PDA

Просмотр полной версии : Тарифные планы с доступом только на национальные ресурсы

Djalolatdin Rakhimov
07.07.2008, 16:41
Просьба, кто знает, дайте знать здесь, есть ли у провайдеров Узбекистана тарифные планы как по выделенке, так и по коммутируемому доступу для физических лиц, по которому предоставляется доступ только на внутриузбекские ресурсы (читай, тасикс) по сниженным тарифам.

Есть ли вообще такие предложения на рынке?

Alexey Pikul
07.07.2008, 16:48
у арса был по даилапу, у тпс есть тариф Local тоже даилап. А вообще если юр лицо, то мне кажется любой провайдер сможет предложить такое.

Djalolatdin Rakhimov
07.07.2008, 16:49
у арса был по даилапу, у тпс есть тариф Local тоже даилап. А вообще если юр лицо, то мне кажется любой провайдер сможет предложить такое.

Алексей, можно подробнее, хотя бы ссылками, делаем небольшой обзор.

Кстати, ЕС, не хотите присоединиться к работе над этим обзором?

Alexey Pikul
07.07.2008, 17:04

Алексей, можно подробнее, хотя бы ссылками, делаем небольшой обзор.

немного ошибься - тпс дает доступ только к своей сети Jet - http://tps.uz/dialup/

глобалнет тоже ограниченные ресурсы - Тарифы на обслуживание ЧАТ-карт номиналом 6000 сум: (http://globalnet.uz/icards.html)

Больше не нашел. Точно знаю, что в ТПС можно было сделать выделенку с таким тарифным планом. Сейчас возможно или нет не знаю, прояснить сможет Марат или Мансур. Впринципе, технически это делаеться довольно легко.

Efim Kushnir
07.07.2008, 18:02
А какие задачи могут требовать только тасиксового доступа? Государственной важности?

Alexey Pikul
07.07.2008, 18:06
А какие задачи могут требовать только тасиксового доступа? Государственной важности?
к примеру организация впн по республике

Timur Salikhov
07.07.2008, 19:08
Comnet
(256 Kbit/S, доступ только до ресурсов TAS-IX)25 USD

но одна оговорка.
*При подключении Абонент обязан предоставить копию договора с оператором платежной системы (PayNet или FastPay)

Djalolatdin Rakhimov
07.07.2008, 19:54

Просто оценка предложений на рынке. Госважность, думаю, тут ни при чем :). Допустим, у меня просто нет денег оплачивать услугу с доступом в международный интернет, но хочется хотя бы локального доступа за небольшие деньги.

Djalolatdin Rakhimov
07.07.2008, 19:54

Это актульно только для юрлиц. Я же имел ввиду именно физлиц.

Djalolatdin Rakhimov
07.07.2008, 19:55
Comnet
(256 Kbit/S, доступ только до ресурсов TAS-IX)25 USD

но одна оговорка.
*При подключении Абонент обязан предоставить копию договора с оператором платежной системы (PayNet или FastPay)

Неограниченный доступ?

ustas
08.07.2008, 00:20
ТПС забыли с их
"для тарифа unlim 256 внутренний трафик по Узбекистану (TAS-IX) бесплатный."
за 19 в месяц

Evgeniy Sklyarevskiy
08.07.2008, 00:32

я все время здесь :-)

Вроде только у ТПС/Истлинка тарифный план - за 9 баксов абонентской платы доступ по ТасИксу бесплатный - этот план наделал много шума 4 года назад. У всех остальных провайдеров доступ внутри Узнета и внешний не разделяются. Много раз обсуждали - никакого стимула нет посещать местные ресурсы, если они не вашего провайдера. И, естественно, никакого стимула нет хоститься внутри и что-то развивать - если доступ внутри не стимулируется.

Torontonian
08.07.2008, 00:42
Вот бы Бузтон тоже дал бы Тасиксовский анлим! за небольшую добавку к текущему плану.

Alexey Pikul
08.07.2008, 09:25

Это актульно только для юрлиц. Я же имел ввиду именно физлиц.
TPS JET Unlim 256 - 19 долларов в месяц, доступ в мир имеется, но можно ж заблочить все неместные айпи

Alexey Pikul
08.07.2008, 09:26

я все время здесь :-)

Вроде только у ТПС/Истлинка тарифный план - за 9 баксов абонентской платы доступ по ТасИксу бесплатный - этот план наделал много шума 4 года назад. У всех остальных провайдеров доступ внутри Узнета и внешний не разделяются. Много раз обсуждали - никакого стимула нет посещать местные ресурсы, если они не вашего провайдера. И, естественно, никакого стимула нет хоститься внутри и что-то развивать - если доступ внутри не стимулируется.
новые подключения на этот тариф уже не производятся

Azamat Shamuzafarov
08.07.2008, 09:37
да верно, теперь таш-икс у JET за 19 а не за 9 как раньше но по-прежнему анлим :-)

Azamat Shamuzafarov
08.07.2008, 09:39
кстати крутой у вас обзор получится :-) всего два провайдера :-)))

Evgeniy Sklyarevskiy
08.07.2008, 10:29
Так и не выяснили - а куда ходить в Узнете-то? Кроме 2х-3х блогов и бани посещать абсолютно нечего :-)

Efim Kushnir
08.07.2008, 12:45
Так и не выяснили - а куда ходить в Узнете-то? Кроме 2х-3х блогов и бани посещать абсолютно нечего :-)
А никто никуда ходить не будет, организуют внутреннюю сеть и будут гонять тексты разные.

Алишер Рузметов
08.07.2008, 15:09
А никто никуда ходить не будет, организуют внутреннюю сеть и будут гонять тексты разные.

Или пиринг запустят. DCC+, torrent.

netklon
08.07.2008, 15:51
Ух ты. В Узнете появились интересные блоги?

Evgeniy Sklyarevskiy
08.07.2008, 20:00
Ух ты. В Узнете появились интересные блоги?

Блоги - на вкус, но сайты есть - всю ночь почти просматривал http://www.idea.uz/ - только не надо писать сразу, что копипейст это нехорошо - сделайте сайт, на котором я буду сидеть всю ночь добровольно, потом рассуждайте :-)

Coach
12.07.2008, 13:14
Просьба, кто знает, дайте знать здесь, есть ли у провайдеров Узбекистана тарифные планы как по выделенке, так и по коммутируемому доступу для физических лиц, по которому предоставляется доступ только на внутриузбекские ресурсы (читай, тасикс) по сниженным тарифам.

Говорят, что внутриреспубликанский трафик Интернет у Узнета вообще не тарифицируется (!), т.е. бесплатно :clapping: ...
сам клиент другого прова, поэтому если есть клиенты Узнета - подтвердите или опровергте...

Djalolatdin Rakhimov
12.07.2008, 14:20

Говорят, что внутриреспубликанский трафик Интернет у Узнета вообще не тарифицируется (!), т.е. бесплатно :clapping: ...
сам клиент другого прова, поэтому если есть клиенты Узнета - подтвердите или опровергте...

Не правда :)

Alisher Umarov
12.07.2008, 18:45
У нас есть тарифы на СПД но внутри сети ТШТТ.
Я думаю все ориентируются на внешний трафик до клиента, и уже как побочный внутри ТАСИКСа для повышения рентабельности портов. От того и мало предложений.

Я вот только не понимаю почему провайдеры так плохо контактируют между собой при том что фактически у всех магистрали пересекаются в одной точке?

Не пора ли начать переговоры о TAS-IX-2?

Evgeniy Sklyarevskiy
12.07.2008, 23:40
Не пора ли начать переговоры о TAS-IX-2?
Я давно и неоднократно предлагал сделать еще одну точку обмена трафиком - чисто коммерческую, чтобы был выбор и была конкуренция. Когда одна - монополия со всеми вытекающими...

Alisher Umarov
13.07.2008, 00:08
Я давно и неоднократно предлагал сделать еще одну точку обмена трафиком - чисто коммерческую, чтобы был выбор и была конкуренция. Когда одна - монополия со всеми вытекающими...

Ну я имел ввиду расширение того что есть. Например.
- Интерфейсы стыковки каналов между провайдерами довести до Гигабит
- Организовать маршрутизацию сервисов типа VoIP и др.
- Создать общий датацентр для общего бесплатного доступа по трафику для открытых и коммерческих ресурсов.
- Договорится об общей единой цене доступа для всех провайдеров.

Что получит конечный пользователь?
Высокоскоростной доступ внутри тасикса по низкой цене.
Что получат провайдеры?
Возможность предоставления новых сервисов. Отпадает нужда в собственных закрытых локальных ресурсах. Повысится рентабельность использования портов.

Моё общее наблюдение говорит что технических проблем у больших провайдеров сейчас нет. Осталось просто договорится и сделать.

Evgeniy Sklyarevskiy
13.07.2008, 00:28
- Создать общий датацентр для общего бесплатного доступа по трафику для открытых и коммерческих ресурсов.

Вот точно - общий датацентр должен быть при ТасИксе, чтобы все имели равноудаленный доступ. Недавно спорил с одним знакомым (имя не назову, знаете его) - он сказал, что то, что у нас называют датацентрами - просто издевательство над понятием - простые комнаты с компьютерами - хорошо если с кондиционером, хорошо если с ИБП - о бесперебойности доступа, горячей замене винтов, диагностике, распределении данных, дублировании их и еще разных умных словах разговор не идет. Отсюда вопросы и с хостингом. Сразу минус если на Тасиксе - не будет хозяина... Значит, надо найти или создать хозяина, заинтересованного в качественной работе ДЦ.

Alisher Umarov
13.07.2008, 00:34
Сразу минус если на Тасиксе - не будет хозяина... Значит, надо найти или создать хозяина, заинтересованного в качественной работе ДЦ.

Безусловно хозяин ДЦ должен получать прибыль. ДЦ стоит дорого.

Azamat Shamuzafarov
13.07.2008, 09:38
Alisher Umarov, а как тогда получать беслпатный доступ? зачем мне платный таш-икс если он итак такой сейчас есть?

Марат Фаттахов
13.07.2008, 11:30
Зачем ещё одну точку создавать, кроме как дублирования?.. Всё можно и на этой реализовать.

Ну я имел ввиду расширение того что есть. Например.
- Интерфейсы стыковки каналов между провайдерами довести до Гигабит
- Организовать маршрутизацию сервисов типа VoIP и др.
- Договорится об общей единой цене доступа для всех провайдеров.

Что получит конечный пользователь?
Высокоскоростной доступ внутри тасикса по низкой цене.
Что получат провайдеры?
Возможность предоставления новых сервисов. Отпадает нужда в собственных закрытых локальных ресурсах. Повысится рентабельность использования портов.

Моё общее наблюдение говорит что технических проблем у больших провайдеров сейчас нет. Осталось просто договорится и сделать.

TAS-IX уже давно готов принимать по гигабиту. У них ща на 244-й АТС стоит гигабит езернет свитч, плюс есть неск. оптических портов - подключайтесь, что мешает? ;)

Маршрутизацию любых сервисов можно организовать уже сейчас.

Себестоимость трафика внутри TAS-IX минимальна и на фоне общей экономии трафика - если делать трафик бесплатным - то это не будет приносить убытков. Так что договариватся о цене трафика - дело за провайдерами.

Кстати что сейчас мешает ТШТТ поставить SIP-гейт с TAS-IX айпишником и предоставлять услуги айпи телефонии с ГТСовским номером уже сейчас?.. Главное чтобы сама услуга эта стоила нормально, например абон - 2000 сум в месяц для физ. лиц, тогда многие начнут подключатся. На счёт платного трафика - ТПС может сделать его бесплатным (по примеру uForum'а), и вы получаете потенциальных клиентов в виде ТПСовских клиентов. Если дело пойдёт нормально, то и другие провайдеры тоже откроют бесплатный доступ до SIP-гейта.

Марат Фаттахов
13.07.2008, 11:34

Хорошо оснащенный датацентр по всем стандартам - стоит неплохих денег, у нас он обойдётся ещё дороже, за счёт поставки оборудования из забугра. Т.е. тут проблема не с предложением - это может позволить себе любой крупный провайдер, проблема в спросе - кто согласится платить за услуги ДЦ по мировым ценам и условиям (ну за исключением стоимости доступа в Интернет), когда есть предложения, поставить за 40 баков колокол куда нибудь в другое место?..

Djalolatdin Rakhimov
13.07.2008, 13:39
Резюмируя: большого количества предложений для физических лиц по льготным тарифам доступа на национальные ресурсы пока нет. По обсуждению я так и не смог понять основную причину отсутствия: то ли нет потребности, то ли невыгодно провайдерам этим заниматься.

Makarov
13.07.2008, 15:10
Основные причины (ИМХО):
1. Внутренние ресурсы Узнета - что-то вроде песочницы, оставаться внутри которой мало кто хочет. На вскидку геймеры с внутренних серверов, чатеры, пайнет-фастпей-прочий_пей.
Например, в Узнете нет ни одного новостного сайта соизмеримого с lenta.ru или newsru.com.
2. Бесплатно внутри хорошо звучит. Но для провайдера это далеко не бесплатно. Начиная от явных платежей за транспорт по городу и подключение к тас-икс, заканчивая неявными аки усложнение биллинга (которое и не все потянут, я думаю) и удорожание аппаратного обеспечения под ним, необходимость в более грамотном (и следовательно дорогостоящем) персонале.
Поэтому включаясь в гонку за бесплатность внутренних ресурсов для своих абонентов провайдеры могут больше потерять чем получить. Посему и не видно массового движения в это сторону.
3. В пицоттыщпятый раз стоит напомнить что создание ресурсов - не есть задача провайдеров Интернета. Это задача хостеров и контенщиков.
А хостеров и контенщиков не пребывает по причине черезвычайно высоких пошлин на оборудование и отсутствие недорогих кредитов/лизинга. В США Вы можете пойти в тот же HP и взять оборудование на условиях сродни абонентской плате - средний сервачок обойдется в 50-70$ в месяц. В таких условиях хостер может начать работать с весьма небольшими начальными затратами.

ЗЫ Для начала причин достаточно?

Coach
13.07.2008, 15:45
Основные причины (ИМХО):
3. В пицоттыщпятый раз стоит напомнить что создание ресурсов - не есть задача провайдеров Интернета. Это задача хостеров и контенщиков.

Если Магомед не идет к горе, гора идет к Магомеду...(к сожалению, не ИМХО)

Eldar Fattakhov
13.07.2008, 18:23
всю ночь почти просматривал http://www.idea.uz/
Что интересно означает их Hi-teck?

Evgeniy Sklyarevskiy
13.07.2008, 19:21
всю ночь почти просматривал http://www.idea.uz/
Что интересно означает их Hi-teck?

Наверное, Hi, teckuchka! :-)

Makarov
13.07.2008, 20:35
Я давно и неоднократно предлагал сделать еще одну точку обмена трафиком - чисто коммерческую, чтобы был выбор и была конкуренция
Чем плоха текущая? Свои функции она выполняет.