PDA

Просмотр полной версии : Может кто прокоментирует перспективы развития WiMax в стране?


gzega
30.05.2008, 09:53
Анастасия Докторович март 2007
Технология WiMAX | Эволюция средств доступа к глобальной Сети

См. полный текст под оффом.
За последние годы развитие сетевых технологий привело к значительному расширению списка и возможных способов объединения персональных компьютеров в сети, и видов подключений к глобальной сети Интернет. Практически любое персональное устройство, обладающее вычислительной мощью, достаточной для обработки текстовой и графической информации, от сервера до карманного компьютера, оснащено тем или иным сетевым интерфейсом, от модемного до WiMAX. Давайте рассмотрим самые распространённые виды сетевых подключений, доступные для пользователей на данный момент.
http://uforum.uz/attachment.php?attachmentid=481&stc=1&d=1212124635
1.  Dial-Up. Коммутируемое подключение по телефонной линии. Технология активно используется по сей день из-за простоты подключения. Два модема могут установить подключение на произвольном расстоянии друг от друга, используя телефонную линию, в том числе международную связь. В простейшем случае соединение происходит один на один, и для передачи данных используется весь доступный голосовой диапазон частот. При наличии пула модемов возможно подключение большого числа пользователей к одной локальной сети (например, для предоставления последующего доступа к Интернету или в корпоративную сеть компании). Однако данная технология имеет массу недостатков, таких, как низкая скорость передачи данных, высокая вероятность потери части передаваемых пакетов из-за посторонних шумов, разрывы связи с повторным восстановлением соединения, а также и то, что телефонная линия во время модемного соединения занята. Сейчас эту технологию чаще всего используют, когда нет возможности подключиться иным способом.
2. Широкополосная передача данных по технологии xDSL или с использованием кабельного модема. Эти две технологии прекрасно подходят для стационарных объектов (например, для подключения персональных компьютеров и домашних локальных сетей, когда можно использовать уже существующие линии с потенциально высокой пропускной способностью - линии телефонии, кабельного телевидения и т.д.). Но если таких линий нет, то прокладывать новые может быть весьма накладно. К тому же, для подключения каждого нового абонента требуется установка и настройка оборудования на обоих концах линии.
3. Технология Ethernet. Самая распространенная технология локальных сетей, обеспечивает стабильный доступ с шириной канала 10 Мбит/с, 100 Мбит/с (Fast Ethernet), 1 Гбит/с и даже 10 Гбит/с. Преимуществом Ethernet можно назвать гибкость в выборе сетевой структуры. На Ethernet строится большинство локальных сетей. Однако существуют ограничения по длине сегмента. Если не брать в расчёт коаксиальные кабели, то максимальная длина сегмента для "витой пары" составляет 100 м. Если нужны большие расстояния, придётся переходить на волоконно-оптический кабель или ставить дополнительное сетевое оборудование. И тот, и другой способ приводит к значительным затратам как на оборудование, так и на прокладку кабеля. А также ограничивает свободу перемещения клиентского оборудования. К тому же, объединить две локальных сети Ethernet, расположенных, например, в соседних зданиях, может оказаться не только дорого, но и технически сложно.
4. Беспроводная передача данных по технологии Wi-Fi. Данная технология предполагает наличие точки доступа/маршрутизатора Wi-Fi (стандарты 802.11a/b/g/n), которая обеспечивает стабильный доступ к сети из некоторой области радиусом до 45 метров в помещении и 90 метров на открытом пространстве (радиус действия зависит от многих условий и в вашем случаем может меняться). Находясь в зоне действия сети Wi-Fi, пользователь может установить и удерживать беспроводное подключение. Но для того, чтобы обеспечить качественный доступ на большей территории, необходимо создавать покрытие большим числом точек доступа Wi-Fi, что моментально увеличивает затраты на оборудование, и приводит к проблеме удержания и передачи соединения с клиентом при его перемещении от одной точки к другой (роуминг).



Таким образом, при всем богатстве выбора по-прежнему сложно одновременно соблюсти три основных требования к сетевым соединениям: высокая пропускная способность, надёжность, мобильность. Решить подобную задачу может следующее поколение беспроводных технологий WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), стандарт IEEE 802.16.

Для продвижения и развития технологии WiMAX был сформирован WiMAX-форум на базе рабочей группы IEEE 802.16, созданной в 1999 году. В форум вошли такие фирмы, как Nokia, Harris Corporation, Ensemble, Crosspan и Aperto. К маю 2005 года форум объединял уже более 230 участников. В том же году Всемирный съезд по вопросам информационного сообщества (World Summit on Information Society, WSIS) сформулировал следующие задачи, которые были возложены на технологию WiMAX.

1. Обеспечить при помощи WiMAX доступ к услугам информационных и коммуникационных технологий для небольших поселений, удалённых регионов, изолированных объектов, учитывая при этом, что в развивающихся странах 1,5 миллиона поселений с числом жителей более 100 человек не подключены к телефонным сетям и не имеют кабельного сообщения с крупными городами.
2. Обеспечить при помощи WiMAX доступ к услугам информационных и коммуникационных технологий более половины населения планеты в пределах своей досягаемости, учитывая при этом, что общее число пользователей Интернета в 2005 году составляло приблизительно 960 млн. человек, или около 14,5 процента всего населения Земли.
Цель технологии WiMAX заключается в том, чтобы предоставить универсальный беспроводный доступ для широкого спектра устройств (рабочих станций, бытовой техники "умного дома", портативных устройств и мобильных телефонов) и их логического объединения - локальных сетей. Надо отметить, что технология имеет ряд преимуществ.
1. По сравнению с проводными (xDSL, T1), беспроводными или спутниковыми системами сети WiMAX должны позволить операторам и сервис-провайдерам экономически эффективно охватить не только новых потенциальных пользователей, но и расширить спектр информационных и коммуникационных технологий для пользователей, уже имеющих фиксированный (стационарный) доступ.
2. Стандарт объединяет в себя технологии уровня оператора связи (для объединения многих подсетей и предоставления им доступа к Интернет), а также технологии "последней мили" (конечного отрезка от точки входа в сеть провайдера до компьютера пользователя), что создает универсальность и, как следствие, повышает надёжность системы.
3. Беспроводные технологии более гибки и, как следствие, более просты в развёртывании, так как по мере необходимости могут масштабироваться.
4. Простота установки как фактор уменьшения затрат на развертывание сетей в развивающихся странах, малонаселённых или удалённых районах.
5. Дальность охвата является существенным показателем системы радиосвязи. На данный момент большинство беспроводных технологий широкополосной передачи данных требуют наличия прямой видимости между объектами сети. WiMAX благодаря использованию технологии OFDM создает зоны покрытия в условиях отсутствия прямой видимости от клиентского оборудования до базовой станции, при этом расстояния исчисляются километрами.
6. Технология WiMAX изначально содержит в себе протокол IP, что позволяет легко и прозрачно интегрировать её в локальные сети.
7. Технология WiMAX подходит для фиксированных, перемещаемых и подвижных объектов сетей на единой инфраструктуре.
На следующих страницах мы рассмотрим, насколько данная технология способна справиться с поставленными задачами.
Технология WiMAX | Принцип работы WiMAX
Система WiMAX состоит из двух основных частей.
1. Базовая станция WiMAX, может размещаться на высотном объекте: здании или вышке.
2. Приёмник WiMAX: антенна с приёмником, в форм-факторе карты PC Card, карты расширения ПК или внешней карты.
Соединение между базовой станцией и клиентским приёмником производится в низкочастотном диапазоне 2-11 ГГц. Данное соединение в идеальных условиях позволяет передавать данные со скоростью до 20 Мбит/с и не требует наличия прямой видимости между станцией и пользователем. Этот режим работы базовой станции WiMAX близок широко используемому стандарту 802.11 (Wi-Fi), что допускает совместимость уже выпущенных клиентских устройств и WiMAX.

Следует помнить, что технология WiMAX применяется как на "последней миле" - конечном участке между провайдером и пользователем, так и для предоставления доступа региональным сетям: офисным, районным.


Рис 1. Станции и приёмники.
Между соседними базовыми станциями устанавливается постоянное соединение с использованием режима СВЧ (сверхвысокие частоты 10-66 ГГц) радиосвязи прямой видимости (line-of-sight). Данное соединение в идеальных условиях позволяет передавать данные со скоростью до 120 Мбит/с. Ограничение по условию прямой видимости, разумеется, не является плюсом, однако оно накладывается только на базовые станции, участвующие в цельном покрытии района, что вполне возможно реализовать при размещении оборудования.
Как минимум, одна из базовых станций может быть постоянно связана с сетью провайдера через широкополосное скоростное соединение (T3, или другое, гарантирующее стабильно высокую скорость передачи данных). Фактически, чем больше станций имеют доступ к сети провайдера, тем выше скорость и надёжность передачи данных. Однако даже при небольшом количестве точек система способна корректно распределить нагрузку за счёт сотовой топологии.
На базе сотового принципа разрабатываются также пути построения оптимальной сети, огибающей крупные объекты (например, горные массивы), когда серия последовательных станций передаёт данные по эстафетному принципу. Подобные разработки планируется включить в следующую версию стандарта. Ожидается, что эти изменения позволят существенно поднять скорость.


Рис 2. Покрытие WiMAX.
По структуре сети стандарта IEEE 802.16 очень похожи на традиционные сети мобильной связи: здесь тоже имеются базовые станции, которые действуют в радиусе до 50 км, при этом их также не обязательно устанавливать на вышках - для них вполне подходят крыши домов, требуется лишь соблюдение условия прямой видимости между станциями. Для соединения базовой станции с пользователем необходимо наличие абонентского оборудования. Далее сигнал может поступать по стандартному Ethernet-кабелю, как непосредственно на конкретный компьютер, так и на точку доступа стандарта 802.11 Wi-Fi или в локальную проводную сеть стандарта Ethernet.
Это позволяет сохранить существующую инфраструктуру районных или офисных локальных сетей при переходе с кабельного доступа на WiMAX. Это позволяет также максимально упростить развёртывание сетей, позволяя использовать знакомые технологии для подключения компьютеров.
Технология WiMAX | Режимы работы WiMAX
Стандарт 802.16e-2005 вобрал в себя все ранее выходившие версии и на данный момент предоставляет следующие режимы.
• Fixed WiMAX - фиксированный доступ;
• Nomadic WiMAX - сеансовый доступ;
• Portable WiMAX - доступ в режиме перемещения;
• Mobile WiMAX - мобильный доступ.
Fixed WiMAX. Фиксированный доступ представляет собой альтернативу широкополосным проводным технологиям (xDSL, T1, т.п.). Стандарт использует диапазон частот 10-66 ГГц. Этот частотный диапазон из-за сильного затухания коротких волн требует прямой видимости между передатчиком и приёмником сигнала. С другой стороны, данный частотный диапазон позволяет избежать одной из главных проблем радиосвязи - многолучевого распространения сигнала. При этом ширина каналов связи в этом частотном диапазоне довольно велика (типичное значение - 25 или 28 МГц), что позволяет достигать скоростей передачи до 120 Мбит/с. Фиксированный режим включался в версию стандарта 802.16d-2004 и уже используется в ряде стран. Однако большинство компаний, предлагающих услуги Fixed WiMAX, ожидают скорого перехода на портативный и в дальнейшем мобильный WiMAX.

Рис. 3. Fixed WiMAX.
Nomadic WiMAX. Сеансовый (кочующий) доступ добавил понятие сессий к уже существующему Fixed WiMAX. Наличие сессий позволяет свободно перемещать клиентское оборудование между сессиями и восстанавливать соединение уже с помощью других вышек WiMAX, нежели тех, что были использованы во время предыдущей сессии. Такой режим разработан в основном для портативных устройств, таких, как ноутбуки, КПК. Введение сессий позволяет также уменьшить расход энергии клиентского устройства, что тоже немаловажно для портативных устройств.
Portable WiMAX. Для режима Portable WiMAX добавлена возможность автоматического переключения клиента от одной базовой станции WiMAX к другой без потери соединения. Однако для данного режима всё ещё ограничена скорость передвижения клиентского оборудования - 40 км/ч. Впрочем, уже в таком виде можно использовать клиентские устройства в дороге (в автомобиле при движении по жилым районам города, где скорость ограничена, на велосипеде, двигаясь пешком, т.д.). Введение данного режима сделало целесообразным использование технологии WiMAX для смартфонов и КПК. В 2006 году начат выпуск устройств, работающих в портативном режиме WiMAX. Считается, что до 2008 года внедрение и продвижение на рынок именно этого режима будет приоритетным.
Mobile WiMAX был разработан в стандарте 802.16e-2005 и позволил увеличить скорость перемещения клиентского оборудования до более 120 км/ч.

Рис. 4. Mobile WiMAX.
Основными достижениями мобильного режима можно считать нижеприведённые факторы.
1. Устойчивость к многолучевому распространению сигнала и собственным помехам.
2. Масштабируемая пропускная способность канала.
3. Технология Time Division Duplex (TDD), которая позволяет эффективно обрабатывать ассиметричный трафик и упрощает управление сложными системами антенн за счёт эстафетной передачи сессии между каналами.
4. Технология Hybrid-Automatic Repeat Request (H-ARQ), которая позволяет сохранять устойчивое соединение при резкой смене направления движения клиентского оборудования.
5. Распределение выделяемых частот и использование субканалов при высокой загрузке позволяет оптимизировать передачу данных с учётом силы сигнала клиентского оборудования.
6. Управление энергосбережением позволяет оптимизировать затраты энергии на поддержание связи портативных устройств в режиме ожидания или простоя.
7. Технология Network-Optimized Hard Handoff (HHO), которая позволяет до 50 миллисекунд и менее сократить время на переключение клиента между каналами.
8. Технология Multicast and Broadcast Service (MBS), которая объединяет функции DVB-H, MediaFLO и 3GPP E-UTRA для:
o достижения высокой скорости передачи данных с использованием одночастотной сети;
o гибкого распределения радиочастот;
o низкого потребления энергии портативными устройствами:
o быстрого переключения между каналами.
9. Технология Smart Antenna, поддерживающая субканалы и эстафетную передачу сессии между каналами, что позволяет использовать сложные системы антенн, включая формирование диаграммы направленности, пространственно-временное маркирование, пространственное мультиплексирование (уплотнение).
10. Технология Fractional Frequency Reuse, которая позволяет контролировать наложение/пересечение каналов для повторного задействования частот с минимальными потерями.
11. Размер фрейма в 5 миллисекунд создает оптимальный компромисс между надёжностью передачи данных за счёт использования малых пакетов и накладными расходами за счёт увеличения числа пакетов (и как следствие, заголовков).


Основные события:
• утверждён стандарт 802.16-2001;
• основан Форум WiMAX.
Работа над стандартом IEEE 802.16 началась в 2001 году. В декабре 2001 года была принята первая версия нового беспроводного стандарта широкополосной связи IEEE 802.16-2001. Рабочая частота предусматривалась от 10 до 66 ГГц.
Топология нового стандарта стала "точка-многоточие", а сама технология была ориентирована на стационарные беспроводные сети масштаба мегаполиса (metropolitan area network, MAN). Так первое название стандарта стало WirelessMAN (WiMAN). На физическом уровне предполагалось использование одной несущей частоты (Single-Carrier, SC), поэтому в название протокола стали добавлять SC - WirelessMAN-SC. Однако необходимость соблюдения условия прямой видимости привела к тому, что устройства стандарта 802.16 так и не получили широкого распространения.
2003 год
Основные события:
• утверждён стандарт 802.16а.
В январе 2003 года было принято расширение стандарта 802.16 под названием 802.16a-2003, которое предусматривало использование частотного диапазона от 2 до 11 ГГц. Данный стандарт тоже был ориентирован на создание стационарных беспроводных сетей масштаба мегаполиса. Предполагалось, что он станет альтернативой традиционным решениям широкополосного доступа для "последней мили" - кабельным модемам, xDSL и каналам Т1/Е1. Кроме того, сети стандарта 802.16a планировались для использования в качестве дополнительной технологии для подсоединения точек доступа стандарта 802.11b/g/a к Интернету.
2004 год
Основные события:
• утверждён стандарт 802.16-2004.
Логическим продолжением стандарта 802.16a стал стандарт 802.16d, который предусматривал возможность реализации фиксированного доступа внутри помещений.
Окончательно стандарт 802.16d был принят в июле 2004 года и получил название 802.16-2004, после чего необходимость рассмотрения отдельных стандартов, 802.16d и 802.16a, стала неактуальной, поскольку итоговая версия охватывала и стандарт 802.16d, и 802.16a.
2005 год
Основные события:
• согласована версия стандарта 802.16/HiperMAN;
• открыта первая лаборатория WiMAX-сертификации (Cetecom, Испания);
• утверждён стандарт 802-16e.
2006 год
Основные события:
• сертификация первого продукта на базе технологии Fixed WiMAX;
• открыта вторая лаборатория сертификации (TTA Labs, Корея);
• запуск услуг WiBro в Корее.
2007 год (перспектива)
Основные события:
• сертификация первого продукта на базе технологии Mobile WiMAX.
Технология WiMAX | Испытания WiMAX
Серии испытаний технологии Fixed WiMAX были проведены в период с 2005 до конца 2006 года в лабораториях Испании и Кореи. Также были проведены полевые испытания технологии в нескольких странах Европы, которые были посчитаны успешными. Так, первое открытое испытание технологии Fixed WiMAX версии 802.16-2004 в России было проведено 5 июля 2006 года. Двухнедельные полевые испытания прошли в Нижегородской области, в пригороде города Арзамас, в рамках проекта инновационного центра Intel в России "WiMAX на сельских дорогах".
Цель проекта заключалась в том, чтобы продемонстрировать возможности технологии в целом, показать сферы применения, а также новые разнообразные модели клиентского оборудования, обеспечивающие связь по протоколу WiMAX.
Так, клиентское оборудование было установлено в автомобиле, оснащённом телескопической вышкой, обеспечивающей поднятие CPE-антенны WiMAX на 8 м над крышей автомобиля. Автомобиль двигался по направлению от города Арзамас, периодически устанавливая сессии связи с трёхсекционной базовой станцией, размещённой на крыше бизнес-центра Арзамаса.
Устойчивый сигнал удавалось получить на расстоянии до 20 км от базовой станции, при этом скорость передачи данных составила 10-20 Мбит.
Далее по пути следования, в различных поселках области WiMAX-оборудование, расположенное в автомобиле, подключалось посредством проводного соединения (витая пара) с точкой доступа WiFi, которую устанавливали в помещениях для презентаций.

Рис. 5. WiMAХ-покрытие Нижегородской области.
Базовая станция, которую использовали в ходе испытаний, имела три лепестка направленности и была способна покрыть более 30 городов и деревень той же Нижегородской области. Таким образом, если бы было достаточно оборудования, и оно внедрялось бы на коммерческой основе, эти населенные пункты могли бы получить широкополосный доступ уже сейчас.
Технология WiMAX | Перспективы WiMAX в России
Внедрение мобильной версии стандарта WiMAX в России, как и во многих других странах, усложняется невозможностью освободить уже используемые частоты и позволить их использование для интернет-вещания. На данный момент выпускаемое оборудование для сетей WiMAX поддерживает три основных диапазона: 2,5-2,7; 3,4-3,6 и 5-6 ГГц. Введение этого разбиения на диапазоны внутри стандарта было сделано специально для упрощения лицензирования в различных странах, однако, в отличие от большинства европейских стран, где частотный диапазон 3,5 ГГц свободен, в России этот диапазон используется наземными и спутниковыми радиосистемами, в том числе военного назначения. Диапазон 2,5-2,7 ГГц занят спутниковым телевидением. Таким образом, свободным диапазоном, пригодным для стандарта WiMAX, остается только 5,725-5,850 ГГц.
Очевидно, что перспективы внедрения новой технологии и развертывания WiMAX-систем зависят от Министерства ИТ и связи РФ. В 2004 году была запущена правительственная программа по высвобождению некоторых диапазонов частот путем модернизации используемого оборудования, оптимизации алгоритмов передачи данных и последующего списывания устаревших военных систем и систем специального назначения с заменой на новое оборудование. Однако эта программа пока не принесла желаемых результатов в силу многих причин, в том числе, из-за недостаточного финансирования. Принятый закон "О связи" подразумевает выделение и раздачу диапазонов частот операторам на конкурсной основе, хотя чёткие условия оформления лицензии ещё не определены.
Разумеется, существует и другой путь внедрения высокоскоростной широкополосной технологии - выпуск "эксклюзивных" WiMAX-устройств, специально адаптированных для российского рынка. Вполне вероятно, что этим путем воспользуется ряд производителей, входящих в состав WiMAX-форума и имеющих лицензии и разрешения на создание подобного оборудования. Но следует понимать, что разработка дополнительных решений займёт время и может быть начата лишь тогда, когда произойдёт насыщение рынков других стран "стандартным" оборудованием.
На данный момент коммерческие операторы связи уже внедряют фиксированный WiMAX в нескольких странах Европы. По прогнозам аналитиков, первые коммерческие мобильные WiMAX-сети появятся не ранее 2008 года. В России эта дата откладывается до 2010 года. На данный момент те регионы, где жители обладают средствами на приобретение личных персональных компьютеров и где предприятия используют большое число компьютерной техники и испытывают необходимость в подключении к Интернету, уже оснащены оборудованием для предоставления доступа к Интернету на базе более "старших" технологий: спутникового вещания, оптоволокна, xDSL, LAN. Переход на фиксированный WiMAX в таких регионах не целесообразен, а мобильный WiMAX имеет слишком большое число технологий-конкурентов: Wi-Fi, GPRS. Малонаселённые или удалённые регионы на данный момент имеют слишком низкий уровень заработной платы, чтобы жители не только могли себе позволить оборудование и дополнительную абонентскую плату, но и вообще проявили интерес к этому вопросу.
Разумеется, аналитики предвидят подъём уровня образования и заработка с появлением доступа к Интернету в сельской местности и, как следствие, уменьшением оттока людей из малонаселенных районов в крупные города. Однако надо учитывать, что на данный момент в стране существуют более серьёзные факторы, приводящие к внутренней миграции, чем отсутствие доступа к Интернету, в отличие, скажем, от более обеспеченных сельских районов Европы, Америки, Канады или Австралии.
Технология WiMAX | Заключение
В заключение можно лишь сказать, что стандарт WiMAX на данный момент находится на стадии тестирования. Единственная конкурентоспособная версия стандарта, для которой существует лицензия на оборудование, - это Fixed WiMAX. Однако провайдеры не спешат заменять дорогостоящее, но уже работающее оборудование на новое, ибо это требует существенных инвестиций без возможности поднять производительность (и как следствие, цену на услуги) и вернуть вложенные средства быстро. Развёртывание WiMAX-сетей там, где доступа к Интернету ещё не было ранее, приводит к вопросу о наличии в малонаселенных или удалённых регионах достаточного числа потенциальных пользователей, обладающих оборудованием или денежными средствами на его приобретение. Та же проблема возникает при переходе на Mobile WiMAX после его лицензирования, так как, помимо затрат провайдеров на модернизацию операторского оборудования, следует учитывать затраты пользователей на модернизацию клиентского оборудования: приобретение WiMAX-карт, обновление портативных устройств.
Вторым останавливающим фактором является убеждённость многих специалистов, которые считают недопустимым использование сверхвысоких частот радиосвязи прямой видимости из-за вреда, наносимого при этом здоровью человека. Наличие вышек на расстоянии десятков метров от жилых объектов (а базовые станции рекомендуется устанавливать на крышах домов) может пагубно сказаться на здоровье жителей, особенно детей. Однако результатов медицинских экспериментов, способных чётко доказать наличие или высокую вероятность вреда, пока не опубликовано.
Третьим останавливающим фактором является, как ни странно, быстрое развитие стандарта. Появление новых, принципиально различных версий стандарта WiMAX приводит к вопросу о неизбежной смене оборудования через несколько лет. Так, станции, сейчас работающие в режиме Fixed WiMAX, не смогут поддерживать Mobile WiMAX. При переходе на следующий стандарт понадобится обновление части оборудования, что отпугивает крупных провайдеров. На данный момент внедрение и использование Fixed WiMAX на коммерческой основе могут позволить себе только небольшие компании, которые не планируют значительного расширения (в том числе территориального) и используют новизну технологии для привлечения клиентов.
И, наконец, четвертым фактором является наличие конкурентного стандарта широкополосной связи, использующего близкие диапазоны радиочастот - WiBro. Этот стандарт тоже до конца не лицензирован, однако он уже получил определённую известность. А потому всегда существует вероятность, что через несколько лет предпочтительным окажется не WiMAX, а WiBro. И компании, вложившие средства в разработку и внедрение WiMAX-систем, серьёзно пострадают. Впрочем, из-за схожести стандартов существует также вероятность слияния и в дальнейшем использования оборудования, поддерживающего оба стандарта одновременно.
Таким образом, при видимых преимуществах стандарта ещё рано говорить о тотальном внедрении технологии или даже о возможности перехода на неё и отказа от существующих сетевых решений. Необходимо сначала получить первое лицензированное оборудование стандарта Mobile WiMAX, а также результаты полевых испытаний. Затем можно ожидать утверждения стандартов версии 802.16f (Full Mobile WiMAX) и 802.16m. Первый из них включает в себя алгоритмы обхода препятствий и оптимизацию сотовой топологии покрытия между базовыми станциями. Второй стандарт должен поднять скорость передачи данных со стационарным клиентским оборудованием до 1 Гбит/с и с мобильным клиентским оборудованием до 100 Мбит/с. Эти стандарты планируется утвердить в 2008 и 2009 годах, соответственно. Далее можно ожидать лицензирования оборудования с поддержкой новых стандартов, появления конкуренции на рынке производства оборудования и услуг доступа через WiMAX. И только тогда можно будет говорить о действительных преимуществах и недостатках этой технологии по сравнению с ныне существующими.
Литература:
1. Результаты десятой юбилейной конференции по беспроводным технологиям - БЕСЕДА "WiMAX в России";
2. Тезисы Всемирного саммита по вопросам информационного сообщества (World Summit on Information Society, WSIS);
3. Отчёт о проекте Intel "WiMAX на сельских дорогах", опубликованный на сайте iXBT.com
4. Документы WiMAX-форума
o "Comparative Analysis";
o "Performance and Comparative Summary";
o "Plugfest WhitePaper".


================================================== =======

учитывая выше изложенное может кто прокоментирует перспективы развития у WiMax у нас в стране?

Alisher Umarov
30.05.2008, 11:07
По моим грубым представлениям Wi-Fi это для небольших локалок.
WiMAX для беспроводного доступа к провайдеру из труднодоступных мест.
Во всех других случаях витая пара и канал до ближайшей АТС.

Так что для города с развитой телекоммуникационной сетью переспективы слабые.

ustas
30.05.2008, 21:35
у нас слишком высокие цены на использование радиочастотного спектра

а оборудование стоит, угу, только вот дороговато получается для конечного пользователя

Elyor Xudayberdiev
30.05.2008, 21:49
когда я прочитал название темы и посмотрел на раздел, я подумал, что тпсовцы начнут продвигать ваймакс.
перевести тему надо, однако :)

gzega
30.05.2008, 21:59
а что если конечный пользователь - государство. или к примеру как обеспечить высокоскоростным доступом к сети ДПС автомашины?

Elyor Xudayberdiev
30.05.2008, 22:20
как обеспечить высокоскоростным доступом к сети ДПС автомашины?
а нафиг он им сдался?

а что если конечный пользователь - государство
тут мне первое, что пришло в голову - это УТ. а УТ и так хватает денег, которые они гребут с провайдеров, без лишнего гемороя.
так что вряд ли государство этим заинтересуется

JET
30.05.2008, 22:26
перевести тему надо, однако
Полу перевод и кое какие мнение расположени тут
WiMAX Texnologiyasi http://uz.infocom.uz/more.php?id=275_0_1_0_M

gzega
30.05.2008, 22:32
когда я прочитал название темы и посмотрел на раздел, я подумал, что тпсовцы начнут продвигать ваймакс.
перевести тему надо, однако :)

а темка здесь потому что ETC как то занимался wimaxом. или перевести в смысле текст?

Elyor Xudayberdiev
30.05.2008, 22:34
Полу перевод и кое какие мнение расположени тут
я имел ввиду, что в другой раздел надо перевести, а не значение слова :)

а темка здесь потому что тпс как то занимался wimaxом

а темка здесь потому что ETC как то занимался wimaxом
так ист или тпс всё-таки?

Elyor Xudayberdiev
30.05.2008, 22:36
странный рисунок прилагается, однако :)

gzega
30.05.2008, 22:42
По моим грубым представлениям Wi-Fi это для небольших локалок.
WiMAX для беспроводного доступа к провайдеру из труднодоступных мест.
Во всех других случаях витая пара и канал до ближайшей АТС.

Так что для города с развитой телекоммуникационной сетью переспективы слабые.

полностью с вами согласен по поводу целесообразности, но глядя в вашу личку удивляюсь вашей осведомленности! TSHTT это филиал узбектелекома? а что если оборудование WiMax уже этим летом начнут монтировать в ташкенте?

gzega
30.05.2008, 22:47
странный рисунок прилагается, однако :)

не могу здесь вставить картинки в нужные места и в результате такая лажа может кто подскажет как это делается. в разделе тех поддержки ниче не нашел.

JET
30.05.2008, 22:50
я имел ввиду, что в другой раздел надо перевести, а не значение слова
по моему имели в виде перенести!
Перевести - переводить
Перенести - переносить

Elyor Xudayberdiev
30.05.2008, 22:56
Так что для города с развитой телекоммуникационной сетью переспективы слабые.
да, но с одной стороны несколько проблем провайдеров будут решены.
а точнее - установка оборудования в АТС, кабели, расширение и т.д. и т.п. да и для клиентов тоже будут плюсы, как то проблемы с телефоном, различные помехи в телефоне, в том числе "земля" уже не будет. и особенно полезно для тех, у кого номера на блокировке.

Elyor Xudayberdiev
30.05.2008, 22:57
по моему имели в виде перенести!
Перевести - переводить
Перенести - переносить
не будем уходить в сторону :)

gzega
30.05.2008, 23:08
должен уточнить что обсуждается WiMax мобильный поддерживающий протокол 802.16E

JET
30.05.2008, 23:16
если сотовые оператора перейдут на 3G, то можно ожидать WiMAX. Вот только оборудование сколько то стоит? Сможет ли оператор вернут те денги, которые истратил на новые оборудование? Вопросов много. Решение....... Надо конкретно удостоверится!

Alexey Pikul
31.05.2008, 11:18
По моим грубым представлениям Wi-Fi это для небольших локалок.
WiMAX для беспроводного доступа к провайдеру из труднодоступных мест.
Во всех других случаях витая пара и канал до ближайшей АТС.

Так что для города с развитой телекоммуникационной сетью переспективы слабые.
При использовании хорошего оборудования и наличия прямых рук WiFi может бить на 8 км примерно. Единственное, что и WiMax оборудование и WiFi для передачи на такое расстояние довольно дорогое.

Alexey Pikul
31.05.2008, 11:21
когда я прочитал название темы и посмотрел на раздел, я подумал, что тпсовцы начнут продвигать ваймакс.
перевести тему надо, однако :)
ТПС не предоставляет WiMax, его предоставляет компания Max Line, которая правда входит в ЕТ

gzega
01.06.2008, 07:59
а какой стандарт ваймакса предоставляет макс лайн? тока не мобильный.
http://maxline.uz/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemid=30

gzega
29.06.2008, 08:03
в сентябре в ташкенте будет Super WiMax

Корея поставит оборудование для узбекского WiMax
Бизнес Интернет Интеграция

19.06.08, Чт, 12:37, Мск

Корейская компания Posdata осуществит поставку оборудования для строительства сети WiMax в Узбекистане. Об этом сообщили в руководстве Super iMax, узбекского оператора, осуществляющего реализацию проекта.

Posdata в рамках контракта осуществит поставки базовых станций, абонентских устройств и систем управления сетью, поддерживающие работу в диапазоне частот 2,3 ГГц.

Сеть WiMax будет запущена в эксплуатацию в сентябре 2008 г. Первоначально она будет развернута в Ташкенте. Планируется в течение 3-х лет охватить сетью широкополосного доступа все регионы Узбекистана.

В октябре 2007 г Korea Telecom Corp и японская Sumitomo Corp приобрели у британской Eastwell 85% альтернативного оператора фиксированной связи East Telecom и у группы связанных инвесторов — 100% Max Line общей стоимостью около $70 млн. для создания единого оператора по строительству и указанию услуг сети WiMax.

East Telecom с уставным капиталом $7,2 млн. было создано в конце 2003 г. Его учредителями выступили британская Eastwell S.A. (51% в уставном капитале, национальный оператор связи «Узбектелеком» (30%) и российская «Эликс-кабель» (19%). На момент совершения сделки Eastwell S.A. владела 85% акций, «Узбектелеком» – 15% В августе 2004 г East Telecom ввел в эксплуатацию сеть NGN стоимостью около $10 млн.

Компания Wireless Network Operator Max Line образована в 2006 г и специализируется на предоставлении операторам и провайдерам услуг широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMax. Компания обладает лицензиями на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг местных и международных сетей телекоммуникаций, а также оказание услуг международных сетей телекоммуникаций.

источник: http://www.cnews.kz/news/line/index.shtml?2008/06/19/109876

Azizbek Shavkatov
29.06.2008, 11:45
Значит ли это что в сентябре уже можно будет пользоваться?

gzega
29.06.2008, 14:11
если есть заинтересованные компании, то наверное так все и будет. капиталисты редко деньгами сорят. кроме возврата откатов и всяких накладных, вложенные деньги должны как можно быстрее приносить прибыль.

Sergey Podolskiy
29.06.2008, 14:28
Правда ли, что убийца WiMaxа Gobi в ближайшие годы появится и в СНГ

gzega
29.06.2008, 14:44
а разве Global Mobile Internet Technology убийца WiMaxa?

Fakhritdin Rakhimov
08.07.2008, 09:31
Услугами фиксированного WiMAX можно пользоваться уже сегодня. На ташкентской ТВ башне установлена базовая станция Alvarion, покрывающая территорию в радиусе 60 км. К сентябрю сеть покроет Самарканд, Фергану и Андижан. Мобильный же WiMAX стартует пока только в Ташкенте, тоже в сентябре. Абонентские терминалы будут мобильными и меньших размеров.

Alisher Umarov
08.07.2008, 11:40
Мобильный же WiMAX стартует пока только в Ташкенте, тоже в сентябре. Абонентские терминалы будут мобильными и меньших размеров.

Уважаемый Фахритдин, приветствую вас на фруме!
Расскажите подробнее об услугах и условиях подключения.
Есть ли сайт где можно все это посмотреть?

Fakhritdin Rakhimov
08.07.2008, 19:10
Спасибо. В настоящий момент пока еще не запущен сайт компании. Услуги будут предоставляться под торговой маркой EVO. По тарифам на Интернет могу сказать оперделенно, что они будут очень интересны прежде всего для корпоративных клиентов.
Для операторов мы уже предоставляем решения для последней мили. Там где Интернет провайдер не может дойти до клиента по кабелю, мы можем поставить фиксированный WiMAX терминал, работающий в част. диап. 3.5 GHz. ISP оплачивает нам за установку и платит ежемесячную плату в зависимости от скорости подключения. Есть клиенты, работающие на скорости 10 Мб/с. Утверждены новые тарифы на ПД: подключение всего 99 долл, ежемесячная плата - от 69 долл. Терминалы в фиксированном WiMAX выглядят так http://alvarion.com/products/breezemax/components/customerpremisesequipment/

ustas
08.07.2008, 19:25
покрытие - весь город?
ежемесячная плата - от 69 долл - это при какой ёмкости арендуемого канала?

gzega
08.07.2008, 21:25
коммерческая эксплуатация планируется с первого сентября.

Azizbek Shavkatov
08.07.2008, 21:59
А для частных лиц расценки какие будут?

JET
08.07.2008, 23:25
значет АДСЛ тепер станет просто историей

Makarov
09.07.2008, 00:16
значет АДСЛ тепер станет просто историей
GPRS имел такой же шанс сделать дайлап историей. Однако с теми ценами которые выкатили ОПСОСы он практически не состоялся.
Популярность WiMAX будет сильно зависеть от стоимости доступа и абонентских устройств.

Alisher Umarov
09.07.2008, 08:27
А для частных лиц расценки какие будут?

Наверное для частных лиц пока не выгодно.

значет АДСЛ тепер станет просто историей

Наоборот. За АДСЛ наше настоящее и ближайшее будущее.
Хотя ваймакс займет определенную долю рынка.

Фахритдин, со стационаром все понятно. А что означает мобильный?
Использование спец службами?

Fakhritdin Rakhimov
09.07.2008, 09:32
Услуга ПД, VPN - $69 в мес. за минимальную скорость 128 кб/с, $209 за 1 Мб/с. Тарифы на Интернет для юр. лиц будут конкурентоспособны с ADSL. Но не нужно забывать, что в WiMAX клиент подключается быстро, нет необходимости ожидать кроссировки на АТС, “прозвона” кабеля. QOS гарантирован и не зависит от погодных условий, состояния кабельных сетей, как в DSL. Стоимость терминалов в фиксированном WiMAX еще достаточно высока, поэтому большая ее часть будет субсидирована оператором, чтобы в конечном итоге порог вхождения в WiMAX для клиентов был на приемлемом уровне.

Fakhritdin Rakhimov
09.07.2008, 09:43
Для частников цены на трафик пока такие же, как и для юр. лиц. На начальном этапе упор будет делаться на корп. сектор, которым важно качество сервиса. Услуги заинтересуют и опред. сегмент частников, которым нужна высокая скорость (в отличие от GPRS, CDMA) и у которых физически нет возможности подключиться к Интернет из-за отсутствия кабельной инфраструктуры в месте их проживания.

Fakhritdin Rakhimov
09.07.2008, 10:01
Мобильный WiMAX на начальных порах будет использоваться больше как “nomadic”, так как 11 базовых станций, которые будут установлены в Ташкенте, покроют город частично в виде хот спотов. Полная мобильность предусматривает плавный переход между сотами, чего у нас пока не будет из-за разброса базовых станций по городу. Линейка абонентских устройств в мобильном WiMAX будет представлена главным образом в виде т.н. USB Dongle (выглядит как USB Flash карта), переносных устройств размером чуть больше пачки сигарет и фиксированными терминалами, устанавливаемыми на стене, с внешней или без внешней антенны в зависимости от уровня проникновения сигнала в месте установки. Пакет услуг как в фиксированном, так и в мобильном WiMAX может включать в себя Интернет, телефонию и передачу данных.

Efim Kushnir
09.07.2008, 10:27
Тарифы на Интернет для юр. лиц будут конкурентоспособны с ADSL. Но не нужно забывать, что в WiMAX клиент подключается быстро, нет необходимости ожидать кроссировки на АТС, “прозвона” кабеля. QOS гарантирован и не зависит от погодных условий, состояния кабельных сетей, как в DSL.

Извините, но пока всё это внутри УТ, со всеми его недостатками, радость обладания меркнет из-за понимания невозможности использовать превосходный сервис по полной программе.

gzega
09.07.2008, 18:06
значет АДСЛ тепер станет просто историей

думаю мало кто откажется от адсл. беспроводный доступ расчитан в те районы где нет возможности организовать шп доступ по проводам. а мобильный как покажет потребность.

JET
10.07.2008, 23:56
ну посмотрим! Подготовимся к началу новой эры

gzega
11.07.2008, 06:48
ну посмотрим! Подготовимся к началу новой эры

изначально воздух(атмосфера) не идеальная среда для распространения эл.волн(электричества.

Makarov
11.07.2008, 16:31
изначально воздух(атмосфера) не идеальная среда для распространения эл.волн
А что в этой жизни вообще идеально?

Sergey Podolskiy
11.07.2008, 17:02
а разве Global Mobile Internet Technology убийца WiMaxa?
Возможно. Для подключения не нужно бегать и искать хот-точки Wi-Fi.

"Чипсет позволяет компьютеру мгновенно связываться с Интернетом через оборудование ведущих операторов мобильных cетей практически во всех частях планеты. Некоторые издания уже объявили новый продукт киллером хот-спотов. Как сказано в пресс-релизе компании, новый чипсет поддерживает все технологии, предусмотренные международными проектами 3GPP и 3GPP2, и работает в сетях с протоколами CDMA2000 EV-DO Rev. A и UMTS HSPA. На рынок Gobi вышел во втором квартале 2008 года. Предполагается, что MDM1000 позволит производителям ноутбуков совершить примерно ту же революцию, которая в своё время произошла с появлением и широким распространением связи Wi-Fi, только теперь массовые портативные компьютеры получат широкополосный доступ в Интернет через уже развёрнутые мобильные сети, в том числе – нового поколения"

http://www.3g.panchenko.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=54&Itemid=2

Timur Vakhabov
11.07.2008, 18:20
Всё это очень оптимистично. Только нужно трезво оценивать и представлять скольким людям и с какими девайсами "не нужно будет бегать и искать ... "
Диалап жив и ещё будет лет 5 жить в Узбекистане, генерируя серьёзные доходы. АДСЛ не умрёт, пока не умрёт фиксированная связь. А ей просто не дадут умереть!

Если немного охладиться после жаркого дня, то будет понятно:
конвергенция мобильного телефона! (но не телефонии) с высокоскоростным интернет-доступом - неизбежна, потому как технология уже есть. Но его использование, при новых преимуществах в скорости, сохраняет всё те же неудобства, которые имеет диалап-доступ: потребитель не имеет возможности одновременно говорить по этому телефону и использовать интернет-соединение для традиционных задач.

Может я не прав? :187:

P.S. Высокоскоростной беспроводный доступ не создаёт нового рынка потребления, он всего лишь занимает узкую нишу на уже созданном и освоенном рынке, нишу с определёнными требованиями к решению. В результате, просто будет небольшой передел с клиентами. А освоение новых рынков остаётся соответственно пока за диалапом и за АДСЛ/Эзернет, как за технологиями более доступными для освоения новыми пользователями Интернета.

gzega
11.07.2008, 22:36
а разве Global Mobile Internet Technology убийца WiMaxa?
Возможно. Для подключения не нужно бегать и искать хот-точки Wi-Fi.

"Чипсет позволяет компьютеру мгновенно связываться с Интернетом через оборудование ведущих операторов мобильных cетей практически во всех частях планеты. Некоторые издания уже объявили новый продукт киллером хот-спотов. Как сказано в пресс-релизе компании, новый чипсет поддерживает все технологии, предусмотренные международными проектами 3GPP и 3GPP2, и работает в сетях с протоколами CDMA2000 EV-DO Rev. A и UMTS HSPA. На рынок Gobi вышел во втором квартале 2008 года. Предполагается, что MDM1000 позволит производителям ноутбуков совершить примерно ту же революцию, которая в своё время произошла с появлением и широким распространением связи Wi-Fi, только теперь массовые портативные компьютеры получат широкополосный доступ в Интернет через уже развёрнутые мобильные сети, в том числе – нового поколения"

http://www.3g.panchenko.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=54&Itemid=2
уважаемый, вы не можете и предположить себе, что этот самый гоби и будет способствовать развитию ваймакса. а для развития ваймакса развитие технологии железа для беспроводного шп доступа очень даже кстати! ваша гоби - технология железа или может я ошибаюсь? железный вы человек.

gzega
11.07.2008, 22:49
Всё это очень оптимистично. Только нужно трезво оценивать и представлять скольким людям и с какими девайсами "не нужно будет бегать и искать ... "
Диалап жив и ещё будет лет 5 жить в Узбекистане, генерируя серьёзные доходы. АДСЛ не умрёт, пока не умрёт фиксированная связь. А ей просто не дадут умереть!

Если немного охладиться после жаркого дня, то будет понятно:
конвергенция мобильного телефона! (но не телефонии) с высокоскоростным интернет-доступом - неизбежна, потому как технология уже есть. Но его использование, при новых преимуществах в скорости, сохраняет всё те же неудобства, которые имеет диалап-доступ: потребитель не имеет возможности одновременно говорить по этому телефону и использовать интернет-соединение для традиционных задач.

Может я не прав? :187:

P.S. Высокоскоростной беспроводный доступ не создаёт нового рынка потребления, он всего лишь занимает узкую нишу на уже созданном и освоенном рынке, нишу с определёнными требованиями к решению. В результате, просто будет небольшой передел с клиентами. А освоение новых рынков остаётся соответственно пока за диалапом и за АДСЛ/Эзернет, как за технологиями более доступными для освоения новыми пользователями Интернета.

ну пока что лаптопы выпускают с модемами для 2-х проводной линии, хотя дисковода для 3-дюймовых дискет и ком1 портов уже нет. о настольных ПК не говорю. ниче не скажешь - дешево и сердито. мы и покупаем по жизни самое дешевое. а по поводу медных жил, закопанных и проложенных под землю... не мешает, пригодится и естественно должно приносить доход! сказано - сделано, не поспоришь. все делается волевым решением отдельно взятого руководителя или хозяина.

Oleg Obyedkov
07.08.2008, 12:53
P.S. Высокоскоростной беспроводный доступ не создаёт нового рынка потребления, он всего лишь занимает узкую нишу на уже созданном и освоенном рынке, нишу с определёнными требованиями к решению. В результате, просто будет небольшой передел с клиентами. А освоение новых рынков остаётся соответственно пока за диалапом и за АДСЛ/Эзернет, как за технологиями более доступными для освоения новыми пользователями Интернета.

В действительности у беспроводного доступа большие пресперкивы. То что в Ташкенте это направление на развивается говорит о том, что сами провайдеры не готовы к внедрению такого решения. По поводу дайлапа - мертвая технология.
Стоимость радиокарточки и хорошего модема сопоставимы. Кроме этого большенство коммуникаторов уже поддерживают Wi-Fi-это становиться нормой.
примером может служить сеть http://www.telme.ru/?gclid=COrlwIqg-5QCFQROtAod43eXXA
Будующее за беспроводном доступом и ethrnet в каждый дом. ADSL как бюджетный вариант.

Да еще Бузтон внедряет беспроводное решения на Canopy и довольно успешно.

Alisher Umarov
07.08.2008, 19:16
Позвольте высказать свое мнение.

Единственное что задерживает развитие беспроводного доступа это жадность операторов голосовых услуг. Оно и понятно ведь транк ПД забьет 3-4 голосовых транка. И чем больше скорость-полоса ПД тем меньше останется для голоса. Значит нужно закупать кучу нового оборудования и рапределять по всем базам. Сегодня это невыгодно для операторов так как клиентов мало.

И в конце концов беспроводка это всего лишь удобство. Минусов пока гораздо больше.

Максимальный эффект будет только при полной интеграции услуг, голоса и ПД, при полной мобильности терминалов.

gzega
04.03.2009, 14:05
известно из достоверных источников, что и на чиланзаре монтируется базовая станция мобильного WiMax. интересно найдутся ли желающие на мобильный WiMax на чиланзаре.

Sergey Privalov
04.03.2009, 14:10
известно из достоверных источников, что и на чиланзаре монтируется базовая станция мобильного WiMax. интересно найдутся ли желающие на мобильный WiMax на чиланзаре.
все будет зависеть от цен, если будут реальные, то я буду желающим.

gzega
05.03.2009, 15:32
жаль только, что радиус действия маленький

Dolphin
05.03.2009, 15:49
известно из достоверных источников, что и на чиланзаре монтируется базовая станция мобильного WiMax. интересно найдутся ли желающие на мобильный WiMax на чиланзаре.
Я бы не отказался, но цены для меня пока кусаются.
Впрочем, для серьезных задач я бы радиоканал не выбрал, слишком уж много факторов, влияющих на его качество, начиная от дождя и кончая болгаркой соседа...

Murad Ibragimov
20.03.2009, 22:24
А я купился. Если честно - удивлен качеством. По работе много мотаюсь по городу с ноутом. Заметил, что даже в кафе, где есть Wi-Fi все равно достаю свою плюшку Ваймаксовую и юзаю ее. Скорость 700-800 на улице если из центра далеко не уезжать.

gzega
24.03.2009, 08:22
А я купился. Если честно - удивлен качеством. По работе много мотаюсь по городу с ноутом. Заметил, что даже в кафе, где есть Wi-Fi все равно достаю свою плюшку Ваймаксовую и юзаю ее. Скорость 700-800 на улице если из центра далеко не уезжать.

а в каком это кафе, если не секрет, по WiFi предоставляется скорость 700 или это может просто скорость подключения к локальной сети?

ustas
24.03.2009, 13:38
А я купился. Если честно - удивлен качеством. По работе много мотаюсь по городу с ноутом. Заметил, что даже в кафе, где есть Wi-Fi все равно достаю свою плюшку Ваймаксовую и юзаю ее. Скорость 700-800 на улице если из центра далеко не уезжать.

а в каком это кафе, если не секрет, по WiFi предоставляется скорость 700 или это может просто скорость подключения к локальной сети? Представитель Интела сказал же, что вытаскивает свой мобильный комплект Wi-Max оборудования и работает. Видать, у товарища Ибрагимова такой тарифный план :)

D.Zakhidov
25.03.2009, 17:36
Шп доступ в интернет будет пользоваться большим спросом как минимум 5 лет. Глядишь, за это время и цены снизятся и станет более доступно для физических лиц.

gzega
26.03.2009, 08:15
Шп доступ в интернет будет пользоваться большим спросом как минимум 5 лет. Глядишь, за это время и цены снизятся и станет более доступно для физических лиц.

в настоящее время техника так сильно развивается, что к тому времени вполне возможно, появится какая нибудь новая технология беспроводного доступа в сеть и технология мобильной WiMax станет просто вчерашним днем.

gzega
14.05.2009, 09:53
интересно, как повлияет развитие WiMax на уже привычную мобильную связь стандарта GSM?
Вот вам и первый гвоздь в гроб GSM-телефонии! Будущее, как ни крути, за интернетом: уже сейчас, например, звонок с одного HTC Max 4G на другой будет автоматически редиректиться с GSM на VoIP. Yota работает по системе “безлимитный тариф за абонетскую плату”, так что такой звонок будет бесплатным.
полный обзор (http://funny.uz/index.php?name=news&op=printe&id=417)
и
статья (http://www.cifrovik.ru/publish/open_article/13731/)

Efim Kushnir
14.05.2009, 10:23
Yota работает по системе “безлимитный тариф за абонетскую плату”, так что такой звонок будет бесплатным.
Только сначала надо купить уникальный телефон за почти штуку баков и подключиться не только к сотовому провайдеру, но и к yota. Это ж тоже не бесплатно.
Только после этого можно уже начинать экономить :)
Мне пока затея не нравится, т.к. нет развития WiMAX на том уровне, чтобы заплатив за оборудование такое немереное количество денег, при недовольстве одним оператором перейти к другому без потери качества в обслуживании и зоне покрытия. Да и аппарат такой уникальный заточен толь ко под yota, а остальные пока не чешутся.

gzega
14.05.2009, 10:30
[QUOTE] Да и аппарат такой уникальный заточен толь ко под yota, а остальные пока не чешутся.

а нокия?

[QUOTE] не только к сотовому провайдеру, но и к yota.

зачем вам к сотовому оператору? у EVO свой VoIP сервер, на который и будете регистрировать VoIP и свой выход в глобальную сеть, через который будете пользоваться интернет услугами, в том числе и телефонией.

и потом это же первый гвоздь!

Efim Kushnir
14.05.2009, 11:20
а нокия?
какая, например?

у EVO свой VoIP сервер, на который и будете регистрировать VoIP и свой выход в глобальную сеть
Как будет прописан аппарат в сети и какая зона покрытия услуг? WiMax достиг площади покрытия GSM ?

и потом это же первый гвоздь!
Не гвоздь это, а жалкая потуга ухватить кусок с чужого стола.

gzega
14.05.2009, 11:36
а нокия?
какая, например?

у EVO свой VoIP сервер, на который и будете регистрировать VoIP и свой выход в глобальную сеть
Как будет прописан аппарат в сети и какая зона покрытия услуг? WiMax достиг площади покрытия GSM ?

и потом это же первый гвоздь!
Не гвоздь это, а жалкая потуга ухватить кусок с чужого стола.

ефим читайте : при условии развития. а вы что всы жизнь готовы стоять на месте? кроме нокии раньше стали выпускать телефоны поддерживающие технологию WiMax компания Sumsung.
а ещё моторола (http://www.youtube.com/watch?v=UgvEJ3Wfdnw)
или вам лишь бы поотрицать?

Efim Kushnir
14.05.2009, 11:44
при условии развития
так нет же развития.

а вы что всы жизнь готовы стоять на месте?
если меня устраивает ситуация, то почему я должен что-то менять?

или вам лишь бы поотрицать?
нет, вы не правы, просто у меня есть своё мнение и оно отлично от вашего.

gzega
14.05.2009, 13:14
ефим заметьте. на момент открытия этой темки, в узбекистане и WiMax сетеи то не было. так что, понаблюдаем какие изменения нам предоставят беспроводные технологии доступа к сетям. а пока и помечтать не вредно.

Alexey Pikul
14.05.2009, 13:23
ефим заметьте. на момент открытия этой темки, в узбекистане и WiMax сетеи то не было. так что, понаблюдаем какие изменения нам предоставят беспроводные технологии доступа к сетям. а пока и помечтать не вредно.
в Узбекистане WiMax существует с 2005 года, тема открыта в 2008

Gebo
14.05.2009, 13:40
в узбекистане и WiMax сетеи то не было
Значит шифт работает. Тогда почему имена с маленькой буквы в сообщениях?

federal
14.05.2009, 13:57
в узбекистане и WiMax сетеи то не было
Значит шифт работает. Тогда почему имена с маленькой буквы в сообщениях?

я тоже это заметил...не красиво!
два варианта,либо он думает что Ефим это ник,либо специально таким образом показывает неуважение...
надеюсь что первое...

dmitry.uz
14.05.2009, 17:27
Если в топик - то имхо перспектив именно развития любых новых технологий зависит прежде всего от их массовости.
Что-б развить например ваймакс нужно туда вбухать столько денег что-б сделать его очень дешевым. С нынешним медленным и планомерным (у нас) развитием он умрет раньше. Прогресс движется в геометрической последовательноти и посему если что-то сейчас внедрять - то нужна куча финансов на это, что-б когда он уже устареет (от 2 до 5 лет максимум) - люди пользовались им потому что много и дешево.
Взять например GSM - почему живет ? Массовость и дешивизна, хотя тот же ваймакс обеспечит другой уровень связи. Да и CDMA сильно поджимает..... Но GSM живет и будет еще лет 10-15 минимум жить....

Vadim_Zubanov
29.05.2009, 12:45
Комментирую перспективы - как бы поточнее - "филейная часть" вот...