PDA

Просмотр полной версии : Mac: какие плюсы и минусы

Ойбек Ибрагимов
07.05.2008, 02:02
Хотелось бы выслушать мнение товарищей, так или иначе имевших дело с компьютерами Macintosh. Какие есть плюсы и минусы, как дела обстоят с софтом. Буду рад услышать любые мнения. Желательно из собственного опыта. Особо прошу Антона:)

Anton Kovalenko
07.05.2008, 10:45
Два года на МакОС. С трудом переношу Винду на работе - она теперь как кандалы, причём не только с точки зрения имеющегося софта, но и с позиций возможностей, предоставляемых самой системой - а может даже за счёт этих возможностей в первую очередь.

Как выделить плюсы и минусы Хилтон или Холидэй Инн по сравнению со студенческой общагой? :)
Кстати, единственный минус, который я лично испытываю на себе - плохая реализация автоматической проверки русской орфографии. Российские производители софта пока не подтянулись. Других минусов я не вижу.

Ruslan Juldashev
07.05.2008, 10:58
Mac: какие плюсы и минусы
Очень и очень. Как ОС, так и железки. Хотя с железками не работал хоть сколько-нибудь ощутимое время, а вот ОС юзал (хакинтош ;). Ну и вообще — Маки рулят, виват Маки.
Даже номер топика какой красивый — showthread.php?t=5000

Anton Kovalenko
07.05.2008, 11:09
Башорг полностью на маках - какая рекомендация вам ещё нужна? :)

Железяки тоже хороши :)
http://arsenicson.smugmug.com/photos/281689637_oek8j-O.jpg

Dolphin
07.05.2008, 11:18
плохая реализация автоматической проверки русской орфографии

А разве M$ офис под маком не умеет?

Я мак юзал 9 месяцев, на работе... юзал Quark XPress и фотошоп. Машина была относительно древняя, G4 уж не помню с какой частотой. Когда маки заменили на воркстейшны под окнами, весь отдел плакал ((

Anton Kovalenko
07.05.2008, 11:38
А разве M$ офис под маком не умеет?

Когда маки заменили на воркстейшны под окнами, весь отдел плакал ((

Новый 2008-й офис не умеет :( То есть он всё умеет - но русских словарей нет. Системный же словарь оставляет желать много лучшего.

Верю, что плакали. Переводить дизайнера или верстальщика с Мака на винду - это как заменять современный локомотив паровозом :)

Evgeniy Sklyarevskiy
07.05.2008, 12:54
Как выделить плюсы и минусы Хилтон или Холидэй Инн по сравнению со студенческой общагой? :)

Многие выбрали бы студенческую общагу... это к тому, что сравнение хромает, ибо писи/винду рядом с маками вряд ли выберут

Erkin Kuchkarov
07.05.2008, 13:16
Согласен с Антоном - встроеная сквозная цветопередача "ColorSync" и , как следствие, калибровка ПО (к примеру Photoshop) намного облегчает жизнь дизайнерам, но.... хваленая RISC технология (а я помню рекламу по огульному охаиванию CICS) себя уже изжила полностью.

Маки - отличное качество комплектующих, MacOS - единственная OS (за исключением QNX) способная грузится с одной, с первой дискеты с графическим интерфейсом. Дружественный интерфейс дружественней некуда :) Полноценная машинка для отраслевых задач или дома.

Производительность - спорная штука. На моем опыте Kayak XW (Windows) с одним процессором на 500 MHz рвал G4 c PowerPC на 400Mhz на RIPе.

Для админа - децентрализованная индивидуальная система. Правда если есть сервер со специализированным ПО (хранение и послойная передача изображений огромного размера для последующей обработки на клиенте) часть проблем снимается :)

Для программиста - хуже платформу не придумаешь. Дрова.

Anton Kovalenko
07.05.2008, 15:07
.... хваленая RISC технология (а я помню рекламу по огульному охаиванию CICS) себя уже изжила полностью.

MacOS - единственная OS (за исключением QNX) способная грузится с одной, с первой дискеты с графическим интерфейсом.

Для админа - децентрализованная индивидуальная система. Правда если есть сервер со специализированным ПО (хранение и послойная передача изображений огромного размера для последующей обработки на клиенте) часть проблем снимается :)

RISC уже дело не благородное, да :) Потому-то Яблочники и перешли полностью на Интелы, уж года три как перешли.

Начиная с версии Х МакОС стала юниксом, а графическая оболочка подросла в размерах и возможностях, так что с дискеты не грузится :) А когда-то было, да... Для админа, естессно, она теперь тоже юникс, со всеми вытекающими. Вот наш админ, спец по BSD, живо в ней разобрался, понравилась она ему.

А программировать не пробовал, нет. Однако софта просто завались - видать, с приходом "десятки" дело пошло на лад :) Есть среды визуального программирования - а в них, наверное, работа не сильно отличается на разных платформах. Но тут я дилетант полный.

Erkin Kuchkarov
07.05.2008, 16:21
Начиная с версии Х МакОС стала юниксом,
Я еще работал под A\UX и AIX на Aplle Network Server 700... так что юникс незримо присутствовал всегда :)

А программировать не пробовал, нет.
Ну а я как раз и писал для MacOS (правда 7.х) - впечатления негативные (но только как у программиста).

Если есть возможность заполучить стильную добротную железку для дома - то Мак вещь просто великолепная.

Dolphin
07.05.2008, 19:53
MacOS (правда 7.х)
У меня лэптоп под 7,1... PowerBook 145, 8МГц Motorola 68000, и на этом чуде живо бегает мышка (в однобитном экране)... Действительно хитроумное и добротное устройство.

Игорь Бронников
07.05.2008, 20:55
Начиная с версии Х МакОС стала юниксом,
Я еще работал под A\UX и AIX на Aplle Network Server 700... так что юникс незримо присутствовал всегда :)

А программировать не пробовал, нет.
Ну а я как раз и писал для MacOS (правда 7.х) - впечатления негативные (но только как у программиста).

Если есть возможность заполучить стильную добротную железку для дома - то Мак вещь просто великолепная.
Ага. Патентное ведомство. LC630. Сеть AppleTalk. ABSYS

Ойбек Ибрагимов
08.05.2008, 01:18
Всем спасибо за ответы!
А что насчет софта? Офисы там всякие и проч. И еще, слышал, что можно винду одновременно поставить, и при желании даже переключаться между осями моментально, типа Alt+Tab...

Anton Kovalenko
08.05.2008, 01:32
Всем спасибо за ответы!
А что насчет софта? Офисы там всякие и проч. И еще, слышал, что можно винду одновременно поставить, и при желании даже переключаться между осями моментально, типа Alt+Tab...

А что насчёт софта? Говорю же - есть ВСЁ. Офис майкрософтовский 2008 лучше, чем 2007 для винды, от самого эппла классный офисный аналогичный пакет... ВСЁ есть, с чего бы этому всему не быть?

И винду можно поставить, как сказал... только будет не Alt+Tab, а Command+Tab :) Виртуальная машина работает не в окне, а показывает виндовые окна наравне с маковскими, а внизу, в Маковском доке, даже появляется кнопка Start :)

Но и сама система просто блеск. Один мгновенный поиск чего стоит. Мгновенный, даже по моим трём пятисотникам. Список найденых файлов составляется по мере того, как пользователь вводит строку поиска. Причём поиск осуществляется не только по названию файлов, но и по содержанию. Ага, по всем моим 1,5 терабайтам. Мгновенно.

Или встроенный в систему функционал просмотра файлов - что-то типа ACDSee, но не только для картинок, а для всего подряд. При этом видео можно смотреть и прокручивать, а документы в широком ассортименте форматов - перелистывать.

Ruslan Juldashev
08.05.2008, 01:36
Винду или линух можно поставить только в Paralells’е (аналог VMWare — виртуальная машина), ставить как вторую ОС запрещено лицензией. Можно поставить другую ОС вместо OSX (это кто делать будет?).

Anton Kovalenko
08.05.2008, 01:39
Винду или линух можно поставить только в Paralells’е (аналог VMWare — виртуальная машина), ставить как вторую ОС запрещено лицензией.

Неправда. Имеется совершенно официальный набор инструментов от Эппл, которым выделяется под винду раздел, устанавливается селектор загрузки, и даже автоматом режется диск со всеми необходимыми драйверами.

Кстати, в самой VMWare тоже можно поставить - она тоже есть :)

Ruslan Juldashev
08.05.2008, 02:03
Неправда. Имеется совершенно официальный набор инструментов от Эппл, которым выделяется под винду раздел, устанавливается селектор загрузки, и даже автоматом режется диск со всеми необходимыми драйверами.
Надо же. Значит ошибаюсь, хотя информацию точно где-то слышал. Может быть такое ограничение есть для mac mini или macbook, в общем, для бюджетных продуктов?

Anton Kovalenko
08.05.2008, 09:40
Надо же. Значит ошибаюсь, хотя информацию точно где-то слышал. Может быть такое ограничение есть для mac mini или macbook, в общем, для бюджетных продуктов?

Неа
Такие же вражеские беспочвенные слухи, как про недостаток софта :)

Anton Kovalyov
08.05.2008, 10:32
...

Ошибаетесь. Mac OS X это потомок Nextstep, которая в свою очередь ответвление BSD. Т. е. это полноценная UNIX система, которая отлично подходит любому программисту (за исключением работников .NET индустрии, разумеется). Можете почитать о ней на Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Mac_OS_X).

Вам не кажется, что обсуждать достоинства и недостатки операционной системы на примере её версии от 1991 года (http://en.wikipedia.org/wiki/System_7_(Macintosh)) как-то неправильно? Mac OS X мало того, что кардинально от неё отличается, так она даже и не базируется на ней.

Другое дело, что не всем нравится писать на Objective C (основной язык для разработки программ для Mac OS X), но тут на выбор есть и C++, и Java, и биндинги для кучи других языков, в том числе Python и Ruby.

Что касается собственно самого API в Cocoa, то он очень хорошо продуман и реализован.

Никакого ограничения. Как вторую ОС на любой компьютер от Apple можно ставить и Windows (проверено на МакБуке и Висте), и Линукс (проверено на МакБуке и Убунту).

P. S. Не флейма ради: поклонникам нового Президента РФ (http://kremlin.ru/dyn_images/big200033.JPG). :-)

Unheilig
08.05.2008, 11:00
Кстати недавно на Навои издалека видел магазин с надписью Apple и тем самым Apple-лого. Кто-нибудь знает что там?

Erkin Kuchkarov
08.05.2008, 11:06
Вам не кажется, что обсуждать достоинства и недостатки операционной системы на примере её версии от 1991 года как-то неправильно?
Да ну? У файликов появились расширения?
Кто-нибудь знает что там?
iPhone

Anton Kovalyov
08.05.2008, 11:14
Да ну? У файликов появились расширения?

Т. е. вы будете всерьез обсуждать достоинства и недостатки Windows на примере Windows 3.1 (http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_3.1x) (1992 год)?

Erkin Kuchkarov
08.05.2008, 11:23
Anton Kovalyov, Нет но... я так надолбался с MacOS :)

Ruslan Juldashev
08.05.2008, 11:30
Никакого ограничения. Как вторую ОС на любой компьютер от Apple можно ставить и Windows (проверено на МакБуке и Висте), и Линукс (проверено на МакБуке и Убунту).
То, что технически можно ставить я знаю. Запрещено (вроде бы) лицензией. Услышал я это, кстати в подкасте Радио-Т, а там уж не могли ошибиться. Сегодня найду этот файлик и прослушаю — в чём там и где ограничения.

Anton Kovalyov
08.05.2008, 11:33
Anton Kovalyov, Нет но... я так надолбался с MacOS :)

В том-то и суть, что десятая версия относится к предыдущим только элементами пользовательского интерфейса. Параллельно с Mac OS в девяностых, в компании NeXT развивалась ОС Nextstep, которая была основана не на Mac OS того времени, а на BSD. Так вот, десятая версия (OS X) основана на Nextstep, т. е. линейка Mac OS 7/8/9 оборвалась ещё на девятке (поддержка которой полностью закончилась в 2002 году).

Т. е. обсуждая OS X на примере OS 7, мы как бы обсуждаем Nokia N95 беря в качестве примера Mobira Cityman 200 (http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Mobira_Cityman_200.jpg). :)

Кстати, про программистов — в Google, если я не ошибаюсь, большинство разработчиков используют либо ThinkPad/Linux, либо Mac. Ну и вот ещё одна фотография: http://flickr.com/photos/zippy/50307480/. (-:

Anton Kovalyov
08.05.2008, 11:34
То, что технически можно ставить я знаю. Запрещено (вроде бы) лицензией. Услышал я это, кстати в подкасте Радио-Т, а там уж не могли ошибиться. Сегодня найду этот файлик и прослушаю — в чём там и где ограничения.

У Apple была целая рекламная кампания посвященная Mac can do Windows too. Чтобы закрыть вопрос есть FAQ от Apple (http://www.apple.com/getamac/faq/):

Can a Mac run Windows and Microsoft Office?

Yes. Microsoft Office is available for the Mac, and Word, PowerPoint, and Excel files created on a Mac are fully compatible with Windows. Most other popular applications are available for the Mac, too. But if you need to use a particular Windows-only application, you have a few options: Boot Camp comes with every new Mac, and it lets you run Windows natively — as if your Mac were a PC. If you want to run Mac OS X and Windows side by side, you can purchase Parallels Desktop for Mac or VMware Fusion.

Ruslan Juldashev
08.05.2008, 11:38
У Apple была целая рекламная кампания посвященная Mac can do Windows too.
Ещё раз повторюсь: речь шла о запрете лицензией одновременной установки MacOS и какой-либо другой ОС. Но пока предлагаю закрыть этот вопрос, до тех пор пока я не уточню информацию, может я тут всех в заблуждение ввожу.

Anton Kovalenko
08.05.2008, 11:50
А вообще здорово - хоть какое-то обсуждение :)
У нас ведь про Apple вся информация лишь на уровне слухов - оттого, кстати, и споры о законности установки винды на маки :) Да, это законно... хотя и аморально :)

Вообще может у кого ещё вопросы есть? Я с радостью постараюсь ответить, да и Антон, видать, тоже не против :)

Unheilig
08.05.2008, 11:59
Интересно, имя Антон как-то имеет отношение к склонности к Мак'ам? :)

iPhone
Весь магазин посвящен продаже iPhone? Однако!

Ойбек Ибрагимов
08.05.2008, 15:19
Мак, [вырезано модератором], красивый....:biggrin:

Anton Kovalenko
08.05.2008, 15:41

И зачем было вырезать, когда и так всем понятно что там было :))))

Evgeniy Sklyarevskiy
08.05.2008, 15:53

И зачем было вырезать, когда и так всем понятно что там было :))))

Ужас какой! неужели было слово, которое в КамедиКлабе все время говорят? Можно не вырезать, а заменять на гудок "пииип"

Djalolatdin Rakhimov
08.05.2008, 16:00
А давайте обсуждать действия модераторов в соответствующем разделе!

Fabian Greiss
03.11.2012, 00:31
Уже опоздал с Макбук Про Ретина, который вышел в июне этого года. Теперь буду ждать следующего года когда выйдет Макбук на Intel процессорах Haswell. Пока есть время задуматься вот над чем. Понятно что и девайс и ОС приятны в домашней работе как то офис/вэбсерфинг/видео. Читал что очень удобно заниматься редактированием фото/видео. Однако такой вопрос: а кто нибудь из сисадминов пользуется таким девайсом в работе? Или для системного/сетевого администрирования лучше Windows?

У кого есть подобный опыт поделитесь пожалуйста.

azim
03.11.2012, 00:33
Или для системного/сетевого администрирования лучше Windows?
Для этого, АФАИК, Линукс (типа Убунту).

Fabian Greiss
03.11.2012, 01:38
Меня интересует Mac OS vs. Windows.

JackDaniels
03.11.2012, 05:49
кто нибудь из сисадминов пользуется таким девайсом в работе? Или для системного/сетевого администрирования лучше Windows?
Я пользуюсь Маком, и дома и на работе.
И с некоторого времени половина сотрудников Гугла (http://www.ft.com/cms/s/2/d2f3f04e-6ccf-11df-91c8-00144feab49a.html#axzz2B7GyCVDu) тоже. :)
Windows тут рядом не лежал, на самом деле.
Все таки за основу Mac OS взяли FreeBSD, так что, как раз админам на нем очень комфортно.

Fabian Greiss
03.11.2012, 13:09
И с некоторого времени половина сотрудников Гугла (http://www.ft.com/cms/s/2/d2f3f04e-6ccf-11df-91c8-00144feab49a.html#axzz2B7GyCVDu) тоже. :)
Все таки за основу Mac OS взяли FreeBSD, так что, как раз админам на нем очень комфортно.
С виндовым доменом и его управлением есть какие то подводные камни?
Знаю что есть RDP (даже виндовый на Мак ОС) + терминал встроенный для telnet/ssh.

JackDaniels
03.11.2012, 14:24
С виндовым доменом и его управлением есть какие то подводные камни?
Знаю что есть RDP (даже виндовый на Мак ОС) + терминал встроенный для telnet/ssh.

Да все просто: http://www.themiddleground.net/featured/how-to-connect-a-mac-osx-10-6-to-a-windows-domain/

Хотя, не вижу смысла в подобной связке.