Просмотр полной версии : Оценка рисков связанных с использованием нелицензионного ПО
Ахадбек Далимов
15.07.2008, 22:57
Я достаточно много писал по указанной теме на юфоруме, но думаю, тема остается открытой.
Предлагаю ознакомиться с достаточно интересным и свежим (на момент написания данного поста) исследованием проведенным IDC (текст на русском языке).
Понимание рисков и затрат компании, связанных с использованием нелицензионного ПО (http://www.microsoft.com/rus/be-legal/msft_tco_whitepaper.mspx)
Sponsored by: Microsoft
:shok: :cray: :buba:
Dragon_uz
16.07.2008, 15:19
Имхо если бы они сделали доступные цены то многие покупали бы.. Я сомневаюсь что найдется много людей кто готов приобрести лицензионный WinXP или Vista за цену больше 15-20 тысяч сумов... А они насколько мне известно стоят не меньше 100-150$ :)
Алишер Рузметов
16.07.2008, 17:35
Чего то я не понял. А какая разница между лицензионным и нелицензионным ПО кроме как то что его используют нелегально юридически. При чем тут сбои в работе? Винда что лицензионная что не лицензионная глючит везде и всегда одинаково. И обновления получают нормально. Я не говорю что не нужно лицензировать ПО, мы сами уже давно купили и установили все лицензии, просто можно привести много других причин по которым нужно лицензировать ПО.
Efim Kushnir
16.07.2008, 17:59
Чего то я не понял. А какая разница между лицензионным и нелицензионным ПО кроме как то что его
А теперь прослушайте N-цатую серию сказки "Про белого бычка".
Может не будем начинать по новой? Поищите на форуме темы о лицензировании и авторском праве, пожалуйста.
Akmal Bafoev
16.07.2008, 19:14
Имхо если бы они сделали доступные цены то многие покупали бы.. Я сомневаюсь что найдется много людей кто готов приобрести лицензионный WinXP или Vista за цену больше 15-20 тысяч сумов... А они насколько мне известно стоят не меньше 100-150$ :)
Речь не о частных пользователях а о корпоративных. Тут немного другие механизмы ценообразования.
Есть три типа лжи: ложь, гнусная ложь и статистика (с) Марк Твен
Как я понял, исследование относится к последнему типу. :)
Особенно порадовали пассажи по поводу затрат на дополнительной ПО. Оказалось те кто воруют тратят на него больше средств. Так и не понял как получилось что стибрить программку дороже чем купить :)
PS Проблема господ из Microsoft'а, которые пытаются действовать здесь так же как с США или Европе, в том, что они не просто не знают, а не могут себе представить местных реалий - из их роскошных офисов и машин открываются другие виды. Они не в состоянии понять, что у нас средний человек выйдя на пенсию не отправляется в кругосветное путешествие и не собирает коллекцию раритетных автомобилей, а отправляется в путешествие по окресностым и собирает платиковые бутылки и макулатуру чтоб не склеить ласты до следующей пенсии.
Evgeniy Sklyarevskiy
17.07.2008, 00:19
просто можно привести много других причин по которым нужно лицензировать ПО.
Озвучьте, пожалуйста. Я совершенно серьезно - в этом вопросе лишних аргументов быть не может, все с удовольствием ознакомятся.
Evgeniy Sklyarevskiy
17.07.2008, 00:24
PS Проблема господ из Microsoft'а, которые пытаются действовать здесь так же как с США или Европе, в том, что они не просто не знают, а не могут себе представить местных реалий - из их роскошных офисов и машин открываются другие виды. Они не в состоянии понять, что у нас средний человек выйдя на пенсию не отправляется в кругосветное путешествие и не собирает коллекцию раритетных автомобилей, а отправляется в путешествие по окресностым и собирает платиковые бутылки и макулатуру чтоб не склеить ласты до следующей пенсии.
Совершенно напрасный эмоциональный пассаж, все всё прекрасно знают и понимают, такими нападками Вы переводите дискуссию в деструктивное русло - уже много раз проходили это. Желательно с аргументами и цифрами - а лозунги уже все перетерли :-)
Teem Gazeev
17.07.2008, 00:50
Есть три типа лжи: ложь, гнусная ложь и статистика (с) Марк Твен
Как я понял, исследование относится к последнему типу. :)
Особенно порадовали пассажи по поводу затрат на дополнительной ПО. Оказалось те кто воруют тратят на него больше средств. Так и не понял как получилось что стибрить программку дороже чем купить :)
Блестящий пост. От себя добавлю, что исследование сухое, казеное, выхолощенное в нужном направлении, не способное ни увлечь, ни убедить. Существует тысяча причин, которые можно привести для доказательство того, что софт все-таки должен быть лицензионным, но в этом повествовании я не увидел ни одной.
Кстати, это характерно для Микрософта - его высокий статус могущественной корпорации никогда не позволял проводить нормально акции типа "Эй, чувак! Ты сидишь под пиратской виндой? Давай-ка я тебе объясню, почему это сакс..."
Алишер Рузметов
17.07.2008, 01:44
Озвучьте, пожалуйста. Я совершенно серьезно - в этом вопросе лишних аргументов быть не может, все с удовольствием ознакомятся.
Да пожалуйста. К примеру имея лицензию всегда можно "пожаловаться" на какой нибудь определенный баг и попросить/потребовать решения проблемы несмотря на то что мы ставим галочку напротив лицензионного соглашение которое в основном гласит что "Вы используете приложение на свой страх и риск, компания не возместит убытки возникшие в результате использования нашего продукта". Но и не об убытках конечно идет речь. Просто одно дело когда обещанный производителем софт начинает "глючить" и начинаешь искать всевозможные "затрояненные" патчи. А другое дело когда обращаешься с официальным письмом и через несколько минут тебе оперативно помогают решить проблему потомучто ты являешься их официальным клиентом.
Ну... посмотрел я графики, показывающие, что нелицензионное ПО дает сбои чаще. Это же баян... Юридически - да, опасно. А практически... У меня два компа под виндой, один под линухом, один под маком. На виндовых компах одна и та же винда (с одного диска установленная) - на одном валидный ключ и активация (оемный, на ноуте наклеен), на другом - сгенерированный и WPAKill (хотя с компом тоже есть оемная наклейка - но для русской винды, а мне ее юзать неудобно). Обе системы благополучно или не очень обновляются, функционально одинаковы (в плане глюков - тоже). Ну и? Однако ж плюсы у лиценции есть - я не боюсь таскать с собой ноут.
PS. Ахадбек, ключ от хоум эдишн рус никак нязя поменять на eng? Затратив 5-10 баксов максимум? Наклейка у меня ненаклееная :) и диск с голограммой имеется.
Ахадбек Далимов
19.07.2008, 19:05
Ну... посмотрел я графики, показывающие, что нелицензионное ПО дает сбои чаще. Это же баян.
Скорее баяном является ваш пост.
в исследовании кроме графиков есть еще и авторский текст - почитайте... не думаю что это релевантно (относится) к вашей ситуации ...
PS - к сожалению в данном случае никак нязя поменять.
условия использования описаны на сайте МС - на руссом языке, можете почитать.
Azamat Davletmuratov
19.07.2008, 22:58
Извините что не полностью прочитал ваши сообщения, а также пусть извинит меня Ахад ака, за то что не прочел статью указанный в ссылке.
Но - мне к примеру ХР за 150 баксов покупать - трудно, хотя понимаю о чем я говорю. Стоила бы лицензионная винда ХР и для корпоративов и для частных пользователей по 50 баков - я бы согласился с радостью.
Erkin Kuchkarov
20.07.2008, 12:38
Стоила бы лицензионная винда ХР и для корпоративов и для частных пользователей по 50 баков - я бы согласился с радостью.
Стоил Бентли тысячи полторы - я бы тоже с радостью прикупил себе бентли
Eldar Fattakhov
20.07.2008, 14:59
"мысля" по итогам некоторых "товарищей": не хватает денег на суши из морепродуктов - ешь "первак" из сазана...
Odil Abdullaev
20.07.2008, 15:20
У меня другой вопрос. Почему производители ПО не используют систему индексов похожую на Big Mac Index? (Поправьте если не прав)
Erkin Kuchkarov
20.07.2008, 22:04
Почему производители ПО не используют систему индексов похожую на Big Mac Index? (Поправьте если не прав)
Во первых: был дифференцированный подход когда ПО одного известного производителя стоило дешевле нежели другие языковые версии. Кто из присутствующих этим воспользовался?
Во вторых: что это даст?
В третьих: -Распишите преимущества для компании Microsoft, народа Узбекистана... объединитесь в движение "За доступное ПО" и подайте петицию как в государственные органы Республики так и представителю компании. Уверяю, что г-н Далимов донесет мнение общественности до своего руководства. Готово правительство идти навстречу?
Odil Abdullaev
21.07.2008, 11:48
Почему производители ПО не используют систему индексов похожую на Big Mac Index? (Поправьте если не прав)
Во первых: был дифференцированный подход когда ПО одного известного производителя стоило дешевле нежели другие языковые версии. Кто из присутствующих этим воспользовался?
В третьих: -Распишите преимущества для компании Microsoft, народа Узбекистана... объединитесь в движение "За доступное ПО" и подайте петицию как в государственные органы Республики так и представителю компании. Уверяю, что г-н Далимов донесет мнение общественности до своего руководства. Готово правительство идти навстречу?
Прошу прощения, мало осведомлен о том как и когда проходила такая программа, но даже если она была неуспешной, то кроме причины что народ не хочет лицензировать ПО стоит поискать его в маркетинговых приемах использованных в ее ходе. И потом не факт, что тот же индекс был адекватным.
То же самое что дает индекс Биг Маку. Попробуйте попасть в МакДональдс в Москве :-)
У меня другое предложение для Microsoft. Можно опытным путем определить за сколько реально и путем каких усилий продать лицензионное ПО Microsoft, тот же Office к примеру. Ценообразование + маркетинговые акции :-) Нужно просто пробовать и не останавливаться после первой неудачи. Теперь маленький пример влияния на мышление масс:
Идет обыватель по рядам навоинским для того чтобы купить себе холодильник Samsung (for example) и спрашивает белой он сборки или нет. И не обращает он внимания на то, что то что называется "белой сборки" стоит на 200 USD, и то что объясняют ему что фактически разницы никакой.
Erkin Kuchkarov
21.07.2008, 12:21
мало осведомлен о том как и когда проходила такая программа,
А Вы извините в ИТ бизнесе похоже недавно?
то кроме причины что народ не хочет лицензировать ПО стоит поискать его в маркетинговых приемах использованных в ее ходе.
Деятельность маркетингового отдела компании Microsoft - тайна за семью печатями даже для сотрудников компании Microsoft. Хотя бытует мнение, что весь Microsoft - большая маркетинговая компания :)
Но я бы сначала искал бревно в своем глазу. :)
И потом не факт, что тот же индекс был адекватным.
Адекватным покупательской способности? Давайте просить и производителей производить версии серверов, компьютеров, мониторов, принтеров и т.п. исключительно для Республики Узбекистан которая будет удовлетворять, после таможенной очистки, в ценовом разрезе Вас и других узбекистанцев.
Можно опытным путем определить за сколько реально и путем каких усилий продать лицензионное ПО Microsoft, тот же Office к примеру. Ценообразование + маркетинговые акции :-)
Зачем Вам обращаться ко всей компании Microsoft -обратитесь к Ахадбеку Далимову, если Вы имеете партнерский статус. Он проведет необходимый тренинг с Вами и Вашими сотрудниками.
Odil Abdullaev
21.07.2008, 13:02
А Вы извините в ИТ бизнесе похоже недавно?
В ИТ давно, в ИТ бизнесе недавно, а если еще честнее beginner (начинаю понимать что это абсолютно разные миры).
Хочу как раз в него влезть со своими причудами
Но я бы сначала искал бревно в своем глазу. :)
Да, возможно. Но с другой стороны, а как же всем знакомый слоган: "Покупатель всегда прав". Почему Вы решили что в случае с ПО нам нужно искать проблемы в покупателе?
Зачем Вам обращаться ко всей компании Microsoft -обратитесь к Ахадбеку Далимову, если Вы имеете партнерский статус. Он проведет необходимый тренинг с Вами и Вашими сотрудниками.
Ок, для начала мне что-то надо открыть. Обещаю обязательно позову Ахадбека как только количество сотрудников будет более 2-3
Erkin Kuchkarov
21.07.2008, 13:24
в ИТ бизнесе недавно
Еще несколько лет назад русские языковые версии лицензий стоили дешевле других.
Почему Вы решили что в случае с ПО нам нужно искать проблемы в покупателе?
Потому как покупатель принимает решение о:
* приобретении платного ПО
* внедрении OSS
* простом и банальном воровстве
Efim Kushnir
21.07.2008, 15:00
Еще несколько лет назад русские языковые версии лицензий стоили дешевле других.
Могу сказать точно (только что проверил в нашем прайс-листе), что русская языковая OEM версия ОС для серверов и ПК стоит и сейчас дешевле, чем, например, английская. Почему, не знаю.
Ахадбек Далимов
21.07.2008, 21:40
У меня другое предложение для Microsoft. Можно опытным путем определить за сколько реально и путем каких усилий продать лицензионное ПО Microsoft, тот же Office к примеру. Ценообразование + маркетинговые акции :-) Нужно просто пробовать и не останавливаться после первой неудачи
Деятельность маркетингового отдела компании Microsoft - тайна за семью печатями даже для сотрудников компании Microsoft. Хотя бытует мнение, что весь Microsoft - большая маркетинговая компания
Одил ака
ответ от Эркин ака - практически полностью отвечает на ваши вопросы... :)
просто хотел подчеркнуть - МС никогда не останавливается, все время делает что то...
насчет "Покупатель всегда прав" - эта аксиома в силе.
думаю тут ключевое слово Покупатель :) (т.е. тот кто может и готов купить) :)
Odil Abdullaev
22.07.2008, 08:51
насчет "Покупатель всегда прав" - эта аксиома в силе.
думаю тут ключевое слово Покупатель :) (т.е. тот кто может и готов купить) :)
В нашем случае он идет и покупает "черный диск" на 3 USD, даже чек выдают :-) Факт покупки на лицо :-) Опять же повторюсь, я веду речь о физических лицах, а не о организациях, для которых естественно мотивы иные.
Не хочется продолжать дискутировать на эту тему (я в отличии от вас в своей точке зрения АБСОЛЮТНО НЕУВЕРЕН, в чем честно признаюсь :-)) а вот послушать в реале, как Вы убедите меня в эффективности покупки лицензионного Windows очень интересно. (Поверьте я не ярый сторонник использования нелегала)
Более того, честно рапортую что ПО от Microsoft все на моем ноутбуке лицензировано компанией :-)
Вот кстати идея, запишите видео и выложите в доступном месте Ваш монолог/диалог. Потом можно уже собирать реальные вопросы и потихоньку обновлять это видео. Может такого рода уже что-то есть, но все же Ахадбек Далимов нам как-то ближе (географически :-)) Видел несколько видео со специалистами Microsoft, посвященных правда отдельным продуктам, где они в неформальной обстановке объясняют что да как некоему заезжему журналисту. Очень красивый ход. Могу выступить в роли задающего "каверзные", либо "глупые" (что тоже ценно) вопросы :-)
Efim Kushnir
22.07.2008, 12:38
Могу выступить в роли задающего "каверзные", либо "глупые" (что тоже ценно) вопросы :-)
Вопрос задается с сильным еврейским акцентом:
- Скажите Юра, в Вашем репертуаре есть что-нибудь наше родное, исконное, русское?
- Конечно есть, пожалуйста... (с) Вступление перед песней Юрия Лозы "Над деревней Клюевкой..."
Ахадбек Далимов
22.07.2008, 13:50
В нашем случае он идет и покупает "черный диск" на 3 USD, даже чек выдают :-) Факт покупки на лицо :-) Опять же повторюсь, я веду речь о физических лицах, а не о организациях, для которых естественно мотивы иные.
Одил ака - если в нашем случае покупатель "идет и покупает "черный диск" на 3 USD, даже чек выдают :-)", то он и получает на 3 ЮСД.:shok:
Я согласен, что для физ лиц нужно готовить иные информационные материалы, с другими примерами.
Как вы думаете - достаточно ли будет, если в такого рода информационных материалах будет указано - что использование "пиратской" копии - равносильно воровству, а это есть по крайней мере не этично.
Думаю, что пока физ. лица не достаточно хорошо информированы о том, что они делают, и надо всем (не только МС) улучшать работы по исправлению ситуации - т.е. просвещать о правильном поведении на рынке Авторского права и Интелектуальной собственности.
К примеру - 2 недели назад слушал передачу на 106.5 (в пятницу) передачу с участием одного из уважаемых религиозных деятелей. Один из вопросов заданных слушателем был приблизительно таким:
"является ли правомерным копирование на ленты информации защищенной знаком копирайта? не является ли этот знак ограничением препятствующим познанию мира и соответсвенно правомочно ли использование этого знака? " (я не записывал данную передачу - поэтому стараюсь передать как можно ближе смысл вопроса и ответа). Ответ был достаточно пространным:
Оказывается эти вопросы уже достаточно давно изучаются и религиозными деятелями и они не считают правильным копирование (имеется ввиду без разрешения авторов) материалов защищенных знаками авторского права, и не считают что практика защиты авторского права каким либо образом ущемляет права людей к познанию мира - т.к. эти материалы предоставлены в свободную продажу и соответственно доступны за какую то цену.
Odil Abdullaev
22.07.2008, 13:59
Ахадбек, не думаю что информацию ниже стоило прятать в оффтоп. В самый раз в тему. Сообщение отражает насколько вопрос лицензирования и авторского права неодназначен и на него надо взглянуть с нескольких позиций (боюсь как бы не с одного десятка :-))
Как вы думаете - достаточно ли будет, если в такого рода информационных материалах будет указано - что использование "пиратской" копии - равносильно воровству, а это есть по крайней мере не этично
Думаю в нашем материальном мире нужно что-то весомее :-)
Совесть - это единственное, что человек может в себе с легкостью и без чужого участия подвинуть :-)
И потом, я не увидел Вашей реакции на свое предложение. Я не шучу. Предлагаю подготовиться на эту тему и провести диалог и записать его на видео, выложить и посмотреть на реакцию. Ну что попробуем? Вот правда с техническим оснащением этого процесса я слабоват. Но если есть интерес может что-то можно будет придумать.
разговор идет ТОЛЬКО о лицензионном Microsofte? Пользуется ли у нас кто-нибудь еще каким-то лицензионным софтом?
Efim Kushnir
22.07.2008, 14:06
разговор идет ТОЛЬКО о лицензионном Microsofte? Пользуется ли у нас кто-нибудь еще каким-то лицензионным софтом?
Ветка Microsoft, соответственно обсуждается Microsoft.
Ruslan Juldashev
22.07.2008, 14:12
Эх, а я хотел похвастаться, что весь софт, кроме ОС, у меня лицензионный (по большей части бесплатные аналоги).
Ахадбек Далимов
22.07.2008, 14:19
Сообщение отражает насколько вопрос лицензирования и авторского права неодназначен и на него надо взглянуть с нескольких позиций (боюсь как бы не с одного десятка :-))
Одил ака - я разделяю ваше мнение, насчет того, что вопросы авторского права и интелектуальной собственности достаточно сложны, но вот насчет того что можно, на эти вопросы смотреть с разных точек зрения (ну имеется ввиду на один и тот же вопрос с лицензированием) по разному не согласен.
Я уже отписывался здесь (смотрите раздел Юридических вопросов, авторское право) по этой теме, и повторюсь - только автор (или правообладатель) имеет право полностью распоряжаться своим произведением. Все кто не спрашивая, не имея на то полномочий (а будучи просто вооруженными современными техническими средствами, которые позволяют получать достаточно хорошие копии) копируют и/или используют труд автора - нарушают местное и международное законодательство.
Насчет вашего предложения - видео - оно конечно хорошо - но где его потом показывать? можно конечно в сеть выложить, но в таком случае его посмотрят не очень много физ. лиц.
Поэтому предлагаю немного другой формат пока - готовьте вопросы, и публикуйте их здесь, на юфоруме.
Я буду отвечать.
если результат будет нормальный - можно будет и в другие форматы переводить.
Угу. Быстро пробежался глазами.
График 1. Озаглавлен "Частота рисковых ситуаций". Подпись "% респондентов, у которых возникли перечисленные проблемы за последние 12 месяцев". Для тех кто в танке объясняю, частота - это скалярная величина (количество) поделенное на время. И измеряется частота не в процентах, а например в герцах.
А частота выпадения осадков измеряется в мм, вы не путайте про какие частоты в исследовании идет речь :???:
Понятное дело, что под видом частоты нам хотят пропихнуть вероятность риска, которая как раз измеряется в процентах, вот только вероятность
думается измеряется не с помощью телефонных опросов, и зависит она не только от лицензированности программного обеспечения.
Я бы просил вас внимательно почитать последнюю часть исследования где говориться о методике. Исследование (данное) проводили далеко не профаны - а компания с определенной репутацией и методиками
По поводу того насколько можно доверять таким цифрам. Я может пропустил, но в статье не написано ни слова, сколько респондентов используют лицензионное, а сколько нелицензионное ПО, то есть вычислить доверительный коэфициент я не могу.
в исследование эти данные есть. сходил проверил - точных данных о том сколько компаний в опросе было с лиц. по сколько без лиц. по нет
Вполне может быть, что из 504 опрошенных ИТ-менеджеров 450 работают в компаниях с лицензионным ПО, и всего лишь 54 - в остальных. Думаю не надо пояснять, что доверия цифрам касающимся компаний с нелиц. ПО в таком случае гораздо меньше.
Да - а мне цифры понравились - несмотря на то, что у компании не лиц. ПО - у них всего лишь ы 9.8% случаев возникают простои против 3.3 %
Очень даже замечательные цифры. И потом - указаны регионы участвовавшие в опросе - учитывая что в среднем по России уровень пиратства составляет около 70% и в опросе участвовали компании Малого и среднего бизнеса - можете делать вывод с точностью до наоборот
Ваше право - верить или не верить :???:
И конечно отдельное спасибо людям придумавшим критерии "Высоко"/"Низко" при оценке рисков. Это просто белск.
Хотели как лучше - чтобы понятнее было - они не расчитывали что специалисты будут читать :???:
Odil Abdullaev
22.07.2008, 14:22
Да тут нормального диалога не получается, стесняюсь я :-) За кружкой пива ведешь себя совсем иначе :-)
Ахадбек Далимов
22.07.2008, 14:23
я бы не стал так делить :)
название ветки - оценка рисков использования нелицензионного ПО,
причем не важно кто производитель - важно то что есть Проблема использования нелицензионного ПО в целом.
отвечая на вопрос - у меня лицензионные словари от Лингво, например, ну у меня все ПО лицензионное - проблем на порядок меньше.
Ахадбек Далимов
22.07.2008, 14:31
Да тут нормального диалога не получается, стесняюсь я :-) За кружкой пива ведешь себя совсем иначе :-)
не надо стесняться - глупых вопросов не бывает.
но можно начать и с кружки пива - на след неделе вроде где то собирались это дело организовать - может присоединитесь?
Odil Abdullaev
22.07.2008, 14:32
отвечая на вопрос - у меня лицензионные словари от Лингво, например, ну у меня все ПО лицензионное - проблем на порядок меньше.
Пока продолжим без плановости, хотя обещаю подготовиться. Вопросы рождаются по постам.
В Вашем сообщении говорится о уменьшении проблем на порядок. Теперь хотелось бы услышать из Ваших уст следующее.
Допустим возьмем "типовой компьютер" Ахадбека Далимова (не коим образом не хотел бы тут оскорбить вдруг там стоит эдакое уникальное железо, поэтому прошу учесть что только для примера :-) ).
Перечислим, ПО стоящее на нем. Опишем следующие ситуации:
а) Каков изначально выигрыш от того, что установил ПО лицензионное
б) Каков выигрыш в процессе эксплуатации. Какие, к примеру, возникли ситуации, где лицензионность ПО помогла "вырулить", возможно сэкономить время и т.д.
Odil Abdullaev
22.07.2008, 14:32
не надо стесняться - глупых вопросов не бывает.
но можно начать и с кружки пива - на след неделе вроде где то собирались это дело организовать - может присоединитесь?
Если меня посвятят где, с удовольствием. Tobacco party не предлагать, не курю :-)
Ахадбек Далимов
22.07.2008, 14:45
Если меня посвятят где, с удовольствием. Tobacco party не предлагать, не курю :-)
но я курю .... и все остальные тоже ... мы будем курить в сторону от вас.
о месте и времени дам знать отдельно :)
Odil Abdullaev
22.07.2008, 14:51
но я курю .... и все остальные тоже ... мы будем курить в сторону от вас.о месте и времени дам знать отдельно :)
Будем считать что я не знаю анекдота о том, как ковбой смахивает в другую сторону :-)
Ахадбек Далимов
22.07.2008, 15:46
Перечислим, ПО стоящее на нем. Опишем следующие ситуации: а) Каков изначально выигрыш от того, что установил ПО лицензионное б) Каков выигрыш в процессе эксплуатации. Какие, к примеру, возникли ситуации, где лицензионность ПО помогла "вырулить", возможно сэкономить время и т.д.
Думаю на эти вопросы ответы есть и у вас.
Пример моего домашнего ПК:
1) Сам собирал+Виндовс ХР (коробочная)+ Офис (для дома и студентов)+лицензионные игры (все не упомню - например Homeworld, Need for Speed)+etrust (антивирус)+Энциклопедии (детские и не совсем) - другой софт если и приноситься то должен быть обязательно лицензионным, и я должен согласиться на его установку (пришлось ввести такие ограничения).
2)раньше проблемы были - сын регулярно приносил домой "игрушки" - система просила реактивации как минимум, о потере информации (например отца который там делал отчеты) не говорю уже.
После профилактических работ с сыном - в течении больше чем уже 1 года - все нормально - работает как часы.
Другой пример:
Сосед - ПК собран на ярмарке, софт пиратский (весь)
он его использует сам в основном для подготовки разного рода отчетов как для себя так и для налоговой (он Инд. предприниматель).
приблизительно раз в квартал зовет чинить (фиксить) свое хоз-ство.
я уже не хожу. сказал ему где возможно (по моему мнению) собака порылась.
Ахадбек Далимов
22.07.2008, 16:10
Угу. Быстро пробежался глазами.
По поводу того насколько можно доверять таким цифрам
ну конечно - все исследование - полный бред.
вы не заметили - в первом посте было написано - спонсировано МС, а это значит, что ничего путного вы там не найдете.
:???:
Odil Abdullaev
22.07.2008, 16:19
Перечислим, ПО стоящее на нем. Опишем следующие ситуации: а) Каков изначально выигрыш от того, что установил ПО лицензионное б) Каков выигрыш в процессе эксплуатации. Какие, к примеру, возникли ситуации, где лицензионность ПО помогла "вырулить", возможно сэкономить время и т.д.
1) Сам собирал+Виндовс ХР (коробочная)+ Офис (для дома и студентов)+лицензионные игры (все не упомню - например Homeworld, Need for Speed)+etrust (антивирус)+Энциклопедии (детские и не совсем) - другой софт если и приноситься то должен быть обязательно лицензионным, и я должен согласиться на его установку (пришлось ввести такие ограничения).
2)раньше проблемы были - сын регулярно приносил домой "игрушки" - система просила реактивации как минимум, о потере информации (например отца который там делал отчеты) не говорю уже.
После профилактических работ с сыном - в течении больше чем уже 1 года - все нормально - работает как часы.
Другой пример:
он его использует сам в основном для подготовки разного рода отчетов как для себя так и для налоговой (он Инд. предприниматель).
Где-то близко, но.... Народ любит такое изложение в форме дневника с примерами :-) То-бишь с реальным приведением фактов. Примерно так:
15.05.2005. Купил комп за 1000 USD. Соседский парень поставил винду с какого-то непонятного диска. Взял за это каких-то 3000 сум.
19.05.2005.Пришел другой соседский парень. Опять поставил винду, Обругав предыдущего и тот релиз который тот поставил использовал другой диск. В этот раз синенький :-) Взял 5000 сум. Эх, битых 3 часа потратил. Кроме того удалились файлы в которых я писал стихи моей жене к Дню рождения. Праздник был бесконечно испорчен.
Итого: 8000 сум + 3 часа + Испорченный день рождения жены - супротив 45 USD за Windows XP лицензионный и без головных болей.
Azizbek Shavkatov
22.07.2008, 17:30
Другой пример:
Где-то близко, но.... Народ любит такое изложение в форме дневника с примерами :-) То-бишь с реальным приведением фактов. Примерно так:
15.05.2005. Купил комп за 1000 USD. Соседский парень поставил винду с какого-то непонятного диска. Взял за это каких-то 3000 сум.
19.05.2005.Пришел другой соседский парень. Опять поставил винду, Обругав предыдущего и тот релиз который тот поставил использовал другой диск. В этот раз синенький :-) Взял 5000 сум. Эх, битых 3 часа потратил. Кроме того удалились файлы в которых я писал стихи моей жене к Дню рождения. Праздник был бесконечно испорчен.
Итого: 8000 сум + 3 часа + Испорченный день рождения жены - супротив 45 USD за Windows XP лицензионный и без головных болей.
Просто парни которые вам ставили не грамотные в этом деле, можно было обойтись без потери файлов и нервов.
З.Ы. У меня у самого лицензионная Виста.
Алишер Рузметов
22.07.2008, 17:44
Думаю на эти вопросы ответы есть и у вас. Пример моего домашнего ПК: 1) Сам собирал+Виндовс ХР (коробочная)+ Офис (для дома и студентов)+лицензионные игры (все не упомню - например Homeworld, Need for Speed)+etrust (антивирус)+Энциклопедии (детские и не совсем) - другой софт если и приноситься то должен быть обязательно лицензионным, и я должен согласиться на его установку (пришлось ввести такие ограничения). 2)раньше проблемы были - сын регулярно приносил домой "игрушки" - система просила реактивации как минимум, о потере информации (например отца который там делал отчеты) не говорю уже. После профилактических работ с сыном - в течении больше чем уже 1 года - все нормально - работает как часы. Другой пример: Сосед - ПК собран на ярмарке, софт пиратский (весь) он его использует сам в основном для подготовки разного рода отчетов как для себя так и для налоговой (он Инд. предприниматель). приблизительно раз в квартал зовет чинить (фиксить) свое хоз-ство. я уже не хожу. сказал ему где возможно (по моему мнению) собака порылась.
Глупости. Если сосед не умеет пользоваться компьютером нормально (либо в интернете, на флэшке приносит вирусы) то его трижды лицензионная винда не спасет. Странно для вас понятие пиратская. Этот то же самый виндовс ХР скопированный с оригинального компакт диска. И человек по сути на компьютер устанавливает лицензионную ОС просто лицензия не на его имя и все. Я не сторонник пиратов и сам всячески приветствую людей которые приобретают лицензионную продукцию. Да и сам если не покупаю то и стараюсь не пользоваться а работаю в бесплатных продуктах (Fedora 8, Open office,). Просто ИМХО ваши причины какието не убедительные.
Просто ИМХО ваши причины какието не убедительные.
Так более-менее убедительные причины - это "не укради" и "имей возможность наорать на суппорт", а остальное - происки лукавого
если "орать" - никто слушать не будет :???:
Odil Abdullaev
22.07.2008, 17:57
Просто парни которые вам ставили не грамотные в этом деле, можно было обойтись без потери файлов и нервов.
З.Ы. У меня у самого лицензионная Виста.
Азизбек, если Вы по поводу моей истории, то она вымышленная... Так приводил пример чтобы было понятна форма подачи.
Ахадбек Далимов
22.07.2008, 18:01
Глупости. Если сосед не умеет пользоваться компьютером нормально
я вообще все время глупости говорю.
Сосед вообще не понимает что такое ПК, и как им нормально пользоваться. Ему самое главное чтобы Эксель работал и файлы не пропадали.
Ахадбек Далимов
22.07.2008, 18:04
Просто ИМХО ваши причины какието не убедительные.
Я вообще никого не убеждаю - еще раз пишу - я не пытаюсь, убедить кого то - это не то, что я могу! Я не гипнотизер.
Меня попросили привести факт - я привел. Я проинформировал.
все. Дальше - у каждого своя голова.
Ахадбек Далимов
22.07.2008, 18:08
Где-то близко, но.... Народ любит такое изложение в форме дневника с примерами :-) То-бишь с реальным приведением фактов.
Одил ака - у меня примеры реальные.
а вести дневник - ленивый я.
так что буду писать так как умею (а то подумают что с секундомером хожу).
Ахадбек Далимов
22.07.2008, 18:14
О вот идея - а давайте откроем новую тему, в которой мы всех умных парней, которые без проблем ставят "левый" софт, будем раскрывать (телефончики, координаты). чтобы все знали куда обращаться.
Дешево и сердито.
А то сосед (у которого система кривая) - все время ругается то на МС, то на тех кто ему ПК собирал, то на парней (то своих детей, то тех кто ставит ПО).
?
Алишер Рузметов
22.07.2008, 18:19
А то сосед (у которого система кривая) - все время ругается то на МС, то на тех кто ему ПК собирал, то на парней (то своих детей, то тех кто ставит ПО).
Скажите ему что это все электро магнитные бури и вспышки на солнце виноваты :) в конторах многие этим пользуются чтобы объяснить начальству ненормальное поведение техники. Срабатывает :)
:KidRock_02:
Ruslan Juldashev
22.07.2008, 18:52
Думаю, что на безопасность и отказоустойчивость (а также на количество ошибок) лицензионность программы мало влияет (не считая примеров где программа становится «бесплатной» путём изменения бинарного кода). Очевидно, что программа «взломанная» сгенерированным пиратским кейгеном ключом ничем не отличается от программы (с технической точки зрения), чей ключ сгенерирован кейгеном производителя.
То, что в большинстве своём компьютеры, на которых стоит легальный софт, работают стабильнее объясняется тем, что пока у нас покупают софт только продвинутые пользователи (я рассматриваю частные, а не корпоративные компьютеры), а у продвинутых пользователей естественно всё работает лучше (они более «воспитанные» и сдержанные), чем у начинающих (или вынужденных) пользователей ПК. Также следует учесть, что WPA, который хакает активацию виндовс вполне вероятно ухудшает качество системы, что может сказываться на работе остальных программ. Но если поставить на комп лицензионную винду и «взломанные» (не бинарно, а украденными или сгенерированными ключами) программы (это могут быть MS Office, Nero, TotalCMD, фотошоп, антивирус) то отказоустойчивость и количество багов будет точно таким же, как и на ПК, где тот же комплект ПО официально куплен.
В корпоративной среде, в Узбекистане, использование лицензионных программ означает как минимум определённый уровень знаний админа (обычно выше, при тех же условиях), из чего вытекают все остальные вопросы бесперебойной работы. Ну и опять-таки пиратский софт тяжелее обновить, а свежая версия софта предполагает меньшее количество багов.
Я вижу смысл в легальном приобретении программ только в трёх случаях:
желание отблагодарить разработчика;
не иметь гемора с поиском ключей, обновлением и тд;
при использовании программ, которые могут бажить из-за плохого патча.
Много лишних скобок и уточнений, потому что некоторые пользователи почему-то очень любят придираться к очевидным вещам, которые я обычно предпочитаю опускать.
Ахадбек Далимов
22.07.2008, 19:42
вот вам еще один пример уважительного отношения к собственности (интелектуальной):
About image permissions:
All the images on the APOD page are credited to the owner or institution where they originated. Some of the images are copyrighted and to use these pictures publicly or commercially one must write to the owners for permission. For the copyrighted images, the copyright owner is identified in the APOD credit line (please see the caption under the image), along with a hyperlink to the owner's location. NASA images are in the public domain, <A href="http://www.nasa.gov/audience/formedia/features/MP_Photo_Guidelines.html">official guidelines for their use can be found here. For images credited to other owners/institutions, please contact them directly for copyright and permissions questions. Neither NASA nor APOD can grant permission to use copyrighted images. For use of these images, please write to the copyright owners.
если переводить быстро - хотите воспользоваться картинками которые помечены значком copyright - пожалуйста свяжитесь с авторами.
взято из ссылки (http://uforum.uz/showthread.php?p=121867#post121867) на которую Антон указал (а картинки там просто чудные)
Azizbek Shavkatov
22.07.2008, 23:40
О вот идея - а давайте откроем новую тему, в которой мы всех умных парней, которые без проблем ставят "левый" софт, будем раскрывать (телефончики, координаты). чтобы все знали куда обращаться.
Дешево и сердито.
?
Можно открыть torg.uz, там можно пару десятков найти, еще можно съездить на ярмарку Навои, поспрашивать там, думаю наберется немалое количество.
Ахадбек Далимов
23.07.2008, 09:15
Можно открыть torg.uz, там можно пару десятков найти, еще можно съездить на ярмарку Навои, поспрашивать там
ленивый я - торг.уз открывать, ярмарку обходить
здесь хотелось бы
Ахадбек Далимов
23.07.2008, 09:18
Думаю, что на безопасность и отказоустойчивость (а также на количество ошибок) лицензионность программы мало влияет (не считая примеров где программа становится «бесплатной» путём изменения бинарного кода). Очевидно, что программа «взломанная» сгенерированным пиратским кейгеном ключом ничем не отличается от программы (с технической точки зрения), чей ключ сгенерирован кейгеном производителя.
вот то что вы написали (при всем моем уважении) никак не очевидно, и согласно статистике пиратские программы все таки работают немного не так (уж больно много артефактов в поведении).
Ruslan Juldashev
23.07.2008, 10:05
вот то что вы написали (при всем моем уважении) никак не очевидно, и согласно статистике пиратские программы все таки работают немного не так (уж больно много артефактов в поведении).
Я-таки ждал такого ответа =) Вы полагаете, что программа каким-либо образом (через интернет, например) «понимает» что ключ на самом деле добыт нечестным путём, и специально (намеренно) начинает глючить и давать сбои. Если программа «не понимает» что серийный номер сгенерирован кейгеном пирата (а не производителя) или в программе не заложены функции намеренной генерации ошибок, то программа продолжает работать так же хорошо. Ведь по другому просто не может быть, это же блин программный код, а не святая вода.
Если это не так, как описал я, и пиратские программы все таки работают немного не так по другим причинам, пожалуйста, скажите по каким.
German Stimban
23.07.2008, 13:23
Аналитическая компания IDC представила результаты исследования рынка непроприетарного программного обеспечения. По утверждению экспертов, распространение программных продуктов с открытым исходным кодом может быть организовано в прибыльную коммерческую модель.
Источник (http://business.compulenta.ru/363939/)
Ахадбек Далимов
23.07.2008, 20:16
Вы полагаете, что программа каким-либо образом (через интернет, например) «понимает»
А я вот, не ожидал такого вот ответа.
Честно .... и даже как то опешил ...:shok:
Нет Руслан, я не думаю что программы могут что-то "чувстовать" или "понимать". :buba:
Другое дело - источник. Т.е. откуда она взялась это программа (набор кода). И не содержится ли в этом коде, что-то что вам туда добавили (может случайно, а может и нет).:naughty:
Мое мнение (очень коротко излагаю) - вы можете быть уверены в коде, в самой программе, только если получили его от самого разработчика.
Если вы получили код от кого-то другого - я бы не был уверен.:cray:
Опять же вы можете не соглашаться, но большинство пиратских копий это не есть копии с оригиналов, и вы не можете используя их быть уверенным на 100%.:biggrin: :boyan: :rtfm:
кстати насчет проверок через инет WGA (Windows Geniune Advantage) - работает приблизительно так как вы описали.
Т.е. в программе (например в Виндовс ХР) есть код, который отвечает за блокировку определенных функций (ограничение работоспособности) если система во время проверки через инет получила низачот. Это только один из примеров возможной защиты.
Пираты достаточно часто ломают эту систему проверки - но ломая этот механизм, можно нанести повреждения и другим свойствам - но про это вы писали (поэтому и удивляет ваш пост)
Но если поставить на комп лицензионную винду и «взломанные» (не бинарно, а украденными или сгенерированными ключами) программы (это могут быть MS Office, Nero, TotalCMD, фотошоп, антивирус) то отказоустойчивость и количество багов будет точно таким же, как и на ПК, где тот же комплект ПО официально куплен.
Вот здесь я с вами тоже не согласен. Если будут 2 ПК (такими как вы их описали) то кол-во багов будет меньше на том где комплект ПО стоит официально. Уже проверялось и не один раз. Даже в местных условиях. Себестоимость ПК с нелицензионным ПО (имеется ввиду не только покупная стоимость - а ТСО) получается дороже.
Ахадбек Далимов
23.07.2008, 20:26
По утверждению экспертов, распространение программных продуктов с открытым исходным кодом может быть организовано в прибыльную коммерческую модель.
Герман,
спасибо за новость.
по моему ОСС - уже давно доказало свою состоятельность - иначе его бы уже не было.
Жалко что само исследование на которою есть ссылка не доступно без денег :) - очень интересно было бы почитать.
Хотя основные идеи исследования (правда не на русском языке) приведены вот здесь (http://news.cnet.com/8301-13846_3-9995988-62.html?tag=ne.fd.mnbc) (в вашем источнике тоже указана эта ссылка).
Например меня очень впечатлили цифры, что ОСС хорошо зарабатывает на Виндовс платформе (35%) и на Линукс платформе (54%).
Однако есть другой вопрос, я понимаю, что ваше сообщение косвенно связанно с топиком обсуждаемым на этой ветке, но мне бы хотелось еще увидеть и прямую связь. Объясните пож-ста - что вы хотели сказать этим постом?
Заранее спасибо за ответ.
Ruslan Juldashev
23.07.2008, 20:32
Другое дело - источник. Т.е. откуда она взялась это программа (набор кода). И не содержится ли в этом коде, что-то что вам туда добавили (может случайно, а может и нет).
Мое мнение (очень коротко излагаю) - вы можете быть уверены в коде, в самой программе, только если получили его от самого разработчика.
Если вы получили код от кого-то другого - я бы не был уверен.
Если я скачал программу с сайта разработчика, а ключ к ней нашёл на варезном сайте (или сгенерировал кейгеном, который тоже нашёл на варезном сайте), то программа будет работать так же как и с легальным ключом, не так ли?
Но если поставить на комп лицензионную винду и «взломанные» (не бинарно, а украденными или сгенерированными ключами) программы (это могут быть MS Office, Nero, TotalCMD, фотошоп, антивирус)
Вот ссылки на скачивание оригинальных копий продуктов с ограниченным сроком действия.
MS Office (http://trial.trymicrosoftoffice.com/wwtrial/product.aspx?re_ms=oo&family=officepro&culture=en-GB)
Nero (http://www.nero.com/rus/downloads-nero8-trial.php)
Adobe Photoshop (https://www.adobe.com/cfusion/tdrc/index.cfm?promoid=BONQJ&product=photoshop)
Total Commander (http://ghisler.com/download.htm)
Ограничение срока действия можно обойти покупкой лицензии или нахождением серийного номера в сети. Продукты, зарегистрированные обоими способами будут одинаковы с точки зрения функциональности и работоспособности?
(Прошу прощения за назойливость, просто хочу точно прояснить Вашу позицию)
А я вот, не ожидал такого вот ответа.
Честно .... и даже как то опешил ...
Нет Руслан, я не думаю что программы могут что-то "чувстовать" или "понимать".
Я и не сомневался. А писал так намеренно, что-бы выделить некоторые моменты.
Адхам ака, присоединяюсь к вопросу Руслана - мне кажется, это интересно. Если кейген запущен на соседней машине, а в свежеустановленную с лицензионного диска введен сгенерированный (на другой машине) ключ, который успешно прошел активацию и позволяет нормально обновляться в автоматическом режиме - чем такая система хуже купленной? Запуск кейгена вне испытуемой машины исключает попадание на псевдолицензионную постороннего кода.
Ахадбек Далимов
23.07.2008, 21:51
Адхам ака, присоединяюсь к вопросу Руслана
отвечаю:
в моей практике (как у врача :???:) встречались и такие ситуации.
да некоторым таким ПК, с таким ПО, удается некоторое кол-во времени работать. Но когда то наступает "момент истины" и система при очередной попытке не проходит теста на "пригодность". Срабатывает система блокировки заложенная разработчиками.
пример - тот же Касперский (например) - вычисляет "легализованные" кейгенами копии, разве нет.
Я вот, что хотел бы сказать - все защитные меры, можно обойти, поломать итд. Интелект человека все может обойти.....
Но когда возникнут реальные проблемы - возможности обратиться к разработчику у вас все равно не будет, или этот шанс будет ничтожно мал...
Жить с такими ПК - все равно, что сидеть на пороховой бочке или на активном вулкане - а вдруг рванет.
Хотя если хочеться экстрима - то как раз то, что нужно.
Ахадбек Далимов
23.07.2008, 21:55
просто хочу точно прояснить Вашу позицию
Руслан - я свою позицию в достаточно простых словах объяснил раньше:
1) не берите без разрешения чужое.
2) если взяли - пеняйте только на себя
3) ну должно же быть чувство уважения (хотя бы к самому себе).
4)оправдание своим поступкам придумать можно всегда :???:
я с теми кто чужое берет - не люблю общаться - у меня обостренное чувство брезгливости
Но когда возникнут реальные проблемы - возможности обратиться к разработчику у вас все равно не будет, или этот шанс будет ничтожно мал...
Жить с такими ПК - все равно, что сидеть на пороховой бочке или на активном вулкане - а вдруг рванет.
Вот честно, у меня лицензионная винда, но я никогда не обращался в Майкрософт. По всем вопросам ответы находил в интернете. Это намного быстрее. И систему переставляю только когда выходят сервис-паки, чтобы чистая установка была с накаченного диска. Что я делаю не так?
Ахадбек Далимов
23.07.2008, 22:35
И систему переставляю только когда выходят сервис-паки, чтобы чистая установка была с накаченного диска. Что я делаю не так?
не совсем понятен вопрос - вроде все делаете правильно.
Только мне не совсем понятно зачем систему переставлять при выходе сервис-паков. Если вы регулярно устанавливаете обновления то ... не понятно. Можно поподробнее (но отвечать буду уже завтра - спать хочу - устал)
не совсем понятен вопрос - вроде все делаете правильно.
Только мне не совсем понятно зачем систему переставлять при выходе сервис-паков. Если вы регулярно устанавливаете обновления то ... не понятно. Можно поподробнее (но отвечать буду уже завтра - спать хочу - устал)
Вопрос действительно был непонятен. Уточняю: зачем нужна возможность обратиться в Майкрософт, если такой потребности не возникает (решения есть в свободном доступе)? Может, Майкрософт стоило бы выпустить лицензионный продукт, к которому вдовесок не прилагается эта очень редко востребованная возможность, с существенным снижением цены?
Систему обновляю при выходе сервис-паков, просто потому что свежеустановленная грузится быстрее, а сервис-пак как бы повод (понимаю, что необязательно), реестр ведь за пару лет раздувает независимо от корректности работы и лицензионной чистоты используемого софта.
Ruslan Juldashev
24.07.2008, 09:24
в моей практике (как у врача ) встречались и такие ситуации.
да некоторым таким ПК, с таким ПО, удается некоторое кол-во времени работать. Но когда то наступает "момент истины" и система при очередной попытке не проходит теста на "пригодность". Срабатывает система блокировки заложенная разработчиками.
пример - тот же Касперский (например) - вычисляет "легализованные" кейгенами копии, разве нет.
Я вот, что хотел бы сказать - все защитные меры, можно обойти, поломать итд. Интелект человека все может обойти.....
Хотя если хочеться экстрима - то как раз то, что нужно.
Вот с этим я полностью согласен. Не с тем, что «нелегальное ПО работает менее стабильно» — это слишком обобщённо, а с тем, что «при работе с нелегальным ПО есть риск, что оно будет работать менее стабильно». Ну и поддержки производителя вы не получите. Тут я больше поддерживаю Джахонгира, у меня очень редко возникала ситуация, когда необходим саппорт производителя; наверное, это бывает необходимо в больших корпоративных решениях (где проще позвонить в саппорт, чем читать тысячистраничный мануал) и для начинающих пользователей ПК, которые гугл не знают и друзей-умельцев не имеют.
Руслан - я свою позицию в достаточно простых словах объяснил раньше:
1) не берите без разрешения чужое.
2) если взяли - пеняйте только на себя
3) ну должно же быть чувство уважения (хотя бы к самому себе).
4)оправдание своим поступкам придумать можно всегда
Это-то понятно очень ясно. Мне хотелось узнать детали, я их получил в Вашем предыдущем посте =) Спасибо за ответы.
Ахадбек Далимов
24.07.2008, 10:25
Не с тем, что «нелегальное ПО работает менее стабильно» — это слишком обобщённо, а с тем, что «при работе с нелегальным ПО есть риск, что оно будет работать менее стабильно».
я наверное не слишком силен в морфологических ухищрениях русского языка.
по моему то что было для вас слишком обобщенным, и тот вариант с которым вы согласны - по сути одно и то же конфирмят.
у меня очень редко возникала ситуация, когда необходим са
наверное следует учесть, что вы и Джахонгир - являетесь "продвинутыми" пользователями, но можем ли мы говорить это о всех пользователях.
Ахадбек Далимов
24.07.2008, 10:34
зачем нужна возможность обратиться в Майкрософт, если такой потребности не возникает (решения есть в свободном доступе)? Может, Майкрософт стоило бы выпустить лицензионный продукт, к которому вдовесок не прилагается эта очень редко востребованная возможность, с существенным снижением цены?
ну судя по вашему посту - в МС вы обращаетесь, хотя бы за патчами.
решения ВЫ находите в инете для своих проблем - не обращаясь в службу поддержки (хотя могли бы для разнообразия попробовать), как я уже описал - вы относитесь к категории "про", будем считать это исключением. Таких пользователей меньшинство (что-то около 2-7%)
Ну дальше я думаю вы сами поймете ход мыслей МС :)
Систему обновляю при выходе сервис-паков, просто потому что свежеустановленная грузится быстрее, а сервис-пак как бы повод (понимаю, что необязательно), реестр ведь за пару лет раздувает независимо от корректности работы и лицензионной чистоты используемого софта.
А с чего реестр раздувает?
если установить правила пользования ПО (т.е. ставить только то, что нужно) то можно спокойно работать без переинсталяций достаточно продолжительное время - мой личный опыт на Виндовс ХП более 4 лет без единой переинсталяции. Снижение производительности лечилось - чисткой диска и удалением мусора в системе. Реестр не трогал.
Ruslan Juldashev
24.07.2008, 10:41
я наверное не слишком силен в морфологических ухищрениях русского языка.
по моему то что было для вас слишком обобщенным, и тот вариант с которым вы согласны - по сути одно и то же конфирмят.
Возможно я написал неправильно. Моя мысль такова — нелегальное ПО может работать так же стабильно, как и легальное, при соблюдении определённых условий и отсутствии поддержки производителя. Насколько рентабельнее соблюдать эти условия, чем покупать ПО, вопрос пока для меня не решённый на 100%.
Ахадбек Далимов
24.07.2008, 10:59
нелегальное ПО может работать так же стабильно, как и легальное, при соблюдении определённых условий и отсутствии поддержки производителя.
С самого начала не согласен с вашим вариантом, но как писал выше, это уже казуистика.
Насколько рентабельнее соблюдать эти условия, чем покупать ПО, вопрос пока для меня не решённый на 100%
Ну по крайней мере - вас проинформировали. Решение же принимаете вы и только вы (в частности).
Ахадбек Далимов
24.07.2008, 11:32
Моя мысль такова — нелегальное ПО может работать так же стабильно, как и легальное, при соблюдении определённых условий и отсутствии поддержки производителя.
Ruslan Yuldashev, - а давайте я всех пользователей, с нелицензионным ПО буду к вам отправлять? А вы будете расказывать им про то как они должны вести себя и про "определенные условия при отсутсвии тех поддержки производителя ПО", ну т.е. что им делать чтобы все работало.
как вам такое предложение :) ?
Алишер Рузметов
24.07.2008, 11:49
Ruslan Yuldashev, - а давайте я всех пользователей, с нелицензионным ПО буду к вам отправлять? А вы будете расказывать им про то как они должны вести себя и про "определенные условия при отсутсвии тех поддержки производителя ПО", ну т.е. что им делать чтобы все работало. как вам такое предложение ?
Это уже Руслану придется открывать техническую поддержку по пиратскому софту. А так дело это не бесплатное то придется организовать пиратские лицензии. Потом постепенно легализовать все. И вот конкурент компании Microsoft готов :)
Efim Kushnir
24.07.2008, 11:52
Использую на работе компьютер с ОС ХР, полностью мониторящейся из центрального офиса. Все update , заплатки, все устанавливается удаленно, без моего участия.
Получил бук в руки в январе 2007 года. С тех пор не было ни одной проблемы неработоспособности чего бы то ни было, установленного на моем компьютере. Сам ничего левого не ставлю, т.к. система мной получена в таком состоянии, что для выполнения рабочих задач есть всё необходимое.
В паре случаев мне кажущихся глюков удалено подключался администратор из Москвы и за пару движений мышки решал проблему.
Ruslan Juldashev
24.07.2008, 12:18
Ruslan Yuldashev, - а давайте я всех пользователей, с нелицензионным ПО буду к вам отправлять? А вы будете расказывать им про то как они должны вести себя и про "определенные условия при отсутсвии тех поддержки производителя ПО", ну т.е. что им делать чтобы все работало.
как вам такое предложение ?
Мне-то это зачем? =) А условия я могу и в двух предложениях описать, здесь:
качать софт только с сайтов производителя;
не использовать крэков и пр, то что меняет программный код;
программы, которые «ломаются» только крэками — покупать;
следить, чтобы программа не стучала производителю;
про обновления и прочие радости легальщины забыть или искать альтернативные пути.
Кому это нужно и кто готов пойти на такие шаги ради относительной стабильности, вопрос второй.
Ну по крайней мере - вас проинформировали. Решение же принимаете вы и только вы (в частности).
Я никаких решений сейчас не принимаю, я пытаюсь найти способ убедить или понять тех, кто не покупая софт совершенно никак не страдает морально. То есть тупо посчитать, что выгоднее: покупать или оплачивать админу поиск ключей, блокирование «проверок» программ, поиск обновлений и т.д. Я понимаю, что вы то это давно посчитали, но ведь майкрософту никто не верит =)
Ахадбек Далимов
24.07.2008, 13:40
То есть тупо посчитать, что выгоднее
давайте тупо не считать, а считать умно ...
Я понимаю, что вы то это давно посчитали, но ведь майкрософту никто не верит
Отождествлять меня с МС - спасибо конечно. Но я самим собой пока побуду ладно.
Я бы так сказал - не то что МС не верят, проблема в другом ... ладно ... писали уже
Ахадбек Далимов
24.07.2008, 13:42
Кстати - сама программа не стучит, (это было бы слишком ... легко).
Ruslan Juldashev
24.07.2008, 14:03
Я понимаю, что вы то это давно посчитали, но ведь майкрософту никто не верит =)
Отождествлять меня с МС - спасибо конечно. Но я самим собой пока побуду ладно.
Вот странно, к некоторым словам вы относитесь буквально, а «вы» с маленькой не заметили. Под «вы» я имел ввиду скорее активных защитников легализации ПО, майкрософт тут как-бы в шутку. Не умею шутить :???:
Aziz Rakhimov
24.07.2008, 16:38
Эх, поставлю-ка я эксперимент на себе. Как раз собрал новый комп - попробую, как на нем будет житься на полностью лицензионном ПО. Репортажи - сейчас найду подходящую тему тут и создам.
Erkin Kuchkarov
24.07.2008, 16:50
Эх, поставлю-ка я эксперимент на себе. Как раз собрал новый комп - попробую, как на нем будет житься на полностью лицензионном ПО. Репортажи - сейчас найду подходящую тему тут и создам.
Азизу можно - его МТС по специальной программе лицензировалось :)
Aziz Rakhimov
24.07.2008, 16:53
Я планирую ПОЛНОСТЬЮ легальный комп собрать для ДОМАШНЕГО пользования, где нужды разнообразнее рабочих. Огромное подозрение, что можно дешево/бесплатно решить все нужды.
Efim Kushnir
24.07.2008, 16:55
житься на полностью лицензионном ПО
житься то будет хорошо и отлично, но:
1. или очень дорого по сумме затрат на ПО, если захочется что-то установить, типа, например, фотошопа;
2. или очень бедно в смысле функциональности компьютера, если он, конечно не предназначен только для кино и инета (для этого он самодостаточен), как у меня дома.
Erkin Kuchkarov
24.07.2008, 16:58
дешево/бесплатно решить все нужды.
Почитайте на досуге лицензионное соглашение :)
Aziz Rakhimov
24.07.2008, 16:59
житься на полностью лицензионном ПО
1. или очень дорого по сумме затрат на ПО, если захочется что-то установить, типа, например, фотошопа;
2. или очень бедно в смысле функциональности компьютера, если он, конечно не предназначен только для кино и инета (для этого он самодостаточен), как у меня дома.
Фотошоп -> GIMP ? И потом, часто ли используются возможности Фотошопа ? С тех пор,как появилась Пикаса, я Фотошоп не запускал. То есть мы привыкли к использованию на 1%, но самого мощного средства. Нужно ли это ?
Aziz Rakhimov
24.07.2008, 17:02
дешево/бесплатно решить все нужды.
Почитайте на досуге лицензионное соглашение :)
На Майкрософт - читал. Содержимое домашнего компа им не ограничить, к сожалению (а скорее - к счастью ;-)). Посмотрим, сколько не сдамся.
German Stimban
24.07.2008, 17:03
# не использовать крэков и пр, то что меняет программный код;
# программы, которые «ломаются» только крэками — покупать;
Использовать но очень осторожно. Перед изменением желательно проверить кряки антивирусными программами. Также желательно смотреть изменения реестра в процессе кряка.
Это желательно делать на уровне файрвола в режиме обучения. Тогда будет ясно, пытается ли программа куда-либо вылезти.
про обновления и прочие радости легальщины забыть или искать альтернативные пути.
Не всегда. Порой программы вполне даже успешно работают.
Добавил бы пункт.
# Искать в сети способы бесплатного использования данной программы. Как это ни странно, такое тоже бывает - не только на уровне беты. Недавно читал статью, как можно зарегистрировать продукт Касперского на их китайском сайте. Почему-то на иных языках не получается.
Aziz Rakhimov
24.07.2008, 17:03
1. или очень дорого по сумме затрат на ПО
Какие-то деньги я потратить готов. И не мазохист абсолютно :-)
Efim Kushnir
24.07.2008, 17:19
Баден-Баден, приём. Я понял :)
С тех пор,как появилась Пикаса, я Фотошоп не запускал. То есть мы привыкли к использованию на 1%, но самого мощного средства. Нужно ли это ?
Ты же не написал в самом начале цели и задачи, поэтому я привел пример дорогостоящего софта, не специально, просто совпало :)
Aziza Gafurova
24.07.2008, 20:57
А у меня вот стояла нелицензионная версия ХП дома.
и ставили очень хорошие специалисты.
и 3 дня назад при загрузке ПК - появилось сообщение что нужно активировать систему.
нет доступа к ПК - а нужно очень.
Вот ведь не задача.... опять искать "правильных людей" чтобы все исправили.
Aziz Rakhimov
24.07.2008, 21:02
Это желательно делать на уровне файрвола в режиме обучения. Тогда будет ясно, пытается ли программа куда-либо вылезти.
:-) самое острое ощущение - когда винде на ноутбуке приспичило обновиться в роуминге по 10 евро за мегабайт. В борьбе ее и symantec-a победил последний
Aziz Rakhimov
24.07.2008, 21:07
А у меня вот стояла нелицензионная версия ХП дома.
и ставили очень хорошие специалисты.
и 3 дня назад при загрузке ПК - появилось сообщение что нужно активировать систему.
нет доступа к ПК - а нужно очень.
Вот ведь не задача.... опять искать "правильных людей" чтобы все исправили.
Азиза,
я думаю, что большинство здесь присутствующих смогут найти и поставить кракнутую XP легко и непринужденно. И при необходимости ее техсаппортить, для домашнего применения, не хуже, чем сам Микрософт - ну нет ничего сложного при использовании ее на одном компе. Но..... Нужно же когда-то начинать жить честно. Хотя бы - в порядке эксперимента.
Ахадбек Далимов
24.07.2008, 21:11
Нужно же когда-то начинать жить честно
Она именно так и сделает.
Завтра у нее будет лицензионная прога.
Возможно дело не в желании, а в возможности жить по правилам "американского образа жизни". Например, я как-то не встечал работу для школьников за 5,5 долларов в час - на какие шиши они должны покупать лицензионные игры? На бабушкину пенсию?
Evgeniy Sklyarevskiy
24.07.2008, 23:43
Возможно дело не в желании, а в возможности жить по правилам "американского образа жизни". Например, я как-то не встечал работу для школьников за 5,5 долларов в час - на какие шиши они должны покупать лицензионные игры? На бабушкину пенсию?
Волноваться не надо - эксперимент Азиза Рахимова только начался...
Aziz Rakhimov
25.07.2008, 07:54
У меня дети-школьники. 5,5 долларов в час им никто не платит. Успешно играют - есть куча игр бесплатных (простеньких) в инете. Есть куча шаровары. Есть куча игр Буки и 1С, которые ЛИЦЕНЗИОННЫЕ стоят порядка 3-4-5 баксов.
Или речь идет о крутых мочиловках ? Тогда объясни, плиз, на чем ты в них играешь ? На компе за штуку баксов? Или тебя 5 fps устраивает ? :-) Ну а тогда почему тебе 30-50 баксов за игру, в которую полгода играть будешь жалко ? Или дело всего-навсего в том, что за украденный комп посадят, а за украденную игру - ПОКА нет ?
Ты не хочешь играть в простую игру за 5 баксов, а хочешь играть в крутую за 100 ? А ее купить денег нет ? И раз так - ее можно украсть ? А я не хочу ездить на Нексии за 10 тысяч, а хочу Бентли. Что мне делать ?
Djalolatdin Rakhimov
26.07.2008, 00:08
А я не хочу ездить на Нексии за 10 тысяч, а хочу Бентли. Что мне делать ?Сдеалать нелегальную копию Бентли :)
А я не хочу ездить на Нексии за 10 тысяч, а хочу Бентли. Что мне делать ?
Вы согласны за дополнительные 10 тысяч (относительно стоимости Нексии) заплатить 10 тысяч сверху за шильдик "Бентли" на той же машине?
Мой комп стоит в разы дешевле 1000 долларов и "крутые стрелялки" я прохожу за 1-2 дня, а не за месяц. Но не в этом суть. Обсуждение сходит к безрезультатному спору про авторские права, где большинство участников просто не способны понять аргументы противоположной стороны бездумно их отметая.
Это бесполезный спор.
Посему просто озвучу свое наблюдение. Большинство местных ярых защитников интеллектуальной собственности (и их "плюсующих") имеют дома стопки пиратских, полупиратских и самописанных видеокассет и дисков, тонны нелегальной медиапродукции и десятки ломанных программ на компьютерах, смотрят по кабельному ТВ нелегально ретранслируемые каналы, слушает по радио "честно сворованные" синглы, читает нелегальные тиражи книг и покупает нелегально ввезенные (без таможенных платежей) товары. И при этом думает что они чисты перед законом.
Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя оборотиться? (с) Крылов
Evgeniy Sklyarevskiy
26.07.2008, 00:53
А я не хочу ездить на Нексии за 10 тысяч, а хочу Бентли. Что мне делать ?Сдеалать нелегальную копию Бентли :)
Удалено АД 25.07.08 17:30
Evgeniy Sklyarevskiy, главный косяк вашей теории в том, что вы считаете, что каждый имеет святое право на то, что другие продают, любой ценой, будь то Бентли или винда. Это кривая идеология. Есть же вариант не пользоваться тем что не можешь себе позволить :) Просто смотреть как на дорогую штуку, которая реально не для тебя, и все.
Teem Gazeev
26.07.2008, 02:09
Авторские права - это холивар этого форума. А все очень просто, все выражается в следующих цифрах:
100-300$: Вы что, какая лицензионная винда, о чем вы? Я сижу под линуксом | у меня пиратская винда и буду сидеть, пока наша страна не станет богатой и великой!
300-500$: Лицензионная винда? Да ладно вам, мне два месяца надо работать, чтобы офис с виндой купить. Снизили бы для нас цены - ну скажем, до 50$ - тогда бы я и лицензировался бы по полной. Кстати, хватит вспоминать бентли - предмет роскоши с массовым программным продуктом - виндой, знание которого требуется везде. И вообще, винда не колбаса, чтобы ее воровали. И вообще, продажи Microsoft не ориентированы на Узбекистан, так что можно не париться. И ваше желание пользоваться лицензионными продуктами выглядит смешным - не устраивайте пир во время чумы. Есть 200-300-400-500-600$ которые хочется выкинуть, чтобы успокоить свою совесть? Отдайте их в детдом, вспомните, что вы живете в реально бедной стране, помогите своим соотечественникам, а не заокеанским мистерам-твистерам.
500-800$ Винда? Лицензионная? Вы знаете, я об этом как-то не задумывался. Мне надо тут прибарахлиться маленько, там комп проапгрейдить. Пиратство? Нет, я не пират - плохие лишь те, кто распространяет, а я - потребитель ни при чем. Ну да, конечно, испытываю угрызения совести, да знаю, что плохо...
800-1000$ Авторские права? Да-да-да, конечно же, да надо уважать чужой труд. Осуждаю, сочувствую, понимаю. Я тоже обязательно начну его уважать - даже удалил пиратский фотошоп. Да, собираюсь приобрести лицензионный офис + Windows. Обязательно, в следующем квартале, обязательно куплю.
1000-2000$ (работа в иностранном предприятии или СП). Пиратство? Да поймите же, когда наконец, у нас будут лицензионные продукты, когда потребитель начнет УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД, когда мы поймем, что если тебе вещь не по карману - ПРОСТО ПРОЙДИ МИМО, когда у нас сформируется понятие АВТОРСКИХ ПРАВ вот тогда мы и получим цивилизованное общество. И вы - ты, ты и ты - жалкие нищеброды, своим существованием оттягиваете наступление этого времени. Нет денег на лицензионный продукт? А почему я, простой парень, работающий в скромной компании, могу себе это позволить? Потому что я много работаю и всегда добиваюсь поставленных задач. Потому что я уважаю свой труд и чужой. Потому что я признаю АВТОРСКИЕ ПРАВА. Вы можете купить компьютер за 1000$? Так же как и я покупаете новые железки? А почему не можете тогда купить лицензионный софт? В чем проблема? А проблема в вашем сознании, желании получить все на халяву, в желании украсть. Да, да, если у тебя пиратская винда - знай, ты вор! Ты ничем не отличаешься от воришки в автобусе, который тырит кошелек.
2000$-4000$ - Какой винда, э? Права есть? Проезжай!
4000$-6000$ Да, да, я завтра вылетаю на переговоры. Да, будут ждать. Ноутбук? Да, помощник возьмет. Что? Пиратская? Кто пиратский -ноутбук? Да нет, все нормально, в Испании брали, в магазине Apple. Нет никаких проблем.
6000$-10 000$. Стоит. Новая. Ну конечно же лицензионная - у нас просто корпоративный вариант, я даже не задумывался. Да, завтра еду на побережье - ты с нами? Ну ладно, давай, помнишь, как в Узбекистане еще на Чарвак ездили? Давай тряхнем стариной!!!
10 000 - 100 000 - 1000 000$ Тс-с-с! Тихо! Хоп, акя!
О каких цифрах идет речь? Могут ли услышать друг друга представители разных групп?
Evgeniy Sklyarevskiy
26.07.2008, 02:17
Evgeniy Sklyarevskiy, главный косяк вашей теории в том, что вы считаете, что каждый имеет святое право на то, что другие продают, любой ценой, будь то Бентли или винда. Это кривая идеология. Есть же вариант не пользоваться тем что не можешь себе позволить :) Просто смотреть как на дорогую штуку, которая реально не для тебя, и все.
....
Удалено АД. 25.07.08 в 17:26
Есть же вариант не пользоваться тем что не можешь себе позволить
Авторское право в том виде что оно существует в США и навязывается всем остальным тоже не вполне прямая идеология. То, что закон об авторском праве пролоббирован и принят в том виде, что есть сейчас, не делает его справедливым, идеологически прямым и уж тем более не гарантирует что закон таковым останется на вечные времена - законы меняются в угоду бизнеса, по крайней мере в США. Если завтра там (в США) введут плату за воздух все дружно пойдем следом - будет платить или испытывать угрызения совести за то что дышим?
Для производства Бентли нужны не только конструкторские изыскания и инженерные разработки, но и центнеры высококачественного металла, пластмасс, десятки тысяч киловатт электроэнергии и сотни человекочасов. А лицензионность винды - клочок бумаги 2 на 5 см, а то и просто три десятка символов. Напрямую сравнивать материальные ценности и ярлычки авторского права - бред.
PS И чего народ так зациклился на Бентли? Кто-то сказал и все повторяют: "Бентли хочу, Бенли хочу". Других машин уже не существует? Феррари, Порше, Ламборджини, Ройлс-ройлс на крайней случай? Узость мышления или внедренный штамп, которому нужно следовать во что бы то ни стало, иначе ай-яй-яй?
Evgeniy Sklyarevskiy
26.07.2008, 02:27
О каких цифрах идет речь? Могут ли услышать друг друга представители разных групп?
Удалено АД. 25.07.08 17:27
Ахадбек Далимов
26.07.2008, 18:06
Авторские права - это холивар этого форума. А все очень просто
с вашим утверждением, что свсе просто - согласен на все сто :)
в посте от вас Цифры означали наверное уровень заработка в месяц?
Все могут услышать друг друга - если не кричать и уметь слушать.
тогда и цифры будет слышно и не только цифры....
:)
Ахадбек Далимов
26.07.2008, 18:19
Авторское право в том виде что оно существует в США и навязывается всем остальным тоже не вполне прямая идеология
ну давайте начнем с того, что авторское право это в том числе и международное законодательство - а не только чисто законодательство США. Кстати многи критикуют законодательство США, в области авторского права, как не совсем совершенное.
То, что закон об авторском праве пролоббирован и принят в том виде, что есть сейчас, не делает его справедливым, идеологически прямым
Необоснованные довод. Закон об авторском праве был принят, мягко говоря давно, в современное законодательство РУз, перекочевал из законодательства СССР, а затем подвергался и подвергается изменениям. Вы пишите пожалуйста более обосновано и опираясь на факты. Слепого копирования по крайней мере в этой области нет (мне вот лично жаль - но это мое личное жалко :???:).
А лицензионность винды - клочок бумаги 2 на 5 см, а то и просто три десятка символов. Напрямую сравнивать материальные ценности и ярлычки авторского права - бред.
Ну во сколько это все обходиться написано в соседней веточке - называется Новости МС , если вы не сочтете себе за труд и внимательно почитаете отчет (финансовый) компании МС, то сможете разглядеть сколько денег требуется на изготовление в том числе "клочка бумаги 2х5 см".
Кстати, лицензионная чистота - это не всегда такой "клочок" бумаги, а точнее не в клочке бумаги дело. Лицензионность - это когда вы можете быть точно уверены (в себе) что вы пользуетесь ПО (или другим продуктом Интелектуальной собственности) на совершенно законных основаниях.
PS И чего народ так зациклился на Бентли? Кто-то сказал и все повторяют: "Бентли хочу, Бенли хочу". Других машин уже не существует? Феррари, Порше, Ламборджини, Ройлс-ройлс на крайней случай? Узость мышления или внедренный штамп, которому нужно следовать во что бы то ни стало, иначе ай-яй-яй?
Ну зачем же так сразу ярлыки навешивать - наверное Азизу Рахимову нравиться Бентли- не плохой автомобиль.
Мне например хотелось бы ездить на Буггати :???:
Ахадбек Далимов
26.07.2008, 18:26
Есть 200-300-400-500-600$ которые хочется выкинуть, чтобы успокоить свою совесть? Отдайте их в детдом, вспомните, что вы живете в реально бедной стране, помогите своим соотечественникам, а не заокеанским мистерам-твистерам.
Вот ведь неувязочка какая выходит - отдавая деньги заокенскому мистеру-твистеру - помогаешь тому же дет.дому гораздо больше, чем когда с пеной у рта пишешь такое.
Объяснить как (или почему):
Отдавая деньги за ИС, платишь местному партнеру, значит платишь налоги в бюджет, и деньги до детдома доходят.
Пользуясь Лиц. ПО, можешь больше сделать, т.е. заработать, причем легально, опять платишь БОЛЬШЕ налогов, опять поступления в бюджет и опять деньги детдому.
Я к чему все это пишу - понятно, что хотел сказать Teem Gazeev, типа позиция зависит от степени заработка и.т.д.
Но с его объяснениями - я согласен только лишь частично (интересно как это у него получилось за все уровни объяснения дать :))
Почему - мне люди всякие попадаются - с разным уровнем достатка, и у всех (у каждого) свое неповторимое отношение к этому вопросу, очень часто отличающееся от того, что приведено как обобщение. Уровень достатка при этом не самая главная (или совсем не главная) причина.
денег нет - это понятно. Но желание честно жить ничего то не стоит. У многих отсутствует именно желание. А если есть не только желание(хохиш), но и желание (ният) - то остальное все со времен прибудет. :)
Как говориться, Бог даст. :)
Azizbek Shavkatov
27.07.2008, 00:57
У нас в стране, многие у кого дома стоит пиратская копия, которую им поставили парни которые им собирали компьютер и не подозревают о том что надо платит за ту самую копию, т.е. за лицензию. У меня были случаи когда я рассказывал некоторым знакомым что у них дома нелегальная копия Windows и у них на лице было искренное удивление.
Надо сделать цены на лицензию доступными для нашего народа, чтобы люди могли себе позволить купить лицензию в добавок к новому компьютеру.
Еще надо пропагандировать, что вместе с лицензией они получать поддержку от компании, например, когда упадет Windows они смогут бесплатно получить консультацию, а не звать каких то пацанов с torg.uz'а для починки и платить им деньги.
Azizbek Shavkatov, ты им объясни еще, что если компьютер упал в пятницу вечером, им придется ждать помощи как минимум до вечера понедельника (при условии, что они смогли найти компьютер и толком расписать суть проблемы и отправить багрепорт разработчику), или нужно будет много денег на телефоне, чтобы позвонить как минимум в Москву, а лучше уж сразу в США (и говорить при этом на английском), в то время как ребята с торга сделают быстрее и даже дешевле, чем стоит счет за телефон.
Я это к тому, что пока этой техподдержки нет в Узбекистане, желательно с toll-free номером, главный аргумент в пользу лицензионной программы (а именно удобная и ответственная поддержка) обесценивается. (Кстати, не совсем уверен, что этой поддержки нет, если отстал от жизни и ошибаюсь, прошу поправить)
Вопрос в тему, Ефиму Кушниру и Эльдару Фаттахову.
У вас есть статистика обращений пользователей ОЕМ-версий Windows за поддержкой именно софта (не железа) в ваши офисы в Ташкенте? Очень интересно
А Eztek - как у вас?
Efim Kushnir
27.07.2008, 02:01
Вопрос в тему, Ефиму Кушниру и Эльдару Фаттахову.
У вас есть статистика обращений пользователей ОЕМ-версий Windows за поддержкой именно софта (не железа) в ваши офисы в Ташкенте? Очень интересно
У меня такой статистики нет. Раз пять за все время моей работы в FSC (уже более полутора лет) клиенты звонили ко мне в офис и я консультировал по вопросам установки и настройки ОС на наши серверы, но там ничего супер-пуперского не требовалось и моих знаний по MS хватило. Насчет более сложных случаев с ОС я не в курсе.
Ко мне уже полтора года по старой памяти намного чаще обращаются по вопросам связанным с оборудованием НР :)
У меня такой статистики нет. Раз пять за все время моей работы в FSC (уже более полутора лет) клиенты звонили ко мне в офис и я консультировал по вопросам установки и настройки ОС на наши серверы, но там ничего супер-пуперского не требовалось и моих знаний по MS хватило. Насчет более сложных случаев с ОС я не в курсе.
Я не про сложные случаи, а, наоборот, простые. От обычных пользователей винды, которым нужна поддержка продукта и которую они должны требовать у ОЕМ-производителя, а не у "спецов" с торга (а ля "что-то у меня процессор тормозит")
Azizbek Shavkatov
27.07.2008, 04:08
Azizbek Shavkatov, ты им объясни еще, что если компьютер упал в пятницу вечером, им придется ждать помощи как минимум до вечера понедельника (при условии, что они смогли найти компьютер и толком расписать суть проблемы и отправить багрепорт разработчику), или нужно будет много денег на телефоне, чтобы позвонить как минимум в Москву, а лучше уж сразу в США (и говорить при этом на английском), в то время как ребята с торга сделают быстрее и даже дешевле, чем стоит счет за телефон.
Я это к тому, что пока этой техподдержки нет в Узбекистане, желательно с toll-free номером, главный аргумент в пользу лицензионной программы (а именно удобная и ответственная поддержка) обесценивается. (Кстати, не совсем уверен, что этой поддержки нет, если отстал от жизни и ошибаюсь, прошу поправить)
А я думал у нас есть тех. поддержка с бесплатным номером дозвона.
Erkin Kuchkarov
27.07.2008, 23:37
Я обращался пару-тройку(по каждому продукту) раз в техническую поддержку. И в Москву и штаты. Своего умишка иногда не хватает.
Ахадбек Далимов
28.07.2008, 08:48
МС обеспечивает всех лицензионных пользователей тех поддержкой. В том числе и пользователей на территории Узбекистана.
Другой вопрос - вопрос тол-фри номеров тех поддержки. Этого пока нет. Проект обеспечения такими номерам все еще прорабатывается (к сожалению). Пока можно звонить на Московский или Алматинские номера. Но я думаю пробить и эту возможность.
Кстати для наших территорий поддержка в бизнес часы осуществляется на русском языке.
Кстати, вряд ли техподдержка (не обязательно Майкрософт, а любая) будет решать проблемы на дому. Так что пацаны с торга без хлеба не останутся в любом случае )
Erkin Kuchkarov
28.07.2008, 19:07
Кстати, вряд ли техподдержка (не обязательно Майкрософт, а любая) будет решать проблемы на дому. Так что пацаны с торга без хлеба не останутся в любом случае )
Будет, Вы только обратитесь. По итогам дня могу сказать что тех.поддержка HP работает :) При чем квалифицировано.
Будет, Вы только обратитесь.
Т.е. приедет домой и настроит то-то/се-то? Без отдельной платы? Я это имел в виду.
Efim Kushnir
28.07.2008, 20:27
Т.е. приедет домой и настроит то-то/се-то? Без отдельной платы? Я это имел в виду.
Вы обороты-то не наращивайте :)
- А вы и есть за меня будете?
- Ага!
(с) Вовка в тридевятом царстве.
Erkin Kuchkarov
28.07.2008, 20:32
Без отдельной платы? Материнской? Или все же оплаты? Работают бесплатно :) (уже же все оплачено)
Leonid Khrisanfov
29.07.2008, 18:20
Много страниц... пока прочтёшь...
Отчаялся было, но кое-что для себя полезного все-таки узнал. Всем спасибо!
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot