PDA

Просмотр полной версии : Видеокамеры на дорогах, или ГАИшники рано радуются (в РФ)


JH
10.07.2008, 17:38
Отличная статья (http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/07/10/auto/361581/) в МК вышла - делюсь )))
Шесть причин краха системы видеофиксации

Вслед за лежачими полицейскими и полицейскими в кустах российскому автовладельцу приготовили новую напасть — полицейских висячих. Зоркие глаза последних, встроенные в фото- и видеокамеры, уже принялись на российских просторах подглядывать за всяким, кто давит на газ, приговаривая: какой же русский не любит быстрой езды…

И уже со дня на день первые лихачи получат по почте “письмо счастья” — квитанцию об уплате штрафа за нарушение скоростного режима.

ГАИшное ведомство ликует.

Эксперты же предрекают системе крах…

Причин, способных рано или поздно низвергнуть сомнительный механизм наказания собственника автомобиля, уже сегодня называется шесть. По мере же освоения системы видеофиксации нарушений, не исключено, к ним прибавится еще добрая дюжина. Итак…

Причина первая

Всего за полдня работы на дорогах столицы и области пока еще ничтожное количество видеокамер зафиксировало около 3 тысяч нарушений. Самые скромные подсчеты показывают, что при выходе на проектную мощность ежедневно в одной столице камеры начнут выдавать сотни тысяч нарушений. А в месяц… Даже страшно сказать.

Нет, камера не поперхнется. Немыслимым объемом нарушений подавятся подразделения ГАИ, сотрудникам которых придется подносить к принтерам тонны бумаги и работать языком — клеить конверты с квитанциями-постановлениями, фотографией автомобиля-нарушителя и мешками волочь их на почту. В МВД, говорят, уже подумывают о введении новых должностей: старший заклейщик и заклейщик по особым поручениям.

Надеяться на то, что сидящие за рулем с перепугу начнут тащиться по свободному проспекту со скоростью 60 км/час, не приходится: еще и сегодня (когда письма уже ищут своих адресатов) заикающиеся от страха на дороге не обнаружены — по-прежнему прут по Третьему кольцу под сотню. Привычка, замешанная на стадном чувстве…

Примерно в конце августа подразделениям ГАИ доведется перейти на круглосуточную работу: в перерыве между облизыванием конвертов они будут принимать жалобщиков, которые, вернувшись из отпусков, обнаружили в почтовом ящике милицейское послание с требованием заплатить за нарушение, коего они не совершали, ибо давно уж передали автомобиль теще по доверенности.

Поскольку таких сегодня, по некоторым данным, примерно 35—37 процентов, и не менее половины от этого числа явятся в ГАИ, чтобы “перевести стрелки” на истинного нарушителя, а рядом с ними встанут в очереди те, кого по закону наказывать нельзя, надо полагать, что советская очередь за колбасой в Книге рекордов Гиннесса уступит место очереди в ГИБДД.

Причина вторая

Каждый пятый водитель, остановленный на Кутузовском проспекте и каждый второй на Рублевском шоссе извлекают из карманов красные книжицы, из которых следует, что ГАИшному сержанту дешевле наказать собственного генерала, чем обладателя “охранной грамоты”. К незаконно избегающим наказания благодаря ксиве-индульгенции относятся паханы, воры в законе, сотрудники милиции и ФСБ, не сдавшие удостоверения бывшие сотрудники милиции, банщики — хорошие друзья начальника ГАИ. К законно избегающим наказания относятся судьи, прокуроры, депутаты и прочий государственной важности люд.

Камера фото- или видеофиксации нарушения, вне всяких сомнений, больна слабоумием: она не способна отличить дворника М. от прокурора Б. Ей вообще все по барабану. Да и сотруднику ГАИ, ответственному за облизывание конвертов, некогда задумываться: а не тот ли это Чубайс? Это значит, что число жалобщиков, обивающих пороги ГАИ с требованием отменить постановление о взыскании, будет относительно постоянным. Как из первой категории лиц, так и из второй.

Эксперты полагают, что первая волна негодования приблатненных и сильных мира сего прокатится в начале—середине сентября. Апогея же она достигнет в октябре, когда за неуплату штрафа начнут пачками препровождать за решетку на 15 суток.

А когда дурная видеокамера заденет интересы и ограничит свободу передвижения совсем серьезных товарищей, вздрогнет уже не ГАИ. Вздрогнет Дума.

У нас ведь, если надо, умеют принимать ответственные решения с внесением изменений в законы буквально за одну ночь…

Причина третья

Кто бастовал, тот знает: забастовка по-итальянски — это когда сотрудники фирмы все делают строго по инструкции, отчего производственный процесс фактически встает. Забастовка по-российски — это когда в кризисных условиях столичных пробок всяк сидящий за рулем (дабы не нарваться на видеокамеру, а потом и на камеру для содержания арестованных) будет передвигаться по городу с разрешенной скоростью. Благое дело, конечно же… Правильное…

Однако уже осенью автосообщество разделится на тех, кто вкусил плоды видеофиксации, и тех, кому еще “не повезло”.

Следствием этого станет, по прогнозам экспертов, и ярко выраженное разделение транспортного потока: значительная часть наказанных будет двигаться, не превышая, подавляющая же часть (еще не привлеченных) не откажет себе в удовольствии разогнаться. Желание обогнать нерасторопных и частое маневрирование неизбежно приведут к увеличению числа аварий! А заодно — и к созданию немыслимых пробок. Чем чревато присутствие еле двигающейся фуры на оживленном участке дороги, хорошо известно: затором. А если таких будет сотни, то… страшно даже подумать.

Иными словами, коллапс неизбежен.

Причина четвертая

Конечно же, соблюдение правил — дело святое. Да только понуждать водителей к их соблюдению в России так и не научились.

Статья 1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях указывает, что задачей этого сборника наказаний являются защита общества и государства от административных правонарушений и их профилактика.

А какая, к черту, может быть защита общества и государства от нарушений ПДД, если нарушает один — водитель, а отвечает другой — собственник? Надо ли защищать государство от законопослушного собственника, который не представляет (ибо не нарушает) никакой угрозы, путем его наказания? А вот поди ж ты, защищают…

Надо ли защищать общество от нарушителя, который представляет реальную угрозу этому обществу? Так ведь не защищают!

Законодатели, видимо, уверены, что предусмотренная законом профилактика нарушений — это когда водителя-нарушителя по ночам мучает совесть за то, что совершенное им нарушение дорого обошлось собственнику автомобиля. Тому самому, которого он, возможно, и в глаза никогда не видел!

О, боги…

Причина пятая

Мудрые законотворцы, оправдывая несуразицу, провозгласили еще что-то более невразумительное: вот теперь-то, мол, собственники переданных по доверенности автомобилей очухаются и потребуют у фактических их владельцев оформить машину на себя. И вообще, отторгнут институт доверенностей.

Тем самым законодатели как бы призвали: долой право каждого собственника передавать свой автомобиль по доверенности жене или детям. Долой Гражданский кодекс!

Что печально: в ответ на призыв найдутся такие собственники, которые даже под угрозой семейного скандала не доверят больше автомобиль жене. Неизбежное внесение разброда и шатаний в семейные отношения — это, видимо, тоже профилактика. Но только — заключения браков…

Причина шестая

Служба судебных приставов-исполнителей, в обязанность которой, в частности, входит отъем денег у населения за нарушения ПДД, обеспечивает собираемость штрафов в постыдно ничтожном объеме. В целях борьбы с неплательщиками приставы уже сегодня требуют лишать должников права пользоваться общественным транспортом, мобильной связью, смотреть телевизор и чистить зубы.

Завтра же, когда на головы фискалов обрушится лавина дел по принудительному взысканию штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами, процент собираемости штрафов упадет до уровня погрешности.

Вот когда встанет вопрос о профессиональной пригодности приставов, о дееспособности целой государственной структуры!

Допустит ли федеральная власть ее окончательной дискредитации?

Нет.

P.S. По мнению экспертов, уже в конце нынешнего года могут быть приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, кардинально меняющие систему наложения взысканий за нарушения ПДД, выявленные с помощью средств фото- или видеофиксации.

YUU
10.07.2008, 17:46
Статью читал - пишут те кто хочет нарушать и против наказания - властям РФ осталось лишь выдержать натиск
Здорово было бы у нас поставить такие камеры - окупились бы за день
правда надо учесть ошибки и фоткать лицо нарушителя и штрафовать обоих - владельца (10% от суммы штрафа) и водителя (%100)

Алишер Рузметов
10.07.2008, 17:56
Когда только вводили в работу турникеты в автобусах то тоже все жаловались что неудобно что скоро их снимут и поставят кондукторов, называли миллион причин против. Однако ничего нигде убирать не собирается и все уже привыкли. И к этому тоже привыкнут или будут искать способы обойти этот механизм.

Dolphin
10.07.2008, 17:58
правда надо учесть ошибки и фоткать лицо нарушителя и штрафовать обоих - владельца (10% от суммы штрафа) и водителя (%100)
А если человек на своей машине катается - 110?

Atham Mirazizov
10.07.2008, 18:04
Неизбежное внесение разброда и шатаний в семейные отношения — это, видимо, тоже профилактика. Но только — заключения браков…
Причём здесь семья и нарушения ПДД ума не приложу ... можно было бы обратный пример привести - сколько семей будут счастливы от того,что член семьи не погиб на улице. Так что для меня все доводы статьи никак не схоятся со здравым смыслом.
Нашим ГАИшникам эта система оччень нужна. Раз сел за руль так и прочувствуй ответственность, а не хочешь так видеоглаз заставит.

Erkin Kuchkarov
10.07.2008, 18:36
Раз сел за руль так и прочувствуй ответственность
Угу... а то некоторые мотаются в Хиву на 160 :)

Efim Kushnir
10.07.2008, 18:43
В Тбилиси эти камеры везде понавешаны. Все равно водители нарушают. Через пару-тройку дней получают конверт с указанием, где нарушил и сколько должен. Особо недоверчивым и пытливым водителям предоставляется возможность зайти на сайт ихнего ГАИ и по уникальному номеру квитанции и номеру машины посмотреть запись своего нарушения. Говорят (сам не видел), что качество записи такое, что родинки на лице видно, если нужно, не то что марку и номер машины.

Atham Mirazizov
10.07.2008, 19:31
В Тбилиси эти камеры везде понавешаны. Все равно водители нарушают.
Было бы полезно при этом знать средний уровень дохода грузина (Тбилисца) и сетку штрафов за нрушение ПДД. Потом как то соизмерить с нашими. Ефим, есть такая инфа? А то за безременность нашу такой мизер установлен, что у шоферы предпочитают оплатить штраф. Это как пример.

Efim Kushnir
10.07.2008, 21:14
Было бы полезно при этом знать средний уровень дохода грузина (Тбилисца) и сетку штрафов за нрушение ПДД. Потом как то соизмерить с нашими. Ефим, есть такая инфа?
Завтра попробую узнать.

Ulugbek Umirbekov
11.07.2008, 01:34
В Алмате эта система была введена года полтора-два назад.
Насколько знаю, за неуплату нкто не сажает, можешь кататься сколько хочешь до первого техосмотра. А там уже и штраф и причитающаяся пеня совсем немаленькая.
Ну а то что "теща" ездит на машине по доверенности, так это больше проблемы владельца машины. Пусть думает кому доверяет.

YUU
11.07.2008, 22:45
Есть идея, которая не понравится некоторой категории водителей.
Хотя другие - послушные закона, или просто любящие заработать могут ее принять на "ура"
Гаи могло бы предоставить возможность установить сертифицированную камеру и записывающее устройство любому водителю. можно спереди и + сзади. Он включает запись, если видит нарушение (перед носом начинают разворачиваться и пересекают 2ную сплошную) - вместо того чтобы просто матерится, как делают многие. При этом, водитель с камерой должен рассчитывать на 10% от штрафа.

Если нарушаешь сам - заплатишь, и минус сумма за сообщение о другом водителе.

Иногда конечно можно понять, почему разворачиваются или нарушают там, где не надо (поворот налево с Ш Рашидова на Навои к Урде) - можно ведь удержаться и не нажать кнопочку... Но когда явно создается аварийная ситуация... жмЁм!

Процедурные вопросы и проблема анонимности требуют отдельного решения.

Преимущества идеи - нарушитель будет знать что его могут зафиксить в любом месте, и при любом нарушении ПДД, а на только там где висят камеры.

JH
11.07.2008, 23:10
Иногда конечно можно понять, почему разворачиваются или нарушают там, где не надо (поворот налево с Ш Рашидова на Навои к Урде) - можно ведь удержаться и не нажать кнопочку... Но когда явно создается аварийная ситуация... жмЁм!

Этот поворот уже почти месяц как разрешен, и даже разметка нарисована соответствующая

Stanislav
12.07.2008, 19:14
В Тбилиси эти камеры везде понавешаны. Все равно водители нарушают. Через пару-тройку дней получают конверт с указанием, где нарушил и сколько должен. Особо недоверчивым и пытливым водителям предоставляется возможность зайти на сайт ихнего ГАИ и по уникальному номеру квитанции и номеру машины посмотреть запись своего нарушения. Говорят (сам не видел), что качество записи такое, что родинки на лице видно, если нужно, не то что марку и номер машины.
Здраствуй Ефим.
Как в Тбилиси ездят не знаю. Знаю как в Европе ездят. Обычно есть 2 типа фотоаппаратов-камер, стационарные ...те которые стоят постоянно, обычно перед ними знаки выставленны ограничительные, 30 км, 50 км. И *мобильные*, т.е. на машинах или выставляют просто всю аппаратуру вдоль дорог и автобаннов, самый большой штраф это на автобанне, потому как и скорости большие. В зоне 30 км, так же большой штраф(я имею в виду *начинательную* планку, а там уже в арифметической прогрессии), нарушение в 3-5 км это 15 евро, и потом всё дальше и дальше. На стационарные практически ни кто не попадает, в основном только на *мобильные*(так же имею практику). хоть и говорят по радио, на каких примерно улицах они стоят, но обычно это всё не слушаешь. При чём в разных странеах Европы разные штрафы, где больше, где меньше. Например в Голландии не видно где стоит камера, она где угодно может стоять, замаскированная под всё что угодно.Через каждый 1-2 км там стоят плакаты информирующие какой вид камер, наглядные, т.е. ограничение скорости* или пристёгнут ли ремень безопасности. Поэтому голландцы у себя в стране скорость не нарушают, как только они пересекают немецкую границу, каждый из них *Шумахер*.
Обычно штрафы приходят спустя недели 2, в течении 14 дней их нужно оплатить, или оспорить если была какая то *фос-мажорная* ситуация.
И всё слои населения подпадают под это, не важно, прокурор это был, или простой рабочий. Обычно приходит ф-ия с изображением номера и кто был за рулём. Платит естественно тот, на кого оформлена машина.

Erkin Kuchkarov
14.07.2008, 06:53
В Самарканде покатались в частном такси:
1. Любого самаркандского водителя можно смело отправлять в "гонки на выживание". Вероятнее всего погибнет. Но думаю авария будет впечатляющей.
2. При внедрении подобной системы будет очень быстро будут заканчиваться расходные материалы и физическое место на носителях. Г-на производители - Самаркандское ГАИ перспективный клиент на системы хранения данных самого верхнего уровня.
3. Мужики - светофор это антураж. Ничего более (типа "какими красивыми лампочками улицу украсили") :) Даже для туристического автобуса.
4. Манера обгона "толпы" на светофоре по встречке покруче всякой русской рулетки :) По крайней мере риска, и соотвественно адреналина больше :)

"Самарканд - древнейший город на территории современного Узбекистана с населением 400 000 жителей"
При их манере езды больше и не будет :)

Вся причина кроется в мечети на горе около действующего древнего городского кладбища. По преданиям если мимо этой мечети проехать от двух и более раз, у путешественника, появляется что-то типа ангел хранителя. А действующее кладбище потому как хоронить то особо нечего... наверное

Алишер Рузметов
14.07.2008, 14:39
При их манере езды больше и не будет

Как раз таки по статистике Эркин ака, аварий в Самарканде намного меньше чем в Ташкенте.
А будь таких водителей побольше в Ташкенте то все бы выходили за 5 минут до начала рабочего дня независимо от териториального расположения рабочего места :)

Erkin Kuchkarov
14.07.2008, 14:54
аварий в Самарканде намного меньше чем в Ташкенте.
А о каком количестве идет речь в Ташкенте и в Самарканде?

Efim Kushnir
14.07.2008, 14:55
Как раз таки по статистике Эркин ака, аварий в Самарканде намного меньше чем в Ташкенте.
так у них там и машин меньше и дорог.
у вас в абсолютных величинах статистика или в относительных?

Алишер Рузметов
14.07.2008, 15:10
так у них там и машин меньше и дорог. у вас в абсолютных величинах статистика или в относительных?

Часто приходилось ездить как по работе так по личным делам. Один раз даже 2 недели находился в Ташкенте по работе. Из 15 дней пока я там находился, своими глазами увидел 11 ДТП.

Erkin Kuchkarov
14.07.2008, 15:18
11 ДТП.
Я по дороге до дому в зимнее время вижу не меньше. Но это ни о чем не говорит. Возможно что все водители Самарканда имеют одно и тоже имя "Дункан МакКлауд"

YUU
14.07.2008, 15:55
2. При внедрении подобной системы будет очень быстро будут заканчиваться расходные материалы и физическое место на носителях. Г-на производители - Самаркандское ГАИ перспективный клиент на системы хранения данных самого верхнего уровня.

Доход от штрафов позволит иметь годовой запас расходников, поверьте. Если бы можно было инвестировать в такое предприятие (конечно при соблюдении финансовой прозрачности) ....