Просмотр полной версии : Реклама в СМИ об "Установке и активации Виста"
Azamat Davletmuratov
01.05.2008, 07:12
Здравствуйте уважаемые!
Хочу спросить: имеет ли право СМИ (вида газетного/журнального) пускать рекламный материал (баннер, рисунок и.т.д.), услуги кое рекламируются - НЕ лицензированы.
Рекламный материал выглядит таким образом:
"Установка и Активация Windows Vista: быстро и надежно!"
....
И нигде надпись про Услуги лицензированы, или что-то вроде этого.
И Если ответ будет отрицательным (т.е. - НЕТ - не имеет право СМИ рекламировать такое) - то какими мерами карается для СМИ?
Во-вторых - что будет с рекламодателем этой рекламы, если его нашли и обнаружили что у него НЕ лицензионное программное обеспечение?
З.Ы. может быть я клоню к недавней новой добавленной статье в Угол. Кодекс РУз о лицензировании и.т.п...
Заранее спасибо.
Erkin Kuchkarov
01.05.2008, 11:02
С чего Вы решили что эта услуга не лицензируется?
Evgeniy Sklyarevskiy
01.05.2008, 11:56
Вообще странная сама по себе фраза - напомнила осетрину не первой свежести из известного романа.
Установка или есть или нет - "быстро" тут не играет роли - а "не надежно" устанавливать - нонсенс
Наверное, предполагается, что винда и лицензия у юзера уже есть, приежает по вызову кулхацкер и ставит ее )
Azamat Davletmuratov
01.05.2008, 12:53
Erkin Kuchkarov,
Уже есть такая реклама в одной из местных газет.
Так это легально или нет? Как я позвонил по номеру - сказали чтобы принесли комп (кейс) и за 1 час сделают комп с офигенным дизайном. Хмм... меня не дизайн, а сама реклама настораживает...
Timur Salikhov
01.05.2008, 12:57
К сожалению в данном случае действует схема "Спрос рождает предложения" это уже камень в региональную политику Microsoft.
С чего Вы решили что эта услуга не лицензируется?
Для объявления в газете от частных лиц вроде лицензию не спрашивают, или я не прав?
Azamat Davletmuratov
01.05.2008, 13:10
Т.е. - значит УК начхать и можно нелиценз. Винду устаналивать везде и всегда?
Azamat Davletmuratov
01.05.2008, 13:18
Ok-Tepa,
Т.е. ? Если примерно в редакцию пришел чел и подал объявление: Продаю лекарство кульного характера с составмо кокаина! 1 гр всего за 100 баксов. тел: *******
Редакция должна и обязана принимать такое объяв без лицензии и сертификатов?
Пройдитесь по закону о Рекламе и положении госстандарта!
Ok-Tepa,
Т.е. ? Если примерно в редакцию пришел чел и подал объявление: Продаю лекарство кульного характера с составмо кокаина! 1 гр всего за 100 баксов. тел: *******
Редакция должна и обязана принимать такое объяв без лицензии и сертификатов?
На торговлю кокаином можно получить лицензию? Кто последний в очереди? я за вами :)
Для объявления в газете от частных лиц вроде лицензию не спрашивают, или я не прав?
Однозначно не спрашивают. В Ташкентской неделе и Частном секторе аналогичных объявлений с сотню наберется.
Azamat Davletmuratov
01.05.2008, 19:10
Ну - как я понял из ваших слов:
Я (как частное лицо) могу без проблем дать рекламу в любом СМИ таким образом:
"Качественная установка Windows XP с активацией. О проблеме 30-дней вы забудете навсегда! Всего лишь за 10 тыс сум. Зато с активацией и с Крэком!! Бегите народ. Цены сумасшедшие и самые низкие! Тел: ******."
МОГУ ли я дать такую рекламу в любом СМИ Узбекистана в настоящее время? Да что там объявление - в виде мини-рекламы или баннерной рекламы с размером не меньше 5 см на 10 см.
Erkin Kuchkarov
01.05.2008, 20:33
Рекламный материал выглядит таким образом:
Про crack ничего в приведенном Вами объявлении не было!!!!
Не передергивайте.. к тому же за последний месяц я продал все имеющиеся дистрибутивы Windows Vista и Office 2007 со своего склада.
Часть из них частным лицам (пришли наликом в кассу заплатили и забрали). Так что есть кто покупает и возможно есть кому надо помочь с установкой.
Ну - как я понял из ваших слов:
Я (как частное лицо) могу без проблем дать рекламу в любом СМИ таким образом:
"Качественная установка Windows XP с активацией. О проблеме 30-дней вы забудете навсегда! Всего лишь за 10 тыс сум. Зато с активацией и с Крэком!! Бегите народ. Цены сумасшедшие и самые низкие! Тел: ******."
МОГУ ли я дать такую рекламу в любом СМИ Узбекистана в настоящее время? Да что там объявление - в виде мини-рекламы или баннерной рекламы с размером не меньше 5 см на 10 см.
Только в колонку частных объявлений.
Azamat Davletmuratov
02.05.2008, 15:05
Erkin Kuchkarov,
Не лицензионные?
Вот пример опять:
Кто-то скачал с инета Висту с креком.
Теперь - этот кто-то хочте заработать на этом Лично как физи лицо. И дает рекламу:
"Установка Висты с активацией".
нигде нету слов услуги лицензированы и все такое. Это не противоречит к Уголовному Кодексу РУз? Недавно добавили такую статью. Карается штрафом.
Блинь - был бы Ахад ака - он бы разъяснил.
И еще: Эркин ака - как вы сказали "...со склада".. Значит я как частное лицо или юрид. лицо могу скачав с инета и записав на болванку - пихать эту нелицензионку со своего склада, где уже готовых болванок с записью не меньше 100 штук.
Gebo,
Понятно! Попробую как нибудь в Таш неделю подать такое объявление:
"Установка Виста - со взломом навсегда! 1000 сум всего лишь. Тел: ******"
Ведь - это НЕ противозаконно.
И еще: .. (ну да ладно, подожду как прибудут ваши ответы, потом скажу ;) )
Gebo,
Понятно! Попробую как нибудь в Таш неделю подать такое объявление:
"Установка Виста - со взломом навсегда! 1000 сум всего лишь. Тел: ******"
Ведь - это НЕ противозаконно.
Я так понимаю что давать объявление не противозаконно, а вот ставить взломанную винду дело другое ... хотя все равно все ставят.
Ulugbek Umirbekov
02.05.2008, 17:27
Тут скорее вопрос больше к налоговикам, платит ли он с этой установки налоги :)
А изначально фраза "Установка и Активация Windows Vista: быстро и надежно!" могла бы звучать как и "Установка дверей (решеток и т.п.):быстро и надежно!".
Нет, ну баннер, конечно - нельзя.
А частное объявоение - вопрос спорный.
Например, если я напишу , что продаю гараж - никто же не спрашивает, а мой ли он или я его украл ....:biggrin:
Газета за это не отвечает.
Azamat Davletmuratov
02.05.2008, 23:34
Tadano,
Разговор начали с баннера. Т.е. - модульной и мини рекламы в СМИ. Объявление - понятно стало. Как сказали ВСЕ-ВСЕ до единого - разрешается рекламироваться нелегальной деятельностью в Узбекистане - не составляет труда и проблем не будет даже!
Fedorov Stanislav
04.05.2008, 00:33
Возникает юридический вопрос:
Юзер взял у друга диск с нелицензионной копией Висты. Вызвал "Установлю без проблем\ Активация". Отвечать будет юзер (по IP адресу) или выполнявший активацию (по отпечаткам пальцам) или бабушка юзера (на момент прихода инспекции дома никого и не было, кроме нее)?
Суд будет происходит по законам штата, где находится юридический адрес Microsoft?
Обладает ли юридической силой в РУз одностороннее соглашение на английском (соответственно негосударственном), каковым и будет скорее всего License Agreement у скаченнной с p2p или варез сайта Висты?
Очень хотелось бы услышать аргументированные ответы...
Ахадбек Далимов
05.05.2008, 22:11
Разговор начали с баннера. Т.е. - модульной и мини рекламы в СМИ. Объявление - понятно стало
Азамат,
спасибо за очень интересную тему!
Закон о рекламе - читал давно, и согласно этого закона, действительно все услуги должны быть сертифицированы и/или лицензированы. Так что если говорить о рекламном блоке то скорее всего это будет нарушением закона.
Что же касается частных объявлений - то тут ... :) ничего сказать не могу. Хотя логически - напрашивается следующие выводы:
1) физ. лицо занимается оказанием услуг за деньги.
2) возможно у этого физ. лица имеется лицензия (патент) на занятие индивид. деятельностью - и в этом случае все нормально.
если же нет - то это уже нарушение другого закона - о предпринимательской деятельности.
3) если при всем при этом, происходит установка нелицензионного ПО - то это еще и нарушения законодательства в области авторского права и смежных прав - как самим установщиком, так и тем кому устанавливают (бабушка случайно оказавшаяся рядом - не причем :))
юридической силой лицензионное соглашение обладает в любом случае (читайте соотв. законы).
На самом деле - Правовой нигилизм - а точнее .... отрицание законов и более того "бравада" некоторыми товарищами и юр лицами того, что они нарушают законы и им за это ничего ... до добра не доведет :). Ибо - не знание законов - не освобождает от ответственности (не помню кто сказал - но точно умный человек).
Azamat Davletmuratov
06.05.2008, 00:51
Ахадбек Далимов, & 2 ALL
ScreenШУТ:
http://www.uzsat.net/vista.jpg
Что скажете? Эта реклама была, есть и будет (если никто не примет меры...).
С Уважением!
Это оно В ГАЗЕТЕ уже? Мдяя... дожили...
Это еще что ... я в Ташкентской Неделе видел по страшнее объявление.
Выглядело примерно так: "Убираю. тел.: XXX-XX-XX"
Azamat Davletmuratov
06.05.2008, 13:15
Eclipse,
Конечно в газете. Она была там уже с 2005 года, но раньше там был не Виста, а ХР. С прошлого года уже начали Висту делать.
Ладно - как говорил раньше, намек был:
Этот же адрес, котрый вы видите - и ЕСТЬ редакция самой газеты! Т.е. - установка НЕлицензионного ПО делается в самой редакции. Что скажете на это? Это тоже ерунда? Подумайте сами - если бы "Народное слово" дала бы такую рекламу, и деятельность такой рекламы была бы осуществлена в самой редакции "Народное слово/Халк сузи". До чего же дошли мы...
Этот же адрес, котрый вы видите - и ЕСТЬ редакция самой газеты! Т.е. - установка НЕлицензионного ПО делается в самой редакции. Что скажете на это? Это тоже ерунда? Подумайте сами - если бы "Народное слово" дала бы такую рекламу, и деятельность такой рекламы была бы осуществлена в самой редакции "Народное слово/Халк сузи". До чего же дошли мы...
Ты даже не представляешь сколько шарашкиных контор находятся в одном здании с Народным словом и имеют такой же адрес. Может, в твоем случае все так же?
Azamat Davletmuratov
06.05.2008, 18:03
Jahongir Haitov,
Никак нет! Если что - можно пробить доказательство. Кстати - это жилой дом 6-комнатный: там игровушка, редакция и ремонт. Все в одном флаконе так сказать... :)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot