PDA

Просмотр полной версии : В Узбекистане внедряют в учебные заведения операционную систему Doppix

Katartal
20.04.2008, 12:32
В Узбекистане внедряют в учебные заведения операционную систему Doppix

20.04.2008/11:34

ИА «Press-uz.info» - Как сообщили в пресс-службе Узбекского агентства связи и информатизации, 17 апреля 2008 года в Центре подготовки и поддержки молодых программистов прошла встреча рабочей группы по внедрению операционной системе Doppix в учебных заведениях. На встрече принимали участие специалисты Министерства народного образования, Центра среднего специального профессионального образования и Узбекского агентства связи и информатизации.

При поддержке Узбекского агентства связи и информатизации в Центре подготовки и поддержки молодых программистов создана лаборатория СОПО, а также разработана национальная операционная система (ОС) Doppix.
Проект предусматривает создание по всей республике региональных технических центров поддержки данной ОС.
Мировой опыт показывает, что применение свободного и открытого программного обеспечения (СОПО) набирает всё большие обороты в практике работы государственных органов и других сферах. Дистрибутив Doppix с включёнными в него офисными, мультимедиа, сетевыми, обучающими и другими приложениями рассчитан на использование в качестве полноценной ОС для рабочих станций с полной поддержкой государственного (латиница, кириллица), русского и английского языков.
В настоящее время проведены работы по совместимости Doppix для компьютерной техники Hewlett-Packard, также ведутся работы и с другими крупными поставщиками компьютерного оборудования в Узбекистане.

На встрече обсуждались вопросы по внедрению данной операционной системы в школьных заведениях с учетом переподготовки учителей в виде пилотного проекта. Зона пилотного проекта охватывает 5 школ Ташкента и 5 школ Бухары. По итогам пилотного проекта будет принято решение о распространении операционной системы во всех общеобразовательных заведениях республики.

Рабочая группа определила наиболее значимые достоинства использования Doppix по сравнению с коммерчески лицензируемыми ОС:
• Лицензионная чистота и отсутствие платы за лицензию, обеспечивающие независимость от зарубежных поставщиков программного обеспечения и экономию валютных средств;
• Безопасность, основанная на открытом коде и исключающая применение «закладок» вредоносного кода;
• Обеспеченность отечественными специалистами по техническому сопровождению ОС, способных вести поддержку на узбекском языке;
• Стоимость технического сопровождения Doppix в несколько раз (в некоторых случаях на порядки) ниже стоимости других ОС, в том числе свободно распространяемых;
• Перспектива дальнейшего развития и обновлений ОС с учётом вновь появляющихся потребностей;
• Развитие отечественного интеллектуального потенциала разработчиков системного ПО.

Материалы по проекту Doppix, в том числе исходные коды, дистрибутив, документацию, систему техподержки и др. информацию можно получить по адресу www.doppix.uz.

ссылка >> (http://press-uz.info/index.php?title=actual&nid=515&my=042008)

Evgeniy Sklyarevskiy
20.04.2008, 13:32
Заголовок темы не соответствует содержанию. Прямо уж так и удар - в 5 школах Ташкента и Бухары - даже не знаю, как МС оправится теперь от такого удара? :-)

Если серьезно - хорошо, что процессы пошли, хоть и медленно. Теперь надо сделать, чтобы школьников, освоивших ПК с линуксом, в большой жизни встретил нe МС, а Doppix

JH
20.04.2008, 15:40
Заголовок темы не соответствует содержанию. Прямо уж так и удар - в 5 школах Ташкента и Бухары - даже не знаю, как МС оправится теперь от такого удара? :-)

Вы еще скажите что взятие Брестской крепости не было ударом по СССР :-)

Efim Kushnir
20.04.2008, 16:57
интересно, проверка на совместимость с разновендорным оборудованием проводилась или нет?
насчет FSC я не в курсе.

Erkin Kuchkarov
20.04.2008, 17:38
интересно, проверка на совместимость с разновендорным оборудованием проводилась или нет?
насчет FSC я не в курсе.
HР вроде давали кое-какое оборудование на тестирование.

Anton Kovalenko
20.04.2008, 19:21
• Обеспеченность отечественными специалистами по техническому сопровождению ОС, способных вести поддержку на узбекском языке;
• Стоимость технического сопровождения Doppix в несколько раз (в некоторых случаях на порядки) ниже стоимости других ОС, в том числе свободно распространяемых;

верится в баааальшим трудом. второй пункт вообще возможен только в случае, если продолжать платить специалистам гроши.

• Развитие отечественного интеллектуального потенциала разработчиков системного ПО.

неужели для этого обязательно нужен новый клон линукса? неужто проклятая винда не даёт для этого никакой возможности?

Eldar Fattakhov
20.04.2008, 19:23

Вы еще скажите что взятие Брестской крепости не было ударом по СССР :-)Аналогия не порадует разработчиков Doppix...

"Кто с мечом к нам придёт, ..."
HР вроде давали кое-какое оборудование на тестирование.
Четыре модели персональных компьютеров (dx2250, dx2300, dc5700, dc7800), мобильный компьютер nc2400, тонкий клиент t5135. По информации тестовой группы ЦППМП испытания прошли без каких-либо замечаний.

Erkin Kuchkarov
20.04.2008, 19:35
По информации тестовой группы ЦППМП испытания прошли без каких-либо замечаний.
То есть результаты представить невозможно или они засекречены? ;)

Eldar Fattakhov
20.04.2008, 19:40
То есть результаты представить невозможно или они засекречены?
У меня на руках пока только заключения по первой стадии испытаний (около месяца назад) для dx2250 и dx2300. Как только завершится (а я так понял из сообщения в начале темы - уже завершилось), получу и остальное покажу. Если нужно опубликовать - то вопрос, наверное, не только ко мне, но и к ЦППМП. Не вижу никаких ограничений на открытость результатов. Это же - OpenSource!

"Это ж бубль-гум!"

Makarov
20.04.2008, 22:45
Ударом по Microsoft это можно было бы назвать, если бы учебные заведения исправно платили за ПО которым пользуются.
Многое зависит от того, как оно дальше пойдет. Если проект провалят Microsoft может еще и спасибо за него скажет.

Все RPM doppix'а идут с меткой i586. Ищем свой путь? i386, i686 и иже с ними уже не актуальны?

Evgeniy Sklyarevskiy
20.04.2008, 23:37
Многое зависит от того, как оно дальше пойдет.

У кого какие прогнозы? У меня такие:

10% - что на этом все закончится и окончательно прокиснет

70% - будет вяло, неспешно, внедряться, раз в три года будут рапорты, что подключены еще 5 школ... или 10...

30% - Шумный бурный успех, в течение пары месяцев все организации переходят на Доппикс, через полода весь Узбекисан только под ним сидит, весь мир завидует, покупает, внедряет, Редмонд закрывает лавочку и переезжает на учебу в Ташкент...

(Блин, больше 100 в сумме, но уж очень хочется, чтобы последний сыграл...)

Akmal Bafoev
21.04.2008, 09:22
Все RPM doppix'а идут с меткой i586. Ищем свой путь? i386, i686 и иже с ними уже не актуальны?

за i386 можно точно сказать что неактуально, за i686 - зачем городить лишние сущности?

Ахадбек Далимов
21.04.2008, 09:40
Удар по Microsoft: в Узбекистане внедряют в учебные заведения операционную систему Doppix
Ну зачем же вот так сразу ... по МС удар ... я подумал, что кто-то кого-то действительно побил.
На самом деле - очень хорошее дело начали. Самое главное чтобы проект был доведен до логического конца и в школах действительно начали пользоваться предложенным ПО.
Я бы переименовал тему в "Удар по пиратскому ПО: в Узбекистане внедряют в учебные заведения ОС Doppix"
:)

Akmal Bafoev
21.04.2008, 10:42
Я бы переименовал тему в "Удар по пиратскому ПО: в Узбекистане внедряют в учебные заведения ОС Doppix"

несмотря на мою нелюбовь к Micro$oft придерживаюсь абсолютно того же мнения)))

Atham Mirazizov
21.04.2008, 11:50
Название темы не корректное. Мы не собираемся "ударять" по кому бы то ни было. Наоборот, стараемся успешно сотрудничать со всеми вендорами по части образования. Doppix - логическое продолжение деятельности по всестороннему охвату ИТ знаний нашей молодёжью.

Ruslan Juldashev
21.04.2008, 13:51
Тема переименована. Прежнее название темы «Удар по Microsoft»

Evgeniy Sklyarevskiy
21.04.2008, 14:12

я считаю переименование темы неудачным реверансом в сторону пошатнувшегося гиганта :-)
Начинаем страдать поликорректностью? :-)

Rustam Khamidov
21.04.2008, 15:01
я считаю переименование темы неудачным реверансом в сторону пошатнувшегося гиганта :-)

Мне, в свою очередь, кажется предыдущее наименовании темы слишком "желтым", и в духе многих журналистов гоняющихся за дешёвыми сенсациями.
Засим, факт переименования темы меня порадовал.

Eldar Fattakhov
21.04.2008, 15:29
Начинаем страдать поликорректностью? :-)Фрейдистские оговорки? :)

Ylen
21.04.2008, 15:46
А можно узнать какие 5 школ Ташкента?

Djalolatdin Rakhimov
21.04.2008, 15:57

Тоже не знаю, зачем менять. Раз решили создать скандальную тему, пусть так и будет. Я переименовываю только в случае расшифровки темы или корректности (оскорбления, выпады и т.д.)

Djalolatdin Rakhimov
21.04.2008, 15:58

Мне, в свою очередь, кажется предыдущее наименовании темы слишком "желтым", и в духе многих журналистов гоняющихся за дешёвыми сенсациями.
Засим, факт переименования темы меня порадовал.

Да тут каждая вторая тема желтая :)

netklon
21.04.2008, 16:07

С прежним заголовком теме было место в мусорке.

Ruslan Juldashev
21.04.2008, 16:14
Тоже не знаю, зачем менять. Раз решили создать скандальную тему, пусть так и будет. Я переименовываю только в случае расшифровки темы или корректности (оскорбления, выпады и т.д.)
Раз уж начали обсуждать заголовок. Тема переименовано не только потому, что представители MS и ЦППМП ратовали за это, но и потому, что прежний заголовок темы не столь точно отражал суть содержимого, по сравнению с текущим.

Ахадбек Далимов
21.04.2008, 16:18
Тоже не знаю, зачем менять. Раз решили создать скандальную тему, пусть так и будет
ДЖ - переименовывать надо, так хоть немного больше порядка будет ... на юфоруме.

Timur Bazikalov
21.04.2008, 16:19

Списки школ пока утверждаются в МНО. Как только они будут утверждены, дадим знать.

Evgeniy Sklyarevskiy
21.04.2008, 17:06

Списки школ пока утверждаются в МНО. Как только они будут утверждены, дадим знать.

Я так понял, что в 5 школах уже все цветет и кучерявится и можно водить экскурсии - а оказывается, их список только утверждается в МНО.... При чем тут МНО - вообще не понятно... Очень жаль, но тенденция к первому из моих прогнозов... как всегда поспешили с новостью...

Может я ошибаюсь - но мне кажется, что можно за несколько часов установить ОС и софт и все настроить и даже обучить парочку толковых ребят. Конечно, хорошо рассуждать, когда самому не надо делать... но тем не менее озадачен.

Eldar Fattakhov
21.04.2008, 17:19
При чем тут МНО - вообще не понятно...
Школа может быть просто не готова к приему новых технологий - там просто может не оказаться компьютерного класса (если речь идет о более или менее масштабном внедрении). Если речь идет об эксперименте, в котором школы должны взаимодействовать между собой, то там должен быть и интернет-канал.

Если этого не сделать, то избежать дискредитации проекта будет очень трудно - энтузиастов в нынешней школе не так ж много... А учитывая, что школы стали 9-летками, то и старших умненьких мальчиков там будет очень тяжело найти.

Timur Bazikalov
21.04.2008, 17:20
Цитата: Сообщение от Timur Bazikalov Посмотреть сообщение Цитата: Сообщение от Ylen Посмотреть сообщение А можно узнать какие 5 школ Ташкента? Списки школ пока утверждаются в МНО. Как только они будут утверждены, дадим знать. Я так понял, что в 5 школах уже все цветет и кучерявится и можно водить экскурсии - а оказывается, их список только утверждается в МНО.... При чем тут МНО - вообще не понятно... Очень жаль, но тенденция к первому из моих прогнозов... как всегда поспешили с новостью...
Прошу обратить внимание на дату новости - ещё недели нет, как проведена встреча. Конечно, непосредственное действие не займёт много времени, мы к этому уже подготовились. Не желаю питать вас домыслами по поводу задержки. Поэтому расскажу уже о результатах.

Andrew
21.04.2008, 18:08
Может я ошибаюсь - но мне кажется, что можно за несколько часов установить ОС и софт и все настроить и даже обучить парочку толковых ребят. Конечно, хорошо рассуждать, когда самому не надо делать... но тем не менее озадачен.
Школа может быть просто не готова к приему новых технологий - там просто может не оказаться компьютерного класса (если речь идет о более или менее масштабном внедрении). Если речь идет об эксперименте, в котором школы должны взаимодействовать между собой, то там должен быть и интернет-канал.
Если этого не сделать, то избежать дискредитации проекта будет очень трудно - энтузиастов в нынешней школе не так ж много... А учитывая, что школы стали 9-летками, то и старших умненьких мальчиков там будет очень тяжело найти.
Дискуссия в разгаре!!!!
Вряд ли за несколько часов можно установить все проги и систему.
Если только работать авралом.
А поддерживать потом кто будет??
Если с Виндоусом мало-помалу кто-то что-то сделает, то кому нужно разбираться в новом динозавре??

Erkin Kuchkarov
21.04.2008, 18:35
А поддерживать потом кто будет??

Рабочая группа определила наиболее значимые достоинства использования Doppix по сравнению с коммерчески лицензируемыми ОС:
• Лицензионная чистота и отсутствие платы за лицензию, обеспечивающие независимость от зарубежных поставщиков программного обеспечения и экономию валютных средств;
• Безопасность, основанная на открытом коде и исключающая применение «закладок» вредоносного кода;

То есть ответ на Ваш вопрос уже определен рабочей группой

Sergey Privalov
21.04.2008, 21:33
Внесу свои 5 копеек. Ударом по гиганту это назвать никак нельзя, хотя бы потому, что в силу обстоятельств своей работы (ради просьбы простейшей настроки локалки) довелось побывать во многих коледжах (в основном вновь построенных), ни в одном из них нет вообще лицензионного ПО, и удара уж тут никак не может быть. ИМХО внедрение такой операционки "ударом" станет врядли, а вот внесет сумятицу и проблемы скорее всего, ведь за пределами ташкента и в особенности в кишлаках врядли найдутся спецы, которые смогут поддерживать новую ОС.
А вот если будет запланировано поэтапное внедоение отечественной ОС, то лично я только ЗА. Хотя в реалии всетаки палка о 2-х концах. с одной стороны развитие и поддержка отечественной ОС и спецов, с другой стороны, там за бугром над ОС работают гораздо более численные бригады спецов и стоит ли биться над велосипедом?
Влюбом случае, дай бог нашим разработчикам сил и энергии в таким не легком деле, ведь это опыт огромный.

Makarov
21.04.2008, 23:00

за i386 можно точно сказать что неактуально, за i686 - зачем городить лишние сущности?
i586 - это ведь Pentium, если не ошибаюсь? Стоит ли компилировать сейчас под процессор пятнадцатилетней давности? i386 и i686 - стандартные сборки.

ИМХО стоит подумать над мультизагрузчиком. Ибо снесут эту систему к чертям те самые толковые ребята постарше, так как не будет на нее ставится контра.

Dolphin
22.04.2008, 14:36
Мне кажется, сначала нужно провести открытое тестирование, а уже потом ставить в школах... Сыровато оно еще, да и опасаюсь, что ребята, которые ее сделали, не справятся с ее поддержкой - просто не хватит времени... Побольше надо сообщество собирать...

Timur Bazikalov
22.04.2008, 18:21
Мне кажется, сначала нужно провести открытое тестирование, а уже потом ставить в школах... Сыровато оно еще, да и опасаюсь, что ребята, которые ее сделали, не справятся с ее поддержкой - просто не хватит времени... Побольше надо сообщество собирать...
Вы, безусловно, правы. И в первую очередь мы открыты именно для открытого тестирования, о чём и объявляли ранее (http://uforum.uz/showthread.php?t=3593). Качайте, тестируйте, пишите! Работает сервер Багзилла, где можно о багах сообщать. Прийдёте в Центр с болванкой, запишем. На выставке BesSoft Uzbekistan 2008 будем раздавать диски + много дополнительной информации!

Atham Mirazizov
22.04.2008, 18:46
ИМХО стоит подумать над мультизагрузчиком. Ибо снесут эту систему к чертям те самые толковые ребята постарше, так как не будет на нее ставится контра.

Мультизагрузчик уже реализован, можете проверить.

ведь за пределами ташкента и в особенности в кишлаках врядли найдутся спецы, которые смогут поддерживать новую ОС.

До кишлаков дайте время и мы доберёмся. Пока добрались (длбираемся) до областных центров посредством филиалов учебного центра. Замечу, что мы ясно осознаём о необходимости создания инфраструктуры обучения и техподдержки на местах.

German Stimban
22.04.2008, 20:08
Добрый вечер, Господа.

Для пилотного внедрения выбраны 5 школ города Ташкента:
112 - Мирзо-Улугбекского района
156 - Хамзинского района
228 - Учтепинского района
240 и 274 - Юнус-Абадского района.

Школы Бухарской области будут определены несколько позже. По поводу Ташкентских школ - со следующего понедельника планируется провести установку в школах Doppix. При этом, существующие операционные системы не будут затёрты, ибо сейчас идёт процесс обучения и школьникам будет трудно сразу влиться. Просто будет выбор в чём работать - в Windows (пиратском) или Doppix?
Также параллельно будет проведён курс обучения преподавателей основам работы в Операционной Системе Doppix. Курс займёт 6 дней (при этом предполагается, что учителя довольно сносно обращаются с Windows). Затем в течении 2 недель предполагается получать обратную связь - есть группа быстрого реагирования, которая будет помогать учителям в тяжёлых ситуациях. На основе пилотного внедрения, учебные пособия дополнятся ответами на часто задаваемые вопросы, а также мы будем приблизительно знать какие трудности нас ждут при внедрении и обучении

Evgeniy Sklyarevskiy
22.04.2008, 23:31
Добрый вечер, Господа.

Для пилотного внедрения выбраны 5 школ города Ташкента:
112 - Мирзо-Улугбекского района
156 - Хамзинского района
228 - Учтепинского района
240 и 274 - Юнус-Абадского района.

Школы Бухарской области будут определены несколько позже. По поводу Ташкентских школ - со следующего понедельника планируется провести установку в школах Doppix. При этом, существующие операционные системы не будут затёрты, ибо сейчас идёт процесс обучения и школьникам будет трудно сразу влиться. Просто будет выбор в чём работать - в Windows (пиратском) или Doppix?
Также параллельно будет проведён курс обучения преподавателей основам работы в Операционной Системе Doppix. Курс займёт 6 дней (при этом предполагается, что учителя довольно сносно обращаются с Windows). Затем в течении 2 недель предполагается получать обратную связь - есть группа быстрого реагирования, которая будет помогать учителям в тяжёлых ситуациях. На основе пилотного внедрения, учебные пособия дополнятся ответами на часто задаваемые вопросы, а также мы будем приблизительно знать какие трудности нас ждут при внедрении и обучении

Отличные новости! Спасибо за оперативность!
В любом деле 99% успеха зависит от гласности и открытости - в этом залог успеха, тем более, что мы все переживаем за процесс. Ждем регулярные репортажи с мест боевых действий :-)
Желательно с фотографиями :-)

Eldar Fattakhov
23.04.2008, 08:17
Для пилотного внедрения выбраны 5 школ города Ташкента
А какова инфраструктура (компьютеры, серверы, сеть, печать, доступ в ZiyoNet/Internet и т.п.)?

Dolphin
23.04.2008, 11:19
И в первую очередь мы открыты именно для открытого тестирования, о чём и объявляли ранее.

Не подумайте, что хочу кого-то обидеть, но
Внимательно следить в момент этапа установки * вдруг промелькнёт слово Mandriva или Linuxимхо просто некрасиво (зачем скрывать, и так видно, что мандрива, а уж то, что линукс, ясно как апельсин), и не на это надо обращать внимание при тестировании. Базовый вариант я ставил, без особых приключений, единственное "но" - в списке вариантов установки были и гном, и кде, и все прочие приблуды, которые молча не поставились. Дивидюшный образ сейчас вот качаю, посмотрим... уже могу пожаловаться на ОО - актуальна ведь версия 2,3, а офис будет использоваться намного чаще другого софта.

Dolphin
23.04.2008, 11:29
Курс займёт 6 дней (при этом предполагается, что учителя довольно сносно обращаются с Windows).

Чет не уверен я... за 6 дней-то... а если оно упадет?

German Stimban
23.04.2008, 17:43
Приношу свои извинения, вместо 228 школы в пилотном внедрении принимает участие 138 школа Чиланзарского района

Желательно с фотографиями :-)
Будут!

А какова инфраструктура (компьютеры, серверы, сеть, печать, доступ в ZiyoNet/Internet и т.п.)?
Сегодня ездили с рекогнсцировкой. Все классы оборудованы компьютерами то-ли корейской, то ли китайской сборки. В классах 14 рабочих станций и 1 сервер, ниже приедены их характеристики:
CPU - Intel Celeron -3.06 GHz
RAM - 256 Mb
HDD - 80 Gb
CD-ROM есть только на сервере.
Сеть есть. Точнее, есть хаб, куда направлены все сетевые кабели, но сеть не настроена. Доступ в интернет есть не везде. В двух школах есть. Принтеры тоже опционально - в основном, свои, школьные.

Andrew
23.04.2008, 17:56
Сегодня ездили с рекогнсцировкой. Все классы оборудованы компьютерами то-ли корейской, то ли китайской сборки. В классах 14 рабочих станций и 1 сервер, ниже приедены их характеристики:
CPU - Intel Celeron -3.06 GHz
RAM - 256 Mb
HDD - 80 Gb
CD-ROM есть только на сервере.
Сеть есть. Точнее, есть хаб, куда направлены все сетевые кабели, но сеть не настроена. Доступ в интернет есть не везде. В двух школах есть. Принтеры тоже опционально - в основном, свои, школьные.
Так ведь эти компы пришли от Министерства НарОбр с установленной лицензионной ОЕМ Windows.
Тогда зачем тут экспериментировать??:shok:

Eldar Fattakhov
23.04.2008, 17:59
китайской сборки
Если это классы "китайского проекта", то сервером там "считается" персональный компьютер с процессором Pentium и ОЗУ не менее 512 МБ, да и диск побольше... :) А сами классы уже сданы в эксплуатацию или оборудование "просто" установлено в помещении? Не всем школам удается быстро подготовить помещения под требования поставщика (электропитание, решетки, сигнализация, огнетушители и т.п.).
Так ведь эти компы пришли от Министерства НарОбр с установленной лицензионной ОЕМ Windows.
Тогда зачем тут экспериментировать??
А кто Вам это сказал? :) Внешний признак лицензионности OEM-версии - наклейка на корпусе ПК с необходимыми идентификаторами от Microsoft... Она присутствует?

German Stimban
23.04.2008, 18:20
Внимательно следить в момент этапа установки * вдруг промелькнёт слово Mandriva или Linux
По поводу слова Mandriva - тут дело несколько в ином. Если пропущено слово Mandriva в процессе загрузки, то велика вероятность того, что это слово встречается в исходных кодах, в названиях файлов и библиотек. Стало быть есть шанс, что следующие пакеты не сядут и будут давать ошибку, ссылаясь на несуществующий файл. Кроме того, у пользователя может возникнуть вопрос - а что за файл mandriva-kdm-config и, пользуясь правами root'а сотрёт его на всякий случай. А потом просто не запустится KDE.
С Линуксом ещё проще. Невзирая на всю опенсорсность, все права на использования слова Linux принадлежат Linus'у Torvalds'у и без его разрешения использоваться не могут. К сожалению, на наши письма с просьбой разрешить применять слово Linux в названии дистрибутива он не ответил.

в списке вариантов установки были и гном, и кде, и все прочие приблуды, которые молча не поставились.
Так это было ожидание счастливого будущего. Кстати, то поле в списке, которое обозначено Gnome, на самом деле обозначает лишь набор системных библиотек, без которого некоторые программы не будут запускаться.

уже могу пожаловаться на ОО - актуальна ведь версия 2,3, а офис будет использоваться намного чаще другого софта.
Уже актуальна 2.4. Сейчас она собирается. Решено, что наиболее нужный софт (Openoffice, Gimp, FireFox), а также ядро будут пересобраны непосредственно перед выпуском дистрибутива. Это делается для того, чтобы иметь последние, наиболее стабильные и функциональные версии

German Stimban
23.04.2008, 18:22
Чет не уверен я... за 6 дней-то... а если оно упадет?
Эти курсы называются "Введение в Doppix". После их окончания пользователи научатся сносно общаться с графическим интерфейсом и знать какие программы-аналоги существуют. Затем будет примерно месяц практики на местах

German Stimban
23.04.2008, 18:24
А почему бы нет? Windows не будет удалена, у пользователей будет выбор - работать в Windows или Doppix

German Stimban
23.04.2008, 18:27
Если это классы "китайского проекта", то сервером там "считается" персональный компьютер с процессором Pentium и ОЗУ не менее 512 МБ, да и диск побольше... А сами классы уже сданы в эксплуатацию или оборудование "просто" установлено в помещении? Не всем школам удается быстро подготовить помещения под требования поставщика (электропитание, решетки, сигнализация, огнетушители и т.п.).
Да, сервер именно такой. ОЗУ, если не изменяет память именно 512 Мб.
В классах компьютеры уже расставлены, наварены железные двери. Компьютеры работают под управлением Windows XP. Правда, сеть ещё почти нигде не настроена.

Andrew
23.04.2008, 18:46
А почему бы нет? Windows не будет удалена, у пользователей будет выбор - работать в Windows или Doppix
Неизбежно встанет вопрос совместимости с системами в остальных странах.Унификация стардартов файлов, аналоги программного обеспечения.
А также переучивание специалистов.
Не проще ли использовать то, что использует весь мир.Даже Россия с ее мощными возможностями не изобретает собственную ОС.

Ok-Tepa
23.04.2008, 19:01
В России повсеместно внедряют alt-linux (http://altlinux.ru/)

German Stimban
23.04.2008, 19:21
Неизбежно встанет вопрос совместимости с системами в остальных странах.Унификация стардартов файлов, аналоги программного обеспечения.
Стандарты файлов поддерживаются операционной системой Doppix.

Специалисты по работе в Windows, к сожалению, также отсутствуют. Особенно в областях

Не проще ли использовать то, что использует весь мир.Даже Россия с ее мощными возможностями не изобретает собственную ОС.
Россия внедряет Линукс в учебные заведения. В некоторых регионах

Dolphin
24.04.2008, 11:33
Кроме того, у пользователя может возникнуть вопрос - а что за файл mandriva-kdm-config и, пользуясь правами root'а сотрёт его на всякий случай.

Кошмар ) Хотя в школе вполне возможно, если рутовый пароль всем раздавать...

Dolphin
24.04.2008, 12:00
Уже актуальна 2.4.
Виноват, проспал...

Andrew
24.04.2008, 17:07
Стандарты файлов поддерживаются операционной системой Doppix.

Специалисты по работе в Windows, к сожалению, также отсутствуют. Особенно в областях

Россия внедряет Линукс в учебные заведения. В некоторых регионах
1- я имел в виду также и стандарты структуры документов.
2- ну есть зато самоучки.
3- ну здесь же разговор не о Линуксе, а о Допиксе .
Название то какое:как допинг.:biggrin:

Unheilig
24.04.2008, 17:25
ну здесь же разговор не о Линуксе, а о Допиксе .
???

German Stimban
24.04.2008, 17:31
1- я имел в виду также и стандарты структуры документов.
Можно подробнее?

