PDA

Просмотр полной версии : Ношение документов

Oliya Abdunabieva
21.05.2008, 12:15
Сегодня в метро стала очевидцем обычной ситуацией, кода милиционер остановил парня и попросил предъявить документы, у парня их с собой не оказалось, милиционер утверждал, что каждый гражданин обязан иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. А так ли это? Обязана ли я за пределами дома, в любое время суток носить с собой документы, есть ли законное основание, положение:rtfm: ?
Заранее спасибо!

Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 12:39
каждый гражданин обязан иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. А так ли это?

Не видел такого требования ни в одном документе.

Alexey Pikul
21.05.2008, 12:40
Сегодня в метро стала очевидцем обычной ситуацией, кода милиционер остановил парня и попросил предъявить документы, у парня их с собой не оказалось, милиционер утверждал, что каждый гражданин обязан иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. А так ли это? Обязана ли я за пределами дома, в любое время суток носить с собой документы, есть ли законное основание, положение:rtfm: ?
Заранее спасибо!
насколько я знаю незаконно - т.к. такие требования действительны только во время комендантского часа. но с другой стороны у милиции имеются основания в случае наличия подозрений к личности задержать сию личность на срок 72 часа до выяснения.

Efim Kushnir
21.05.2008, 12:49
На требование документов всегда спрашиваю о положении по которому я обязан их носить, обычно этого достаточно, чтобы требования прекратились. Чаще всего даю визитку, этого хватает, даже иногда повертев в руке и выяснив место работы, возвращают. На вопросы где живу и работаю отвечаю правдиво, чтобы потом не париться, если что.
Паспорт всегда с собой, но обычно при проверке им не пользуюсь - документы не люблю отдавать, не комендантский час у нас.

Efim Kushnir
21.05.2008, 12:53
Кстати, в том же Казахстане есть нормальное удостоверение личности, соответствующее нашей паспортной ламинированной страничке и все дела. Когда у нас будет замена паспортов, то вероятно тоже придут к такой схеме - для внутренних нужд удостоверение личности, для поездок наружу - загранпаспорт.

Oleg Pak
21.05.2008, 12:56
насколько я знаю незаконно - т.к. такие требования действительны только во время комендантского часа. но с другой стороны у милиции имеются основания в случае наличия подозрений к личности задержать сию личность на срок 72 часа до выяснения.
Нужны основания(не подозрения) для задержания ... Основаниями к просто прохожему могут быть "ориентировки"(фотороботы, приметы преступника).

Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 13:01
у милиции имеются основания в случае наличия подозрений к личности

я так полагаю, эти подозрения должны быть обоснованными

Oliya Abdunabieva
21.05.2008, 13:10
На требование документов всегда спрашиваю о положении по которому я обязан их носить, обычно этого достаточно, чтобы требования прекратились. Чаще всего даю визитку, этого хватает, даже иногда повертев в руке и выяснив место работы, возвращают. На вопросы где живу и работаю отвечаю правдиво, чтобы потом не париться, если что.
Паспорт всегда с собой, но обычно при проверке им не пользуюсь - документы не люблю отдавать, не комендантский час у нас.

Вот, то, что мне и хотелось выяснить, есть ли конкретное положение о ношении документов. Использование визитки, в качестве подтверждения личности очень удобно, т.к. постоянно носить в сумке паспорт опасно, недавно сумочку порезали, кошелек вытащили:(

Alexey Pikul
21.05.2008, 13:12
у милиции имеются основания в случае наличия подозрений к личности

я так полагаю, эти подозрения должны быть обоснованными
К сожалению у нас обычно милиция исходит из обратного - т.к. всегда может показать любую ориентировку и фоторобот похожий на данного человека, т.к. банк данных заполнен.

Ibrohim Djuraev
21.05.2008, 14:57
Нужны основания(не подозрения) для задержания ... Основаниями к просто прохожему могут быть "ориентировки"(фотороботы, приметы преступника).

вот ответ

но с другой стороны у милиции имеются основания в случае наличия подозрений к личности задержать сию личность на срок 72 часа до выяснения.

Evgeniy Sklyarevskiy
21.05.2008, 15:02
Заранее спасибо!

Да вы что - на 3 суток могут что ли просто так запереть? Не может быть, мне в ЖЖ писали в комментах, что имеют право задерживать не более 3х часов для выяснения личности.

Efim Kushnir
21.05.2008, 15:11
Да вы что - на 3 суток могут что ли просто так запереть?
Ну вот, а Вы с фотоаппаратиком гуляете вблизи объектов государственной важности - Радиокомитет, АТС, УзА...

JH
21.05.2008, 15:32
Да вы что - на 3 суток могут что ли просто так запереть? Не может быть, мне в ЖЖ писали в комментах, что имеют право задерживать не более 3х часов для выяснения личности.

Административное задержание - до 3 часов в целях пресечения административного правонарушения, установления личности, составления протокола (если составление на месте не представляется возможным) об административном правонарушении. Обязательно должен быть составлен протокол об административном задержании. Больше трех часов держать человека КОАО не допускает.

На 72 часа человек может быть задержан по уголовно-процессуальному кодексу. В этом случае тоже составляется протокол, и человека помещают в места содержания задержанных (это могут быть служебные помещения либо изолятор временного содержания). В течении 72 часов человек должен быть привлечен к уголовному делу в качестве обвиняемого, и ему должна быть избрана мера пресечения. Иначе составляется протокол об освобождении задержанного - либо следователем, либо руководителем учреждения для содержания задержанных (который обязан отпустить задержанного), и этот протокол по закону обязательно должен быть направлен прокурору (т.е. просто так запереть не могут. Задержание по УПК - серьезное дело, и если человека задержали на 72 часа, то ему обязательно в том или ином виде предъявят обвинение, иначе получат от прокурора по башке за необоснованное задержание, независимо от того пожалуется задержанный или нет, потому что они сами обязаны известить прокурора). Так что максимум в случае с не имевшим при себе документов - это те самые три часа. Для задержания нужны серьезные основания - а ля показания свидетелей преступления, либо схожесть с конкретным лицом, на которого есть ориентировка, и указание всех данных об этом разыскиваемом лице в протоколе задержания.

Почитайте КОАО и УПК в этой части - занимательное чтиво :)

Конечно, привод в милицию у нас в 99 процентах случаях заканчивается просто милостивым "отпусканием" без оформления каких-либо документов, потому некоторые сотрудники органов и борзеют. Если требовать составления именно протоколов о задержании - сразу становятся осторожнее.

Если у человека при себе был документ, удостоверяющий личность, то вообще милиционеру трудно его привести в участок без опасных последствий для своей карьеры, если задержанный пожалуется или будет требовать составления протокола о задержании.

В случае таких попыток достаточно просто предупредить, что вы будете настаивать на составлении протокола о задержании, и они меняются на глазах (либо, реже, идут ва-банк и во все тяжкие... к сожалению, у них есть методы...).

Efim Kushnir
21.05.2008, 15:39
к сожалению, у них есть методы...
"Факты, конечно, упрямая вещь", - сказал следователь: "но и мы тоже не лыком шиты"...(с)
Пост хороший, спасибо. Жаль, что многие из нас пока не имеют силы духа и знаний как следует "прокачать" милиционера на месте, чтобы не борзел.

Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 15:46
Если требовать составления именно протоколов о задержании - сразу становятся осторожнее.

Где должен составляться протокол? На месте задержания или в участке?

JH
21.05.2008, 15:47
Efim Kushnir, это все по старому законодательству, сейчас, кажется, в течение скольки-то часов судья должен избрать меру, с 1 января. Точно не знаю, никак руки не дойдут почитать.

JH
21.05.2008, 15:51
Где должен составляться протокол? На месте задержания или в участке?

Протокол об административном задержании составляется после доставления в участок. Протокол об административном правонарушении составляется по возможности на месте, и нарушителя отпускают. Если составление протокола на месте невозможно, то его составляют в участке и в него вносится пометка об административном задержании (в этом случае отдельный протокол о задержании не составляется). Протокол о задержании нужен в случаях, когда правонарушения нет и соответственно протокола о правонарушении нет, но административное задержание имело место (например, для установления личности. Но (!) в отсутствие правонарушения или подозрений в совершении уголовного преступления у милиционера не должно возникать желания установить личность гражданина)

Sergey Kelner
21.05.2008, 15:51
Была интересная история: шел себе однажды по Юнус-Абадскому рынку, вдруг подкрался странный дядя в белой рубашке и с сотовым телефоном(важно!), отвел меня в сторонку(ну я пошел, мало-ли знакомый какой, узнал, сейчас радоваться встрече будет), да и говорит: Вы, мол, сейчас сдали в нелегальный приемный пункт приема цвет-мета 50 килограмм меди, мы задержали перекупщика, он-де вас сдал, сейчас сидит в КПЗ да остальных сдает, пройдемте до участка. После чего позвонил по некоему номеру, и стал по громкой связи вызывать сначала машину, а потом чуть-ли не отряд спец-наза.
Однако документы показывать отказался, на мою просьбу ответил, что он сейчас в штатском и под прикрытием(под прикрытием кого интересно?), документы в машине, которая сейчас подьедет и весело, да с мигалочкой увезет меня в прекрасные дали. С трудом сохраняя самообладание, постарался чензурно(что не очень и получилось, честно говоря) отправил его в машину, искать документы. Оставив недоумевающего дядю-"милиционера", я поспешил далее по своим делам. Кстати стоит упомянуть, что цветмета я в тот день не сдавал, и как-то не особо тянуло даже. Ну и еще могу добавить, что "милиционер" моих документов также не попросил.
Но вопрос собственно вот в чем: реальна ли такая встреча, да с такими обстоятельствами, или просто скучающий аферист решил копеечку срубить с бедного студента?

Удивительно, меня с моим более-менее странным видом еще никогда в метро не останавливали и документов не спрашивали. Будьте не как все, господа форумчане, на неформального человека подобрать ориентировку сложнее

JH
21.05.2008, 15:52
Serhio Kernel, аферист скорее всего.

У меня тоже никогда и нигде не спрашивают документов. Что я делаю не так?

Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 15:57
Но (!) в отсутствие правонарушения или подозрений в совершении уголовного преступления у милиционера не должно возникать желания установить личность гражданина)

То есть, пока не составлены протокол о нарушении или задержании в связи с подозрением с конкретными формулировками, то требования о предъявлении документов, подтверждающих личность, не правомочны?

Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 15:58
Будьте не как все, господа форумчане, на неформального человека подобрать ориентировку сложнее

Ходите в футболках юфорума :)

Evgeniy Sklyarevskiy
21.05.2008, 15:59
А меня вчера могли задержать под предлогом того, что снос автобусного кольца нельзя фотографировать? Записали мои данные - будут проверять что ли? Почему нельзя в городе фотографировать? Антон Ковалев рассказал, что его на Сквере тоже задержали, когда он пытался дерево сфотографировать. Что за новые законы?

JH
21.05.2008, 16:05
То есть, пока не составлены протокол о нарушении или задержании в связи с подозрением с конкретными формулировками, то требования о предъявлении документов, подтверждающих личность, не правомочны?

Не совсем так. Документы у вас попросить могут. Но задержать за их отсутствие без веских на то оснований не могут.

Т.е. милиционер вполне может захотеть посмотреть ваши документы, мало ли причин, но не может пожелать установить вашу личность в отсутствие правонарушения или подозрений в совершении преступления, если документов у вас нет. Обязан отпустить. Либо задержать со всеми процессуальными оформлениями.

Oleg Pak
21.05.2008, 16:05
Меня уже давно менты не останавливали(только при входе в банк или прокуратуру). В последнее время менты вежливые стали и даже местами законопослушные... :)

JH
21.05.2008, 16:11
А меня вчера могли задержать под предлогом того, что снос автобусного кольца нельзя фотографировать? Записали мои данные - будут проверять что ли? Почему нельзя в городе фотографировать? Антон Ковалев рассказал, что его на Сквере тоже задержали, когда он пытался дерево сфотографировать. Что за новые законы?

Я не юрист, но мое частное видение этого вопроса таково: Гражданин обязан выполнять законные требования сотрудника милиции. По умолчанию законопослушный гражданин считает требования сотрудника милиции законными. Если требование сотрудника милиции было законным, и сотрудник милиции точно знает, что оно законное, т.е. уверен в своей правоте (если у него есть внутренний приказ не допускать съемку - он формально прав), но вы отказались его выполнять, т.е. продолжили фотографировать даже после требования прекратить съемку - то вас вполне могут задержать и привлечь к ответственности за невыполнение законных требований сотрудника милиции, но не за "незаконное фотографирование"

Если требование сотрудника милиции незаконное - то вам нужно это доказать.

И вообще, вы, насколько я понимаю, обязаны подчиниться сотруднику милиции при исполнении служебных обязанностей, даже если его требования откровенно незаконные. Пожаловаться - да, но потом. В момент требования подчиниться надо. Можно даже сказать ему что считаете требование незаконным и будете жаловаться (и тогда он, возможно, не будет настаивать на подчинении), это ваше право. Но просто неподчинение является правонарушением, совсем по другой статье...

Ilya V. Dolgushin
21.05.2008, 16:16
Интересно, а если в ответ на такое требование милиции, их самих попросить предоставить паспорт, на 90% уверен, что они попадут в неловкое положение. :)

Любая, правильно оформленная бумажка – это документ, который может быть спасением от таких милиционеров. Сейчас бумажек полно, пусть сидят и разбираются, где гарантийный таллон на холодильник, а где удостоверение личности. :)

Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 16:27
Меня уже давно менты не останавливали(только при входе в банк или прокуратуру). В последнее время менты вежливые стали и даже местами законопослушные... :)

Читают юфорум... делают выводы

JH
21.05.2008, 16:27
Интересно, а если в ответ на такое требование милиции, их самих попросить предоставить паспорт, на 90% уверен, что они попадут в неловкое положение.

Они не обязаны иметь паспорт. А служебное удостоверение - да, обязаны иметь и обязаны показать. Не думаю что их эта просьба удивит, но пыл умерит, это точно.

Случай из жизни: я не спал всю ночь, глаза красные, волосы всклокоченные, с утра в таком состоянии надо было куда-то съездить. Задержал ГАИшник. У меня видок был такой что у него возникли обоснованные подозрения в том, что я нахожусь в состоянии интоксикации. Попросил дыхнуть. Я отказался, имею право :) Он грит тогда поедем на экспертизу. Отказываться не имею права. Говорю ок, поехали. Он: пройдите на место пассажира, поведу машину я. И вот тогда я попросил у него предъявить водительское удостоверение. Подчиняться требованиям я обязан, но позволить управление транспортным средством человеку без прав - не могу, будь он хоть сто раз правоохранитель. Прав у дяди при себе не было. Вызвать патруль и оставить мою машину на проезжей части он тоже не мог (потому что правительственная трасса). О чем я ему все подробно и сказал. Отпустил, даже хихикал, и сказал "вижу, что не пьяный, езжайте"

Ilya V. Dolgushin
21.05.2008, 16:31
Меня уже давно менты не останавливали(только при входе в банк или прокуратуру). В последнее время менты вежливые стали и даже местами законопослушные... Будь проще и люди милиция потянется к тебе...

Ilya V. Dolgushin
21.05.2008, 16:33
Они не обязаны иметь паспорт. Как так не обязанны?! Очень-таки обязаны, ИМХО. Или они не граждане своей страны? А удостоверений, как я уже писал, можно наклепать кучами... Пусть покажут паспорт, а потом уже удостоверение можно потребовать... прописку... документ о бракосочетании... ну и свидетельство о смерти, заодно. :)

JH
21.05.2008, 16:34
Как так не обязанны?! Очень-таки обязаны, ИМХО. Или они не граждане своей страны?

Паспорт при себе иметь не обязан ни ты, ни они.

Efim Kushnir
21.05.2008, 16:42
Антон Ковалев рассказал, что его на Сквере тоже задержали, когда он пытался дерево сфотографировать. Что за новые законы?
Это не законы новые, это наши милиционеры слишком усердствуют. Есть же пословица, когда послали за тюбетейкой, а принесли вместе с головой.

Leonid Khrisanfov
23.05.2008, 12:43
Насколько мне помнится, документы могут попросить к предъявлению в случае если:
- гражданин является правонарушителем
- гражданин подозревается в правонарушении
- гражданин стал свидетелем правонарушения
С этой точки зрения, любой мент в любой МОмент может спросить у вас документы. Так что, лучше при себе иметь что-нибудь удостоверяющее личность. К тому же, в административном праве, действует презумпция виновности. Т.е. свою невинность :) надо доказывать.
Так что вот так вот :)

Unheilig
23.05.2008, 13:16
Между тем, потом, по прошествии определенного времени, когда майор Фигурин исчез из Долговского района, была найдена тетрадь с собственноручными его записями, содержащими весьма смелые и оригинальные мысли. Вот некоторые из них, взятые наугад:

ПОДОЗРЕВАЕМЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ, КТО ЗАМЕЧЕН В ЧЕМ-НИБУДЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНОМ

НАИБОЛЕЕ ПОДОЗРИТЕЛЕН ТОТ, КТО НИ В НЕМ ПОДОЗРИТЕЛЬНОМ НЕ ЗАМЕЧЕН

КАЖДЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ ОБВИНЯЕМЫМ

ПОДОЗРЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ АРЕСТА

АРЕСТ ОБВИНЯЕМОГО ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНЫМ И ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ЕГО ВИНЫ

Нет сомнений, что эти мысли принадлежат весьма незаурядному человеку.

(С) В. Войнович. Солдат Иван Чонкин.

Utkir Mahmudov
03.12.2008, 11:09
Паспорт надо с собой носить или нет?
Сотрудник ОВД имеет право во время своей службы останавливать граждан и требовать документы подтверждающий личность. На основании указа Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 1996 года № ПФ-22-40 "О совершенствовании паспортного режима в Республике Узбекистан" утвержден Положение и статьи 233 Административного кодекса РУ он имеет право задержать гражданина если тот не представить ему документы подтверждающий его личность. За этот период сотрудник ОВД должен позвонить домой или на работу гражданина для выяснения его личности или узнать через АБД о его личности. На основании выше указанного положения все прибивающие граждане в город Ташкент с других областей должны иметь при себе документы повреждающие его личность. А граждане города Ташкента выезжаю из города Ташкента куда либо за пределы Ташкента тоже должны иметь при себе документ подтверждающий его личность.

Gebo
03.12.2008, 11:14
он имеет право задержать гражданина если тот не представить ему документы подтверждающий его личность
На какой максимальный срок? И должен ли оформить протокол задержания с предоставлением копии задерженному?

Aleph
03.12.2008, 11:19
должны иметь при себе документ подтверждающий его личность. - есть ли нормативная бумага, в которой написано, что является документом подтверждающим личность?

Maestro
03.12.2008, 11:26
На какой максимальный срок?
до 3-х часов (на сайте МВД так написано).

Utkir Mahmudov
03.12.2008, 11:30
На какой максимальный срок? И должен ли оформить протокол задержания с предоставлением копии задерженному?
На основании Административного кодекса РУ (статья 285,287) имеет право задержать на 3 часа максимум. А протокол он обязан оформить и дать на ознакомлении ему в чем гражданина должен расписаться после ознакомлении.

Utkir Mahmudov
03.12.2008, 11:32
- есть ли нормативная бумага, в которой написано, что является документом подтверждающим личность?
На этот вопрос я ответа не знаю. Но спрошу и узнаю. Отвечу в течении дня.

Utkir Mahmudov
03.12.2008, 11:55
- есть ли нормативная бумага, в которой написано, что является документом подтверждающим личность?
На этот вопрос я ответа не знаю. Но спрошу и узнаю. Отвечу в течении дня.

Оказывается не сушествует нормативный документ или какой либо перечень документов которые являются документами потверждающий личность.
Документов потверждающий лисноть гражданина является любой документ который имеет государственный статус. То есть Если в документе указано Ф.И.О, фотография и гербовая печать гос. учрежедений этот документ можно считать документов потверждающий личность.
Но есть некторые ограничения в таких документах. Например при входе в в определенные здании гос орагана где не ободимо иметь соответсвующие документы.
И так получается выданный вам Паспорт, Права, Студентческий билет с уч. заведений в которых указанные ваши данные ФИО, фотокарточка и гербовая печать организации являются документами потверждающий вашу личность.
Ну все таки советую всегда при выезде из постоянного место жительсво за пределы этого района иметь при себе паспорт.

JH
03.12.2008, 12:25
То есть Если в документе указано Ф.И.О, фотография и гербовая печать гос. учрежедений этот документ можно считать документов потверждающий личность. И так получается выданный вам Паспорт, Права, Студентческий билет с уч. заведений в которых указанные ваши данные ФИО, фотокарточка и гербовая печать организации являются документами потверждающий вашу личность.

На водительском удостоверении нет гербовой печати.

Utkir Mahmudov
03.12.2008, 14:26
Jahongir Haitov, ну да но он выдается со стороны ОВД по моему..=)

Azamat Shamuzafarov
03.12.2008, 22:52
ездил в коканд. на границе областей проверяли паспорта. можно подумать я в другую страну ехал ей-богу.

sirtoby
03.12.2008, 23:45
Бывал по часту в Наваи, Хорезме, Бухаре и Самарканде, езжу поездом, почти всегда проверяют пасспорт !!!!

Sergey Privalov
04.12.2008, 08:46
ездил в коканд. на границе областей проверяли паспорта. можно подумать я в другую страну ехал ей-богу.
Ладно паспорта проверяют на границе областей, у нас на постах между областями стоят таможеники (собирают таможенную пошлину:)), и очень даже проверяют челноков с ипподрома (по всей видимости ипподром у нас является другим государством).

Vitaliy Fioktistov
04.12.2008, 14:11
Обычно ношу с собой служебное удостоверение. Если останавливают - требуюпрошу изначально показать их удостоверения. Обычно после этого процесс изучения моего проходит в самые сжатые сроки и отпускаюсь я с извинениями. Наверное, это золотая середина - не качать понты, но знать свои права.

Utkir Mahmudov
04.12.2008, 14:45
Обычно ношу с собой служебное удостоверение. Если останавливают - требуюпрошу изначально показать их удостоверения. Обычно после этого процесс изучения моего проходит в самые сжатые сроки и отпускаюсь я с извинениями. Наверное, это золотая середина - не качать понты, но знать свои права.
Тоже правильно.