PDA

Просмотр полной версии : Фестиваль Чимган 2008


Evgeniy Sklyarevskiy
10.06.2008, 01:05
С Писем о Ташкенте

Рассказывает Тохир Рахимов (в Одноклассниках):

О том, что фестиваль состоится с 5 июня, я узнал из Москвы, от однокурсницы поддерживающей связь с бардами. Получается, рекламы в Ташкенте и не было доступной.

Тем не менее, мы с Гулей решили на это действо посмотреть, а если будет нужно – и принять участие, и я даже сочинил пару песен. Мало ли, вдруг совсем никого не будет? Опасения были напрасны.

В субботу вечером приехали к девятиэтажкам на Чимгане. Удивительно, но местные сотрудники тоже не были в курсе, что и когда планируется и вообще ничего насчет фестиваля. Мы все же узнали, что все состоится возле канатки. Пока прокатились на канатке и заняли место напротив импровизированной сцены, спасаясь от жары в тени единственного дерева. На площадке зрителей пока не было, зато напротив увидели целый палаточный городок.

Появился главный организатор – Тимур-ака, я подошел и спросил, хватает ли выступающих. Видимо, он был измучен желающими выступать насколько, что чуть ли не жалобно посмотрел и спросил устало – сколько песен, постараюсь воткнуть, программа плотная. Естественно, я объяснил свою позицию и мы оба облегченно вздохнули.

Часам к восьми настроили аппаратуру, включили записи – видимо, прошлогодних выступлений, и наконец объявили начало. Вечерело, резко похолодало. НА сайте предупреждали, чтобы с собой взяли караматы или подушечки на чем сидеть. Я не стал мелочиться и захватил с собой воздушную кровать – оказалось, не зря.

Первый номер разочаровал настолько, что немедленно хотелось уйти. Но затем.. только успевали удивляться разноплановости и энтузиазму исполнителей и сочинителей. Конкурс разделили на номинации – по принципу авторства: исполнитель, автор, композитор; и отдельно – музыкальные группы.

География конкурсантов была не столь широка, с основном Азия – Узбекистан, Казахстан и Киргизия, объявили исполнителя романса из Бангладеш, хотя сдается мне, это был давний знакомый Амир из Индонезии, который пел на очень хорошем русском языке. Вообще практически все песни исполнялись на русском, кроме ташкентской народной песни Yesterday, исполненном на английском невесть откуда появившемся без охраны послом США в Узбекистане. Кстати, посол спел совсем даже неплохо, а Амир ему аккомпанировал очень даже хорошо. Излишне говорить, что все зрители с энтузиазмом им подпевали.

А зрителей собралось неожиданно много, несколько тысяч. Слушали и обсуждали, сидели молча или разговаривали, многие были с гитарами и некоторые наигрывали исполняемые песни. Несмотря на холод, многие сидели прямо на траве. Публика была разновозрастная. Больше всего, естественно, тех, кому «за» - моих ровесников, тех, кто в 20-30, работая в своих НИИ и учреждениях, ценили именно духовное развитие, как сейчас люди такого возраста думают о заработках, и развитие это находили в песнях бардов. Но было немало и молодежи, и даже детей. А вот среди выступающих молодежь явно превалировала.

Мне очень понравилось выступление зарафшанцев, неплохо спел парень из Навои, запомнился удивительно красивый вокал алматинки (кажется, Ольга) и трогательное исполнение девушки (кажется, ее объявили Анжелой) из Бишкека. Очень интересно спел индонезиец, про которого писал выше, и очень весело и задорно – госпожа средних лет и с юной душой из Ташкента.

В общем и целом, мне очень приятно, что несмотря на все, авторская песня живет, а главное – есть еще люди, неравнодушные друг к другу, которые тянутся к интеллектуальному и духовному единению, а не только ищут выгоду. Надеюсь, они всегда будут в Ташкенте и вокруг него, сколько бы наших не покидали Родину.

Жаль, что нам надо было уже уезжать. Но решил по приезду найти энтузиастов из клуба Арча (почему-то на их мыло письма не доходят) и помогать в их благородном деле.

Удачи вам, и многих столетий фестивалю жить и развиваться!

Ilkhom Abdullaev
10.06.2008, 10:05
К сожаленью не могу разделить этой восторженной оценки. Конкурс плавно скатывается к худшим образчикам художественной самодеятельности.
Ну то, что нет нормальных мелодий это мы уже привыкли, но вот теперь и поэзия там же ...
P.S. Многие на конкурсе пели о Чимгане. Так вот на мой взгляд лучшим было исполнение наших веселых соседей (уже в пансионате, в 5 часов утра) которые под мелодию цыганочки ("Очи черные, очи страстные") пол часа переливом горлапанили "Очимгания, очимгания". Что означало "О Чимгане я..."

German Stimban
10.06.2008, 15:02
Ilkhom Abdullaev
Вы тоже на бардовском фестивале были?

Мы поехали в пятницу, причём решили по старой доброй традиции сделать марш-бросок с Ходжикента в Чимган. Выяснилось, что профессия программиста плохо влияет на ходовые качества. На самом фестивале мне не очень понравилось. В прошлые годы и программа была подлиннее и разнообразнее. Фотографий и видео мало.

А ещё в этом году всем любителям халявы был большой облом - не поехали Кришнаиты, в прошлые годы безвозмездно кормившие участников и гостей. Так что было глобальное голодание

Evgeniy Sklyarevskiy
10.06.2008, 15:12
если есть фотографии - выложите пожалуйста для тех, кто хотел, но не смог участвовать

Ilkhom Abdullaev
10.06.2008, 16:18
не поехали Кришнаиты, в прошлые годы безвозмездно кормившие участников и гостей.
Нет. Они были. Я сам их не видел, но об их раздаче вегетарианской пищи в субботу слышал не раз от других. А так как сам не являюсь сторонником вегетарианства к ним не ходил.

Ilkhom Abdullaev
10.06.2008, 16:30
Ilkhom Abdullaev
Вы тоже на бардовском фестивале были?

Читаем первое сообщение...

Публика была разновозрастная. Больше всего, естественно, тех, кому «за» - моих ровесников, тех, кто в 20-30, работая в своих НИИ и учреждениях, ценили именно духовное развитие, как сейчас люди такого возраста думают о заработках, и развитие это находили в песнях бардов.



Что же Вы хотели? (Правда конец предложения не разобрал. О чем там?).

Evgeniy Sklyarevskiy
10.06.2008, 17:45
Вообще раньше барды были важнейшей составляющей духовного развития - особенно при тотальном партийном контроле ТВ - все культурные люди типа тех. интеллигенции слушали и пели Окуджаву, Высоцкого, Дольского и всяких "туристических" бардов, есть и песни-гимны вроде "Солнышка лесного" :-)

Недавно Дольскому исполнилось 70 лет - было в Письмах о Ташкенте.

сейчас при легком доступе к любой музыке нет такого сплачивающего стержня, каким были барды раньше.

Efim Kushnir
10.06.2008, 17:52
сейчас при легком доступе к любой музыке нет такого сплачивающего стержня, каким были барды раньше.
Не совсем эта причина.
Это был запретный плод, за прослушивание которого могли и посадить, т.к. некоторые барды пели про то, что было нельзя говорить и слушать.
Все, что запрещено, вызывает у человека повышенный интерес.

Ilkhom Abdullaev
10.06.2008, 18:01
Для организации индивидуального социального протеста, проверки себя любимого на талантливость и т.п. в художественном плане гитара технологически являлась одним из немногих доступных механизмов времен социалистического общежития. Ну не стихи же писать и не в балет же танцевать идти.
Поэтому и бардов было много и продукция их была востребована. А нынче погляди в окно... Художественно, а особенно нехудожественно можно как хочешь выстебнуться.

Ibragim Yermatov
11.06.2008, 00:23
сейчас при легком доступе к любой музыке нет такого сплачивающего стержня, каким были барды раньше.
Не совсем эта причина.
Это был запретный плод, за прослушивание которого могли и посадить, т.к. некоторые барды пели про то, что было нельзя говорить и слушать.
Все, что запрещено, вызывает у человека повышенный интерес.

Живой голос, звучание струн гитары на природе, в походе или на кухне у друзей - это был своеобразный кайф. Не обязательно пели о запретном, попадались такие исполнители, которых слушали и слушали. Это как шелест листьев, шум текущей воды или стрекот цикад объяснить нельзя, но нравится и тянет к себе снова и снова.
Механическая музыка делает людей самих механическими, нет лирики, нет души, она не сплачивает.

Efim Kushnir
11.06.2008, 00:48
Живой голос, звучание струн гитары на природе, в походе или на кухне у друзей - это был своеобразный кайф. Не обязательно пели о запретном, попадались такие исполнители, которых слушали и слушали. Это как шелест листьев, шум текущей воды или стрекот цикад объяснить нельзя, но нравится и тянет к себе снова и снова.
Согласен с Вами и ни в коем случае не претендовал на единственно возможный вариант причины :)

German Stimban
12.06.2008, 16:44
Небольшой фотоотчёт.
При подъёме с Ходжикента слева по борту стоит камень, в полутьме весьма похожий на инопланетного пришельца. При свете иллюзия исчезает, но какие-то черты остаются.
https://img.uforum.uz/thumbs/5614742.jpg (https://img.uforum.uz/images/5614742.jpg)

Затем было не до фотографий. Солнце, ветви деревьев, в которых путалась рама рюкзака, колючки и редкие тропы не внушали оптимизма. Наконец, ближе к обеду мы увидели давно ожидаемые белые камни перевала Акшуран. На заднем фоне виден Большой Чимган.
https://img.uforum.uz/thumbs/6055234.jpg (https://img.uforum.uz/images/6055234.jpg)

Непонятно, как на скалах растёт зелень?
https://img.uforum.uz/thumbs/735200.jpg (https://img.uforum.uz/images/735200.jpg)

Через 20 минут мы на седловине. Отсюда открывается красивый вид - Чарвак,
https://img.uforum.uz/thumbs/5016013.jpg (https://img.uforum.uz/images/5016013.jpg)

Чимган, 2 ущелья. Небольшой привал и мы идём дальше.
В Чимгане фотографий природы не делалось. Только одна - вид на снежник, к которому шли толпы паломников.
https://img.uforum.uz/thumbs/455701.jpg (https://img.uforum.uz/images/455701.jpg)

Остальные фотографии - фото горных туристов, кришнаитов,просто хороших знакомых. Есть одна видеозапись выступления бардов, но она слишком большая.

Evgeniy Sklyarevskiy
12.06.2008, 18:30
Небольшой фотоотчёт.
При подъёме с Ходжикента слева по борту стоит камень, в полутьме весьма похожий на инопланетного пришельца.
А как идти от Ходжикента - надо знать секретные тропы или можно просто вверх? Через лагерь "Гулистан" например? И там же реку надо переходить в Чимгану? Или она высохла?

фотки можно выложу на Письмах о Ташкенте?

German Stimban
13.06.2008, 13:12
А как идти от Ходжикента - надо знать секретные тропы или можно просто вверх? Через лагерь "Гулистан" например? И там же реку надо переходить в Чимгану? Или она высохла?

фотки можно выложу на Письмах о Ташкенте?
Теоретически, пройти можно отовсюду. Мы шли прямо от станции по хребтам. Вышли к БулакСу, форсировали её и ушли напрямую по тропинкам через яблочные сады и ореховые рощи. Там-то мы и сбились с дороги - пошли по ущелью какого-то сая, а надо было выйти на водораздел. По идее, если идти от Чайханы в Чинаре, то там проще и тропы правильные. Ещё есть тропа по ущелью ИшакКуприкСая. Дальше Акшурана только одна тропа и по ней понятно как идти. Правда, перед самим Чимганом дороги разбегаются во все стороны и пойдя по одной из них по наводке местных чабанов мы с удивлением обнаружили, что почти пришли в Юсупхану.
Какую речку вы имеете в виду? Чимган-сай? Он остался слева. По дороге были только мелкие роднички с прохладной водой.

фотки можно выложу на Письмах о Ташкенте?
Да без проблем. Отчёт в ЖЖ я всё ленюсь писать

Vital
13.06.2008, 13:30
Герман привет, ето Виталик :)
Группы водишь? Булаксу форсируешь ;)

Vital
13.06.2008, 15:50
Герман, а такую доисторическую тарелку видел?

Efim Kushnir
13.06.2008, 15:52
Герман, а такую доисторическую тарелку видел?
а чем он приклеен?

Vital
13.06.2008, 17:26
Не приклеен ;)
Там еще поворотный механизм есть ;)
Ета штука в два роста....

Oleg Pak
13.06.2008, 17:35
Не приклеен ;)
Там еще поворотный механизм есть ;)
Ета штука в два роста....
Окаменевшие останки спутниковой антены времён неолита?

German Stimban
13.06.2008, 18:38
Герман, а такую доисторическую тарелку видел?
Неа, не видел. А где такое счастье?

Efim Kushnir
13.06.2008, 18:42
Там еще поворотный механизм есть
на самом деле двигается?

Ibragim Yermatov
13.06.2008, 19:01
Там еще поворотный механизм есть
на самом деле двигается?

Еще как двигается, если без остановки часа 3 к нему переться! Он имеет способность расплываться.

Efim Kushnir
13.06.2008, 19:20
Там еще поворотный механизм есть
на самом деле двигается?

Еще как двигается, если без остановки часа 3 к нему переться! Он имеет способность расплываться.

Спросил потому, что Эрнст Мулдашев в своих путешествиях упоминал подобные камни, которые настолько точно центрованы, что покачиваются от внешнего воздействия, но не падают и сдвинуть их без применения спец.средств тоже не возможно, т.к. очень тяжелые.

Ibragim Yermatov
14.06.2008, 14:34
Спросил потому, что Эрнст Мулдашев в своих путешествиях упоминал подобные камни, которые настолько точно центрованы, что покачиваются от внешнего воздействия, но не падают и сдвинуть их без применения спец.средств тоже не возможно, т.к. очень тяжелые.

Я думал вы пошутили.
А так, я в свое время видел очень много причудливых природных форм. О вмешательстве человека не могло быть и речи. Может быть и плохо, что человек слишком часто вмешивается не в свои дела? В Долине гейзеров на Камчатке нашлись ведь умные головы и не разрешили вмешиваться в восстановление гейзеров после схода лавин. Теперь там еще красивей стало. Природа сама разобралась что и как!

Vital
16.06.2008, 10:23
Тарелка находится на западном чимганском гребне(единичка) если спускаться в сторону мраморной речки.
....
В субботу заехали на Каракию сай, правее Акташа часа в 4 и на следующий день поднялись на Мингбулакский гребень и весь его прошли, все три вершины, сделали почти полный круг вокруг Кизилсу и к четырем часа дня вышли к електричке.
24 часа - поход на выживаемость. Надо будет посмотреть, какие фотки получились...

Ibragim Yermatov
16.06.2008, 12:28
Тарелка находится на западном чимганском гребне(единичка) если спускаться в сторону мраморной речки.
....
В субботу заехали на Каракию сай, правее Акташа часа в 4 и на следующий день поднялись на Мингбулакский гребень и весь его прошли, все три вершины, сделали почти полный круг вокруг Кизилсу и к четырем часа дня вышли к електричке.
24 часа - поход на выживаемость. Надо будет посмотреть, какие фотки получились...

Поход у вас получился достаточно экстремальным. В тех краях походы интересны полтора- два месяца ранее. В данным момент в силу вступает жара, очень многие красоты можно просто не увидеть. Тем не менее я вам очень завидую. Жду фото.

Vital
16.06.2008, 13:30
Практически тот же маршру я прошел 21 марта. Только мы поднялись в Акташе и заночевали на гребне.А на второй день прошли всю гряду и съехали на пятой точке в правом притоке Кизилсу сразу после основного Мингбулака.Сплошной снег до Березовой рощи. Так и шли то по воде то по снегу, ну ето уже внизу по основному течению.
Сейчас тоже своеобразная красота, наверху еще снежники и не все выгорело.
И не надо тропить снег ;))

Vital
17.06.2008, 13:05
Некоторые кадры с весеннего похода

Vital
17.06.2008, 13:07
....и еще немного....

German Stimban
17.06.2008, 13:55
Виталий???
Добрый день!

Vital
17.06.2008, 18:50
Привет привет :)

Vital
17.06.2008, 18:53
Фотки с последнего похода...

German Stimban
24.06.2008, 12:41
Немного фотографий с Гулькама. 22 июня сего года.
Вид на большой Чимган сбоку.
https://img.uforum.uz/thumbs/2971152.jpg (https://img.uforum.uz/images/2971152.jpg)

Родничок. Интересно было погружать руку в мох, и смотреть как из него начинает сочиться вода.
https://img.uforum.uz/thumbs/6792735.jpg (https://img.uforum.uz/images/6792735.jpg)

Начало теснин. Вид вечером.
https://img.uforum.uz/thumbs/8438209.jpg (https://img.uforum.uz/images/8438209.jpg)

Вид на Коксуйский хребет
https://img.uforum.uz/thumbs/3156724.jpg (https://img.uforum.uz/images/3156724.jpg)

А по дороге обратно остановились около ущелья Ишак-куприк-сая. Давно хотел посмотреть, что же там за знаменитый мостик. Мостик разочаровал - всего лишь трубопровод. Но вид красивый.
https://img.uforum.uz/thumbs/6121992.jpg (https://img.uforum.uz/images/6121992.jpg)

Может быть сделаем новую тему для горных фотографий?

Vital
25.06.2008, 10:23
Етот мост раньше был через Чирчик в Ходжикенте...
Потом одним махом оказался в Чарваке ;)
.....
Будешь создавать тему с фотками, покажешь где...

Alexey Pikul
25.06.2008, 10:36
Етот мост раньше был через Чирчик в Ходжикенте...
Потом одним махом оказался в Чарваке ;)
.....
Будешь создавать тему с фотками, покажешь где...
там другой трубопровод

Alexey Pikul
25.06.2008, 10:37
кстати, интересно название - ишак-куприк-сай - получается, судя по всему, там раньше был брод, через который можно было перебраться на ишаке

German Stimban
25.06.2008, 16:31
Етот мост раньше был через Чирчик в Ходжикенте...
Потом одним махом оказался в Чарваке
Там другой мостик, с него интересно прыгать и по нему весело переходить под дождём в КызылСу. Вот он. Правда, под рукой оказалась только февральская фотография
https://img.uforum.uz/thumbs/957661.jpg (https://img.uforum.uz/images/957661.jpg)

Vital
26.06.2008, 09:19
Ничего то вы не помните ;)
Правее етого старого моста(в Ходжикенте) построили новый хороший, теперь там только опоры остались... И когда на пирамиды проводили комуникации, перетащили его туда, и проложили по нему трубы...

Vital
26.06.2008, 09:25
Вот они бывшие соседи...

TimH
26.05.2011, 16:26
Ilkhom Abdullaev

Мы поехали в пятницу, причём решили по старой доброй традиции
Cледующая пятница и вновь ФЕСТИВАЛЬ -худо хохласа

German Stimban
26.05.2011, 17:17
Cледующая пятница и вновь ФЕСТИВАЛЬ -худо хохласа
Теперь будет не в долине Аксая, а в казахском санатории, на 2 км ближе к Юсупхане (напротив Малого Чимгана). И проживание в санатории будет платным (даже в палатках).