ресурсы. Также доказано временем - мой личный опыт в школе №172, многолетний опыт участников этого форума Лилии Николенко и Сайёры Рахманкуловой. Ни в одной школе не найти супер-пуперных компьютеров, так как между поставкой ПК в МНО и их установкой/пусконаладкой в классах проходит до полутора лет.

German Stimban
28.12.2009, 18:01
Assalomu alaykum
kechirasizlar o'zbek tilida ham multimediyali elektron darsliklar bormi?

UzbekUkuvavtomatika iki tilida darsliklarni chiqariladi

Vladimir Volkov
28.12.2009, 23:22
Только сегодня увидел это сообщение. Владимир, Вы не правы в нескольких вопросах: А в чем неправ?
1)Достаточная тех оснащенность- это хотя бы p2-p3! А то же в некоторых школах и компов нормальных нет. Отсутствие локалки, ОЗУ, видео и тд тп.
2) Не согласен! Так как за 2009 год пришлось пообщаться с более чем 200 преподователями др школ и лицеев.

Eldar Fattakhov
29.12.2009, 00:25
А в чем неправ?
Нужны доказательства? :) На что будем "спорить"?

"Тонкий клиент" (если оторваться от технологий HP) - это устройство с минимальной производительностью, в распоряжении которого - обозреватель Web (Internet Explorer, Firefox, и т.п.).

Sayyora
29.12.2009, 19:14
Уважаемый Владимир,
Использование мультимедиа в учебном процессе зависит от учителя и учащихся. Иногда учитель мотивирует учащихся, иногда учащийся.
Мы по проектам передавали в школы очень хорошие наборы электронных учебников одобренные РУМЦ. Там были лицензионные продукты. Как то пришла в школу и увидела набор в шкафу закрытый на замок. В тот момент я уже работала в другом проекте. Я спросила почему Вы не используете учебники(они были еще в упоковках). Учитель ответил мне что это очень дорогие учебники и она боится что они потеряются. Я дала ей рекомендации как можно использовать без потери.
Узбекуквавтоматика также предоставляет электронные учебники.
Кстати интеграция ИКТ по предметам предусмотрена по стандарту образовательному.
Я не помню статистику обеспеченности школ. Но при подсчете учитывается современные компьютеры.
В заключении хочу сказать, что главное желание учителя и учащихся.
Если интересно могу как нибудь презентацию опыта сделать.
Спасибо

JIN
30.01.2010, 14:00
Доброе время суток. Дорогие мастера своих дел.
Не подскажите как можно получить авторский права в Узбекистане на свой мультимедийный учебник и как продавать их по закону?
Дело в том что хотел записать мультимедийный учебник по PHP + MySQL!

Eldar Fattakhov
30.01.2010, 15:22
Доброе время суток. Дорогие мастера своих дел.
Не подскажите как можно получить авторский права в Узбекистане на свой мультимедийный учебник и как продавать их по закону?
Дело в том что хотел записать мультимедийный учебник по PHP + MySQL!
Если в нём будет столько же (в процентном отношении) ошибок, то лучше не надо...

Igor Khan
02.08.2010, 09:49
Тендер на электронные учебники и лабораторные работы
В газете "Халқ сўзи" №148 (5063) от 29 июля 2010 года опубликовано Приглашение на тендер
Кредит рақами - 2191-UZB(SF) - "Умумтаълим мактабларига ахборот-коммуникация технологияларини жорий этиш" лойиҳаси.
Шартнома номи - Электрон ахборот-таълим ресурсларини етказиб бериш.

Тендер проводится по 16 лотам, среди которых учебники для 6-9 классов (пять лотов) и лабораторные работы по физике, биологии и химии (11 лотов).

Последний срок подачи Тендерных предложений 15 часов 30 августа 2010 года.
Подробности можно увидеть на сайте uzedu.uz, multimedia.uz (сегодня после 14:00)

Eldar Fattakhov
02.08.2010, 09:56
учебники для 6-9 классов
Эх, еще бы разобраться с ранее выпущенными...

Igor Khan
02.08.2010, 12:01
еще бы разобраться с ранее выпущенными...
Так ими хотят заменить ранее выпущенные. Согласно положениям об выпуске учебников, учебники должны переиздаваться каждые 2 или 4 года, в зависимости от года обучения. То же самое относится и к электронным учебникам

Eldar Fattakhov
02.08.2010, 12:16
То же самое Если я не ошибаюсь, реального использования этих продуктов в школах не было и нет (во всяком случае я не встретил ни одной такой школы). "Износа" у электронных учебников тоже нет. Какой смысл размножать неиспользуемые ресурсы? Кто бы ещё ответил на вопрос: методичек по использованию этих ресурсов не будет опять?

Igor Khan
02.08.2010, 17:41
"Износа" у электронных учебников тоже нет.
Если вы видели полиграфические учебники, и не просто видели, а хотя бы немного с ними поработали, то на многих страницах нашли бы ошибки, на некоторых по несколько ошибок.
Примерно такое же состояние у ранее выпущенных мультимедийных учебников, причем найденные во время экспертизы ошибки, разработчиками так и не были исправлены.
Кроме того, некоторые стандарты и учебные планы также меняются, хотя и не существенно, но все же, иногда получается так, что ранее выпущенный электронный учебник перестает соответствовать новым образовательным стандартам.
Разве не вы писали, что созданные ранее учебники, точнее, учебные материалы: "Огород программных средств..." (пост №3 в этой теме это было в 2008 году, в 2009 году ситуация ни коим образом не изменилась)?
А в последнее время, если я не ошибаюсь, одним из требований стало соответствие электронных учебников стандарту SCORM-2004...

Sayyora
02.08.2010, 18:57
Добрый день,
Тендор это хорошо. С кадым годом качество учебников растет. Кстати и количество участников. Будет здорово если они будут дополнять обычный учебник. Спасибо.

Наташа
02.08.2010, 19:18
Доброе время суток. Дорогие мастера своих дел. Не подскажите как можно получить авторский права в Узбекистане на свой мультимедийный учебник и как продавать их по закону? Дело в том что хотел записать мультимедийный учебник по PHP + MySQL!
Не знаю актуально ли:
Не могу сказать точно как это в Узбекистане, но в ЕС и США авторские права на сколько мне известно приобретаются с момента написания т.е. -даже если писанина даже лежит у Вас в пыльном углу -и совершенно не кому ее не показывали -у Вас на нее авторские права -если Вы автор :) -авторские права на сколько мне известно не возможно продать или купить -они могут принадлежать только автору!:) -Желаю Вам удачи!:)

Eldar Fattakhov
02.08.2010, 20:00
одним из требований стало соответствие электронных учебников стандарту SCORM-2004Реализацию этого требования обеспечить очень легко - это за разработчиков делает ПО, которое они используют для "вёрстки" учебных материалов. А какой именно релиз SCORM-2004 должны будут поддерживать разработчики контента? Между какими системами должен будет происходить обмен контентом?
Разве не вы писали
Я. :) Как и ошибки, так и технологическая сторона учебников за прошедшее время не менялись. Что интересно изменится по итогам данного тендера?
сегодня после 14:00
Не появилось ничего...

Igor Khan
03.08.2010, 11:48
Не появилось ничего
Плохо ищете, щелкайте здесь (http://www.multimedia.uz/uzb/info/article139.html)
и здесь, на eduportal.uz (http://eduportal.uz/uzb/info/article1070.html)
Раз было сказано в "Халқ сўзи", и не говорилось про "Народное слово", значит, объявление было опубликовано только на узбекском языке (справедливости ради следует сказать, что и на английском было объявление в той же "Халқ сўзи").
Приношу извинения за неверное указание на uzedu.uz, там это объявление не было опубликовано

Igor Khan
03.08.2010, 11:55
А какой именно релиз SCORM-2004 должны будут поддерживать разработчики контента?
Тендерную документацию я не видел (ее надо покупать за 250 тыс сум), так что для меня вопрос тоже открытый.

Igor Khan
03.08.2010, 11:56
Что интересно изменится по итогам данного тендера?
Для меня это тоже интересно. Будем ждать...

Eldar Fattakhov
03.08.2010, 12:07
Плохо ищетедействительно плохо. Попытка найти эту новость на главной странице (тем более - на русском языке) была большой глупостью.