Просмотр полной версии : Узбекистан уступил часть своей территории соседнему Туркменистану
Ilya V. Dolgushin
07.05.2008, 08:33
Узбекистан уступил Туркменистану половину заповедного острова на реке Амударья. Остров населен «краснокнижными» оленями-хангулами, и их охрана теперь целиком возложена на туркменскую сторону, сообщил со ссылкой на представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) официальный узбекский Интернет-портал region.uz.
После того как с помощью российского спутника граница между Туркменистаном и Узбекистаном была официально уточнена, половина острова, который входил в состав узбекского Кызылкумского заповедника, перешла к Туркменистану. Чтобы этот небольшой участок земли не потерял охранного статуса, WWF обратился к Туркменистану с просьбой включить его в состав туркменского Амударьинского государственного заповедника, расположенного в непосредственной близости от государственной границы.
«Конечно, территория, о которой идет речь, не велика — около полутора тысяч гектар. Но она очень важна для охраны тугайного оленя», — сообщила руководитель проектов WWF в Центральной Азии Ольга Переладова.
Бухарский олень (тугайный олень, хангул) — мигрирующий вид, и при расселении пересекает границу Узбекистана и Туркменистана. Оба государства еще в 2002 году подписали меморандум о взаимопонимании по охране этого вида — в рамках Боннской конвенции по охране мигрирующих видов.
«Положительно решив вопрос о природоохранном статусе своих новых территорий, Туркменистан подтвердил готовность выполнять обязательства в рамках меморандума», — сообщила Ольга Переладова. По ее мнению, благодаря этому решению Туркменистан сделал важный шаг для создания трансграничных систем охраняемых территорий в рамках проекта WWF «ЭКОНЕТ — сеть жизни».
Амударьинский государственный заповедник Туркмении был создан в 1982 году с целью комплексного изучения и восстановления нарушенных экосистем в долине реки Амударьи и охраны благородного оленя.
Как сообщили «Росбалту» в Государственном комитете республики по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, общая протяженность узбекско-туркменской государственной границы составляет 1621 километр. Северо-западная часть границы между двумя государствами (свыше 87 км) целиком проходит по руслу реки Амударья. В ноябре 2004 года, во время узбекско-туркменского саммита в Бухаре, была достигнута договоренность об урегулировании всех спорных пограничных вопросов между Узбекистаном и Туркменистаном. Тогда же президент Ислам Каримов назвал узбекско-туркменскую границу — «границей мира и добрососедства».
В соответствии с двусторонними соглашениями о сотрудничестве приграничных территорий двух стран, с узбекской стороны жители 12 районов имеют право упрощенного перехода на территорию Туркмении. У Туркменистана такими «льготами» пользуются жители двух приграничных областей. С февраля 2001 года, указом Сапармурата Ниязова в одностороннем порядке была введена плата в размере $6 за разовое посещение гражданами Узбекистана приграничных областей.
источник (http://www.rosbalt.ru/2008/05/05/481110.html)
Oleg Pak
07.05.2008, 08:51
А с другими соседями есть пограничные проблемы?
Unheilig
07.05.2008, 09:40
А с другими соседями есть пограничные проблемы?
- У вас несчастные случаи на производстве были?
- Нет.
- Будут!
:)
Evgeniy Sklyarevskiy
07.05.2008, 11:20
Что-то этот Росбалт пристально интересуется Узбекистаном? Какие версии будут?
Azamat Davletmuratov
07.05.2008, 12:30
Узбекистан уже в прошлом или позапрошлом году отдал часть территории Туркмении - часть Шуманайского района Республики Каракалпакстан. :(
Evgeniy Sklyarevskiy
07.05.2008, 12:50
Узбекистан уже в прошлом или позапрошлом году отдал часть территории Туркмении - часть Шуманайского района Республики Каракалпакстан. :(
Ниче себе - так и до Чиланзара очередь дойдет...
Katartal
07.05.2008, 13:14
Смутно помню, но давно проскальзывала информация, что "Чаткал" и прилегающая территория, была отдана Казахстаном Узбекистану, в связи со строительством Чарвакской плотины, сроком на 50 лет, и скоро отдавать придется. Казахи уже требуют.
Ужас что творится.
А я и не знал.
Как бы нас в рабство не продали....За долги.:naughty:
Смутно помню, но давно проскальзывала информация, что "Чаткал" и прилегающая территория, была отдана Казахстаном Узбекистану, в связи со строительством Чарвакской плотины, сроком на 50 лет, и скоро отдавать придётся. Казахи уже требуют.
Эти земли Узбекскому ССР отдала Казахская ССР. Этих стран больше нет. И землю можно не возвращать.
Katartal
07.05.2008, 18:12
Смутно помню, но давно проскальзывала информация, что "Чаткал" и прилегающая территория, была отдана Казахстаном Узбекистану, в связи со строительством Чарвакской плотины, сроком на 50 лет, и скоро отдавать придётся. Казахи уже требуют.
Эти земли Узбекскому ССР отдала Казахская ССР. Этих стран больше нет. И землю можно не возвращать.
...
Вопрос окончательного размеживания и делимитации границ между Казахстаном и Узбекистаном является проблемным для обоих государств по множеству причин, в том числе и исторического характера. Узбекистан имеет территориальные претензии к Казахстану. В частности, наиболее спорной территорией является Сарыагашский район, а также Кировский, Махтааральский и Жетысуйский районы ЮКО, которые в 1956 г. по инициативе Н.С.Хрущева были переданы Узбекистану, затем, после его ухода с поста первого секретаря ЦК КПСС, были возвращены Казахстану, хотя и не полностью. Но для Ташкента это все еще узбекские земли. Неофициальные источники утверждают, что среди представителей узбекской элиты открыто ведутся разговоры о принадлежности Узбекистану всей территории Южного Казахстана. За период с 1991 года граница между республиками передвинулась вглубь территории Казахстана на 60 км oт официальной границы.
Примечательно, что никаких территориальных претензий к Узбекистану у Казахстана нет. В то же время объективно они, все же, существуют, поскольку некоторые казахские земли отошли к Узбекистану еще в 20-30-ые годы. 13 февраля 1956 года из состава Казахстана Узбекистану была передана часть Голодной степи (колыбель казахской культуры), а также Бостандыкский район, который впоследствии был взят в аренду до 1991 года, но так, до сих пор, и не возвращен. Если раньше там превалировало казахское население, то сейчас проживают, в основном, узбеки. Этот регион уже тесно интегрирован в узбекистанскую экономику. Все это в корне меняет и осложняет принятие каких-либо решений по этому вопросу.
Рассматриваемую проблему усугубляет и то, что после распада СССР и обретения составляющими его республиками независимости, делимитация границ не проводилась. Установленные между ними еще в Советское время границы, не отражали исторического расслоения тех или иных этнических групп. Границы определялись исходя из административных и экономических факторов, без учета реального национально-культурного положения. Это содержит потенциальную опасность возникновения территориальных споров и, в определенных ситуациях, может привести к пересмотру границ. К тому же, как отмечалось уже отмечалось выше, ряд районов то отдавали, то возвращали обратно, а потом некоторые земли передавались Узбекистану в арендное пользование. Поэтому, находясь под юрисдикцией Казахстана, указанные районы давно ориентированы на Узбекистана.
Кроме того, опасения вызывают противоречия по поводу границы, проходящей по Аральскому морю, в том числе, и по территории острова Возрождения. Как известно, в 1924 году в состав КазAССР вошла Каракалпакская АО, ранее находившаяся в составе Туркестанской АССР. 5 декабря 1936 года по инициативе И.В.Сталина была создана КазССР, а Каракалпакская АО была преобразована в автономную республику и передана в состав УзССР. Таким образом, Аральское море с начала 20-х и до 1936 г. полностью принадлежало Казахстану. Естественно, с островом Возрождения. В 1963 г. А.И.Брежнев границу между Казахстаном и Узбекистаном через Аральское море передвигает на север в пользу Узбекистана. В настоящее время эта граница прямой линией разделяет Арал на 2 части. Прямолинейность границы вызывает сомнение в ее правильности. Тем более, что она не делимитирована и не демаркирована, поэтому нужно определить настоящую границу, проходящую через о.Возрождения. На данный момент Казахстану принадлежит 21.03% острова, а 78.97% - Узбекистану.
Сегодня на этом острове сфокусировано внимание общественности, так как возможность обнаружения на нем нефти (а это вполне возможно) приведет к серьезным разногласиям между двумя странами. Где нефть – там «большие» деньги, где «большие» деньги – там конфликт. Узбекистан уже проводит геолого-разведовательные и исследовательские работы. В следствие того, что Узбекистан обладает большей территорией на этом острове, может получиться полное освоение острова одной стороной.
Oleg Pak
08.05.2008, 09:07
А вы видели какая ужасная линия границы у Узбекистана, Киргизии и Таджикистана в ошской области?
Katartal
08.05.2008, 09:29
...Запутанная ситуация со спорными участками вдоль границы с Узбекистаном, протяженностью 1 тысяча 308 километров, которая уже привела к образованию в Джалал-Абадской и Ошской областях Кыргызстана около 75 спорных участков, постепенно попадающих под влияние Узбекистана.
С молчаливого согласия местных властей, жители соседней республики захватывают земли, принадлежащие Кыргызстану. Суммарное количество спорных участков на границе достигает 140.
Существование “прозрачной” границы между двумя государствами явно не на руку Кыргызской Республике и позволяет Узбекистану добиваться многочисленных уступок, связанных с земельными вопросами. Продолжается захват новых земель, не говоря уже о спорных территориях в Ноокенском, Аксыйском и Узгенском районах, принадлежащих Кыргызстану. Противодействие самовольному переносу границ пытаются оказывать только местные жители. Судя по всему, процесс пограничного разграничения между Кыргызстаном и Узбекистаном будет сложным и длительным.
Стремление Ташкента в одностороннем порядке и с нарушением международного права, с позиции силы решить существующие приграничные проблемы, вносит дополнительный элемент напряженности между двумя странами. Затягивание вопросов границ позволяет узбекским хозяйствующим субъектам проводить тихую экспансию кыргызских земель в южных районах Кыргызстана. Разрешение спорных вопросов нагнетает нездоровую атмосферу в кыргызско-узбекских отношениях. Так, в текущем году уже было зарегистрировано по крайней мере, четыре случая подрыва домашних животных и кыргызских граждан на минах, что нанесло им ущерб в размере около 500 тысяч сомов. Помимо этого в конце 2000 года двое граждан Кыргызстана подорвались на минах вблизи узбекского анклава Сох и с ранениями различной тяжести были доставлены в Баткенскую областную больницу.
Узбекские анклавы на территории Кыргызстана в тоже время охраняются местными вооруженными силами.
Согласно подписанному в феврале секретному меморандуму между правительствами Киргизии и Узбекистана, Бишкек согласился на передачу Сохского анклава Узбекистану. Как говорится в меморандуме, стороны договорились "о целесообразности соединения Сохского массива с Риштанским районом Республики Узбекистан вдоль реки Сох в обход киргизских населенных пунктов с адекватной компенсацией в пользу Киргизской Республики".
Однако, губернатор Баткенской области сообщил, что Киргизия не может выполнить данного условия, поскольку гористая местность Таян, которую Узбекистан предлагает в обмен на коридор к Сохскому анклаву, совершенно бесполезна. Руководство области направило в Бишкек письмо, в котором говорится, что создание коридора, соединяющего Узбекистан с анклавом Сох, не соответствует национальным интересам Киргизии, поскольку в таком случае Узбекистан получает контроль над рекой Сох.
Oleg Pak
08.05.2008, 10:30
Какая-то антиузбекская направленность. Это откуда цитаты? Небось с ферганы или центразии... Границу в ошской области между Узб., Тадж., и Кырг. надо спрямлять, а то чтобы проехать из узбекского кишлака в другой узбекский кишлак напрямую нужно пересекать две границы. :(
Azamat Davletmuratov
08.05.2008, 10:53
А вы видели какая ужасная линия границы у Узбекистана, Киргизии и Таджикистана в ошской области?
Зато у нас (у Каракалпакии) красивая граница - прямая! Западный Узбекистан и Северный Каракалпакстан.
Katartal
08.05.2008, 10:59
Какая-то антиузбекская направленность. Это откуда цитаты? Небось с ферганы или центразии... (
Да что же Вам враги кругом мерещатся? Вы даже тему открыли "Олег Пак против всех".
Oleg Pak
08.05.2008, 11:16
Какая-то антиузбекская направленность. Это откуда цитаты? Небось с ферганы или центразии... (
Да что же Вам враги кругом мерещатся? Вы даже тему открыли "Олег Пак против всех".
:biggrin::biggrin::biggrin:
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot