PDA

Просмотр полной версии : Мир ИТ

Evgeniy Sklyarevskiy
16.05.2008, 23:17
Открылся новый сайт "Мир АйТи" - http://mirit.uz/ - прошу любить и обсуждать.

tundrax
16.05.2008, 23:37
Сложно оценить. Пока контента мало. Будем следить.

Azamat Shamuzafarov
16.05.2008, 23:44
да он еще сырой :-) рано открыли. это все из-за выставки!

Evgeniy Sklyarevskiy
17.05.2008, 00:02
Сложно оценить. Пока контента мало. Будем следить.

Контента кстати не так уж мало - авторские колонки в 100 раз лучше, чем новости, надерганные со всего мира и составляющие т.н. контент на прочих сайтах :-)

James
17.05.2008, 00:11
Контента кстати не так уж мало - авторские колонки в 100 раз лучше, чем новости, надерганные со всего мира и составляющие т.н. контент на прочих сайтах :-)

плюс сотня! Лучше пусть будет авторское немного пореже, чем дерганное с мира. Таковых и так достаточно!

netklon
17.05.2008, 00:31
да он еще сырой :-) рано открыли. это все из-за выставки!
А цвет текста в левой колонке таким и будет?

James
17.05.2008, 01:02
Было бы неплохо, текст контента сделать чуть покрупнее, а то плохо видно!

Nodir Sharipov
17.05.2008, 01:26
Цветовая подборка не очень важная, больше для развлекательного сайта подходит чем для IT ресурса. И центральная колонка с основным контентом ужасно узкая, не удобно.

Azamat Shamuzafarov
17.05.2008, 02:11
да так и будет. вы привыкните. там обновляцца будет не очень часто но как бы авторские статьи поэтому они выделены.

Цветовая подборка не очень важная, больше для развлекательного сайта подходит чем для IT ресурса. И центральная колонка с основным контентом ужасно узкая, не удобно.
вообще сейчас не во всех браузерах размеры и нектр цвета соотв задуманному потому что кое-кто решил рано зарелизить но на счет цветов и колонки: я специально делал повеселее чтобы не быть очередным серым сайтом про новости ИТ, мне нравится такой подход и может даже кто-то угадает откуда я наляпал идей. на счет колонки она узковата да но это не чтобы читать всю статью. первая страница она как бы содержание а с нее вы тыкаете по ссылкам и переходите в те статьи ктр вас интересуют. колонку пришлось сделать такой чтобы уместить много ссылок на первой. я не хотел делать километровую промотку (как у меня в блоге гы :-)

Azamat Shamuzafarov
17.05.2008, 02:18
вот я вам покажу к чему мы придем (кроме лого) со временем.

netklon
17.05.2008, 02:53
да так и будет. вы привыкните. там обновляцца будет не очень часто но как бы авторские статьи поэтому они выделены.
Все равно не понял зачем ставить принципиально нечитаемый текст.

netklon
17.05.2008, 02:59
может даже кто-то угадает откуда я наляпал идей.
Хз, откуда ты взял такие дикие цвета, но лейаут смахивает на telnews.ru. Та же узкая колонка.

Eldar Fattakhov
17.05.2008, 09:47
Спасибо авторам!!! За последние несколько лет закрепил в своем замутненном сознании, что серверы - это ТНП. Теперь буду учить, что к ИТ относятся также стиральная машина INDESIT WISL 62 и серия домашних холодильников для пива «BeerTender». Предлагаю добавить новый автомобильный ряд из Ферганской долины. Без них ИТ-шникам никак не обойтись... :)

Azamat Shamuzafarov
17.05.2008, 18:09
к ИТ относятся также стиральная машина INDESIT WISL 62
формально так и есть потому что в них тоже есть кусочки ИТ но в целом меня это тоже смущает. остались электрочайники и кофеварки.

Eldar Fattakhov
17.05.2008, 20:01
формально так и есть потому что в них тоже есть кусочки ИТ
Кусочков ИТ в них столько же, сколько информации в большинстве наших местных "порталов"... :)

Ruslan Juldashev
18.05.2008, 12:59
вот я вам покажу к чему мы придем (кроме лого) со временем.
Лого ужмите ещё на 3-4 КБ, чтобы размер стал около 1,2 КБ. Этого можно добиться, если качество JPEG уменьшить с 42% (как сейчас) до 1%.

Левая колонка образец того, как делать не надо: текст отвратительного цвета («Руслан Примов» я смог прочесть только когда выделил текст); ссылки не подчёркнуты, при наведении никак не реагируют (в главном меню навигации так же); изображения прилеплены к разделяющей линии; цифры какие-то непонятные.

Ну и по всему сайту текст прописными набран, мания величия какая-то.

ZaR
18.05.2008, 13:32
Лого ужмите ещё на 3-4 КБ, чтобы размер стал около 1,2 КБ. Этого можно добиться, если качество JPEG уменьшить с 42% (как сейчас) до 1%.какое лого?Ну и по всему сайту текст прописными набран, мания величия какая-то.какой именно текст?

подчеркивание при наведении добил где упустил и оно действительно нужно

P.S.
не по колористике и т.п. есть комментария?

может кто-то хочет свой колонку вести?

Ruslan Juldashev
18.05.2008, 13:44
Лого ужмите ещё на 3-4 КБ, чтобы размер стал около 1,2 КБ. Этого можно добиться, если качество JPEG уменьшить с 42% (как сейчас) до 1%. какое лого?
http://mirit.uz/i/logo.jpg
Это был сарказм, конечно. Сейчас качество лого какое-то уж совсем плохое. Если гнаться за килобайтами, то лучше уж в PNG сохранить его.

какой именно текст?

Всё главное меню, «Популярное», «Говорит и показывает», «Телефония» — в общем, заголовки, названия категорий. Причём, оказывается набрано правильно, следовательно только в CSS пару значений исправить.

Оказывается непонятные цифры в левой колонке (А что в Казнете? / 112) — это количество просмотров. А зачем эти данные посетителям?

ZaR
18.05.2008, 13:54
какой именно текст?

Всё главное меню, «Популярное», «Говорит и показывает», «Телефония» — в общем, заголовки, названия категорий. Причём, оказывается набрано правильно, следовательно только в CSS пару значений исправить.

если в CSS так прописано, значит наверно так и должно быть по дизайну?

Оказывается непонятные цифры в левой колонке (А что в Казнете? / 112) — это количество просмотров. А зачем эти данные посетителям?потому что в этой колонке показаны Самые популярные статьи.

Вообще, многим не нравится левая колонка и т.п.
Хотя на самом деле:
1) Всё её содержимое на сегодня носит вспомогательный характер, и чтобы не акцентировать на ней внимание, она визуально отделена
2) В ближайшее время там добавится еще пара вещей, которых даже не было в макетах дизайна (показаных keetano выше)

и вообще, на всё есть свои причины.

Evgeniy Sklyarevskiy
18.05.2008, 13:55
Оказывается непонятные цифры в левой колонке (А что в Казнете? / 112) — это количество просмотров. А зачем эти данные посетителям?
Я за то чтобы было больше цифр всяких - количество просмотров, комментов, голосований, оценок и т.д - это создает "вязкую" информационную среду - хочется разглядывать, сравнивать, зайти снова и посмотреть что поменялось и т.д.
Конечно, все должно быть понятно без разночтений - как в Моемкруге или на Хабре.

Ruslan Juldashev
18.05.2008, 14:01
если в CSS так прописано, значит наверно так и должно быть по дизайну?
Наверное. Но мне не нравиться. Т.к. не нравиться только мне, можно игнорировать, наверное.

потому что в этой колонке показаны Самые популярные статьи.
Ну если отображение этих цифр оправдано, то можно было хотя-бы title этим цифрам прописать — реально я сначала не понял что они означают, понял лишь когда заметил как цифра увеличилась после моего посещения.

ZaR
18.05.2008, 14:11
Ruslan Yuldashev,
не хотите писать про сайтостроение к примеру?
условия сотрудничества разные.

Azamat Shamuzafarov
18.05.2008, 20:47
А зачем эти данные посетителям?
чтобы знать популярная статья или нет. многие ли интересуются этой темой или нет.

ну вот многим не нравятся цвета в левой колонке. Леха правильно сказал для чего так сделано. но если у вас есть предложения лучше то это можно обсудить.

Suren
18.05.2008, 21:13
Цвета в левой колонке, а именно в блоке "Говорит и показывает" - лучше всего поменять, так как читать действительно почти невозможно.

Правую колонку на главной странице лучше всего уменьшить почти в два раза - как это сделано на второстепенных страницах (там где содержание материалов). А ещё лучше избавиться от чёрного фона.

Увеличить основной текст на странице с материалом (пример http://mirit.uz/software/34.html). Вообще с размерами шрифтов небольшая беда творится - а именно, постарайтесь подсчитать сколько всего на сайте шрифтов с разными размерами и стилем.

Azamat Shamuzafarov
19.05.2008, 12:59
А ещё лучше избавиться от чёрного фона.
а с ним что не так?

Увеличить основной текст на странице с материалом
да там сейчас размеры пляшут в разных браузерах. я даже не подбрал ни один сет чтобы хоть гденить было как задумано. но мы стараемся :-)

Suren
19.05.2008, 14:15
а с ним что не так?
Да с ним всё нормально, просто удобнее на светлом читать.

Azamat Shamuzafarov
19.05.2008, 15:16
Suren, ну нам надо отделять эту колонку от тех что справа потому что текст слева обновляется реже чем справа.

Suren
19.05.2008, 20:25
Давай подсчитамем. Допустим 3-4 человека Колумниста. Каждый из них пишет раз в неделю материал. Получается, что в 5 рабочих дней появляется от 3 до 4 материалов. Фактически, колонка каждый день обновляется и её актуальность порой на много выше новостной части. А если ещё будут комментарии, то вообще прекрасно.

Azamat Shamuzafarov
19.05.2008, 20:34
Suren, ну сначала по плану я не рассчитывал на такое обновление. так что поживем увидим.

Evgeniy Sklyarevskiy
19.05.2008, 22:54
Вообще если упор на колонки, должно быть облако тегов и возможность просматривать все колонки автора -как на ИнфоБуме при ЕЖЕ.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.05.2008, 02:06
Nickname — комплекс или дань виртуальности (http://mirit.uz/internet/39.html)

Есть и другие колонки, есть отличные - Алексея Литвинова про Людей Узнета или про игру Нид фо спид.

ZaR
30.05.2008, 18:58
перекрасили левую колонку.

Evgeniy Sklyarevskiy
30.05.2008, 19:28

Стало веселей ;-)

Azamat Atajanov
30.05.2008, 20:49

Наконец-то. Надоело выделять текст для просмотра :)

Виктория Биктимирова
30.05.2008, 21:14
На сайте Мир ИТ могут писать любой желающий, главное чтобы тема публикации была связана с ай ти?

Azamat Shamuzafarov
30.05.2008, 22:55
victority, я думаю да. еще статья должна быть нормальной чтобы без странностей.

Виктория Биктимирова
31.05.2008, 00:43
victority, я думаю да. еще статья должна быть нормальной чтобы без странностей.
А что, вы знакомы с моими странностями в статьях? ;-)
И вообще, что значит странности?

Evgeniy Sklyarevskiy
31.05.2008, 01:21
А что, вы знакомы с моими странностями в статьях? ;-)
Конечно знакомы - как Вы могли опубликовать рецепт плова, в котором моркови в полтора раза меньше чем риса? Или это не странность по-Вашему?

James
31.05.2008, 01:26
Конечно знакомы - как Вы могли опубликовать рецепт плова, в котором моркови в полтора раза меньше чем риса? Или это не странность по-Вашему?

Ну для не знающего человека, это не странность, но вы ЕС, как человек который является хорошим знатоком и гурманом плова, конечно же опровергнете эту гнусность, и посоветуете пройти на plov.uz ? :075:

Evgeniy Sklyarevskiy
31.05.2008, 01:44

Ну для не знающего человека, это не странность, но вы ЕС, как человек который является хорошим знатоком и гурманом плова, конечно же опровергнете эту гнусность, и посоветуете пройти на plov.uz ? :075:

Нет, плов.уз принадлежит киевлянину, который не хочет возвращать Крым Узбекистану (обсуждали кажется), поэтому не порекомендую

James
31.05.2008, 01:51
возвращать Крым Узбекистану

Возможно я немного не в теме насчет Киевлянина, но я в ступоре! оО

Djalolatdin Rakhimov
31.05.2008, 01:59
Возможно я немного не в теме насчет Киевлянина, но я в ступоре!

уже с прописной буквой пишем!..

Azamat Shamuzafarov
31.05.2008, 02:25
victority, с вашими статьями я не знаком. я так сказал чтобы не было потом разочарований.

editor
31.05.2008, 12:09
Привет всем! Статьи на сайт mir it могут писать все. Одно условие: доступность читателю - материал должен быть интересным и желательно без "технических заморочек", то есть употребление технических терминов приветствуется, но их злоупотребление - нет. Наш читатель должен понимать, о чем идет речь. Есть раздел жизнь - открыта всем авторам, любящим IT и ценящим все то, что с ним связано в жизнедеятельности человека.

Evgeniy Sklyarevskiy
04.06.2008, 20:15
Верстка ДИВ-ами? При увеличении шрифта ДИВ проваливается вниз - так задумано?

Ruslan Juldashev
04.06.2008, 20:24
Это вы кому?

Evgeniy Sklyarevskiy
04.06.2008, 23:46
Это вы кому?

Это я сам с собою про МирИТ разговариваю - не знаю, кто верстал - ZaR или Keetano - как-то же делается, чтобы блоки не проваливались?

Ruslan Juldashev
05.06.2008, 09:19
Это я сам с собою про МирИТ разговариваю - не знаю, кто верстал - ZaR или Keetano - как-то же делается, чтобы блоки не проваливались?
Иногда специально делают, чтобы блоки проваливались, и вместо четрыхколоночного сайта получался трёхколоночный. Опадающие блоки (drop columns) называется; по моему, это очень интересная фича для резиновых сайтов. Но у меня в Мире ИТ ничего не опадает.

Evgeniy Sklyarevskiy
05.06.2008, 10:06
Но у меня в Мире ИТ ничего не опадает.

Попробуй увеличить шрифт в ФФ - а я всегда увеличиваю если надо читать больше 3х слов ;-)

ZaR
05.06.2008, 13:00
скриншот пришлите?

Evgeniy Sklyarevskiy
05.06.2008, 16:37
скриншот пришлите?

В ФФ 2 раза нажал контрол +

https://img.uforum.uz/images/944151.jpg

ZaR
05.06.2008, 16:42
скриншот пришлите?
...спасибо, что-нибудь придумаю

netklon
05.06.2008, 18:42
скриншот пришлите?
Либо Zoom layout, либо пересадить ЕС на FF3

Evgeniy Sklyarevskiy
05.06.2008, 19:27
Либо Zoom layout, либо пересадить ЕС на FF3

Еще же не было релиза ФФ3 - и так весь в ожидании ;-)

Azamat Shamuzafarov
05.06.2008, 20:50
либо пересадить ЕС на FF3
ну если это решит проблему то имхо можно ничего не менять. скоро будет релиз и как правило юзеры фф в первый же месяц после релиза дружно переходят на новую версию.

Evgeniy Sklyarevskiy
05.06.2008, 22:54
либо пересадить ЕС на FF3
ну если это решит проблему то имхо можно ничего не менять. скоро будет релиз и как правило юзеры фф в первый же месяц после релиза дружно переходят на новую версию.

А у них (у нас) есть выбор? Он же автоматом проапгрейдится... Не то что ИЕ :-)

Azamat Shamuzafarov
06.06.2008, 01:24
Evgeniy Sklyarevskiy, ну воще-то если настроить то он будет спрашивать (правда почти каждый день).

Vitaliy Fioktistov
06.06.2008, 12:28
У кого-нибудь еще такие глюки наблюдаются?

https://img.uforum.uz/thumbs/7232547.jpg (https://img.uforum.uz/images/7232547.jpg)

Azamat Atajanov
06.06.2008, 14:20
Глюков не наблюдается, но вот что не нравится:

https://img.uforum.uz/thumbs/9947511.gif (https://img.uforum.uz/images/9947511.gif)
Обрезание заголовка

https://img.uforum.uz/thumbs/7915671.gif (https://img.uforum.uz/images/7915671.gif)
Отсутствие отступов справа

Пользуюсь Оперой.

Azamat Shamuzafarov
06.06.2008, 15:44
обрезацца они не должны по плану. это инициатива кое-кого :-)

Vitaliy Fioktistov
06.06.2008, 15:59
Да, забыл упомянуть: Iceweasel 2.0.0.3 / Debian 4.0

Azamat Atajanov
11.06.2008, 12:08
Количество доменов, зарегистрированных в зоне «.UZ», превысило пять тысяч.

http://mirit.uz/events/92.html

По последним данным (http://dot.uz/), активных доменов почти 7000.

ratt
18.06.2008, 01:02
Интересная статья про фрилансеров. Спасибо, keetano, почитал с удовольствием!

Azamat Shamuzafarov
18.06.2008, 13:23
ratt, пожалуйста, там ее обрезали но видимо позже продолжение опубликуют.

Eldar Fattakhov
27.07.2008, 12:49
Статья (http://mirit.uz/software/157.html) "Windows Vista. Как её могли перевести на узбекский язык?" (Руслан Примов)... Компания Microsoft, судя по всему материалу статьи, обзавелась новым сайтом... Неаккуратно как-то... Неужели виновата "представитель PR-агентства компании Microsoft Казахстан Динара Шарипова"?

Что есть "сиды DVD"?

Evgeniy Sklyarevskiy
27.07.2008, 14:35
И уже не далек тот, час наша компания закончит работу по адаптации своих продуктов в Узбекистане и в ближайших планах корпорации запуск узбекской версии Microsoft Office 2007. Предварительный выход намечен на конец июля 2008 года.

Так уже вроде конец июля... Наверное пропущено слово "когда" и запятая не там стоит...

Редакторам просьба заменить дефисы на тире с пробелом в начале вопросов и ответов.