PDA

Просмотр полной версии : В театре Ильхом состоялась премьера "Чувства"

Teem Gazeev
23.06.2008, 02:55
Молчит Афиша (там, кстате, до сих пор висит - 20 июня состоится...), молчат наши заядлые блоггеры-театралы. А между тем, в театре Ильхом состоялась премьера "Чувства". Первый выпуск театральной школы, который прошел без Мастера.

Что тут можно сказать? Ильхом есть Ильхом. Даже молодые актеры, для которых это выступление стало дебютным, продемонстрировали блестящую игру в лучших традициях этого театра. Но было несколько новых моментов, из-за которых критики (а вообще, у нас бывают в Интернете отзывы профессиональных театральных критиков?) наверное, ворчали бы и говорили "Нет, это уже не Ильхом...".

Был мат. Достаточно много, резко, неожиданно, но к месту. Не знаю, был ли русский мат в пьесе немецкого драматурга Ани Хиллинг, но на сцене он звучал звонко и громко. После некоторых реплик (никогда такого не было!) некоторые пи....рствующие эстеты (по другому и не назовешь) вставали и демонстративно уходили. Через всю сцену. Напоминаю, что это камерный театр, где актеры играют в непосредственной близости к зрителю. Эта игра ранила нежные души наших зрителей, которые избалованы цензурой и высокой нравственностью.

Не было антракта. Все шло одним блоком в 2 часа 45 минут. Сюжет не раскрываю - будет неинтересно.

Как обычно, все места были заняты. Все остальное - как всегда. Это Ильхом.

Кто был - интересно было бы узнать мнение, кто не был - можно ходить. Мне в целом - понравилось.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.06.2008, 11:44
Я бы тоже ушел. Без мата можно и в жизни обходиться, а уж в театре тем более. Хорошо, что написали про это, ясно, что я не пойду на этот спектакль. И знакомым отсоветую.

Oleg Pak
23.06.2008, 12:03
С матом - это может и Ильхом да не тот... Я тоже был бы в числе "пи....рствующие эстеты (по другому и не назовешь) вставали и демонстративно уходили". Или крикнул бы, как в автобусе обычно делаю, чтоб не матерились.:)

Efim Kushnir
23.06.2008, 12:15
Я бы тоже ушел. Без мата можно и в жизни обходиться, а уж в театре тем более. Хорошо, что написали про это, ясно, что я не пойду на этот спектакль. И знакомым отсоветую.

to Teem Gazeev,
я не отношусь к
некоторые пи....рствующие эстеты
но с матерящихся актеров тоже ушел бы.
Согласен с ЕС абсолютно, а то, что это
камерный театр, где актеры играют в непосредственной близости к зрителю. делает требования к актерской игре еще более высокими и мату тут не место. Мат в публичном месте всегда желтизна и тем более для театра с таким именем.

Akmal Bafoev
23.06.2008, 13:09
нагло стащил с одного российского форума
Мат с точки зрения Уголовного кодекса
Употребление матерных слов, обращённых к конкретному человеку или группе лиц и произнесённых с целью унизить их честь и достоинство, попадает под статью 130 Уголовного кодекса России — «Оскорбление».
Уголовная ответственность за оскорбление предусматривает штраф в сумме до 40000 или удержание штрафа в размере до трёх месячных заработных плат, или обязательные работы 120 часов, или 6 месяцев исправительных работ. Административная — штраф от 5 до 10 МРОТов либо задержание сроком до 15 суток.

Мат с точки зрения историка
В древности мат применялся на войне как психологическое оружие двоякого действия: во-первых, он скрывал за словесной агрессией страх воинов, во-вторых, был призван негативно воздействовать на противника, ибо представляет собой не что иное, как призыв к темным богам.
Как правило мат применялся только ослабленными воинами в качестве защиты. Соседства таких людей старались избегать, считая их ненадежными товарищами в бою.

Мат с точки зрения психолога
Ненормативная лексика — это признак слабости и вырождения. Люди не умеют выражать эмоции, не могут подобрать слов, как правило, в состоянии растерянности, причем не отдавая себе отчет в этом. В Петербурге сотрудники одного из научно-исследовательских институтов провели эксперимент, в результате которого оказалось, что человек деградирует, если матерится.

Мат с точки зрения эзотерика
Мат - это призыв темных сил. На Руси мат приравнивался к чертям. Матерящийся человек таким образом просит защиты у темной силы, взамен отдавая свою энергию и полностью подчиняя свою жизнь ее ритму. В доме матерящихся плохо учатся дети, вянут цветы, рушится семейная жизнь и т.п.

Efim Kushnir
23.06.2008, 13:27
нагло стащил с одного российского форума
Т.е., по идее, любой, кто счёл, что он оскорблён подобным действием в театре, может как бы и в суд подать за честь и достоинство? Прикольно было бы понаблюдать.

Anvar Nuriev
23.06.2008, 13:58
Если бы еще те кто встал и ушел скопом пошли бы к администрации и потребовали возврата денег за билет, было бы совсем замечательно.

Ibragim Yermatov
23.06.2008, 16:08

К сожалению, на российской эстраде, телевидении да и в театре в последнее время нецензурная речь достаточно частая гостья. Сильно коробит душу, если это применяют известные актеры.

А вот на Западе работодатели считают ругань худшим преступлением на работе. Опрос 2520 менеджеров, проведенный TheLadders.com, нью-йоркским сайтом по поиску работы, определил худший проступок служащих. Как ни странно, работодатели чаще всего увольняли своих подчиненных за употребление на работе ненормативной лексики.

Ученые из Англии считают наоборот, то есть материться в офисе полезно - это снимает стрессы и сплачивает коллектив.
Исследование, организатором которого стал профессор Университета Восточной Англии Иегуда Барух, доказало, что использование общающимися между собой начальниками и подчиненными нецензурной лексики может быть полезно для общего дела. Матерщина укрепляет командный дух, позволяет сбросить напряжение и цементирует связи между коллегами, утверждает ученый. Напротив, необдуманно введенный запрет на использование ругательств может дурно сказаться на настроениях трудового коллектива.

"Ругань в ряде случаев представляет собой социальное явление, отражающее общность членов того или иного коллектива и еще больше сплачивающее их между собой. А также чисто психологический способ избавиться от стресса", - утверждает профессор Барух, - "А потому в интересах каждого руководителя постараться создать на рабочем месте атмосферу доброжелательности и позволить подчиненным "выражаться".
(Источник: http:// www.rokf.ru).
Видимо актеры Ильхома используют результаты исследований профессора Баруха.

Oleg Pak
23.06.2008, 16:22
Просто в театре мат неуместен... Вот в армии, наоборот, не представляю как можно жить без мата. Я в общем-то, до армии прекрасно обходился без мата, но попав туда сразу понял, что мат и армия - едины.:)

Evgeniy Sklyarevskiy
23.06.2008, 16:33
... и даже когда он капнул мне оловом за шиворот, я сказл ему: "Вася, ты не прав" :-)

Ibragim Yermatov
23.06.2008, 16:46
Просто в театре мат неуместен... Вот в армии, наоборот, не представляю как можно жить без мата. Я в общем-то, до армии прекрасно обходился без мата, но попав туда сразу понял, что мат и армия - едины.:)

Хотя я служил в армии намного раньше вас, значит и другая армия была, все равно не согласен с тезисом: мат и армия - едины. Как-то обходился без мата в учебке, сержанты только на вы со мной разговаривали, в то время как многих они морально и физически буквально втирали в землю. Позже, когда был старшиной, тоже как-то обходился. Я считаю обычными словами и соответствующей интонацией можно намного сильней влиять на собеседника. Правда, когда совсем не понимали, я говорил на их "родном" языке так, что потом они почему-то вспоминали нормальный литературный.

Oleg Pak
23.06.2008, 17:10

Хотя я служил в армии намного раньше вас, значит и другая армия была, все равно не согласен с тезисом: мат и армия - едины. Как-то обходился без мата в учебке, сержанты только на вы со мной разговаривали, в то время как многих они морально и физически буквально втирали в землю. Позже, когда был старшиной, тоже как-то обходился. Я считаю обычными словами и соответствующей интонацией можно намного сильней влиять на собеседника. Правда, когда совсем не понимали, я говорил на их "родном" языке так, что потом они почему-то вспоминали нормальный литературный.
Можно, конечно, было и без мата обойтись в армии, но как-то противоестественно звучало всё(не обязательно ругань).

Gebo
23.06.2008, 17:51
Был на премьере 20го. Спектакль будет интересен только подросткам.
некоторые пи....рствующие эстеты (по другому и не назовешь) вставали и демонстративно уходили
А вы обратили внимание кто именно уходил? Женщины и все под тридцать.
Вам может трудно понять но не всем интересна тема половых отношений у обдолбанной гопоты.

Я бы то же ушел, но с женой был. Ей вроде понравилось.

Я бы тоже ушел. Без мата можно и в жизни обходиться, а уж в театре тем более.
Не отношу себя к ярым противникам мата, но наблюдать как толпа взрослых образованных людей ржет исключительно после того как громко и пафосно заматериться очередной актер было противно.

Спектакль, если я все правильно понял, был поставлен каким то заезжим питерским режиссером ... а такое ощущение что из Тамбова приехал ...

Teem Gazeev
24.06.2008, 01:06
Интересное мнение:

обидно, обидно за наших зрителей, которые не ценят того, что они имеют. сколько зрителей по всему миру завидуют нам, ташкентцам, что такой театр находится у нас, сколько зрителей ждут когда же Ильхом приедет к ним в город. а тут...позволить себе уйти со спектакля, "громко хлопнув дверью"...это ведь в первую очередь не неуважение к актерам и всей постановочной группе, а всего лишь демонстрация собственного низкого уровня развития.
если ты, зритель, не понимаешь Ильхом, если, грубо говоря, не дорос до его постановок, то смысл вообще находиться в стенах этого театра? не привык наш зритель думать, все действительно ищут дешевого развлечения, где все банально и просто. вот за это действительно обидно....

http://forum.afisha.uz/index.php?showtopic=22&view=findpost&p=48531

Мне вот просто интересно, неужели настолько было не приятно, что нужно было демонстративно вставать и уходить? Я не понимаю такого проявления интеллигенции. Оно отдает таким дешевым, провинциальным, тургеневским душком. А про мещаней.

Вам может трудно понять но не всем интересна тема половых отношений у обдолбанной гопоты.

Я бы то же ушел, но с женой был. Ей вроде понравилось.

Довольно глупое сочетание предложений, не находите?

Evgeniy Sklyarevskiy
24.06.2008, 01:47
Оно отдает таким дешевым, провинциальным, тургеневским душком.
Вот-вот, именно "тургеневского душка" Ильхому и не хватает! Очень-очень сильно.
И всем нам тоже, без него кругом быдлость, хамство и ущербность.

Efim Kushnir
24.06.2008, 11:19
Мне вот просто интересно, неужели настолько было не приятно, что нужно было демонстративно вставать и уходить? Я не понимаю такого проявления интеллигенции. Оно отдает таким дешевым, провинциальным, тургеневским душком.
Ну что Вы глупости говорите? Если Вам будет какашкой пахнуть Вы будете продолжать сидеть и дышать этим или выйдете из помещения? В театр ходите, а фантазии нет представить, что те, кто ушёл, почувствовали себя в подобной атмосфере плохо. И правильно выразили свое отношение к постановке, мягко и интеллигентно, т.к. не стали материть режиссера со всей труппой и бросать в них тухлые яйца, хотя с ними поступили именно так, а просто молча вышли.
Баркаса на Вас нет...

Erkin Kuchkarov
24.06.2008, 11:26
Баркаса на Вас нет...
ОМП использовать нечестно ;)

Gebo
24.06.2008, 12:15
Довольно глупое сочетание предложений, не находите?
Я не журналист, могу себе позволить.

Anastasiya Zakharova
25.06.2008, 13:32
Самая блондинистая чать Афиши не хочет молчать и выскажет свое мнение :)
Сама я не была на этой премьере. Но именно потому, что я непереношу мат, и видела отзывы на юфоруме, скорее всего не пойду на нее.

Ильхом всегда был самым обсуждаемым и порицаемым театром у нас. Я и сама частенько критиковала его, но Ильхом - это Ильхом, как выразился Teem Gazeev, и это действительно так. Он не претендует на звание "академического", либо "государственного".

И никого туда силком не тянут. Так что делайте для себя приоритеты - хочется ходить на "чеховские" спектакли в гос. театры - ходите, а если хочется чего-то поперченее - идите в Ильхом. Только заранее узнайте у других, нет ли там мата или голых, а то если у вас такая же чуткая душа как моя, то вам не понравится :))))))

iDead
28.06.2008, 16:01

:biggrin:
Не хожу в театры вообще и очень плохо переношу мат. все время задумываюсь над смыслом произнесенных слов :biggrin: Но однажды читал статью о влиянии мата в русской армии. Давно это было. Там говорилось, что изза длинных комманд, время реагирования солдат США(или может Японии) в боевой ситуации возрастает, соотвественно боеспособность - падает. Там еще приводилось средняя длина команды в армиях разных стран. В США эта величина была равна 7 букв (если не изменяет мне память), в Германии - сколько то, во Франции - столько то, в России 9 букв (тоже, если не изменяет мне память). И дальше шел комментарий, что изза повсеместного использования мата в Российской армии, средняя длина команды сильно сокращается (до 4 букв).:biggrin:

Farik Gulamov
13.08.2008, 16:45
Обожаю театр Илхом. Жаль что заскочить получается начасто.

Anton Kovalenko
13.08.2008, 17:01
если ты, зритель, не понимаешь Ильхом, если, грубо говоря, не дорос до его постановок, то смысл вообще находиться в стенах этого театра? не привык наш зритель думать, все действительно ищут дешевого развлечения, где все банально и просто. вот за это действительно обидно....

http://forum.afisha.uz/index.php?showtopic=22&view=findpost&p=48531

Интересная позиция. Значит, обязательно зритель не дорос, театр никак опуститься не может? Если в ответ на мат со сцены зритель уходит - это он думать не привык? Кажется, Ильхомофилы начинают привыкать к мысли, что они для театра, а не театр для них.

По мне, так именно мат со сцены и есть признак "дешевого развлечения, где все банально и просто". Мат в повседневной речи ведь для чего применяется? Для упрощения понимания (см. пример с армией выше). Ну а если у нас он ещё и является почвой для раздумий... мдя...

Про Упячку спектакль не намечается?

Teem Gazeev
13.08.2008, 17:48
Интересная позиция. Значит, обязательно зритель не дорос, театр никак опуститься не может? Если в ответ на мат со сцены зритель уходит - это он думать не привык? Кажется, Ильхомофилы начинают привыкать к мысли, что они для театра, а не театр для них.

По мне, так именно мат со сцены и есть признак "дешевого развлечения, где все банально и просто". Мат в повседневной речи ведь для чего применяется? Для упрощения понимания (см. пример с армией выше). Ну а если у нас он ещё и является почвой для раздумий... мдя...

Нет, не всё так просто. Проблема заключается отнюдь не в том, что театр опустился, там мат появился. Проблема заключается в том, что у нас ОДИН театр, который не стыдно вывезти в другие страны и показать. Чтобы иностранные зрители не сидели с кислыми рожами, выражая свое одобрение исключительно в рамках "дружбы народов". А действительно были в восторге от самого действа, безотносительно к месту его происхождения.

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку (c). Ильхому матерится можно. Было бы с десяток театров - тогда да, ах, в Ильхоме матерятся, не пойдем туда больше. А раз выбора нет, пока театр держит марку - надо приобщаться. Высокое искусство - оно такое, да, там даже иногда голая задница может мелкнуть, и не только задница.

Кстати, я никогда не относил себя к Ильхомофильским театралам. Из тех, что коллекционируют программки, дарят цветы актерам и не пропускают ни одной премьеры. Я, знаете, слишком быдловат для этого. Если будет футбол, то я протопаю с певасиком и семками мимо Ильхома и премьеры - прямо до Пахтакора. И буду с радостью кричать вместе с толпой "Ширшов, б...", лихо сплевывать шелуху и вскидывать руки, делая живую волну. Но даже я понимаю, что Ильхом - это наше всё, которое нужно беречь и хранить, как последний оплот против мещанства, серости и тупости. Беречь, хотя бы покупая билеты.

ПЫЩЬ!!!!11 ПЫЩЬ!!!!11 ПЫЩЬ!!!!11 GSOM GSOM GSOM GSOM

Evgeniy Sklyarevskiy
13.08.2008, 19:22

А плохо, что далеки они от Сети, ибо культур-мультур давно в нее переехал.

Лет 5 назад была идея сделать спектакль на интернет-тематику - уверен, что пошел бы на-ура, причем без мата, голых задниц и даже без упячки - есть чем взять.

iDead
13.08.2008, 22:42
Нет, не всё так просто. Проблема заключается отнюдь не в том, что театр опустился, там мат появился. Проблема заключается в том, что у нас ОДИН театр, который не стыдно вывезти в другие страны и показать. Чтобы иностранные зрители не сидели с кислыми рожами, выражая свое одобрение исключительно в рамках "дружбы народов". А действительно были в восторге от самого действа, безотносительно к месту его происхождения.

ИМХО после мата, появился ОДИН театр, который теперь точно СТЫДНО показать зарубежом. Разве что марсианам можно представлять - может те русского не знают.

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку (c).

Это, наверное, Юпитер сказал. У быка наверняка будет другое мнение на это счет.

Ильхому матерится можно.

Это еще с какой стати? Тем что он равнее других? Или просто, уже им все равно, так как однажды потеряв честь, его уже не востановишь? :(

Высокое искусство - оно такое, да, там даже иногда голая задница может мелкнуть, и не только задница.

Очень жаль, что это называют высоким искуством. Не хочется ставить знак равенства между искусно сделанным цветком из золота с бриллантами и голой задницей.

Я, знаете, слишком быдловат для этого.
Из ваших постов я только знаю, что вы точно не быдло и точно не быдловаты ни для чего-либо. :)

Если будет футбол, то я протопаю с певасиком и семками мимо Ильхома и премьеры - прямо до Пахтакора. И буду с радостью кричать вместе с толпой "Ширшов, б...", лихо сплевывать шелуху и вскидывать руки, делая живую волну.

Во, это по нашему! Правильный человек говорит правильные вещи. :)
Да ну, эти театры - только людей между собой ссорят. А вот футбол - другое дело. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
14.08.2008, 00:14
Во, это по нашему! Правильный человек говорит правильные вещи. :)
Да ну, эти театры - только людей между собой ссорят. А вот футбол - другое дело. :)
Это же ирония и сарказм... и про футбол тоже... 5+ :-)