PDA

Просмотр полной версии : 9 мая

Ok-Tepa
25.04.2008, 09:36
http://content.foto.mail.ru/mail/oktepa/3Ch/i-2.jpg

Март, 12, Лиогно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, по-хожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.
Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина...
Мое сердце верит: письмо дойдет.

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес:
"Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру". На другой стороне карандашом написаны слова: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке". Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей!

Unheilig
25.04.2008, 10:08
А нам-то что? У нас Великой Отечественной войны не было - была Вторая Мировая война 1941-45 г.. И 9 Мая, судя по тому как сейчас он называется, победы не было.

Oleg Pak
25.04.2008, 10:26
А нам-то что? У нас Великой Отечественной войны не было - была Вторая Мировая война 1941-45 г.. И 9 Мая, судя по тому как сейчас он называется, победы не было.
Ну ты балбес!

Timur Salikhov
25.04.2008, 10:33
to Unheilig к Вашему сведению.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 02.03.1999 г. N УП-2243

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 9 МАЯ
ДНЕМ ПАМЯТИ И ПОЧЕСТЕЙ

Идя навстречу многочисленным пожеланиям ветеранов, участников войн и семей погибших, принимая во внимание волеизъявление населения и поддержку общественных организаций, придавая важное значение увековечению памяти погибших во Второй мировой войне против фашизма и всех сынов Узбекистана, отдавших свою жизнь за его свободу и независимость, воздавая должные почести всем тем, кто и сегодня, находясь в наших рядах, вносит вклад в повышение авторитета Родины, духовное и нравственное воспитание молодежи:

1. Объявить 9 Мая - Днем Памяти и Почестей.

2. Одобрить предложения Ташкентского хокимията о создании в центре г. Ташкента Площади Памяти и завершении всех работ к 20 апреля 1999 года.

3. Считать делом первостепенной важности всех государственных, негосударственных и общественных организаций, учреждений и предприятий, делом чести и нравственного долга всех граждан Узбекистана обеспечить проведение Дня Памяти и Почестей как всенародного праздника. Ни один человек, ни один ветеран, внесший свой вклад в победу над фашизмом, отдавший свою жизнь и свои силы за независимость и свободу нашей Родины, не должны быть забыты. Им должны быть оказаны заслуженные почести.

4. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам всех областей разработать и осуществить необходимые меры по созданию подобных памятников в г. Нукусе и всех областных центрах.
Организовать проведение Дня Памяти и Почестей на высоком духовно-нравственном уровне, обеспечить оказание материальной помощи ветеранам, всем тем, кто отстаивал честь и независимость нашей Родины.

5. Кабинету Министров в десятидневный срок подготовить Постановление по данному вопросу.

Президент
Республики Узбекистан И. Каримов

Umid A’lamov
25.04.2008, 10:36
в дополнении
«О поощрении участников Второй мировой войны»

24.04.2008 18:03

Указ Президента Республики Узбекистан.

В связи с проведением 9 мая всенародного праздника – Дня памяти и почестей, а также 63-й годовщиной Победы над фашизмом во Второй мировой войне 1941-1945 годов и в целях материального поощрения участников и инвалидов войны:

1. Установить единовременное денежное вознаграждение участникам и инвалидам Второй мировой войны в размере 80 000 (восьмидесяти тысяч) сумов.

2. Расходы, связанные с реализацией настоящего Указа, произвести за счет республиканского бюджета.

3. Министерству финансов, Центральному банку, Министерству труда и социальной защиты населения, Министерству обороны, Министерству внутренних дел и Службе национальной безопасности Республики Узбекистан обеспечить выплату указанного вознаграждения участникам и инвалидам Второй мировой войны в торжественной и праздничной обстановке.

4. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г.Ташкента совместно с Министерством по делам культуры и спорта, Министерством обороны Республики Узбекистан, Академией художеств, Комитетом женщин, Республиканским центром духовности, фондами «Нуроний» и «Махалля», другими общественными организациями провести специальные встречи и просветительско-художественные вечера, посвященные защитникам свободы и чести нашей Родины.

5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М.

Президент Республики Узбекистан И. Каримов

Город Ташкент, 24 апреля 2008 года

Timur Salikhov
25.04.2008, 10:42
и еще... чтоб не было расхождений в формулировках, мировая война... ВОВ...день победы...день памяти... день почестей..... и т.д... и т.п....и чтоб не раздувать лишние споры

Дни памяти и примирения

(на других официальных языках ООН: англ. Time of remembrance and reconciliation, фр. Journées du souvenir et de la réconciliation ) — посвящены памяти жертв Второй мировой войны. Отмечаются ежегодно 8 мая и 9 мая начиная с 2005 года. Провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвящённой празднованию шестидесятилетия окончания Второй мировой войны (Резолюция № A/RES/59/26 от 22 ноября 2004 года).

В резолюции предлагается, кроме празднования своих Дней Победы и Освобождения, государствам-членам ООН, неправительственным организациям, частным лицам ежегодно также отмечать один или оба эти дня (8 и 9 мая) как дань памяти всем жертвам второй мировой войны.

http://www.un.org/russian/Docs/journal/asp/ws.asp?m=A/RES/59/26

http://www.un.org/russian/conferen/ref/reconciliation/index.htm

Oleg Pak
25.04.2008, 10:45
Unheilig, извини... Я уже успокоился, но редактировать-удалять уже не могу(прошло больше 15 мин.).

Evgeniy Sklyarevskiy
25.04.2008, 11:12

Мне тоже не нравится, что война не называется "Отечественной" а просто 2й мировой - как будто где-то там и нас не касалась.

Djalolatdin Rakhimov
25.04.2008, 11:28
Unheilig, извини... Я уже успокоился, но редактировать-удалять уже не могу(прошло больше 15 мин.).

А и не надо. Вполне заслуженно. Представляю, что подумали бы и какие слова использовали ветераны или те, кто на войне потерял близкий.

Djalolatdin Rakhimov
25.04.2008, 11:29

Мне тоже не нравится, что война не называется "Отечественной" а просто 2й мировой - как будто где-то там и нас не касалась.

Мне вообще не нравятся переименования. Но даже если так, то почему мировая нас не касается? Он многих коснулась.

Oleg Pak
25.04.2008, 11:45

А и не надо. Вполне заслуженно. Представляю, что подумали бы и какие слова использовали ветераны или те, кто на войне потерял близкий.

Я, конечно же, извиняюсь только за "обзывание". Т.к. пост Unheiliq просто возмутительно-осокрбительно неуместен. Дело совсем не в том прав он или нет(причём или ни причём жители Узбекистана), а в том, что нельзя приходить на чужие поминки и кричать - "А мне наплевать на умершего, я его не знал".:(

Djalolatdin Rakhimov
25.04.2008, 11:47
Я, конечно же, извиняюсь только за "обзывание".

Я, как модератор, не стал выставлять Вам нарушение, так как это и есть саморегулирование форума.

Unheilig
25.04.2008, 12:43
Ну ты балбес!

Если сарказма в адрес оф. позиции наших "власть предержащих" не понял - тоже самое и себе можешь сказать. И тоже касается всех остальных. Я специально не поставил смайликов или еще каких-то пояснений, чтобы это выглядело как заметка в наших газетенках, но судя по всему, некоторым нужно все разжевывать побуквенно.

Извиняться не собираюсь - если кто подумал, что я всерьез написал от себя написал свою позицию - он то самое слово, озвученное О.Паком и есть. А у меня дед прошел всю войну до Берлина.

Timur Salikhov
25.04.2008, 12:48
Ну ты балбес!

Если сарказма в адрес оф. позиции наших "власть предержащих" не понял - тоже самое и себе можешь сказать. И тоже касается всех остальных.

тема о 9-ом мае не место для сарказма имхо, не в адрес властей, не в адрес пользователей, вон в теме про трусы по-моему достаточно места выражать свои эмоции.

Oleg Pak
25.04.2008, 13:26
Если сарказма в адрес оф. позиции наших "власть предержащих" не понял - тоже самое и себе можешь сказать. И тоже касается всех остальных. Я специально не поставил смайликов или еще каких-то пояснений, чтобы это выглядело как заметка в наших газетенках, но судя по всему, некоторым нужно все разжевывать побуквенно.

Извиняться не собираюсь - если кто подумал, что я всерьез написал от себя написал свою позицию - он то самое слово, озвученное О.Паком и есть. А у меня дед прошел всю войну до Берлина.

Ну тут никто не понял твоей истинной позиции(что ты на самом деле хотел сказать). Значит, наверное, в непонимании виноваты не все вокруг, а ты...
Я уже извинился перед тобой. И на твоём месте я извинился бы(если я неудачно шучу и своей шуткой задел кого-то, то непременно извиняюсь за неудачную шутку, сарказм, иронию). Хоть и не нарочно, но ты задел чувства людей...(типа, извините, не хотел никого обидеть, т.к. имел ввиду совсем другое...), Да и вообще, тема "в нетуда ушла" из-за твоего поста(неуместен всё же).
P.S. Про себя могу честно сказать, что я балбес. Но не все же форумчане...:)

Unheilig
25.04.2008, 14:00
Про задетые чувства пусть задумаются те, кто переименовывал праздник и изменял терминологию. Я всего лишь их процитировал.
На этом предлагаю сей вопрос (не тему, а именно этот вопрос с терминами) закрывать. Претензий ни к кому не имею.

Acme
26.04.2008, 01:10
Великий праздник стал, как бы днём траура(день памяти).
А через некотороые время историю переделают так, что в учебниках напишут,
что в ВОВ россия победила благодаря потомкам тимура т.е. узбекам.

Sergey Barkas
26.04.2008, 01:37
А мне кажется, что не так уж важно — как именно называть этот праздник.

Главное — это не забывать отдавать дань уважения и нашей всеобщей
признательности тем немногим дожившим до сегодняшнего дня ветеранам,
и, конечно же — воинам, павшим на полях сражений этой ужасной войны,
благодаря которым, — кто знает — возможно, я имею возможность сегодня
писать эти слова, а вы — читать их.

sibirius
26.04.2008, 01:42
Я вот хотел процитировать но всеже откажусь.
Просто хочу сказать что это на самом деле незабываемый и не вычеркиваемый из памяти народа, нации, человечества - кому что нравится подчеркните - день.
Какие бы не были формации, правящие круги, политические течения - 9 мая это 9 мая! В этот день мой дед надевал форму увешанную медалями и я гордился и горжусь этим, чего и всем желаю.
С Уважением ко всем ....

Evgeniy Sklyarevskiy
26.04.2008, 02:05

А для меня важно. Была война Отечественной, и вдруг стала 2й мировой... Мне неприятно. И обидно за всех. И почему не День Победы, а День памяти и почестей? Я не против памяти и почестей, но все-таки праздник именно Победы!

Unheilig
28.04.2008, 10:19
А для меня важно. Была война Отечественной, и вдруг стала 2й мировой... Мне неприятно. И обидно за всех. И почему не День Победы, а День памяти и почестей? Я не против памяти и почестей, но все-таки праздник именно Победы!
Вот-вот! Для дня памяти и почестей вполне могли бы выделить любой другой день.
И еще мне интересно - почему 2-я мировая война 41-45 гг.???

netklon
28.04.2008, 11:16

Мы живем в Узбекистане. Узбекистан Германию не побеждал.

Gebo
28.04.2008, 11:43

Еще как побеждал! И дело не в тыловом прикрытии и сырьевой базе которой Узбекская ССР была в годы ВОВ. Советский народ был одной большой сплоченной многонациональной семьей, и ни какая постсоветская пропаганда не отменит того факта. Узбекскому народу есть чем гордится, они внесли большой вклад в разгром фашисткой Германии именно на полях сражения.

Ok-Tepa
28.04.2008, 12:23
Любимые дети народа!
Этим письмом приветствует вас весь народ родного Узбекистана. Весь узбекский народ устремил полные надежды взоры на вас, защищающих славную волжскую твердыню, ограждающих железной броней Сталинград, на вас, отбивающих яростные атаки фашистского зверя в предгорьях Кавказа, истребляющих гитлеровцев на всех фронтах, на вас, в чьих руках судьба нашей Родины. Наши мысли и сердца нераздельно с нами!
Любимые сыновья наши, мужья, братья!
Каждый орудийный залп, разящий врага под Сталинградом и на других фронтах, отдается радостью в нашем сердце. Мы радуемся, когда падают на дымящуюся кровью землю сраженные вашими клинками головы фашистов. Когда вы принуждаете отступать злобного, оголтелого врага, вместе с вами и мы мысленно гордой поступью шагаем по освобожденной родной земле. Боль разрывает сердца наши, когда мы узнаем, что вам пришлось хоть на миг отдать этим проклятым варваром даже пядь советской земли.
Сыны нашего сердца!
Пусть ослепнут глаза, равнодушно взирающие на поругание родной земли. Пусть лишаться слухи те, кто равнодушно приходит мимо братьев и сестер, взывающих о помощи.
Исторический бой ведет советский народ на подступах к Сталинграду, на Северном Кавказе и на других фронтах. Коричневая чума – фашизм должен быть уничтожен во что бы то ни стало. Так велит Родина, такова воля всего советского народа. Таков наш общий с вами долг перед братьями и сестрами, изнывающим под игом фашизма во временно оккупированных советских районов. С надеждой смотрят на вас порабощенные немецкими оккупантами народы Европы. Чтобы выполнить эту историческую освободительную миссию, каждый боец Красной Армии должен быть верен приказу Родины. Ни шагу назад ! До последней капли крови отстаивайте каждый клочок советской земли, каждое селение, каждый город.
«Ни шагу назад!» - мы знаем, что это требование Родины, этот приказ отдан не только красноармейцам и командирам, но и всему советскому народу – рабочим, колхозникам, интеллигенции. От нас, работников тыла, требуется одно – трудиться так, чтобы дать фронту все нужное для победы над врагом. Жестокая, суровая дисциплина – непреложные военный закон для фронта и тыла!
Враг временно захватил часть земли, фашисты разрушили немало наших заводов, фабрик, рудников, шахт. Мы потеряли много хлеба, металла, топлива. Перед лицом величайших трудностей советский народ не растерялся и не впал в уныние. Нет – он собрал все свои силы на преодоление трудностей, порожденных войной. Советский народ еще теснее сплотился вокруг большевистской партии.
На востоке нашей страны, на Урале, в Сибири, а также и в Узбекистане, где вы родились, где пришлось ваше детство, выросли корпуса новых заводов и фабрик, заработали новые шахты и промыслы, которые могут и должны полностью возместить утраты.
Для победы над вооруженным до зубов кровожадным противником вы, наши дорогие войны, должны быть вооружены лучше его. Поэтому мы требуем от каждого работника оборонной промышленности такой же беззаветной преданности своему делу, какую проявляете вы, не щадящие жизни во имя победы над врагом.
Ни шагу назад – это лозунг для рабочих промышленности заключается в том, чтобы дать фронту как можно больше оружия, боеприпасов, обмундирования. Тот, кто не выполнет в срок военных заказов, для нас – дезертир с поля боя.
Слышишь, фронт! Мы клянемся отдать все силы, мы готовы на любые жертвы во имя спасения Родины, во имя разгром врага.
Наши колхозы и совхозы отвечают за снабжения продовольствием бойцов на фронте. На полях нашей родной республики с каждым днем шириться движение колхозников, выполняющих две, три и более нормы. Каждый работает не только за себя, но и встает на работу заменой вам, сражающимся на фронтах отечественной войны. Растут ряды героев трудового фронта.
Сейчас мы снимаем с наших полей урожай хлопка. Мы собрали в этом году немного больше зерна, чем в прошлом. Плоды нашего труда – овощи и фрукты, рис и мясо, вино и табак и многое другое – мы, ваши деды, отцы, матери, сестра, шлем вам на фронт. Мы заботимся, чтобы жены и дети ваши не знали нужды.
Ни шагу назад! – этот лозунг для колхозников и рабочих совхозов означает – дать бойцам Красной Армии как можно больше продовольствия и сырья для оборонной промышленности. Не выполнить планы и задания в этой области – значит предать интересы Родины, интересы народа. Дать фронту больше продовольствия, дать промышленность хлопка - такова священная обязанность патриотов – колхозников.
Все лучшие силы советской интеллигенции – ученые, изобретатели, инженеры, врачи, писатели, работники искусств своё творчество, свой труд ставят на службу Родине, разъясняют справедливость нашего великого дела, значение нашей борьбы, мобилизуют все силы народа на разгром ненавистного врага.
В этом смысл лозунга – Ни шагу назад! – для советской интеллигенции.
Слышишь фронт!
Чтобы завоевать свободу и счастье Родины, должны очистить советскую землю от гитлеровских палачей. Наше дело правое, победа будет за нами! Наша вера в победу несокрушима!
Кто в дни войны не выполняет своего долга перед Родиной, подобен убийце своей матери.
Любимые сыновья орденоносного Узбекистана! Узбекский народ призывает вас быть беспощадными в бою. Истреблять немцев, вы совершаете высокое благодеяние. Мера вашей человечности измеряется количеством немцев, истребленных вами. Грядущие поколения благословят вас, как освободителей советской земли от фашисткой нечисти. Позор падает на голову бойца, не убившего ни одного немца.
Сыновья, мужья, братья!
Дайте врагу жестокий отпор, остановите фашистов под Сталинградом, всюду, где они пытаются рваться вперед, не дайте им двинуться дальше ни шагу, отбросьте и разбейте кровавых палачей. Помните, что если вы отступите сейчас хотя бы на шаг, это может повлечь тягчайшие бедствия для Советского Союза, для нашего Узбекистана.
Сын узбекского народа! Твои предки предпочитали перегрызать цепи рабства зубами, чем жить в неволе.
Помни! Гитлер – заклятый враг не только европейских, особенно славянских, народов, но и всех народов Востока. Грозным предостережением встает для нас трагическая судьба мусульманских народов Крыма и Северного Кавказа – татар, адыгейцев, карачаевцев, кабардино–балкарцев, чеченцев, чьи мирные селения грабят и жгут немцы.
Быстрее разгромите и уничтожьте врага, иначе эти звери убьют ваших седовласых дедов, отцов, матерей, изнасилуют жен и невест, растопчут невинных младенцев, разграбят ваши жилища, разрушат каналы, сметут с лица земли цветущие сады, поля, виноградники и превратят Узбекистан в выжженную солнцем пустыню.
Человек, хоть раз вкусивший всю сладость свободы, никогда ее не забудет. Лучше прожить день свободным, чем сто лет рабом. Сражайтесь, не щадя жизни, за нашу родину, за нашу свободу ! Не забывайте, за вами, как непоколебимый утес, стоим мы – весь узбекский народ, стар и млад, мужчины и женщины.
Помни, воин-узбек! Немецкие грабители нагло замыслили стать господами нашей страны, отдать наши колхозы и совхозы тевтонским баронам и помещикам, заводы и фабрики – немецким хищникам и капиталистам. Они пытаются превратить нашу Родину в рынок рабов, продавать узбеков, как животных. Они пытаются восстановить власть ханов эмиров, сделать так, чтобы по построенными нашими руками великим каналам вместо воды текли кровь и слезы невинных сирот. Они хотят стереть с лица земли Самарканд, где творил великий узбекский писатель Навои и узбекский ученый Улугбек, опустошить Фергану, где создавал свои вдохновенные стихи Мукими, сжечь Бухару, на стенах которой сражался за свободу против завоевателей монголов узбекский народный герой Тароби. Они мечтают вывезти в германию неисчислимые сокровища нашей страны, превратить наши школы и вузы в застенки, театры и клубы – в дома терпимости, обездолить узбекский народ.
Гитлер замыслил уничтожить нашу литературу, наше искусство, наши песни, нашу национальную культуры.
Гитлеровские бандиты жаждут осквернить честь жен и дочерей, уют наших семейных очагов, спокойную, обеспеченную жизнь наших стариков, безмятежный сон наших детей.
Мужественные сыны наши! Отрубите кровавую лапу чудовища, тянущуюся и к нашему Узбекистану.
Победа или смерть – иного выхода нет! – так говорит сейчас каждый истинный патриот – узбек, готовы отдать жизнь свою за Родину, за цветущие колхозы и совхозы, за фабрики и заводы, за прекрасные города и кишлаки, за счастье и свободу своих отцов и детей.
Будьте храбры, как львы, другие наши сыновья!
Боритесь плечом к плечу с братскими народами нашей страны против гитлеровской мрази. Беспощадно уничтожайте фашистское зверьё, отстаивайте до последней капли крови каждый вершок нашей священной земли !
Железной воинской дисциплиной укрепляйте свои ряды. Нерушимо и свято, быстро и точно выполняйте приказы своих командиров.
Ни шагу назад!
«Если джигит трус, он обрекает себя на смерть», - говорили наши деды. Будьте достойны славных традиций узбекского народа, будьте бесстрашны в бою. Когда вы были младенцами, матери напевали вам колыбельные песни, прославлявшие великих героев прошлого. В детстве вы слышали немало хранимыми в памяти народов былин о героических подвигах Рустама, Раушанбека, Авазхана, Алпамыша и других богатырей. Пусть их бессмертные подвиги вдохновляют вас в битвах с ненавистными немецкими оккупантами.
Назвать узбека трусом- значить тяжко оскорбить его. Если среди вас появиться трус, дезертир – покарайте его сами, чтобы он не позорил доброе имя узбекского народа. А мы, в свою очередь, обещаем вам быть беспощадными к дезертирам труда, паникерам, лодырям, нерадивым.
Наши бахши говорят: «Трус теряет силу духа, джигит рвется в бой». Потерявшим разум трусам не должна быть места в наших рядах. Беглецу с поля боя – собачья смерть!
В своей самоотверженной борьбе за Родину берите пример с таких истинных сынов и дочерей узбекского народа, как Герои Советского Союза Кучкар Турдые, Сираджеддин Валиев, Адылов, Мухаммед Ибрагимов, Зибахон Ганиева, Марьям Юсупова, Эльмурадов, Рустамбеков и другие.
Любимые сыны!
Еще прочнее крепите ряды Красной Армии искреннюю и глубокую дружбу народов СССР. «Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует».
«Удар будет тем сильнее, чем крепче будут стиснуты пальцы в кулак», - говорят наши старики.
Дети узбекского народа!
Достойным сыном и дочерью называем тех, кто вливает бодрость и силу в своих родителей, чьи сердце бьётся вместе с их сердцами, кто радует их очи. Защита чести, спокойствия и жизни отцов и матерей – долг и обязанность их детей.
Кто же , как не ты, должен отстоять свою мать и своего отца от зарвавшегося бандита и грабителя, ты, который кормился хлебом, добытым потом отца, и выращенными песнями матерей а ее бессонные ночи ?!
В прежнее время говорили: все дети одинаково дороги родителям. Была поговорка: «Каждому свой ребенок сияющей луной кажется». А теперь наши люди говорят: «Кто мужественен в своей клятве, лишь тот светит глазом матери ! » В нашем народе есть пословица: «Богатыря – познаешь на поле брани!»
Так кто же из многих сыновей дороже семье? На этот вопрос, будь то старик или дитя, мужчина или женщина, ученый или неграмотный из узбекских людей, ответит одно: - тот, кто размозжит голову бандиту, спасет меня от него, кто не даст открыть недруг мои ворота, тот, кто истребит бешеную собаку раньше, чем она успеет меня укусить, - тот наш сын и наш брат.
Семья мала, Союз Советских Социалистических Республик велик. И каждая советская семья в сравнении с семьей наших народов подобна капле воды а море. Но как в капле воды отражается земля, небо и солнце, в семье советского человека живут все качества великой семьи нашей Родины. Каждый народ нашей страны – полноправный член единой многонациональной советской семьи.
Вольный сын и свободная дочь узбекского народа! Твой народ является детищем Советского Союза. Русский, украинец, белорус, азербайджанец, грузин, армянин, таджик, туркмен, казах и киргиз совместно с тобой в течении двадцати пяти лет днем и ночью строили наш большой дом, нашу страну, нашу культуру. Вы были вместе с ними в борьбе и труде, на празднествах и пирах!
Теперь же в дом твоего старшего брат – русского, в дом твоих братьев – белоруса и украинца – ворвался германских басмач. Он несет коричневую чуму, виселицу и кнут, голод и смерть. Но дом русского – также и твой дом, дом украинца и белоруса – также и твой дом! Ибо Советский Союз – дружная семья, где каждый живет хотя и в своем доме, но двор и хозяйство едины и не делимы. А в дружной семье раздора не бывает, как его нет и в семье советских народов. В нашей стране нет межей, которые бы разделяли бы наши дома. Но если разбойник отнял дом у твоего брата, - верни ему дом – это твой долг, узбекский боец! Это ваш долг, все советские бойцы! Когда кто-нибудь из дружной семьи попадает в беду, - горько другим видеть его несчастье. Ты, держащий винтовку в руках, помни, что в дни мирного труда и счастья ты клялся не дать в обиду свих братьев – советские народы.
Ты должен не ждать, когда коварный и кровожадный разбойник ворвется в твою улицу и квартал, а отогнать его от порога дома твоих братьев. Ведь твоя улица начинается с Белоруссии, а дом украинца – в твоей махалле. Плач вдовы в Крыму остро сверлит твое сердце. Дома любящих братьев так же смежны, как их судьбы, их дороги так же сплетены, как их жизни. Союз Советских республик – это крепость с одними воротами, и разбойник, влезший в эти ворота, покушается и на твою жизнь! Если все братья, все советские народы рука об руку будут с полной решимостью бить врага, - он будет наверняка разгромлен. Но беда, если врагу удастся разъединить нас!
Вспомните прошлое: немало выдвинул узбекский народ богатырей и искателе воли из своей среды. Но они терпели поражение и не добились цели своей жизни, ибо наш народ боролся с врагами в одиночку, он тосковал по воле так же, как тосковала гора по реке, Фархад по Ширин. Но когда наш народ при помощи старших русских братьев поднял знамя борьбы, мы добились победы, свободы и счастья. Значить, единство – залог победы. Вражья пуля не пробьет сердце, в которое проникла любовь к советским народам. Эта любовь к семье наших народов – щит, защищающий грудь наших бойцов. Единство народов дало нам победу в прошлом; единство народов является опорой нашей сегодняшней мощи; единство народов – верный ключ к завтрашней победе.
Если в тяжелые дни ты не подержись своих старших и младших братьев – большие и малые народы СССР, - ты можешь остаться одиноким, и тогда тебя ждет суровая участь. Ибо один в поле не воин.
У тебя есть своя семья. У тебя есть великий дом, именуемый – Советский Союз. Будь же лучшим из сыновей своей семьи и лучшим, передовым бойцом в ряду советских народов!
Добейся того, чтобы в дни грядущей близкой победы, в дни будущего мирного строительства в кругу своей счастливой семьи с гордо поднятой головой ты мог бы сказать: «И я был в числе тех, кто в грозные дни отечественной войны отстоял свою Родину от гибели и разграбления».
Трусов, дезертиров мы проклянем, для них не будет места в наших солнечном Узбекистане. Никогда не простит их мать – Родина. Такой недостойный сын не имеет права вернуться и стучать в ворота своего родного дома.
Это письмо, обращение к фронту, читайте и слушайте все вы защитники Родины. Вам говорим в заключение: Остановите, отбросьте и разгромите врага! Родной ваш народ приказывает: Беспощадно мстить гитлеровским мерзавцам, истребляйте их, как бешеных собак. Кровь за кровь! Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует нерушимая дружба народов СССР.
Да здравствует верный защитник правого дела – героические бойцы Красной Армии!
Да здравствуют славные патриоты Советской Родины, славные сыны узбекского народа, мужественно сражающиеся на фронтах отечественной войны!

Письмо подписали 2 412 000 трудящихся Узбекской ССР.

netklon
28.04.2008, 14:20

Еще как побеждал! И дело не в тыловом прикрытии и сырьевой базе которой Узбекская ССР была в годы ВОВ. Советский народ был одной большой сплоченной многонациональной семьей, и ни какая постсоветская пропаганда не отменит того факта. Узбекскому народу есть чем гордится, они внесли большой вклад в разгром фашисткой Германии именно на полях сражения.
Тогда предлагаю также отмечать День Победы 1 августа - день битвы под Анкарой, в которой Тамерлан разгромил Баязета. А еще можно отметить 5 декабря - падение Киева под ударами орды Батыя. Или 4 марта - победу монголо-татарских войск над владимирской дружиной. Заодно можно отмечать все победы Ахеменидов - в состав персидского войска входили сакская и бактрийская конница.

Liliya Nikolenko
28.04.2008, 14:43
А еще можно отметить 5 декабря - падение Киева под ударами орды Батыя. Или 4 марта - победу монголо-татарских войск над владимирской дружиной.
Я - за! Чем больше праздников, тем лучше. Тем более что татарских праздников мало. :)

Katartal
09.05.2008, 00:20
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Великая Отечественная война закончилась.

Поздравляю всех с Днем Победы!

http://content.foto.mail.ru/mail/catartal/1/i-12.jpg

Evgeniy Sklyarevskiy
09.05.2008, 01:33
Всех с Днем Победы!

на письмах есть хорошие присланные материалы:
Сороковые, роковые (http://mytashkent.uz/2008/05/09/sorokovyie-rokovyie/)… и Поминальная Свеча (http://mytashkent.uz/2008/05/08/pominalnaya-svecha/)

Ilya V. Dolgushin
09.05.2008, 08:13
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!

Мира и дружбы всем нам!!!

https://img.uforum.uz/images/2174113.jpg

Sergey Privalov
09.05.2008, 08:48
Всех с Праздником Победы!
Всем ветеранам и отдавшим жизни в той войне, низкий поклон, мы будем помнить о Вас всегда!!!

Efim Kushnir
09.05.2008, 11:04
Поздравляю всех с Праздником Победы!

Evgeniy Sklyarevskiy
09.05.2008, 16:06
получил сегодня письмо, просьба всем электронным и бумажным СМИ продублировать, наверняка семьи еще ждут информации о родственниках
В этом году нашлись дела Белоцерковской больницы 2, где лечилось много советских военнопленных, которые или выбывали назад в лагеря или в рабочие команды, или умирали. Из просмотренной трети дел выписано 140 умерших (202 выбывших) - уроженцев из разных уголков бывшего Советского Союза Некоторые из них поступили в больницу еще до войны или до оккупации Белой Церкви (16.07.1941) и умерли уже в фашистской неволе.
Списки умерших граждан Украины были опубликованы в украинской газете "С льськ в ст ". Однако, результативность этого поиска оказалась невысокой. Я выписал из этого списка умерших граждан Узбекистана.
Опубликовав список умерших в госпитале Белой Церкви граждан теперешнего Узбекистана мы можем помочь потомкам этих людей узнать об их судьбе, ведь до сих пор они числятся как без вести пропавшие, Может быть немецкая педантичность поможет найти родственников этих людей и узнать, что они умерли от ран на больничных койках и похоронены на кладбище украинского города Белая Церковь.
С вопросами по списку можно обращаться по адресу: Киев, 01601, ул. Б. Хмельницкого 51-А, комн. 5, редакция "Книга Памяти Украины", тел. 235-10-16.
В данном списке возможны неточности в Ф.И.О. и географических названиях, т.к. кое-какие документы приходилось переводить с немецкого языка, немецкий писарь не мог точно записать восточные фамилии, имена и географические названия. К тому же был двойной перевод, сначала с русского на немецкий, потом наоборот, что видно по некоторым фамилиям и именам.

1.АСЫРОВ Мумин, 1913, Узбекистан, Бухарская обл., Ромитанский р-н, с. Кумкуч. Рядовой. Пленен 22.09.1941. Поступил в госп. 12.02.1942. Умер 9.06.1942.
2.ДОЛГОВ Михаил Александрович, 1922, Узбекистан, Ташкентская обл., Бекабадский р-н, ст. Хевковка. Рядовой. Пленен 10.11.1941. Поступил в госп. 15.12.1941. Умер 23.12.1941
3.ЕЛИМОВ Абиджалия, 1921, Узбекистан, Самаркандская обл., Пайарыкский р-н. Рядовой. Пленен 20.09.1941. Поступил в госп. 23.02.1942. Умер 10.08.1942.
4.ИГАМОВ Карим, 1920, Узбекистан, Бухарская обл., Вабкентский р-н. Рядовой. Пленен 24.09.1941. Поступил в госп. 6.01.1942. Умер 12.04.1942.
5.ИССИРГАП Калухул, 1920, Узбекистан, Самаркандская обл., Зааминский р-н, д. Оччи. Рядовой. Пленен 18.09.1941. Поступил в госп. 23.02.1942. Умер 22.03.1942.
6.КАСИМОВ Маладжан, 1916, Узбекистан, Наманганская обл., Касансайский р-н, к-з им. Орджоникидзе. Рядовой. Пленен 23.09.1941. Поступил в госп. 23.11.1941. Умер 30.11.1941.
7.МАМАТКОЛОВ Курбан, 1919, Узбекистан, Ферганская обл., ст. Сирава. Рядовой. Пленен 14.09.1941. Поступил в госп. 8.04.1942. Умер 11.05.1942.
8.МАХУЛБЕКОВ Турдальт, 1923, Казахстан, Газновский р-н, к-з Чиенкуль. Рядовой. Пленен 21.09.1941. Поступил в госп. 21.04.1942. Умер 10.05.1942.
9.НАРБАЕВ Махкем Мамадович, 1921, Казахстан, Чимкентская обл., с. Каромот, Рядовой. Пленен 21.09.1941. Поступил в госп. 29.01.1942. Умер 29.03.1942.
10.НАСЫРКОВ Хашим, 1919, Узбекистан, Ташкентская обл., ст. Сырдарья, к-з Кахинит. Рядовой. Пленен 1.11.1941. Поступил в госп. 3.12.1941. Умер 10.05.1942.
11.НУРМАТОВ Бабажец, 1920, Таджикистан, Ходжентская обл., ст. Приданов. Рядовой. Пленен 24.09.1941. Поступил в госп. 18.11.1941. Умер 26.11.1941.
12.РАХМЕТОВ Р.К., 1919, Узбекистан, Кара-Калпакия, Кунградский р-н, с. Шаббаз. Рядовой. Пленен 22.09.1941. Поступил в госп. 25.01.1942. Умер 5.07.1942.
13.РОЗИЕВ Бигнат, 1901, Узбекистан, Ферганская обл., Кагановичский р-н, с. Дашти-Хасан. Рядовой. Пленен 16.07.1942. Поступил в госп. 27.08.1942. Умер 19.09.1942.
14.ТОШБУЛАТОВ Шамен, 1917, Узбекистан, Самаркандская обл., Ургутский р-н. Рядовой. Пленен 13.09.1941. Поступил в госп. 6.12.1941. Умер 18.12.1941.
15.ТЮРЯЕВ Наркул, 1920, Узбекистан, Ташкентская обл., Ташкентский р-н, с. Камашен. Рядовой. Пленен 20.09.1941. Поступил в госп. 16.04.1942. Умер 17.04.1942.
16.УРАН(К)ОВ Дижура Инуябович, 1921, Узбекистан, Бухарская обл., г. Гиждуван, ул. 3-й пятилетки, 25. Рядовой. Пленен 21.08.1941. Поступил в госп. 10.02.1942. Умер 7.05.1942.
17.УСМАНОВ Рустам, 1920, Узбекистан, Самаркандская обл., Кировский с/с. Рядовой. Пленен 15.09.1941. Поступил в госп. 10.02.1942. Умер 12.05.1942.
18.ХАЛАДУШЕВ Анарбай, 1920, Узбекистан, Ташкентская обл., ст. Урсаук, Хавастский р-н, Ахамбет. Рядовой. Пленен 1.10.1941. Поступил в госп. 18.11.1941. Умер 9.01.1942.
19.ХАЛИЯРОВ Курбан, 1917, Узбекистан, Бухарская обл., Саринский р-н, к-з Сталина. Рядовой. Пленен 18.09.1941. Поступил в госп. 28.04.1942. Умер 8.06.1942.
20.ХАМДАМОВ Анвар, 1921, Узбекистан, Андижанская обл., Бутохарский с/с. Рядовой. Пленен 21.09.1941. Поступил в госп. 6.12.1941. Умер 15.03.1942.
21.ХАРДЖИЕВ Сайнехо, 1916, Узбекистан, Ферганская обл., Риштанский р-н, с. Колей Чорба. Рядовой. Пленен 15.09.1941. Поступил в госп. 10.02.1942. Умер 1.08.1942.
22.ХУДАЙКУЛЕВ Хурам, 1918, Узбекистан, Кашкадарьинская обл., Яккабагский р-н, д. Сарнас. Рядовой. Пленен 15.09.1941. Поступил в госп. 5.05.1942. Умер 29.05.1942.
23.ШАЙБУЛАЕВ Турдали, 1923, Узбекистан, Ташкентская обл., Пскентсикй р-н, с. Карызь. Рядовой. Пленен 13.07.1942. Поступил в госп. 21.08.1942. Умер 11.09.1942.
24.ЯДГАРОВ Алим Раселевич, 1917, Узбекистан, Кашкадарьинская обл., Каршинский р-н, Уштютский с/с. Рядовой. Пленен 22.09.1941. Поступил в госп. 24.12.1941. Умер 13.02.1942.

Уважаемый Евгений. Посылаю эту информацию для публикации именно сегодня, 9 мая. Может быть военные поисковики из МО РУз. займутся этим делом.
А.Т.Джаббаров.

Ok-Tepa
09.05.2008, 18:20
Каждый желающий, сегодня, мог попробовать солдатской каши. Хоть и очередь большая, досталось всем, как только опустошали котёл, тут же варили ещё...

http://content.foto.mail.ru/mail/oktepa/3Ch/i-6.jpg

Aleph
09.05.2008, 21:49
Всех, с великим праздником Победы! Победы в Великой Отечественной Войне!

Evgeniy Sklyarevskiy
09.05.2008, 23:05
Не то это мне образное мышление помогает, не то другим мешает его отсутствие. Но сдается мне не понимают люди с чем мы имели дело. Разговоры о “своей правде” и символизме, или, как там у было у меня в коментах, “60 лет прошло, пора забыть”, это по моему от какого то огромного недомыслия.

Да и я до конца осмыслить Войну не в состоянии. Ну да, пережил развал страны, кое какие трудные времена. Но всё это совершенно несопоставимо с событиями Великой Отечественной.
Сегодня я не могу себе представить насколько велика выглядела та угроза. Тоесть представить то кое как могу, в сознании не укладывается. И единение народа таких маштабов, сейчас представить трудно. Сейчас его вообще представить трудно. Надеюсь пока.

А каково это было не знать, что Война закончится 9 мая 45 года? Хорошо когда ты можешь считать: “до нашей Победы осталось 2 года и 37 дней”, “36 дней”, “35″. Тогда, наверное, даже не так страшно будет узнать, что лично для тебя Война закончится через 15 дней атакой на позиции противника.
Но в жизни так не бывает. Это сейчас мы знаем дату, а тогда Война вероятно представлялась такой чёрной полосой в никуда. Иле не представлялась? Насколько была бы у меня сильна увереность в Победе? Как бы я сам верил в то, что ещё один рывочек и всё, мы закончим этот кошмар? Как бы считал разницу между “с тяжёлыми боями был оставлен…” и “с тяжёлыми боями был взят…”? Да ещё находясь внутри всего этого.

Всегда пытался и не мог понять, как тогда ждали своих обратно. Сейчас у вас дети задержутся до позна где нибудь, и то дергаешся. Не случилось ли что? А это ведь родной, довольно таки, мирный город, а не передовая в тысячах километров от него. И армии всей европы не пытаются целеноправленно убить вашего ребёнка (мужа, отца). И задерживается он всего на три часа, а не на четыре года. Это, повторюсь, вы сейчас знаете что их будет “всего” четыре. И что бы плохое, из возможно произошедшего, сегодня, не взбрело бы вам в голову, в списке не будет бомбёжек, пулемётного огня и контрационных лагерей. А если у соседий твоих похоронка, у одних, других, а от твоих ничего? В некрупной голове моей не укладывается как можно жить с таким напряжением? А если худшее? Вот фотография. Мать девятерых сыновей. НЕ ОДИН не вернулся! Я немогу понять как она пережила! Н е м о г у!

А каково на фронте. Сидишь и слушаешь радио, а там войска противника подходят к твоему городу. И твоя семья вся там! А ты здесь. И ты стоишь между таким же, как там, противником и семьёй другого солдата, у тебя за спиной. И вот всё плохо, и враг уже в твоём городе, и от твоих никаих вестей. А ты воюешь. Ты должен, черт подери, воевать.

Жизнь под немцами. Сейчас я наслышан версий, что “да это ещё ничего так”, или “лучше чем при Советах”. Но знаете, я и семейные источники имею. Предостаточно. Довольно мрачных. Это не считая источников общественных, с которыми не трудно ознакомится, было бы желание. Я знакомился. Особенно хороши дошедшие дневники. Любопытно смотреть как у некоторых начавших писать про то как “наконец то просвещёные европейцы…”, светлеет в голове просто с каждой страницей и каждым новым днём под окупантами.
Так что на “пивших бы сейчас баварское”, могу смотреть только как на законченых моральных уродов.

Попробуйте представить. Вы сидите дома. Посты там в жежешечке печатаете, или ещё чего. Родные ваши тут, друзья неподалёку. И вот приходят вооруженные люди. Очень много. Выгоняют вас из дома, увозят на рабские работы, грабят, убивают, насилуют, сжигают ваш дом, а возможно и вас вместе с ним. Причем слова типа “убивают”, “насилуют” они только обозначают понятия, а вовсе их не передают. Я не прошу вас понять каково это сгореть живьём в заколоченой избе. Такого, думаю, умозрительно не поймёшь. Просто попытайтись представить, что враждебно к вам настроеные люди, с оружием и в тяжёлых сапогах, втаптывают в грязь всю вашу жизнь. Представили? Хотя бы приблизительно?

Да это представить довольно трудно. Чуть не сказал “это надо почуствовать”. Нет, чуствовать такое не надо! Милионны не чужих нам людей погибло, что бы мы такого не почуствовали. И поэтому мы ДОЛЖНЫ попытатся это очень хорошо представить. Что бы понимать. Что бы не забывать.

Возможно я “слишком эмоционален”. Но помне это во много раз лучше чем напускной цинизм “всё повидавшего” прыщавого подростка. И поэтому меня тошнит от розовощёких ребяток разсуждающих о том, что “мы на самом деле проиграли”, “у гитлировцев была своя правда”, “пора забыть”, про что “это была разборка двух упырей” и тому подобную “мудрую” херню.

Всё просто. И если уж нам не дано до конца представить весь ужас Войны и не дано осмыслить весь маштаб Победы. То надо понять хотя бы одно. Это была ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. И МЫ в ней ПОБЕДИЛИ.

За этим всё.
С праздником всех нас.

http://blog.dahr.ru/?p=1784#comments

Alex237
09.05.2008, 23:49
С Днём Победы!!!
Этот день был и останется в нашей памяти именно под этим названием!

Никакие указы и переименования не заставят нас забыть, что это была Великая Отечественная Война, что весь советский народ встал на защиту свой страны от фашизма и победил!

А резолюции ООН можно распечатать и использовать по другому назначению. Именно с их молчаливого согласия происходят трагедии, подобные тем, что произошли в Югославии, Ираке и т.д.

Erkin Kuchkarov
10.05.2008, 01:18
С Днем Победы! Ура!

Gebo
10.05.2008, 08:34
Салют был отстойный. Позор организаторам за такое зрелище.

Ilya V. Dolgushin
10.05.2008, 09:19
Позор организаторам Действительно зажали.

Eldar Fattakhov
10.05.2008, 09:42
9.НАРБАЕВ Махкем Мамадович, 1921, Казахстан, Чимкентская обл., с. Каромот, Рядовой. Пленен 21.09.1941. Поступил в госп. 29.01.1942. Умер 29.03.1942.
Не удержался... Проверил "по интернету". Чимкентская область - новообразование.

ЧИМКЕНТСКАЯ ОБЛАСТЬ (до 1962 Южно-Казахстанская обл., до 1964 часть Южно-Казахстанского края), на Ю. Казах. CCP. Образована 10 марта 1932 (в совр. границах с 1973). Пл. 116,3 тыс. кмг. Нас. 1501 тыс. чел. (1977). В Ч. о. 15 адм. районов, 8 городов и 7 посёлков гор. типа. Центр - г. Чимкент. Ч. о. награждена орденом Ленина (12 авг. 1967). (источник - http://bigsoviet.org/Bse/STRU-YA/2910.shtml). "Могу ошибаться" (Copyright - АС)

MaksWELL
10.05.2008, 11:03
Согласен, салют "Зажали". Но люди были у вечного огня. Море цветов.

В каком районе раздавали солдатскую кашу?

Efim Kushnir
10.05.2008, 11:05
Чимкентская область - новообразование.
Я не совсем понял, такого адреса быть не могло в то время?
А если просто уже поправку сделали к современным координатам?

Eldar Fattakhov
10.05.2008, 11:51
Я не совсем понял, такого адреса быть не могло в то время?
А если просто уже поправку сделали к современным координатам?Это - не поправка. Это - информационная помеха. Сначала:был двойной перевод, сначала с русского на немецкий, потом наоборотПотом - географические правки.

Ibragim Yermatov
10.05.2008, 13:53
ЧИМКЕНТСКАЯ ОБЛАСТЬ (до 1962 Южно-Казахстанская обл., до 1964 часть Южно-Казахстанского края), на Ю. Казах. CCP. Образована 10 марта 1932 (в совр. границах с 1973). Пл. 116,3 тыс. кмг. Нас. 1501 тыс. чел. (1977). В Ч. о. 15 адм. районов, 8 городов и 7 посёлков гор. типа. Центр - г. Чимкент. Ч. о. награждена орденом Ленина (12 авг. 1967). (источник - http://bigsoviet.org/Bse/STRU-YA/2910.shtml). "Могу ошибаться" (Copyright - АС)

Я родом с тех краев. Знаю, что эта область когда-то называлась Южно-Казахстанской, но с каких пор точно не знаю. В паспорте (родился 1953) указана Чимкентская область. Спасибо вам за информацию.
PS
По моему, эта область опять называется Южно-Казахстанской.

MaksWELL
10.05.2008, 18:54
Небольшой фотоотчёт
https://img.uforum.uz/thumbs/649732.jpg (https://img.uforum.uz/images/649732.jpg)

MaksWELL
10.05.2008, 18:57
https://img.uforum.uz/images/1535914.jpg

Evgeniy Sklyarevskiy
10.05.2008, 19:25
Согласен, салют "Зажали"

Почему зажали? Я слышал дома - бУхало прилично - не хуже, чем на другие праздники...

MaksWELL
10.05.2008, 20:55
Согласен, салют "Зажали"

Почему зажали? Я слышал дома - бУхало прилично - не хуже, чем на другие праздники...

Живу в центре, что то не очень бухало. :cray:

Efim Kushnir
10.05.2008, 23:32
Небольшой фотоотчёт
А мне совсем не нравится, что в Вечный Огонь бросают деньги. Дурь какая-то, непонятно откуда взявшаяся :(

Evgeniy Sklyarevskiy
10.05.2008, 23:37
Небольшой фотоотчёт
А мне совсем не нравится, что в Вечный Огонь бросают деньги. Дурь какая-то, непонятно откуда взявшаяся :(

Да, отвратительное зрелище...

Erkin Kuchkarov
11.05.2008, 00:05
Южно-Казахстанская обл
Это казахи периодически меняют название области. Через пару лет опять будет Чимкентская. Эта традиция такая.. кто в баньку под новый год, кто область меняет :)

MaksWELL
11.05.2008, 08:12
Небольшой фотоотчёт

Согласен, мне это тоже не нравится.
Кроме монет бросали и денежные купюры.
Точно дурь.:dash2:

Evgeniy Sklyarevskiy
15.05.2008, 01:02
Москва майская - глазами немосквички (http://mytashkent.uz/2008/05/14/moskva-mayskaya-glazami-nemoskvichki/) - очерк Ирины Ильиной о празднике в Москве

Oskar
15.05.2008, 03:32
Москва майская - глазами немосквички - очерк Ирины Ильиной о празднике в Москве
Какой-то невнятный очерк. Что именно автор хотела им сказать? Такой текст подходит и под Москву июльскую, и под ноябрьскую. Слишком много всего накидала.
А про 9 Мая там всего ничего - фотографии и последний абзац, и тот - общий фразы.

Ok-Tepa
15.05.2008, 10:06
Москва майская - глазами немосквички (http://mytashkent.uz/2008/05/14/moskva-mayskaya-glazami-nemoskvichki/) - очерк Ирины Ильиной о празднике в Москве

Дочитал до слов...на одной шестой части мира хотя должно быть слово "суши"... и понял, что опять будет "бред не о чём"...

так оно и было...