3- ну здесь же разговор не о Линуксе, а о Допиксе .
Доппикс, как таковой - он и есть Линукс. Просто по авторским правам нельзя использовать это слово в названии

German Stimban
24.04.2008, 17:42
Кошмар ) Хотя в школе вполне возможно, если рутовый пароль всем раздавать...
По идее преподаватель должен уметь настроить всё сам, не дожидаясь приезда специалистов. Поэтому и раздаются пароли root'а

Evgeniy Sklyarevskiy
24.04.2008, 17:43
Доппикс, как таковой - он и есть Линукс. Просто по авторским правам нельзя использовать это слово в названии
Значит, использовать ядро можно - а упоминать - нельзя? Не нонсенс ли?

Dolphin
24.04.2008, 17:53
По идее преподаватель должен уметь настроить всё сам, не дожидаясь приезда специалистов. Поэтому и раздаются пароли root'а
Вообще говоря, линукс в школе - это плюс. Он трудноосваиваемый и кое-где глюкавый (я довольно давно юзаю, потому знаю)... Это вынудит людей думать о компьютере так, как надо, а не как о напоре ярлычков... ДОС и УНИХ все юзали и никто не умер, а тут Х-окошек бояться? Но все же, насколько я помню преподавателей - будет паника... Или просто, не понимая, что такое доппикс, посчитают "очередной блажью сверху" и будут дальше юзать винду, а линух грузить для экскурсий из районо...

Нельзя упоминать в названии ОС. Имени GNU/Linux, насколько мне известно, удостоен только Debian.

German Stimban
24.04.2008, 18:24
Ядро распространяется под лицензией GPL. Его имеют право использовать все, кому не лень - главное соблюдать условия.
Слово Linux является торговой маркой, которая зарегистрирована на имя Линуса Торвальдса. Это сделано для того, чтобы когда-нибудь кто-нибудь хитрый не зарегистрировал это имя и не потребовал бы платить дань за использование его в названии. Как уже писал Данияр Атаджанов, для того, чтобы вставить слово Linux в название, требуется получить разрешение от Линуса Торвальдса

German Stimban
24.04.2008, 18:27
Это вынудит людей думать о компьютере так, как надо, а не как о напоре ярлычков...
+1.

Но все же, насколько я помню преподавателей - будет паника... Или просто, не понимая, что такое доппикс, посчитают "очередной блажью сверху" и будут дальше юзать винду, а линух грузить для экскурсий из районо...
Чтобы юзать винду надо её изучить. Сейчас она поставлена в классы по какому-то проекту, а год назад почти все сидели на Правцах. Так что почва благодатная, как для обучения Windows, так и для того, чтобы начать осваивать Doppix.
Угадайте, что выберем мы?

Имени GNU/Linux, насколько мне известно, удостоен только Debian.
Mandriva тоже пишется с Linux. Да и недавно попробованный Booyo-Linux имеет его в названии. А LFS (Linux From Scratch) так вообще

Ахадбек Далимов
25.04.2008, 08:10
Сейчас она поставлена в классы по какому-то про Герман, она (винда) не поставлена .... а ..... ну вы поняли меня :).

German Stimban
25.04.2008, 12:00
Герман, она (винда) не поставлена .... а ..... ну вы поняли меня .
Сорри, неверно выразился.
Да и преподаватели не знают, что такое ОЕМ

German Stimban
25.04.2008, 18:08
Если нужно опубликовать - то вопрос, наверное, не только ко мне, но и к ЦППМП. Не вижу никаких ограничений на открытость результатов. Это же - OpenSource!
Извините, с опозданием, публикуем фото Doppix на компьютерах Hewlett-Packard. Эльдар-ака, в понедельник завезём оборудование с отчётами и результатами тестирования.
https://img.uforum.uz/thumbs/1063032.jpg (https://img.uforum.uz/images/1063032.jpg)
Ноутбук

https://img.uforum.uz/thumbs/984466.jpg (https://img.uforum.uz/images/984466.jpg)
Рабочая станция

https://img.uforum.uz/thumbs/9506753.jpg (https://img.uforum.uz/images/9506753.jpg)
Ещё одна рабочая станция

German Stimban
25.04.2008, 18:24
В среду была проведёна поездка по школам, с целью выяснить - что же нас ждёт? Компьютерные классы выглядят примерно так:
https://img.uforum.uz/thumbs/7193277.jpg (https://img.uforum.uz/images/7193277.jpg)

Сами же компьютеры, как уже писалось выше, имеют процессор 3.06 Ghz, память 256 Мб, жёсткие диски на 80 Гб и не имеют CD-ROM'ов
https://img.uforum.uz/thumbs/4191979.jpg (https://img.uforum.uz/images/4191979.jpg)

В четверг было начато обучение учителей работе с Операционной Системой Doppix. Преподаватель Шерзод Рахматов провёл презентацию и первое занятие курса "Введение в Doppix". Учителя пяти ташкентских школ научились самостоятельно устанавливать Doppix, а также поработали в свежеустановленной системе.
https://img.uforum.uz/thumbs/5687762.jpg (https://img.uforum.uz/images/5687762.jpg)
https://img.uforum.uz/thumbs/1440028.jpg (https://img.uforum.uz/images/1440028.jpg)

Вот так выглядит установка Doppix:
https://img.uforum.uz/thumbs/3063209.jpg (https://img.uforum.uz/images/3063209.jpg)

А это, на правах рекламы:
https://img.uforum.uz/thumbs/1513138.jpg (https://img.uforum.uz/images/1513138.jpg)

German Stimban
26.04.2008, 17:39
Сегодня с утра была проведена установка Doppix в 138 школе. Так как разведка показала, что CD-ROM-ов нет, было решено загружаться с USB-носителей и ставить систему с FTP-сервера. Спасибо, компании Hewlett-Packard, в роли сервера выступила одна из машин, выданных на тестирование.
https://img.uforum.uz/thumbs/6391188.jpg (https://img.uforum.uz/images/6391188.jpg)

При входе в класс, поразило, что на большинстве компьютеров Windows не работает, выдаёт BSOD.
https://img.uforum.uz/thumbs/8207071.jpg (https://img.uforum.uz/images/8207071.jpg)

Была проведена установка.
https://img.uforum.uz/thumbs/841888.jpg (https://img.uforum.uz/images/841888.jpg)

Вопреки опасениям, вызванными малым количеством ОЗУ, она закончилась довольно быстро. Оборудование определилось без проблем.
https://img.uforum.uz/thumbs/2162304.jpg (https://img.uforum.uz/images/2162304.jpg)

На компьютерах сейчас находятся две операционные системы и через Grub можно выбирать - что загружать?
https://img.uforum.uz/thumbs/1966164.jpg (https://img.uforum.uz/images/1966164.jpg)

Так, например, выглядит OpenOffice.Org на узбекском языке:
https://img.uforum.uz/thumbs/9863873.jpg (https://img.uforum.uz/images/9863873.jpg)

Также, в классе были обнаружены ещё 8 старых компьютеров. Старых - в смысле, что они стояли до поставки новых китайских машин. 3 из них не работали, на остальные 5 также была поставлена система
https://img.uforum.uz/thumbs/8969981.jpg (https://img.uforum.uz/images/8969981.jpg)

Затем, ради разнообразия были проведены тесты оборудования, они приведены ниже (сначала три результата на новых компьюетерах, затем три на старых).
Пропускная способность оперативной памяти (GB/s) определялась с помощью команды dd - из генератора нулей 11 терабайт информации перегонялись в /dev/null
https://img.uforum.uz/thumbs/2065872.jpg (https://img.uforum.uz/images/2065872.jpg)
54.8 55.3 54.7 - 38.6 37.4 38.7

Скорость записи на жёсткий диск (MB/s) - с помощью той же команды dd на диск записывалось 5 гигабайт нулей.
24.0 24.2 24.5 - 11.6 10.7 11.3

Скорость считывания тех же 5 гигабайтов (MB/s)
38.9 35.9 38.5 - 37.7 34.2 39.1

и производительность видеокарты (FPS). Запускалась команда glxgears с выводом информации
https://img.uforum.uz/thumbs/3195918.jpg (https://img.uforum.uz/images/3195918.jpg)
54.527 53.487 54.445 - 35.249 40.340 39.625

Перед уходом, мы спросили у преподавательницы, какие действия наиболее часто выполняются и описали, как их проводить в среде Doppix. В частности, был рассмотрен DrakConf, контрольный центр KDE, а также подробно расписана процедура создания "расшаренных" папок. Вопросов не осталось.
Внедрение в 138 школе завершено. Осталась поддержка
Фотография счастливой преподавательницы среди группы установщиков Doppix.
https://img.uforum.uz/thumbs/3056145.jpg (https://img.uforum.uz/images/3056145.jpg)

Erkin Kuchkarov
26.04.2008, 18:59
Компьютерные классы выглядят примерно так:
Эти компьютеры поставленые по "китайскому" проекту с предустановленой и по моему контрафактной версией как Windows XP, так Windows Server 2003. (поинтересуйтесь по поводу СОА на ХР и лицензий на Windows Server )
Сносите к чертям и ставьте доппикс. Респект и уважуха.

Ахадбек Далимов
26.04.2008, 19:11
Внедрение в 138 школе завершено. Осталась поддержка
Герман - спасибо за подробный рассказ.
однако по опыту - не забрасывайте школу - самый напряженный период первый месяц (иногда до 3 месяцев). Если в этот период вы будете рядом - то дальше можно будет более спокойным быть за судьбу внедрения.
Обязательно проведите то, что планировали:
1) обучение (6 дневное насколько я помню)
2) сопровождение (как уже говорил минимум 1 месяц повышенного внимания).

Makarov
26.04.2008, 19:22
ИМХО скриншоты лучше снимков соткой. По крайней мере половина иллюстраций имела бы намного лучшее качество.

Atham Mirazizov
26.04.2008, 19:24
однако по опыту - не забрасывайте школу - самый напряженный период первый месяц (иногда до 3 месяцев).

Заверяю, что школы мы не забросим и будем только наращивать работу.

Akrom Obidov
26.04.2008, 19:37
однако по опыту - не забрасывайте школу - самый напряженный период первый месяц (иногда до 3 месяцев). Если в этот период вы будете рядом - то дальше можно будет более спокойным быть за судьбу внедрения.

Школа №138 расположена рядом с ЦППМП, примерно 100 метров дальше:naughty:

Мы будем с ними рядом не только в этот период, а будем всегда:187:.

German Stimban
28.04.2008, 21:47
Приключенческий фильм "Doppix". Распространяется под лицензией FDL. Желающие снять фильм по сценарию могут получить видео со сцен:
"Мы идём на дело", "Крёстный отец в школе", "Директор получает предложение и соглашается".

Сценарий (рассказывается от первого лица):

Оперативная группа приехала к заднию школы на БТРе.
https://img.uforum.uz/thumbs/268077.jpg (https://img.uforum.uz/images/268077.jpg)

Пока механик-водитель готовил БТР к обратной дороге, группа, возглавляемая агентом с кодовым именем Информатик совершили проникновение на секретный объект, замаскированный под обычную школу.
https://img.uforum.uz/thumbs/1286323.jpg (https://img.uforum.uz/images/1286323.jpg)
(примечание: Агент Информатик настолько засекречен, что мы не можем показать его лица. Рядом с ним резидент Doppix в Узбекистане Акром Обидов)

После недолгих переговоров по понятиям с "основными" на том районе,
https://img.uforum.uz/thumbs/5305181.jpg (https://img.uforum.uz/images/5305181.jpg)
группа переместилась в район боевых действий - в компьютерный класс. Но, кто-то предупредил заранее и Windows был готов к встрече. Он пытался напугать нас неизвестными науке вирусами
https://img.uforum.uz/thumbs/9651875.jpg (https://img.uforum.uz/images/9651875.jpg)

Но у нас были прививки и мы не испугались, а стали разворачивать технику.
https://img.uforum.uz/thumbs/2469339.jpg (https://img.uforum.uz/images/2469339.jpg)
Наш верный союзник - чернокожий красавец FTP от HP:
https://img.uforum.uz/thumbs/3639029.jpg (https://img.uforum.uz/images/3639029.jpg)
рекомендованный Эльдаром Фаттаховым отлично справился с заданием и установка Doppix пошла по всем фронтам.
https://img.uforum.uz/thumbs/7946615.jpg (https://img.uforum.uz/images/7946615.jpg)
Группа пропаганды также не дремала.
https://img.uforum.uz/thumbs/4448205.jpg (https://img.uforum.uz/images/4448205.jpg)

Воодушевлённые нашим примером, представители мирного населения (читай учителя) также поставили себе Doppix.
https://img.uforum.uz/thumbs/8621423.jpg (https://img.uforum.uz/images/8621423.jpg)
И наступила красота...
https://img.uforum.uz/thumbs/9647898.jpg (https://img.uforum.uz/images/9647898.jpg)

В последнем кадре фильма появляется фотография счастливых преподавателей и бойцов спец-подразделения на фоне удачно выполненного задания.
https://img.uforum.uz/thumbs/8554617.jpg (https://img.uforum.uz/images/8554617.jpg)

German Stimban
28.04.2008, 22:28
Представленый сценарий описывает проведённое в 112 школе Мирзо-Улугбекского района внедрение операционной системы Doppix. Реальность намного более серьёзна, трудоёмка и требует особого внимания. Завтра будет проведено внедрение в 156 школе Хамзинского района.

Evgeniy Sklyarevskiy
28.04.2008, 22:48
Спасибо, хороший фильм. а сервер от НР стоит в школе или вы привезли с собой для установки?
И какой софт входит в поставку кроме ОС? На (в) чем будут работать учителя?

Надо было добавить, что при съемках никто не пострадал :-)
Ждите иска от Каламбия Пикчерз о нарушении АП :-)

German Stimban
29.04.2008, 09:23
Спасибо, хороший фильм. а сервер от НР стоит в школе или вы привезли с собой для установки?
И какой софт входит в поставку кроме ОС? На (в) чем будут работать учителя?

Сервер от HP мы возим с собой. И с него по сети устанавливаем.
Пока в наличие у преподавателей есть OpenOffice, Gimp, аудио и видео плееры, браузеры.

Ok-Tepa
29.04.2008, 09:59
Сервер от HP мы возим с собой. И с него по сети устанавливаем.
...

А не проще ли возить с собой ноутбук, или сейчас есть внешние HDD с ethernet-интерфейсом, или и то и другое вместе?

Eldar Fattakhov
29.04.2008, 10:06
А не проще ли возить с собой ноутбук
А ноутбук я "отобрал". :)

Atham Mirazizov
29.04.2008, 13:39
А ноутбук я "отобрал".

А пулемёт ребята я вам не дам :) (с) Главное за сервер не "спрашиваете" ;) .

German Stimban
01.05.2008, 13:45
В настоящее время наш форумчанин Бехзод Саидов проводит обучение преподавателей Ташкентских школ. Сегодняшние темы - введение в КДЕ, работа с файлами и папками

Asadjon Khodjaev
01.05.2008, 14:34
Позавчера на заседании Коллегии вместе с А.Н.Ариповым посмотрели эту темку - реально увидели процесс внедрения в некоторые школы. Понравился отчет о внедрении с места событий в фотках - просто и наглядно. Ребята удачи вам в ваших делах.

Djalolatdin Rakhimov
01.05.2008, 14:38
Позавчера на заседании Коллегии вместе с А.Н.Ариповым посмотрели эту темку - реально увидели процесс внедрения в некоторые школы. Понравился отчет о внедрении с места событий в фотках - просто и наглядно. Ребята удачи вам в ваших делах.

Атхам ака (http://uforum.uz/member.php?u=395), теперь и отчет не надо писать в УзАСИ :)

Ахадбек Далимов
05.05.2008, 13:55
Атхам ака, теперь и отчет не надо писать в УзАСИ
ну я думаю, что отчет надо писать (и не только/столько для УЗАСИ, сколько для себя) -для анализа - как идут дела и сколько ресурсов используется - это поможет проанализировать и принять решение о том сколько надо будет ресурсов при масштабном внедрении

Andrew
05.05.2008, 17:13
Прочитал про систему Knoppix, может на этой основе и создана Doppix.
Названия уж очень похожие....

Timur Bazikalov
05.05.2008, 17:29
отчет надо писать (и не только/столько для УЗАСИ, сколько для себя) -для анализа - как идут дела
Дела идут замечательно - сейчас ребята в Бухаре, внедряют там. Через неделю будут новости.

Прочитал про систему Knoppix, может на этой основе и создана Doppix.
Doppix создан на основе Mandriva.

Atham Mirazizov
06.05.2008, 15:23
ну я думаю, что отчет надо писать (и не только/столько для УЗАСИ, сколько для себя) -для анализа - как идут дела и сколько ресурсов используется - это поможет проанализировать и принять решение о том сколько надо будет ресурсов при масштабном внедрении

Кое что уже проанализировали. Не будем их озвучивать до завершения пилотного внедрения и обобщения всех результатов.

German Stimban
14.05.2008, 16:06
Побывали в Бухаре. К сожалению отчёт будет пока без фотографий.

Сначала была проведена разведка территорий. В четырёх школах из пяти компьютеры были такими же или почти такими же (иногда немного меньшей была частота процессора), в пятой компьютеров не было вообще. Правда, директор весьма любезно предложил нам класс с Правцами, но в течении полутора дней недоразумение решилось.

Затем была проведена презентация операционной системы Doppix в институте усовершенствования учителей для преподавателей информатики из избранных школ, а также присутствующих представителей РайОНО Бухарской области. В Бухару мы поехали с распечатанными пособиями по курсу "Введение в Doppix", они были розданы, чтобы преподаватели получили краткое представление, что их ждёт. После презентации мы отправились в 14 школу города Бухара. Уютная школа, преподавательница с любовью относится к предмету. На все компьютеры была поставлена система, причём на сервер, по старой-доброй традиции, преподаватель ставил самостоятельно. Акром Обидов объяснил преподавательницы принципы работы с Doppix'ом и провёл аналогии с Windows, в котором, как оказалось, преподаватель довольно хорошо разбиралась.
На Бухару опустилась ночь...

На следующее утро мы отправились по школам Бухарского района. Сначала приехали во 2-ю школу. Там не оказалось света, к счастью ненадолго. Система встала без каких-либо нареканий, краткое обучение проведено. Затем было проведено внедрение в 4-ю школу Бухарского района.
В остальные дни Doppix был установлен в 9-й школе Бухарского района и 5-й школе города Кагана. Кстати, на Каганской школе хотелось бы остановиться побольше. Преподаватель информатики там молодой парень, недавно окончивший Бухарский Университет и довольно продвинутый в ИТ. В помещении также находилось несколько старшеклассников. Они и стали надёжными помощниками при установке. Единственное что пришлось контроллировать - разметку жёсткого диска. Пока на последние компьютеры доустанавливалась система, уже готовые окружила стайка вышеуказанных старшеклассников и стала громко разбираться в Doppix. Что порадовало - разобрались довольно быстро, даже зашли на Windows-диски и попытались запустить тамошние игры. И через час, когда зашёл директор и задал какой-то вопрос по работе в Doppix, дети хором позвали его и самостоятельно всё продемонстрировали.

Также поработали и техподдержкой. Несколько раз преподаватели звонили и спрашивали программы-аналоги или "а можно, чтобы у меня на рабочем столе была фотография?"
Внедрение в Бухаре прошло успешно.
Фотографии будут после выставки BestSoft 2008

Алишер Рузметов
14.05.2008, 16:12
На личном опыте. Пытался внедрить ос Linux на базе убунту у знакомых в интернет кафе. Срок несколько месяц. Результат отрицательный. Пользователей категорически не устраивал линукс доходило до того что люди ждали в очереди освободившийся комп на базе Виндовс но не садились за Убунту :).

German Stimban
14.05.2008, 18:49
На личном опыте. Пытался внедрить ос Linux на базе убунту у знакомых в интернет кафе. Срок несколько месяц. Результат отрицательный. Пользователей категорически не устраивал линукс доходило до того что люди ждали в очереди освободившийся комп на базе Виндовс но не садились за Убунту .

Вообще интернет-кафе (читай игровой зал, в котором некоторые пользователи сидят в интернете) пока не предназначен для линукса. Была недавно статья про это. Поэтому-то и начинается со школ, когда детям ещё ничего неизвестно

Ruslan Juldashev
14.05.2008, 19:39
На личном опыте. Пытался внедрить ос Linux на базе убунту у знакомых в интернет кафе. Срок несколько месяц. Результат отрицательный. Пользователей категорически не устраивал линукс доходило до того что люди ждали в очереди освободившийся комп на базе Виндовс но не садились за Убунту .
Выставлено предупреждение за оффтоп (http://uforum.uz/showthread.php?p=100265#post100265).

Eldar Fattakhov
14.05.2008, 19:48
интернет-кафе (читай игровой зал
Не корректно, Герман. Не весь интернет упакован играми. То, что Вы подразумеваете, следует называть "игровой зал" (вполне возможно и скорее всего - с выходом в интернет для игры через сеть). Когда Атхам Далимов в свое время открывал интернет-кафе он тоже имел в виду совсем не игры студентов ТашГУ, а работу над рефератами, поиск информации, коллективную работу студентов и учителей, ...

А игры детям известны раньше, чем интернет...

LINUX совершенно не отрицает интернет. Сам LINUX без приложений ничем "не лучше" Windows и других операционных систем. Поэтому задача DOPPIX - не быть самой в себе, а через локализацию (к которой очевидно идет и Microsoft со своим операционной системой и офисными приложениями) дать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ альтернативные (более дешевые?) возможности для выполнения повседневных задач (для начала в учебных заведениях).

Asadjon Khodjaev
15.05.2008, 13:22
На выставке видели коробочную версию продукта. Расскажите о ней подробнее.

Andrew
17.05.2008, 16:40
задача DOPPIX - не быть самой в себе, а через локализацию (к которой очевидно идет и Microsoft со своим операционной системой и офисными приложениями) дать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ альтернативные (более дешевые?) возможности для выполнения повседневных задач (для начала в учебных заведениях).
А пригодится ли потом использовать полученные не знания, а скорее навыки - если везде будет Виндоус....??

Akmal Bafoev
18.05.2008, 20:05
А пригодится ли потом использовать полученные не знания, а скорее навыки - если везде будет Виндоус....??

человек будеть ругаться, что многие удобные фишки не работают)))

Ахадбек Далимов
19.05.2008, 14:05
пригодится - если это будут навыки, то с Виндоус - справяться на раз-два-три :)

Akrom Obidov
19.05.2008, 17:35
На выставке видели коробочную версию продукта. Расскажите о ней подробнее.

Коробочная версия предназначена для продажи.
Стоимость: 140 000 сум
Коробка содержит в себе следующее:
1. DVD диск с дистрибутивом Doppix 2008.0 Edu.
Стоимость DVD диска: 1000 сум
Стоимость дистрибутива Doppix 2008.0 Edu: БЕСПЛАТНО! (Это тот же дистрибутив Doppix 2008.0 Edu который можете скачать БЕСПЛАТНО с ftp://ftp.doppix.uz или записать в ЦППМП)
2. Информационный CD диск:
Стоимость CD диска: 1000 сум
2. Учебник Стоимость: 40 000 сум:
а. "Введение в Linux";
б. "Основы администрирования информационных систем с
ОС Linux".
3. Учебник Стоимость: 40 000 сум:
а. "Знакомство с языком HTML";
б. "Пособие по JavaScript";
в. "Пособие по DHTML";
г. "Разработка интернет приложений (PHP)".
4. Учебник Стоимость: 40 000 сум:
а. "Серверная СУБД MySql".
5. Руководство по установке дистрибутива Doppix 2008.0 Edu
Стоимость: 8 000 сум.
6. Стоимость самой коробки: 10 000 сум.

Andrew
19.05.2008, 17:48
Коробочная версия предназначена для продажи.
Стоимость: 140 000 сум
Коробка содержит в себе следующее:
.......
2. Учебник Стоимость: 40 000 сум:
........
3. Учебник Стоимость: 40 000 сум:
........
4. Учебник Стоимость: 40 000 сум:
........
5. Руководство по установке дистрибутива Doppix 2008.0 Edu
Стоимость: 8 000 сум.
6. Стоимость самой коробки: 10 000 сум.
Вот это я понимаю!!!!
Главная ценность - информация!!!!
Руководство по установке пожизненно бесплатно должно быть.
И что, получается установка ентого едреного Доппикса требует настолько сложной документации??
Винду уже школьники запросто устанавливают.А тут ведь предполагается, что админы устанавливать будут....:naughty:
А коробка наверное бриллиантами отделана..
Ну если диск стоит 1.000, а коробка - 10.000.:clapping:
Это что, сувенирный комплект ????
И кто будет покупать его, если по идее эта система бесплатная??
Тиражировать то диск можно??
--------------------------------
Вопросов как видите МНОГО.

Akmal Bafoev
19.05.2008, 17:49
а. "Серверная СУБД MySql".
кстати не согласен с выбором, Postgresql ненамного сложнее но гораздо больше заслуживает понятия "серверная СУБД"

Akrom Obidov
19.05.2008, 18:23

В электронном виде он бесплатный, но распечатанный стоит денег.

Конечно!

Система бесплатна, но дополнительные учебники, сувенирная коробка стоят денег.

German Stimban
19.05.2008, 18:42
И что, получается установка ентого едреного Доппикса требует настолько сложной документации??
Добрый день.

Руководство, оно бесплатно и расположено на фтп-сервере. Оттуда его можно скачать на русском, узбекском языках, в виде одного документа или уже скомпилированный для печати. Но, к сожалению, продавцы бумаги и цветных чернил никак не проникнутся в GPL и не желают отдавать расходные материалы бесплатно, ради развития Doppix в Узбекистане. Если этот вопрос принципиально важен, предлагаю считать руководство по установке бесплатным, а цены на учебные пособия повысить на 2.667 сум за каждое. Кстати, руководство по установке нужно не админам, а как раз-таки начинающим пользователям, чтобы они не смущаясь и без посторонней помощи смогли установить без риска остаться навсегда в консольном режиме. И ещё, на-всякий случай - в стоимость компакт-дисков входит стоимость самого компакт-диска, стоимость печати на нём, а также амортизация DVD-резаков, которые почему-то имеют вредную привычку выходить из строя после n-ного количества записанных дисков.

Ну если диск стоит 1.000, а коробка - 10.000.
Коробку мы заказывали у другой компании, поэтому по поводу высоких цен - это не к нам. Но, согласитесь, она довольно гармонично будет смотреться, например, на серванте или на телевизоре и вполне может служить украшением холостяцкой гостиной.

А вот это абсолютно неизвестно, но надежда есть.

С Уважением ко всем, Герман

German Stimban
24.05.2008, 17:34
Как и обещал, выкладываю фотографии с процесса внедрения в Бухаре. Часть фотографий находится в теме профпригодность преподавателей (http://uforum.uz/showthread.php?p=103187#post103187).

Сначала была проведена презентация. Акром Обидов рассказал собравшимся преподавателям и представителям разных ОНО об операционной системе Doppix
https://img.uforum.uz/thumbs/9345961.jpg (https://img.uforum.uz/images/9345961.jpg)

Затем мы отправились в школу №14 города Бухары. Там проходил урок информатики
https://img.uforum.uz/thumbs/6480084.jpg (https://img.uforum.uz/images/6480084.jpg)

Пока я устанавливал на все компьютеры новую операционную систему, Акром Обидов обучал преподавательницу основам работы в ОС Doppix.
https://img.uforum.uz/thumbs/424447.jpg (https://img.uforum.uz/images/424447.jpg)

Установка была завершена и впервые в Бухарской школе экраны улыбнулись приветливым интерфейсом Doppix
https://img.uforum.uz/thumbs/8705244.jpg (https://img.uforum.uz/images/8705244.jpg)

Затем традиционное фото всех участников и мы отправились дальше
https://img.uforum.uz/thumbs/1410019.jpg (https://img.uforum.uz/images/1410019.jpg)

Следуюшей по графику была школа №2 Бухарского района. Когда мы туда приехали, не было света. Примерно через час он появился и началась установка. На фотографии директор школы Шавкат Геннадьевич удивлённо рассматривает, что же ему такое поставили?
https://img.uforum.uz/thumbs/490326.jpg (https://img.uforum.uz/images/490326.jpg)

Установка успешно завершена, но преподавательница в силу природной скромности не захотела фотографироваться с нами, пришлось довольствоваться фотографией Доппикса на мониторах
https://img.uforum.uz/thumbs/7016701.jpg (https://img.uforum.uz/images/7016701.jpg)

Затем мы отправились в среднюю школу №4 Бухарского района, где также не было света.
https://img.uforum.uz/thumbs/3148918.jpg (https://img.uforum.uz/images/3148918.jpg)

В этот раз всё прошло успешно и мы ждали всего 20 минут. Установка прошла без проблем, преподаватели заинтересованно следили и задавали вопросы.
https://img.uforum.uz/thumbs/5810521.jpg (https://img.uforum.uz/images/5810521.jpg)

Напоследок счастливые лица преподавателей и директора и путь в следующую школу.

К сожалению, в других школах фотоаппарат начал подводить и поэтому получилось только 2 приемлимые фотографии - 9 школа Бухарского района
https://img.uforum.uz/thumbs/6348261.jpg (https://img.uforum.uz/images/6348261.jpg)

и 5 школа города Каган

Erkin Kuchkarov
24.05.2008, 22:25
Я так понимаю, что внедрение доппикса сводится к массовой инсталляции? Почему?

Anton Kovalenko
25.05.2008, 01:04
Ну если диск стоит 1.000, а коробка - 10.000.
Коробку мы заказывали у другой компании, поэтому по поводу высоких цен - это не к нам. Но, согласитесь, она довольно гармонично будет смотреться, например, на серванте или на телевизоре и вполне может служить украшением холостяцкой гостиной.

А-ФИ-ГЕТЬ ! ПОТРЯСНО! СЛОВ НЕТ! исчерпывающий ответ специалиста, строго по существу дела.

Итак, коробочная версия стоит чуток более 100 долларов. А сколько стоит самая дешёвая коробочная версия Винды? Знающие да подскажут, я не в курсе. Коробочная Мандрива вдвое дешевле - или я ошибаюсь?

Кстати, ещё интересно вот что: в составе коробочной версии имеется 3 учебника, а кто их авторы? Получено ли от них разрешение на переиздание и перевод (предполагаю, что если основная и практически единственная особенность системы это её узбекская локализация, то и книги на должны быть на узбекском), а также распространение в составе дистрибутива? Не имеется ли возможности купить такие же на многочисленных книжных лотках и в магазинах, но дешевле?

Я рискую сильно поплатиться значением репутации :), однако всему этому внедрению цена null, пока мы не увидим эти же самые школы, скажем, через полгода. Особенно интересует, на скольки компьютерах в них Доппикс к тому времени НЕ будет заменён на винду обратно.

Erkin Kuchkarov
25.05.2008, 09:51
А-ФИ-ГЕТЬ ! ПОТРЯСНО! СЛОВ НЕТ! исчерпывающий ответ специалиста, строго по существу дела.
Антон, не кипятись. Наверняка заказывали штучный тираж... если бы тираж был от 10 000 штук, да в типографии - цена была бы несущественной.
С ХР сравнивать нельзя - даже по набору сопутствующего ПО.

Я рискую сильно поплатиться значением репутации , однако всему этому внедрению цена null, пока мы не увидим эти же самые школы, скажем, через полгода. Особенно интересует, на скольки компьютерах в них Доппикс к тому времени НЕ будет заменён на винду обратно.

Вопрос даже в другом - без специализированного софта (courseware, LMS etc) говорить об автоматизации учебного заведения рановато.
Хотелось бы знать что делается в этом направлении?

Atham Mirazizov
26.05.2008, 11:34

Первая часть фразы сквозит эмоциями, вторая, думается констатирует факт.
Антон, надеюсь Эркин привёл достаточно аргументов по формулированию ценообразования для мелкого и крупного тиража типографии.

Относительно

на скольки компьютерах в них Доппикс к тому времени НЕ будет заменён на винду обратно.

посмею ответить вопросом на вопрос: А каково будет состояние покупок Лицензионного Виндовса к "тому времени" ?

Предлагаю определить проблематику: Вы сетуете на дороговизну учебного и сопутствующего материала коробки? Вас беспокоит судьба Доппикса, Виндовса или другой ОС в Узбекистане? Или же Вы болеете за развитие ИТ народного образования и хотите внести свой посильный вклад в это дело?

JH
26.05.2008, 12:01
Очень боюсь, что в том случае, если пойдет массовое внедрение, в приказном порядке все школы вынудят купить коробку, просто обойтись бесплатным установщиком не дадут :(

Конечно, пессимистично это все, но скорее всего так и будет.

Eldar Fattakhov
26.05.2008, 12:33
просто обойтись бесплатным установщиком не дадут
А я предлагаю, наоборот, воспользоваться именно бесплатным установщиком - для этого есть ресурс ZiyoNet с его бесплатным внутренним трафиком. Нужно делать удаленную установку по сети! Незачем рубить деревья на картон для последующей продажи упаковки.

JH
26.05.2008, 12:55
А я предлагаю, наоборот, воспользоваться именно бесплатным установщиком - для этого есть ресурс ZiyoNet с его бесплатным внутренним трафиком. Нужно делать удаленную установку по сети! Незачем рубить деревья на картон для последующей продажи упаковки.

Кто же спорит. Так и должно быть. Но когда будет массово - я почти уверен что купить заставят. (буду рад ошибиться)

Akrom Obidov
26.05.2008, 12:58
Я так понимаю, что внедрение доппикса сводится к массовой инсталляции? Почему?

Не совсем так Эркин ака, сам этап внедрения состоит из несколько компонентов:

ЦППМП:
1. Обучение преподователей к работе с дистрибутивом (в основном ОпенОфис);
2. Установка на оборудование;
3. Тех. Поддержка.

Школы:
1. Проведение в школах уроки по информатике (Doppix);
2. Результат обучения школьников.

Рабочая группа:
1. Анализ результата, дальнейшие действия.

Atham Mirazizov
26.05.2008, 13:09
в приказном порядке все школы вынудят купить коробку
Коробка собрана не для вынуждения приобретать. Она (коробка) сделана для создания имиджа и призвана представить в обобщённом виде, как продукт, труд команды Доппикс. Нет такой цели - вынуждать кого бы ни было.
Единственно, что потребует затрат потребителя Не коробки (на договорной основе), это оплата услуг техподдержки и обучения.

Незачем рубить деревья на картон для последующей продажи упаковки.
Абсолютно солидарен, см. выше. Деревьев было срублено только на 20 коробок для презентационных целей.

Anton Kovalenko
26.05.2008, 13:23

Первая часть фразы сквозит эмоциями, вторая, думается констатирует факт.
Антон, надеюсь Эркин привёл достаточно аргументов по формулированию ценообразования для мелкого и крупного тиража типографии.

"Вторая часть" имеет откровенно саркастический характер. Я прекрасно осведомлён о формировании цен на печатную продукцию - чай, приходится размещать собственные заказы на таковую. Для меня просто кажется абсурдной мысль о том, чтобы вообще заказывать коробку для "бесплатной" операционной системы по цене (только лишь коробки!), превышающей стоимость некоторых ОРИГИНАЛЬНЫХ ЛИЦЕНЗИОННЫХ продуктов (почём "Бука" и "1С"в своё время игры продвали? Баксов по 5, кажется? Сейчас не знаю, давно в игры не играл, да и платформу сменил). И уж тем более смехотворно выглядит ответ об "украшении холостяцкого интерьера".

А итог таков - стоимость "бесплатной" системы уже обогнала стоимость коробочных версий гораздо более известных дистрибутивов (в которую, кстати, включена техподдержка, насколько я знаю) и, кажется, приближается к стоимости Винды.

Кстати, на вопрос о легитимности учебников до сих пор ответа не поступило.

на скольки компьютерах в них Доппикс к тому времени НЕ будет заменён на винду обратно.

посмею ответить вопросом на вопрос: А каково будет состояние покупок Лицензионного Виндовса к "тому времени" ?

Предлагаю определить проблематику: Вы сетуете на дороговизну учебного и сопутствующего материала коробки? Вас беспокоит судьба Доппикса, Виндовса или другой ОС в Узбекистане? Или же Вы болеете за развитие ИТ народного образования и хотите внести свой посильный вклад в это дело?

Свой посильный вклад в развитие ИТ в Узбекистане я вношу, хоть и не в сфере народного образования. Далее:

1. Обучать людей нужно тому, что им пригодится в дальнейшем. Доппикс пока НИГДЕ официально не "принят на вооружение" - ему всего-то сколько там от роду, менее года? Что может ответить учитель на невинный вопрос ученика "А где конкретно мне это пригодится? Я где ни спрашивал - все на Винде сидят." Естественно, что нет таких знаний, которые бы пригодились абсолютно всем. Однако в данном случае мы имеем "внедрение" в учебную программу технологии, которая на данный момент не применяется практически нигде.

2. Всем известно, что Доппикс если (точнее, когда) заменят, то на пиратскую винду, покупать её никто не будет. Причины очевидны: нет денег, плюс пункт 1-й.

3. Не надо выставлять меня огульным хулителем Доппиксов-линуксов. Для меня вопрос "судьбы ОС" абсурден как таковой. ОС - это инструмент, ценный исключительно своей эффективностью в данной конкретной ситуации, и если эта эффективность недостаточна, то место ему на свалке. Доппиксу от рождения, кажется, менее года, и его эффективность как полноценной ОС, которая могла бы претендовать на роль основной в хотя бы нескольких отраслях хозяйства, далеко не ясна - на проявление этой эффективности просто не было времени. Можно ли считать своевременной слепую замену ОС в школах на этот самый Доппикс, если сейчас вообще не ясно, где и как он реально будет применяться? Может и будет, может даже широко - но сейчас нет ничего, что указывало бы на это. Процесс ещё не пошёл - насколько мне известно.

4. Невозможно пройтись по госучреждениям и всем подряд сменить Винду на Доппикс. Для того, чтобы это стало возможным хотя бы в одном крупном серьёзном учреждении (без долговременной остановки его работы, конечно) будет необходимо буквально костьми лечь. Куда легче совершить набег на школы, и переустановить всё там - при нынешнем среднем уровне квалификации преподавателей ИТ некоторые из них, наверное, даже разницы не заметят. Учебный процесс сам по себе в любом случае не встанет - учили одному, стали учить другому. Насколько эффективнее стали учить, и насколько полезнее стала программа - вопрос, по всему видно, десятый. Повторюсь, средний уровень квалификации преподавателей весьма низок - а теперь у них отняли то, что они хоть как-то знают, и заставили преподавать то, что они никогда в глаза не видели. Тут самое время перейти к пункту номер 5...

5. Те, кто знает, что такое настоящее, полноценное внедрение новой серьёзной технологии, над "внедрением" Доппикса в школах даже не посмеются - поплачут. Никакое это не внедрение, это набег энтузиастов. Внедрение (в данном конкретном случае) - это когда создаются специальные методические материалы для преподавателей (и для тех, кто будет им преподавать тоже), для них проводятся отдельные занятия и лекции, предмет включается в программу обучения в педагогическом (или ином соответствующем) институте - т.е. когда создаются и претворяются в жизнь полноценные программы подготовки новых кадров, и переобучения существующих. Есть ли такие по Доппиксу? Их нет. Будут ли они в обозримом будущем? Честно говоря, меня так и подмывает спросить "а думали ли об этом вообще?" - ведь ИМХО, если б думали, то не стали бы торопиться с ничем не подкреплённым набегом на школы. Вот в коробку какие-то учебники положили за большие деньги - Кстати, на вопрос о легитимности учебников до сих пор ответа не поступило - а где руководство для преподавателя? Неужели "внедряющие" школу знают исключительно глазами учеников? - только этим можно объяснить невнимание к чрезвычайно непростым, но чрезвычайно важным деталям, скрытым от глаз учащихся.

6. Пока я лично вижу одни лозунги. "Первая национальная ОС" - потом выясняется, что это на 99% просто перевод существующей ОС и софта к ней. Потом "Внедрение в школах", на деле оказавшееся простой инсталляцией с кратким объяснением того, что именно поставили. Так и будем дальше жить, лозунгами? Ну тогда и эффективность будет та же. Я не зря сказал "null", а не "ноль"...

Мдя, получилось довольно горячо. Однако со школьным образованием у нас и так далеко не всё гладко, и ставить под удар ещё один аспект, ещё один предмет... или мне следует относиться к этому наплевательски и с пофигизмом? Что посоветуете?

Anton Kovalenko
26.05.2008, 13:41
ЦППМП:
1. Обучение преподователей к работе с дистрибутивом (в основном ОпенОфис);
2. Установка на оборудование;
3. Тех. Поддержка.

Школы:
1. Проведение в школах уроки по информатике (Doppix);
2. Результат обучения школьников.

Рабочая группа:
1. Анализ результата, дальнейшие действия.

ЦППМП:
1. Разработана ли стандартная программа обучения? Почему в основном Офис, неужели с самой системой так всё просто и понятно, начиная с установки и заканчивая наладкой сети и т.п.? Упоминался какой-то интересный учебный софт в состеве системы, включён ли он в программу?
1а. Какова длительность учебной программы для преподавателей? Где, на базе какого учреждения проводится обучение? Кто занимается обучением? Сколько потребуется времени, чтобы обучить всех преподавателей в охваченных школах? Каким образом проводится сертификация? В каких учебных заведениях программа институционализирована?
2. (опущено)
3. Кто занимается тех. поддержкой? Каким образом она предоставляется? Является ли она реально доступной уже сейчас для ВСЕХ охваченных школ? Каково время реагирования на проблемы? (это же школа, там и вопросы и проблемы бывают в ассортименте)

Школы
1. Уроки информатики и ранее проводились, думаю, не более и не менее успешно. Существует ли программа обучения Доппикс для школ? Кем утверждена, что в себя включает, какое практическое применение знаний подразумевает? Выпуск из школы происходит каждый год, где ученики следующего года выпуска смогут реально применить своё знание Доппикс?
2. Результат обучения школьников - каким образом измеряется, кто оценивает результаты и качество обучения?

Atham Mirazizov
26.05.2008, 16:24
Anton Kovalenko,
Я не могу понять Вашу позицию по отношению к внедрению, а с Ваших слов "набегу энтузиастов" на школы. Суждения относительно массового внедрения приемлемы, однако мне кажется Вы не в полной мере представляете нынешнее состояние преподавания информатики в узбекских школах и за пределами Ташкента.
Касательно авторских прав на пособия: мы переписывались с авторами и получили разрешение на копирование при условии некоммерческого использования. Ведётся работа по созданию собственного пособия, в том числе на узбекском языке.
Ярлык "энтузиастов" применённый Вами в данном случае применяется как нечто негативное, я же рассматриваю его как необходимую составляющую успеха. К тому же мы оплачиваем работу наших специалистов.
За неимением времени и возможностей подробно ответить на вопросы, а также учитывая появления дальнейших уточнений отвечи кратко в порядке их постановки.
1. Да. Да. Какой именно?
1а. 40-60 часов. У нас. Мы. 10школХ40час=400 часов. Планируются тесты. В нашем центре.
2. ---
3. Мы. И-нет, емэйл, телефон. Да. 48часов.

Школы по мере возможностей:
1. Да. Пока никем, курс Доппикс+прикладные программы, применение в качестве ОС. В жизни.
2. Тестами, расчитываем на МНО

Подозреваю появление вопросов по цепной реакции, поэтому на следующую партию готовы ответить в реале.

Кроме того вопрос - а Вы устанавливали\установили Доппикс? Что конкретно Вам нравится\не нравится в нём?
Это перевело бы нашу дискуссию в более конструктивное русло. Для нас.

Atham Mirazizov
26.05.2008, 16:32
Для меня просто кажется абсурдной мысль о том, чтобы вообще заказывать коробку для "бесплатной" операционной системы по цене (только лишь коробки!), превышающей стоимость некоторых ОРИГИНАЛЬНЫХ ЛИЦЕНЗИОННЫХ продуктов (почём "Бука" и "1С"в своё время игры продвали? Баксов по 5, кажется?

Сделайте доброе дело для нашего софтвера, контакты издательств в Ташкенте подскажите. Пренепременно воспользуемся.

German Stimban
26.05.2008, 16:54
Добрый день, Антон. Начнём дискуссию. Предлагаю сразу несколько правил:
1. Не уходить в холивор
2. Не переходить на личности
3. Пользоваться только достоверной информацией.

Итак, коробочная версия стоит чуток более 100 долларов. А сколько стоит самая дешёвая коробочная версия Винды? Знающие да подскажут, я не в курсе. Коробочная Мандрива вдвое дешевле - или я ошибаюсь?
Коробочная версия Mandriva Powerpack стоит примерно 79 долларов (2095рублей). Информацию об этом можно почерпнуть на сайте LinuxCenter.ru. (http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/mandriva/) В состав входят коробка и диск, правда на диске есть несвободные, лицензионные программы (например Adobe Reader, вроде бы Cedega, rar-архиватор, Google Picasa). Сколько стоит самая дешёвая версия Windows с офисом и т.д. я не знаю.

Кстати, ещё интересно вот что: в составе коробочной версии имеется 3 учебника, а кто их авторы? Получено ли от них разрешение на переиздание и перевод (предполагаю, что если основная и практически единственная особенность системы это её узбекская локализация, то и книги на должны быть на узбекском), а также распространение в составе дистрибутива?
Авторы присутствуют на форуме. Это Бехзод Саидов ("Введение в Linux"), Евгений Пивоваров ("Серверная СУБД MySQL"), Ильхом Тешабаев ("РНР") и я ("Системное администрирование Linux"). В книгах использованы материалы из свободных источников, а также собственные знания. Могу сказать точно, что при написании использовалась книга Д.Колесниченко - "Linux-сервер своими руками". С Денисом списывались, разрешение есть. При запуске системы играет мелодия группы NightWish. С группой списались, разрешение есть. Книги можно бесплатно скачать на FTP-сервере. Перевод идёт, уже есть готовая, выверенная версия книги "Введение в операционную систему Doppix" на узбекском языке (латиница)

однако всему этому внедрению цена null, пока мы не увидим эти же самые школы, скажем, через полгода.
Подписываюсь под каждым словом. Через полгода будет видно, а пока есть только выводы, прогнозы да и повод поговорить на форуме...

Elyor Xudayberdiev
26.05.2008, 16:55
Вношу свои пять копеек:
толку от внедрения, по-моему, не будет. что винда, что доппикс, ничему учить не будут. лично видел много школ, где есть компьютерные классы, но никто ничему не учит.
для того, чтобы был какой-то толк, нужны учителя с опытом, которые умеют нормально работать с компьютером, а те, у кого есть опыт, идут работать в другие места, вследствие чего на их места опять таки идут люди с очень малым опытом.
далее. ну научатся ученики работать, ну дальше? толк от этого?
всё это имхо, разумеется :)

Atham Mirazizov
26.05.2008, 16:58
Однако в данном случае мы имеем "внедрение" в учебную программу технологии, которая на данный момент не применяется практически нигде.

Эээ... так ведь с Вами могут поспорить, и не только Доппиксовцы. Линукс то ведь не отменяли ...
ОС - это инструмент

Не совсем, ОС это фундамент на котором стоит ПО прикладного уровня. Вот они то и являются инструментом. Так что С,С++, JAVA, SQL ... с одной стороны, и Опен офис, файрФокс, кмэйл ... с другой стороны работают и являются иструментами на базе Доппикс.

Повторюсь, средний уровень квалификации преподавателей весьма низок - а теперь у них отняли то, что они хоть как-то знают, и заставили преподавать то, что они никогда в глаза не видели.

Никто у них не отнимал, наоборот добавили к пиратскому ХР непиратский Доппикс.
Те, кто знает, что такое настоящее, полноценное внедрение новой серьёзной технологии, над "внедрением" Доппикса в школах даже не посмеются - поплачут.

Вот бы с такими знающими познакомиться.
Пока я лично вижу одни лозунги.
Так ведь и не было цели для Вас показывать. Просто идёт ежедневная работа. Хотите посмотреть? Приходите.

или мне следует относиться к этому наплевательски и с пофигизмом?
Не мне Вам советовать, как то из крайности в крайность переходите.

German Stimban
26.05.2008, 17:12
Я так понимаю, что внедрение доппикса сводится к массовой инсталляции?
Нет. Но инсталляция - это то, что лежит на поверхности и то, что можно сфотографировать и описать на форуме

German Stimban
26.05.2008, 17:21
Очень боюсь, что в том случае, если пойдет массовое внедрение, в приказном порядке все школы вынудят купить коробку, просто обойтись бесплатным установщиком не даду
Искренне надеюсь, что такого не будет. Тем более, что мы во всех школах оставили диски с дистрибутивом

German Stimban
26.05.2008, 17:34
1. Обучать людей нужно тому, что им пригодится в дальнейшем. Доппикс пока НИГДЕ официально не "принят на вооружение" - ему всего-то сколько там от роду, менее года? Что может ответить учитель на невинный вопрос ученика "А где конкретно мне это пригодится? Я где ни спрашивал - все на Винде сидят." Естественно, что нет таких знаний, которые бы пригодились абсолютно всем. Однако в данном случае мы имеем "внедрение" в учебную программу технологии, которая на данный момент не применяется практически нигде.
Ключевое слово здесь "пока". Пока нет молодого поколения, способного прийти на фирму и с первого же момента включиться в работу в ОС Linux. Но мы пытаемся исправить сей досадный факт. Поэтому и начато со школьников, у которых нет опыта работы за компьютером. У них есть выбор.

Повторюсь, средний уровень квалификации преподавателей весьма низок - а теперь у них отняли то, что они хоть как-то знают, и заставили преподавать то, что они никогда в глаза не видели.
У преподавателей отнято только 10 Гб дискового пространства. На компьютере мирно сосуществуют две операционные системы. Кроме того, сейчас идёт только пилотное внедрение, которое призвано дошлифовать ОС до идеального.

JH
26.05.2008, 17:35
Искренне надеюсь, что такого не будет. Тем более, что мы во всех школах оставили диски с дистрибутивом

А вот это вы зря. Теперь и у других должно быть

JH
26.05.2008, 17:37
Вопросы к ЦППМП: 1) как решается ситуация с автоматическим обновлением? и 2) в какой форме и какой фактический фидбек вы получаете?

Можно в общих чертах, очень интересно узнать, особенно второе.

German Stimban
26.05.2008, 17:56
1. Разработана ли стандартная программа обучения? Почему в основном Офис, неужели с самой системой так всё просто и понятно, начиная с установки и заканчивая наладкой сети и т.п.? Упоминался какой-то интересный учебный софт в состеве системы, включён ли он в программу?
Учебная программа разработана и обкатана. Возможно вы слышали, что у нас в Центре есть курсы по обучению Linux. Первая часть его - введение в Linux занимает 18 астрономических часов и является первым шагом к пониманию. В курсе рассматривается процесс установки, рассматривается аналог "Панели управления" - drakconf, аналоги программ Windows, основы организации файловой системы. Естественно, и речи быть не может, что после этого школьные преподаватели станут профессионалами. После этого курса слушатели научатся просто не бояться новой системы и будут знать, как работается обычному пользователю. Следующий этап - курсы "Основы администрирования". Он длится 33 часа. После прохождения курсов пользователи смогут работать с файловой системой, настраивать сеть и даже пересобирать ядра. В конце курса состоится так называемый TroubleShooting - ОС переводится в нерабочий режим и задача слушателей уяснить проблему, решить её и восстановить работоспособность за ограниченное время. Но для достижения эффективности требуется чтобы между этими курсами прошло 1.5-2 месяца, для того, чтобы пользователи привыкли к системе и не пугались слов "откройте vim" или "установите пакет". В течении этого срока у пользователя появляются реальные, а не книжные вопросы, на которые мы даём ответ.

3. Кто занимается тех. поддержкой? Каким образом она предоставляется? Является ли она реально доступной уже сейчас для ВСЕХ охваченных школ? Каково время реагирования на проблемы? (это же школа, там и вопросы и проблемы бывают в ассортименте)
Техническая поддержка на данный момент представлена в лице меня с мобильным телефоном в руках. Когда возникают вопросы, преподаватель набирает номер и получает ответ. Вроде бы доступна реально для всех, уже звонили и задавали вопросы. Время реагирования минимально - пока для ответа хватало своих знаний

German Stimban
26.05.2008, 18:01
1) как решается ситуация с автоматическим обновлением?
Пока никак. На данном этапе обновления - заново собранные и выложенные на FTP-сервер образы и пакеты

2) в какой форме и какой фактический фидбек вы получаете?
МНО собирает отчёты с Бухарских школ, мы объезжаем Ташкентские. В отчётах содержится информация о процессе, понравилось ли детям? Сколько уроков было проведено, какие ошибки или недостатки замечены?
Есть особая надежда на 274-ташкентскую школу. Там довольно сильный кружок информатики, стало быть и тестеры хорошие и опытные

Andrew
26.05.2008, 18:09
0- Для меня просто кажется абсурдной мысль о том, чтобы вообще заказывать коробку для "бесплатной" операционной системы по цене (только лишь коробки!), превышающей стоимость некоторых ОРИГИНАЛЬНЫХ ЛИЦЕНЗИОННЫХ продуктов (почём "Бука" и "1С"в своё время игры продвали? Баксов по 5, кажется? Сейчас не знаю, давно в игры не играл, да и платформу сменил). И уж тем более смехотворно выглядит ответ об "украшении холостяцкого интерьера".

00-А итог таков - стоимость "бесплатной" системы уже обогнала стоимость коробочных версий гораздо более известных дистрибутивов (в которую, кстати, включена техподдержка, насколько я знаю) и, кажется, приближается к стоимости Винды.

000-Кстати, на вопрос о легитимности учебников до сих пор ответа не поступило.

Свой посильный вклад в развитие ИТ в Узбекистане я вношу, хоть и не в сфере народного образования. Далее:

2. Всем известно, что Доппикс если (точнее, когда) заменят, то на пиратскую винду, покупать её никто не будет. Причины очевидны: нет денег, плюс пункт 1-й.

3. ..... Доппиксу от рождения, кажется, менее года, и его эффективность как полноценной ОС, которая могла бы претендовать на роль основной в хотя бы нескольких отраслях хозяйства, далеко не ясна - на проявление этой эффективности просто не было времени. ....сейчас вообще не ясно, где и как он реально будет применяться? Может и будет, может даже широко - но сейчас нет ничего, что указывало бы на это. Процесс ещё не пошёл - насколько мне известно.

4. Невозможно пройтись по госучреждениям и всем подряд сменить Винду на Доппикс. Для того, чтобы это стало возможным хотя бы в одном крупном серьёзном учреждении (без долговременной остановки его работы, конечно) будет необходимо буквально костьми лечь. Куда легче совершить набег на школы, и переустановить всё там - при нынешнем среднем уровне квалификации преподавателей ИТ некоторые из них, наверное, даже разницы не заметят. Учебный процесс сам по себе в любом случае не встанет - учили одному, стали учить другому. Насколько эффективнее стали учить, и насколько полезнее стала программа - вопрос, по всему видно, десятый. Повторюсь, средний уровень квалификации преподавателей весьма низок - а теперь у них отняли то, что они хоть как-то знают, и заставили преподавать то, что они никогда в глаза не видели. Тут самое время перейти к пункту номер 5...

5. ....- Кстати, на вопрос о легитимности учебников до сих пор ответа не поступило - а где руководство для преподавателя? Неужели "внедряющие" школу знают исключительно глазами учеников? - только этим можно объяснить невнимание к чрезвычайно непростым, но чрезвычайно важным деталям, скрытым от глаз учащихся.

6. Пока я лично вижу одни лозунги. "Первая национальная ОС" - потом выясняется, что это на 99% просто перевод существующей ОС и софта к ней. Потом "Внедрение в школах", на деле оказавшееся простой инсталляцией с кратким объяснением того, что именно поставили. Так и будем дальше жить, лозунгами? Ну тогда и эффективность будет та же. Я не зря сказал "null", а не "ноль"...

0=Ну типа чтобы сразу было видно, кто живет.Как у WINNI THE POOH.:biggrin:
00=Согласен, Винда стоит 160 баксов , без офиса, естественно.
000=Ну они же написали, что автор согласен при условии некоммерческого использования.Ну а у вас то коммерческое получается....
1=Толку не будет, разумеется.
2=Они же сказали, что устанавливать будут параллельно, для эксперимента.Ценность единственная в том, что детишики своими шаловливыми ручками потыкают всё и найдут баги.То есть типа добровольные тестеры ПО.
3=не будет он применяться.Блажь это.
4=Бесплатный сыр.:clapping: Все организации это понимают и будут пользоваться надежными системами.Кто гарантирует, что едреные Допи:biggrin: кс не полетит в важный момент.
14 лет в школе учили Бейсик, а сейчас ввели Паскаль.А его никто из учителей не знает.Ничего, обучают.:naughty:
5=Ну писали же ЦППМП шники, что в основном не преподы, а грамотные дети управляют кабинетом.
6=Да!Да! Единственная ценность в том, что это наше, узбекское, СВОЁ.:187:

Anton Kovalenko
26.05.2008, 18:18
Anton Kovalenko,
Я не могу понять Вашу позицию по отношению к внедрению, а с Ваших слов "набегу энтузиастов" на школы...
(...)
Вы устанавливали\установили Доппикс? Что конкретно Вам нравится\не нравится в нём?
Это перевело бы нашу дискуссию в более конструктивное русло. Для нас.

Начнём с конца. Доппикс я не ставил, и не собираюсь. Именно по этой причине о качестве системы как таковой я нигде не говорил, ни в положительном ключе, ни в отрицательном. Разговор шёл о процессе внедрения, требованиях к нему, месте Доппикс в контексте развития ИТ в нашей стране (которое, насколько я понимаю, далеко от чёткого определения) и степени его применения в наши дни - а значит, и степени отдачи от обучения ему в школах.

Моя позиция в кратком изложении звучит так: внедрятся должно то, что по окончании обучения (в данном случае - следующим летом) может пригодится большому количеству (не обязательно большинству) обучавшихся; процесс внедрения должен быть организован полноценно и систематично, с учётом множества факторов (составление учебных программ, институционализация и т.д.).

К сожалению, я не могу согласиться с тем, что знание Доппикс/Линукс может реально пригодится ощутимому количеству выпускников по той простой причине, что Линукс у нас имеет чрезвычайно узкое применение, а уж о доле Доппикс среди всех применяемых видов линукса говорить вообще не приходится, и вообще не следует, ибо это было бы преждевременно для системы, которой от роду меньше года. Еще раз подчеркну: качество самого Доппикс тут не имеет никакого значения. Будь он, пусть и трижды плохим, но государственным стандартом - и ему обязательно нужно было бы обучать. Будь он трижды хорошим, но нигде не применяемым (пока), и с неясными (пока) перспективами дальнейшего применения, и вопрос о целесообразности преподавания его В ШКОЛАХ мне лично представляется вполне актуальным. Применение "в жизни" - ну что ж, придётся согласиться, не в смерти же... а поконкретнее нельзя?

Ладно, хорошо, ОС - не инструмент, ОС - фундамент для прикладных программ. Перефразирую "ОС - это фундамент для прикладных программ, ценный исключительно своей эффективностью в данной конкретной ситуации, и если эта эффективность недостаточна, то место ему на свалке." Я чего-то не замечаю, или и вправду ничего не изменилось, и утверждение по-прежнему верное?

Действительно, я лично не проводил исследований качества преподавания ИТ в узбекских школах и, возможно, неверно было бы думать, что оно плачевное - а что, оно действительно НЕ плачевное, в особенности не в Ташкенте? Насколько мне известно, в русских школах в Ташкенте оно осталяет желать мнооооого лучшего...

Как видно из обсуждения, не у меня одного возникло впечатление, что внедрение являло собой простую установку системы на компьютеры, ergo предпосылки для подобного восприятия объективно существовали. Причина проста: процесс был описан именно как простая массовая инсталляция - или, как я выразился, "набег энтузиастов". К сожалению, "энтузиаст" это не только тот, кто энергично, добровольно, собственными силами что-либо продвигает, но, к сожалению, ещё и тот, кого пыл работы иногда заставляет забыть о том, что есть скучные, неинтересные, рутинные дела, от которых всё равно никуда не денешься, как бы ни хотелось. Не поверите, но я по себе это знаю, не всегда я был таким брюзгой :)

Так вот, очень здорово что у вас есть разработанные учебные программы, люди занимаются обучением преподавателей и техподдержкой. Оказывается, вы подошли к вопросу систематично - что как бы и неудивительно - но тогда почему вся эта ветка началась с рассказа о массовой инсталляции, и не более? Было бы вполне логично рассказать о всём том, о чём я спрашивал, с самого начала, это ведь большая работа, самая основа внедрения, и несомненный повод для гордости. А если уж про это нигде не было указано, то не удивляйтесь, пожалуйста, вопросам.

Хорошо, что учебники используются легально, и что некоторые их них написаны местными авторами, просто отлично. Этим могли бы и похвастать.

Странно читать:
"Так ведь и не было цели для Вас показывать. Просто идёт ежедневная работа."

Если не было цели показывать - тогда зачем эта ветка была открыта? Значит такая цель всё же есть :)

Резюме: те события, с описания которых начинается эта ветка, внедрением назвать нельзя. Это просто массовая инсталляция с беглым ознакомлением преподавателей с новой системой. Потом, после более глубокого "копания" выяснилось, что внедрение-то на самом деле вполне себе полноценное, и что объём и важность проделанной работы на самом деле во много раз превосходит описанную массовую инсталляцию. Своими силами разработаны учебные программы для преподавателей и ряд учебников по системе и включённым в неё ПО и технологиям. Почему-то о львиной доле работы, как по объёмам, так и по интересности и полезности, с самого начала почему-то не сочли нужным говорить.

Так как, стоило "копать" или не стоило? Или я всё ещё ругатель и холиворщик?

З.Ы. Вопрос о целесообразности обучения Доппиксу в школе для меня лично пока остаётся открытым, ибо "в жизни" им пока практически никто не пользуется, а Линуксами вообще пользуются, скажем мягко, немногие.

З.З.Ы. Из вещей более мелких выяснилось, в частности, что Доппикс в коробке и вправду всё же стоит дороже Мандривы.

Akrom Obidov
26.05.2008, 18:22
Почему в основном Офис, неужели с самой системой так всё просто и понятно, начиная с установки и заканчивая наладкой сети и т.п.? Упоминался какой-то интересный учебный софт в состеве системы, включён ли он в программу?

На сегодняшний день в школах преподают в основном Офис, пользовательский интерфейс почти одинаковый с Виндовс (но все равно для учителей был проведен курс "Введение в ОС Doppix"), насчет установки, преподаватели сами устанавливали дистрибутив используя пособия по установке под руководством тренеров. Какой-то интересный учебный софт в состеве системы пока не включен, сам дистрибутив пока еще в разработке, ведутся работы по переводу. В школах которые были выделены МНО для пилотного внедрения установлена Бета версия дистрибутива, в состав которого пока не включен какой-то интересный учебный софт.

2. Какова длительность учебной программы для преподавателей? Где, на базе какого учреждения проводится обучение? Кто занимается обучением? Сколько потребуется времени, чтобы обучить всех преподавателей в охваченных школах? Каким образом проводится сертификация?

Длительность учебного курса "Введение в ОС Doppix" 18 часов. Обучение для Ташкентских школ проводилось в ЦППМП, а в Бухаре проводили на местах. Сертификацию пока не проводили, так как внедрение является пилотным, будет ли сертификация или нет это уже зависит от результатов. Для обучения 20 преподавателей было достаточно 2 недели.

Тех. поддержкой занимается Линукс Лаборатория. Она доступна по телефону, через емайл и форум (http://forum.doppix.uz/). За период пилотного внедрения учителя обратились с проблемами всего 3 раза, и получали ответ на ворос моментально.

1. Уроки информатики и ранее проводились, думаю, не более и не менее успешно. Существует ли программа обучения Доппикс для школ? Кем утверждена, что в себя включает, какое практическое применение знаний подразумевает? Выпуск из школы происходит каждый год, где ученики следующего года выпуска смогут реально применить своё знание Доппикс?

Существует ли программа обучения Виндовс для школ? Для Доппикса пока нет, но существует учебный курс, на базе которого учителя преподают ученикам (на узбекском языке). А учебная программа для школ будет разработана после результатов пилотного внедрения. Насчет применения у меня тоже есть вопрос: На сегодняшний день существует большая проблема, основная масса молодого поколения не знает русского языка и не распознает кириллицу!!! В итоге не могут работать в Виндовс и не только. Получается специалисты неграмотны? Когда внедряли в школах был свидетелем того что ученики которые работают в Виндовс не понимают смысл названий команд, они запоминают их вслепую. Что с легкостью забывают.
И ответьте мне, пожалуйста, где реально можно применить такие знания таких учеников?

2. Результат обучения школьников - каким образом измеряется, кто оценивает результаты и качество обучения?

Предполагается проведение тестов, оценку будут делать специалисты МНО и ЦППМП.

Anton Kovalenko
26.05.2008, 18:26
1. Обучать людей нужно тому, что им пригодится в дальнейшем. Доппикс пока НИГДЕ официально не "принят на вооружение" - ему всего-то сколько там от роду, менее года?

Ключевое слово здесь "пока". Пока нет молодого поколения, способного прийти на фирму и с первого же момента включиться в работу в ОС Linux. Но мы пытаемся исправить сей досадный факт. Поэтому и начато со школьников, у которых нет опыта работы за компьютером. У них есть выбор.

А кто ж ему позволит "прийти на фирму и с первого же момента включиться в работу в ОС Linux"? В солидных конторах есть такая вешь, как корпоративный стандарт. И если солидному, ценному, опытному работнику могут позволить работать на чём угодно, лишь бы был результат, то вчерашнему студенту/школьнику это позволено не будет. А какой у нас в подавляющем большинстве случаев корпоративный стандарт? Праааааавильно... :)

Anton Kovalenko
26.05.2008, 18:31
Господа Akrom Obidov, German Stimban, Atham Mirazizov , сдаётся мне, вы сейчас за пару часов рассказали о своей работе гораздо больше, полнее и интереснее, чем тот рассказ о массовой инсталляции, с которого всё началось :) Всплыла масса важнейших подробностей... Вы не находите? :)

Вот бы с такими знающими познакомиться.

А мы с вами уже знакомы :)

Anton Kovalenko
26.05.2008, 18:44
Насчет применения у меня тоже есть вопрос: На сегодняшний день существует большая проблема, основная масса молодого поколения не знает русского языка и не распознает кириллицу!!! В итоге не могут работать в Виндовс и не только. Получается специалисты неграмотны? Когда внедряли в школах был свидетелем того что ученики которые работают в Виндовс не понимают смысл названий команд, они запоминают их вслепую. Что с легкостью забывают.
И ответьте мне, пожалуйста, где реально можно применить такие знания таких учеников?

Конечно, нигде. Качество обучения, насколько мне известно, практически на нуле. Однако предлагаю взглянуть на проблему с иной позиции: вы внедряете систему, которая будет ученикам понятна - но, выйдя из учебного заведения, они всё равно практически нигде её не увидят. Устроившись на работу, они всё равно встретятся с Виндой и Виндовым софтом на русском или английском, и всё так же ничего не поймут. Что легче - изменить школьное обучение под реалии страны в плане ИТ, или изменить ИТ всей страны ради аспектов школьного обучения? Вряд ли второе вообще возможно, в обозримом будущем уж точно. Быть может, есть смысл обучать школьников русскому или английскому языку - ведь эти знания будут иметь невероятно широкое применение и, в частности, позволят освоить реально используемые в стране ОС.

_TrachinuS_
27.05.2008, 10:03
2 Anton Kovalenko
Да я с Вами согласен на счет языков. Надо школьников обучать.
Но и Вы согласитесь, что этот первый шаг локализации программных обеспечений.
У меня только остался один вопрос открытым к линух лабу : "Когда у Вас будет The History List of Doppix?"
А в прочем все не так плохо как кажется :)

Atham Mirazizov
27.05.2008, 11:22
В школах нужно поднимать качество обучения не только языкам, но и химии, математике .. ну итак далее, это в соседних ветках обсуждается.

Вы Антон лицензионную винду используете? Как быть с учителями которых могут того... как Поносова? Правовая база привлечения уже существует.
Как решать этические вопросы? Или приучать сызмальства использовать нелегальное ПО? Сколько солидных контор купило Виндовс + Офис + разное ? Подождём ответа А.Далимова.

По восточной пословице дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Вы правильно упоминаете о всего лишь годе Доппикс. От себя добавлю неполный год. Также все мы разумно представляем что эффект от Доппикс появится через годы, может быть десятилетие. Однако желание и силы есть, настойчивости ребятам не занимать, поддержка от УзАСИ реальная. Так что несмотря на набиваемые шишки мы продвигаемся вперёд и осознаём что это только начало.
ИМХО лучше ежедневно реально делать пусть и маленькие дела мелкими итерациями, чем пытаться решать крупномасштабные проблемы, в том числе школьного образования. К тому же мы не имеем возможности\полномочий влиять на это.

А топикстартером был Katartal (http://uforum.uz/member.php?u=2194). Нам же больше реальной пользы приносит этот (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=450)раздел.

Цитата: Сообщение от Anton Kovalenko Те, кто знает, что такое настоящее, полноценное внедрение новой серьёзной технологии, над "внедрением" Доппикса в школах даже не посмеются - поплачут. Вот бы с такими знающими познакомиться.

А мы с вами уже знакомы

Поделитесь опытом настоящего, полноценного внедрения. На примере ваших проектов.

Anton Kovalenko
27.05.2008, 12:12
Поделитесь опытом настоящего, полноценного внедрения. На примере ваших проектов.

Это, к сожалению, только лично, и под джентельменское NDA :)

Однако в принципе теперь-то видно, что на самом деле вы всё делаете систематично, и на самом деле было бы странно, если бы это было не так, однако всё же первое впечатление было создано неверное. К сожалению, основу любого внедрежа составляет довольно скучная бумажная работа, и самая муторная её часть - создание нормативно правовой базы... но это разговор уже к теме имеет не самое прямое отношение. Очень здорово, что за вчерашний день выяснилось так много интересного.

По-прежнему внедрение в школьную программу изучения ОС, которая реально практически нигде не используется, и непонятно когда начнёт использоваться, представляется мне сомнительным. Действительно, было бы чрезвычано интересно узнать, что имеет сказать господин Далимов по поводу дешёвого лицензирования Windows и других продуктов MS для школ, быть может, это возможно. Вероятно, возможна также организация систематичного обучения преподавателей. Не удивлюсь, если подобных предложений от Минобразования никогда не поступало. Вероятно, это всё окажется дороже, чем внедрение Доппикс, однако за дополнительные вложения мы получим актуальность знаний учеников, которые смогут начать сразу же, без привыкания к незнакомой среде, применять свои ИТ-навыки в подавляющем большинстве учреждений.

Аргументы, основывающиеся на недостатках системы образования в целом, я лично принять не могу: вероятно, многие согласятся с тем, что при таком плачевном состоянии системы школьного образования, следует укреплять преподавание общеобразовательных предметов в целом, в т.ч. и языков, а не делать из скидки на низкий уровень преподавания аргумент для внедрения того или иного предмета. Если ученики не понимают по-английски или по-русски, то их надо учить лучше, раз уж в любом случае хоть один из этих языков входит в программу, в т.ч. создавая внутри самой школьной программы востребованность в этих знаниях для усвоения других предметов.

Всё сказанное, естественно, ни в коем случае не подразумевает нецелесообразность работы над самим Доппикс, равно как и усилий по созданию соответствующей полноценной учебной программы, без которой, естественно, ни о каком распространении в любом случае и речи быть не может. Всё это очень важная и в перспективе весьма ценная работа.

Ахадбек Далимов
27.05.2008, 15:14
, было бы чрезвычано интересно узнать, что имеет сказать господин Далимов по поводу дешёвого лицензирования Windows и других продуктов MS для школ, быть может, это возможно. Вероятно, возможна также организация систематичного обучения преподавателей. Не удивлюсь, если подобных предложений от Минобразования никогда не поступало. Вероятно, это всё окажется дороже, чем внедрение Доппикс, однако за дополнительные вложения мы получим актуальность знаний учеников, которые смогут начать сразу же, без привыкания к незнакомой среде, применять свои ИТ-навыки в подавляющем большинстве учреждений.
г-н Далимов уже высказывался по данному поводу. В соответствующих ветках. У него до сих пор есть еще в запасе, нечто интересное, похожее на то, что было предложено, например в России и/или других странах.

С сопутствующим обучением, и материалами естественно - благо опыт и наработки в этой сфере (образования) есть из более чем 70 стран. И ЦППМП в этих предложениях (как ИТ академии) тоже было выделена определенная роль.

Но к сожалению - пока (я надеюсь, что пока) откликов, не было. Или предложения не правильно делали :)

Поэтому, пока я с интересом наблюдаю за опытом внедрения Допикс в школы и жду положительных результатов, т.к. знаю что Атхам и его команда работают системно.

Anton Kovalenko
27.05.2008, 15:26
г-н Далимов уже высказывался по данному поводу. В соответствующих ветках. У него до сих пор есть еще в запасе, нечто интересное, похожее на то, что было предложено, например в России и/или других странах.

С сопутствующим обучением, и материалами естественно - благо опыт и наработки в этой сфере (образования) есть из более чем 70 стран. И ЦППМП в этих предложениях (как ИТ академии) тоже было выделена определенная роль.

Но к сожалению - пока (я надеюсь, что пока) откликов, не было. Или предложения не правильно делали :)

Недавно на совещании представителей некоторых министерств и ведомств в Бишкеке (вопросы были совсем не ИТ-шные, но это неважно) от одного из высокопоставленных участников я услышал (невозможную в наших условиях?) фразу, сказанную громко и во всеуслышанье: "Доколе ж мы будем изобретать свой особенный, Кыргызский путь? Неужели нельзя просто сделать так же, как делают в других странах?".

Ахадбек Далимов
27.05.2008, 15:49
Недавно на совещании

Антон, я думаю (убежден), что до всякого состояния нужно дойти (в смысле дозреть).
Давайте подождем - излишнее форсирование ситуации, не всегда приводит к нужным результатам. Лучше двигаться - шаг за шагом - ближе к цели будем.

Erkin Kuchkarov
27.05.2008, 16:39
"Неужели нельзя просто сделать так же, как делают в других странах?".
В других странах так же "изобретают велосипед" (Red Flag Linux в Китае, к примеру).
Разработка национального дистрибутива OSS имеет смысл. Скажем в виде альтернативного, возможно временного, частично удовлетворяющего текущим потребностям решения. Почему нет?

Andrew
27.05.2008, 17:23
"Неужели нельзя просто сделать так же, как делают в других странах?".
В других странах так же "изобретают велосипед" (Red Flag Linux в Китае, к примеру).
Разработка национального дистрибутива OSS имеет смысл. Скажем в виде альтернативного, возможно временного, частично удовлетворяющего текущим потребностям решения. Почему нет?
Кстати, разработка собственного ПО дело дорогостоящее и требует значительных материальных вложений.То, что она бесплатная, не означает, что на ее разработку не затрачиваются средства.

Erkin Kuchkarov
27.05.2008, 18:30
Кстати, разработка собственного ПО дело дорогостоящее и требует значительных материальных вложений.
Согласен, и поэтому данный проект поддерживается УзАСИ ( поддержка от УзАСИ реальная.)
что не есть плохо. Государство заинтересовано в решении проблем, в том числе и с пиратством. Отобрав игрушку у ребенка надо всегда что-то дать взамен. Иначе он сам ее возьмет. И не всегда свою.

Atham Mirazizov
28.05.2008, 10:15
Потенциала ЦППМП для поддержки и расширения обучения по МС пока больше чем по Свободному и открытому ПО. Есть заслуживающие внимания и успешно реализованные проекты.
Неужели нельзя просто сделать так же, как делают в других странах?.
Поэтому уже давно делаем так.

Разработка национального дистрибутива OSS имеет смысл
А это начали делать недавно.

Andrew
29.05.2008, 17:47
Разработка национального дистрибутива OSS имеет смысл
А это начали делать недавно.[/quote]
Ну чисто декларационный,для гордости.
Можно еще собственную арифметику разработать.Где 6+6 будет, например, 8.Или писать буквами числа: олти куш олти баробар саккиз....:biggrin:

Erkin Kuchkarov
29.05.2008, 17:50
Ну чисто декларационный,для гордости.
Почему Вы так решили?

JH
29.05.2008, 19:49
Можно еще собственную арифметику разработать.Где 6+6 будет, например, 8.Или писать буквами числа: олти куш олти баробар саккиз....

Потестировал фичу "не одобряю". Жалко (выяснилось), что отрицательные значения не предусмотрены (должно было стать минус 1, остановилось на нуле) :(

Unheilig
30.05.2008, 09:22
А за что предупреждение?..

JH
30.05.2008, 14:00
А за что предупреждение?..

Чтобы Эндрю не обижался :)

Kadambay Saytov
30.05.2008, 18:19
Почитал я эту ветку - и подумал все такие умные, готовые только критиковатьи находить только негатив.
А кто нибудь пытался помочь школьному образованию, хотя бы даже поставкой компьютерного оборудования или софта? Как же, вы сразу все возразите - образование бесплатное.
Мы проводим эксперимент по внедрению Доппикс, а затем по мере выявления ошибок ( а как же без них), исправлять их, учитывать мнения учащихся и учителей. И не подумайте что будет все делать добровольно-принудительно, выбор софта - вопрос еще не решенный.
Также ждем ваших советов и пожеланий. а желательно и практического содействия.

Erkin Kuchkarov
30.05.2008, 18:51
А кто нибудь пытался помочь школьному образованию, хотя бы даже поставкой компьютерного оборудования или софта?
Пытались и поставили

Ахадбек Далимов
30.05.2008, 19:29
Потестировал фичу "не одобряю". Жалко (выяснилось), что отрицательные значения не предусмотрены очень даже здорово в минус уходит, я тоже тестировал ...

Makarov
31.05.2008, 01:01
А кто нибудь пытался помочь школьному образованию, хотя бы даже поставкой компьютерного оборудования или софта?
А также дошкольному, специальному, высшему образованию, здравоохранению в полном составе от роддомов до моргов... Список будет очень длинным
Для чего я налоги плачу, спрашивается?

Ахадбек Далимов
31.05.2008, 18:31
А также дошкольному, специальному, высшему образованию, здравоохранению в полном составе от роддомов до моргов... Список будет очень длинным

?...а вы их платите?:shok:
можно конечно и деньгами отмазаться,
но гораздо приятнее что-то делать (если умеешь) :dash2: :worship8nz:

Andrew
31.05.2008, 19:22
Потестировал фичу "не одобряю". Жалко (выяснилось), что отрицательные значения не предусмотрены очень даже здорово в минус уходит, я тоже тестировал ...
И тоже,наверное,на мне ????:naughty:

Ruslan Juldashev
31.05.2008, 19:39
Обсуждайте работу модуля «Репутация» в соответствующих темах.

Makarov
31.05.2008, 21:48

?...а вы их платите?:shok:
можно конечно и деньгами отмазаться,
но гораздо приятнее что-то делать (если умеешь) :dash2: :worship8nz:

Я их плачу. А вы нет?

Dolphin
01.06.2008, 02:27
Неделю возился с переездом офиса, времени не было вылезти в инет. Потому ковыряюсь в старых постах.

Книги можно бесплатно скачать на FTP-сервере.
Только вот найти их несколько затруднительно )

Вы думаете, они им воспользуются? Школьники, для большинства из которых компьютер равноценен иксбоксу?

У меня только остался один вопрос открытым к линух лабу : "Когда у Вас будет The History List of Doppix?"
А что вас так волнует этот вопрос? Это главная черта проекта?

P.S. Спасибо за именной диск... Кажется, забыл поблагодарить.

German Stimban
01.06.2008, 10:58
Только вот найти их несколько затруднительно )
ftp://ftp.doppix.uz/doppix/doppix_docs .По идее, путь логичен

Вы думаете, они им воспользуются? Школьники, для большинства из которых компьютер равноценен иксбоксу?
То есть игровой приставке?

P.S. Спасибо за именной диск... Кажется, забыл поблагодарить.
You are Welcome

_TrachinuS_
02.06.2008, 13:37
2 Eclipse А как еще мона смореть на полный features of Doppix.
Методом тыка что ли?

Dolphin
04.06.2008, 14:56
2 Eclipse А как еще мона смореть на полный features of Doppix. Методом тыка что ли?
ls /usr/bin

Andrew
04.06.2008, 17:32

LOL :biggrin:
Где Вы видели такого школьника ? ?

German Stimban
04.06.2008, 18:33
ls /usr/bin
Вы забываете, про /bin, /sbin, /usr/bin

Азиз, есть следующий способ, открываешь консоль, желательно с учётной записи root. Затем два раза нажимаешь Tab, выходит длинный список. Почти по каждой программе можно запустить man-страницу, чтобы посмотреть - для чего она такая?

German Stimban
04.06.2008, 18:40
Я и в Ташкенте таких встречал, даже и не школьников, а студентов. Думаю, что по областям ситуация не лучше

Andrew
05.06.2008, 17:14
Я и в Ташкенте таких встречал, даже и не школьников, а студентов. Думаю, что по областям ситуация не лучше
Не знаю как там у вас в Ташкенте, а вот у нас дети уже рождаются с навыками владения ПК.:clapping:
2-4 класс запросто делают даже установку программ (игр, конечно)!!!!

_TrachinuS_
10.06.2008, 08:57
2 German Stimban Все таки методом тыка :)
Ну лады посморим када будет время.
И да кстати мой племянник (возраст 2 года) умеет играть игрушки и рисовать на mspaint'e и смореть киношки.
Но все люди рождаються по разному. И факт в том что большинство детей имеют навыки по ИТ на сегоднящный день.
Но все таки же есть и меньшество. Вот им пригодиться то что говорит German Stimban.

German Stimban
21.10.2009, 19:01
Сегодня был в одной из школ, куда в прошлом году устанавливали Doppix. Из тех машин, которые включались и запускались нормально - Doppix спокойно загружался примерно на половине, на остальных возникли следующие проблемы:
- на трех машинах были ошибки в файловых системах - устранилось fsck
- на двух машинах каким-то образом был запорот Grub - будет решено завтра.
- на одной машине переустановили windows zver edition и он затер загрузчик.
естественно, рабочий стол, домашние папки, панели инструментов изменены учениками, но это и радует - что пользовались, осваивали систему.

А теперь о неприятном - на подавляющем большинстве компьютеров при загрузке windows выдается BSOD. Учителя очень просили сделать что-нибудь. Компьютеры поставлялись без CD-ROM'ов и к тому же опломбированы. Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться, чтобы восстановить или заново установить windows на школьные машины?

Ахадбек Далимов
21.10.2009, 21:32
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться, чтобы восстановить или заново установить windows на школьные машины?
не совсем уверен но по моему надо обращаться в UZBEKUQUVAVTOMATIKA:
контакты смотрите здесь (http://www.goldenpages.uz/?page=o&orgid=41257)

Bobir Samadov
20.12.2010, 21:07
www.doppix.uz (http://www.doppix.uz/) - не открывается, проект закрыли?

German Stimban
21.12.2010, 09:20
www.doppix.uz - не открывается, проект закрыли?
Сейчас переносим его на новую площадку. Через 1-2 дня все заработает.
Пока, если есть вопросы, можете задавать их мне.

Bobir Samadov
21.12.2010, 15:17
Сейчас переносим его на новую площадку. Через 1-2 дня все заработает.
Пока, если есть вопросы, можете задавать их мне.

Я хотел узнать переимущество линюкса и системные требований при установки ОС. и откуда можно взять (скачать) национальный ОС Доппикс?

German Stimban
22.12.2010, 12:18
Я хотел узнать переимущество линюкса и системные требований при установки ОС
Преимущества линукса следующие:
- Бесплатность.
- Лицензионная чистота.
- Отсутствие вирусов и вредоносных программ.
- Государственный язык в программах.

Системные требования:
- Процессор не ниже Pentium III.
- Оперативная память не менее 256 МБ.
- 5-7 ГБ свободного места на жестком диске.

и откуда можно взять (скачать) национальный ОС Доппикс?
Вы можете скачать Doppix отсюда (http://projects.uz/view.php?soft_id=1) или по прямой ссылке (http://projects.uz/files/soft/doppix.iso).

Bobir Samadov
24.12.2010, 12:35
Благодарью...

Anton Kovalenko
24.12.2010, 14:17
Благодарью...
Вы вот эту тему не читали? http://uforum.uz/showthread.php?t=12835

Намекаю более прозрачно: ваша кнопка "Остановить" не работает.

Eldar Fattakhov
24.12.2010, 14:41
Просьба убрать сообщения, начиная с №64 (http://uforum.uz/showthread.php?p=491509&postcount=164) в другую тему. Никакого отношения к внедрению DOPPIX в учебных заведениях они не имеют.
А как на самом деле идёт внедрение?