Просмотр полной версии : Система обмена кредитной информацией в Чешской Республике. Рабочий визит делегации из Узбекистана
Torontonian
12.06.2008, 18:10
Система обмена кредитной информацией в Чешской Республике. Рабочий визит делегации из Узбекистана. (http://bank.uz/publish/doc/text10836.html)
На сегодняшний день Правительством Республики Узбекистан уделяется особое внимание развитию в республике кредитных бюро и системы обмена кредитной информацией. подробнее...»» (http://bank.uz/publish/doc/text10836.html)
Интересная тема. Но, кажется из участников форума пока никому не нужно микрофинансирование :) Надо бы проявить практическую активность этого вопроса. Это я думаю полезно!
Nadir Zaitov
03.09.2009, 10:49
Интересная тема. Но, кажется из участников форума пока никому не нужно микрофинансирование Надо бы проявить практическую активность этого вопроса. Это я думаю полезно! Просто сказать пока нечего. Это же не электронные закупки, не ИКТ... а скорее часть банковских операций под контролем у ЦБ. Короче, пока это не оборудование или программы... и кстати и не свободные займы в банках. С чего бы активничать? Подскажите?
Просто сказать пока нечего. Это же не электронные закупки, не ИКТ... а скорее часть банковских операций под контролем у ЦБ. Короче, пока это не оборудование или программы... и кстати и не свободные займы в банках. С чего бы активничать? Подскажите?
Нодир ака, все правильно!!! Я например предпочитаю начинать дела с примитивного (в хорошем смысле этого слова). Вот если например кому-то посчасливится получить МИКРОкредит для начала, то уже мне приятно. Уже такая активность, понимаете о чем я? :) Ну а если по делу, то хотелсоь бы подробнее узнать что полезного из Чехии привезла наша делегация кроме впечатлений от "PlsnerUrquell"ов и прогулки по Карлову мосту. Спасибо.
Nadir Zaitov
03.09.2009, 16:09
Кстати, Чешский пример аутсорсинга: типа - нафиг местных программистов, лучше купить все в куче и за бугром, даже не покупать, а арендовать. У нас на эту правокацию не поддадутся. Личную информацию и за бугор... чур-чур-чур...
Решением того же ЦБ Узб. На текущий день отменены овердравтное кредитование Банками по пластиковым картам, успешно так использующими ранее, более того массово всеми Банками используюшие платежную систему пластиковых карт.
MichaelR
04.12.2009, 13:16
а идея этого бюро - сокращение рисков кредитных организаций, и, следовательно, стоимости кредитов..а с другой стороны - защита заемщиков от чрезмерной задолженности! о как!
а идея этого бюро - сокращение рисков кредитных организаций, и, следовательно, стоимости кредитов..а с другой стороны - защита заемщиков от чрезмерной задолженности! о как!
Идея фикс! Всё у нас на словах прекрасно, а как коснётся полная Ж!
MichaelR
04.12.2009, 14:10
а где не Ж, Ойбек Ходжаев ака? SGS, Wachovia, Lehman Brothers, Dresdner Bank..продолжать можно еще много! со всеми их сертфицированными кредитными офицерами и риск-менеджерами тоже, наверняка, могли бы обратиться в кредитные бюро свои...ан нет! а Дубайский прецедент?...Гос-я корпорация не смогла вовремя погасить свой долг!...а ведь суверенный долг считался когда то по IAS равным нулю риску.
но на мой взгляд, если банки, лизинговые компание и кредитные союзы честно и ответственно отнесутся к этому предприятию, то можно будет упростить жизнь простых граждан и работу рядовых сотрудников кред. учреждений.
ведь главное в любом деле - это правила игры!
но на мой взгляд, если банки, лизинговые компание и кредитные союзы честно и ответственно отнесутся к этому предприятию, то можно будет упростить жизнь простых граждан и работу рядовых сотрудников кред. учреждений.
ведь главное в любом деле - это правила игры!
Уважаемый (не знаю как Вас величать), Доцент заставит! (с) если ЦБ даст указание все как миленькие исполнят, иначе никак.
Наличие полноценного кредитного бюро (постоянно обновляемого банка данных со всей кредитной историей по каждому ИНН) безусловно поможет всем участникам, а также в добавок нашим спецслужбам. Уже порядка 15 лет об этом говорят, и я поражаюсь почему до сих пор этот вопрос не доведен до полной реализации.
а вот Ж у нас по более и везде!
Nadir Zaitov
04.12.2009, 17:58
а ведь суверенный долг считался когда то по IAS равным нулю риску Это где и когда? Укажите на номер стандарта и статьи... я бы почитал с удовольствием.
Вообще причем тут IAS, если для финансиста уровень риска оценивался на основе фундаментального анализа или на основе отчетов рейтинговых агетств (S&P, Moody's, и т.п.).
а ведь суверенный долг считался когда то по IAS равным нулю риску Это где и когда? Укажите на номер стандарта и статьи... я бы почитал с удовольствием.
Вообще причем тут IAS, если для финансиста уровень риска оценивался на основе фундаментального анализа или на основе отчетов рейтинговых агетств (S&P, Moody's, и т.п.).
Хороший прим.
Скорее всего речь о Дубай или ОАЭ.
Помоему вы оба немного о разных вещах говорите. Первый об учёте, второй об оценке.
Наличие соответствий МСФО, указанных в отчёте международной аудиторской организацией может только способствовать изменению рейтинга, но не может быть ключевым для принятия инвестиционных решений.
Nadir Zaitov
05.12.2009, 09:39
Скорее всего речь о Дубай или ОАЭ. Помоему вы оба немного о разных вещах говорите. Первый об учёте, второй об оценке. Не совсем.
Суверенный долг страны, в которой зарегистрирован и в которой ведешь основную деятельность еще можно по отношению к Вам приравнять равным 0 и не создавать резервы убытков, т.е. для целей учета. Однако пример России с ГКО в 1997 году показывает, что даже при этом нужно читать условия эмиссии. Еще недавно специалисты PWC предлагали нам (в то время Узбекинвесту) создать резерв по убыткам по ГКО Узбекистана :) учитывая скажем так "ограничения на рынок обращения узбекских ГКО", т.е. в IAS скорее всего жестких указаний по этому поводу нет.
Гос-я корпорация не смогла вовремя погасить свой долг!...а ведь суверенный долг считался когда то по IAS равным нулю риску. Тут с точки зрения риск-менеджмента 2 существенные ошибки:
1) Государственная корпорация (на самом деле даже, если память не изменяет, фонд), как правило, не является государством (сувереном), а имеет свои взаимоотношения с государством, как правило, ограниченные статьей в государственном бюджете, а если ее нет, то вообще не имеет отношений.
2) Речь идет о внешних инвесторах, а правило нулевого риска никак не распространяется на другое государство, если ценные бумаги эмитированы в чужой для этого государства валюте.
Наличие полноценного кредитного бюро (постоянно обновляемого банка данных со всей кредитной историей по каждому ИНН) безусловно поможет всем участникам, а также в добавок нашим спецслужбам. Уже порядка 15 лет об этом говорят, и я поражаюсь почему до сих пор этот вопрос не доведен до полной реализации.
Такое бюро создано давно, и называется Национальный институт кредитной информации (НИКИ) при ЦБ.
Nadir Zaitov
05.12.2009, 14:20
Такое бюро создано давно, и называется Национальный институт кредитной информации (НИКИ) при ЦБ. А результат?
Такое бюро создано давно, и называется Национальный институт кредитной информации (НИКИ) при ЦБ. А результат?
Что именно Вас интересует ?
Такое бюро создано давно, и называется Национальный институт кредитной информации (НИКИ) при ЦБ.
Так в чём тогда проблема та?
Хотя это самое НИКИ наверное работает криво или только в одну сторону - это я Вам говорю, как клиент банка и консультант по бизнесу, не увидел и не почувствовал.
Какое в реальности облегчение дало наличие этого НИКИ банку (кредитному инспектору в частности) и заёмщику, в т.ч. потенциальному?
Что улучшилось и что упростилось?
Какое в реальности облегчение дало наличие этого НИКИ банку (кредитному инспектору в частности) и заёмщику, в т.ч. потенциальному?
Что улучшилось и что упростилось?
Если говорить о кредитном инспекторе, то скорее его работа усложнилась, т.к. по требованию НИКИ (читай ЦБ) пока несколькими запросами (файлами туда и обратно) полная и подробная инф. о выдаваемом кредите не занесется в НИКИ кредит не может быть выдан. Это контролируется также соотв. департаментами головных банков.
Также, любое изменение условий кредита (сумма, срок и т.п.) должно отражаться (запросами) в НИКИ.
Так что это скорей инструмент контроля КБ со стороны ЦБ.
Но, НИКИ работает и в обратную сторону, т.е. банк может получить кредитную историю хоз.субъекта по ИНН. Кстати услуги НИКИ платные.
Ничего нового не увидел.
Кстати услуги НИКИ платные.
Для КБ или кредитная история может быть доступно любому, кто готов заплатить за него?
А как на счёт второй части вопроса (заёмщика)?
Какое в реальности облегчение дало наличие этого НИКИ банку (кредитному инспектору в частности) и заёмщику, в т.ч. потенциальному? Что улучшилось и что упростилось?
Облегчение никаких НИКИ не дало, в принципе я никаких преимуществ банку не увидел, точнее не увидел того для чего его и создавали. Но если кто то спросит, да у нас есть это самое агентство.
Насчет усложнения, Sparc правильно сказал, это еще один инструмент контроля со стороны ЦБ.
С другой стороны покажите мне банк, в котором риск менеджмент работал на должном уровне. Даже в НБУ, который первый создал это подразделение, нет реальной системы оценки риска. Не создан механизм обработки информации из НИКИ. Да и информация в НИКИ честно говоря не совсем годится для обработки. И еще нет как таковой "кредитной истории". На том же самом западе КИ это все, испортил ее и все - вплоть до внесения клиента в черный список. А у нас, тот факт что до сих пор некоторые люди (точнее организации) умудряются прокредитоваться в нескольких банках, и даже закрывать кредит одного банка за счет другого, говорит о том что эффекта нет.
Для КБ или кредитная история может быть доступно любому, кто готов заплатить за него?
Положение о порядке формирования базы данных Национального института кредитной информации и предоставления кредитной информации Межбанковскому кредитному бюро и коммерческим банкам.
МЮ № 1562 от 18.04.2006
Кредитная информация, хранящаяся в реестре, может быть передана МКБ и коммерческим банкам только на основании договоров.
Nadir Zaitov
05.12.2009, 19:05
Кстати услуги НИКИ платные. Так это ж маразм. НИКИ должен сообщить о долге заемщика перед другим банком (отделением банка), или о серьезных проблемах заемщика в прошлом ДО выдачи нового кредита, возможно не раскрывая "платных обстоятельств". Такую мелочь, а не предусмотрели.
Nizomiddin Kodirov
16.12.2009, 07:31
Цитата:
Сообщение от Sparc http://www.uforum.uz/images/buttons2/viewpost.gif (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=315752#post315752)
Кстати услуги НИКИ платные.
Так это ж маразм. НИКИ должен сообщить о долге заемщика перед другим банком (отделением банка), или о серьезных проблемах заемщика в прошлом ДО выдачи нового кредита, возможно не раскрывая "платных обстоятельств". Такую мелочь, а не предусмотрели. Цитата:
Кредитная информация, хранящаяся в реестре, может быть передана МКБ и коммерческим банкам только на основании договоров. Не создан механизм обработки информации из НИКИ. Да и информация в НИКИ честно говоря не совсем годится для обработки. И еще нет как таковой "кредитной истории". На том же самом западе КИ это все, испортил ее и все - вплоть до внесения клиента в черный список. А у нас, тот факт что до сих пор некоторые люди (точнее организации) умудряются прокредитоваться в нескольких банках, и даже закрывать кредит одного банка за счет другого, говорит о том что эффекта нет.
Уважаемый Sparc зачем в сети "дезу" пускаете? Вы сначала расспросите всех Ком банков по обслуживанию НИКИ а потом уж говорите при всех.:clapping:
1. НИКИ предоставляет всем кредитную информацию абсолютно бесплатно
2. договор точнее "соглашение" составляется чисто в формальных целях и не содержит финансовых обязательств, только обязательства по своевременной передаче-получения информации
3. внимательно прочтите положение 1562 там перечислен состав информации передаваемой в ком банки. Уточню: а)информация о текущих обязательствах (кредиты, поручительства) в любом из банков, стояние этих обязательств (нормально, просрочка, в суде, пересмотрен и др.), сумма обязательств в любом из банков,обеспечения и др. б) предыдущие обязательства, сумма объязательств как и за счет чего они были погашены во всх случаях уникальным является его ИНН или сер.ном. пасспорта.
Вопрос стоит в другом Nadir Zaitov ака. почему ком банки не заинтересованы в полноценном использовании передаваемой кредитной информации ДО выдачи кредита. это уже тонкий политический вопрос к кторому ни НИКИ ни Кредитное бюро не имеют отношения.
С другой стороны покажите мне банк, в котором риск менеджмент работал на должном уровне. Даже в НБУ, который первый создал это подразделение, нет реальной системы оценки риска.
Про сегодняшнее внутреннее состояние ком. банков ничего не могу сказать, общаюсь с бывшими коллегами не напрягая их и не вникая во внутренние подробности. Но для меня этот вопрос был и остаётся всегда ясным, и не только в части риск-менеджмента, но и другие входящие и вытекающие вопросы. Банк это цельный организм, всё взаимосвязано, невозможно управлять активами и пассивами, без управления рисками, а то невозможно, без оценки самих рисков (ну и пошло поехали до первичных банковских операций, точнее в данном случае от правильной постановки методологии работы снизу-вверх). Но это так сказать отсупление.
И еще нет как таковой "кредитной истории". На том же самом западе КИ это все, испортил ее и все - вплоть до внесения клиента в черный список. А у нас, тот факт что до сих пор некоторые люди (точнее организации) умудряются прокредитоваться в нескольких банках, и даже закрывать кредит одного банка за счет другого, говорит о том что эффекта нет.
Тогда это вовсе не кредитное бюро (НИКИ), а **** его знает что. В таком случае я делаю вывод, что это НИКИ очередная галочка ЦБ о выполненных работах по претворению в жизнь рекомендаций МВФ и Со и всё в таком роде. Впрочем, я почему-то не удивляюсь.
почему ком банки не заинтересованы в полноценном использовании передаваемой кредитной информации ДО выдачи кредита. это уже тонкий политический вопрос к кторому ни НИКИ ни Кредитное бюро не имеют отношения.
И почему же уважаемый?
Всё просто до банальности - for making money!?
Уважаемый Sparc зачем в сети "дезу" пускаете? Вы сначала расспросите всех Ком банков по обслуживанию НИКИ а потом уж говорите при всех
Уважаемый dadon, при ЦБ РУз есть такая организация Главный Центр Информатизации (ГЦИ ЦБ), так вот услуги ГЦИ по проведению электронных платежей, электронной почты, по нек. запросам НИББД, нек. запросам НИКИ являются платными. Поэтому ежемесячно данная организация всем банкам рассылает счета на отлату этих услуг. Тарифы можно получить в самом ГЦИ ЦБ.
Хотя это в самом Положении 1562 не прописано.
Уважаемый Sparc зачем в сети "дезу" пускаете? Вы сначала расспросите всех Ком банков по обслуживанию НИКИ а потом уж говорите при всех
Уважаемый dadon, при ЦБ РУз есть такая организация Главный Центр Информатизации (ГЦИ ЦБ), так вот услуги ГЦИ по проведению электронных платежей, электронной почты, по нек. запросам НИББД, нек. запросам НИКИ являются платными. Поэтому ежемесячно данная организация всем банкам рассылает счета на отлату этих услуг. Тарифы можно получить в самом ГЦИ ЦБ.
Значит и в этом плане ничего не поменялось :(
Центральный банк Узбекистана и Международная Финансовая Корпорация (МФК) провели совместный медиа-тренинг для сотрудников средств массовой информации на тему «Укрепление финансовой инфраструктуры в Республике Узбекистан».
Известно, что постановление Кабинета Министров РУз от 23 апреля 2004 года «О мерах по формированию системы учета информации о кредитных историях заёмщиков», создало хорошие условия формированию системы обмена кредитной информацией в стране. В соответствии с постановлением создана двухуровневая система, включающая Национальный институт кредитной информации Центрального банка и Межбанковское кредитное бюро при Ассоциации банков Узбекистана.
Данная система нацелена на обеспечение коммерческих банков республики информацией о кредитополучателях, снижение кредитных рисков в банковской системе и на укрепление кредитной дисциплины, а также повышение финансовой репутации субъектов предпринимательства.
В Центральном банке сформирован единый Государственный реестр кредитной информации, обеспечивающий сбор, хранение и анализ информации о кредитных операциях коммерческих банков, их заемщиков, видов обеспечения по обязательствам.
По словам директора Национального института кредитной информации Н.Холмурадова, в настоящее время в едином реестре содержатся сведения о более чем 981 тысячах кредитных договоров около 626 тысяч заемщиков. При обращении клиентов с просьбой о предоставлении кредитов коммерческие банки запрашивают сведения о наличии у потенциального клиента кредитной задолженности, состоянии возврата ранее полученных кредитов. Ответ они получают в режиме реального времени, то есть практически сразу. Следует отметить, что сведения о потенциальном заёмщике, полученные из реестра, не могут служить основанием для выдачи кредита или отказа в нем. В соответствии с законодательством коммерческие банки независимы при принятии решений касающихся осуществления банковских операций.
Действующая система обмена кредитной информацией формирует кредитные истории предприятий, которые складываются из сведений о ранее полученных кредитах и выполнении поручительств по обязательствам. Если предприятие возвращало кредиты без каких-либо проблем, то оно имеет безупречную положительную кредитную историю, и напротив, при возникновении существенных проблем с возвратом кредита или наличии задолженностей по кредитам предприятие соответственно приобретает негативную кредитную историю. Положительная кредитная история способствует ускорению процесса оформления кредита, уменьшению суммы кредитного обеспечения и установлению льготных процентных ставок. В итоге хороший кредитный рейтинг позволяет предприятию вовремя получить кредитные средства, кроме того, за счет льготных ставок существенно сэкономить расходы по процентам.
Предприятию, имеющему негативную кредитную историю, коммерческий банк может отказать в выдаче кредита или же процесс рассмотрения заявки будет долгим. Банк также может потребовать обеспечение в объеме, существенно превышающем сумму кредита и установить высокие процентные ставки. В результате предприятию будет нелегко получить кредитные средства в нужное время, у него возрастут процентные расходы, а финансовое положение, соответственно, ухудшится.
Большое значение придается сохранению конфиденциальности информации о заемщике и его кредитных операциях - обмен информацией осуществляется через зашифрованные электронные каналы Центрального банка.
Генеральный директор Межбанковского кредитного бюро М.Саломов информировал о том, что в бюро находятся статистические данные более 416 тысяч предпринимательских структур, около 626 тысяч договоров по кредиту, лизингу и факторингу. По его словам в процессах обмена кредитной информацией активно участвуют 14 коммерческих банков и более 500 их филиалов. В настоящее время ведется работа по включению остальных банков республики в систему обмена кредитной информацией.
Координатор проекта МФК по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджана А.Насибов рассказал участникам медиа-тренинга о роли и преимуществе обмена кредитной информацией.
В данное время рассматривается проект Закона «О деятельности кредитных бюро и обмене кредитной информацией».
Источник (http://cbu.uz/ru/press.php?date=2009-12-01%2016%3A31%3A28)
Nizomiddin Kodirov
17.12.2009, 21:26
Уважаемые Sparc и Oybek Khodjaev я очень прошу Вас быть осторожными и обоснованными в публичных высказываниях. Проясняю: одной из функций ГЦИ это провайдерские услуги по БТС (закрытая Банковская телекоммуникационная сеть), обмен файлов, почта (также он занимается разработкой ПО, тех обслуживанием выч техники и др.). Так как он является унитарным предприятием ЦБ у него коммерческой прибыли практически нет. все доходы идут на покрытие фактических расходов. И вот комбанки (а в скором будущем и кредитные союзы и МФО) платаят за переданный объем информации по БТС и за обслуживание межбанковской почты. И им дела нет, какие данные для какого подразделения идут, там могут быть и письма, и платежи и отчеты.
По Закону о ЦБ РУз, ЦБ (а НИКИ в нем же) не имеет право заниматся коммерческой деятельностю. Поэтому еще раз говорю Вам НИКИ за информацию денег не берет.
Другое дело Кредитное бюро при Асс. банков. Они точно продают кредитную информацию. И мне кажется за зря.
по хорошему, так как они являются хозрасчетной орг-ей, у них должен был быть сервис на должном уровне, например кроме кредитной информации можно бы обогатить информацию по заемщикам как: задолженности перед бюджетом, коммунальными хозяйствами, фин состояние, репутация акционеров и многое другое в пределах законодательсва конечно. Ну тогда и стоимость информации будет оправданной.
Oybek Khodjaev я очень прошу Вас быть осторожными и обоснованными в публичных высказываниях.
Уважаемый, можно сказать я практически молчу (пока). Нет оппонента и толку чтобы что-то кому-то доказывать в области банковско-финансовой системы Узбекистана, который по моему убежденному мнению в полной Ж, и чем дальше, тем хуже!
По Закону о ЦБ РУз, ЦБ (а НИКИ в нем же) не имеет право заниматся коммерческой деятельностю.
А как же насчет инкассаторов, которые тоже "в нем же", они что тоже не деньги не берут? Хотя, не берут, а а грабят (их расценки, кроме как грабежом не обзовешь, тем более монополия).
dadon, если не секрет, вы не в ЦБ работаете?
зачем в сети "дезу" пускаете?
быть осторожными и обоснованными в публичных высказываниях
А теперь по существу,
Так как он является унитарным предприятием ЦБ у него коммерческой прибыли практически нет. все доходы идут на покрытие фактических расходов.
Нам самом ли деле это так проверить возможности нет, если у Вас есть точные данные по бюджету ГЦИ ЦБ, пожалуйста огласите. А так это больше похоже на призыв "поверьте в это!".
Что касается КБ, все они прекрасно знают какие ежемесячно колоссальные суммы уходят на эти услуги.
Оффтоп:
Судя по наставительному тону это так.
Оффтоп:
Так... мне как, запасаться попкорном или открывать топик в разделе "к барьеру"? :)
В ГЦИ КБ платят за трафик и аренду каналов. То что суммы "колоссальные" согласен. Аналогично Вы платите за инет по трафику. Куда Вы выходите, провайдера не интересует.
Так... мне как, запасаться попкорном или открывать топик в разделе "к барьеру"?
Не-а, спасибо, холивара не будет - смысла нет! Человек не тот ))
Так... мне как, запасаться попкорном или открывать топик в разделе "к барьеру"?
Не-а, спасибо, холивара не будет - смысла нет! Человек не тот ))
а если тролля покормить!? :naughty:
В ГЦИ КБ платят за трафик и аренду каналов
не только.
Nadir Zaitov
18.12.2009, 16:55
Значит и в этом плане ничего не поменялось А что должно было поменятся. С ГЦИ поятно - тот же SWIFT платный, другое дело, что стот один платеж 200 сумов (или около того, вертится даже цифра 64 сума, но не помню за что) вне зависимости от суммы платежа, а Банки часто тарифицируют платежи в проценте от суммы (0,2% считается по божески). Так кто на самом деле наживается на электронных платежах? Банки или ЦБ (в лице ГЦИ)?
Так кто на самом деле наживается на электронных платежах? Банки или ЦБ (в лице ГЦИ)?
Так услугу оказывает банк, а ГЦИ просто канал предоставляет. Таким же образом можно говорить то, что Узбектелеком хороший, это проавайдеры гады, раздевают нас!
Nadir Zaitov
18.12.2009, 17:21
Нам самом ли деле это так проверить возможности нет Прибыли практически нет. Могу подтвердить я, так как видел документы. Этого достаточно? Другое дело, что доходы ГЦИ и расходы могут искуственно подгонятся за счет выплаты премий или высоких заработных плат. Приличный финансист будет иметь в Узбекистане 0 сумов прибыли, если нет обязательств перед учредителями (у ГЦИ их как раз и нет :)).
Nadir Zaitov
18.12.2009, 17:28
Таким же образом можно говорить то, что Узбектелеком хороший, это проавайдеры гады, раздевают нас! Ну скажем в Великобритании поднимали цену на бензин ссылаясь, что стоимость нефти выросла. Так оказалось, что в цене бензина стоимость нефти - 10% или около того, а все остальное - таможенные платежи, налоги, прибыль нефтепромышленников. Другими словами у Государства были все рычаги, чтобы снизить стоимость бензина за счет снижения таможенных платежей, а у промышленников - прибыли до ранее существовавшей прибыли - однако этого не происходило и те и другие пополняли бюджет и свои карманы, объясняя народу, что в росте цен виноваты сволочи в эмиратах, наглые продавцы нефти.
Так и тут бревнышка в глазу не видно, а ГЦИ - сволочи, вас, банкиров оббирают. У них, по моему, цены для Вас вполне сносные.
Так услугу оказывает банк, а ГЦИ просто канал предоставляет. Так ведь можно и обратое сказать - банк только и делает, что платежку набивает, а ведь все остальные операции по передаче денег между банками делает ГЦИ.
Так и тут бревнышка в глазу не видно, а ГЦИ - сволочи, вас, банкиров оббирают. У них, по моему, цены для Вас вполне сносные.
"по моему" это как? Еще одна истина в последней инстанции ?
Нашел подходящую формулировку "кавалерийскому" выпаду ув. Nadir Zaitov - Пришел, увидел, победил.
"по моему" это как? Еще одна истина в последней инстанции ?
Если сказал/написал Nadir Zaitov, то у меня лично нет оснований ему не верить!
Так я и не говорю что ГЦИ много забирает, комиссия 0,2% вполне себя оправдывает, как со стороны клиента так и банка. Конечно лучше всего 0%, но банк все таки коммерческое предприятия.
А вот инкассаторы ...
Nizomiddin Kodirov
19.12.2009, 06:35
Оффтоп:
Так... мне как, запасаться попкорном или открывать топик в разделе "к барьеру"? :)
Ребята успокойтесь. Я в КБ работаю, а не в ЦБ. Я просто хорошо знаком деятельностью НИКИ и МКБ, поэтому я так уверен по платежам в ГЦИ или ЦБ (про инкассацию не уверен). и просил вас расспросить/уточнить у знакомых в КБ про рассценках ГЦИ.
Инкассаторы и ГЦИ являются унитарным предприятием ЦБ и обслуживают за денги. Возможно что премии и зарплаты у них большие (хотябы чтоб держать ИТ специалистов и инкассаторов), но по уставу они 100% подотчетны ЦБ и прыбыль в конце года перечисляют в ЦБ.
Я думаю что так как они являются монополистами в банковской системе они предоставляют бух отчет в ЦБ и соответсвующим организациям (н-р: мин фин, демонополизация).
Ребята успокойтесь. Я в КБ работаю, а не в ЦБ.
Ну я в общем-то спокоен и уже 9 лет, как не работаю в КБ, но продолжаю работать с ними и на них (есличё)!
Ребята успокойтесь. Я в КБ работаю, а не в ЦБ.
Вам повезло. А то мы тут холивар планировали )).
Инкассаторы и ГЦИ являются унитарным предприятием ЦБ и обслуживают за денги. Возможно что премии и зарплаты у них большие (хотябы чтоб держать ИТ специалистов и инкассаторов), но по уставу они 100% подотчетны ЦБ и прыбыль в конце года перечисляют в ЦБ.
Никто в этом и не сомневался. Это мы просто к тому, что кто то привел ссылку что ЦБ коммерцией не занимается.
Bekzodbek
20.12.2009, 00:16
хорошо когда система работает. Кр. история складывается из сведений о ранее полученных кредитах и выполнении поручительств по обязательствам. Хороший кредитный рейтинг позволяет предприятию без задержек получить кредитные средства и за счет льготных ставок существенно сэкономить расходы по процентам. Тем самым укрепляется финансовая репутация добросовестных предпринимателей.
Достоверная и оперативная кредитная информация должна повышатькачество обслуживания при выдаче кредитов и уменьшает банковские риски.
ээхх было бы так легко...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot