PDA

Просмотр полной версии : Информационная система образования

sapar
06.06.2008, 02:57
Добрый день друзья.
Меня зовут Сапар, я из Туркменистана.
На данный момент в Туркменистане закупается большое кол-во компьютерного и интерактивного оборудования.

Мне интересно Ваше мнение вот по какому вопросу:
Структура современного министерства образования. Интересует структура именно в области информационных технологий.

По совету Атхама, прочитал Ваш форум и нашел очень много полезной информации, спасибо Вам за это.

Судя по сообщениям на форуме, в Узбекистане нет централизованного решения по программному обеспечению для школ, такая же ситуация в России.

Я может сейчас не правильно изложу свою мысль, все таки время уже 2:40 :)

Ну так вот в моем представление система образования должна быть такой!

Все образовательные учреждения объеденены в одну локальную сеть.
Каждая школа имеет свой сервер с программным обеспечением для управления обучением и управления обучающим контентом(Netschool, KM-school)
В МинОбразования устанавливается центральный сервер который синхронизируется с серверами школ по некоторым моментам (Данные сотрудников, учеников, успеваемость учеников)Вот такая вот схемка. Подскажите великие гуру возможно ли это реализовать на sharepoint ?

Спросите почему sharepoint? Ну в первую очередь потому что везде используется продукты Microsoft и соответственно это обеспечит совместимость. Во вторых на первый взгляд возможностей очень много, а если ко всему этому добавить MOCS то будет супер :)

Ну пока вот так вот сформулировал свой вопрос :) Позже допишу!

Djalolatdin Rakhimov
06.06.2008, 03:03
Подскажите великие гуру возможно ли это реализовать на sharepoint ?

Хоть и не все требования определены с Вашей стороны, но в целом платформа sharepoint довольная гибкая в настройках и применениях. Есть и специальное решение для образования - MLG. Через определенное время, возможно, мы сможем продемонстрировать данное решение вживую. Когда именно - точно сказать не могу, следите за новостями и сообщениями на форуме.

Igor Khan
06.06.2008, 14:34
# Все образовательные учреждения объеденены в одну локальную сеть.
В термине "локальная сеть" заложен смысл небольшой площади охвата: предприятие, школа. Цитируемое несколько некорректно. Точнее будет, если применить термин "Интранет". Т.е. создается и развивается образовательная Интранет, в которой объединены все локальные школьные сети.
По второму вопросу, мы знакомы с системой NetSchool и пытаемся ее локализовать.
По поводу MS SharePoint могу сказать, что проявляем к этому продукту определенный интерес. Говорить, что он решит все проблемы, наверное, преждевременно, недостаточно практики.
Относительно одного сервера в МНО - его будет недостаточно, лучше говорить о серверной площадке, ну и если позволят выделяемые средства о распределенной инфраструктуре и системе, в которой узловые функции возложить на серверные площадки областных управлений.
На форуме, Эльдар Фаттахов приводил пример организации информационной системы для образовательных целей в Северной Ирландии на 1500 школ там было 400 серверов. В Узбекистане в текущем учебном году 9765 школ, и пока 5 серверов на неустойчиво работающей (нестабильная подача электроэнергии и пр.причины) серверной площадке.

Liliya Nikolenko
06.06.2008, 14:58
Добро пожаловать на форум, Сапар!
В общем ваша схема верна. Единственно изменю :
Все образовательные учреждения объеденены в одну локальную сеть.
Все компьютеры одного образовательного учреждения (компьютерный класс, директор, завучи, компьютеры (2-3) для учителей в учительской) объеденены в одну локальную сеть

возможно ли это реализовать на sharepoint ?

Если у вас есть ShareЗoint, то имеет смысл использовать инструментарий от MS, работающий под него и не использовать внешние системы управления учебным заведением. будет избыточное дублирование. Нужна будет только отдельно программа составления расписания. Все остальное, и даже гораздо больше того, в Sharepont - решениях есть.

sapar
07.06.2008, 00:46
Все компьютеры одного образовательного учреждения (компьютерный класс, директор, завучи, компьютеры (2-3) для учителей в учительской) объеденены в одну локальную сеть

Ну это понятное дело, в данный момент у нас в каждой школе 1 компьютерный класс по 20 компьютеров которые обьедены в локалку по wi-fi.
Следующий этап это внедрение интерактивных досок и создание базы готовых уроков для преподавателей.

Третий этап это обьединение всех школ именно в локальную сеть посредство спутниковой связи и внедрение программных продуктов по управлению образованием. Хорошим примером может послужить Румыния, тамошнея компания Siveco внедрила в систему образования прекрасный софт, но он правда дорогущий :(

Кстати очень советую посмотреть KM-school, сегодня установил демо версию и остался очень доволен единственный момент она устанавливается в рамках одной школы.
ПО поводу Net-school, установлю потом отпишусь.

Почему хочу использовать sharepoint так это потому что можно самому дописывать модули что в последствие даст гибкую систему.
Кстати sharepoint позволяет подключить например данные из другой базы данных, по крайней мере видел примеры sharepoint+1c.

Djalolatdin Rakhimov
07.06.2008, 01:07
Кстати sharepoint позволяет подключить например данные из другой базы данных, по крайней мере видел примеры sharepoint+1c.

Легко :)

Ok-Tepa
07.06.2008, 01:15
...
Следующий этап это внедрение интерактивных досок и создание базы готовых уроков для преподавателей.

Третий этап это обьединение всех школ именно в локальную сеть посредство спутниковой связи и внедрение программных продуктов по управлению образованием. Хорошим примером может послужить Румыния, тамошнея компания Siveco внедрила в систему образования прекрасный софт, но он правда дорогущий :(
...

Что то из области фантастики, если речь всё же идет о Туркмении. :clapping:

sapar
07.06.2008, 01:38
Что то из области фантастики, если речь всё же идет о Туркмении.
Это почему же ???
У каждой страны есть свои герои :)
Главное правильно преподнести все. Ведь человек не дурак, чем легче управлять тем больше времени на другие дела, например качество образования!

sapar
07.06.2008, 01:51
Ну что могу сказать, Net-school очень даже не плох на первый взгляд. В принципе имеется все что нужно школе. Более того при знание asp можно дописывать свои модули.
Да и цена вопроса на самом деле очень даже приемлимая.

Стоит теперь подумать в какую сторону все же смотреть!
Что посоветуите господа ?

P/s Я не специалист в области образования, я всего лишь специалист по информационным технологиям :)

sapar
08.06.2008, 01:17
Ни у кого не возникало желания написать техническое задание к такому продукту ???

Djalolatdin Rakhimov
08.06.2008, 01:26
Ни у кого не возникало желания написать техническое задание к такому продукту ???

За "бесплатно" вряд ли кто-то возьмется.

sapar
08.06.2008, 09:57
Хм хорошо, я напишу ТЗ, а вы оцените и дополните :) Согласны ?

Eldar Fattakhov
08.06.2008, 10:04
Компьютер - это книга которая никогда не заканчивается!
Перефраз: "ТЗ - - это книга, которая никогда не заканчивается!"

Деньги в кассу - творчество в массы! :)

sapar
08.06.2008, 13:57
Я готов выложить в массу, но с условием что это не уйдет дальше этого форума.

Djalolatdin Rakhimov
08.06.2008, 13:58
Я готов выложить в массу, но с условием что это не уйдет дальше этого форума.

Вот этого никто не может гарантировать, так как выкладываете на публику.

Ruslan Juldashev
08.06.2008, 21:00
Но существенно ограничить просмотр вполне возможно. Благо специальные разделы для этого есть. Только вот боюсь, что вам, Сапар, будет лучше для такого случая перейти в openid.

Djalolatdin Rakhimov
08.06.2008, 23:15
Но существенно ограничить просмотр вполне возможно. Благо специальные разделы для этого есть. Только вот боюсь, что вам, Сапар, будет лучше для такого случая перейти в openid.

Кто-нить скопирует наружу - и все дела.