Просмотр полной версии : Ташкент, 2200, Битрикс, Uzsci.net и музеи
Evgeniy Sklyarevskiy
12.06.2008, 18:42
http://www.1c-bitrix.ru/blog/1c-bitrix/329.php
Наши партнеры из Узбекистана - научно-образовательная сеть UzSciNet - провели семинар специально для сотрудников ташкентских музеев на тему «Технология управления контентом сайта музея без привлечения технического специалиста».
Интересен сам рассказ партнеров о семинаре:
В мае будущего года столица Узбекистана будет праздновать 2200-летие. Ташкент – «Ворота Востока», город, который внес большой вклад в развитие мировой культуры, науки и искусства. К юбилею планируется восстановление и реставрация имеющихся исторических памятников, проведение международных научных конференций.
Генеральная конференция ЮНЕСКО на своей 34-й сессии в ноябре 2007 года приняла постановление о праздновании 2200-летнего юбилея Ташкента и участии в юбилейных мероприятиях.
По прогнозам для участия в юбилейных мероприятиях должно прибыть около 300 000 иностранных туристов. Наверняка многие из гостей посетят ташкентские музеи, картинные галереи и выставочные залы. Кроме крупных музеев гостей Ташкента заинтересует музеи русских поэтов Сергея Есенина и Анны Ахматовой, писателя Гафура Гуляма, актрисы Тамары Ханум и композитора Мухтара Ашрафи, художника Урала Тансыкбаева и многие другие.
3 июня в UzSciNet прошел семинар для сотрудников музеев Ташкента «Технология управления контентом сайта музея без привлечения технического специалиста».
(убежал прятаться от Vitus'а)
Eldar Fattakhov
12.06.2008, 18:51
актрисы Тамары Ханум
Анонс заставил задуматься: всегда считал, что Тамара Ханум была певицой и танцовщицей, но не актрисой. Подтверждения иному пока не нашел. Кто сможет пояснить?
актрисы Тамары Ханум
Анонс заставил задуматься: всегда считал, что Тамара Ханум была певицой и танцовщицей, но не актрисой. Подтверждения иному пока не нашел. Кто сможет пояснить?
В Советском энциклопедическом словаре написано:
"ТАМАРА ХАНУМ (Тамара Артемовна Петросян) (1906-91), узбекская танцовщица, певица, балетмейстер, народная артистка СССР (1956). Участвовала в становлении узбекского балетного театра. Реформатор исполнительского стиля узбекского женского танца, собиратель песенного и танцевального фольклора народов мира. Государственная премия СССР (1941)".
Так что Вы правы в своем сомнении.
Evgeniy Sklyarevskiy
12.06.2008, 20:03
осталось выяснить, что такое актриса :-)
АКТРИСА, профессиональная исполнительница ролей в драматических, оперных, балетных, эстрадных, цирковых представлениях и кино.
На протяжении ранней истории театрального искусства профессиональными актерами (протагонистами, скоморохами, гистрионами, вагантами, жонглерами, шпильманами, менестрелями, масхарабозами, кызыкчи, франтами и т.д.) становились только мужчины. В истории античного театра можно назвать единственное исключение — греческие театры 5-3 вв. до н.э. мим (от греч. mim240z — подражатель, подражание), в представлениях которого принимали участие женщины.
Постепенное проникновение женщин-актрис в театр началось в Европе в эпоху средневековья, когда театр, переживший период гонений и запретов во времена становления христианства, начал свое возрождение — сначала в формах церковных представлений (литургическая и полулитургическая драма, мистерия, миракль, моралите), где в инсценировках отдельных евангельских эпизодов присутствовали и женские роли. Однако этот процесс был очень и очень небыстрым. Так, еще в эпоху Возрождения (16-17 вв.), в пуританской Англии, в шекспировском театре женские роли традиционно исполняли мужчины (правда, в других европейских странах к этому времени женщины уже занимали на сценических площадках заметное место — например, в комедии дель арте). В некоторых традиционных театрах Востока (например, японские театры Но и Кабуки) до сих пор труппы состоят исключительно из мужчин (на исполнении женских ролей в этих театрах специализируются актеры отдельных амплуа - оннагата, или ояма).
Запрет на участие женщин в театральных представлениях обусловлен причинами социально-нравственными, строго регламентирующими подчиненную и «домашнюю» функцию женщины. Так, чрезвычайно интересно, что общепризнанной основоположницей искусства Кабуки является женщина — актриса О-Куни, возглавлявшая в начале 17 в. женскую труппу, владевшую искусством песни и танца. Однако в 1629, по соображениям охраны общественной нравственности, женские труппы — называвшиеся онна-Кабуки — были официально запрещены.
Собственно, практически до начала 20 в. в общественном сознании актеры в принципе имели весьма невысокий статус, в определенном смысле являясь социальными изгоями. В отношении же женщин-актрис социальные нормы были существенно более строгими. Общественное признание профессиональных заслуг женщины-актрисы отнюдь не означало признание ее достойного общественного статуса. К 19 в. профессиональный статус актрисы уже не переводил ее автоматически в положение «дамы полусвета», ее могли принимать в обществе, однако, как правило, не вводили официально в высокопоставленные семьи. Так, брак графа Н.П.Шереметева со своей крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой в 1801 был исключительным отступлением от общественных норм, и содержался в тайне. Гораздо более традиционно проходил широко известный роман последнего русского монарха Николая II (еще в его бытность наследником престола) с блистательной балериной Матильдой Кшесинской: эта связь была изначально обречена в силу социального неравенства, стократ усугублявшегося профессией Кшесинской.
Таким образом, история проникновения женщин-актрис на сцену неотделима не только от общей истории мирового театрального искусства, но и от социальной истории цивилизации, в частности - от развития течения феминизма.
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/a/a3/1011367.htm?text=%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1 %81%D0%B0
Eldar Fattakhov
12.06.2008, 20:08
Т.е. Вы согласны, что Тамара Ханум - актриса? Я - нет. Артистка - да, но не актриса.
Также не согласен, как и с ситуацией на конкурсе (карнавале) знатоков устного творчества (1 июня 2008 года, я о нём писал), когда на сцене школьники представляли свадьбу в национальных традициях с песнями и танцами...
Alisher Umarov
12.06.2008, 20:45
Когда же наконец опубликуют официальную научную информацию о 2200 летии Ташкента?
Efim Kushnir
12.06.2008, 22:10
Когда же наконец опубликуют официальную научную информацию о 2200 летии Ташкента?
Вы действительно думаете, что есть много подобного материала? Мне кажется, что если бы было, то уже давно бы опубликовали.
При чем тут борщ, когда такие дела на кухне? (с) Жванецкий.
Evgeniy Sklyarevskiy
12.06.2008, 23:30
Т.е. Вы согласны, что Тамара Ханум - актриса? Я - нет. Артистка - да, но не актриса.
Если отбросить всякие словари, то по первому ощущению согласен - не актриса, а артистка. Актриса как-то больше к драматическому театру или к кино ближе, чем к песням и танцам.
Моя мама была хорошо знакома с Т. Ханум и ее семьей. В 85 лет она могла выбежать на сцену, спеть и поклониться до земли - такая гибкая была.
MaksWELL
13.06.2008, 07:08
Скоро она появится на tashkent2200.uz, возможно.
Evgeniy Sklyarevskiy
13.06.2008, 11:18
Скорее всего предъявить нечего... Городищу Мингурюк более 3 тысяч лет, Басмач-горе на Юнусабаде не меньше наверное... Очень хотел бы ошибаться, но фактов пока нет, или они в глубокой тайне.
В музее экскурсовод говорит: этому черепку 2 000 006 лет. Все - откуда такая точность?
Экскурсовод: 6 лет я здесь работаю :-)
Скорее всего предъявить нечего... Городищу Мингурюк более 3 тысяч лет, Басмач-горе на Юнусабаде не меньше наверное... Очень хотел бы ошибаться, но фактов пока нет, или они в глубокой тайне.
Факты есть, и на следующей неделе я могу здесь разместить статью с официальными научными данными, полученными из уст автора установления нового возраста столицы. Мнение этого более чем компетентного и неконъюнктурного человека, думаю, никто оспаривать не станет. А названные Вами, Евгений Семенович, места самыми старыми в Ташкенте городскими поселениями не являются.
Evgeniy Sklyarevskiy
13.06.2008, 17:34
Факты есть, и на следующей неделе я могу здесь разместить статью с официальными научными данными, полученными из уст автора установления нового возраста столицы. Мнение этого более чем компетентного и неконъюнктурного человека, думаю, никто оспаривать не станет. А названные Вами, Евгений Семенович, места самыми старыми в Ташкенте городскими поселениями не являются.
Приятные вести, жду с нетерпением!
Названные мною места и их возраст - конечно же предположения и пустые слова если они без ссылки на конкретные авторитетные источники. В Сети, к сожалению, работ нет, а изучать научную литературу "не по профилю".
Alisher Umarov
14.06.2008, 18:10
Факты есть, и на следующей неделе я могу здесь разместить статью с официальными научными данными,
Вот за это спасибо! Будем ждать.
MaksWELL
14.06.2008, 19:50
Давай, давай!
Выкладывай!
а UzScinet тут каким боком? - к Минг-урюку и Басмач-горе?
"А крепость ... тоже я развалил - нет это до вас еще было".
или в каждой второй теме форума теперь исторические изыскания проводятся.
Evgeniy Sklyarevskiy
15.06.2008, 11:50
а UzScinet тут каким боком? - к Минг-урюку и Басмач-горе?
"А крепость ... тоже я развалил - нет это до вас еще было".
или в каждой второй теме форума теперь исторические изыскания проводятся.
Ну раз УзСайнет и Битрикс не продолжают по теме, естественно все сваливается к историческим проблемам :-)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot