Просмотр полной версии : Какая у меня вероятность продлить собственный домен в следующем году?
Rustam Tursunov
29.11.2006, 22:44
Как считаете, может ли возникнуть такая ситуация:
Если я сегодня (условно) зарегистрирую доменное имя akademiya.uz, а завтра откроется какая то АкадемияГосЧегото. Есть ли у них шансов отобрать ранее зарегистрированный мною домен? Или может не отобрать, а просто не дать мне возможности его продлить, что бы переоформить его на другую организацию? А мне хоть куда не жаловаться, все равно меня ни кто не услышит. А было растрачено столько усилий для раскрутки этого домена.
Выше приведенное доменное имя только для примера, в место него может быть и другие.
Самое главное, хотел спросить: Какая у меня вероятность продлить собственный домен в следующем году?
PS:Этот вопрос у меня возник из за того, что UzInfoCom не регистрирует доменное имя с выше одного года.
Марат Фаттахов
30.11.2006, 10:23
думаю они не будут парится, и зарегают домен academy.uz =)
а вообще - если регистрировать домены известных торговых марок, к примеру bmw.uz - тогда уже отвечать сотрудникам Узинфокома - как это всё делатся будет )
Rustam Tursunov
30.11.2006, 12:15
На счет торговых марок или имени известных компаний, разговора нет. Такие домены без особых усилий отбираются двусторонним соглашением или через суд.
Приведенный выше домен только для примера, к тому же домен academy.uz занят.
Ibrohim Djuraev
30.11.2006, 13:38
Как считаете, может ли возникнуть такая ситуация:
Если я сегодня (условно) зарегистрирую доменное имя akademiya.uz, а завтра откроется какая то АкадемияГосЧегото. Есть ли у них шансов отобрать ранее зарегистрированный мною домен? Или может не отобрать, а просто не дать мне возможности его продлить, что бы переоформить его на другую организацию? А мне хоть куда не жаловаться, все равно меня ни кто не услышит. А было растрачено столько усилий для раскрутки этого домена.
Рустам, если Вы зарегистрируете домен, не являющимся товарными знаками, брендовыми именами, фирменными наименованиями или же похожими на название госучреждений или организаций, и.т.д. то Вы можете далее владеть доменным именем. Но не надо забывать о случаях, если после регистрации и истечения определенного срока появляется такое же организация с схожим наванием, торговая марка или что нибудь похоже доменным именем, тогда по обращению заявителя он будет рассматриватся в соответствии с разделом 6 "Положения о порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет"
а вообще - если регистрировать домены известных торговых марок, к примеру bmw.uz - тогда уже отвечать сотрудникам Узинфокома - как это всё делатся будет
Марат а где ты читал что UZINFOCOM регистрирует домены? причем за регистрацию доменов отвечают РЕГИСТРАТОРЫ а не UZINFOCOM.
нехорошо забывать правила и порядок :)
Rustam Tursunov
30.11.2006, 15:05
Но не надо забывать о случаях, если после регистрации и истечения определенного срока появляется такое же организация с схожим наванием, торговая марка или что нибудь похоже доменным именем, тогда по обращению заявителя он будет рассматриватся в соответствии с разделом 6 "Положения о порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет"
Хотите сказать, что для того что бы отобрать им мною ранее зарегистрированный домен, им придется всего лишь открыть не большую контору с таким именем, который совпадает с моим доменным именем. И у них появится все возможности отобрать мой домен?
Как я правильно понял, для того, что бы удержать мой домен в следующем году, мне придется параллельно открыть не большую фирму с таким именем. Или зарегистрировать этот домен как торговая марка.
Не ужели дата регистрации моего домена, и дата открывание новой организации не учитывается в таких спорах? Иброхим ака, или Вы этим просто хотите застраховывать себя и UzInfoCom на будущие возникающие споры?
Я уже начинаю бояться на двух символьные и трех символьные доменные имена. Так как этих символов можно подогнать на аббревиатуру (http://ru.wikipedia.org/wiki/Аббревиатура) какого либо Гос.Организации.
Ibrohim Djuraev
30.11.2006, 16:03
Давайте все по порядку:
Хотите сказать, что для того что бы отобрать им мною ранее зарегистрированный домен, им придется всего лишь открыть не большую контору с таким именем, который совпадает с моим доменным именем. И у них появится все возможности отобрать мой домен?
Я высказал свое мнение и только, далее насколько мне известно речь идет о регистрации доменов, а не его отобрания от администратора домена. Не думаю что для кого то, чтобы забирать домен придется открыть контору (хоть маленькую). Здесь имеется масса факторов по определению принадлежности названия тому или иному заявителю.
Не ужели дата регистрации моего домена, и дата открывание новой организации не учитывается в таких спорах? Иброхим ака, или Вы этим просто хотите застраховывать себя и UzInfoCom на будущие возникающие споры?
В спорах будут учитываться все моменты и факты, которые смогут решить сам спор, и естественно даты регистрации тоже. Мне совсем непонятны ваши слова на счет "застраховать себя или Центра", мы же работаем в открытую, так что нам незачем "застраховать" себя таким образом. Из ваших высказываний получается что, был определенный спор и при этом споре мы себя застраховали. в любом случае есть последовательность решений споров, об этом я упомянул о документе, с которым можете ознакомится.
Я уже начинаю бояться на двух символьные и трех символьные доменные имена. Так как этих символов можно подогнать на аббревиатуру какого либо Гос.Организации.
Вам незачем боятся за двух и трехсимвольные доменные имена, в любом случае при выборе доменной имени вы же обоснуете его регистратору, в соответствии с
пунктом 5.2 Заявитель самостоятельно выбирает доменное имя и несет ответственность за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и использованием доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями.
и даже если у госорганизации есть своя аббревиатура вы же не будете зная его, подавать заявку на регистрацию доменного имени. Слово "подогнать" здесь неуместен.
Evgeniy Sklyarevskiy
30.11.2006, 18:17
Ответьте, пожалуйста "да" или "нет". Если сейчас возникнет огромная мощная корпорация с именем "Барбарис" - смогут ли они отобрать у меня это доменное имя?
Не смогут, чисто по жизненным устоям, ты был первым, кто использовал это имя в качестве бренда(пусть даже для сайта), все права на владение доменом оформлены на тебя. Вердикт - не отберут. Да и корпорация с именем "барбарис" - это будет нонсенс.
Ответьте, пожалуйста "да" или "нет". Если сейчас возникнет огромная мощная корпорация с именем "Барбарис" - смогут ли они отобрать у меня это доменное имя?+1! давайте говорить конкретно, дана ситуация: моддинг.уз, завтра появляется автосалон "моддинг" и что я? теряю свой домен? а на каких основаниях? он уже больше года, как мой, а они только появились.
С тем же успехом я бегу регистрирую фирмочку, называю её mail и отбираю mail.uz так?
Zafar Rakhmatullaev
30.11.2006, 20:30
Ответьте, пожалуйста "да" или "нет". Если сейчас возникнет огромная мощная корпорация с именем "Барбарис" - смогут ли они отобрать у меня это доменное имя?
Если огромная мощная корпорация "Барбарис" официально запатентует именно данное наименование, то думаю особых проблем в отъеме доменного имени не будет, им нужно только представить регистратору доказательства того, что на территории Республики Узбекистан имя "Барбарис" закреплено за ними и регистратор обязан будет передать его мощной корпорации. Так что Евгений бегите скорей патентуйте наименование:)
Ibrohim Djuraev
30.11.2006, 20:49
ответ ДА - если вы не зарегистрировали его как фирменного наименования. (очень рекомендую ознакомиться с Законом РУз "О фирменных наименованиях")
ответ НЕТ- реверс ответа ДА
надеюсь смог ответить на Ваш вопрос
P.S. также данный случай касается вопроса el2500
to el2500: Вам тоже стоит ознакомится с Законом РУз "О фирменных наименованиях")
Если огромная мощная корпорация "Барбарис" официально запатентует именно данное наименование, то думаю особых проблем в отъеме доменного имени не будет, им нужно только представить регистратору доказательства того, что на территории Республики Узбекистан имя "Барбарис" закреплено за ними и регистратор обязан будет передать его мощной корпорации. Так что Евгений бегите скорей патентуйте наименование:)А не говорит ли это о непродуманности закона? как это так - отнять Реально раскрученый домен, почти портальчик, просто открыв "фирмочку", назвать её "арбуз", запатентовав своё имечко и можно приспокойно идти судиться с дядяй Женей по поводу его очень нужного узнэту домена - Арбуз.уз. Это нормальная ситуация получится? всё по законам? а ведь по отношению к честному владельцу домена это нечестно. по любым параметрам - моральным/человеческим... почти по любым... кроме наших законов...
Вам тоже стоит ознакомится с Законом РУз "О фирменных наименованиях"Где б его почитать?
Поиск рулит
http://www.gov.uz/ru/content.scm?contentId=22776
Evgeniy Sklyarevskiy
30.11.2006, 22:34
Спасибо за конкретные ответы. Извините за навязчивость, но они тянут за собой следующие вопросы:
1 - Кто именно, какая инстанция решает вопрос о передаче доменного имени в случае появления фирмы с именем, совпадающим с доменным именем?
2 - Принимается ли во внимание раскрученность отбираемого имени, социальная значимость проекта, количество ссылок на него, цитируемость, вхождение в каталоги и т.д.? Попадает ли содержание сайта под понятие "Интеллектуальной собственности" и, тем самым, под защиту авторских прав? Кто это решает?
3 - Если помните, весной возникло какое-то рекламное агентство Арбуз с сайтом arb.uz... через пару месяцев о нем больше никто не слышал, сайт не открывается... Получается, они при желании могли отобрать мое имя arbuz.uz и с успехом похоронить его тут же? (Вопрос риторический :-) - для оттенения возможных ситуаций)
О! - пока писал дали ссылочку на Закон (спасибо!) и что мы видим в Статье 11:
Статья 11. Нарушение права на фирменное наименование
Нарушением исключительного права на фирменное наименование признается незаконное использование фирменного наименования.
Не признается нарушением исключительного права на фирменное наименование использование в товарном знаке (знаке обслуживания), наименовании домена этого фирменного наименования, если право на товарный знак (знак обслуживания), наименование домена получено ранее права на фирменное наименование.
конец цитаты. Не знаю кто как понимает, но, по-моему, ясно сказано, что если домен зарегистрирован раньше фирменного наименования, то это не признается нарушением права на фирменное наименование.
Rustam Tursunov
30.11.2006, 22:54
Тогда посоветуйте нам, пожалуйста. Как нам за собой укрепить наш домен, что бы у остальных не оставалась не каких шансов претендовать на наш домен.
Если я запатентую мой домен, как товарный знак (http://www.patent.uz/tovarznaks.htm) в Гос.Патентном ведомстве, то этого будет достаточно?
Буду очень признателен, если дадите точные рекомендации, что бы не расстаться с нашими доменными именами.
Rustam Tursunov
30.11.2006, 23:17
Например, в России подправили "Гражданский кодекс РФ". А у нас в Узбекистане нельзя ли добиться чего либо такое? Вот ссылки:
http://www.advesti.ru/news/internet/8112006domen
http://www.introweb.ru/inews/news6329.php
http://www.pravaya.ru/news/9656
Поиск рулитhttp://www.gov.uz/ru/content.scm?contentId=22776:( там всё на китайском, я такое не читаю :confused: Нарушением исключительного права на фирменное наименование признается незаконное использование фирменного наименования.
Не признается нарушением исключительного права на фирменное наименование использование в товарном знаке (знаке обслуживания), наименовании домена этого фирменного наименования, если право на товарный знак (знак обслуживания), наименование домена получено ранее права на фирменное наименование.
конец цитаты. Не знаю кто как понимает, но, по-моему, ясно сказано, что если домен зарегистрирован раньше фирменного наименования, то это не признается нарушением права на фирменное наименование.Вот это прелесть, тут уже ясно сказано, что "всё будет по человечески" - кто первый тот и папа :) вот и отлично. Теперь главное, чтоб не отрылась какая-нибудь фирмочка (существующая уже года три) в Зимбабве с названием моддинг и филиалом в Ташкенте.
Zafar Rakhmatullaev
01.12.2006, 09:28
А не говорит ли это о непродуманности закона? как это так - отнять Реально раскрученый домен, почти портальчик, просто открыв "фирмочку", назвать её "арбуз", запатентовав своё имечко и можно приспокойно идти судиться с дядяй Женей по поводу его очень нужного узнэту домена - Арбуз.уз. Это нормальная ситуация получится? всё по законам? а ведь по отношению к честному владельцу домена это нечестно. по любым параметрам - моральным/человеческим... почти по любым... кроме наших законов...
Где б его почитать?
Представим другую ситуацию, где нибудь в Аргентине или ЮАР существует огромная корпорация неизвестная большинству жителей Уз, она работает, развивается выходит на мировой рынок, обретает имя уже в мире, весь мир признает за ней то имя которое она имеет, она обретает брэнд, соответственно хочет войти на рынок Узбекистана, первым делом она юридически оформляет свое присутствие на нашем рынке и если её имя будет либо Арбуз, либо Барбарис, то на "Реально раскрученый домен, почти портальчик" никто и смотреть не будет (как ни прискорбно это звучит). Почему? Потому что весь мир будет ассоциировать имя с именем корпорации, а не с раскрученным порталом, каким бы хорошим он не был, и потенциальный пользователь этой корпорации например в Зимбабве будет очень удивлен если во всех мировых доменных зонах будет сайт о корпорации, а в Узбекистане сайт о головоломках.
А вообще конечно законы не идеальны, но это не значит что надо смотреть на них только со своей колокольни
:)
Eldar Ishimbaev
01.12.2006, 09:29
Теперь главное, чтоб не отрылась какая-нибудь фирмочка (существующая уже года три) в Зимбабве с названием моддинг и филиалом в Ташкенте.
Название зимбабвской фирмы Моддинг должно быть запатентовано в Узбекистане, чтоб они могли претендовать на Ваш домен. :)
Eldar Ishimbaev
01.12.2006, 09:36
3 - Если помните, весной возникло какое-то рекламное агентство Арбуз с сайтом arb.uz... через пару месяцев о нем больше никто не слышал, сайт не открывается... Получается, они при желании могли отобрать мое имя arbuz.uz и с успехом похоронить его тут же? (Вопрос риторический :-) - для оттенения возможных ситуаций)
У Вас могли бы возникнуть проблемы другого рода:
"5.2.2 В целях предотвращения киберсквотинга вводится перечень специальных и резервируемых доменных имен, используемых в зоне «. uz » (приложение А).
Не допускается регистрация доменных имен:
заканчивающихся на « uz », если существует доменное имя, полностью совпадающее с ранее зарегистрированным доменным именем без окончания « uz », пример: petrov . uz - petrov uz.uz ;
фамилий глав государства Республики Узбекистан."
Rustam Tursunov
01.12.2006, 12:48
Представим другую ситуацию, где нибудь в Аргентине или ЮАР существует огромная корпорация неизвестная большинству жителей Уз, она работает, развивается выходит на мировой рынок, обретает имя уже в мире, весь мир признает за ней то имя которое она имеет, она обретает брэнд, соответственно хочет войти на рынок Узбекистана, первым делом она юридически оформляет свое присутствие на нашем рынке и если её имя будет либо Арбуз, либо Барбарис, то на "Реально раскрученый домен, почти портальчик" никто и смотреть не будет (как ни прискорбно это звучит). Почему? Потому что весь мир будет ассоциировать имя с именем корпорации, а не с раскрученным порталом, каким бы хорошим он не был, и потенциальный пользователь этой корпорации например в Зимбабве будет очень удивлен если во всех мировых доменных зонах будет сайт о корпорации, а в Узбекистане сайт о головоломках.
Не хотите ли сказать что у нас нет ни каких шансов?
Зафар ака и Елдор ака, пожалуйста, дайти нам точные рекомендации, что бы укрепить за собой наш домен, и что бы мы не расстались с нашими доменными именами, который для нас очень дорог.
Eldar Ishimbaev
01.12.2006, 13:05
Конкретно - это открыть небольшую фирму, которая будет поддерживать Ваш ресурс, с аналогичным именем. Все будет юридически оформлено. Имя будет запатентовано. Но вероятность существования фирмы "Arbuz" где-нибудь в Африке и выход её на узбекский рынок, в принципе ничтожно мала. Риск потерять свое доменное имя у Вас есть, если Вы зарегистрируете домены существующих, раскрученых известных брендов. К примеру, nestle.uz или puma.uz (это только к примеру, это не рекомендации).
Rustam Tursunov
01.12.2006, 13:26
Извините за навязчивость, хотел уточнить для себя. Если у меня доменное имя "bb.uz", то при открывании фирмы, я должен назвать его "bb" или "bb.uz" или "www.bb.uz" ? А если назову фирму с названием "BB Technologies" или подобие того "bb cccccc" ?
“bb.uz” - этот домен только для примера.
Eldar Ishimbaev
01.12.2006, 13:30
Извините за навязчивость, хотел уточнить для себя. Если у меня доменное имя "bb.uz", то при открывании фирмы, я должен назвать его "bb" или "bb.uz" или "www.bb.uz" ? А если назову фирму с названием "BB Technologies" или подобие того "bb cccccc" ?
“bb.uz” - этот домен только для примера.
ПОЛОЖЕНИЕ (http://cctld.uz/info/polz/)
О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ НАЦИОНАЛЬНОГО СЕГМЕНТА СЕТИ ИНТЕРНЕТ (http://cctld.uz/info/polz/)
"5.2.1 Заявитель должен регистрировать домен для собственных нужд. В качестве наименования домена может использоваться краткое словесное обозначение, отождествляемое с владельцем домена: фрагмент наименования или товарного знака для юридических лиц, фамилия или псевдоним для физических лиц, номера своих телефонов и иные обозначения."
Если у Вас есть домен "bb.uz" (к примеру), назовите фирму "BB Technologies" или "BB Tech" или "BB Inc."(опять же, к примеру). Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.
Evgeniy Sklyarevskiy
01.12.2006, 13:55
Ответьте, пожалуйста - кто имено решает спорные вопросы?
Наверное корпорация с мировым именем первым делом должна скупить свои (и созвучные) домены во всех странах. Если прозевала - пусть перекупает у владельца.
Eldar Ishimbaev
01.12.2006, 14:07
Подождем ответа юриста, потому что данный вопрос затрагивает уже сферу законодательства и авторских прав, а не деятельность администрирования домена Uz.
Djalolatdin Rakhimov
01.12.2006, 14:45
Давайте все по порядку:
Иброгим, предлагаю, чтобы Самандар, как юрист, подключился и дал разъяснения по запросам. У него это хорошо получается.
Djalolatdin Rakhimov
01.12.2006, 14:48
+1! давайте говорить конкретно, дана ситуация: моддинг.уз, завтра появляется автосалон "моддинг" и что я? теряю свой домен? а на каких основаниях? он уже больше года, как мой, а они только появились.
С тем же успехом я бегу регистрирую фирмочку, называю её mail и отбираю mail.uz так?
Это вопрос к юристу - Самандару. Так как есть тонкость: домен зарегистирован до регистрации самой фирмы. Кто имеет первичное право владеть доменом. Все это, конечно, решают фирма и текущий владелец домена в переговорах, либо через суд. Регистраторы и администратор зоны этим не занимаются. Они лишь исполняют решение суда, если таковое будет. Но, думаю, если фирмы ЕЩЕ НЕ БЫЛО на момент регистрации домена, то текущий владелец, первый занявший его, имеет на него право.
Djalolatdin Rakhimov
01.12.2006, 14:53
Наверное корпорация с мировым именем первым делом должна скупить свои (и созвучные) домены во всех странах. Если прозевала - пусть перекупает у владельца.
Обычно компании так и делают, чтобы не возится с судами, так как в разных странах разные правила
Vitaliy Fioktistov
01.12.2006, 14:54
Например, в России подправили "Гражданский кодекс РФ". А у нас в Узбекистане нельзя ли добиться чего либо такое? Вот ссылки:
http://www.advesti.ru/news/internet/8112006domen
http://www.introweb.ru/inews/news6329.php
http://www.pravaya.ru/news/9656
Кстати, а у нас нечто подобное не предвидится?
Eldar Ishimbaev
01.12.2006, 14:59
Хочу добавить, что корпорации обычно выкупают нужные им домены у их обладателей, в силу того, что выкуп домена обходится им дешевле, чем судебные издержки (но не во всех случаях).
Rustam Tursunov
01.12.2006, 15:24
Конкретно - это открыть небольшую фирму, которая будет поддерживать Ваш ресурс, с аналогичным именем. Все будет юридически оформлено. Имя будет запатентовано. ...
Этого будет достаточно, что бы выиграть в суде за право обладание доменным именем?
Eldar Ishimbaev
01.12.2006, 15:38
Этого будет достаточно, что бы выиграть в суде за право обладание доменным именем?
Думаю, что регистрация фирмы и обладание доменом, в названии которого присутствует полное или фрагментарное название фирмы, послужит поводом для того, чтобы дело даже до суда не дошло. А конкретно по данному вопросу Вам сможет ответить наш юрист.
Djalolatdin Rakhimov
01.12.2006, 17:19
Если другая фирма открыта после регистрации домена, думаю, у нее мало шансов отобрать домен, так как на момент регистрации домена ее еще не было. Владелец домена ничего не нарушал. Но подождем ответов Самандара. Он официальный юрист ccTLD.
Samandar Atoev
01.12.2006, 18:27
Спасибо за конкретные ответы. Извините за навязчивость, но они тянут за собой следующие вопросы:
1 - Кто именно, какая инстанция решает вопрос о передаче доменного имени в случае появления фирмы с именем, совпадающим с доменным именем?
По существующей зарубежной правовой практике споры по доменным именам национального уровня разрешаются компетентным органом данной страны. Обычно это суд. С точки зрения теории права это тоже правильно. Так как в Узбекистане еще не было (по крайней мере я не слышал) еще такого спора, не существует и правовой практики в этой области. Даже если какой-то орган решает вопрос передачи доменного имени, это не закрывает путь к судебному разбирательству. Но насколько компетентным будет судья вести разговор на тему доменных имен, это отдельная тема.
2 - Принимается ли во внимание раскрученность отбираемого имени, социальная значимость проекта, количество ссылок на него, цитируемость, вхождение в каталоги и т.д.?
Если вы добросовестный пользователь отбираемого доменного имени и домен отбирается на другой основе чем за нарушение чье-то право, то ваши затраты и ваш вклад должны быть возмещены. Это необходимо для защиты интересов добросовестного пользователя, хотя такое право нигде не закреплено (его следует внести в соответствующие документы).
Попадает ли содержание сайта под понятие "Интеллектуальной собственности" и, тем самым, под защиту авторских прав? Кто это решает?
По умолчанию содержание сайта является объектом авторского права.
Этот вопрос решается самим автором, правообладателем или другим заинтересованным лицом согласно закону об авторским правам. В случае спора этот вопрос также может решаться судом.
Дополнительно можно почитать:
http://intelexmedia.org/kutubxona/webproperty.pdf
http://intelexmedia.org/ru.php?do=kutubxona
Vitaliy Fioktistov
01.12.2006, 19:10
Кстати, о реальных разбирательствах можно почитать здесь:
http://www.russianlaw.net/law/cases/cases_list.htm
Рекомендую, захватывающее и полезное чтиво.
Например,
Спор о домене jandex.ru, основание - нарушение прав на товарный знак, арбитраж, Москва, 2002-2004, ООО "Яндекс" против ООО "Юмакс+", третье лицо - РосНИИРОС
Samandar Atoev
01.12.2006, 19:13
Это вопрос к юристу - Самандару. Так как есть тонкость: домен зарегистирован до регистрации самой фирмы. Кто имеет первичное право владеть доменом. Все это, конечно, решают фирма и текущий владелец домена в переговорах, либо через суд. Регистраторы и администратор зоны этим не занимаются. Они лишь исполняют решение суда, если таковое будет. Но, думаю, если фирмы ЕЩЕ НЕ БЫЛО на момент регистрации домена, то текущий владелец, первый занявший его, имеет на него право.
Если владелец доменного имени зарегистрировал домен раньше регистрации фирмы (организации) со схожим наименованием, то он действовал добросовестно. В праве такое лицо называется "добросовестным владельцем". Права добросовестного владельца не должны ущемлятся за счет обеспечения защиты права другого. Поэтому в соответствующих законах (касательно доменных имен) такой механизм должен быть закреплен. Принцип "приоритетного права", который используется в патентном праве может помочь в разрешении доменных споров. Использования такого принципа в разрешении споров по доменным именам был бы целесообразным. Этот принцип предоставляет защиту тому, кто первым получил такое право.
Samandar Atoev
01.12.2006, 19:25
Нет необходимости открыть еще фирму - получит в свою голову еще одну проблему, чтобы защитить доменное имя. Главное сам судья должен прекрасно понимать суть спора. Так как у нас еще не существует практики разрешения споров и к тому же законодатель ничего о доменных именах не говорил, судья сам должен уметь правильно применять законы. Можно достаточно хорошо отстоять свое право и в соответствии с настоящим законодательством. В зависеть от того, какую правовую позицию выбрать.
Для суда тоже будет не легко решать такие вопросы. Для этого необходимо будет учитывать много факторов для каждого отдельного случая. О них мы можем обсудить по мере возникновения таких вопросов.
Ibrohim Djuraev
01.12.2006, 19:30
Кстати, о реальных разбирательствах можно почитать здесь:
http://www.russianlaw.net/law/cases/cases_list.htm
Рекомендую, захватывающее и полезное чтиво.
Например,
Спасибо за информацию, нам известен данный ресурс
также общались с Наумовым Викторым Борисовичем ;)
Vitaliy Fioktistov
01.12.2006, 19:36
Спасибо за информацию, нам известен данный ресурс
также общались с Наумовым Викторым Борисовичем ;)
Да я и не сомневался в этом ;) - скорее дал ссылку обычным форумчанам, не специалистам (el2500, Скляревскому и т.д.)
Djalolatdin Rakhimov
01.12.2006, 20:17
Нет необходимости открыть еще фирму - получит в свою голову еще одну проблему, чтобы защитить доменное имя. Главное сам судья должен прекрасно понимать суть спора. Так как у нас еще не существует практики разрешения споров и к тому же законодатель ничего о доменных именах не говорил, судья сам должен уметь правильно применять законы. Можно достаточно хорошо отстоять свое право и в соответствии с настоящим законодательством. В зависеть от того, какую правовую позицию выбрать.
Для суда тоже будет не легко решать такие вопросы. Для этого необходимо будет учитывать много факторов для каждого отдельного случая. О них мы можем обсудить по мере возникновения таких вопросов.
Совсем недавно была проблема с доменом microsoft.uz. Пришлось отбирать в пользу microsoft, который прислал соответствующее письмо. Если кому интересно, как реальный пример, ребята могут описать ситуацию, чтобы желающие захватить ЯВНО ЧУЖОЙ домен, не тратили на это время.
Марат Фаттахов
03.12.2006, 17:04
Марат а где ты читал что UZINFOCOM регистрирует домены? причем за регистрацию доменов отвечают РЕГИСТРАТОРЫ а не UZINFOCOM.
нехорошо забывать правила и порядок :)
простите ) немного двусмысленно получилось ) я имел в виду, что отвечать на этот вопрос нужно сотрудникам Узинфокома, а точнее ccTLD )
Evgeniy Sklyarevskiy
07.12.2006, 17:14
В продолжение темы о киберсквоттерах - http://forum.const.uz/index.php?showtopic=9062&st=45&p=74288&#entry74288
Есть предложение регистрировать имя только при наличии уже работающего сайта.
Eldar Ishimbaev
07.12.2006, 17:56
А как проверить наличие работающего сайта?
Evgeniy Sklyarevskiy
07.12.2006, 19:58
А как проверить наличие работающего сайта?
Хороший вопрос - трудно формализовать это требование. Когда я, например, переходил на arbuz.uz у меня уже три года работал сайт на народе-ру и вопрос такой бы не возник. Все равно можно отличить работающий сайт от закинутой для проформы "рыбы". Можно создать комиссию независимую для оценки... но это тоже плохой вариант. Можно, наверное, разработать формальные требования, отличающие живой сайт от неживого.
Djalolatdin Rakhimov
07.12.2006, 20:46
Хороший вопрос - трудно формализовать это требование. Когда я, например, переходил на arbuz.uz у меня уже три года работал сайт на народе-ру и вопрос такой бы не возник. Все равно можно отличить работающий сайт от закинутой для проформы "рыбы". Можно создать комиссию независимую для оценки... но это тоже плохой вариант. Можно, наверное, разработать формальные требования, отличающие живой сайт от неживого.
Мало того, проверку нужно проводить регулярно (читай, автоматом). Такая попытка сделана на www.uz. Каталог явно указывает посетителю, что сайт не живой (если он таковой), чтобы пользователь зря не переходил по ссылке, а потом матерился.
2 - Принимается ли во внимание раскрученность отбираемого имени, социальная значимость проекта, количество ссылок на него, цитируемость, вхождение в каталоги и т.д.? Попадает ли содержание сайта под понятие "Интеллектуальной собственности" и, тем самым, под защиту авторских прав? Кто это решает?
О! - пока писал дали ссылочку на Закон (спасибо!) и что мы видим в Статье 11:
Статья 11. Нарушение права на фирменное наименование
Нарушением исключительного права на фирменное наименование признается незаконное использование фирменного наименования.
конец цитаты. Не знаю кто как понимает, но, по-моему, ясно сказано, что если домен зарегистрирован раньше фирменного наименования, то это не признается нарушением права на фирменное наименование.
Если Ваш домен зареген до вступления в силу закона, то все путем (закон обратной силы не имеет). Теперь главное чтобы не менять регистратора или если меняете, что бы логи регистрации сохранялись у старых регистраторов. А то потом байда пойдет, когда и у кого регились (договора старые на регистрацию не выкидывайте-вещ.док будет если что)
ГЫ
Djalolatdin Rakhimov
13.12.2006, 12:45
Если Ваш домен зареген до вступления в силу закона, то все путем (закон обратной силы не имеет). Теперь главное чтобы не менять регистратора или если меняете, что бы логи регистрации сохранялись у старых регистраторов. А то потом байда пойдет, когда и у кого регились (договора старые на регистрацию не выкидывайте-вещ.док будет если что)
ГЫ
Все правильно, закон обратной силы не имеет, но может истечь срок аренды домена. При продлении могут возникнуть вопросы. И не важно, меняется регистратор или нет.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot