Просмотр полной версии : Критерии оценки грамотности пользователя ПК
Виктория Селиванова
01.07.2008, 11:04
Здравствуйте!
У меня вопрос такого плана. Мы часто слышим "пользователь ПК", "грамотный пользователь ПК", "продвинутый пользователь ПК". По каким критериям можно это выяснить? Что такого может делать пользователь ПК, чтобы его считали грамотным и продвинутым? Интуитивно, наверное, можно понять, кто есть кто. Но где-нибудь есть какие-то утвержденные (и доступные для просмотра) критерии оценки грамотности пользователя ПК? И пользователя MS Office. Спасибо!
Ravshan Alimukhamedov
01.07.2008, 11:10
есть такое понятие как ECDL (European computer driving licence) , что в вольном переводе означает компьютерные права. Во многих странах европы и Северной Америки на гос.службу не берут без наличия такого сертификата у человека. Сам ECDL состоит из 7 пунктов, обязательными из которых являются 4.
Ravshan Alimukhamedov
01.07.2008, 11:16
в нашей стране такие курсы представляет сеть UzSciNet, и на сколько я знаю уже довольно много народу прошли данную сертификацию. также на сколько я знаю были предложения создать собственный национальный аналог данной сертификации, но в какой сейчас это стадии я не в курсе.
Виктория Селиванова
01.07.2008, 11:33
Про ECDL я знаю, даже скачала программу курсов. Но мне нужно конкретизировать.
Если пользователь может делать это, это и это, например, открыть документ MS Word, элементарно откорректировать и распечатать, без каких-либо глобальных изменения документа, то он просто пользователь?
Если он может, к примеру, вставить таблицу или создать содержание документа, или вставить диаграмму, то он уже продвинутый пользователь?
То же самое с MS Excel. Создать, распечатать, отфильтровать, отсортировать, сгруппировать и т.д. и т.п.
Вот где найти описание этих границ. Когда пользователь становится продвинутым. :) Для ПК вообще и для MS Office в частности. Что-то подобное можно найти?
Efim Kushnir
01.07.2008, 12:05
Когда пользователь становится продвинутым. :)
Лично по моим ощущениям пользователь становится продвинутым, когда на его лице перестаёт блуждать смущённая улыбка в тот момент, когда в его присутствии разговаривают сотрудники IT на непонятном для всех остальных птичьем языке с применением специализированного жаргона.
Вчера вечером слушал по телеку голоса из нового сериала (кажется "Сети"), так глядя на жену понял, что она пока ламмер, а я всё-таки продвинутый пользователь :)
Виктория Селиванова
01.07.2008, 12:30
А если сам заговорит по-птичьи? :)
имхо.
Неграмотный пользователь (ламер, чаник) - тот, что либо вообще не умеет пользоваться компьютером, либо представляет операции, как последовательность нажатий на значки. Принципы работы компьютера и его начинка ему совершенно неясны.
Пользователь - уверенно работает со стандатным пакетом программ - офис (не только открыть/сохранить, но и распечатать, отсортировать, накликать несложную формулу в экселе, нарисовать презентацию), ходит по интернету. Как работает машина, ему неинтересно.
Опытный пользователь - сам умеет устанавливать и настраивать свои программы, модернизировать машину, исправлять мелкие неполадки железа.
Далее - программеры, одмины, итд...
Я, например, знаю человека, виртуозно работающего с Maya. Но вопрос о том, какой у него процессор, ставит его в ступор... Так вот, он - профессиональный пользователь Maya, но не ПК )
PS. Знакомый вот предположил, что ""Уверенный пользователь ПК" на самом деле означает: я свободно передвигаю мышку, уверенно жму на клавиатуру и без страха смотрю в монитор"
German Stimban
02.07.2008, 09:44
Eclipse,
Вопрос. Если человек до сих пор уверен, что bmp-файлы хранятся в Paint'e и из других мест до них достучаться нереально - это к кому относить
Efim Kushnir
02.07.2008, 10:30
Если человек до сих пор уверен, что bmp-файлы хранятся в Paint'e и из других мест до них достучаться нереально - это к кому относить
Не в обиду начинающим пользователям будет сказано, но обсуждение частных случаев, подобно вышеописанному, может быть вынесено в отдельную тему, например "Кунсткамера IT" :)
Жестоко, но правда + у каждого из нас найдётся как минимум пара-тройка экспонатов, которые при всех максимально приложенных усилиях и даже индивидуальном подходе умудряются такое вытворить, что хоть стой, хоть падай... Да и сам я в начале такие пенки пускал...:)
Ilya V. Dolgushin
02.07.2008, 10:54
Вот например, начинающего водителя сразу видно - он прижат грудью к баранке, носом к лобовому стеклу, машине его такая же дёрганная, как и он сам...
Ламер очень похож на этого водилу, такой же неуверенный в своих действиях, с надеждой смотрит на то, чтобы не появилась какая-нибудь бяка на мониторе и кейс вдруг не задымел от странного звука в закрываемой "подставке для кофе".
Ламер представления не имеет, что находится "под капотом" его контупера и не понимает значения некоторых выражений.
Он слышал, что есть какая-то аська, по которой можно!
Да что тут говорить, каждый из нас прошёл через это... :)
Anton Kovalenko
02.07.2008, 10:56
Грамотный пользователь это тот, кто не задаёт окружающим вопросов, ответы на которые Гугл выводит на первой-второй странице. Незнание - не порок, порок - нежелание самостоятельно найти знание при наличии такой возможности.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.07.2008, 11:04
Я, например, знаю человека, виртуозно работающего с Maya. Но вопрос о том, какой у него процессор, ставит его в ступор... Так вот, он - профессиональный пользователь Maya, но не ПК )
Кстати, я тоже не смогу сказать какой у меня сейчас процессор и какая видяха - да мне это и не надо знать все время. Тем более, что маркировки сейчас идиотские - раньше было все ясно и понятно :-)
Вот оперативку помню - 2 гига :-)
Можно занести меня в ламеры :-)
Sergey Barkas
02.07.2008, 11:07
И всё-таки, мне кажется, что в силу проникновения ПК в самые различные области человеческой деятельности в качестве рабочего инструмента,
абстрактное определение «продвинутый пользователь» без конкретизации — в какой именно области, будет не очень корректным.
Попробую проиллюстрировать это соображение примером:
Вот я, как бы, уже давно считал себя этим самым «продвинутым пользователем»: я самостоятельно покупаю железо, собираю себе машины,
настраиваю оси и ПО, уверенно управляюсь с достаточным числом графпакетов, панели которых наверняка приведут в состояние лёгкой паники
большинство «уверенных пользователей» :)
Однако совсем недавно приключился со мной ужасный конфуз. Ребёнку для какой-то школьной задачки нужно было в банальном Экселе сделать так,
чтобы ячейка с данными меняла цвет, в зависимости от даты (что-то вроде программы учёта). И что вы думаете? Пока я многозначительно курил,
судорожно вспоминая где моя методичка по макросам для MS, дочь-пятиклассница вытащила из офисного меню какую-то панельку, которая позволяет
тупо втянуть системное время в Эксель и работать с ним, как с обычной переменной. Я от стыда чуть не пукнул!
Ну, и кто я после этого :)?
Djalolatdin Rakhimov
02.07.2008, 13:27
Думаю, рассматривать продвинутость пользователя в данной теме нужно в плоскости офисных сотрудников (не художники, не программисты, не дизанеры, не администраторы), к которым можно отнести почти всех сотрудников госорганов.
То есть, пользование такими программами как: текстовый процессор, электронные таблицы, презентации, интернет, электронная почта, печать, какое-то приближенное понятие работы простых баз данных.
Ну и обязательно наличие активной учетки на юфорум :)
Например, тест для продвинутого пользователя. Либо должен знать, либо понять за 1-2 минуты принцип работы функции в экселе =sumproduct() и применить его на конкретном примере.
Другое: в любом из указанных приложений грамотно настроить вариант для печати.
Или еще: Уметь работать со стилями в текстовом редакторе
Также: уметь грамотно пользоваться шаблонами документов
Также: знать, что такое правильная презентация и как она готовится
В почте: уметь пользоваться кнопкой "Ответить всем"
и т.д.
Anton Kovalenko
02.07.2008, 14:26
ИМХО, этот навык к КТ имеет весьма опосредованное отношение :) тут главное иметь что сказать и уметь это сказать :)
Evgeniy Sklyarevskiy
02.07.2008, 14:43
Другое: в любом из указанных приложений грамотно настроить вариант для печати.
Или еще: Уметь работать со стилями в текстовом редакторе
Также: уметь грамотно пользоваться шаблонами документов
В почте: уметь пользоваться кнопкой "Ответить всем"
и т.д.
Этим всем не пользовался никогда (ну, стилями изредка) - у каждого свои понимания грамотности. Для меня - не бояться Сети, знать, где что лежит, уметь находить то что надо, уметь работать с тем что найдено, уметь преподнести то что хочешь сообщить...
Eldar Fattakhov
02.07.2008, 15:20
Вопрос перетек в виртуальные понятия... "Грамотный пользователь молотка" умеет:
1) колоть орехи;
2) забивать гвозди и даже шурупы;
3) мозжить черепа;
4) забивать клин в рукоятку, что не слетела "головешка"...
Конечно, нужно смотреть на прикладную часть, с которой пользователь ПК должен уметь работать... В противном случае нужно вводить понятия типа "грамотный пользователь нотебука (тонкого клиента, рабочей станции)"...
Djalolatdin Rakhimov
02.07.2008, 15:56
ИМХО, этот навык к КТ имеет весьма опосредованное отношение :) тут главное иметь что сказать и уметь это сказать :)
А кто тогда в организации будет грамотно готовить презентации? Сисады? На то и продвинутость пользователя, чтобы уметь показать средствами ПК.
Ilya V. Dolgushin
02.07.2008, 17:01
На то и продвинутость пользователя, чтобы уметь показать средствами ПК. На то и ПК, чтобы не замарачиваться пользователю! :)
Anton Kovalenko
02.07.2008, 18:50
А кто тогда в организации будет грамотно готовить презентации? Сисады? На то и продвинутость пользователя, чтобы уметь показать средствами ПК.
тот, кому есть что сказать, и кто умеет это сказать, спокойно заглянет в хелп и в гугл, и сам для себя прояснит все технические вопросы, связанные с подготовкой электронной версии презентации.
я к тому клоню, что "продвинутость" - это не наличие набора конкретных знаний, а умение и стремление решать возникающие проблемы и находить ответы на вопросы самостоятельно. Нет тех, кто знает всё - но есть те, которые самостоятельно отыскивает всё необходимое, прибегая к посторонней помощи лишь после исчерпания всех доступных информационных ресурсов. Ламер - это тот, кто задаёт другим вопросы, ответы на которые содержатся в хелпе либо их находит Гугл.
Oleg Obyedkov
15.07.2008, 13:47
Мы часто слышим "пользователь ПК", "грамотный пользователь ПК", "продвинутый пользователь ПК". По каким критериям можно это выяснить?
Можно бесконечно обсуждать этот вопрос
Есть уровень подготовки и требования что должен знать и уметь пользователь на своем рабочем месте. Основной критерий насколько пользоватьль боится что-то испортить на компютере.
1. Уровень базавый.
1.1. как включить и выкличить комп
1.2. Работа с EXEL WORD на уровне редактировани и элементарные макросы. Отправвить и принять почту
1.3. Правильно задать вопрос службе поддержке и при этом запомнить что ему ответили
2. А дальше идет специализация......
Ilkhom Abdullaev
15.07.2008, 17:02
Когда оцениваемая образовательная база достаточно велика, то "линейками" типа до стольки, то - такой-то, после стольки-то такой-то не годится. Поэтому при оценке "продвинутых пользователей" нет и не будет строгих правил. Вендор себе как-то представляет, что должен знать специалист, что-бы по производимой вендором продукции (и вокруг нее) специалист мог считаться "Продвинутым" "Professional", "Advanced" и т.п. В случае оценки пользователей (ламеров, юзеров и т.п.), надо спускаться вниз, что-бы не находиться в ситуации когда предлагается из лучших определить лучшего, а наоборот надо идти в ситуацию когда из худших предлагается определить худшего. И вот тут тесты типа ECDL могут помочь. А имено, так как это "компьютерные права" наниматель получает некую гарантию, что обладателя таких прав можно безопасно допустить до используемых информационных систем. Но насколько тот Шумахер это извините ...
Leonid Khrisanfov
15.07.2008, 22:12
Мы часто слышим "пользователь ПК", "грамотный пользователь ПК", "продвинутый пользователь ПК". По каким критериям можно это выяснить? Что такого может делать пользователь ПК, чтобы его считали грамотным и продвинутым? Интуитивно, наверное, можно понять, кто есть кто. Но где-нибудь есть какие-то утвержденные (и доступные для просмотра) критерии оценки грамотности пользователя ПК? И пользователя MS Office. Спасибо!
У меня такое представление о пользователях:
"пользователь ПК" - всякий, кто любую, пусть даже только одну и самую простую задачу умеет выполнять на ПК.
"грамотный пользователь ПК" - "пользователь ПК" с опытом работы в общеизвестных программах (типа офисных, служебных и проч.), т.е. количественная эволюция предыдущей категории пользователей. Скорей всего, неизбежная стадия развития после "пользователь ПК".
"продвинутый пользователь ПК" - качественное изменение в понимании происходящего. Отличается от первых двух категорий, как инженер от техника. Проблемы решает сам, потому что знает не только на что способен компьютер, но и как он это делает. Кстати, совсем необязательно "грамотный пользователь ПК" эволюционирует в продвинутого. В основном, офисные работники, то бишь большинство пользователей, где-то на стадии "грамотный"
Liliya Nikolenko
16.07.2008, 12:15
Мы в МРЦ выработали специальный перечень знаний, умений и навыков для учителя. Самый минимальный для того, чтобы он мог использовать компьютер в своей деятельности.
Формулировка умений покажется несколько наивной, это сделано специально. Долго искали доступную форму - так говорят сами учителя и легче ориентируются в навыках.
Когда к нам приходит учитель и просит научить его "делать медиаурок", мы предлагаем ему оценить свою подготовку по нашему перечню :
Перечень знаний навыков и умений для Учителя
1 Иметь представление об устройстве компьютера
2 Иметь представление о основных клавишах, папках и программах в компьютере
3 Уметь находить, открывать, закрывать, создавать, переименовывать, копировать, вырезать, перемещать, удалять файлы и папки
4 Иметь представление об объеме информации
5 Иметь представление о типах файлов
7 Уметь сохранять и читать информацию с дискеты, CD-диска , флэш-устройства
8 Иметь представление о локальной сети, читать и копировать файлы из доступных папок других компьютеров
9 Уметь напечатать разработку урока, сценарий мероприятия, отчет, программу семинара и др.
10 Уметь напечатать анкету для учеников(родителей), табель, таблицу с данными и др
11 Уметь напечатать грамоту (поздравление,объявление, пригласительный и др.)
12 Создавать дидактические материалы в Word/Excel (контрольные, лабораторные, самостоятельные работы, тестовые задания
13 Уметь копировать и вставлять фрагменты текста, рисунки из одного файла в другой
14 Уметь вставлять колонтитулы со своими данными
15 Уметь готовить файл для печати на принтере, пользоваться принтером
16 Иметь представление об Интернете, доменах , сайтах и их адресах
17 Иметь представление о гиперссылке и уметь перемещаться по ним.
18 Уметь находить нужную информацию через поисковые системы
19 Уметь сохранять нужную информацию, найденную в Интернете
20 Уметь находить графические изображения
21 Уметь вести свой каталог адресов в блокноте
22 Пользоваться электронной почтой, пересылать по почте файлы
23 Общаться в чатое, форуме, ICQ (Mail-агент, Skype? NSN и др.)
24 Уметь копировать тексты и рисунки из Интернета
25 Уметь открывать музыкальные и видео файлы
26 Пользоваться простейшим графическим редактором
27 Изменять параметры цифровых фотографий : размер, яркость, контрастность и др.
28 Создавать электронные презентации для урока
29 Уметь устанавливать учебный CD-диск и разбираться в его содержании
30 Иметь навык самостоятельного знакомства интерактивными программами
31 Уметь пользоваться программами-конструкторами тестов, кроссвордов, учебников и др.
32 Иметь представление о медиапедагогике, медиа-уроке, мультимедийных ресурсах для урока
Нам остается только "подчистить" пробелы в навыках и после этого учитель готов учиться технологии проведения мультимедийного или медиаурока
Виктория Селиванова
16.07.2008, 13:51
Очень полезная информация! Что-то примерно такое мне и было нужно. :) Правда, сейчас мы уже разработали свой вопросник, но в будущем пригодится. Спасибо!
Oleg Obyedkov
16.07.2008, 13:58
Когда к нам приходит учитель и просит научить его "делать медиаурок", мы предлагаем ему оценить свою подготовку по нашему перечню :
Полный набор требований для пользавателя компьютера
Eldar Fattakhov
16.07.2008, 14:47
Полный набор требований для пользавателя компьютераКак мне кажется, при всей полноте базовых знаний, указанных Лилей, должно найтись место и основам информационной безопасности...
Liliya Nikolenko
16.07.2008, 17:15
основам информационной безопасности...
дельное дополнение. Спасибо
Evgeniy Sklyarevskiy
17.07.2008, 01:06
Мне кажется 18 пункт единственно нужным - остальное можно разобраться по ходу дела за пару минут :-)
Проверил себя - ничего не знаю и не умею. Предлагаю всем форумчанам также честно сказать что из всего этого они знают...
Jackky Jackky
17.07.2008, 03:02
В прошлом году в Ангрене проходил конкурс среди общеобразовательных школ по данному направлению.Все было достаточно серьезным : задания , состав жюри и время выполнения заданий
( ограниченное ).
Конкурс состоял из 3 частей.
1 часть - знание и использование стандартного ПО
Команды состояли из 5 человек : первый участник получал задания по пяти направлениям и сохранял свои результаты , следующий на основании сохраненных результатов получал следующие задания и также сохранял свои результаты . Труднее всего пришлось командам , которым достался компьютер , не сохраняющий результаты ! ( такие тоже нашлись в славном городе Ангрене ) . В результате в этих командах каждый последующий участник выполнял вначале предыдущие задания и затем свое. Самая большая нагрузка пятому номеру.
Вторая часть конкурса была связана с Интернетом .
Всем понравилось = болели друг за друга .Познакомились .
Efim Kushnir
17.07.2008, 06:33
Предлагаю всем форумчанам также честно сказать что из всего этого они знают...
моему уровню доступны все пункты, кроме 30-32
Eldar Fattakhov
17.07.2008, 06:36
основам информационной безопасности...
дельное дополнение.У меня в заначке есть еще несколько дельных-бездельных дополнений:
1) гигиена (руки помыть после туалета или обеда прежде, чем садиться за клавиатуру с мышкой);
2) эргономика (спину, шею и руки жалко);
3) правила обращения в техническую поддержку (особенно, если речь идет о крупной информационной системе с большим количеством пользователей и программных комплексов).
:187:
Алишер Рузметов
17.07.2008, 12:51
моему уровню доступны все пункты, кроме 30-32
А пункт 31 без названия конкретных программ совсем ни к месту.
Кстати распечатал и проверил несколько местных сотрудников. :) ни в коем случае не оценивайте этот список как минимальные требования. А человека ответившего даже на половину вопросов смело берите на работу :)
А человека ответившего даже на половину вопросов смело берите на работу
Ну и что он будет делать? Сидеть в аське и сохранять фотографии?
Сколько ножек у камня Socket 370?? >_<
Виктория Селиванова
17.07.2008, 13:29
Проверил себя - ничего не знаю и не умею.
Даже пункт 16 вызывает сомнения? :)
"Иде я, товарищи, находюся?"
Liliya Nikolenko
17.07.2008, 13:29
А пункт 31 без названия конкретных программ совсем ни к месту.
31 Уметь пользоваться программами-конструкторами тестов, кроссвордов, учебников и др.
Программ подобных множество. Принцип работы этих программ практически одинаков. Зная принцип легко адаптироваться к любому софту.
Кстати распечатал и проверил несколько местных сотрудников. ни в коем случае не оценивайте этот список как минимальные требования. А человека ответившего даже на половину вопросов смело берите на работу
Интересно, с какими пунктами незнакомо большинство несправившихся. Исключая конечно 30-32
German Stimban
17.07.2008, 14:54
1-29 знаю.
А зачем хранить ссылки в блокноте? Букмарки же удобней, и вероятность ошибиться меньше...
Liliya Nikolenko
17.07.2008, 15:22
А зачем хранить ссылки в блокноте? Букмарки же удобней, и вероятность ошибиться меньше...
Перечень предназначен для учителей, которые только делают первые шаги в работе с компьютером. Пробовали множество вариантов хранения ссылок. Вернулись к блокноту, поддерживающем активные ссылки.
Почему - об этом можно написать статью. Причин множество. Если есть необходимость, можно развернуть тему.
Перечень предназначен для учителей, которые только делают первые шаги в работе с компьютером.
Разве не проще нажать "add to favotites" (или как оно там)? А то - копируй, вставляй...
Вернулись к блокноту, поддерживающем активные ссылки.
Эт что за блокнот такой??
Алишер Рузметов
17.07.2008, 17:13
Интересно, с какими пунктами незнакомо большинство несправившихся. Исключая конечно 30-32
Опыты проводились в основном с бухгалтерами :). Но еще была секретарша, и пару работников со снабжения. Результат примерно одинаковый.
Никто не ответил на 1, 8, 18, 19, 26, 27, 29, 30, 31, 32
Некоторые не ответили на 7, 22, 23, 25, 28,
Виктория Селиванова
17.07.2008, 17:19
А потом переустановят браузер или виндовоз и все букмарки накроются медным тазиком... :) Потому как никто про них и не думает в такой ответственный момент.
Так что хранение в блокноте - это может быть и выход для юзеров.
Liliya Nikolenko
18.07.2008, 13:01
Разве не проще нажать "add to favotites" (или как оно там)? А то - копируй, вставляй...
Учителя не имеют возможности работать за одним и тем же компьютером, болкноты же есть везде. Их легче вкладывать в электронные уроки, распечатывать, вставлять в документы, планы и т.д.
Эт что за блокнот такой??
TextEd любой версии
Никто не ответил на 1, 8, 18, 19, 26, 27, 29, 30, 31, 32
1 Иметь представление об устройстве компьютера - Хотя бы знать названия ключевых устройств, за что они отвечают и приблизительно их параметры дожен каждый пользователь. Хотя бы настолько, чтобы сориентироваться при покупке компьютера. Или понять что тебе объясняет мастер по ремонту.
8 Иметь представление о локальной сети, читать и копировать файлы из доступных папок других компьютеров - в этом у бухгалтера могло просто не возникнуть необходимости. Для учителя - обязательно. Локальная сеть для него - ключевое понятие.
18 Уметь находить нужную информацию через поисковые системы
19 Уметь сохранять нужную информацию, найденную в Интернете
30 Иметь навык самостоятельного знакомства интерактивными программами Это есть показатель общего развития, может и не требуется профессионально бухгалтеру.
Для учителя пункты обязательны - он с этим работает.
Все учителя работают с изображениями (пед.понятие "наглядность") а потому должны уметь:
26 Пользоваться простейшим графическим редактором
27 Изменять параметры цифровых фотографий : размер, яркость, контрастность и др.
Если у бухгалтера есть цифровой фотоаппарат или камера в телефоне - тоже не мешает уметь.
Учительская специфика :
29 Уметь устанавливать учебный CD-диск и разбираться в его содержании
32 Иметь представление о медиапедагогике, медиа-уроке, мультимедийных ресурсах для
Хотя и бухгалтер должен уметь установить какую-нибудь обучалку и базу нормативных актов с диска (ИМХО)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot