PDA

Просмотр полной версии : Домашний Linux для пользователя Windows со стажем

Страницы : [1] 2

JH
20.05.2008, 01:17
Товарищи, давайте обсудим вопрос. Хочу Линукс на домашнюю машину.

Вводная:

1) с виндовзом много лет, продвинутый пользователь. Про линукс не знаю ничего.

2) Хочу поставить Линукс на домашнем компьютере.

3) Полный отказ от проприетарного софта. Даже dual boot не будет.

4) Игры не играю

5) Основные и самые частые задачи (выражаясь виндовыми понятиями): Ворд, Эксель, Поверпойнт, просмотр, редактирование и перекодировка видео, аудио, фотографий, запись дисков... в принципе, все...

6) Небольшая подготовка проведена: за интернет и раздачу по сети отвечает отдельная железка.

7) В компьютере есть ТВ-тюнер на чипсете Philips SAA7134, он обязательно нужен и под линухом, используется для захвата видео. Непременно нужен весь функционал VirualDub

8) Нужна возможность очень базовой хтмл-верстки, локального тестирования веб-сайтов (всякие CMS, PHP, MySQL), непременно что-то вроде Дримвивера

Вопросы:

1) Какой дистрибутив посоветуете, учитывая что знаний про Линукс - ноль. При этом очень сильно закрепленные навыки пользования Windows.

2) AMD64 или х86 - плюсы и минусы (для процессора C2D E6600)

3) KDE vs. GNOME vs. что еще?

Очень хотелось бы почитать беседу знатоков на понятном для ламера языке, сам внести вклад не смогу.

Главный вопрос - это выбор дистрибутива. Сколько людей, столько и мнений :( Развиваться в продвинутово линуксоида не собираюсь, нужен стабильный десктоп, с простым и безболезненным обновлением, желательно не очень частым.

Vitaliy Fioktistov
20.05.2008, 01:24
Отличный вопрос, отличная тема для статьи! :)

По поводу 6) - какая именно железка?

JH
20.05.2008, 01:28
По поводу 6) - какая именно железка?

D-Link DSL-2640U роутер с вайфаем

JH
20.05.2008, 01:41
Буду кидать сюда отрывки разговоров на тему, чтобы все в одном месте:

20/05/2008 01:22 Arsenicson: а нафиг линукс?
20/05/2008 01:22 cduz: а что? ломаный мак? я и на ломаной винде прекрасно сижу
20/05/2008 01:23 Arsenicson: ну а я о чём? :)
20/05/2008 01:23 cduz: :)
20/05/2008 01:24 cduz: не, венда у меня не ломаная... вот офес ломаный - это да... в столе лежит лицензионный офис ХР, но он же уже старенький, а душа хочет чегонить типа 2003 (юзаю ломаный) или 2007 - не могу купить нерусскую версию
20/05/2008 01:24 cduz: так что лучче опенофис и новая жизнь
20/05/2008 01:24 cduz: гыыыы, самому смешно от того, что я это на полном серьезе говорю
20/05/2008 01:25 Arsenicson: ну нафиг тебе эта расовая чистота? :)
20/05/2008 01:25 cduz: она не расовая...
20/05/2008 01:25 cduz: у меня бзик
20/05/2008 01:25 Arsenicson: это лечат :)
20/05/2008 01:25 cduz: примерно как у тебя по поводу канадского соцобеспечения
20/05/2008 01:26 cduz: :)
20/05/2008 01:26 Arsenicson: и меня вылечат :)

Vitaliy Fioktistov
20.05.2008, 01:44
Не понял вопроса, поэтому сначала ответил неправильно.
Из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/AMD64):
AMD64 (также x86-64 или x64) — 64-битная архитектура микропроцессора и соответствующий набор инструкций, разработанные компанией AMD. Это расширение архитектуры x86 с полной обратной совместимостью. Набор инструкций x86-64 в настоящее время поддерживается процессорами AMD Athlon 64, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Turion 64, Opteron, последними моделями Sempron. Интересно, что этот набор инструкций был поддержан основным конкурентом AMD — компанией Intel под названием Intel 64 (ранее известные как EM64T и IA-32e) в поздних моделях процессоров Pentium 4, а также в Pentium D, Pentium Extreme Edition, Celeron D, Core 2 Duo и Xeon. Корпорации Microsoft и Sun Microsystems используют для обозначения этого набора инструкций термин x64.

Имелось в виду по аналогии с виндой, x64 vs x32?

JH
20.05.2008, 01:48
Так о чем речь, x64 vs IA32?

Скажем так, x64 vs. x86 или vs. что-еще-лучше-подойдет

Evgeniy Sklyarevskiy
20.05.2008, 01:48
Отличная тема! я тоже думаю в этом направлении, даже с часик с Мандривой потыкался... Буду следить внимательно за процессом!

Не понял вопроса:

так уже стоит C2D - что, будете менять? И как это - АМД для C2D - не понял?

а - увидел - обсуждается - вопрос снимаю.

Evgeniy Sklyarevskiy
20.05.2008, 01:52
Буду кидать сюда отрывки разговоров на тему, чтобы все в одном месте:

Помнится, на ИТФоруме Антон писал, что если надо быстро и много и плотно работать - то только винда с офисом - а всякие экзотические прибамбасы - для гиков и экспериментов :-)

Evgeniy Sklyarevskiy
20.05.2008, 01:55
3) Полный отказ от проприетарного софта. Даже dual boot не будет.

Вы же фотки обрабатываете в PS - CS2 (или какой он там последний?)

Линуксовский Гимп в разы слабее по функционалу (по слухам :-) )

Стоит ли?

JH
20.05.2008, 01:59
Вы же фотки обрабатываете в PS - CS2 (или какой он там последний?)

Линуксовский Гимп в разы слабее по функционалу (по слухам :-) )

Стоит ли?

Нет, я фотографии почти не обрабатываю (могу только уменьшить и поправить баланс-яркость-контраст) - для этого GIMP и любой из многих графических редакторов подойдет. GIMP я уже щупал, меня устраивает.

Tsoy Vladimir
20.05.2008, 02:01
Интересная тема, тоже интересует этот вопрос, только у меня еще проще задача - нет пунктов 7 и 8. )
Пару раз уже пытался освоить Линукс, пока как-то не сложилось..
Но надежду не потерял, правда пока собирался попробовать Fedora-8 уже успела выйти девятая )

Vitaliy Fioktistov
20.05.2008, 07:13
Нет, я фотографии почти не обрабатываю (могу только уменьшить и поправить баланс-яркость-контраст) - для этого GIMP и любой из многих графических редакторов подойдет. GIMP я уже щупал, меня устраивает.
Ну вот, GIMP для изображений, Open Office для документов. Круг возможных кандидатов среди дистрибутивов пока не сузился ни на йоту. Разве что отпали "ливы" и "тайни" всякие.

Artyom Sokolov
20.05.2008, 09:18
Ну вот, GIMP для изображений...

А если так привязались к Photoshop, можно и Gimpshop (http://www.gimpshop.com/) попробовать.

Скриншот:

http://img.uz/thumbs/350253Gimpshop_1.png (http://img.uz/viewer.php?id=350253Gimpshop_1.png)

Artyom Sokolov
20.05.2008, 09:22

А почему сразу vs.? :) Можно их поставить одновременно и попробовать самому. Благо линукс это позволяет.

Сам сижу на KDE, но с выходом Ubuntu 8.04 LTS все же думаю, что перейду на Gnome.

Akmal Bafoev
20.05.2008, 09:43
[K]ubuntu поставить - это самый дружеский на данный момент дистрибутив, с зеркалами репозиториев в TasIX (что очень важно, качать придется много)

JH
20.05.2008, 09:59
А почему сразу vs.?

Потому что я представления не имею о том, что это такое )))

JH
20.05.2008, 10:00
[K]ubuntu поставить - это самый дружеский на данный момент дистрибутив, с зеркалами репозиториев в TasIX (что очень важно, качать придется много)

Пропаганда TPS? :)

Timur Allamiyarov
20.05.2008, 10:13
1) Какой дистрибутив посоветуете, учитывая что знаний про Линукс - ноль.
Для Вас, как для начинающего пользователя, посоветовал попробовать дистрибутив Mandriva/Ubuntu/Kubuntu. Последние два различаются Хсами (Ubuntu используют GNOME, в то время как Kubuntu - KDE). Лично я использую KDE.
Ну и конечно Debian - в настоящее время я использую этот дистрибутив ВЕЗДЕ - на работе, в качестве десктопа и оси серверов, дома. Попобуйте, советую :)

Anton Kovalenko
20.05.2008, 10:15
Ну вот, GIMP для изображений...

А если так привязались к Photoshop, можно и Gimpshop (http://www.gimpshop.com/) попробовать.

Только тот думает, что замена Фотошопу существует, кто не знает его по-настоящему :)

Вы можете говорить что-то типа "для большинства порльзователей подойдёт...", не не говорите, что это замена, не кощунствуйте :)

JH
20.05.2008, 10:20

Скачал Ubuntu 8.04 AMD64, столкнулся с проблемой, описанной здесь: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=765195

На 13 страницах ветки разумного объяснения проблеме не нашлось, найдены решения, примерно с десяток, разным людям помогли разные комбинации танцев с бубном. Я не смог найти нужную комбинацию.

Не запускается Live CD, все время сбой на разных стадиях. Пару раз запустилось и сработало. На таких условиях начинать инсталляцию не рискнул. Что самое ужасное, так это то, что проблема непоследовательна. На винде как-то привык, что если что-то не работает, то оно не работает каждый раз в одном и том же месте, и именно для этого места ищешь решение, здесь же какая-то плавающая запятая с непредсказуемым эффектом. Мистика. Разработчики даже не подумали откликаться, хотя проблема, похоже, очень распространенная. Все найденные решения (насколько мне хватает мозгов для понимания) представляют собой компромиссы и отключение части функционала.

...нужен стабильный десктоп, с простым и безболезненным обновлением, желательно не очень частым.

А в описываемой ситуации проблема появлялась как в чистой установке, так и вдруг на голом месте после очередного обновления.

Я, возможно, требую слишком многого и не совсем проникся идеологией опенсорса, может быть... Потому и завел эту ветку.

Dolphin
20.05.2008, 10:27
5) Основные и самые частые задачи (выражаясь виндовыми понятиями): Ворд, Эксель, Поверпойнт, просмотр, редактирование и перекодировка видео, аудио, фотографий, запись дисков... в принципе, все...
Word = OpenOffice Writer, Excel = OO Calc, Powerpoint = OO Impress (сам по себе ничего, но совместимость с ppt не очень)
Видео - http://lives.sourceforge.net/ (не лучший вариант, но нахаляву... есть MainActor, проприетарный)
Аудио - Audacity
Запись дисков - k3b (замечательно)

6) Небольшая подготовка проведена: за интернет и раздачу по сети отвечает отдельная железка.
+1 )
7) В компьютере есть ТВ-тюнер на чипсете Philips SAA7134, он обязательно нужен и под линухом, используется для захвата видео. Непременно нужен весь функционал VirualDub
Филипс у меня работает, видео не захватывал (прост не озадачивался, думаю, можно)

8) Нужна возможность очень базовой хтмл-верстки, локального тестирования веб-сайтов (всякие CMS, PHP, MySQL), непременно что-то вроде Дримвивера
Пхп и мускуль под линухом запустить - милое дело (родное оно там). Дримвивер = Quanta (не такая навороченная, но в любом случае навороты дрымвивера кривой код генерят).
Гнум. Вмири зкасок тожы люби булочки. К гному привыкнуть проще, в кде все перепутано/сложно итд. Кроме того, в убунте гном дефолтный. Привыкнетие к гному - можете и КДЕ поюзать, и потом выбрать.
Да без разницы. Памяти бы побольше (гиг-два, или три-четыре и выключить подкачку), а процессор любой современный вполне справится.

Дистриб советую убунту. Легко настроить, плеваться не будете ) Апдейты у нее автоматом, без проблем... Можно еще посоветовать Debian - убунта построена на нем, а первоисточник отличается особой стабильностью, правда, ценой редких выпусков новых релизов.

JH
20.05.2008, 10:27
Ну и конечно Debian - в настоящее время я использую этот дистрибутив ВЕЗДЕ - на работе, в качестве десктопа и оси серверов, дома. Попобуйте, советую

Спасибо, попробую скачать последнюю версию и посмотрю на предмет проблемы, описанной в моем предыдущем комментарии. Если и там - то явный косяк железа, иначе - траблы Убунту.

JH
20.05.2008, 10:31
Да без разницы. Памяти бы побольше (гиг-два, или три-четыре и выключить подкачку), а процессор любой современный вполне справится.

Дистриб советую убунту. Легко настроить, плеваться не будете ) Апдейты у нее автоматом, без проблем... Можно еще посоветовать Debian - убунта построена на нем, а первоисточник отличается особой стабильностью, правда, ценой редких выпусков новых релизов.

Памяти 2 гигабайта есть. Убунту - см. выше.

Dolphin
20.05.2008, 10:35
Не запускается Live CD, все время сбой на разных стадиях. Пару раз запустилось и сработало. На таких условиях начинать инсталляцию не рискнул.
Что - то с дисками, райд, наверное, мешает, или еще какая приблуда около ATA. Самая частая проблема... Если диск запустился у увидели иконку инсталла - ставьте, с харда он нормально запустится. Если совсем никак - плюньте на убунту и ставьте Debian - у него нормальный инсталлятор, а не ливсиди. Распространяется на трех DVD, для инсталляции вполне достаточно первого - самый полезный софт на нем.

JH
20.05.2008, 10:41
ставьте, с харда он нормально запустится

Если бы там не было кучи жалоб именно с точностью до наоборот - запустился еле как инсталлятор, а установленный уже не запускался никак - то я бы и не думал, попробовал бы.

плюньте на убунту и ставьте Debian

:) Похоже, пока Debian лидер опроса.

Artyom Sokolov
20.05.2008, 11:01
Если совсем никак - плюньте на убунту и ставьте Debian - у него нормальный инсталлятор, а не ливсиди.

У Ubuntu тоже есть "нормальный" инсталлятор. У образов с суффиксом alternate. Только такие и ставлю всегда. Не надо ждать пока LiveCD загрузится, и инсталляция идет минут 20...максимум

(K)Ubuntu тоже есть и на DVD, правда на одном-единственном. У меня есть Kubuntu 8.04 LTS DVD :) Могу поделиться...если проезжать мимо будете...только предупредите :)

А вообще, ИМХО, качать обновления все равно придется, так что кол-во DVD здесь не параметр. Обновления могут выйти и на следующий день после опубликования дистрибутива...

JH
20.05.2008, 11:01
Скажите, какой образ качать для Intel C2D E6600 (i386, ia64, amd64)?

Rustam Khamidov
20.05.2008, 11:33
:) Похоже, пока Debian лидер опроса.

Для десктопа, я бы ставил на выбор из списка:
1) Slackware
У слаки некоторым не нравится процесс установки (Линусу Торвальдсу в своё время не понравился установщик, засим на слаке он не сидел). Хорошо причесанные пакеты.

2) (K)Ubuntu
Для домашней оси в самый раз. Самая дружелюбная для пользователя установка.

3) Debian
Хоть он и в лидерах по рекомендациям, но сам предпочту ставить его только на сервак. У него самый вылизанный/чистый/неглючный код, НО вследствии этого он отстаёт по релизам софта. Если Вам хочется использовать последние релизы XOrg/KDE и т.п., то тогда не надо ставить дебиан.

4) Fedora
К установщику претензий нет, очень дружелюбный. Использует самые последние релизы. Минус, очень часто выходят свежие дистрибутивы и вследствии гонки за последними релизами софта, не всё гладко. Эта система похоже на полигон нового софта, естественно софт может зачастую оказаться невылизанным или глючным. Сам какое-то время сидел за второй и третьей, пробовал восьмую.

5) SuSE
Мне нравится её использовать дома на одном из компов. Установщик дружественный. Пакеты ухожены. Но в последнем устанавленном мною релизе 10.3 при установке на чистую машину сам нарывался на некоторые глюки и недоработки. В 9.2 и 10.2 подобного не наблюдалось. Друзья говорят, что при апгрейде с 9.2 и 10.2 на 10.3 всё прошло гладко, но вот установка на чистую машину оставила мелкий осадок. Так же в минусах то, что в отличии от других дистрибутивов здесь не будет в комплекте софта использующего некоторые лицензии. Т.е. из коробки нельза заставить просматривать многие двд/мпег4 фильмы из-за отсутсвия кодеков. Можно конечно слить и установить из инета и кодеки и плееры, но это ваш трафик и доп.время.

Насчет выбора KDE/Gnome. Честно говоря по барабану, если за линуксом ранее не работали то всё равно с чего начинать. Зачастую пользователи ставят и то и другое (и xfce), а в случае необходимости переключаются.

JH
20.05.2008, 11:39

FAQ на Linuxforum.ru (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=30352&view=findpost&p=355812) дал ответ: AMD64

JH
20.05.2008, 11:40
Rustam Khamidov, и остальные. Может глупый вопрос: если мне нужна программа под Линукс, и она есть в сети - она на любом Линуксе пойдет или там разные версии под разные сборки?

Rustam Khamidov
20.05.2008, 11:48

FAQ на Linuxforum.ru (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=30352&view=findpost&p=355812) дал ответ: AMD64

Разрядность и мультипроцессорность в линуксе не связаны.
Для всех видов компиляций i386/i586/i686/amd64 ядро можно собрать однопроцессорное и мультипроцессорное.

Если у Вас 64 разрядный процессор, то лучше разумеется взять оптимизированный по 64разрядную систему дистрибутив. Он у различных вендоров может называться ДВУМЯ способами:
amd64 (Debian)
x86_64 (Redhat, CentOS)
И то и другое это, то что Вам надо, просто в разных дистрах разные названия.

(Не путать с ia64 - Itanium. Другая архитектура).

Artyom Sokolov
20.05.2008, 11:50
Rustam Khamidov, и остальные. Может глупый вопрос: если мне нужна программа под Линукс, и она есть в сети - она на любом Линуксе пойдет или там разные версии под разные сборки?

Мне известны несколько типов распространения программ. Некоторые из них

1. Распространение в виде исходных кодов. В этом случае вы можете скомпилировать её на своей машине и в большинстве случаев это закончится успешно. Естественно при наличии необходимых компиляторов (например gcc и т.д.)

2. Распространение в виде специфичных для каждого дистрибутива пакетов. Например для Debian-like: .deb, RedHat-like: .rpm, и т.д. Благо, существует утилита alien для перегонки пакетов из одного формата в другой. Файлы внутри пакетов как правило бинарные. Хотя есть пакеты и с исходниками внутри. Обычно имеют суффикс src

3. Распространение в виде инсталляторов как консольных так и графических. Мне как правило попадались инсталляторы со вшитым JRE (java runtime environment) Zend Studio Client (demo), кажется Google Earth...

4. Распространение в виде скомпилированных JAVA-программ. Здесь, думаю все просто, достаточно иметь JRE.

Если я в чем-то ошибся, просьба поправьте...

Короче: в большинстве случаев, программа, которую Вы найдете в сети, сможет запуститься на Вашей машине. :)

Rustam Khamidov
20.05.2008, 11:55

Если мы говорим о бинарниках (не исходниках), то зачастую разные сборки. Многое так же зависит от менеджера пакетов.

Для RedHat/Fedora/Suse/Mandriva распространение идет в rpm (Redhat Packet Manager), я люблю брать новый пакет в исходниках (srpm) и пересобирать его под свой проц и со своей оптимизацией.

На любом дистрибутиве если Вы установите средства разработки, то из исходников нового софта (чаще всего в tar.gz или tar.bz2) можете собрать его.

JH
20.05.2008, 13:12
Rustam Khamidov, это оно ясно. Но, возвращаясь к нашим исходным данным (пользователь Windows, знания про Линукс близкие к нулю) - то компиляция и оптимизация под свой процессор - это для меня такой дремучий лес... Больше интересует именно дружелюбие системы. Если часы отстают на пять секунд в месяц - это очень хорошие часы, практически идеальные для пользователя, хотя часовщик может вскрыть и добиться устранения этого отставания, но труд, имхо, несоизмерим с выставлением коррекции на полминуты вручную раз в полгода. Главное, чтобы часы не останавливались и не подводили. Вот я и спросил - какие часы взять :) При этом электронные или стрелочные - неважно, главное чтобы не пришлось постоянно считать в уме, сколько раз они протикали, чтобы из этих знаний рассчитать в уме время.

Akmal Bafoev
20.05.2008, 13:14
RedHat, Debian или [K]ubuntu - почти у любой софтулины доступны пакеты именно для этих дистрибутивов как самых популярных

Алишер Рузметов
20.05.2008, 13:21
главное чтобы не пришлось постоянно считать в уме, сколько раз они протикали, чтобы из этих знаний рассчитать в уме время.

Рекомендую все таки Ubuntu. Он легче всех настраивается и вообще при первой установке он почти готов к работе чего не скажешь о других дистрибутивах.

Dolphin
20.05.2008, 14:36
Рекомендую все таки Ubuntu. Он легче всех настраивается и вообще при первой установке он почти готов к работе чего не скажешь о других дистрибутивах.

А что же твоё хваленое федорино горе? :) Осознал?

Artyom Sokolov
20.05.2008, 14:48
Больше интересует именно дружелюбие системы.

В таком случае, ИМХО, идеальный вариант: Ubuntu. Тут не только дружелюбие системы но и ОГРОМНОЕ количество ресурсов HOWTO на каждый день в интернет в стиле copy-and-paste. А еще и дружелюбие самого комьюнити (форумы, канал в сети FreeNode).

Rustam Khamidov
20.05.2008, 15:53
Согласен со многими Ubuntu.
Хотя еслиб в SuSE 10.3 немного не напартачили, голосовал бы за неё (ближе всех к винде и очень хорошее community, тулсы в работе и дока).

shumbola
20.05.2008, 16:16
Попробуйте с Ubuntu, а потом, когда уже "руки набиты", можно будет и другие пробовать.

Лично я начинал с Slackware, потом были Debian, Red Hat. Вследствии вернулся к Slackware, но уже начиная с Ubuntu 5.10 перешел на нее.

German Stimban
20.05.2008, 17:17
1) Какой дистрибутив посоветуете, учитывая что знаний про Линукс - ноль. При этом очень сильно закрепленные навыки пользования Windows.

Doppix 2008.0 ;-)

5) Основные и самые частые задачи (выражаясь виндовыми понятиями): Ворд, Эксель, Поверпойнт, просмотр, редактирование и перекодировка видео, аудио, фотографий, запись дисков... в принципе, все.
Ворд, Ексель, Поверпойнт, редактирование фотографий, запись дисков есть. Что включает в себя перекодировка видео и аудио?

На тюнерах пока не тестировали. Даже интересно стало. Аналоги ВиртуалДаб есть, но в состав дистрибутива не входят

Редактор BlueFish. В состав дистрибутива не входит, но добавить - дело 15-20 секунд.

Это давняя тема для холиворов. Мне кажется, что человеку, привыкшему к Windows XP и старше поудобней будет KDE. Если не боитесь запутаться в большом количестве настроек и возможностей.

На втором месте я бы поставил Mandriva. Если хотите, запишу последний DVD. Затем по приоритетам идёт OpenSUSE, тоже довольно юзер-френдли. На четвёртом Убунту. По той причине, что в стандартный СД-РОМ не включены все нужные программы, придётся много бывать в интернете на первых порах

German Stimban
20.05.2008, 17:21
Но надежду не потерял, правда пока собирался попробовать Fedora-8 уже успела выйти девятая )
Федорка, по моему скромному мнению, больше подходит для серверов. Дома она менее удобна, в ней нет красивых и удобных средств настроек, сначала придётся часто возвращаться в консоль.

Ну и конечно Debian - в настоящее время я использую этот дистрибутив ВЕЗДЕ - на работе, в качестве десктопа и оси серверов, дома. Попобуйте, советую
Да простит меня Тимур, но Дебиан также больше надёжен, чем прост. Правда, при этом у Debiana есть преимущества - 3 ДВД диска софта, то есть почти всё, что надо на них есть. Справедливости ради - дома стоит Дебиан. так как компьютер старый, а на нём подняты web и mysql-сервер

Dolphin
20.05.2008, 17:30
На тюнерах пока не тестировали.
Куда денется, поддержка-то в ядре )
Редактор BlueFish.
Не совсем то. Bluefish же WYSIWYG не поддерживает, это просто продвинутый ноутпад.
Мне кажется, что человеку, привыкшему к Windows XP и старше поудобней будет KDE.
Зато оно потормозней и поглючней ))
На втором месте я бы поставил Mandriva.
Эм... Не хочу никого обидеть, но ТАК сравнивать оригинал и форк (еще практически в beta)...
Затем по приоритетам идёт OpenSUSE, тоже довольно юзер-френдли.
Опенсуся - да, но ее кривая система пакетов...
На четвёртом Убунту. По той причине, что в стандартный СД-РОМ не включены все нужные программы, придётся много бывать в интернете на первых порах
А кто мешает скачать дивидюк убунты?
Федорка, по моему скромному мнению, больше подходит для серверов. Дома она менее удобна, в ней нет красивых и удобных средств настроек, сначала придётся часто возвращаться в консоль.
Разве? Там же самый новомодный софт и все графическое... Сервер под федорой имхо зло :))

Vitaliy Fioktistov
20.05.2008, 17:34
Мне кажется, что человеку, привыкшему к Windows XP и старше поудобней будет KDE.
Этим и похожа? ;)

German Stimban
20.05.2008, 17:35
А вообще, ИМХО, качать обновления все равно придется, так что кол-во DVD здесь не параметр. Обновления могут выйти и на следующий день после опубликования дистрибутива...
Фишка Дебиана в том, что необязательно качать обновления, ибо они не закрывают какие-либо критические баги. Это просто новая версия программы.
И ещё один момент против Федоры - в ней по умолчанию отсутствуют mp3 и divx кодеки, их придётся доустанавливать вручную.

Вообще, я бы посоветовал взять несколько LiveCD и по 2-3 дня поработать в них. На котором почувствуете "МОЁ!", ставьте без помех.
По поводу LiveCD, что есть?
Ubuntu 8.04
Kubuntu 7.10 (скоро придёт 8.04)
Mandriva 2008.1 One
И ещё с мартовским LinuxFormat'ом пришёл ДВД с образами Suse и Debian. Советую попробовать, заодно и увидите разницу в КДЕ и Гноме.

Что-то мне подсказывает, что система у Джахонгира будет меняться раз 5, прежде чем он найдёт свой идеал

German Stimban
20.05.2008, 17:38
Но не на 2 же гигах ОЗУ. По поводу глючности - не видел, не встречал.

Опенсуся - да, но ее кривая система пакетов
В этом её грех. Но в 11.0 вроде бы исправили. Правда пока готова только Бета. Но ради YaST'a можно много что простить

Сервер под федорой имхо зло )
А зачем она тогда нужна такая?

Dolphin
20.05.2008, 17:42
Фишка Дебиана в том, что необязательно качать обновления, ибо они не закрывают какие-либо критические баги.
Это кто баги не закрывает????
http://www.debian.org/security/

Akmal Bafoev
20.05.2008, 17:42
Но не на 2 же гигах ОЗУ. По поводу глючности - не видел, не встречал.

на 512 метрах (ноут) великолепно работает

Artyom Sokolov
20.05.2008, 17:47

NVU (http://nvu.mozilla-russia.org/) - "Open Source проект Linspire по созданию визуального (WYSIWYG) HTML редактора" :biggrin:

А вот чтобы поставить "всякие PHP" удобная система пакетов как раз тут. Можно найти copy-and-paste howto по установке сервера и...

JH
20.05.2008, 17:47
Что-то мне подсказывает, что система у Джахонгира будет меняться раз 5, прежде чем он найдёт свой идеал

Убунту 8.04 лайвсиди уже скачал - не запускается на моем железе.
Сейчас качаю альтернативный инсталлер.
Также качается первый CD дебиана.

Как поиграюсь и если захочу еще - буду обращаться к обладателям упоминавшихся здесь DVD дисков :)

shumbola
20.05.2008, 17:48
Попробуйте Nvu/KompoZer на основе Mozilla Composer. Помните Netscape Navigator Gold? Приблизительно тоже самое с экстраполяцией по времени :-)

JH
20.05.2008, 17:52
А вот чтобы поставить "всякие PHP" удобная система пакетов как раз тут

Это где, тут? Кстати, двд кубунту - беру. Надо пересечься - напишите в личку, где искать и куда звонить.

JH
20.05.2008, 17:54
Попробуйте Nvu/KompoZer на основе Mozilla Composer. Помните Netscape Navigator Gold? Приблизительно тоже самое с экстраполяцией по времени :-)

ага, только вот дистру как выберем совместными усилиями - так сразу :)

JH
20.05.2008, 17:58
Что включает в себя перекодировка видео и аудио?

Перекодировка видео и аудио включает
а) Вырезание рекламы из записанных со спутника транспортных потоков (.ts), обрезание краев, фильтры (деинтерлейс и т.п.), и потом ужатие в контейнер. Ну и, конвертация с DVD в AVI, иногда.
б) редактирование тегов мп3 файлов, при необходимости пережимание для уменьшения размеров перед заливкой в плеер и т.п., в том числе операции с аудиопотоком из п.а) выше.

shumbola
20.05.2008, 18:25
редактирование и перекодировка видео

kino (http://www.kinodv.org/)
avidemux (http://avidemux.berlios.de/index.html)

Artyom Sokolov
20.05.2008, 19:09
А вот чтобы поставить "всякие PHP" удобная система пакетов как раз тут

Это где, тут? Кстати, двд кубунту - беру. Надо пересечься - напишите в личку, где искать и куда звонить.

"Тут" - в смысле в линуксе :) Есть удобный пакет-менеджер в Debian-like системах, называется apt-get.

Насчёт пересечься - в личку запостил :)

Artyom Sokolov
20.05.2008, 19:57
редактирование и перекодировка видео

Как вариант - Ubuntu Studio (http://ubuntustudio.org/) - основанный на Ubuntu-дистрибутив, но с мультимедийными программами "из коробки". Теоретически, все это можно "заиметь" и из свежеустановленной Ubuntu, но с докачкой этих самых пакетов... трафик :)

JH
21.05.2008, 09:15
Вчера очень долго пытался "завести" Ubuntu, с отрицательным результатом. ATA revalidation failed с выкидыванием в BusyBox/Initframs, и ничего не помогло. Перерыл весь энторнет, перепробовал все возможные комбинации загрузочных параметров и опций в биосе.

На сайтах и форумах убунты утверждают что это не их проблема, а нового ядра Линукс. При этом обезличенный поиск по описанию проблемы находит только проблемы с Убунту. У них, похоже, уже года полтора есть эта проблема с определением дисков на комбинации чипсета P965 Express и контроллера Jmicron JMB363 - и решить не могут.

JH
21.05.2008, 11:36
Mandriva

Эм... Не хочу никого обидеть, но ТАК сравнивать оригинал и форк (еще практически в beta)...

Это подтвержденная информация? Не про форк, а про бета?

я же тут сижу с открытым ртом и все ловлю... beta тестером быть точно не желаю

JH
21.05.2008, 15:39
Это подтвержденная информация? Не про форк, а про бета?

я же тут сижу с открытым ртом и все ловлю... beta тестером быть точно не желаю

А, понел, вы о сравнении доппикса с мандривой, а не мандривы с другими дистрами :)

German Stimban
21.05.2008, 16:16
Если быть честным, то бета

JH
22.05.2008, 10:42
Новости с фронта. Вчера убил весь вечер и половину футбола на попытки запустить установщик Линукса.

Железо:
MSI P965 Neo
Три SATA винчестера на ICH8
Оптический ATA привод на Jmicron JMB363

Из тестируемых:

1) Ubuntu Live CD - запускаться отказался. Ни одна из загрузочных опций не помогла.
2) Ubuntu Install CD - запустить не смог. Никакие опции не помогают.
3) Debian Install CD - "из коробки" не запустился. Попробовал несколько опций из рекомендованных для Ubuntu. Одна из комбинаций помогла - установщик запустился, с кучей ошибок, которые промелькнули по экрану, и предложил "установиться". В принципе, хоть какой-то успех, но мне кажется, что установка, прошедшая с ошибками при запуске установщика, не может считаться успешной.

Интернет по поводу своей материнской платы читать уже устал. У всех проблемы, и у всех разные. Пути решения - компилировать ядро для себя, отказаться от USB устройств, перекинуть винчестер на другой слот (ага, а если свободных слотов нет?), пробовать опцию all-generic-ide (и нафига мне generic режим, если я хочу sata и все что из этого можно выжать? в итоге и all-generic не сработало), пробовать отключать флоппи, делать irqpoll, отключать ACPI, APIC в биосе, менять версии MPS, менять режимы работы sata/raid/ata - все это перепробовано во всевозможных комбинациях - кроме компиляции ядра.

Я, конечно, понимаю, что никто не обещал что будет легко. Но в совокупности, имхо, чересчур. Заодно параллельно почитал соседние ветки на форумах, посвященных другому железу и проблемам.

Народ пишет - скажите, у меня процессор работает в таком-то режиме, как заставить его перейти на блаблабла... О блин, а я бы и не знал...

Резюме: я разочарован. Буду пробовать и остальные дистры из тех, что качаются в данный момент. Но так быть не должно.

Слишком много компромиссов и танцев с логотипом Убунту лишь для того, чтобы увидеть наконец, как это все выглядит (так и не увидел).

Я уже делал попытки год-два назад пощупать линукс. Так вот тогда, с тогдашним железом и тогдашними дистрами CentOS и Ubuntu - все запустилось и работало, но еще не было всяких удобных опенофисов в сегодняшнем виде. А сегодня - похоже, что разработчики просто-напросто не справляются с новым железом. Т.е. для серверов, за деньги, под инвестиции, все получается, а универсального решения забесплатно - опаньки. Как в одном известном советском фильме - там мастер с женой прогуливался и увидел что мужик "поломался" и копается под капотом. Он подошел и предложил помощь. Мужик сказал "нет, не надо, знаем мы вас, заряжаете огромные деньги". Этот: "да я забесплатно", и полез смотреть. Через минуту поднимается и говорит "извините, забесплатно не получается".

И небольшой камень в огород пресловутой опенсорс философии и пуризма: это откровенный идиотизм, что драйвер вайфай карты LiveCD (запускал на ноутбуке) по умолчанию подгрузить не желает - это, видите ли, не совсем бесплатный драйвер, его автор не пожелал вступить в нашу секту GPL, хотя денег и не просит, но он как бы редиска, капиталист чортов, поэтому мы с ним по умолчанию не дружим. Но вы если хотите, вот он, драйвер, у меня есть, можете подключить его. Пользователю нужна сеть, ему плевать на идеологию в данный момент, и он соглашается. Лайвсиди устанавливает, настраивает и говорит, а теперь перегрузимся, иначе ndiswrapper не может. Ага, а куда сохранишь установки? Ты же Лайвсиди блин... Перегружается и так же по кругу. У попа была собака. Есть вегетарианцы, а есть веганы. Так вот случай с Broadcom-овским драйвером - это веганство (сектантство). Висит груша не дам скушать.

Anton Kovalenko
22.05.2008, 11:12
1) Ubuntu Live CD - запускаться отказался. Ни одна из загрузочных опций не помогла.
3) Debian Install CD - "из коробки" не запустился.

Эт что... Я недавно обнаружил, что на моём компе ВИНДА не запускается :) ХР, два разных дистрибута и ЛайвСД - один и тот же синий экран с одними и теми же цифирками на одном и том же месте.

Мать Гигабайт GA-P35-DS3R, винт и ДВД - всё на САТА.

Не хочет гадина и всё тут. Чует, видать, что не для неё собирал, для МакОСи :)

Rustam Khamidov
22.05.2008, 11:26
Резюме: я разочарован. Буду пробовать и остальные дистры из тех, что качаются в данный момент. Но так быть не должно.
Не могли бы вы перечислить дистры с номерами версий которые пробовали?

У меня есть
Debian 4.0r3
FC8
FC9
SuSE 10.2
SuSE 10.3
(и еще поискать где-то дома SuSE 9.2)
Есть еще Ubuntu/Kubuntu но не последние версии

Denis Belov
22.05.2008, 11:31
1) Интернет по поводу своей материнской платы читать уже устал. У всех проблемы, и у всех разные.
2) Я, конечно, понимаю, что никто не обещал что будет легко. Но в совокупности, имхо, чересчур.
3) Народ пишет - скажите, у меня процессор работает в таком-то режиме, как заставить его перейти на блаблабла... О блин, а я бы и не знал...
4)Слишком много компромиссов и танцев с логотипом Убунту лишь для того, чтобы увидеть наконец, как это все выглядит (так и не увидел).
5)И небольшой камень в огород пресловутой опенсорс философии и пуризма: это откровенный идиотизм, что драйвер вайфай карты LiveCD (запускал на ноутбуке) по умолчанию подгрузить не желает - это, видите ли, не совсем бесплатный драйвер.....
6) Резюме: я разочарован.........

Вот именно поэтому популярна Windows... Это так, не холивора ради, а просто мысли вслух:)

JH
22.05.2008, 12:01
Не могли бы вы перечислить дистры с номерами версий которые пробовали?

У меня есть
Debian 4.0r3
FC8
FC9
SuSE 10.2
SuSE 10.3
(и еще поискать где-то дома SuSE 9.2)
Есть еще Ubuntu/Kubuntu но не последние версии

Я пробовал
Debian 4.0r3 AMD64
Ubuntu 8.04 LTS AMD64

Если перечисленные дистрибутивы у вас 64-битные, и если сможете записать - я бы забрал. Хотя, подозреваю, проблемы там не на уровне дистрибутива, а на уровне ДНК (ядра), и другая версия дистрибутива не поможет. Буду рад оказаться неправ.

German Stimban
22.05.2008, 12:47
Могу предложить Mandriva 2008.1 Spring. Ядро там довольно свежее, должно определить

JH
22.05.2008, 13:03
Вот именно поэтому популярна Windows... Это так, не холивора ради, а просто мысли вслух

В принципе, я все это знал давно. И потому и не пробовал. Но в последнее время слишком часто стал натыкаться на обзоры и статьи, повествующие о том, что эти родовые болячки давно вылечены, и Линукс стал чем-то очень удобным и приятным. Вот и пробую.

JH
22.05.2008, 13:05
Могу предложить Mandriva 2008.1 Spring. Ядро там довольно свежее, должно определить

У опробованных тоже ядра самые свежие, вроде. Но Мандрива звучит заманчиво.

Djalolatdin Rakhimov
22.05.2008, 16:25
сделаем ставки?

Kirill Raevskiy
22.05.2008, 21:28
P.S. Существует специализированный форум по ОС GNU/Linux - http://forum.linux.uz - там уже больше людей смогут помочь. Мое мнение - что надо все-таки добить и поставить убунту. Я очень сильно сомневаюсь, что проблема в установке - нерешаема. В крайнем случае, можете привезти системник на одну из сходок линукс-сообщества и уже все вместе доведем установку до конца.

JH
22.05.2008, 22:07
Ахтунг :)

Почитал я энторнет, почитал... И выяснил. Испытываемая мною трабла - болячка всех материнских плат на базе чипсета P965 от Intel и контроллера JMB361/363 от Jmicron. Проблема устраняется перепрошивкой контроллера JMicron до версии, которая поддерживается новыми ядрами Линукс.

Абсолютно все гетеросексуальные производители, кроме одного, когда-либо выпускавшие такую комбинацию железа, уже давно выложили обновления биос, содержащие новую прошивку для JMicron. Кроме одного, не очень гетеросексуального :(

Угадайте, какого. Ага, MSI ! ! ! Эти ребята решили выпустить обновленные версии материнской платы P965 Neo-F и Р965 Neo Platinum, и заморачиваться обновлением самой первой не стали.

Так что вот так. С обновленной прошивкой контроллера любой из дистров линукса запускается, по отзывам, на ура с пол-пинка, а без нее - ни один не грузится, глюк на глюке, конфликт на конфликте. Абсолютно все существующие на сегодняшний день обходные пути являются в той или иной мере обходом и отключением части функционала системы. При этом перепрошить этот JMicron иначе как вместе с биосом материнской платы невозможно. Отключение контроллера через биос и подключение оптического привода к интеловским SATA портам тоже не помогает, вешает компьютер наглухо.

Всем спасибо за участие, я обязательно сменю материнскую плату, и снова оживлю эту ветку.

Кстати, принимаю любые предложения об обмене матплаты - под виндой она работает ну просто очень хорошо, ни единого нарекания, поддерживает DDR2 800, имеет 4 слота для памяти, пять sata портов, FSB до 1066, гигабитный эзернет, 8-канальный звук. Полноразмерная ATX, без встроенной видеокарты.

Я очень сильно сомневаюсь, что проблема в установке - нерешаема. В крайнем случае, можете привезти системник на одну из сходок линукс-сообщества и уже все вместе доведем установку до конца.

Спасибо за предложение, я уверен, что общими усилиями удалось бы. Но учитывая, что я бы хотел иногда переустанавливать систему, пока идет learning curve, менять дистрибутивы, а вручную без помощи автоматических инсталляторов ничего делать (а тем более повторять те самые танцы с бубном) не умею, лучше уж не надо.

Kirill Raevskiy
22.05.2008, 22:18
И небольшой камень в огород пресловутой опенсорс философии и пуризма: это откровенный идиотизм, что драйвер вайфай карты LiveCD (запускал на ноутбуке) по умолчанию подгрузить не желает - это, видите ли, не совсем бесплатный драйвер, его автор не пожелал вступить в нашу секту GPL, хотя денег и не просит, но он как бы редиска, капиталист чортов, поэтому мы с ним по умолчанию не дружим. Но вы если хотите, вот он, драйвер, у меня есть, можете подключить его. Пользователю нужна сеть, ему плевать на идеологию в данный момент, и он соглашается. Лайвсиди устанавливает, настраивает и говорит, а теперь перегрузимся, иначе ndiswrapper не может. Ага, а куда сохранишь установки? Ты же Лайвсиди блин... Перегружается и так же по кругу. У попа была собака. Есть вегетарианцы, а есть веганы. Так вот случай с Broadcom-овским драйвером - это веганство (сектантство). Висит груша не дам скушать.
Это не камень. Это ИМХО самая правильная идеалогия. Дистрибутив - полностью свободный и открытый. И если что-то несвободно или закрыто, оно туда естественно не попадает. Смысл опенсорса НЕ БЕСПЛАТНОСТЬ, а свободность и открытость. Я устал уже это повторять. Если хочется чтоб все работало "из коробки" и плевать на идеалогию опенсорса - велкам, ставьте другой дистрибутив, благо их только на distrowatch около 359. Среди них уж точно есть те, которые ориентировались на то, чтобы все работало, а не на саму идеалогию. К примеру, Рунту, если не ошибаюсь. Это русская сборка убунты, там и кодеки уже вроде как есть сразу на диске, и дрова (я сам не ставил, мнение только по слухам). Есть еще одна сборка убунты - Mint.
Большинство конечно видит в опенсорсе только бесплатность, свою экономию... Жалко...
А на счет вай-фая. Если дрова бесплатные, что мешает открыть хотябы спеки на устройство? Боятся опозориться? Тут уже действительно маразм, только не со стороны опенсорса. Сборка убунты, которую вы запускали на ноутбуке предназначена лишь для демонстрации некоторых возможностей, убедиться, что дистрибутив нормально работает и установить его. В windows вообще отсутсвует сборки типа LiveCD (на WinPE не указывать, сам такое собирал). Если хочется именно запускать дистрибутив с сд-диска и чтобы все работало, советую поискать другие LiveCD дистрибутивы, которые уже собирались исключительно для этих целей.

Kirill Raevskiy
22.05.2008, 22:21
Почитал я энторнет, почитал... И выяснил. Испытываемая мною трабла - болячка всех материнских плат на базе чипсета P965 от Intel и контроллера JMB361/363 от Jmicron. Проблема устраняется перепрошивкой контроллера JMicron до версии, которая поддерживается новыми ядрами Линукс.

krik@krik-desktop:~$ lspci | grep jmicron -i
04:00.0 SATA controller: JMicron Technologies, Inc. JMicron 20360/20363 AHCI Controller (rev 02)
04:00.1 IDE interface: JMicron Technologies, Inc. JMicron 20360/20363 AHCI Controller (rev 02)

Это доказывает, что у меня как раз стоит этот чипсет и как раз я пишу эти строки из убунты 8.04. Материнка - Gigabyte GA-965P-DQ6

Kirill Raevskiy
22.05.2008, 22:29
Народ пишет - скажите, у меня процессор работает в таком-то режиме, как заставить его перейти на блаблабла... О блин, а я бы и не знал...

В этом и плюс линукса, что можно управлять копмьютером полностью, если знаешь как. То есть в данном случае я могу без проблем подключить проц видео-карты как обычный проц и проводить на нем расчеты. Гибкость, что еще сказать...

Я уже делал попытки год-два назад пощупать линукс. Так вот тогда, с тогдашним железом и тогдашними дистрами CentOS и Ubuntu - все запустилось и работало, но еще не было всяких удобных опенофисов в сегодняшнем виде. А сегодня - похоже, что разработчики просто-напросто не справляются с новым железом. Т.е. для серверов, за деньги, под инвестиции, все получается, а универсального решения забесплатно - опаньки. Как в одном известном советском фильме - там мастер с женой прогуливался и увидел что мужик "поломался" и копается под капотом. Он подошел и предложил помощь. Мужик сказал "нет, не надо, знаем мы вас, заряжаете огромные деньги". Этот: "да я забесплатно", и полез смотреть. Через минуту поднимается и говорит "извините, забесплатно не получается".

В данном случае, я сам лично готов "да я забесплатно". Для меня лично - это опыт и хобби.

iDead
22.05.2008, 22:37
3) Debian Install CD - "из коробки" не запустился.

Эт что... Я недавно обнаружил, что на моём компе ВИНДА не запускается :) ХР, два разных дистрибута и ЛайвСД - один и тот же синий экран с одними и теми же цифирками на одном и том же месте.

Мать Гигабайт GA-P35-DS3R, винт и ДВД - всё на САТА.

Не хочет гадина и всё тут. Чует, видать, что не для неё собирал, для МакОСи :)
У меня была немного похожая ситуация - когда ставил WinXP на жесткий диск, размечанный на разделы при помощи линукса, то он вообще не ставился.

То есть, на биосе делал загрузку с сд-рома. Потом вставлял диск с виндоус ХР и нажимал любую клавишу для загрузки как и просили на экране. Появлялось что то типа - "Программа установки проверяет конфигурацию установки" - и все. Дальше установка не шла. Проблема решилась удалением всех разделов с жестокого диска. Потом установил виндоус ХР, разметив жесткий диск на разделы ею же и после него - убунту 7.10 и все пошло нормально. (Кстати, сперва не поняв суть проблемы, я устанавливал висту, после неудачной попытки установить виндоус ХР. Установка прошла без нареканий, но потом, при установке драйверов у висты начались глюки. Поэтому, все равно пришлось заново размечать свой винт на разделы.)

Видимо, у вас диск с виндоус хр не читается по той же причине, что и было у меня.

Kirill Raevskiy
22.05.2008, 22:51
У меня убунту стоит уже два года, начиная с версии 6.04, я просто до сегодняшнего дня обновлял ее до новых релизов. Сейчас вот специально проверил, лайвСД, который мне прислали с Canonical грузиться и работает идеально.

iDead
22.05.2008, 23:01

Абсолютно все гетеросексуальные производители, кроме одного, когда-либо выпускавшие такую комбинацию железа, уже давно выложили обновления биос, содержащие новую прошивку для JMicron. Кроме одного, не очень гетеросексуального :(

Угадайте, какого. Ага, MSI ! ! ! Эти ребята решили выпустить обновленные версии материнской платы P965 Neo-F и Р965 Neo Platinum, и заморачиваться обновлением самой первой не стали.

Так что вот так. С обновленной прошивкой контроллера любой из дистров линукса запускается, по отзывам, на ура с пол-пинка, а без нее - ни один не грузится, глюк на глюке, конфликт на конфликте. Абсолютно все существующие на сегодняшний день обходные пути являются в той или иной мере обходом и отключением части функционала системы. При этом перепрошить этот JMicron иначе как вместе с биосом материнской платы невозможно. Отключение контроллера через биос и подключение оптического привода к интеловским SATA портам тоже не помогает, вешает компьютер наглухо.

Всем спасибо за участие, я обязательно сменю материнскую плату, и снова оживлю эту ветку.

Кстати, принимаю любые предложения об обмене матплаты - под виндой она работает ну просто очень хорошо, ни единого нарекания, поддерживает DDR2 800, имеет 4 слота для памяти, пять sata портов, FSB до 1066, гигабитный эзернет, 8-канальный звук. Полноразмерная ATX, без встроенной видеокарты.

Я очень сильно сомневаюсь, что проблема в установке - нерешаема. В крайнем случае, можете привезти системник на одну из сходок линукс-сообщества и уже все вместе доведем установку до конца.

Спасибо за предложение, я уверен, что общими усилиями удалось бы. Но учитывая, что я бы хотел иногда переустанавливать систему, пока идет learning curve, менять дистрибутивы, а вручную без помощи автоматических инсталляторов ничего делать (а тем более повторять те самые танцы с бубном) не умею, лучше уж не надо.
Понимаю ваше желание не тратить ваше время на все эти заморочки с установкой.
Исходя из своего опыта я бы посоветовал устанваливать убунту 8.04(i386).

Если вам не очень нужна оперативная память выше 4Гб, то лучше не стоить возиться с 64-битной архитектурой, так как для неё готовых для установки пакетов чуть - чуть по-меньше.

Если вы являетесь пользователем АДСЛ- интернета одного из трех провайдеров: Саркор, Шарк Стрим, ТПС, то у вас будет доступ к бесплатным пакетам убунту 8.04, которые будут устанавливаться за 2-3 клика мышкой. (Очень хороший провайдер Гольфстрим пока что не обновил свое зеркало убунту, и у поэтому него пока - что нету полной поддрежки убунту 8.04. Но как только обновит его, то сразу же вернет себе свое привычное место среди убунту - френдли провайдеров).
Для того чтобы точно знать, не могли еще раз прояснить в чем проблема?
1)Когда вы втыкете LiveCD на сд-ром, а потом загружаете компьютер с диска, то что происходит?
2)Появляются ли опция выбора языка, а потом опции видов установки?
3)Вы на какой винт устанавливаете убунту: на чистый или на винт с разделами, содержащими важную информацию?

Kirill Raevskiy
22.05.2008, 23:23

Не знаю, может мне досталась материнка уже с обновленным биосом, но она тогда мне досталась прямо с выставки, когда ее только рекламировали (правда из-за этого на медных радиаторах есть зелененькая окись). И кстати, ОС Windows, кроме висты и 2003-сервер, на эту материнку никаким местом тоже не грузятся. Прочитал, что надо создавать какую-то дискету, чтоб установить ХР, но у меня уже очень давно нет дисковода, вместо него стоит кардридер, а тратить около 10 долларов на вымерающею технологию не хочется (под вымирающей технологией я подразумевал, как ни странно, дисковод для флупи-дисков, а не продукты от Microsoft:) ).
Мне кажется, что у вас просто битый(не целый, испорченный) образ или же вы вместо релиза скачали и записали Ubuntu 8.04 RC (Release Candidate), а не сам стабильный релиз 8.04.

Kirill Raevskiy
22.05.2008, 23:26
Я предлогаю нее просто установить линукс коллективом, а установить его при вашем физическом присутствии. То есть вы просто запомните или запишите, как что делать, чтобы в случае необходимости, повторить уже самому. Я до сих пор сильно сомневаюсь, что тут необходимы танцы с бубном. Как я писал выше, скорей всего проблема заключается в самом диске, а не в материнской плате.

JH
23.05.2008, 00:58
В данном случае, я сам лично готов "да я забесплатно". Для меня лично - это опыт и хобби.

Смотрите, ведь воспользуюсь же :)

Исходя из своего опыта я бы посоветовал устанваливать убунту 8.04(i386).

Если вам не очень нужна оперативная память выше 4Гб, то лучше не стоить возиться с 64-битной архитектурой, так как для неё готовых для установки пакетов чуть - чуть по-меньше.

Оперативки у меня 2 гигабайта, но мне кажется, у 64-битной архитектуры преимущества не ограничиваются объемом поддерживаемой памяти.

1)Когда вы втыкете LiveCD на сд-ром, а потом загружаете компьютер с диска, то что происходит?
2)Появляются ли опция выбора языка, а потом опции видов установки?
3)Вы на какой винт устанавливаете убунту: на чистый или на винт с разделами, содержащими важную информацию?

Загружается, дает выбрать язык... Если запустить лайвсиди или установку без параметров, секунд через 10-15 выкидывает в текстовый экран Busybox Initframs

Если задать опцию Verbose - наблюдаются многочисленные проблемы с прерываниями, с упоминанием USB контроллера. (у меня и мышь и клавиатура USB, если что)

Если задать параметр irqpoll - то доходим до определения жестких дисков и имеем ATA Revalidation failed (errno=-5) для всех дисков, с выкидыванием в BusyBox

Винт 80 гб, с предварительно созданным разделом 30 гб под винду. Виндоуз ХР на этом разделе установлена. Планировал под линукс пустить оставшиеся 50 гигабайт, они пока не размечены. Данных на системном диске таких, чтобы жалко было потерять - нету. Если Линукс будет работать без проблем - то и винда не нужна.

В системе имеется еще два ntfs диска, на них хранятся данные. Эти два диска подключены к ICH, системный пробовал подключать как к ICH, так и к JMicron.

Мне кажется, что у вас просто битый(не целый, испорченный) образ или же вы вместо релиза скачали и записали Ubuntu 8.04 RC (Release Candidate), а не сам стабильный релиз 8.04.

Скачивал я образ с интернета, с официальных зеркал. Скачал оба варианта - и лайвсиди, и альтернейт. Вроде качал флашгетом, без ошибок, и даже, кажется, проверил md5 hash - все сошлось. Прожигал на нормальный диск при помощи IMGBURN. Думаю, не в этом дело.

Я предлогаю нее просто установить линукс коллективом, а установить его при вашем физическом присутствии. То есть вы просто запомните или запишите, как что делать, чтобы в случае необходимости, повторить уже самому. Я до сих пор сильно сомневаюсь, что тут необходимы танцы с бубном. Как я писал выше, скорей всего проблема заключается в самом диске, а не в материнской плате.

Я буду вам премного благодарен пивом, водкой, чипсами, огурцами или просто словами, на ваш выбор - если сможете помочь. В любой вечер или выходной будьте желанным гостем, плиз. Контакты через личку.

И кстати, ОС Windows, кроме висты и 2003-сервер, на эту материнку никаким местом тоже не грузятся. Прочитал, что надо создавать какую-то дискету, чтоб установить ХР, но у меня уже очень давно нет дисковода, вместо него стоит кардридер, а тратить около 10 долларов на вымерающею технологию не хочется (под вымирающей технологией я подразумевал, как ни странно, дисковод для флупи-дисков, а не продукты от Microsoft ).

А я вам расскажу как сделать так, чтобы AHCI работало (не IDE) в ХР, без накатывания дров на установочный диск, без флоппи и даже без загрузок с флешки.

iDead
23.05.2008, 09:06
Оперативки у меня 2 гигабайта, но мне кажется, у 64-битной архитектуры преимущества не ограничиваются объемом поддерживаемой памяти.

Когда я спрашивал, что советить - ответили, лучше i386, так как под amd64 иногда пакеты искать трудно. То есть, для i386, из исходников обязательно готовят готовые к установке пакеты, а для аamd64 - не всегда. Поэтому я все же советую устанавливать i386. Проблем должно быть меньше. 2 Гигабайта оперативной памяти позволяет не создавать своп-раздел. (раздел на жестком диске для виртуальной памяти). Без свопа компьютер работает еще быстрее.

После выбора языка, на экране должны были появиться такие надписи:
Запустить Ubuntu без установки на компьютер.
Установить убунту
Проверить CD
Проверить память
Запустить с первого жестоко дискаОни появились?(там нужно выбирать первый пункт - Запустить Ubuntu без установки на компьютер )
Тама же можно проверить CD. Кстати, если не подводит моя память, то был случай, когда один и тот же диск не запустился у Кирилла Раевского, но запустился у меня, когда я скачал образ его диска с его фтп-папки, а потом записал на свою болванку. А диск, который пришел по почте от убунты, запустился у него без проблем. Насколько я знаю, у него точно такой же чипсет на материнской плате. Поэтому я думаю, дело тама в диске.

З.Ы. Если у вас есть лицензионный виндоус, то зачем его убирать? Неплохая же ОС. Тем более ХР. Большинство игр, установленных в виндоус можно будет без проблем запускать из под линукса. То есть, дополнительная установка игр в линуксе, в большинстве случаев, не потребуется.

З.Ы.2 Тему установки убунты мы обсуждали на линукс-форуме:
http://forum.linux.uz/index.php?topic=185.0. Тема называлась "Устанвока UBUNTU" и находиться под разделом "Вопросы Новичков" (Нужно бы её перенести в раздел "Установка Linux" - но все руки не доходили до этого). Кстати, хоть и линукс.уз находиться в зоне тасикс, в той теме есть ссылки на рисунки, находящиеся вне тасикс.

Anton Kovalenko
23.05.2008, 11:27
Я предлогаю нее просто установить линукс коллективом...

А сколько нужно линуксоидов, чтобы поставить линукс на один комп? :) Эт небось не лампочку вкрутить :))))))

Если у вас есть лицензионный виндоус, то зачем его убирать? Неплохая же ОС.

В мемориз, однозначно! :)))))

Kirill Raevskiy
23.05.2008, 11:30
Jahongir Haitov, Вы в эту субботу свободны? Мы сейчас активно ищем место для проведения линуксовки завтра, там где мы раньше проводили - в одном подвале - теперь нет електричества, если до завтра уладим проблему, то можете принести системник к нам и посидеть часик. И кстати, на нашем форуме выяснилось, что точно на такой-же материнской плате работала без единой проблемы федора. Но я думаю, что если все-таки нет шансов запустить убунту 8.04, то можно пойти другим путем - установить убунту 7.10 и обновить ее до 8.04 через интернет.

Kirill Raevskiy
23.05.2008, 11:38
Я предлогаю нее просто установить линукс коллективом...
А сколько нужно линуксоидов, чтобы поставить линукс на один комп? :) Эт небось не лампочку вкрутить :))))))

В данном случае у нас собрался очень дружный коллектив, поэтому с такими проблемами очень быстро справляемся. Чтобы поставить линукс на один комп - линуксоиды не нужны - инсталляторы в популярных дистрибутивах давно графические, продуманные и очень легкие. Просто если возникают подобные проблемы (могу честно сказать - они крайне редки, за весь свой опыт я вижу такое только во второй раз), то все члены линукс-сообщества готовы помочь.

Rustam Khamidov
23.05.2008, 11:46

На современном уровне развития линукса можно сказать один человек и можно даже не линуксоид. Но как видим на практике это еще сильно зависит от капризности железа.
Вот когда процент неустановки линукса в подобных ситуациях начнет стремится к нулю, можно будет говорить о хорошем конкуренте винде в качестве ос.
Но еще рано будет говорить о хорошем конкуренте винде с точки зрения поддержки уже известного профессионального софта типа фотошопа, корела и т.п. (-;

Kirill Raevskiy
23.05.2008, 12:02
На современном уровне развития линукса можно сказать один человек и можно даже не линуксоид. Но как видим на практике это еще сильно зависит от капризности железа.
Вот когда процент неустановки линукса в подобных ситуациях начнет стремится к нулю, можно будет говорить о хорошем конкуренте винде в качестве ос.
Но еще рано будет говорить о хорошем конкуренте винде с точки зрения поддержки уже известного профессионального софта типа фотошопа, корела и т.п. (-;
Ну если судить капризность железа, то у меня на точно такой-же материнской плате не смогла загрузиться Windows XP без драйверов, записанных на дискету. У линукса в этом даже есть приемущество - почти все возможные открытые драйвера уже присутствуют в сборке дистрибутива.
И кстати Фотошоп уже как год вполне отлично работает и в линуксе, без единой потери функциональности и производительности. На счет корела не уверен, я в отличии от фотошопа, сам лично его не запускал и не проверял, но насколько я знаю, его выпускают и в версии под линукс, просто естественно пиратскую версию под линукс сложнее найти. Да и кстати wine близиться к релизу (в июне уже обещали выпустить 1.0), это значит, что поддержка windows-софта будет еще на более лучшем уровне, а если сравнивать с вистой, то даже лучше))

iDead
23.05.2008, 12:26

:)
Обычно одного хватает. :) Проблемы возникают, когда на жестоком диске стоит другая ОС, весь жесткий диск разбит на разделы(т.е нет ни свободного раздела, которого можно пустить под линукс ни неразмечаной области) и вдобавок требуется сохранить работоспособность этой другой ОСи (чаще всего это виндоус, конечно) на прежнем уровне. А так, если есть неразмечанная область или просто раздел под линукс, то установка проходит нормально и легко (легче, чем даже установка виндоус ХР). На данный момент, основная трудность для нас - это некоторые USB ADSL модемы. Если есть интернет, то установка всего остального превращается в процесс нажимания левой кнопки мышки.

JH
23.05.2008, 12:30
Обычно одного хватает. Проблемы возникают, когда на жестоком диске стоит другая ОС, весь жесткий диск разбит на разделы(т.е нет ни свободного раздела, которого можно пустить под линукс ни неразмечаной области) и вдобавок требуется сохранить работоспособность этой другой ОСи (чаще всего это виндоус, конечно) на прежнем уровне. А так, если есть неразмечанная область или просто раздел под линукс, то установка проходит нормально и легко (легче, чем даже установка виндоус ХР). На данный момент, основная трудность для нас - это некоторые USB ADSL модемы. Если есть интернет, то установка всего остального превращается в процесс нажимания левой кнопки мышки.

В моем случае до момента разметки дело даже не доходит.

JH
23.05.2008, 12:31
Jahongir Haitov, Вы в эту субботу свободны?

В субботу куда-то пойти с системником не смогу, к сожалению. Но пригласить в гости с утра - пожалуйста. Тем более вы, судя по сообщениям разведки, живете недалеко от меня

Rustam Khamidov
23.05.2008, 13:18
Ну если судить капризность железа, то у меня на точно такой-же материнской плате не смогла загрузиться Windows XP без драйверов, записанных на дискету. У линукса в этом даже есть приемущество - почти все возможные открытые драйвера уже присутствуют в сборке дистрибутива.
И кстати Фотошоп уже как год вполне отлично работает и в линуксе, без единой потери функциональности и производительности. На счет корела не уверен, я в отличии от фотошопа, сам лично его не запускал и не проверял, но насколько я знаю, его выпускают и в версии под линукс, просто естественно пиратскую версию под линукс сложнее найти. Да и кстати wine близиться к релизу (в июне уже обещали выпустить 1.0), это значит, что поддержка windows-софта будет еще на более лучшем уровне, а если сравнивать с вистой, то даже лучше))
Похоже, батенька, Вы меня не совсем толково поняли...
Ситуация когда на машину сразу встает винда и только с бубном линукс, скажем так... несколько более распространена чем обратная.
1) если говорить о личных примерах, то у меня на машине i865G + GForce5500 из 9 опробованных дистрибутивов встал из коробки без бубна только один (угадайте какой?). Но смею Вас заверить, что некий опыт с линухом у меня есть, посему установил тестово все 9 дистров, но мы же говорим о простом пользователе незнакомым с линуксом (осадочек у человека остаться может). Кстати, фотошоп у многих стоит вкупе с кучей плагинов (для работы очень актуально). Какую версию шопа Вы пробовали и какие плагины под него устанавливали?
2) мною говорилось не об одном софте, а комплексе. Можно же линейку продолжить AutoCAD, Visio, 3DMax, AfterEffect и т.п. Можно говорить о том, что некоторые производителя сейчас пробуют портировать известные продукты под линукс, но говорить, что все успешно работаем и там и там несколько рановато, не находите?
3) если говорить о wine, почитайте на лоре, сколько успешно работающих приложений под ним перестают работать под новой версией. (-; Всё, как обычно, устраняем старые баги, добавляем новые, хотя прогресс налицо. Бухгалтерская 1C под wine (открытым и стандартном) не пашет, приходиться покупать коммерческую интертрепацию.

P.S. Сам с удовольствием сижу на линуксе, просто есть ряд задач для которых, имхо, винда предпочтительнее. А еще некоторые в Ил-2 любят полетать...

P.P.S. похоже, начинаем холивар?

Kirill Raevskiy
23.05.2008, 13:48
P.P.S. похоже, начинаем холивар?

Вы правы, сейчас а то админы все равно поудаляют. Я ответ куда-нибудь в другое место запостю.

А по теме, Jahongir Haitov, можете написать полное название файла образа и md5 образа? Мне все-таки кажется, что вы скачали пре-релиз убунты, а не сам релиз...

iDead
23.05.2008, 20:33
В моем случае до момента разметки дело даже не доходит.
А у вас до какого именно этапа доходит установка и когда она обрывается?
Не могли бы вы более подробно описать?

JH
23.05.2008, 21:17
От советского Информбюро:

Пишу этот пост из Konqueror в OpenSUSE 10.3!

Огромное спасибо Rustam Khamidov за любезно предоставленный DVD с системой! Установка прошла без сучка без задоринки. без единого сообщения об ошибке, все определилось установщиком.

Ура, товарищи :)

В принципе, если все дистрибутивы бы устанавливались как этот, у Линукса проблем с популяризацией было бы намнооого меньше.

Копаюсь, пока нравится.

А у вас до какого именно этапа доходит установка и когда она обрывается?
Не могли бы вы более подробно описать?

Останавливается сразу после инициализации USB устройств, при подключении драйверов к жестким дискам. У OpenSUSE этот этап прошел за 3-4 секунды.

А по теме, Jahongir Haitov, можете написать полное название файла образа и md5 образа? Мне все-таки кажется, что вы скачали пре-релиз убунты, а не сам релиз...

ubuntu-8.04-desktop-amd64.iso
md5 fc43f665ba51c4be0d95c011aefef45d

iDead
23.05.2008, 21:29
:)
Очень рад за вас.
А пока свежи впечатления, насколько сложной была последняя успешная установка Open SUSE по сравнению с установкой ХР?

JH
23.05.2008, 21:32
А пока свежи впечатления, насколько сложной была последняя успешная установка Open SUSE по сравнению с установкой ХР?

Хм... Она была... _не сложнее_
Задумался, потому что в своей жизни устанавливал винду столько раз, что запросто поставлю ее и на японском языке, и на китайском, здесь же пришлось читать... Но все равно, очень удобная и простая установка, точно не сложнее винды.

iDead
23.05.2008, 21:41

Хм... Она была... _не сложнее_
Задумался, потому что в своей жизни устанавливал винду столько раз, что запросто поставлю ее и на японском языке, и на китайском, здесь же пришлось читать... Но все равно, очень удобная и простая установка, точно не сложнее винды.
Спасибо за ответ. :)
Раньше ставил Open SUSE и Ubuntu 8.04(i386) LiveCD. Исходя из своего опыта могу сказать, что установка убунты была не сложнее. И еще было весело играть минера во время установки с LiveCD, делать скриншоты. Возможно у вас возникли проблемы изза amd64 версии - мне её не советовали ставить.

Rustam Khamidov
23.05.2008, 21:41
Jahongir,
совсем забыл напомнить Вам, сначала установить 10.2 потом апгрейдить до 10.3
Если было сделано не так, то посмотрите как идет работа с :
1) флэшками
2) записью на cd/dvd
---
И другой вопрос, а FC9 пробовали?

Eldar Fattakhov
23.05.2008, 21:43
если все дистрибутивы бы устанавливались как этот, у Линукса проблем с популяризацией было бы намнооого меньше
У меня возникли проблемы с установкой Ubuntu 8.04 на мой старый и любимый мобильный компьютер HP Omnibook 510 (возраст - 5 лет). Туда не встал и Doppix. Легко встала исходная (родная, recovery) версия Windows XP (с последующим обновлением, включая SP2). Зато когда вставил диск с дистрибутивом в свой рабочий Tablet PC, Ubuntu с удовольствием предложила снести "к чёртовой матери" имеющуюся у меня Microsoft Vista. Escape, немедленно! :)

К UBUNTU, как к операционке, вопросов нет. Но офисный пакет (Open Office 2.4) - только для детского сада/школы/дома. На работе - просто неприменим. 100%!

JH
23.05.2008, 22:07
Если было сделано не так, то посмотрите как идет работа с :
1) флэшками
2) записью на cd/dvd

Вставил флешку, определилась и подключилась. Файлы переписать тоже получилось. И удалить тоже.
Диски еще не пробовал. Тут все новое, голова кругом идет пока... Щас снесу и попробую ФК9

Anton Kovalenko
23.05.2008, 22:15
офисный пакет (Open Office 2.4) - только для детского сада/школы/дома. На работе - просто неприменим. 100%!

200% :)

Kirill Raevskiy
23.05.2008, 22:30
Но офисный пакет (Open Office 2.4) - только для детского сада/школы/дома. На работе - просто неприменим. 100%!
Простите за офтоп, но чего именно в нем нехватает, что есть в МС-офисе?
P.S.: Спрашиваю не флуда ради, а только потому, что МС офисом не пользовался, а я немогу ответить, когда спрашивают, чем они отличаются.

Kirill Raevskiy
23.05.2008, 22:35
Вставил флешку, определилась и подключилась. Файлы переписать тоже получилось. И удалить тоже.
Диски еще не пробовал. Тут все новое, голова кругом идет пока... Щас снесу и попробую ФК9
Попробуйте еще по возможности ubuntu-8.04-desktop-i386.iso, если есть желание все-таки и убунту посмотреть по-внимательней.

Anton Kovalenko
23.05.2008, 23:01
P.S.: Спрашиваю не флуда ради, а только потому, что МС офисом не пользовался, а я немогу ответить, когда спрашивают, чем они отличаются.

Так, навскидку: ВБ-макросов. В электронных таблицах особенно не хватает. Да и Аксесс небесполезен... был бы :)

iDead
23.05.2008, 23:24
Так, навскидку: ВБ-макросов. В электронных таблицах особенно не хватает. Да и Аксесс небесполезен... был бы :)
а чем интересно Open Office пишет макросы? VB - это продукция "Майкрософт", так что она отпадает. Вообще мне в Open Office понравилась его способность раскидать по столбам данные, записанные в текстовый файл в таком примерно виде:

12 102
14 11
34 65
12 356
234 19
если это сделать копи - пэйст в опеноффис, то он спросит, как вставлять: в один столбик или в два? В MS Office я такого, к сожалению, не смог найти. :)

Kirill Raevskiy
23.05.2008, 23:35

Хм... ВБ-макросы есть, причем работают и от МС-офиса, по крайней мере знаю точно, что в OOCalc работают макросы от екселя. А OOBase чем хуже Аксесса?

JH
24.05.2008, 00:15
Ну вот, и пошел холивар :(

Anton Kovalenko
24.05.2008, 11:20
Хм... ВБ-макросы есть, причем работают и от МС-офиса, по крайней мере знаю точно, что в OOCalc работают макросы от екселя. А OOBase чем хуже Аксесса?

Хы :) не знал, что макросы починили, видать, после того, как я смотрел; впрочем, это было довольно давно. Что ж, прогресс есть прогресс. В любом случае, в первый раз что там было - то было, а второй раз будет не скоро теперь ...

Eldar Fattakhov
24.05.2008, 11:41
Но офисный пакет (Open Office 2.4) - только для детского сада/школы/дома. На работе - просто неприменим. 100%!
Простите за офтоп, но чего именно в нем нехватает, что есть в МС-офисе?Неприменим в моей работе (из-за имеющейся корпоративной политики компании HP по использованию продуктов Microsoft). Большего пока не могу сказать. При этом общее ощущение - что чего-то не хватает. :)

"Я чувствую, что меня где-то обманывают, но не могу понять - где!" (автор неизвестен)

Kirill Raevskiy
24.05.2008, 22:49
Вообще-м пока понятно, что уже можно советовать использовать ОО без опасений... Еще вот интересно на 3ю версию взглянуть...

Eldar Fattakhov
25.05.2008, 13:46
Вообще-м пока понятно, что уже можно советовать использовать ОО без опасений... Кирилл, опасений за что? :)

Kirill Raevskiy
25.05.2008, 14:28
Вообще-м пока понятно, что уже можно советовать использовать ОО без опасений... Кирилл, опасений за что? :)
Опасений за недостоверную информацию. Не хочется подводить людей. Хотя все равно желательно развить тему OpenOffice... Наверное так и сделаю, как только смогу 3ю версию попробовать и поставить МС офис, чтобы сравнить.

JH
25.05.2008, 14:35
Краткий обзор самых первых впечатлений от знакомства с OpenSUSE 10.3:

Отличный графический установщик, доступные и логичные инструкции на экране.

Максимум полчаса установки, и практически все программы, что идут с системой, готовы для использования сразу после этого. На Windows XP для того, чтобы компьютер был готов к работе, т.е. имел все программы и т.п. - у меня уходит от 2 (если лень) до 6 (если стараться) часов.

Gnome понравился намного больше, чем KDE. У последнего очень неудобный one-click интерфейс, я как-то привык, что на иконку можно кликнуть просто чтобы "пощупать мышкой", а тут оно сразу запускается. Уверен, что это настраивается, но глубоко не лез.

Если поставить автоматическое скачивание обновлений - практически без участия пользователя выскакивает YaST и долго качает - при этом не говорит, когда закончит это дело. Никаких операций, связанных с пакетами (например, с диска) в это время осуществлять нельзя, было бы хорошо хотя бы знать, сколько осталось... А то вдруг там 2 гигабайта идет, и можно смело идти спать.

Ужасные экранные шрифты в браузерах "из коробки". Через пару часов обновлений вдруг само собой стало лучше (я так и не понял, на каком этапе я их скачал, точно знаю что не запрашивал), но все равно даже близко не подходит к тому, что дает ХР.

OpenOffice от SUSE какой-то переделанный и непонятный. Стандартный OpenOffice, скачиваемый с сайта, выглядит по-другому, имеет более богатый с виду функционал. Опять же, глубоко не копался.

Учитывая, что у меня был на руках DVD с полным набором программ, выпущенных вместе с релизом, попробовал работать в режиме "оффлайн", т.е. установить систему, не настраивать внешние репозитарии и службу обновления. Хотя это не совсем оффлайн, в интернет все-таки через браузер ходил.

Так вот, в этом режиме система часто (при использовании Оперы, установленной из коробки) выкидывает bug-debug окошечки, сообщающие о том, что о проблеме сообщено разработчику и он разберется (я точно знаю, что в интернет при этом система не лазила). Но в целом работоспособность не нарушается. При постоянном автоматическом обновлении все эти мелкие баги исчезают.

К сожалению, протестировать другие дистрибутивы не получается ввиду невозможности безболезненной установки. А болезненно я не умею (да и не хочу).

Спасибо всем участникам ветки - я вас еще долго буду доставать.

Eldar Fattakhov
25.05.2008, 14:40
поставить МС офис, чтобы сравнить
Сравнение по возможностям делать бесполезно - Open Office даже рядом не стоит. Сравнивать нужно от повседневной потребности: если функциональности бесплатного пакета (а он пока пропагандируется в том числе как совместимый с Office [2003?]), то можно работать и в этом пакете программ. Вряд ли можно рассматривать его как компонент более или менее развитой информационной системы, в которой рассматриваются возможности сквозной интеграции всех используемых продуктов (как это делает Microsoft): ОС, офисные приложения, система безопасности, коллективная работа, бизнес-приложения.

Тот же Microsoft SharePoint Server намного больше возможностей дает при использовании Microsoft Office 2007, чем при использовании версии Office 2003. Упомянул эту связку не в связи с корпоративной политикой HP, но в связи с нашими совместными экспериментами с использованием продуктов HP и Microsoft по апробации в местных условиях концепции e-Learning.

iDead
25.05.2008, 17:27
Краткий обзор самых первых впечатлений от знакомства с OpenSUSE 10.3:

Отличный графический установщик, доступные и логичные инструкции на экране.
........................................
Спасибо всем участникам ветки - я вас еще долго буду доставать.
А вращать рабочие столы пробовали?:)
Командая строка вам понравилась?

JH
25.05.2008, 19:12
А вращать рабочие столы пробовали?
Командая строка вам понравилась?

Вращать пробовал, также как и отгибать окна. Не понравилось. Ненужное украшение.

Командной строкой, не поверите, не пользовался ни разу! За что мне SUSE и понравился. Такой и должна быть юзерская операционка.

shumbola
25.05.2008, 19:18
Командной строкой, не поверите, не пользовался ни разу! За что мне SUSE и понравился. Такой и должна быть юзерская операционка.

Хмм...через годик, другой поговорим (Если конечно останетесь в гостях у Линукс) :-)

Если серезно, командная строка порой удобнее чем это же действие выполнять в ГПИ (GUI). Только не ставьте себе цель отказаться от командной строки на все 100%. ;-)

JH
25.05.2008, 19:42
Вопрос к студии. Хотя и удалось установить один из дистрибутивов без особых махинаций, все-таки хочется пощупать разные варианты. Поэтому нужно мнение железячников.

Есть возможность махнуть эту мать на другую, в частности, на Foxconn 45CMX.

Сравнение:
FSB - без изменений
Intel 945GC + ICH7 против Р965+ICH8
Нативная поддержка АТА от чипсета против пресловутого JMicron 361
DDR2 667 (Foxconn) против DDR2 800 у MSI (и память у меня DDR2800)
форм-фактор mATX против Fullsize ATX

Насколько хуже станет в целом система, например, при работе с виндой?

Anton Kovalenko
25.05.2008, 20:37
Вопрос к студии. Хотя и удалось установить один из дистрибутивов без особых махинаций, все-таки хочется пощупать разные варианты. Поэтому нужно мнение железячников.

Сравнение:
FSB - без изменений
Intel 945GC + ICH7 против Р965+ICH8
Нативная поддержка АТА от чипсета против пресловутого JMicron 361
DDR2 667 (Foxconn) против DDR2 800 у MSI (и память у меня DDR2800)
форм-фактор mATX против Fullsize ATX

Насколько хуже станет в целом система, например, при работе с виндой?

Мне кажется, есть 945-е матери с DDR2 800. И при одинаковом проце и мозгах она не будет хуже 965 - только возможности разные могут быть в смысле количества SATA и т.п.

JH
25.05.2008, 21:01
Мне кажется, есть 945-е матери с DDR2 800. И при одинаковом проце и мозгах она не будет хуже 965 - только возможности разные могут быть в смысле количества SATA и т.п.

Есть еще и матери с Х48 чипсетом... Еще раз повторяю: есть возможность обменять. Покупать новую не собираюсь.

Anton Kovalenko
25.05.2008, 21:21
Есть еще и матери с Х48 чипсетом... Еще раз повторяю: есть возможность обменять. Покупать новую не собираюсь.

У меня была мать на 945G, к чему придраться найти не могу. Хуже не будет. Будет самую малость медленнее из-за памяти, однако невооружённым глазом это вряд ли получится заметить.

Kirill Raevskiy
25.05.2008, 23:16

Хм... Попробуйте все-таки запустить убунту i386 в качестве лайв-сд. Обычно еще проблемы бывают в сборках для 64х битных процов. Если что, могу записать на болванку. На форуме forum.linux.uz есть и остальные дистрибутивы. Я сильно сомневаюсь, что проблема в материнке...

Kirill Raevskiy
25.05.2008, 23:21
Сравнение по возможностям делать бесполезно - Open Office даже рядом не стоит. Сравнивать нужно от повседневной потребности: если функциональности бесплатного пакета (а он пока пропагандируется в том числе как совместимый с Office [2003?]), то можно работать и в этом пакете программ. Вряд ли можно рассматривать его как компонент более или менее развитой информационной системы, в которой рассматриваются возможности сквозной интеграции всех используемых продуктов (как это делает Microsoft): ОС, офисные приложения, система безопасности, коллективная работа, бизнес-приложения.

Спасибо, собственно в этом разницу я и искал. Насколько я понял, недостаток ОО заключается в отсутствии интеграции "все в одном"? Но проанализировать же оба продукта все равно желание осталось. Интересно узнать мнение тех, кто пользовался и тем, и другим.

JH
25.05.2008, 23:35
Хм... Попробуйте все-таки запустить убунту i386 в качестве лайв-сд. Обычно еще проблемы бывают в сборках для 64х битных процов. Если что, могу записать на болванку. На форуме forum.linux.uz есть и остальные дистрибутивы. Я сильно сомневаюсь, что проблема в материнке...

Я тут опять погуглил, и кажется понял, почему SUSE у меня запустился, а другие - нет.

Потому что все другие дистры у меня были самые последние, использующие ядро 2.6.24. А SUSE 10.3 вышел в октябре прошлого года, и отгружался с ядром 2.6.22. В интернете много написано про проблемы с ATA reset failed (errno=-22) / classification failed, assuming ATA, и все они связаны либо с последним ядром, либо со старыми.

Я так полагаю любая не самая свежая, а предпоследняя версия других дистрибутивов должна установиться без проблем.

Вопрос линуксоидам - если я скачаю, к примеру, Убунту 7.10 - много ли я потеряю относительно 8.04? Может ли так получиться, что новые программы будут отказываться работать и т.п.?

Установка последней версии с последующим накатыванием новой, похоже, не решение - люди жалуются на плохое поведение при определении дисков и в том и в другом варианте.

JH
25.05.2008, 23:36
Обычно еще проблемы бывают в сборках для 64х битных процов.

Да нет, там вроде все ясно, проблема с новым ядром. Видать она существовала раньше, ее одно время пофиксили, а в новом ядре опять фикс отбросили

JH
25.05.2008, 23:41
Re: ata8: Classification failed
I have done a *lot* of research in to this issue in the last few days and I must say it is, to coin a very English phrase, a "can of worms".

When digging in to this one finds that there is a long history of issues with the pata_jmicron driver. The symptoms vary a lot, but all seem to boil down to variations on "takes a long time to work" or "stops working after a while".

Like you, Ubuntu 7.10 worked fine for me. That was kernel 2.6.22. But it looks like 2.6.24 (used in 8.04) has some catastrophic jmicron bugs.

At first I assumed it was just a Ubuntu issue (and the fact they did not spot it in testing is a fault against them!) but it turns out it's widespread. I took the recent Fedora 9, released a few days ago, and it has *exactly* the same issue. Guess what? It's using 2.6.24 too...

I even yesterday built a stripped-down kernel for 2.6.24. Very minimal. Almost no modules - everything built-in (including the jmicron stuff). Guess what? Just as useless.

This is a bone-fide non-Ubuntu-specific kernel bug. If I had more time I'd look more deeply into fixing it. But frankly, why bother? Being a pragmatist, just deinstall the 2.6.24 kernel from 8.04 and use the 2.6.22 kernel. The chances of you (or I or anyone) actually needing something in 2.6.24 not present in 2.6.22 is very very small...

Sean

Отсюда: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=765486

Похоже, с выходом через три недели 11-й SUSE, и этот дистрибутив станет для меня недоступным :(

iDead
25.05.2008, 23:52
Вопрос линуксоидам - если я скачаю, к примеру, Убунту 7.10 - много ли я потеряю относительно 8.04? Может ли так получиться, что новые программы будут отказываться работать и т.п.?

не думаю, что потеряете много. Просто в стандартную сборку новой убунту 8.04 входят несколько новых программ, которых нет в стандартной сборке 7.10. Например, программа envy, которая сама скачивает с сайта nvidia самые свежие драйвера и устанавливает их автоматически. Но для убунту 7.10 эту программу можно скачать отдельно, в готовом ввиде, и через пару кликов установить её на вашем компьютере.
А так, если вам кроме программ на зеркале, нужны другие, то для убунту 7.10 вы их найдете больше, чем для 8.04 (просто 8.04 вышел недавно и не все успели скомпилить свои программы в готовые .deb пакеты для новой убунты).

P.S. Лучше устанавливайте i386 LiveCD. Проблем будет меньше. :)

JH
25.05.2008, 23:55
iDead, он у вас есть, этот LiveCD? А то мне качать 30 часов один образ, а так могли бы завтра передать. А если вы еще и близко к гост. Интерконтиненталь днем будете завтра - так вообще супер.

JH
26.05.2008, 01:44
Только что установил Debian 4.0 r3 AMD64
Скормил установщику параметр irqpoll, и он со всем оборудованием разобрался. Странно, почему не смог без этого.

Чтобы при установке не ждать три часа подгрузки секьюрити апдейтов, тупо выдернул сетевой кабель. Вроде все установилось, работает и грузится. Сейчас поставлю на загрузку 76 метров апдейтов и пойду спать. Всем пока :)

Erkin Kuchkarov
26.05.2008, 04:05
Сейчас поставлю на загрузку 76 метров апдейтов и пойду спать.
Видать скачал... что-то не слышно ;)

Erkin Kuchkarov
26.05.2008, 04:24
Вообще-м пока понятно, что уже можно советовать использовать ОО без опасений... Еще вот интересно на 3ю версию взглянуть...
Как правильно заметил ЭФ все продукты M$ сильны с точки зрения интеграции (в том числе LOB системами), консолидации, централизованного управления... и как следствие организацией групповой, коллективной работы.
Чего увы не хватает в ОО. И.. в том самая большая пропасть между этими двумя продуктами.
Так что посоветовать то можно... Но с опасениями что результат не удовлетворит ожиданий.
Хотя для топикстартера - ОО отличное решение.

shumbola
26.05.2008, 07:53

Конкретно не могу сказать, много или мало вы потеряете, но думаю, лучше пользоваться последней версией. Особенно это касается обычных юзеров Линукс.

В моем примере, у меня на лаптопе был установлен Убунту 7.10, не работала out of box Wi-Fi, bluetooth и вебкам. После того как поставил 8.04, все заработало, вчера даже попробовал вебкам, работает. :-)

Другой пример, у меня есть на одном компьютере Убунту 5.10, я этот комп использую в качестве девелоперской машины для всяких там embedded Linux. Я не хочу апгрейда, так как мне хватает для моих целей и 5.10. Апгрейд на более свежую версию требует драгоценной свободной времени, которая у меня совсем нет :-)

shumbola
26.05.2008, 07:56
и как следствие организацией групповой, коллективной работы.

Многим ли это надо? И потом, одним только офисом можно организовать такую работу? А финансовая сторона вопроса? :-)

Erkin Kuchkarov
26.05.2008, 08:23
Многим ли это надо?
Всем.. кто работает коллективно (не только ИТ специалистам конечно же).

И потом, одним только офисом можно организовать такую работу?
Технологий Windows и Office System вполне достаточно, поверьте мне.

А финансовая сторона вопроса?
Не заоблачная, вполне приемлимая. А если еще учитывать различные схемы лицензирования то вполне вкусная.
Но все выше сказанное оффтоп :)

JH
26.05.2008, 09:23
Видать скачал... что-то не слышно

Спать по ночам полезно. Советую ;)

Kirill Raevskiy
26.05.2008, 13:42
На счет коллективной работы в ОО... Нарыл в википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenOffice.org):
OpenGroupware.org — это набор программ расширения для обмена документами OpenOffice.org, календарями, записными книжками, работы с электронной почтой, мгновенными сообщениями и предоставления общего доступа к различным приложениям коллективной работы.
http://opengroupware.org

Это не то?

Eldar Fattakhov
26.05.2008, 14:41
На счет коллективной работы в ОО... Нарыл в википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenOffice.org):
OpenGroupware.org — это набор программ расширения для обмена документами OpenOffice.org, календарями, записными книжками, работы с электронной почтой, мгновенными сообщениями и предоставления общего доступа к различным приложениям коллективной работы.
http://opengroupware.org
Это не то?Возможно, что то. Кто пробовал? Беспокоит давность публикаций - 27 сентября 2007 года.

Kirill Raevskiy
26.05.2008, 14:58
Возможно, что то. Кто пробовал?
Это оказывается не совсем то. Да и сборки под windows нету. Но нашел еще одну полезную ссылку:
http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Совместное_использование_и_сетевая_работа:_Часто_з адаваемые_вопросы
(http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Совместное_использование_и_сетевая_работа:_Часто_з адаваемые_вопросы)

JH
26.05.2008, 16:09
Хмм...через годик, другой поговорим (Если конечно останетесь в гостях у Линукс) :-)

Если серезно, командная строка порой удобнее чем это же действие выполнять в ГПИ (GUI). Только не ставьте себе цель отказаться от командной строки на все 100%. ;-)

Да я не ставлю такой цели. Для меня это ассоциируется с пультом от телевизора. Если бы бегать от дивана к ПТК и регулятору громкости было удобно (хотя то, что это полезно - факт, как никак моцион), то пульты изобретать и нужды бы не было.

Akmal Bafoev
26.05.2008, 16:28
Для меня это ассоциируется с пультом от телевизора. Если бы бегать от дивана к ПТК и регулятору громкости было удобно (хотя то, что это полезно - факт, как никак моцион), то пульты изобретать и нужды бы не было.

не факт. очень часто проще набить короткую команду с 3-4 ключами чем шариться курсором по нескольким пунктам меню

Kirill Raevskiy
26.05.2008, 16:30
Да я не ставлю такой цели. Для меня это ассоциируется с пультом от телевизора. Если бы бегать от дивана к ПТК и регулятору громкости было удобно (хотя то, что это полезно - факт, как никак моцион), то пульты изобретать и нужды бы не было.
В данном случае консоль - это и есть пульт. Вместо сотен кликов мышки можно написать всего одну команду. Для начинающих конечно она кажется сложной. Но, например, на нашем форуме, мы обычно вместо объяснений, типа "нажмите левой кнопкой мышки туда, напишите то-то, потом нажмите сюда, поставьте галочку сюда...", пишем такое "Откройте терминал, скопируйте туда эту строчку и нажмите Enter.". И нам проще, и пользователям легче скопировать строчку, вместо длинных манипуляций.

Kirill Raevskiy
26.05.2008, 16:34
Беспокоит давность публикаций - 27 сентября 2007 года.
Вот это мне тоже не понравилось. В третьем ОО обещают уже работу с groupware уже без посторонних костылей. А пока можно пользоваться продуктом http://o3spaces.com/ правда там в бесплатной версии ограничение на 10 человек. Да и скачать 80 мегабайт я пока не могу, чтобы проверить.

Marych
27.05.2008, 11:18
От себя могу добавить +1 в сторону OO
Был большой файл Excel 2003 (забит данными под завязку- близко к физическим ограничениям). При работе с ним Excel часто вылетал с ошибкой.
Открытие данного файла в ОО (версия 2.2 или 2.4) и простое Save as решило проблему (и размер файла уменьшился где-то метра на 3).
Юзер с данной проблемой больше не обращался.

Djalolatdin Rakhimov
27.05.2008, 12:28
Был большой файл Excel 2003 (забит данными под завязку- близко к физическим ограничениям). При работе с ним Excel часто вылетал с ошибкой.
Открытие данного файла в ОО (версия 2.2 или 2.4) и простое Save as решило проблему (и размер файла уменьшился где-то метра на 3).

То же самое можно сделать и в windows. Есть такой баг в экселе, но есть и решение для лечения бага. Испытано на себе.

Ахадбек Далимов
27.05.2008, 15:44
Jahongir Haitov, - спасибо большое за тему и то, что до конца выстояли.
благодаря этой ветке и вашей настойчивости, можно с уверенностью сказать что на ОСС тоже можно работать не только профи в этом деле но и просто пользователям ПК.
Я лично с удовольствием прочитал (и перечитывал) эту ветку.

JH
27.05.2008, 15:52
Ахадбек Далимов, да вот уж не за что. Я продолжаю эксперименты.

Debian все-таки не очень хорошо подружился с моим оборудованием. Возникли проблемы с определением и монтированием NTFS дисков. Благодаря помощи Кирилла Раевского, Тимура Саттарова и Германа Стимбана (главное чтобы аська работала, для остального есть мастеркард друзья), удалось довести до того момента, когда диски стало можно монтировать и читать root-oм, но остальные пользователи не могли. На этом решил эксперимент с Debian закончить и вернулся к стабильно работающей OpenSUSE, чтобы продолжить набор впечатлений без решения хардверных проблем.

Сейчас качаю i386 версию Убунту - буду при ее помощи тестировать некоторые материнские платы, к которым имею доступ - и если найду подходящую - не поленюсь, перепробую все популярные дистрибутивы.

Ахадбек Далимов
27.05.2008, 16:02
Jahongir Haitov,
не будучи большим знатоком ОСС - я все таки порекомендовал бы вам остановить свой выбор или на OpenSUSE или на какой нибудь версии Red Hat - так как и Novell и Red знают что делают гораздо больше чем все остальные (ИМХО конечно). проблем (судя по отзывам, и вашим тоже) будет гораздо меньше. Опять же приложений под эти 2 системы гораздо больше (имеется ввиду готовых к употреблению).

Eldar Fattakhov
27.05.2008, 16:02
буду при ее помощи тестировать некоторые материнские платы, к которым имею доступ
Не проще прикупить, например, какой-нибудь десктоп от HP? :) Doppix встал на все платформы без каких-либо проблем. Может и с другими дистрибутивами не будет никаких проблем? Готов дать на тестирование на неделю-другую с последующей публикацией результатов. :)

JH
27.05.2008, 16:14
Ахадбек Далимов, Red Hat, к сожалению, уже не выпускает бесплатных десктопов. Ближайший клон - CentOS иже с ним, но репозитарии у них, к сожалению, собственные, и очень быстро после клонирования начинают отклоняться от редхатовских.

Eldar Fattakhov, беру :) На ваших условиях

Kirill Raevskiy
27.05.2008, 16:49
Ахадбек Далимов, Red Hat, к сожалению, уже не выпускает бесплатных десктопов. Ближайший клон - CentOS иже с ним, но репозитарии у них, к сожалению, собственные, и очень быстро после клонирования начинают отклоняться от редхатовских.

Fedora - это и есть бесплатный десктоп от редхата ;)

JH
27.05.2008, 16:54
Fedora - это и есть бесплатный десктоп от редхата

В моем понимании Fedora (из того что прочитал на distrowatch) - это проект, спонсируемый Red Hat, используемый ими для отладки новейших разработок, без упора на надежность. В этом плане CentOS все-таки ближе к RHEL, а Fedora - совершенно иной продукт, имхо (опять же, я их еще не щупал, только собираюсь).

Kirill Raevskiy
27.05.2008, 17:00
В моем понимании Fedora (из того что прочитал на distrowatch) - это проект, спонсируемый Red Hat, используемый ими для отладки новейших разработок, без упора на надежность. В этом плане CentOS все-таки ближе к RHEL, а Fedora - совершенно иной продукт, имхо (опять же, я их еще не щупал, только собираюсь).
Согласен) Федорку больше развивает сообщество.

Eldar Fattakhov
27.05.2008, 17:02
беру На ваших условиях
Условия - самовывоз с улицы Пушкина (проспект Мустаqillик) 75. Нужен предварительный созвон. Забрать лучше в пятницу (по возможности), т.к. завтра-послезавтра меня не будет в городе.

Kirill Raevskiy
27.05.2008, 17:08
Условия - самовывоз с улицы Пушкина (проспект Мустаqillик) 75. Нужен предварительный созвон. Забрать лучше в пятницу (по возможности), т.к. завтра-послезавтра меня не будет в городе.
А можете дать ссылку на описание конфигурации десктопа?

Ахадбек Далимов
27.05.2008, 17:13
Red Hat, к сожалению, уже не выпускает бесплатных десктопов
да? :(
значит я это отстал от жизни ... ну теперь зато вооружен новыми знаниями о редхат.

Кстати Джахонгир - когда будете у Эльдара ПК забирать, берите тот который с полным набором ПО идет :???:
тогда ниче сносить не надо будет :???:

Rustam Khamidov
27.05.2008, 17:33
Red Hat, к сожалению, уже не выпускает бесплатных десктопов. Ближайший клон - CentOS иже с ним, но репозитарии у них, к сожалению, собственные, и очень быстро после клонирования начинают отклоняться от редхатовских.
Не корректно. (Испытываю дискомфорт от подобных высказываний, засим следуют оффтопик с маленьким ликбезом)

Сам RedHat занимается своим семейством Red Hat Enterprise Linux server (текущий 5-ый) из десктопов Red Hat Enterprise Linux 5 Desktop.
После каждого нового релиза Red Hat Enterprise Linux, исходники предыдущего релиза попадают в проект CentOS, где они компилируются и происходит релиз свободной CentOS. Поэтому ранее CentOS всегда отставал на одну цифру в версии от редхата. Если у RedHat'a есть обновление под предыдущую версию сервера, то оно доступно в SRPM для CentOS.
Последний релиз CentOS вышел раньше, чем устарел 5 редхат, т.к. применили специальный ход (смотри выделенные болдом строки в оффтопе ниже).

CentOS : Community ENTerprise Operating System
CentOS 2, 3, 4 and 5 are built from publicly available open source SRPMS provided by a prominent North American Enterprise Linux vendor. CentOS conforms fully with the upstream vendors redistribution policies and aims to be 100% binary compatible. (CentOS mainly changes packages to remove upstream vendor branding and artwork).

CentOS-2 is a freely distributable OS built from the source at: ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/linux/enterprise/2.1AS/en/os/i386/SRPMS/
CentOS-3 is a freely distributable OS built from the source at: ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/linux/enterprise/3/en/os/i386/SRPMS
CentOS-4 is a freely distributable OS built from the source at: ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/linux/enterprise/4/en/os/i386/SRPMS
CentOS-5 is a freely distributable OS built from the source at:
ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/linux/enterprise/5Client/en/os/SRPMS
ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/linux/enterprise/5Server/en/os/SRPMS
Before building the OS, non-free packages are altered. Non-free packages would include those encumbered with a non-redistributable copyright or trademark.

CentOS-5 supports the x86 and x86_64 (AMD64 and Intel EMT64) architectures. Support for the ia64, ppc, and sparc architectures is in progress. Updates are distributed via YUM repositories.
По-поводу отклонения от родной ветки:

CentOS uses the original sources whenever possible. Under normal circumstances CentOS will NOT add patches to original upstream source packages. The vast majority of changes made will be made to comply with the upstream vendor's re-distribution policies concerning trademarked names or logos. Any other changes made will be spelled out in the Release Notes for the individual CentOS product.

Теперь касательно FC и её связи с RedHat. Редхат это основной спонсор проекта федора.
Fedora Project
Red Hat is the primary sponsor of Fedora Project and provides hosting, engineering and other resources. It has several hundred active developers participating and leading the project in different ways in coordination with the volunteer community members. It is a highly successful model pionoreed by Red Hat within the Fedora Project that has inspired several other distributions like OpenSUSE and free software projects like MySQL and OpenSolaris.
Red Hat Enterprise Linux
Red Hat Enterprise is a open source product based on Fedora that is commercially supported by Red Hat.
* http://fedoraproject.org/wiki/RHEL

Для сервера от RedHat есть часть других (коммерческих) продуктов, которых нет в федоре. И ешё, кол-во пакетов в сервере редхата намного меньше, чем в федоре.
На мой взгляд федора - это активное сообщество разрабатывающее свой проект и спонсируемым редхатом, которое является полигоном для нового софта и новых версий. Далеко не всё из федоры перекочёвывает в редхат и более того если смотреть в сырцы коммерческого редхата, то видно, что после проекта федоры разработчиками редхата написано и наложено немало патчей. Т.е. в коммерческую версию попадает причесанный и вылизанный софт, а не в том виде, который у сообщества федоры.

Т.е. если говорить о стабильности и чистоте кода для сервера, то в коммерческом виде это к RH EL, а в свободном виде это CentOS.

Andrew
27.05.2008, 17:51

То же самое можно сделать и в windows. Есть такой баг в экселе, но есть и решение для лечения бага. Испытано на себе.
Ну подскажите тогда пожалуйста, как это сделать.Недавно была подобная проблема, и пришлось вручную сокращать данные и делить на отдельные таблицы.

Eldar Fattakhov
27.05.2008, 18:14
До какого уровня детализации?

Kirill Raevskiy
27.05.2008, 18:37
До какого уровня детализации?
Да до любого, если не трудно конечно. Вариантов без предустановленного программного обеспечения нету? Просто о качестве железа не по наслышке знаю, хочется посмотреть, насколько поддерживается железо линуксом.

German Stimban
27.05.2008, 19:42
Kirill Raevskiy,
Мы тестировали Doppix на 4 различных платформах десктопов, одном тонком клиенте и двух (точнее уже трёх ноутбуках). На остальном вроде бы не тестировалось

Erkin Kuchkarov
27.05.2008, 20:09
одном тонком клиенте
Тонкий под доппиксом или же сервер под доппиксом?

shumbola
27.05.2008, 20:52
Jahongir Haitov,
не будучи большим знатоком ОСС - я все таки порекомендовал бы вам остановить свой выбор или на OpenSUSE или на какой нибудь версии Red Hat - так как и Novell и Red знают что делают гораздо больше чем все остальные (ИМХО конечно). проблем (судя по отзывам, и вашим тоже) будет гораздо меньше. Опять же приложений под эти 2 системы гораздо больше (имеется ввиду готовых к употреблению).

Ахадбек,

ИМХО, ваше ИМХО неправильно. ;-)

Я лично незнаю ни одного пакета, который бы работал на двух вышеназванных дистрибутивах и не работал бы на остальных.
Я наоборот рекомендую Jahongir остановить свой выбор на Убунту.

Немного истории. Когда Оракл выпустил официальную версию своей СУБД под Линукс, они все тестировали под SuSe, следовательно запускалась она без проблем только под SuSe. Мне из-за этого пришлось скачать SuSe и инсталлировать на сервере (обычная ПСшка :-) а потом, уже на нем поставил Оракл. Но через некоторое время, решил все-таки снести SuSe из-за глючного YaST (кажется и в то время утилита от них так называлась).
Так вот, снес SuSe, поставил Slackware (любимую ;-), и нашел способ как поставить под него Оракл. Оракл под Slackware заработал даже быстрее.

German Stimban
27.05.2008, 20:52
Сервер под доппиксом

shumbola
27.05.2008, 20:53
одном тонком клиенте

Думаю и то и другое возможно :-)

Eldar Fattakhov
27.05.2008, 21:16
хочется посмотреть, насколько поддерживается железо линуксом.
Настольные компьютеры, сертифицированные под LINUX - dc5800, dc5850 (Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Desktop 10)

Для старшей машины (dc7800) есть неподдерживаемые на наcтоящий момент компоненты:
HP 16-in-1 Media Card Reader
Intel PRO/1000 PT PCIe Gigabit NIC
Broadcom NetXtreme Gigabit PCIe NIC
Wireless A+G PCI Card
Mini PCIe wireless
HP BT450 USB Bluetooth Wireless Printer and PC adapter
Agere 2006 PCI 56K International SoftModem
ATI Radeon X1600XT 256MB dual head graphics adapter
NVIDIA GF 8400 GS 256MB single head graphics adapter
NVIDIA GF 8400 GS 256MB dual head graphics adapter
NVIDIA Quadro NVS 290 256MB dual head graphics adapter
HP USB Biometric Fingerprint Reader
HP USB Smartcard Keyboard
HP 2nd Serial Port
HP FireWire / IEEE 1394 PCI Card

Настольные машины, которые были оттестированы в ЦППМП: dx2300 (Intel), dx2250 (AMD), dx5700 (Intel), dc7600 (Intel). Мобильные компьютеры nc2400, 530.
одном тонком клиенте

Думаю и то и другое возможно :-)
Не совсем так. Две модели тонких клиентов hp (t5530/WinCE, t5730/Win XPe) не будут работать под Linux сами, или под управлением LINUX-серверов - только Windows-серверы ими смогут управлять.

shumbola
27.05.2008, 21:19
хочется посмотреть, насколько поддерживается железо линуксом.
Настольные компьютеры, сертифицированные под LINUX - dc5800, dc5850 (Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Desktop 10)

Для старшей машины (dc7800) есть неподдерживаемые на наcтоящий момент компоненты:
HP 16-in-1 Media Card Reader
Intel PRO/1000 PT PCIe Gigabit NIC
Broadcom NetXtreme Gigabit PCIe NIC
Wireless A+G PCI Card
Mini PCIe wireless
HP BT450 USB Bluetooth Wireless Printer and PC adapter
Agere 2006 PCI 56K International SoftModem
ATI Radeon X1600XT 256MB dual head graphics adapter
NVIDIA GF 8400 GS 256MB single head graphics adapter
NVIDIA GF 8400 GS 256MB dual head graphics adapter
NVIDIA Quadro NVS 290 256MB dual head graphics adapter
HP USB Biometric Fingerprint Reader
HP USB Smartcard Keyboard
HP 2nd Serial Port
HP FireWire / IEEE 1394 PCI Card

Настольные машины, которые были оттестированы в ЦППМП: dx2300 (Intel), dx2250 (AMD), dx5700 (Intel), dc7600 (Intel). Мобильные компьютеры nc2400, 530.

Предполагаю, что "неподдерживаемая на наcтоящий момент компонента" - вот это:
Agere 2006 PCI 56K International SoftModem :-)

Если серезно, все из вышеуказанного списка не поддерживается?

Eldar Fattakhov
27.05.2008, 21:24
не поддерживается?
Как минимум, так написано в официальном описании HP Compaq dc7800 Business PC (http://h18004.www1.hp.com/products/quickspecs/12744_div/12744_div.HTML). Не знаю, с чем может быть связан такой обширный перечень. Не хочется делать умозаключений о выборе операционной системы по умолчанию... Просто так сложилось. Как минимум, базовая платформа поддерживается без проблем. Проверено, мин нет!

shumbola
27.05.2008, 21:25
Не совсем так. Две модели тонких клиентов hp (t5530/WinCE, t5730/Win XPe) не будут работать под Linux сами, или под управлением LINUX-серверов - только Windows-серверы ими смогут управлять.

А t5730 чем отличается от t5735? Есть существенная разница? ;-)

Eldar Fattakhov
27.05.2008, 21:35

Формально - нет. По внешнему виду - не отличишь. :)

Сравните сами:
HP Compaq t5730 Thin Client

AMD Sempron 2100+ 1 GHz processor for leading performance
1 GB flash memory provides ample storage for drivers and applications
Up to 1 GB system memory (32 MB reserved for graphics memory)
Windows XP Embedded OS with support for local applications including custom applications
Enhanced Write Filter and HP Sygate Security Agent for enhanced data security
Flexibility in choice of options and peripherals
Administrator-enabled customization
Active Directory compliant access device
Powerful ATI Radeon X1250 graphics supporting a broad range of HP monitors including widescreens and touch screens3
Built in dual monitor support (VGA and DVI-D native)
Integrated wireless technology (select models)
Optional Expansion Module with PCI and PCI Express x1 for installing a wide range of devices (includes a parallel and second serial port)
Secure USB compartment is ideal for protecting USB wireless and USB Flash devices
Legacy support includes parallel (via Expansion Module), serial, and PS/2 connections, along with eight USB 2.0 ports
Protected by Hewlett-Packard Services, including a limited three-year mail-in warranty (certain restrictions and exclusions apply)

HP Compaq t5735 Thin Client

AMD Sempron 2100+ 1GHz processor for leading performance
1 GB flash memory provides ample storage for drivers and applications
512 MB system memory (32 MB reserved for graphics memory)
Debian Linux OS with support for local applications including custom and open source applications
Flexibility in choice of options and peripherals
Includes GNOME desktop, Debian Iceweasel (Firefox) browser, Citrix ICA, rdesktop RDP client, HP ThinState, and full license for Altiris Deployment Solution
Powerful ATI Radeon X1250 graphics supporting a broad range of HP monitors including widescreens and touch screens
Built in dual monitor support (VGA and DVI-D native)
Optional Expansion Module with PCI and PCI Express x1, for installing a wide range of devices (includes a parallel and second serial port)
Secure USB compartment is ideal for protecting USB devices
Legacy support includes parallel (via Expansion Module), serial, and PS/2 connections, along with eight USB 2.0 ports.
Protected by Hewlett-Packard Services, including a limited three-year mail-in warranty (certain restrictions and exclusions apply)

Erkin Kuchkarov
27.05.2008, 22:37
Не совсем так... на windows тонкие клиенты можно посадить клиента X Windows (аналог XWD... скажем тот же eXodus (http://www.windowsitsecurity.com/article/articleid/521/thin-is-in.html) ... )

shumbola
27.05.2008, 23:06

Формально - нет. По внешнему виду - не отличишь. :)

А вы говорите под Линукс не работает :-)

shumbola
27.05.2008, 23:09
Не совсем так... на windows тонкие клиенты можно посадить клиента X Windows (аналог XWD... скажем тот же eXodus (http://www.windowsitsecurity.com/article/articleid/521/thin-is-in.html) ... )

Зачем виндовс если нужны Хы? :-)

Erkin Kuchkarov
27.05.2008, 23:49

Зачем виндовс если нужны Хы? :-)

A chtobi iz pod X zapustit' RDP clenta ;)

JH
28.05.2008, 00:21
Доложу результаты приложения кривых рук к интерфейсу OpenSUSE:

Загрузил драйвер Nvidia. После загрузки зашел в настройку, тот сказал мне, что нужно запустить nvidia-conf с правами рута, чтобы драйвер начал работать как надо. Что и было проделано. Так как к видеокарте подключен телевизор, активировал и этот выход тоже. По недосмотру сначала вместо Separate X screen поставил TwinView. В результате десктоп растянулся на большое виртуальное пространство, занимающее площадь двух мониторов (один из них - выключенный телевизор). Вернулся, перенастроил. Перезагрузился.

И тут начались фокусы.

Иконки апплетов networkmanager и opensuse updater оказались "отстегнутыми" из системного трея, вместо этого они открылись как отдельные окошки, сворачивались в панель задач (или как это в гноме называется), закрываться не хотят, назад в трей не уходят, короче, портят эстетический вид.

В поисках настроек добрался до настроек Меню запуска, и имел глупость там нажать на Revert, что привело к тому, что Gnome попытался привести организацию меню в свой стандартный вид, и будучи перемешанным с настройками YaST, который имеет собственные представления о том, как должно это самое меню выглядит - получилась асболютно неперевариваемая каша.

"Из коробки" в OpenSUSE драйверов для проприетарного видео не было, репозитарии не предлагали. Поискал в интернете, нашел yum-установщик, который мне предложил установить сразу несколько разных наборов кодеков, которые откровенно дублировали друг друга. Также мне было предложено установить некоторые проприетарные программы (типа оперы и еще там парочки), которые у меня в системе уже стояли.

Так как не люблю бардак, отказался от затеи вовсе.

В итоге имеем впрочь расстроенный десктоп, от первоначальной красоты голой установки OpenSUSE в нем ничего не осталось.

Особенно напрягают иконки аплетов, превратившиеся в окошки. И их при этом невозможно закрыть.

Попробовал из-под рута удалить пользователя jahongir, намутившего настройки. Удалил. Удалил и его home папку тоже. Создал снова нового пользователя jahongir, с чистого листа.

Захожу в десктоп - и вижу иконеки аплетов на местах, в углу. Настройки меню GNOME в первоначальный вид не вернулись. Перегрузился... и (!!!) опять окошки вместо иконок аплетов :(

Короче, в поединке Gnome и моих кривых рук пока ничья. Система работать не отказывается, но и в нормальный вид не приходит.

Загрузился в винду :)

Утро вечера мудренее.

Ахадбек Далимов
28.05.2008, 09:13
Доложу результаты
Джахонгир - если можно, раскажите еще и про то удалось ли вам подружить систему с переферийными устройствами типа принтера, сканера, фотоаппарата итд (не знаю что у вас есть)
очень интересно.

Rustam Khamidov
28.05.2008, 09:18
Загрузил драйвер Nvidia.
Можно уточнить откуда?
Насколько помню, себе грузил дрова под Nvidia из двух источников:
1) С офиц.сайта nvidia
2) Со дом.страницы системы. поиск софта (http://software.opensuse.org/search?baseproject=openSUSE%3A10.3&p=1&q=nvidia)
Проблем в работе дров не возникало. (у меня правда карточка старая GeForce 5500, 256mb)

JH
28.05.2008, 09:24
Можно уточнить откуда?
Насколько помню, себе грузил дрова под Nvidia из двух источников:
1) С офиц.сайта nvidia
2) Со дом.страницы системы. поиск софта
Проблем в работе дров не возникало. (у меня правда карточка старая GeForce 5500, 256mb)

Я их грузил через one-click installer на офсайте системы. В принципе, драйвер, я уверен, нормальный, просто я там везде успел потыкать мышкой, и, видать, покопался где не стоило.

Rustam Khamidov
28.05.2008, 09:37
Джахонгир - если можно, раскажите еще и про то удалось ли вам подружить систему с переферийными устройствами типа принтера, сканера, фотоаппарата итд (не знаю что у вас есть)
очень интересно.
Так как я не Джахонгир заключил свой ответ в оффтоп :P
Подключал и нормально распозновал
0. Всякие usb флэшки и винты
1. фотокамеру Sony W-50 (вижу как флешку)
2. несколько моделей фотокамеры Canon (вижу как флешку)
3. домашний принтер HP LaserJet 5N (как по сетке так и по LPT).
4. принтер HP ColorJet (по LPT)
5. свою китайскую сотку как флешку и как gprs-модем (не смог запустить как веб-камеру, в винде без проблем).
6. Palm III, хочу попробовать с палмом Tungstem

Artyom Sokolov
28.05.2008, 09:47
очень интересно.

Я не Джахонгир, но вставлю свои 5 копеек, если позволите :)

В (K)Ubuntu подключал:

Принтер Xerox Phaser 3121 - в мастере установки принтера (в KDE он графический) пришлось выбрать драйвер для Samsung ML-1010 (номер точно не помню)
Фотокамеру Canon Powershot S3 - определяется как флешка.
Веб-камеру Genius (марку забыл) - заработала из коробки.
ADSL модем TP-Link 8810 - PPPoEшный, но всё же...

Kirill Raevskiy
28.05.2008, 11:44
Доложу результаты
очень интересно.
Я тогда тоже подключусь))
* Принтер Epson Stylus CX3200 - работает идеально, в убунте мастер сам его настроил
* Сотка Nokia 6230i - работает идиально (как флешка и все остальные функции)
* усб-кардридер и собственно карточки - работают идеально
* usb adsl модемы:
- Alcatel SpeedTouch 330 - работает после моего шаманства идеально
- ZTE ZXDSL 852 - работает после моего шаманства идеально
- DLink DSL200 - работает, но средне, еще не стал углубляться в его настройку
* Фотик Canon Powershot A300 - работает идеально
* Фотик Sony DSC-T1 - работает идеально
* видео камера Sony DCR-TRV19E - работает идеально
* видео камера Sony DCR-HC15E - работает идеально
Хм, нееее, остальное лень писать - вообщем много железа успел потестить, проблема была лишь в адсл модемах, но с этим я разобрался и сделал скрипты для автоматики. Еще не сразу смог настроить тв-тюнер китайский, но справедливости ради - в Win2003 он у меня вообще не заработал. Линукс давно вышел из состояния плохой поддержки железа, а вот выньда теперь падает сама в это состояние - с вистой я так и не смог разобраться - драйверов не было. Правда это было только когда ее выпустили, но мне до сих пор приносят ноутбуки, на которых виста тормозит, а под ХР уже нет драйверов.

Ахадбек Далимов
28.05.2008, 11:57
всем спасибо - я не сомневался, что подружить систему с переферией можно.но спрашивал я именно Джахонгира - потому, что он грамотный пользователь - а все кто отписались по вопросу - професионально дружащие с Линуксом...

JH
28.05.2008, 13:28
всем спасибо - я не сомневался, что подружить систему с переферией можно.но спрашивал я именно Джахонгира - потому, что он грамотный пользователь - а все кто отписались по вопросу - професионально дружащие с Линуксом...

Я завтра отпишусь.

JH
29.05.2008, 09:24
если можно, раскажите еще и про то удалось ли вам подружить систему с переферийными устройствами типа принтера, сканера, фотоаппарата итд (не знаю что у вас есть)

Принтер HP LaserJet 1010, многолетний боевой товарищ, определился с ходу уже при установке системы, был подключен без единого вопроса.

Сканер Epson Perfection 2400 PHOTO определился, но драйвера на диске не было, подкачать из интернета оказалось минутным делом, и все заработало.

Телефон и фотоаппарат подключаются как внешние носители, без проблем.

USB-модем D-Link DSL-200 пробовал "заводить" - геморрой, но тоже можно, хотя наверно просто большинство пользователей самостоятельно не справятся.

Все это применительно к OpenSUSE 10.3

JH
29.05.2008, 09:26
Gnome понравился намного больше, чем KDE. У последнего очень неудобный one-click интерфейс, я как-то привык, что на иконку можно кликнуть просто чтобы "пощупать мышкой", а тут оно сразу запускается. Уверен, что это настраивается, но глубоко не лез.

Как все-таки переменчивы субъективные ощущения. Вчера переключился на KDE и вдруг выяснил, что оно мне нравится теперь намного больше, чем в первый день. То ли еще будет.

Akmal Bafoev
29.05.2008, 09:29

Как все-таки переменчивы субъективные ощущения. Вчера переключился на KDE и вдруг выяснил, что оно мне нравится теперь намного больше, чем в первый день. То ли еще будет.

О, я знал что ты наш человек)) Кеды - это все наше!

JH
29.05.2008, 11:16
Вопрос к нашим линуксоведам. Предположим, организация решила внедрить у себя Линукс. Пусть тот же Убунту. Или, как вариант, я решу установить его на компьютер любимой бабушки. Т.е. ситуация - имеем пользователя, который не имеет никаких углубленных познаний и ему глубоко непонятно, что такое критические обновления, sudo и всякие packet manager. Можно ли по идее настроить машину так, чтобы она сама скачивала и устанавливала обновления, без какого-либо вмешательства пользователя и без вызова администратора? Без ввода паролей root или пользователя для sudo. Чтобы станция грузилась без запроса пароля, из скринсейвера и спящего режима выходила без запроса пароля и т.п.? Чтобы пользователь просто открывал браузер, смотрел фильмы, редактировал документы, и ему не надо было бы вчитываться в выскакивающие системные сообщения...

В MS Windows такое реализуется отлично, и единственное действие пользователя в редких случаях ограничивается согласием на перезагрузку компьютера, когда это необходимо, или выбором Install updates and shut down при выключении компьютера.

Rustam Khamidov
29.05.2008, 12:39
Можно ли по идее настроить машину так, чтобы она сама скачивала и устанавливала обновления, без какого-либо вмешательства пользователя и без вызова администратора? Без ввода паролей root или пользователя для sudo. Чтобы станция грузилась без запроса пароля, из скринсейвера и спящего режима выходила без запроса пароля и т.п.? Чтобы пользователь просто открывал браузер, смотрел фильмы, редактировал документы, и ему не надо было бы вчитываться в выскакивающие системные сообщения...

1. автоапдейт в сюзе, центосе, федоре (наверняка в убунте) без проблем настраивается, и работает без вмешательства пользователя.
2. загрузка по умолчанию в иксы у Вас небось и так стоит. А вот автовход без пароля мне никогда не нужен был. Сегодня уточню можно ли и каким образом реализовать.
3. Насчет браузера, просмотра фильмов и редактирования документов это вроде по умолчанию пользователю доступно. :)

JH
29.05.2008, 12:46
1. автоапдейт в сюзе, центосе, федоре (наверняка в убунте) без проблем настраивается, и работает без вмешательства пользователя.
2. загрузка по умолчанию в иксы у Вас небось и так стоит. А вот автовход без пароля мне никогда не нужен был. Сегодня уточню можно ли и каким образом реализовать.
3. Насчет браузера, просмотра фильмов и редактирования документов это вроде по умолчанию пользователю доступно.

Автовход в SUSE есть, и даже по умолчанию. А вот с апдейтом, подгрузкой и установкой еще не смотрел. В Убунту опцию автовхода не нашел.

Behzod Saidov
29.05.2008, 14:07
Автовход в SUSE есть, и даже по умолчанию.

в Mandriva тоже есть и очень легко настраевается в центре управления.

JH
29.05.2008, 14:11
в Mandriva тоже есть и очень легко настраевается в центре управления.

В Ubuntu тоже нашел.

С автовходом ясно. Надо в YaST (SUSE) теперь найти автоапдейт без уведомлений.

Мне еще в SUSE не понравился один момент. Если связь с сервером нестабильная, и вдруг прерывается, загрузка пакета останавливается и не продолжится, пока не нажмешь Retry. То есть можно уйти, оставив обновления качаться, и по приходу выяснить, что он на пятой минуте остановился и больше попыток не делал. Это очень неудобно, и я не смог найти, как настроить повторные попытки качать.

JH
29.05.2008, 14:12
Как обойти запрос пароля для управления пакетами - еще не нашел ни в Убунту, ни в SUSE

Rustam Khamidov
29.05.2008, 14:13
Автовход в SUSE есть, и даже по умолчанию. А вот с апдейтом, подгрузкой и установкой еще не смотрел. В Убунту опцию автовхода не нашел.

1) Автовход
По умолчанию, если при установке заведен только один пользователь. А если более одного тогда в SuSE лечится через YAST->Security and Users->User Manager->Expert Options
выставляется login для автовхода и можно еще галочку без запроса пароля.

Во многих дистрибутивах автовход это дополнительные пакеты и патчи (типа autologin).

Но всегда мужно поправить руками правкой конфигурационного файла kdmrc (многие разработчики против автологина в любом виде).

2) Автоапдейт.
В SuSE
YaST->Software->Automatic Online Update
Там же галочка "Skip interactive patch"

В CentOS/RH EL обычно сервис обновлений по умолчанию стартована, можно остановить. Под кде в трее видны уведомления от автоапдейта и там же можно настроить.

Rustam Khamidov
29.05.2008, 14:17
хорошая дока по многим вопросам для SuSE (http://opensuse.homelinux.com/documentation/sec.updater.html)

Artyom Sokolov
29.05.2008, 14:18
Как обойти запрос пароля для управления пакетами - еще не нашел ни в Убунту, ни в SUSE

Howto: Configure the Update Manager in Ubuntu Linux (http://www.techthrob.com/tech/updatefreq.php)

JH
29.05.2008, 14:21
Блин, установил Убунту на лаптопе в офисе. Работа почти встала :)

German Stimban
29.05.2008, 17:53
Автовход в КДЕ проще реализовывать через Центр Управления KDE (команда kcontrol).
Там раздел "Системное администрирование"-> "Менеджер входа в систему". Затем выбираете "Переключиться в режим администратора" (затребует пароль root) и крайняя правая вкладка - "Удобства". Проверялась в Mandriv'е, Debian'e и Doppix'e всё работало

Как обойти запрос пароля для управления пакетами
А вот это не совсем понял. Вам нужно, чтобы запускался менеджер управления пакетами без ввода пароля root?

shumbola
29.05.2008, 19:50
Блин, установил Убунту на лаптопе в офисе. Работа почти встала :)

Лаптом служил гейм сервером? Поищите линуксовый вариант, в сети должен быть :-) :187:

JH
29.05.2008, 19:57
А вот это не совсем понял. Вам нужно, чтобы запускался менеджер управления пакетами без ввода пароля root?

Я автоапдейт имел в виду... Выходит уведомление, кликаешь на него, открывается менеджер пакетов и просит пароль.

JH
29.05.2008, 19:57
Лаптом служил гейм сервером? Поищите линуксовый вариант, в сети должен быть :-)

Нее, я не игрец. Копаюсь просто, все такое новенькое (для меня)

JH
29.05.2008, 20:36
Очень странный глюк с OpenSUSE. Наблюдаю уже неделю, сначала думал, что это фича, но вроде точно баг.

Уже на стадии Welcome Page что у установщика, что у GRUB - на экране в разных местах начинают появляться ярко-зеленые точки, напоминающие битые пиксели. Они сами собой исчезают, потом появляются снова. Чаще всего происходит, когда экран пустой черный или с зеленой заставкой SUSE.

После перезагрузки в биос (!) и в виндовс (!) эти зеленые точки остаются на месте!

И только через минут 5-10 работы в винде точки пропадают. И больше не появляются до тех пор, пока снова не загружусь в OpenSUSE.

Монитор Samsung SyncMaster 710N, пять лет от роду, до сегодняшнего дня не имел ни одной проблемы с пикселями.

Erkin Kuchkarov
30.05.2008, 02:48
Монитор Samsung SyncMaster 710N
Попросите у HP или FSC на тест - может с их мониками таких проблем нет

Eldar Fattakhov
30.05.2008, 19:28
Попросите у HP
Пока обошлись без монитора. В очередные тестовые испытания под платформы LINUX пошел персональный компьютер HP dc5750 (AMD Athlon 64 X2 4400+, 160 GB SATA HDD, 1 GB RAM, HP Media Card Reader 16-in-1, DVD+/-RW LightScribe). Надеюсь, что Джахонгир в деталях опишет все перипетии освоения различных дистрибутивов LINUX на корпоративной платформе от HP.

JH
31.05.2008, 01:16
Установил Mandriva 2008 Spring.
Впечатления:
Отличный установщик, особенно понравилась возможность создания локальной копии установочного диска еще до установки, с целью последующего копирования необходимых файлов уже с жесткого диска.
Программа установки хороша вообще во всем. Воспользовался возможностью выбора необходимых групп программ, отметил сразу несколько Desktop Environments, включая, ессно, KDE и GNOME. Вот здесь-то и поджидала первая засада. После установки компьютер загрузился в командную строку tty1, и всеми моими усилиями чайника я даже на миллиметр не подвинулся к тому, как вызвать графические оболочки. А без них я - ноль. Тыкался и туда, и сюда. Конечно, можно было звонить или выцепливать знатоков с виндовой станции, но хотелось провести установку самостоятельно. Поэтому я решил просто-напросто повторить установку и везде принимать предложенные по умолчанию параметры, оставив настройку деталей на потом.

В этот раз все прошло гладко. Вошел в KDE, сижу вот изучаю.

Очень нравится организация меню. Самое то, что нужно перебежчику из мира Windows. Панель управления Mandriva Control Centre нравится определенно больше, чем ее коллега в SUSE. Панель KDE не нравилась ни там, ни там. Не знаю, почему.

Очень понравилось то, что в Konqueror по умолчанию стоят нормальные шрифты с antialiasingом. Можно открывать и читать сайты на русском языке без дополнительных настроек и загрузок. То же самое не относится к Firefox - тому подавай шрифты от Майкрософт (или какие другие, не вникал). И вообще, на примере OpenSUSE я думал, что шрифты настраиваются system-wide и должны одинаково хорошо или одинаково плохо смотреться во всех браузерах.

Не совсем логичная настройка раскладок клавиатуры в MCC. Входишь в Keyboard Layout - там выделено US Keyboard. И нет возможности "добавить". Смена US на русскую раскладку на поверку и оказалась доабвлением, после этого система попросила задать комбинацию клавиш для переключения. Понравилось, что winkeys раскладка выбирается по умолчанию, в отличие от парочки других виденных дистрибутивов, где это нужно было уточнять.

ОпенОфис стандартный. Полет продолжаем.

Первый субъективный вердикт: отличная платформа для перехода на линукс сами знаете откуда.

Прошу линуксоидов не очень сильно высмеивать бред ламера :)

sidenote: в силу уже упомянутых здесь событий пришлось сделать на столе генеральную уборку, чтобы разместить второй комплект из системного блока, клавиатуры и мыши. Решил клаву с мышкой добавить, уж слишком неудобно все время перетыкать в разные блоки. Хватит с меня и монитора. Фраза дня, сказанная в процессе: "Спонсор уборки - компания HP"

JH
31.05.2008, 01:41
Продолжая про Мандриву. Свежеустановленная с DVD система попросила разрешения закачать 110 мегабайт апдейтов. Для сравнения, Ubuntu, установленная с компакт-диска, просит 108 метров, включая приложения, не включенные в компакт диск для экономии пространства.

Хотя, сегодня вон товарищ один рассказывал что МакОсь обновилась у него с 10.5.2 до 10.5.3, скачав "всего" 420 мегабайт.

Но жадность Линуксов до трафика, тем не менее, настораживает. Для условий Узбекистана это немаловажный фактор.

Kirill Raevskiy
31.05.2008, 02:15
Но жадность Линуксов до трафика, тем не менее, настораживает. Для условий Узбекистана это немаловажный фактор.
Благо существуют так называемые зеркала. То есть например зеркало убунту есть почти у всех АДСЛ провайдерах (можно даже сказать у всех, но с одной оговоркой - у ГольфСтрима оно не обновляется уже два месяца). У ТПСа вообще шесть зеркал (mirrors.linux.uz) внутри сети. Поэтому всегда можно оставаться на волне новинок - всегда обновляться бесплатно до новых версий. А проблема с трафиком кстати решена в некоторых дистрибутивах, там скачивается не весь пакет целиком, а только его бинарный патч. Но у каждой системы есть свои плюсы и минусы. Однако большое число трафика апдейтов в линуксе говорит лишь о том, что система крайне быстро развивается.

JH
31.05.2008, 02:18
Благо существуют так называемые зеркала. То есть например зеркало убунту есть почти у всех АДСЛ провайдерах (можно даже сказать у всех, но с одной оговоркой - у ГольфСтрима оно не обновляется уже два месяца). У ТПСа вообще шесть зеркал (mirrors.linux.uz) внутри сети. Поэтому всегда можно оставаться на волне новинок - всегда обновляться бесплатно до новых версий. А проблема с трафиком кстати решена в некоторых дистрибутивах, там скачивается не весь пакет целиком, а только его бинарный патч. Но у каждой системы есть свои плюсы и минусы. Однако большое число трафика апдейтов в линуксе говорит лишь о том, что система крайне быстро развивается.

В моем случае дело даже не в трафике, а в скорости. У меня одинаково медленно скачается как из штатов, так и с зеркала. Насчет мало подгружающих дистров - озвучьте пожалуйста.

Kirill Raevskiy
31.05.2008, 02:46
В моем случае дело даже не в трафике, а в скорости. У меня одинаково медленно скачается как из штатов, так и с зеркала. Насчет мало подгружающих дистров - озвучьте пожалуйста.
К сожалению не могу вспомнить. Видимо выспаться надо просто )))

Eldar Fattakhov
31.05.2008, 08:45
Однако большое число трафика апдейтов в линуксе говорит лишь о том, что система крайне быстро развивается.
Раньше большой объем обновлений в Windows и Windows-приложениях рассматривался как ОГРОМНЫЙ недостаток продуктов Microsoft. :)

JH
31.05.2008, 18:57
Новости дня сегодняшнего.
Fedora Core 9 - знакомство было недолгим. После установки системы (еще один отличный установщик) и загрузки в графическую оболочку экран принял разрешение 640х480 символов. Поиск по словам "Fedora 640x480" выдал множество результатов, датами уходящих далеко в начало 2000-х годов и до дня сегодняшнего. Вспомнил, что здесь кто-то уже говорил, что в "Fedora поддержка драйверов ATI так и не появилась, и не предвидится", и решил, что не хочу заниматься дальнейшими поисками. Снес.

Выбирая, какой дистрибутив поставить следующим, решил попробовать запустить лайв-сиди CentOS, памятуя, что он является клоном RHEL, родственника злополучной Fedora. Опаньки, диск CentOS 5.1 даже не запустился.

Похоже, у всего семейства дистрибутивов проблемы с линейкой AMD/ATI.

Итак, два RH-подобных дистрибутива на предоставленном компанией HP десктопе работать без бубна отказались.

JH
31.05.2008, 21:58
Не лучшим образом повел себя и Ubuntu!

Установил с альтернативного загрузчика. Установка прошла хорошо, правда очень долго настраивался apt, почти полчаса на 128 кбит/с. Но установился, ошибок не было. Перегружаюсь. Запрос логина с паролем. Ввел. Пошла загружаться система... и... опаньки... вернулся в экран с запросом пароля... снова ввел... та же история... Пробовал ввести пароль раз десять, все время возвращает. Десктоп начинает загружаться, появляется бекграунд, и тут что-то дает сбой и откатывает.

ОК, думаю, может что-то не то с альтернативным текстовым установщиком. Решил установить с лайвсиди. Запустил установку, графический экран подгрузился, установка пошла... Опять томительное ожидание настройки apt. Установка завершена. Перегрузился... И опять та же проблема!

Что за чертовщина. Гружусь просто с лайвсиди. И, LiveCD тоже не грузится! Начинается вход в систему, и выбрасывает в Welcome Screen, где говорит что через 10 секунд загрузится LiveCD User, и так по кругу, до бесконечности.

На работе на двух компьютерах Ubuntu установилась без проблем. Так что опять имеем какую-то несовместимость с железом. Уж не видеокарт ATI ли опять? Выяснять не стал.

Сейчас установил SUSE, без проблем поставился, загрузился, проблем с ранее описанными зелеными точками не наблюдается. Драйвер ATI еще не настраивал.

На очереди Debian :)

Erkin Kuchkarov
31.05.2008, 22:03
На очереди Debian
Мда... всегда, как windows пользователю, не нравилось заниматся "експериментами". Как у человека только терпения хватает - ума не приложу. ;)
Небось линукс сообщество озаботилось о некой почетной медали данному экспериментатору? А надо бы.... хотя бы в виде стабильно работающей сборки с поддержкой драйверов ATI ;)

JH
31.05.2008, 22:05
Мда... всегда, как windows пользователю, не нравилось заниматся "експериментами". Как у человека только терпения хватает - ума не приложу.
Небось линукс сообщество озаботилось о некой почетной медали данному экспериментатору? А надо бы.... хотя бы в виде стабильно работающей сборки с поддержкой драйверов ATI

А я не люблю насмешек :(

Erkin Kuchkarov
31.05.2008, 22:11
А я не люблю насмешек
А я и не смеюсь :)

Eldar Fattakhov
31.05.2008, 22:17
А надо бы...
Эркин, сарказм излишен. Учитывая, сколько внимания сейчас на разных уровнях уделяется возможности использования OSS, эксперименты Джахонгира - совсем не лишние, тем более выполняет их он не за бюджетные деньги. :)

Я, как и Вы, очень настороженно пока отношусь к отказу от продуктов Microsoft в решении корпоративных задач. Те проблемы, с которыми сейчас сталкивается Джахонгир в рамках своей "экспериментальной площадки" еще более заставляют осторожничать, как только вспомнится "зоопарк" не только крупных предприятий (в т.ч. - в государственном сегменте), но и малых компаний. Если помните, то компьютер HP появился в данном эксперименте как замена нестабильных и непрогнозируемых по результату переборов как дистрибутивов LINUX, так и материнских плат.

Джахонгир, если желание экспериментировать в дальнейшем не пропадет, то можно потом попробовать продолжить их на Intel-платформе от HP. Одно пожелание: указывайте версии сборок дистрибутивов, а также что используется для инсталляции (готовая сборка [?] и её источник)

Erkin Kuchkarov
31.05.2008, 22:29
Эркин, сарказм излишен.
Эльдар-ака, сарказма нет ни грамма. Более того я обсолютно поддерживаю Джахонгира. По моему вы оба неправильно меня поняли.
Более того готов дать в эксперимент еще одну машинку (HP xw4550 Workstation) в следующей конфигурации:

HP xw4550 80+ Energy Efficient Chassis
AMD Opteron 1212 2.0 1MB CPU
HP 2GB(4x512MB)DDR2-667 nECC Memory
HP 250GB SATA 3Gb/s NCQ 7200,1st HDD
HP 16X DVD+/-RW SuperMulti SATA,1st ODD
ATI Radeon X1250 Integrated Graphics
HP USB Standard Keyboard
HP USB Optical Scroll Mouse
Microsoft Vista32B Downgrade to XP32B OS
HP 16-In-1 Media Card Reader
HP Russian TPM Module

С тремя дополнительными графическими карточками :

NVIDIA Quadro NVS 440 256MB PCIe Card
ATI FireGL V5600 512MB PCIe Card
NVIDIA Quadro FX1700 512MB PXCIe Card

Правда не раньше чем через неделю

JH
31.05.2008, 22:37
Джахонгир, если желание экспериментировать в дальнейшем не пропадет, то можно потом попробовать продолжить их на Intel-платформе от HP. Одно пожелание: указывайте версии сборок дистрибутивов, а также что используется для инсталляции (готовая сборка [?] и её источник)

Да я занимаюсь этим в первую очередь для удовольствия, во вторую - по тем же причинам, что вы описали - потому что все чаще наталкиваюсь на утверждения о том, что с OSS можно вполне жить, и что для решения некорпоративных частных задач имеющихся продуктов вполне достаточно. Не говоря уже о том, что корпоративные сервера очень часто построены как раз на open source программном обеспечении.

Желание "продолжать" не пропадет, я таки продолжу. И благодарю за предложение еще и Intel платформы, я скорее всего воспользуюсь попозже, когда вдоволь погоняю AMD.

Мне в моей программе "експериментов" еще предстоит многое сделать, к тестированию более чем половины задач, описанных в самом первом топике, я еще и не приступал, пока ограничиваюсь примитивной "пробой" системы на вкус. А вот в целесообразности регулярного публичного освещения появляются сомнения. В конце концов, топик и создавался-то не для освещения экспериментов, а чисто как вопросы, на которые я хотел получить ответ. Для знатоков мои "потуги" выглядят наверняка смешно, для остальных они абсолютно неинформативны. А для незнатоков - в том числе и как претензии на медаль.

Оффтоп: Эркин ака, вы уже много месяцев назад обещали "скоро" дать информацию по английским версиям офиса2007 и висты. На случай, если дело у вас еще под контролем - можете снимать, уже не надо :)

Erkin Kuchkarov
31.05.2008, 22:39
уже не надо
Ок

Makarov
31.05.2008, 23:39
На работе на двух компьютерах Ubuntu установилась без проблем. Так что опять имеем какую-то несовместимость с железом. Уж не видеокарт ATI ли опять?
Есть такое дело. После установки драйверов ATI надо выполнить
aticonfig --initial
После этого иксы корректно работают со всеми прозрачностями, гнущимися окнами и прочими красявостями.
Думаю через один-два релиза все будет ставится с ходу.

Кстати Ubuntu сделано на основе Debian, причем последний обновляется гораздо медленее. Так что результат, вероятно, будет схожим.

JH
31.05.2008, 23:51
Есть такое дело. После установки драйверов ATI надо выполнить
aticonfig --initial
После этого иксы корректно работают со всеми прозрачностями, гнущимися окнами и прочими красявостями.
Думаю через один-два релиза все будет ставится с ходу.

Кстати Ubuntu сделано на основе Debian, причем последний обновляется гораздо медленее. Так что результат, вероятно, будет схожим.

Вы не совсем верно меня поняли. Система свежеустановленная, в нее еще ни разу не входили, не говоря уже об установке драйверов ATI. И вот как раз войти не получается.

Makarov
31.05.2008, 23:57
И вот как раз войти не получается
Ставил Ubuntu несколько раз, но такого не припомню. Вы какую версию ставили?

JH
01.06.2008, 00:00
Ставил Ubuntu несколько раз, но такого не припомню. Вы какую версию ставили?

8.04 LTS AMD64, спецификации железа - см. сообщение от Эльдара Фаттахова (http://uforum.uz/showthread.php?p=105497#post105497).

Makarov
01.06.2008, 00:11
Jahongir Haitov,
Я обычно избегаю установок x64 для любых дистрибутивов. Пока там слишком много проблем. Попробуйте стандартную на 32-бита.

shumbola
01.06.2008, 00:21
В основном ставят x64 для серверов, или кто имеет достаточный опыть работы с линуксом. Если нет подходящих драйверов под железку (видео драйвера тоже), ничего хорошего из этого не выйдет.

Kirill Raevskiy
01.06.2008, 01:20
Было бы еще классно провести тесты на производительность в каждом дистрибутиве и на разном железе...

German Stimban
01.06.2008, 11:25
Более того готов дать в эксперимент еще одну машинку (HP xw4550 Workstation) в следующей конфигурации:

HP xw4550 80+ Energy Efficient Chassis
AMD Opteron 1212 2.0 1MB CPU
HP 2GB(4x512MB)DDR2-667 nECC Memory
HP 250GB SATA 3Gb/s NCQ 7200,1st HDD
HP 16X DVD+/-RW SuperMulti SATA,1st ODD
ATI Radeon X1250 Integrated Graphics
HP USB Standard Keyboard
HP USB Optical Scroll Mouse
Microsoft Vista32B Downgrade to XP32B OS
HP 16-In-1 Media Card Reader
HP Russian TPM Module

С тремя дополнительными графическими карточками :
NVIDIA Quadro NVS 440 256MB PCIe Card
ATI FireGL V5600 512MB PCIe Card
NVIDIA Quadro FX1700 512MB PXCIe Card

Правда не раньше чем через неделю
Эркин-ака, а нам можно такое на недельку? Для тестирования Doppix

Erkin Kuchkarov
01.06.2008, 18:04
Эркин-ака, а нам можно такое на недельку? Для тестирования Doppix
Конечно

Djalolatdin Rakhimov
01.06.2008, 18:13
Джахонгир, какова цель эуспериментов? Сделать в итоге резюмирующий обзор или решить для себя вопрос - перейти или нет на СОПО? Если цель вторая, то как оцениваете промежуточные шансы перехода? Уточню, что не ради холивара спрашиваю, а серьезно, так как сам так и не нашел времени на такие эксперименты, чтобы выработать личное (проверенное боем) отношение.

JH
01.06.2008, 18:57
DJ, я принципиальное решение уже принял. Я не хочу покупать Висту и 2007 офис за ту цену, сколько они стоят, да еще и для двух компьютеров. Если честно, я еще ни разу не пробовал поработать в Windows Vista именно потому, что не хочу знакомство начинать и вообще осуществлять с ломаными версиями.

Учитывая, что я вообще не играю в игры (главный плюс Windows для домашнего пользователя), не вижу никаких сдерживающих факторов.

Так что цель опытов - найти дистрибутив, удовлетворяющий ряду параметров, указанных в TS.

Пока в ходе опытов я выяснил, что не хочу никаких фирменных надстроек, и все больше склоняюсь к Debian.

Последнюю неделю дома сижу полностью на линуксе в тех или иных формах и стесненным себя не чувствую.

Правда, есть еще один момент - у меня была неделя свободных вечеров, и я дома не работал. Не знаю, какие будут ощущения в авральных условиях, когда надо просто пахать и выдавать результат, без всяких экспериментов и изучения. Главное - это отбросить привычки, выработанные многолетним пользованием MS Office. Не думаю, что это невозможно. Уже на виндовых машинах дома и на работе поставил Опенофис - для неспешной работы более чем достаточно, в интенсивных условиях еще не испытывал его и себя.

JH
01.06.2008, 18:58
Сделать в итоге резюмирующий обзор или решить для себя вопрос

Обзор может стать вторичным продуктом, но первичная цель - см. выше.

Djalolatdin Rakhimov
01.06.2008, 18:59
Если честно, я еще ни разу не пробовал поработать в Windows Vista именно потому, что не хочу знакомство начинать и вообще осуществлять с ломаными версиями.

На сколько знаю, ознакомительные версии доступны бесплатно почти для всего коммерческого ПО.

JH
01.06.2008, 19:04
На сколько знаю, ознакомительные версии доступны бесплатно почти для всего коммерческого ПО.

Да знаю я, что продукты хорошие :) Если сносить - то потому что не понравилось. А если понравилось? Выкладывать деньгу? Тем более за неподходящую для себя русскую версию (английских в Узбекистане за нормальную цену не продают). Короче, триалов не хочу. И вообще не хочу, учитывая что мне нужно в двух экземплярах.

Djalolatdin Rakhimov
01.06.2008, 19:17
Да знаю я, что продукты хорошие Если сносить - то потому что не понравилось. А если понравилось?

Просто предложил для чистоты эксперимента. "А если понравилось?" - вот это всегда является аргументом при выборе :). Согласен, мучения с переустановками вечными. Не хватает какой-то публичной лаборатории или стендов, где можно было бы руками пощупать различное ПО, уже установленное на разные ПК. В Малайзии видел подобное в центре компетенции СОПО, где различные фри-ОС были доступны на 8-10 ПК. Сиди, изучай, экпериментируй, выбирай. Бесплатно для любого визитера.

shumbola
01.06.2008, 19:41
Да знаю я, что продукты хорошие Если сносить - то потому что не понравилось. А если понравилось?

Просто предложил для чистоты эксперимента. "А если понравилось?" - вот это всегда является аргументом при выборе :). Согласен, мучения с переустановками вечными. Не хватает какой-то публичной лаборатории или стендов, где можно было бы руками пощупать различное ПО, уже установленное на разные ПК. В Малайзии видел подобное в центре компетенции СОПО, где различные фри-ОС были доступны на 8-10 ПК. Сиди, изучай, экпериментируй, выбирай. Бесплатно для любого визитера.

Незнаю, знакомы ли Вы с virtual appliances (http://www.vmware.com/appliances/)? Скачиваете vmware player или vmware server (бесплатно), находите нужный софт в виде appliance и экспериментируйте сколько хотите. :-)

Kirill Raevskiy
01.06.2008, 22:38
Не хватает какой-то публичной лаборатории или стендов, где можно было бы руками пощупать различное ПО, уже установленное на разные ПК.
Ну если есть интерес, то можно поискать место и провести линуксовку. Даже программа проведения в этот раз более ясна. Проблема лишь в отсутствии места. А так, почти каждую субботу мы (участники линукс сообщества) собираемся и часто в неформальной обстановке как раз показываем что-то типа стенда :) Я приношу свой компьютер с линуксом, обмениваемся знаниями, программами и т.п. И естественно каждый может принять в этом участие.

Erkin Kuchkarov
01.06.2008, 22:49
можно поискать место
А... центр компетенции при ИТ Ассоциации не подойдет?
Хотя... есть прекрасно оснащенная лаборатория в ТУИТе. Два сервера Integrity (itanium 2), 1 сервер ML 150 G3 (?.. могу ошибатся (с) АС ), 10 тонких, 2 графстанции, пара модульных свитчей, 2 роутера.....

Djalolatdin Rakhimov
01.06.2008, 22:54

Незнаю, знакомы ли Вы с virtual appliances (http://www.vmware.com/appliances/)? Скачиваете vmware player или vmware server (бесплатно), находите нужный софт в виде appliance и экспериментируйте сколько хотите. :-)

Не знал, спасибо. Но все равно не для меня, просто времени нет на эксперименты. А так для других - готовые стенды были бы подспорьем.

Kirill Raevskiy
01.06.2008, 23:10
можно поискать место
А... центр компетенции при ИТ Ассоциации не подойдет?
Хотя... есть прекрасно оснащенная лаборатория в ТУИТе. Два сервера Integrity (itanium 2), 1 сервер ML 150 G3 (?.. могу ошибатся (с) АС ), 10 тонких, 2 графстанции, пара модульных свитчей, 2 роутера.....
Нам главное, чтобы людей много вместилось, чтобы вход был свободный, чтобы были розетки и столы или тумбочки, куда мы свои компы ставить будем ))))
Хотя конечно было бы неплохо, если бы были еще машинки, куда можно при присутствующих поставить линукс и показать что и как. А то я уже устал таскаться по городу со своим компом (

Erkin Kuchkarov
01.06.2008, 23:14
Нам главное, чтобы людей много вместилось
И жахнуть туда ракетой "Туда" войдет человек 15 комфортно.
если бы были еще машинки, куда можно при присутствующих поставить линукс и показать что и как
Стоп... показывать ничего не надо(лично я видел "это" раз триста)... по моему идея поэкспериментировать?

Kirill Raevskiy
01.06.2008, 23:18
Стоп... показывать ничего не надо(лично я видел "это" раз триста)... по моему идея поэкспериментировать?
Я думал, что именно показать) Но ничего, можно программу изменить или вообще отказаться от нее и действительно только эксперементировать. Но в чем состоят эксперименты?

Erkin Kuchkarov
01.06.2008, 23:30
Но в чем состоят эксперименты?
Хороший вопрос. Так как площадка развернута по "инициативе" и "за счет" компании HP, вледует обратится к ЭФ (Эльдар Фаттахов) за подробностями.
Но идея была (в общих словах) "в попробовать" различные связки серверного ПО (скажем Windows+SQL, HPUX+ORACLE, Linux+ORACLE, Linux+MySQL) и протестировать на нагрузочных тестах. Результатом должен был быть отчет об испытаниях. Думаю достаточно интересная тема... Хотя... Возможно приоритеты сменились. Надо говорить :)

JH
02.06.2008, 00:04
Привет всем. Сегодня весь день игрался с Debian 64-bit. Что сказать, очень стабильная система, поддержка (странно для такого "пуританского" дистрибутива!) мп3 и avi без дополнительных пакетов (или они установились самостоятельно, не знаю, делал установку с подключением сетевых зеркал и апдейтов, оставил на всю ночь).

На компьютере от HP не смог заставить работать колонки, подключенные к аудио-выходу сзади, переключения между HD драйвером и Realtek не помогли. Наушники, подключенные к переднему выходу - работают, встроенный динамик ispeaker - тоже. А вот зеленый выход сзади - никак, хоть убей. Странно. Либо я плохо копал, либо установился неправильный драйвер, хотя... все остальное пашет.

Еще один очень неприятный момент - отсутствие flash плагина для Iceweasel/Firefox, который бы устанавливался безболезненно. Адобе выпустила только 32-битный, а варианты ручной установки с компиляцией для 64-бит архитектуры - слишком перректальные для меня.

Конечно, тут уже неоднократно высказывались аргументы против 64-бит (если нет специальной потребности), теперь убеждаюсь в этом сам.

Установку драйвера для видеокарты не пробовал, но зато почитал в сети, что у Debian с этим проблемы, потому что исходники ядра криво организованы (трактовалось это как попытки препятствовать компилированию собственных ядер).

Один вопрос к специалистам, очень важное дополнеине к TS:

У меня к видеокарте (s-video выход) подключен телевизор. Когда я открываю и проигрываю видеофайлы, на телевизор подается полноэкранная оверлей-картинка видео. При этом проигрыватель можно свернуть в трей и продолжать работать, а картинка продолжает идти на телевизор. Это очень важная функция, отказ от которой будет очень болезненным.

Реализуемо ли это в Linux, и как?

Akmal Bafoev
02.06.2008, 00:49
У меня к видеокарте (s-video выход) подключен телевизор. Когда я открываю и проигрываю видеофайлы, на телевизор подается полноэкранная оверлей-картинка видео. При этом проигрыватель можно свернуть в трей и продолжать работать, а картинка продолжает идти на телевизор. Это очень важная функция, отказ от которой будет очень болезненным.

Реализуемо ли это в Linux, и как?

я почти добился в этом успеха, но похоже спалил s-video выход на видимокарте :(

Rustam Khamidov
02.06.2008, 00:56
Но идея была (в общих словах) "в попробовать" различные связки серверного ПО (скажем Windows+SQL, HPUX+ORACLE, Linux+ORACLE, Linux+MySQL) и протестировать на нагрузочных тестах. Результатом должен был быть отчет об испытаниях. Думаю достаточно интересная тема...
Тема действительно интересная :) (Хотел бы поучаствовать)
И почему нет PostgreSQL (я к нему больше привык).

Erkin Kuchkarov
02.06.2008, 01:10
PostgreSQL
А под итаниум есть будет работать? Все таки нехорошо может получится если ML 150 под линуксом порвет промышленные коммерческие СУБД на итаниуме :)
Конечно включайся, одними силами студентов и Эльдара Фаттахова задачу не осилить.

JH
02.06.2008, 01:18
я почти добился в этом успеха, но похоже спалил s-video выход на видимокарте

Кинь плиз сцыло на материал если есть в сети

Akmal Bafoev
02.06.2008, 01:52

навскидку не найду, в основном на убунтовских форумах инфу брал

Kirill Raevskiy
02.06.2008, 13:19

У меня тож видео-выход есть на видюхе. Но ни разу не пробовал. Покопаюсь как-нибудь, если получиться, отпишусь.

JH
03.06.2008, 01:41
Попробовал на тестовую машину поставить 32-битную Ubuntu.

Тот же глюк - после логина десктоп не открывается, выкидывает назад на страницу входа в систему.

JH
03.06.2008, 01:49
Вспомнив, что я так и не попробовал и не проникся прелестями Висты, решил поставить с дисков, шедших в комплекте с HP dc5750.

В двух словах: я фшоке.

Тихий ужас, установка системы заняла ПОЛТОРА ЧАСА!!!

Debian с подкачкой обновленных базовых пакетов из интернета на моем медленном соединении 128 кбит устанавливается быстрее.

Я не знаю, как работает коробочная версия, но установщик от НР оставил самые негативные впечатления. Все эти полтора часа наблюдался черный экран, абсолютно никакого интерактива, ни намека на то, сколько еще продолжаться мучению. Программа установки раз 10 перегружала компьютер. Создается полная иллюзия сидения в падающем самолете, пристегнутым, и полная неизвестность.

Я никогда в жизни такого не видел.

Установленная система работает ужасно медленно. Офис 2007 не впечатляет и пугает своей непохожестью на предшественников.

Ура!!!!! Я не хочу Висту и Офис 2007. Фсе. Не исключаю, что когда-нибудь изменю мнение, наверно так оно и будет, но на данный момент впечатления именно такие, как описал.

Timur Salikhov
03.06.2008, 09:14
Ура!!!!! Я не хочу Висту и Офис 2007. Фсе. Не исключаю, что когда-нибудь изменю мнение, наверно так оно и будет, но на данный момент впечатления именно такие, как описал.

Еще Мак надо найти обязалово для обкатки.... :clapping: