PDA

Просмотр полной версии : Хэдхантинг vs. джамшутинг


Evgeniy Sklyarevskiy
30.05.2008, 17:41
Хорошая статья на Хабре (http://habrahabr.ru/blog/webdev/43389.html) (правда последний абзац все подпортил) - и комменты к ней отличные.

Нехватка кадров известна всем. Найти хорошего программиста тяжело, а найти профессионала еще трудней. И, конечно, любая компания старается привлечь как можно более квалифицированного специалиста. При приеме на работу тебе расписывают как у них хорошо, какие интересные задачи, говорят, что приветствуют творческий подход... А через месяц, когда разбираешься во всей внутренней кухне и осознаешь, в чем заключается твоя работа, понимаешь, что интересными задачами тут и не пахло, творчество приветствуется только в нерабочее время, а за плечом стоит менеджер с секундомером.

Знакомая ситуация?

Компанию понять можно – все хотят иметь все самое лучшее. Не знаю, встречал ли кто-нибудь ситуацию, когда отказывают с формулировкой «ты слишком хорош, у нас нет для тебя работы». Я знаю многих людей предпочитающих «работать», а не творить, но даже их отпугнуло бы откровенное заявление о том, что творческих задач в компании нет. Поэтому все говорят то, что принято. Тем более что сказки тебе рассказывает «специалист по работе с клиентом», которому по должности положено говорить то, что ты хочешь услышать, а интервьюирует тебя «технический директор» с которым после приема на работу будешь встречаться только в коридоре.

Когда появляется опыт устройства на работу, таким словам уже не веришь и стараешься выбрать компанию по каким-то своим критериям. Хорошо, если в этой компании работает знакомый, но это встречается довольно редко. Обычно ориентируются по известности на рынке, размеру и сделанным работам. Потом оказывается, что сотня «рабочих» это намного хуже, чем десяток, т.к. возможностей отличиться меньше, да и ценность отдельного работника ниже; известность компании кроме повышения самооценки ничего не дает; интересным проектом занимается отдельная группа людей, не имеющая к твоему отделу никакого отношения.

Понятно, что ответственную задачу тебе не поручат сразу, но когда узнаешь, что твоего коллегу обещаниями кормят уже третий год... И вот ты опять ищешь работу.

Сменив таким образом несколько мест работы начинает казаться что ничего другого не бывает. В результате постоянные перемены без изменений надоедают, и ты остаешься, убеждая себя, что тут лучше, чем на первом и пятом месте твоей работы. И начинаешь деградировать как специалист.

Я нарочно не упоминаю о бытовой стороне работы (тесный офис по системе «open space», до которого добираться пятью видами транспорта, халтурящие коллеги). Это очень важно, но я бы не стал заниматься неинтересным мне делом даже в самом лучшем офисе.

Всем нужны хорошие специалисты, а в результате оказывается, что тебе не могут поставить задачу соответствующую твоим знаниям. Как же так? Наверное, все дело в том что в других отраслях деятельности есть четкая регламентация того чем ты будешь заниматься и какие знания для этого требуются. У рабочего на заводе есть «разряд» и он знает, что будет крутить конкретную гайку. У программистов же никаких гарантий квалификации нет. Для опытных людей многочисленные сертификаты не стоят ничего – все мы сталкивались с «сертифицированными специалистами», которые не в состоянии выполнять ничего кроме примитивных действий, что им показали на курсах. Так и о рабочих обязанностях ничего конкретно сказать нельзя – сказать что я «пишу программу» или «делаю сайт» это ни о чем: слишком несопоставимы могут быть конкретные примеры.

Мне – повезло. Я нашел то, что мне нравится. У меня ни разу не возникло желания почитать баш или хабр на работе, или развлечься каким-либо другим образом. Свою работу я нашел случайно – одно из объявлений которое ничем от других не выделялось: никому мне не известная в России компания, неизвестно чем занимается. Но я пришел на собеседование, поговорил с людьми, с которыми буду работать, обсудил текущие проблемы и способы их решения и понял, что я хочу тут работать. Из пятнадцати предложений на свою должность, которые я рассматривал (я не размещал свое резюме ни на каких сайтах) это привлекло меня хорошими людьми (все специалисты в своей области и нет любителей «откосить» от работы) и человеческим отношением (в отличие от других мест своей работы я не чувствую себя «ресурсом»). В результате, я ничуть не жалею, что отказал яндексу :)

Кроме того, огромным бонусом для меня стал офис. Когда я начинал искать работу, я считал что это второстепенно. Но побывав в нескольких из них, я понял, что если добираться неудобно (метро, трамвай, потом пешком) и в комнате сидит 20 человек (чтобы пройти надо кого-то подвинуть), а вокруг негде пообедать, то эти «мелочи» перестают быть мелочами.

Я решил все это написать, т.к. воспоминания еще очень свежи, а нам нужны люди ;)

Компания ищет сотрудников через рекрутингское агентство, но пока не очень успешно. Мне бы хотелось найти человека, с которым мне будет приятно работать. Не начальника, не подчиненного, а соратника – обсуждать способы решения и делить задачи.

Если ты профессионал и хочешь делать работу, которой можно гордиться – пиши. Интересных задач у нас достаточно. Сейчас мы ищем JavaScript программиста (я тоже js-программист), верстальщика (временно занимаюсь тоже я, но хотел бы полностью тебе передать) и ActionScript программиста (не дизайнера на Flash).

PS. Компания просит не раскрывать детали, но если вкратце: социальная сеть; 13млн пользователей; десяток языков; сотни серверов в дата-центрах по всему миру; представительства во всех столицах Евросоюза. И сделали все это три десятка человек, работающих рядом со мной!

Yulduz Alieva
30.05.2008, 20:38
Нехватка кадров известна всем.
Это по-моему это из-за того что, во многих местах где есть вакансии имеется такой пункт, где пишут чтоб специалист имел несколько лет стажа. Как может молодой специалист имеет стаж, если его не куда не принимают без стажа (как он их приобретет?).
И надо учесть то что, многие организации принимают сотрудников по блату.
Просто надо дать молодым специалистам по работать и по ходу дела можно определить кто на что способен.

Evgeniy Sklyarevskiy
31.05.2008, 00:11
Есть компания, в которой нужны молодые специалисты пусть без стажа но с головой - приходите!

Звоните в понедельник с утра.

Azamat Davletmuratov
31.05.2008, 00:17
Только Джамшудов не хватило! :) :) (C-club)

Ruslan Aliev
31.05.2008, 09:40
Есть компания, в которой нужны молодые специалисты пусть без стажа но с головой - приходите!

Звоните в понедельник с утра.

Телефон 911 ? :)

P.S. И как всегда то чем занимается компания, и какие специалисты требуются "При собеседовании" а зарплата "По договоренности"

Evgeniy Sklyarevskiy
31.05.2008, 14:54
Есть компания, в которой нужны молодые специалисты пусть без стажа но с головой - приходите!

Звоните в понедельник с утра.

Телефон 911 ? :)

P.S. И как всегда то чем занимается компания, и какие специалисты требуются "При собеседовании" а зарплата "По договоренности"

Мой телефон можно найти в Сети - если не знаете как, то можно не приходить :-)
Компания Miradasoftware - для Узнета сделала например сайт Фан ва Турмуш, (http:/fvat.uz) остальное для Рунета.
Зарплата от 100 000 сум до бесконечности - естественно по итогам собеседования.

тел. 183-30-36 - предварительно лучше написать в ЛС что придете чтобы без накладок...

Преимущества при приеме будут у того, кто навскидку назовет различия и преимущества Моего Мира от Моего круга к примеру...