PDA

Просмотр полной версии : Отпуск и его оплата

Gebo
19.06.2008, 10:29
Уже почти месяц как начался сезон отпусков. Кто то только собирается, а кто то уже заканчивает отдыхать. И у нас в офисе появились загорелые отдохнувшие сотрудники. По идеи отпуск должен был им прибавить бодрости, хорошего настроения и заставить хоть чуть чуть соскучиться по работе. Но почему то эти "счастливчики" в нашем офисе счастливыми совсем не выглядят. Поинтересовался в чем дело. Оказалось начальство отказалось оплатить им отпуск и в начале следующего месяца они получат только половину своей зарплаты.

У меня у самого отпуск не за горами и перспектива остаться без денег совсем не порадовала. Не придумал ничего лучшего как залезть в Трудовой
Кодекс РУз и посмотреть что об этом думает закон.

И вот что он думает:

Статья 148. Оплата отпусков
За период ежегодных отпусков работнику гарантируется оплата в размере не ниже среднего заработка (статья 169).
Оплата отпуска производится в сроки, установленные коллективным договором, но не позднее последнего рабочего дня до начала отпуска.

Тут вроде все понятно, идем к статье 169:

Статья 169. Исчисление среднего заработка
Порядок исчисления среднего заработка, причитающегося работнику во всех случаях (производстве гарантийных выплат, оплате времени отпуска, выплате заработка при временных переводах на другую работу, в случае возмещения вреда, при вынужденном прогуле и других), за исключением исчисления среднего заработка при назначении пенсии, определяется Правительством Республики Узбекистан.

Вот тут и стало как то не по себе ... идиотизмом попахивает. Мало того что нет ссылки на какой то конкретный документ или на какую то конкретную организацию в которой это исчисление производится так еще и сам принцип не понятен. Т.е. если я получаю например в месяц 700 тыс в месяц, а средняя з.п. будет установлена 50 тыс на кой такой отпуск вообще нужен?

Кто что об этом думает? И самое главное: где можно узнать как сумму Правительство Республики Узбекистан считает средней з.п.?

Ruslan Juldashev
19.06.2008, 10:41
И самое главное: где можно узнать как сумму Правительство Республики Узбекистан считает средней з.п.?
http://uza.uz/ru/documents/2271/
Среднемесячная реальная зарплата по сравнению с 2006 годом возросла на 47,2% и составила на конец 2007 года в эквиваленте 210 долларов США
Только где эта информация есть в официальных документах я не знаю.

azim
19.06.2008, 11:29
Среднемесячная реальная зарплата по сравнению с 2006 годом возросла на 47,2% и составила на конец 2007 года в эквиваленте 210 долларов США

Хочу в Узбекистан...

Anna Karnaushevskaya
19.06.2008, 11:49
Расчет отпускных: Ваш оклад + 1/12 от суммы за предыдущие 12 мес. всего что начислено свыше Вашего оклада, полученная сумма делится на коэф. 25,4 и умножается на количество отпускных дней. Среднемесячная з/плата так рассчитывается согласно Приложения №6 к Постановлению КМ РУз от 11.03.1997г. № 133, называется "Порядок исчисления среднемесячной заработной платы"

Alisher Umarov
19.06.2008, 12:00
Расчет отпускных:

Давайте подсчитаем как пример с оклада 500 тыс.сум и 28 дней отпуска?

Angelina Barabanova
19.06.2008, 12:03
Давайте подсчитаем как пример с оклада 500 тыс.сум и 28 дней отпуска?

А 1/12 начисленного свыше Вашего оклада не подскажите?

Alisher Umarov
19.06.2008, 12:11

Мудрено... Поди догадайся что бы это значило...

Наверное это ежемесячная премия, выслуга, надбавки?
Тогда в сумме +500 тыс. ежемесячно.

Djalolatdin Rakhimov
19.06.2008, 12:15
И самое главное: где можно узнать как сумму Правительство Республики Узбекистан считает средней з.п.?
http://uza.uz/ru/documents/2271/
Среднемесячная реальная зарплата по сравнению с 2006 годом возросла на 47,2% и составила на конец 2007 года в эквиваленте 210 долларов СШАТолько где эта информация есть в официальных документах я не знаю.

Средняя зарплата отдельного работника за определенный период - это не одно и то же, что среднее зарплата по стране. К определению средней зарплаты работника правительство не имеет никакого отношения. Возьмите расшифровку у своего бухгалтера.

Djalolatdin Rakhimov
19.06.2008, 12:18

Наверное это ежемесячная премия, выслуга, надбавки?

Чтобы расчитать ваши отпускные бухгалтеру надо знать всю расшифровку за последние 12 месяцев, а не только оклад.

Angelina Barabanova
19.06.2008, 12:18

Это все что начисляется сверх оклада. Правильно, премии, надбавки...

тогда так: 500 тыс (оклад) + 500 тыс (1/12 сверх оклада) = 1 000 тыс
1 000 тыс / 25,4 * 28 дней Вашего отпуска = 1 102 362 сум (начисление)

Alisher Umarov
19.06.2008, 12:42
Осталось понять что значит коэф. 25,4?

ps: Извините что "достаю". Но в связи с кадровыми перестановками наша молодая бухгалтерия стала допускать ошибки в расчетах.

Anna Karnaushevskaya
19.06.2008, 13:09
25,4 - это коэф. среднегодовое количество раб. дней, исходя из 6-дневной рабочей недели, так как при подсчете количества отпускных дней субботы учитываются как рабочие дни.

Anna Karnaushevskaya
19.06.2008, 13:12
насколько я в курсе, у вас должны были установить в бухгалтерии программу 1:С Бухгалтерия, в этой программе автоматически все правильно рассчитывается, ну если, конечно, в ней правильно и грамотно работать.

Djalolatdin Rakhimov
19.06.2008, 13:36
25,4 - это коэф. среднегодовое количество раб. дней, исходя из 6-дневной рабочей недели, так как при подсчете количества отпускных дней субботы учитываются как рабочие дни.

А почему субботние считаются как рабочие при начислениях, если по факту работник не считает этот день днем посещения офиса?

Alisher Umarov
19.06.2008, 13:37
Сейчас используется ПО собственной разработки ИВЦ ТШТТ. Конечно правильность расчетов на ПК зависит от правильно вносимых данных, а это уже человеческий фактор.

Правильно ли я понимаю что если даже у работника 5 дневка, то коэффицент для отпуска не меняется?

Anna Karnaushevskaya
19.06.2008, 13:54
А почему субботние считаются как рабочие при начислениях, если по факту работник не считает этот день днем посещения офиса? __________________
Согласно трудовому кодексу РУз:
Статья 139. Исчисление продолжительности
ежегодных отпусков

Продолжительность отпусков исчисляется в рабочих днях по календарю из расчета шестидневной рабочей недели.
Праздничные дни, приходящиеся на период отпуска и являющиеся нерабочими, в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса при определении длительности отпусков не учитываются.

Anna Karnaushevskaya
19.06.2008, 13:54
Правильно ли я понимаю что если даже у работника 5 дневка, то коэффицент для отпуска не меняется? __________________
Совершенно верно

Alisher Umarov
19.06.2008, 17:48
Совершенно верно

Понятно, огромное спасибо.
Есть еще много других вопросов. Можно ли спрашивать у Вас?

Согласно трудовому кодексу РУз:
Статья 139. Исчисление продолжительности
ежегодных отпусков

Если серьезно рассмотреть трудовой кодекс, чувствуется явная недоработанность документа.
С той же субботой например, такое впечатление что разработчики просто пропустили это мимо внимания.
Я понимаю что это звучит как простая риторика но если учесть что это относится ко всем работающим людям то сумма "ошибки" становится весьма внушительной.

Anna Karnaushevskaya
20.06.2008, 10:03
Эта система подсчета количества дней отпуска осталась еще с советских времен, так же как и коэф.25,4. Все это считается так, чтобы Вы пораньше вышли из отпуска)))
если, например, 10 рабочих дней отпуска,который начинается 1 числа, а 1 число понедельник, то выход на работу 12 числа при расчете 6-ти дневной недели. А если бы считалось как 5-ти дневная, то выход на работу был бы 15 числа.

Anna Karnaushevskaya
20.06.2008, 10:03
Есть еще много других вопросов. Можно ли спрашивать у Вас?
Да, пожалуйста.

Alisher Umarov
20.06.2008, 19:42
Все это считается так, чтобы Вы пораньше вышли из отпуска)

Вот, вот. Но кроме этого я получу меньше отпускных денег?
А если помножить на всех, то хитрая "экономия" получается огромной.
Причем все как бы происходит по молчаливому согласию.

Интересно кто в праве изменить этото пункт? Профсоюз или на уровне Олий Мажлиса?

Alisher Umarov
20.06.2008, 19:46
Да, пожалуйста.

Два вопроса:
1. Правда что физ лицо работающее в двух местах официально должно платить подоходный налог по максимальной ставке?
2. Если зарплата идет на карточку то можно ли получить отпускные наличными?

Anna Karnaushevskaya
23.06.2008, 09:47
1. Отпускных денег Вы меньше не получите, если у Вас отпуск 24 рабочих дня, то отпускных будет начислено за 24 дня.
2.Если человек работает в двух местах, то у него есть основное место работы - это где находится его трудовая книжка, и там подоходный рассчитыватся по шкале как полагается. А на втором месте работы он является совместителем, и там налог должен удерживаться по максимальной ставке.
3. По поводу отпускных и карточки я не в курсе, во всяком случае законодательно это нигде не оговаривается.

Olga Busarova
02.07.2010, 13:47
Если человек работает в двух местах, то у него есть основное место работы - это где находится его трудовая книжка, и там подоходный рассчитыватся по шкале как полагается. А на втором месте работы он является совместителем, и там налог должен удерживаться по максимальной ставке.
3. По поводу отпускных и карточки я не в курсе, во всяком случае законодательно это нигде не оговаривается.
По поводу максимальной шкалы не совсем так.
Ст.186 НК: Если физическое лицо, получающее доходы не по месту основной работы подает заявление в бухгалтерию об удержании с его дохода налога на доходы физических лиц по максимальной ставке, то юридические лица, выплачивающие доходы, удерживают налог на доходы физических лиц по максимальной ставке.
Ст.189 НК: Декларация о доходах не представляется в случае, если с доходов, полученных налогоплательщиком не по месту основной работы, налог на доходы физических лиц был удержан по его заявлению с применением установленной максимальной ставки.

По поводу пластиковых карточек. Отпускные - это та же зарплата, выдача отпускных в банке осуществляется так же как и зарплаты.
С пластика можно а/б и жд/б купить и в ОТПУСК!!

DarkCrew
02.07.2010, 21:52
тогда так: 500 тыс (оклад) + 500 тыс (1/12 сверх оклада) = 1 000 тыс 1 000 тыс / 25,4 * 28 дней Вашего отпуска = 1 102 362 сум (начисление) Не... я конечно понимаю что посчитано правильно.... ну по тем выкладкам что свыше... но где логика в коэффициенте? Вы кстати не хотите к нам бухгалтером? мне ЗП считать? я например ЗА!

Юсупов Абдушукур
19.01.2012, 03:44
Директору По"Энергоремонт"
Мурадкасымову Ф.И.
от Юсупова А.А

Заявление:

Прошу уволить меня по собственному желанию с __ ______ 2012года.
Или по статье "Невыполнетие служебных обязаностей"
,так как я отказываюсь продолжать выполнять свои обязанности.
В связи с систематическими нарушениями Трудового права РУз.
1.Вами не организован точный учет рабочего времени.
2.Вы одобряете внесение заведомо ложных сведений в табель учета рабочих часов
с целью экономии на налогах,выплате сверхурочных и будующей пенсии сотрудников.
3.Вы требуете писать заявления на ежегодный трудовой отпуск и получение материальной помощи.
Принуждаете под угрозой увольнения ставить подписи в ведомомости о получении денежных средств
,но при этом не выплачиваете этих самых денежных средств.
4.Вы не возмещаете причиняемый ущерб здоровью сотрудников.

Дата __ _____2012 подпись_____________

Примечание: Данное заявление составленно в трех экземплярах
и передано
1.в комисию по труду при Министерстве труда и социальной защитЫ неселения.
2.в Прокуратуру города Ташкент.
3.вам на подпись.
:cray:

Gebo
19.01.2012, 09:26
Заявление:
И для кого это?

Janbolat
19.01.2012, 09:55
Чего только люди в 3 часа утра не пишут :)

Gebo
19.01.2012, 12:31
Чего только люди в 3 часа утра не пишут
Накипело наверное :)

Talgat Ravilov
07.06.2012, 16:31
В ближайшее время планирую пройти сборы в МПР (месяц). Как оформляется это на месте работы?

Aziz Madetov
07.06.2012, 17:18
В ближайшее время планирую пройти сборы в МПР (месяц). Как оформляется это на месте работы?Справку о призыве на определенный срок из военкомата принесите и спокойно служите. И рабочее место, и зарплата должна сохраниться.

Talgat Ravilov
07.06.2012, 17:41
Справку о призыве на определенный срок из военкомата принесите и спокойно служите. И рабочее место, и зарплата должна сохраниться.
Можете дать ссылку на нормативный акт, которым это регламентируется, на всякий случай?

Sean
07.06.2012, 17:42
Можете дать ссылку на нормативный акт, которым это регламентируется, на всякий случай?
Трудовой кодекс!

Talgat Ravilov
07.06.2012, 17:46
Трудовой кодекс!
Искал в нем, ничего не нашел, кроме:
Статья 106. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Трудовой договор прекращается:
1) при призыве работника на военную или альтернативную службу;

Aziz Madetov
07.06.2012, 17:53
Статья 106. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Трудовой договор прекращается:
1) при призыве работника на военную или альтернативную службу;

На время призыва в МПР трудовой договор сейчас не прекращают. Где точно указано, не могу сказать. Завтра попробую уточнить.

UPD.: Уточнил. Основанием для сохранения должности служит справка из военкомата о призыве на прохождение сборов в МПР, но, так как ее очень сложно получить, основанием может служить и повестка. По окончании службы, вам должны выдать справку о прохождении военных сборов в МПР — именно сборов, что является основанием для сохранения должности, иначе, как вы процитировали, трудовой договор прекращается при призыве на службу. Как говорил Шокир-ака Долимов:
Срок службы в МПР отнюдь не месяц, а до достижения 27-летнего возраста, т. е. до возраста для зачисления в службу резервистов, отслуживших военную службу в Вооруженных Силах (это тоже является одним из 4-х видов военной службы). Тот месяц, о которым Вы пишете, называется сбором служащих МПР. Требования для зачисления в службу МПР такие же, что для призыва на срочную военную службу.

UPD.2: Основанием для выплаты заработной платы за время прохождения сборов в МПР также является справка, выданная военкоматом после службы.

Timur Salikhov
07.06.2012, 17:57
http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=78721
ст.32
....
Военнообязанные, привлеченные на военные сборы, обеспечиваются денежным и иными видами довольствия в порядке и размерах, устанавливаемых Президентом Республики Узбекистан. За ними на период военных сборов, включая время следования к месту их проведения и обратно, сохраняется место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Трудовой договор с указанными лицами не может быть прекращен по инициативе работодателя в период со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных сборов, кроме случаев ликвидации предприятия, учреждения и организации.
....

Sean
07.06.2012, 17:57
Ну как минимум это
В статье 68
Работник, призванный (поступивший) на военную службу, но затем уволенный в резерв или в отставку, имеет право возвратиться на прежнюю работу (должность), если со дня призыва (поступления) его на военную службу прошло не более трех месяцев.

Talgat Ravilov
07.06.2012, 21:29
Всем спасибо!

Luceefer
01.08.2012, 10:53
прошу извениния у меня похожая ситуатция помогите мне
Мехнат таьтили ва Дикрет таьтили
Хотиним Менат ва аолини ижтимоий муофаза илиш Саховат уйида хамшира буб 4 йилдан ошик ишлаб келади.
1. Хотиним 1-ставкада 3 йилдан ошик ишлаб келди, янги директор келиб хотинимни 1 сатвкасидан 0,5 сатакага утказиб ва 50% кушимча кушиб берган, иш вакти узгартилмай ишлаб келябти соат 08,00 дан 16,00 гача ишлайди. 50% 0,5 ставкадан хисоблаб беришади. хотиним 6-7 ойдан бери шу тарзда ишлаб келябти.
2. Хотиним Дикрет татили олишда 128 кунни урнига 108 кун белгилаб беришди Ходимлар булими.
3. Мехнат татилини дикрет татилидан олдин ёки сунг олса буладими?

шу масалалар буйича ёрдам сурайман

Виктория Селиванова
01.08.2012, 12:40
У меня тоже вопрос об оплате отпуска.
Трудовой кодекс гласит:
Статья 148. Оплата отпусков

За период ежегодных отпусков работнику гарантируется оплата в размере не ниже среднего заработка (статья 169).
Оплата отпуска производится в сроки, установленные коллективным договором, но не позднее последнего рабочего дня до начала отпуска

Кодекс утвержден Законом Республики Узбекистан в 1995 году, введен в действие с апреля 1996 года. В принципе, давно, реалии изменились. Были ли какие-либо изменения, касающиеся сроков выплаты отпускных? Знаю организацию, где отпускные выдаются порой ПОСЛЕ отпуска. Это нарушение? И кто виноват? Отговорки про трудности с наличностью действительны?

Rustamov Jasur
01.08.2012, 12:48
прошу извениния у меня похожая ситуатция помогите мне
Мехнат таьтили ва Дикрет таьтили
Хотиним Менат ва аолини ижтимоий муофаза илиш Саховат уйида хамшира буб 4 йилдан ошик ишлаб келади.
1. Хотиним 1-ставкада 3 йилдан ошик ишлаб келди, янги директор келиб хотинимни 1 сатвкасидан 0,5 сатакага утказиб ва 50% кушимча кушиб берган, иш вакти узгартилмай ишлаб келябти соат 08,00 дан 16,00 гача ишлайди. 50% 0,5 ставкадан хисоблаб беришади. хотиним 6-7 ойдан бери шу тарзда ишлаб келябти.
2. Хотиним Дикрет татили олишда 128 кунни урнига 108 кун белгилаб беришди Ходимлар булими.
3. Мехнат татилини дикрет татилидан олдин ёки сунг олса буладими?

шу масалалар буйича ёрдам сурайман

1.Агар 1 ставкадан 0,5 ставкага утказилган булса, иш вакти 7,2 (етти соат 12 минут) соатдан, 3,6 (3 соат 46 минут) соатга камайиши керак. 50% кушимча иш хаки ана шу 3,6 соат мобайнида бажарилиши керак. Бу ерда УзР МК бузилиши кузатилмокда. 2.Декрет кунлари ишлаетган ставкага боглик эмас. У берилган ишга лаекатсизлик варакасидан боглик. Шу варак берилган мехнатга лаекатсизлик кунларига эътибор беринг (агар варак 1 августдан 31 августгача берилган булса, 31 кун деб санаш хато, чунки бунда ходимнинг иш графикига боглик, агар у 5 кунлик график буйича ишласа 23 кун учун туланади). Агар ходимлар булими ишчиси варакада курсатилгандан кам хисоблаб берса, унда тушунтириш сураб бориш керак. Тушунтира олмаса шу ташкилотнинг юкори ташкилотига, мехнат биржасининг мехнат инспекциясига, шундан сунг прокуратурага мурожаат килинг. 3.Мехнат таътилини декретдан олдин ва кейин хам олиш мумкин, бу МК да уз аксини топган.