Просмотр полной версии : Как лучше оценить уровень использования ИКТ в гос и хозорганах
Sherzod Shermatov
21.07.2008, 12:22
Азамат уже сообщил (http://uforum.uz/showthread.php?p=121374#post121374)о поручении Руководства республики.
Для нас, сидящих в зале в тот день, это было очень неожиданно. По повестке речь шла о модернизации отраслей экономики, и вдруг такое поручение. Хотя лично я очен обрадовался этим поручением.
Мы уже начали подготовку данной оценки, основой которого будут критерии оценки недавно обсужденные здесь (http://www.uforum.uz/showthread.php?t=5051) и заполняемые всеми госорганами (http://www.uforum.uz/showthread.php?t=5387).
Поэтому в этой теме хотел бы попросить наших уважаемых экспертов существуют ли у кого-то какие-либо предложения как лучше сделать такую оценку, на какие вопросы больше уделять внимания.
Также если есть у кого-то опыт по внедрению ИКТ в госорганах у нас, просьба поделится чтобы мы могли в оценке это тоже использовать.
Djalolatdin Rakhimov
21.07.2008, 12:31
на какие вопросы больше уделять внимания.
Кроме самой оценки, необходимо уделить внимание списку назначенных за ИКТ сотрудников в госорганах. Профиль многих из них, мягко говоря, не подходит под такие задачи. Госорганы четко должны понять, если они хотять хоть как-то двигать ИКТ у себя, то нужно начинать с персонального состава ответственных за это дело, назначать специалистов. Не получается брать в штат - заключать договора на обслуживание, закладывать эти суммы в смету затрат как и положено, то есть, бюджетировать.
Пока не сформируем нормальную IT-команду в госорганах, мы будет постоянно сталкиваться с орг. вопросами, вместо того, чтобы реально решать технологические.
Erkin Kuchkarov
21.07.2008, 12:33
Пока не сформируем нормальную IT-команду в госорганах,
А ИТ это отраслевая деятельность государственных органов? Или побочная повинность?
Djalolatdin Rakhimov
21.07.2008, 12:38
Пока не сформируем нормальную IT-команду в госорганах,
А ИТ это отраслевая деятельность государственных органов? Или побочная повинность?
Совершенно не понял сути вопроса
Erkin Kuchkarov
21.07.2008, 13:17
К примеру есть ИТ отдел в Министерстве Юстиции (гипотетический отдел... я не знаю на самом деле есть он там или нет). Так вот - является ли ИТ основной деятельностью Министерства Юстиции или же в соответствии с Положением о Министерстве Юстиции приоритетной задачей является юстиция? Если на последнее "ДА" то зачем "формировать нормальную ИТ команду в госорганах"? Может проще отдать на откуп бизнес-структурам автоматизацию того же министерства или ведомства?
Или речь идет о государственных планах развития госсектора с внедрением последних достижений ИТ? В разработке концептуальных документов?
Ilkhom Abdullaev
21.07.2008, 14:18
Поэтому в этой теме хотел бы попросить наших уважаемых экспертов существуют ли у кого-то какие-либо предложения как лучше сделать такую оценку, на какие вопросы больше уделять внимания.
Самым главным критерием по оценке развития ИКТ в гос.органе на сегодняшний день должна стать "Статья расходов на ИКТ". Включить туда все: покупка оборудования, обучение сотрудников и т.п.
Я понимаю, что многие сейчас же могут возразить, что это не есть эффективность. На что могу сказать, что мы сейчас находимся на начальных этапах процесса повышения эффективности производственных процессов за счет использования ИКТ. Но не имея элементарной базы качественного скачка никогда и не наступит. С другой стороны. Если необходимо я сам могу сделать модель зависимости некоторого набора заранее выбранных показателей от количества потраченных министерством денег на ИКТ. И уже от одного параметра выдавать все остальные. Другим замечательным следствием абсолютизации параметра затраченных денег, станет, то что наши гос.учреждения начнут стараться больше тратить на ИКТ, а не на что нибудь другое...
Как правило во многих госорганизациях достаточно сильная материальная составляющая. И компутеры весьма приличные. Другое дело что, очень часто на хорошем мониторе красиво "плавает" симпатичная заставка, служащая определенным фоном и свидетельствующая о "продвинутости" хозяина красивой игрушки, особенно в моменты встреч с журналистами или записей различных интервью.
Отдача и эффективность от внедренных проектов может быть только тогда, когда все реально научатся пользоваться всеми навороченными "игрушками" и собственно деловое утро любого чиновника будет начинаться с включения компьютера, сетевого общения, просмотра, редактирования документов и пр.
Для этого нужно чтобы у людей элементарно появился интерес и желание научиться!
Изобретать собственный велосипед нет никакой необходимости.
А чтобы пробудить этот самый интерес и подвигнуть человека на обучение, достаточно пройти БЕСПЛАТНЫЙ тест и убедиться в собственных слабостях или, наоборот, выявить сильные стороны владения компьютером.
А всего-то надо зайти на сайт www.ecdl.ru - пробный тест. Он легонький.
А вот потом уже придется принимать решение - нужно ли учиться дальше?
Если ответ самому себе - положительный - добро пожаловать на курсы по ECDL.
Sherzod Shermatov
01.08.2008, 18:17
К примеру есть ИТ отдел в Министерстве Юстиции (гипотетический отдел... я не знаю на самом деле есть он там или нет). Так вот - является ли ИТ основной деятельностью Министерства Юстиции или же в соответствии с Положением о Министерстве Юстиции приоритетной задачей является юстиция? Если на последнее "ДА" то зачем "формировать нормальную ИТ команду в госорганах"? Может проще отдать на откуп бизнес-структурам автоматизацию того же министерства или ведомства?
Или речь идет о государственных планах развития госсектора с внедрением последних достижений ИТ? В разработке концептуальных документов?
Просто практика показывает, что если есть ИТ подразделение (отдел/ИВЦ) в госоргане то там ИКТ достаточно хорошо внедряется. Например ГЦИ в ЦБ или Центр компьютеризации при Бухарском хокимияте (http://www.bukhara.gov.uz), или же даже в том же Минюсте - Центр правовой информатизации, который разработал Национальную базу данных законодательства (http://lex.uz).
Может для тех у кого нет таких подразделений, чтобы не распылять средства на создание ИТ подразделений во всех госорганах, может лучше их направить на создание единого компетентного центра - Системного интегратора, который будет играть роль посредника между госорганами (заказчиками) и бизнес-структурами?
В любом случае должен быть хотя-бы один ответственный сотрудник (руководитель) за вопросы ИКТ в каждом госоргане, чтобы была хоть какая-та координация этих вопросов. А то получится ситуация как в хокимияте г.Ташкента (http://www.tashkent.uz/?p=news)...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot