PDA

Просмотр полной версии : Динамика сайтостроения в uz

Rustam Khamidov
18.04.2008, 15:28
Ладно, возможно я не прав, тогда подскажите с какой стороны взглянуть на проблему: много доменов регистрируется, а сайты не появляются? Или так и должно быть?

Для развития сайтов, должна быть востребованность. А она не такая высокая как хотелось бы. Сказывается неподготовленность еще многих в обществе к подобным услугам.
Популярность местных ресурсов не так высока, по сравнению с российскими или com/net-овскими. Местных сайтов с хорошим контентом не так много, либо сайты узкоспециализированы.

По изготовлению, среди моих неайти - знакомых бытуют несколько мифов
1. Отличный сайт может сделать студент за 50 тыс.сум. Делают, потом этот сайт так и не хостится или не принимается заказчиком.
2. Другой перегиб. Хороший сайт стоит ооочень больших денег, а у нас маленькая фирма и спектр услуги не требует такой аудитории, лучше дадим рекламу в газету и сделаем растяжки по всему городу.
3. Я ему (дизайнеру) деньги заплатил а он не хочет мне пожизненно обновлять ресурсы и осуществлять техподдержку.

Есть так же достаточно объективные причины (по крайней мере раньше часто были, сейчас ситуация меняется к лучшему)
1. Местный хостинг мало того что "тормозит" из внешнего мира, но и ненадежён (приводят примеры печального опыта) или слишком дорог (приводят цены хостинга за бугром.
2. Зарубежный хостинг хоть и хороший (скорость, цена), но доступ местной целевой аудитории зачастую затруднен или ограничен по скорости для данных большого объема (приводят пример тяжелого ресурса к которому за бугром доступ "летает") а у нас тормозят "по-чёрному".
3. Очень часто, когда работал в Томасе, слышал от руководителей и бухгалтеров различных фирм и структур вопросы "Что такое домен? Что такое сайт? Что такое хостинг?" И зачастую эти все понятия были слиты в единую кашу... А им "там наверху" сказали, надо для отчетности сайт предоставить и в срочном порядке.
4. Необходимость только в почте для обеспечения повседневной работы офиса. Нет отдачи от веб-сайта, а нести расходы по изготовлению/содержанию/хостингу компания считает нецелесообразным/нерентабельным.

5. Еще зачастую некоторые именитые интернет провайдеры как раньше, так и иногда даже сейчас, вносят свою посильную лепту в образованность людей
/на протяжении нескольких лет/ - "У вас почта не работает, потому что в Томасе не прописали!" (проверяешь почтовый сервак перегружен, а то и вообще валяется),
/на протяжении нескольких лет/ - "У вас сайт не работает, потому что в Томасе не прописали!" (проверяешь а днс сервера у хостеров не подняты)
/в этом году неоднократная отмазка одного из крупных провайдеров/ - "У Томаса база полетела, поэтому ваш сайт или почта не работает!!!" (мне то смешно, а люди верят... потом общаются с Томасом или независимыми спецами и просят помощи - указать реальную причину. Получают её перезванивают в СТП и... называя вещи своими именами уже требуют объяснения. Правда от провайдера этого не уходят, нет альтернативы по качеству предоставляемых услуг, основные провайдеры примерно одинаковы или в данном райне/городе нет альтернативы.

В целом, я считаю, что рост идет пропорционально реальной востребованности в сайтах. Многие сайты только на инициативе и идеи одного двух создателей. Есть сайты и для галочки. Сайтов же приносящих реальную материальную отдачу, я думаю, не так много. Чем больше населения будут знать (а еще лучше - быть уверенными) зачем им/их компании нужен сайт и как его можно использовать, тем больше и будет сайтов.

Здесь на форуме, думаю, есть еще немало людей, которые захотят поправить и добавить причины медленного роста сайтов в зоне uz.

Unheilig
18.04.2008, 16:37
Еще одно - не надо относиться к сайтам как к средству зарабатывания "бабла-с". Если он приносит деньги - хорошо, но изначально создавать "портал", чтобы его до ряби в глазах облепить баннерами, блоками AdSense и ссылками "лучшие девки тут!" - в корнее порочная инициатива.

Хотя это и не только к Уз относится....

Evgeniy Sklyarevskiy
18.04.2008, 16:58
Спасибо, Рустам, отличный анализ причин. Как видим, большинство из них связано со слабой информированностью потенциальных сайтовладельцев. Всем нам - форумчанам - надо разъяснять что все не так страшно. И журналистам, конечно же.
Давайте вместе попытаемся развенчать заблуждения и опасения.

olegdanilov
21.04.2008, 15:38
Отличная тема!

Если позволите еще пара проблем на которые стоит обратить внимание:

1. Аудитория
Постоянная аудитория узнета не очень многочисленна, и очень специфична (кстати я бы провел исследование по узнету и составил усредненный портрет пользователей, об этом чуть ниже), т.е. в основной массе это

офисные сотрудники
студенты
люди чей род деятельности связан с интернетом

Как правило эта масса пользователей достаточно продвинута, и может удовлетворить свои потребности за пределами зоны .uz

Из этого вытекает что надо повышать доступность интернета, и таким способом увеличивать постоянную аудиторию*

* - под постоянной аудиторией понимается аудитория которая имеет доступ к интернету из дома, с рабочего места. Источники типа коллективных точек доступа, в том числе классов информатики можно не учитывать - поскольку контакт с пользователем имеет довольно кратковременный и редкий характер.

2. Отсутствие явной государственной стимуляции развития интеренет-бизнеса

неразбериха в законах
отсутствие дотаций, технопарков, пониженных налоговых ставок и других методов стимуляции для интернет-компаний
как частный случай предыдущего пункта - достаточно высокая по местным меркам "цена вхождения" в интернет-бизнес
искуственно завышенные цены на каналы передачи данных, в том числе наружу
практически полное отсутствие климата для привлечения инвестиций в этот сектор экономики

3. Энтузиасты
Узнет(его контентная часть) почти на 100% построен на энтузиазме небольшой группы людей. Которые "набив руку", начинают работать на другие регионы/страны и тп. или занимаются 1-2 проектами.

Как вывод - почти полное отсутствие профессионалов, работающих на зону .уз

4. неестественные монополии
Исторически так сложилось что ISP взяли на себя миссии HSP, контент провайдеров (зачастую довольно сомнительного происхождения), регистраторов, студий веб-разработок.

Как факт имеем:

сговор цены на доменные имена среди ISP(!!!)- 20 USD (при номинале в 10!)
полное отсутствие дата-центров, как следствие низкое качество доступа к проектам
неравномерное развитие рынков доступа и контента
низкое качество не профильных услуг, или их полная недоразвитость

5. Проекты
Пока не будет ясно "лицо пользователя" (об этом было выше), невозможно понять что нужно этой безличной массе.

Как пример - после того как недавно стало понятно что большинство пользователей интернета в России это женщины, компании инвесторы стали активно вкладывать и развивать и открывать новые ресурсы для женщин.

Пока же практически каждый игрок решил попробовать сделать:

почту
каталог
доску объявлений (общую или специализированную)

ИМХО!

Azamat Shamuzafarov
21.04.2008, 16:41
еще клиенты думают что если сделают сайт то о них сразу узнает весь мир. объяснять приходится начинать с того что такое интернет и что никто про вас сразу не узнает.

Evgeniy Sklyarevskiy
21.04.2008, 16:59
и что никто про вас сразу не узнает.

И потом тоже - но об этом лучше молчать :-)

Djalolatdin Rakhimov
21.04.2008, 17:07
неразбериха в законах

что имеется ввиду?

Djalolatdin Rakhimov
21.04.2008, 17:09
# полное отсутствие дата-центров, как следствие низкое качество доступа к проектам

полное?

Djalolatdin Rakhimov
21.04.2008, 17:09
ИМХО!

драматичное, имхо

Rustam Khamidov
21.04.2008, 17:18
Со многими пунктами согласен, но для некоторых попрошу Вашего уточнения.

Приведите действующие примеры в других странах (надеюсь мы говорим не просто об инет видении Медведева).

* неразбериха в законах

Поподробнее здесь. Ибо мне кажется, что скорее недостаточное количество законодательных актов. А факта путаницы в имеющихся... извините, Вы о чём?

* отсутствие дотаций, технопарков, пониженных налоговых ставок и других методов стимуляции для интернет-компаний
* как частный случай предыдущего пункта - достаточно высокая по местным меркам "цена вхождения" в интернет-бизнес

Что Вы подразумеваете под интернет компаниями? Можете ли произвести аналогии или наоборот показать разницу, в каких странах имеется и в каком виде?

* практически полное отсутствие климата для привлечения инвестиций в этот сектор экономики
Спорный аргумент, для меня... Покажите мне сектора экономики где этот климат благоприятен.

4. неестественные монополии
Исторически так сложилось что ISP взяли на себя миссии HSP, контент провайдеров (зачастую довольно сомнительного происхождения), регистраторов, студий веб-разработок.

Что-то опять недопонимаю, а можно пример, где исторически так сложилось что контент провайдеры появились раньше isp?
Студии есть и не только сомнительного происхождения, правда ориентация у них зачастую на оутсорсинг. Причины знаете?

* сговор цены на доменные имена среди ISP(!!!)- 20 USD (при номинале в 10!)

У Вас, возможно, есть знакомые среди зарубежных ccTLD регистраторов (не gTLD!). Не могли бы Вы уточнить у них цены на имена в период, когда общее количество имен в зоне было от 3 до 6 тысяч? (Я понимаю желание многих о методах революционного развития. Расскажите мне о том, как подобное возможно без готовности рынка. Хороший пример акция в прошлом году.)

* полное отсутствие дата-центров, как следствие низкое качество доступа к проектам
* неравномерное развитие рынков доступа и контента
* низкое качество не профильных услуг, или их полная недоразвитость

А здесь больные мозоли... частично упомянутые. Согласен.

На самом деле мне известен не один датацентр в Ташкенте, с хорошими скоростями и возможностями, но у компаний занимающихся ни инетом ни контентом.

olegdanilov
21.04.2008, 17:18
неразбериха в законах

что имеется ввиду?

- отсутствие законодательной базы в сфере интернет бизнеса
- полное игнорирование авторского права, и защиты (за оооочень редкими исключениями), без которого не возможно развитие интернет бизнеса
- произвол со стороны некоторых органов власти

olegdanilov
21.04.2008, 17:19
# полное отсутствие дата-центров, как следствие низкое качество доступа к проектам

полное?

Абсолютно полное! В нормальном понимании слова дата-центр.

Александр Сучков
21.04.2008, 17:28
Есть импирическое правило , что если более 10% граждан пользуются технологией , то следует резкий рост. У нас всего 2 миллиона интернет-пользователей , да и по самым оптимистическим подсчетам.Причины слабого роста количества интернет пользователей Узбекистана в том , что международные каналы связи дороги , а местный трафик хоть и составляет от 10 до 20 % , также обсчитывается по международным тарифам.
То что Узбектелеком является монополистом на выход на международные каналы - тоже не есть хорошо. Пусть будет регулятор , если властям так удобно , но это не должен быть хозяйствующий субъект извлекающий из этого брибыль.
Есть еще одна причина не технологического свойства. Она досталась нам от СССР. Сегодня почти все граждане Узбекистана понимают русский язык. А вот Россияне не понимают в 99,9% случаях английский и другие языки дальнего зарубежья. Вот поэтому для наших граждан рунет понятен и удобен (особенно если это сетевые сервисы), а вот россиянам нужно обязательно ориентироваться на свои родные ресурсы. Сегодня узбекские интернет-пользователи , это в основном русскоговорящие граждане , а вот коренное население не пользуется интернетом либо вообще, либо вынуждено пользоваться рунетом. Когда процент узбекоязычных пользователей будет превалировать (а это произойдет тогда когда будет критическая масса сайтов на узбекском языке) в Узнете , то рост популярности наших сайтов будет высоким. А пока же рускоязычные пользователи Узбекистана предпочитают рунет.
Правда в последнее время есть уже голод на локальные новости , так как Россия все дальше уходит от стран СНГ и на рунетовских сайтах нет интересной и достоверной информации о событиях в нашей стране. Если у нас что упало-взорвалось-сгорело , тогда напишут, а если просто что-то можно новое найти купить-прочитать - нет.
Интернет рынок в нашей стране настолько неемкий , что почти все интернет провайдеры являются еще и контент провайдерами для генерации трафика. Трафик генерируют путем видео и аудиоархивов, а это не есть хорошие сайты.
Не разваиваются должным образом и сайты органов государственного управления , хотя там есть и административный ресурс и деньги.
То что сегодня для Узнета нет почти никаких льгот и преференций также нехорошо.
Проблем много и они напоминают сочетанную травму , когда не знаешь что нужно в первую очередь лечить:)
Тем не менее рост есть , и нужно всячески развивать наш сегмент интернета.
С уважением ко всем

Александр Сучков
21.04.2008, 17:42
- полное игнорирование авторского права, и защиты (за оооочень редкими исключениями), без которого не возможно развитие интернет бизнеса
Поверьте , что если кто-то из наших местных авторов хоть раз обратится в УзРААП - его права будут защищены:) Не думаю , что в рунете с авторскими правами настолько хорошо, что это является идеалом:)
Да , действия, например, таможенного законодательства отрицательно влияют на развитие ИКТ и интернета. Могу согласиться.
С уважением

Evgeniy Sklyarevskiy
21.04.2008, 17:42

Приведите действующие примеры в других странах
Можно и из нашей страны. С 2002 года по 2006 были льготы таможенные на ввозимую компьютерную технику, это дало толчок развитию. Сейчас, если бы компы были дешевле, народ бы намного активнее шагал бы в Сеть. То есть, надо отталкиваться от людей в первую очередь, а потом уже датацентры, домены, ИСП и прочие непонятные простым людям слова.

Rustam Khamidov
21.04.2008, 17:48

Можно и из нашей страны. С 2002 года по 2006 были льготы таможенные на ввозимую компьютерную технику, это дало толчок развитию. Сейчас, если бы компы были дешевле, народ бы намного активнее шагал бы в Сеть. То есть, надо отталкиваться от людей в первую очередь, а потом уже датацентры, домены, ИСП и прочие непонятные простым людям слова.

У меня с Вами разное видение и чтение. При рассмотрении множеств "Компьютерная техника" и "интернет бизнес" я вижу малую долю от первого и второго в пересечении.
Вы говорите о стимуляции рынка потребления, мною же не воспринят термин стимуляции интернет-бизнеса.

Evgeniy Sklyarevskiy
21.04.2008, 17:55

У меня с Вами разное видение и чтение. При рассмотрении множеств "Компьютерная техника" и "интернет бизнес" я вижу малую долю от первого и второго в пересечении.
Вы говорите о стимуляции рынка потребления, мною же не воспринят термин стимуляции интернет-бизнеса.
Все же упирается в количество пользователей - для кого все эти танцы с бубном? Вот сотки подешевели и тарифы - и народ попер покупать и подключаться. Соответственно и гпрс и пр. стали развиваться и сервисы всякие. Если все накупят компов и подключатся - сразу все зацветет само собой

olegdanilov
21.04.2008, 18:25
Начну отвечать с конца.

В том то все и дело что спрос и предложение развиваются равномерно, нельзя стимулировать людей пользоваться интернетом и при этом "забить" на его, если так можно выразиться, производство.

А "производство" это и дата-центры с резервным питанием, с промышленной вентиляцией, резервированием каналов связи, с грамотной службой эксплуатации и поддержки, с серверным оборудованием(а не пк собранные на коленке). Это деньги инвестированные частным капиталом в интернет проекты, это какая-то программа развития.

Иначе получим развитый рынок потребления с атрофированным производством. Как в мультике "крылья, ноги и хвосты" -
Эй птичка, летим, там много вкусного... надеюсь мультик все понят.

olegdanilov
21.04.2008, 18:26

Все же упирается в количество пользователей - для кого все эти танцы с бубном? Вот сотки подешевели и тарифы - и народ попер покупать и подключаться. Соответственно и гпрс и пр. стали развиваться и сервисы всякие. Если все накупят компов и подключатся - сразу все зацветет само собой

Рассуждения с позиции потребителя. А интернет - это бизнес.

olegdanilov
21.04.2008, 18:30
Поверьте , что если кто-то из наших местных авторов хоть раз обратится в УзРААП - его права будут защищены:)

Надуюсь никто не будет отрицать что сам интернет подразумевает взаимную интеграцию различных слоев населения и стран.

Есть нормы международного права. И я не знаю пока ни одного факта того что бы авторское право соблюдалось. Оно не соблюдается с самых низов - использование пиратского контента и продажа "левых" дисков в ларьке, и заканчивая нелегальным показом фильмов на государственном телевидении.

Не думаю , что в рунете с авторскими правами настолько хорошо, что это является идеалом:)

Я не сказал что рунет идеал(насколько я помню, я вообще на него не ссылался). Но тут хотя бы ведутся работы на эту тему. Проблемы есть везде. Как и лазейки(читай дыры) в законодательстве.

Alisher Yusupov
21.04.2008, 18:33
Еще хочу отметить, что нет возможности обучения.
Несколько раз обращался в проект ICTP ООН придоставить возможность обучиться или прослушать курсы по сайтостроительству, но к сожелению ответы непонятные.
А жаль...
Нашим студиям как воздух необходимо выезжать и участвовать в семинарах, обмениваться опытом.
Заработанные прибыли хватают покрыть зп. сотрудникам, и если повезет, создать общественный ресурс. Денег на обучение персонала не хватает.
Если государство будет поддерживать веб студии, давать возможность обучения, то выиграет во много раз, так как в формировании Узнета 99 % зависит от квалифицированных кадров, внедряющие новые технологии.

Azamat Shamuzafarov
21.04.2008, 18:38
это все потом други мои. сначала надо дать людям дешевые компы! хотя бы асус еееРС!

Suren
21.04.2008, 18:44
Проблемы в каждой сфере можно найти миллион. То что было выше описано это не совсем проблемы, которые серьёзно мешают развитию Узнета.

Моё мнение очень простое. В Узнет не вкладываются большие деньги. Нет денег - нет специалистов, нет проектов, контента, рекламы и прочего. Тут суть очень простая - при вложение больших денег в какую-то сферу, данная сфера начинает активно работать, продвигаться, пиариться, развиваться и т.д. Люди начинаются заниматься ей серьёзно, потому что большие деньги обязывают.

Почему не вкладываются большие деньги? Потому что мало кто знает как их оттуда вытаскивать и мало кто хочет вытаскивать их более 2-3-х лет. Но кроме этого в Узбекистане многих других сфер, где оборачиваемость вложенных средств выше чем в Интернете.

Как только произойдут пару инцидентов с продажей какого-либо проекта за хорошую стоимость или зримого притока денег от каким-либо проекта – люди с деньгами зачешутся.

P.S. Кроме того я не верю, что в Узбекистане мало пользователей. Да их не так много, но их далеко не мало. Узбекские пользователи просто мало знают об узбекских ресурсах или им они неинтересны, но это не означает, что их мало.

olegdanilov
21.04.2008, 18:57

Приведите действующие примеры в других странах (надеюсь мы говорим не просто об инет видении Медведева).

Медведев тут вообще не причем :)
Надеюсь про индию, сша с их "силиконовыми(на самом деле графитовыми) долинами рассказывать не надо?

В Индии вообще существует программа подготовки кадров, причем не на бумаге с кучей затраченных ресурсов, а в мире сейчас реальное засилие индийских специалистов в этой сфере.

В некоторых европейских странах (на память не готов назвать точно страны) - существует упрощенная схема регистрации, уплаты налогов и других платежей для интернет-магазинов. Упрощена работа по приему денег с пластика и электронных систем оплаты - в Узбекистане этим пока вообще не пахнет. К сожалению.

* неразбериха в законах

Поподробнее здесь. Ибо мне кажется, что скорее недостаточное количество законодательных актов. А факта путаницы в имеющихся... извините, Вы о чём?
Более-менее подробно отвтил парой постов выше. Но смысл такой - одно лечим другое калечим.
С одной стороны есть к примеру антимонопольный коммитет, с другой стороны - имеем Узбектелеком с внешними каналами, или вообще непонятная монополия на VoIP (на приземление трафика, на вывод в сеть) с нереальными для рынка в целом ценами.

С блокировкой портов, видов трафика(VoIP к примеру), ресурсов, без решений суда, и предписаний прокуратуры.

Про игнорирование международных норм авторского права и попустительству на всех уровнях (об этом было выше).

Что Вы подразумеваете под интернет компаниями? Можете ли произвести аналогии или наоборот показать разницу, в каких странах имеется и в каком виде?
Интернет компания - это компания извлекающая прибыль в большей степени от ведения бизнеса онлайн - рекламные агенства, интернет-магазины, порталы и узкоспециализированные интернет проекты продающие на своих площадях рекламу и много-много кто еще. Примеры тут помоему бессмысленны - и так все понятно

Спорный аргумент, для меня... Покажите мне сектора экономики где этот климат благоприятен.
Я не готов отвечать за другие сектора - не мой профиль. Но суть такова что другие страны готовы инвестировать в те сектора где государство на высоком уровне готово (и открыто это заявляет ) к их привличению, для Узбекистана это - сельское хозяйство и переработка, нефте-газовая промышленность, переработка хлопка-сырца, банковский сектор (с боооольшим натягом).

Что-то опять недопонимаю, а можно пример, где исторически так сложилось что контент провайдеры появились раньше isp?
Студии есть и не только сомнительного происхождения, правда ориентация у них зачастую на оутсорсинг. Причины знаете?
Они не могут появляться раньше - они просто должны быть разделены. В любом бизнесе есть основной доход, а есть побочный. Вот для ISP - основным является именно доступ - потому что он приносит бОльшую часть прибыли - остальное живет как правило по остаточному принципу. И это не есть хорошо.

Причины аутсорса я указал в основном посте.

* сговор цены на доменные имена среди ISP(!!!)- 20 USD (при номинале в 10!)

У Вас, возможно, есть знакомые среди зарубежных ccTLD регистраторов (не gTLD!). Не могли бы Вы уточнить у них цены на имена в период, когда общее количество имен в зоне было от 3 до 6 тысяч? (Я понимаю желание многих о методах революционного развития. Расскажите мне о том, как подобное возможно без готовности рынка. Хороший пример акция в прошлом году.)
Я не готов сейчас узнавать эти факты, ибо я не об этом хотел сказать. Я говорю о том что брать себе 100% от начальной стоимости - это как-то нехорошо (хотел написать более развернуто, но не буду).

* полное отсутствие дата-центров, как следствие низкое качество доступа к проектам
* неравномерное развитие рынков доступа и контента
* низкое качество не профильных услуг, или их полная недоразвитость

А здесь больные мозоли... частично упомянутые. Согласен.

На самом деле мне известен не один датацентр в Ташкенте, с хорошими скоростями и возможностями, но у компаний занимающихся ни инетом ни контентом.
[/quote]
Расскажите мне - у меня партнеры как раз разыскивают. Требования:
- возможность размещения 4U
- резервирование по питанию, по каналам (не менее 2х)
- основная и резервная система вентиляции, с поддержанием рабочих температур промышленных серверов (18-20 градусов цельсия)
- круглосуточная , грамотная служба эксплуотации и мониторинга
- доступ к оборудованию по заявке 24/7

(сказкой не находите?)

olegdanilov
21.04.2008, 19:01
Проблемы в каждой сфере можно найти миллион. То что было выше описано это не совсем проблемы, которые серьёзно мешают развитию Узнета.

Моё мнение очень простое. В Узнет не вкладываются большие деньги. Нет денег - нет специалистов, нет проектов, контента, рекламы и прочего. Тут суть очень простая - при вложение больших денег в какую-то сферу, данная сфера начинает активно работать, продвигаться, пиариться, развиваться и т.д. Люди начинаются заниматься ей серьёзно, потому что большие деньги обязывают.

Почему не вкладываются большие деньги? Потому что мало кто знает как их оттуда вытаскивать и мало кто хочет вытаскивать их более 2-3-х лет. Но кроме этого в Узбекистане многих других сфер, где оборачиваемость вложенных средств выше чем в Интернете.

Как только произойдут пару инцидентов с продажей какого-либо проекта за хорошую стоимость или зримого притока денег от каким-либо проекта – люди с деньгами зачешутся.

P.S. Кроме того я не верю, что в Узбекистане мало пользователей. Да их не так много, но их далеко не мало. Узбекские пользователи просто мало знают об узбекских ресурсах или им они неинтересны, но это не означает, что их мало.

Это и называется благоприятная атмосфера для инвестиций, о которой я писал ранее.

А то что в узнете отсутствует понимание что такое longtime и longmoney проекты, так это там из обычного бизнеса.

Все хотят 50% прибыльность, и завтра. И находят такие сферы.

Эх...

Evgeniy Sklyarevskiy
21.04.2008, 19:13
Расскажите мне - у меня партнеры как раз разыскивают. Требования:
- возможность размещения 4U
- резервирование по питанию, по каналам (не менее 2х)
- основная и резервная система вентиляции, с поддержанием рабочих температур промышленных серверов (18-20 градусов цельсия)
- круглосуточная , грамотная служба эксплуотации и мониторинга
- доступ к оборудованию по заявке 24/7

(сказкой не находите?)
ну, в Москве тоже не сахар с этим - знакомые не могут найти колокейшн - ни Агава, ни Караван, ни Мастерхост не дают...

olegdanilov
21.04.2008, 19:24
(сказкой не находите?)
ну, в Москве тоже не сахар с этим - знакомые не могут найти колокейшн - ни Агава, ни Караван, ни Мастерхост не дают...[/QUOTE]
Во-первых, причем тут Москва?

Во-вторых, в Москве, проблема в другом - не могут найти потому что все текущие мощности забиты. А новое построить и ввести в эксплуатацию - не так быстро. Кризис уже года два как развивается.

Djalolatdin Rakhimov
21.04.2008, 19:58
неразбериха в законах

что имеется ввиду?

а чего не хватает?

полное? все в каких-то категоричных формах. Народ на форуме, наоборот, требует, чтобы пиратов не трогали :)

вот опять "общий гап" без деталей. Там можно в любой стране сказать.

Djalolatdin Rakhimov
21.04.2008, 19:59

полное?

А понятно, ну тогда и автобаны у нас не как в Германии. И автобаны есть только в Германии...

olegdanilov
21.04.2008, 20:21
что имеется ввиду?

а чего не хватает?

А разве хоть что-то есть? Можно узнать номера законов и ссылки на тексты на почитать. Я ознакомлюсь. Думаю другим будет тоже интересно.

полное? все в каких-то категоричных формах. Народ на форуме, наоборот, требует, чтобы пиратов не трогали :)
Какова ситуация таковы и формы. :(

вот опять "общий гап" без деталей. Там можно в любой стране сказать.[/QUOTE]
Ну это вообще смешно.

Я уже писал выше, но хотелось бы тогда получить какой-то оф. комментарий.
1. Почему и на основании чего Узбектелеком монополист на "приземление" и "вывод в сеть" VoIP трафика, и внешние каналы связи?
2. На основании каких документов, решений или постановлений судов блокируется (и кем) VoIP трафик?
3. На основании чего блокируется огромная масса интернет-ресурсов. Если сайт или его часть представляет угрозу национальной безопастности (к примеру Гугл.Земля), на основании каких постановлений или решений суда было сделан такой вывод.
Какие меры принимаются к организациям и людям которые представляют такую угрозу национальной безопастности в сфере информационных технологий?
4. Каким вообще законодательством это все регулируется?

Вопросов еще масса.

Думаю ответов внятных не получу. Поэтому давай лучше закроем тему с конкретикой. Я ж не хотел-то специально.

olegdanilov
21.04.2008, 20:25
полное?

А понятно, ну тогда и автобаны у нас не как в Германии. И автобаны есть только в Германии...

Мда.. это еще смешнее.

к датацентрам во всем мире в принципе требования одни и теже.

Можно конечно пойти своим путем, что собственно мы и делаем начиная с 1917 года как минимум, наслушавшись г-на Ленина(Ульянова), с его знаменитой фразой "Мы пойдем своим путем". Тока вот к чему это приведет...

как бы чего не вышло.

Djalolatdin Rakhimov
22.04.2008, 14:12
я вышел из темы...

Suren
22.04.2008, 15:56
Олег. Говорить о проблемах в принципе почти бесполезно, потому как нет больших денег - нет и проблем :)

Давай лучше немного затронем тему - вливания денег в Узнет? Мы уже говорили, что никто из узбекских инвесторов, компаний и проч. людей не желает инвестировать большие деньги в Интернет. Допустим их причины такие - не знают как вернуть деньги, а если знают, то для них это слишком долго.

Так вот вопрос. Почему иностранные компании, не собираются вкладывать деньги в Узнет - ведь они прекрасно знают как их вытаскивать и что самое важно - они уже сейчас имеют готовые технологии?

olegdanilov
23.04.2008, 12:39
Олег. Говорить о проблемах в принципе почти бесполезно, потому как нет больших денег - нет и проблем :)

Давай лучше немного затронем тему - вливания денег в Узнет? Мы уже говорили, что никто из узбекских инвесторов, компаний и проч. людей не желает инвестировать большие деньги в Интернет. Допустим их причины такие - не знают как вернуть деньги, а если знают, то для них это слишком долго.

Слишком большие риски для иностранных инвесторов для долгосрочных проектов.

Особенно когда инвестор начинает рыть а что вообще происходило с инвестициями на рынке, волосы дыбом встают:
- Навоинский золотобывающий завод
- СП Коском
- не знаю, в курсе ли вы что творится с приходом в Узбекистан ВТБ.

olegdanilov
23.04.2008, 12:41
я вышел из темы...

Как только появляется развернутый ответ, запрошенный кем-то из оф. источников - все сразу "выходят из темы", до этого заявив что это "пустой гяп".

Неужто так трудно один раз меня опровергнуть, привести ссылки на законы, и решения судов? Нет же. Потому что их не существует.

Djalolatdin Rakhimov
23.04.2008, 15:27
Неужто так трудно один раз меня опровергнуть, привести ссылки на законы, и решения судов? Нет же. Потому что их не существует.

Не сложно, но требует времени, а многие вещи уже есть на форуме. А то получается ddos на уровне повторяющихся постов-запросов. Просто понимаю, что ни к чему не приведет. А обвинять меня в уходе от обсуждения из-за конкретных вопросов ... сначала по форуму пройдитесь.

И не надо сразу обобщать:

все сразу "выходят из темы"

вышел только я, а я не все...

netklon
24.04.2008, 11:16
Так вот вопрос. Почему иностранные компании, не собираются вкладывать деньги в Узнет - ведь они прекрасно знают как их вытаскивать и что самое важно - они уже сейчас имеют готовые технологии?

По поводу прихода больших игроков и крупных инвесторов на местный рынок. Волож вот в Казахстан съездил. Не очень понятно зачем, но если предположить, что он собирается выводить Яндекс на рынок Казахстана, то давайте посмотрим на статистику:

1. Из Казахстана сейчас пользуются поиском Яндекса в 3 раза больше народа, чем из Узбекистана

2. Ливинтернет вообще показывает чуть ли не четырехкратную разницу по посетителям, при том, что Казахстан растет динамичнее.

3. К сожалению top.mail.ru не показывает текущий срез по посетителям из Узбекистана для mail.ru (кстати интересно, почему?), но если смотреть данные за прошлый год, то там разница в 3,5 раза. При этом Казахстан за год (март 2007 - март 2008) вырос на 36%.

4. По спайлогу посетителей из Казахстана больше в 2,7 раз.

Население Казахстана меньше в 1,8 раз. Даже если принять минимальную трехкратную разницу, то получается, что посетителей из Узбекистана должно стать в 5,5 раз больше, чтобы к нам приехал Волож (-;

Suren
24.04.2008, 11:30
Нетклон. Насчёт статистики - нашёл интересную вещь. Ты смотришь срезы по Узбекистану - их достоверность сильно хромает, так как система которая делает такие срезы не совсем точно знает, что те или иные ip-шники из Узбекистана. В качестве маленького доказательства - на форуме Олег Данилов уже поднимал тему про список узбекских сеток/айпишников - так вот такого списка до сих пор не существует, поэтому верить в большую точность срезов по Узбекистану не стоит.

P.S. Лично я не уверен, что пользователей из Казахстана больше чем из Узбекистана, но это моё личное мнение.

Suren
24.04.2008, 11:32
Насчёт Воложа и Казахстана. Считаю, что статистика показывает относительно большую активность из Казахстана плюс к этому в Казахстане больше денег, которые люди готовы вкладывать в рекламу, в интернет и прочие сферы бизнеса.

netklon
24.04.2008, 11:56
Нетклон. Насчёт статистики - нашёл интересную вещь. Ты смотришь срезы по Узбекистану - их достоверность сильно хромает, так как система которая делает такие срезы не совсем точно знает, что те или иные ip-шники из Узбекистана. В качестве маленького доказательства - на форуме Олег Данилов уже поднимал тему про список узбекских сеток/айпишников - так вот такого списка до сих пор не существует, поэтому верить в большую точность срезов по Узбекистану не стоит.

P.S. Лично я не уверен, что пользователей из Казахстана больше чем из Узбекистана, но это моё личное мнение.
Не знаю какую именно базу используют в top.mail.ru, но тот же GeoIP Country Lite (точность 98%) дает уверенный ответ UZB почти на весь список сеток TAS-IX с mrlg.tas-ix.uz (исключение - сетка шарка 83.221.172.0, хотя whois однозначно говорит, что это UZ).

Evgeniy Sklyarevskiy
24.04.2008, 12:01
У Казнета точно те же проблемы, что и у Узнета, с точностью до формулировок... :-)

olegdanilov
24.04.2008, 13:19
1. офиц. статистика mail.ru - http://stat.mail.ru/ , там есть срезы.
2. как минимум у членов a-ib базово единая ГЕО база(к сожалению ненашел соглашений в открытом доступе, поэтому ссылок не будет), каждый из членов потом ее довинчивает сам. Никакие GeoIP Country, тем более Lite, не содержат требуемых данных.
3. Заинтересованность в регионах у крупных игроков есть прежде всего из-за дешевой рабочей силы и открытии локальных офисов продаж, для окучивания рекламодателей. Допиливать поиск врятли потребуется.

netklon
24.04.2008, 14:30
2. как минимум у членов a-ib базово единая ГЕО база(к сожалению ненашел соглашений в открытом доступе, поэтому ссылок не будет), каждый из членов потом ее довинчивает сам. Никакие GeoIP Country, тем более Lite, не содержат требуемых данных.
3. Заинтересованность в регионах у крупных игроков есть прежде всего из-за дешевой рабочей силы и открытии локальных офисов продаж, для окучивания рекламодателей. Допиливать поиск врятли потребуется.
1. Спасибо. Правда по Почте к сожалению данные старые и по Узбекистану срез отсутствует.

2. Про GeoIP речь в другом контексте шла, к тому, что определение территориальной принадлежности по IP - не такая уж и проблема.

olegdanilov
24.04.2008, 15:00
1. Спасибо. Правда по Почте к сожалению данные старые и по Узбекистану срез отсутствует.

2. Про GeoIP речь в другом контексте шла, к тому, что определение территориальной принадлежности по IP - не такая уж и проблема.

1. Ы? http://clip2net.com/clip/m0/thumb800/1209031143-clip-46kb.png

2. IP то данные одни дает.. а пользователи в анкетах заявляют другое. Видать не перевелись "тарелочные провайдеры". Ы?

netklon
24.04.2008, 15:21
1. Ы?

2. IP то данные одни дает.. а пользователи в анкетах заявляют другое. Видать не перевелись "тарелочные провайдеры". Ы?
1. Во:
http://content.screencast.com/media/10122b2a-fabc-42a8-a3d3-29105fd28f60_3e42fa96-37ea-4b85-b853-81e9c922c2be_static_0_0_2008-04-24_1514.png
http://stat.mail.ru/?parent=1001&period=m&pid=3&stat=geo

2. Тарелочники есть, да. И хз какую они погрешность вносят.

olegdanilov
24.04.2008, 15:55
1. Ы?

1. Во:
http://content.screencast.com/media/10122b2a-fabc-42a8-a3d3-29105fd28f60_3e42fa96-37ea-4b85-b853-81e9c922c2be_static_0_0_2008-04-24_1514.png
http://stat.mail.ru/?parent=1001&period=m&pid=3&stat=geo

2. Тарелочники есть, да. И хз какую они погрешность вносят.
1. В CVS есть страны с нулевыми показателями. Скорее всего не посчитались за указанный период.

2. Судя по IP который я видел - прилично.

olegdanilov
24.04.2008, 16:03
http://stat.mail.ru/?parent=1001&period=m&pid=0&stat=geo - смотри по порталу. Это вся статистика в целом. Там 0,6-0,7 процента.

По исследованиям это цифра в реальности 2-3%.

netklon
24.04.2008, 16:36
http://stat.mail.ru/?parent=1001&period=m&pid=0&stat=geo - смотри по порталу. Это вся статистика в целом. Там 0,6-0,7 процента.
Видел уже. Похоже статистика только для Почты не просчиталась за март. На остальных сервисах все путем.

Akmaljon
08.09.2010, 22:55
Кто такой Лёшин Олег Александрович
Который любит регистрировать доменные имена через OOO "BILLUR COM" (http://cctld.uz/reg/?ri=10) домена которые принадлежали ВУЗам так как я сам сталкивался с этой проблемой при регистрации доменного имени. Т
вот результат http://cctld.uz/whois/?domain=ttesi&zone=uz
если мне память не изменяет что этот домен принадлежал Ташкентскому институту легкой промышленности.
а вот доказательства
http://www.goldenpages.uz/?page=o&orgid=1465

azim
09.09.2010, 00:04
Какая разница, кто.
Если упустили домен, то это вина бывшего хозяина домена, а не нового владельца.
И давно пора привыкнуть, что через Биллур нерезиденты активно скупают домены.

MapaT
14.09.2010, 19:48
Смысл темы? Если кроме тех, что на форуме её никто не прочитает?
Аудитория в узнете мала, потому что в регионах мало кто может позволить купить себе комп, а большинство и не видели их никогда, а когда слышат гугл или яндекс вообще не понимают о чём речь.
Стоимость тырнета. Те кто подключили адсл - считают трафик, диал-ап до сих пор существует - смешно.
Проекты создавать никому не интересно, в большинстве своём, зачем? потратить время и силы зря, чтобы потом пытаясь хоть как-то его окупить, пусть на той же рекламе или ещё каким либо способом, объяснять компаниям что вложения нужны, чтобы те кто не знал о них - узнали, услышать ответ - у меня итак всё нормально, зачем мне какой-то интернет и т.д..
Сколько магазинов (хотя бы магазины техники) имеют свой сайт, с подробным каталогом продукции, с описанием, актуальными ценами и наличием товара?
Люди безграмотные, даже не пользователи, а в большинстве чайники. Думая что почта на мэйл.ру и есть сайт.
Студии занимающиеся разработками, в силу неимения заказов пытаются найти заказчиков из за бугра.
Разработчики уезжают в поисках лучших условий. И когда начинают получать 1500$ вместо ~400$ и возвращаться не думают.
Моё имхо.

Марина Григорьевна
24.09.2010, 15:32
По моему мнению, есть спрос есть предложение. А спрос действительно невелик. Почему в России развит и Интернет и сайты. Потому что уровень жизни высокий. И статистика mail.ru этому доказательство.

olegdanilov
17.02.2011, 13:01
По моему мнению, есть спрос есть предложение. А спрос действительно невелик. Почему в России развит и Интернет и сайты. Потому что уровень жизни высокий. И статистика mail.ru этому доказательство.

Дело далеко не в размытом понятии "уровень жизни", а вполне в конкретных 3х пунктах, которые возможно я уже когда-то излагал в этой теме:

1. снижение стоимости компьютеров класса SOHO. Когда человек может с одной зарплаты пойти и купить компьютер домой за 10-15 тысяч рублей (300-500 USD);

2. развитие института кредитования. Когда позволить купить компьютер смогли не только "белые воротнички", но и "синие". (Можно долго спорить насколько этот институт плохо реализован, но факт на лицо - это помогло);

3. снижение стоимости доступа к сети для физических лиц.

Эти три пункта взаимодействуя и дополняя друг друга помогли в 2002-2008 годах росту аудитории интернета в России.

Сейчас аудитория в глубинке массово растет за счет введение 3g с очень приятными тарифами.

А уровень жизни высокий тут только в некоторых городах, и на развитие интернета это никак не влияет.

Aleph
17.02.2011, 13:11
3. снижение стоимости доступа к сети для физических лиц.Добавил бы «с увеличением скорости».

olegdanilov
17.02.2011, 13:24
3. снижение стоимости доступа к сети для физических лиц.Добавил бы «с увеличением скорости».

вот это уже не совсем верно. Точнее верно для Москвы, Питера - поскольку тут сконцентрировано 90% генераторов трафика.

В Москве за ±500 рублей (±18 USD) потребитель получает в дом честные 20 Мбит (пример http://onlime.ru), отъедем не так далеко от Москвы... ну например город Обнинск. За теже деньги потребитель получает 1,25 Мбита условно(!) безлимитного интернета(пример http://kaluga.domolink.ru/services/neo/).

И это мы еще не так далеко отъехали.

Aleph
17.02.2011, 14:26
вот это уже не совсем верноТак мы про РФ? Подразумевался Узбекистан :)

Evgeniy Sklyarevskiy
17.02.2011, 14:44
1. снижение стоимости компьютеров класса SOHO. Когда человек может с одной зарплаты пойти и купить компьютер домой за 10-15 тысяч рублей (300-500 USD);

2. развитие института кредитования. Когда позволить купить компьютер смогли не только "белые воротнички", но и "синие". (Можно долго спорить насколько этот институт плохо реализован, но факт на лицо - это помогло);

1. Вроде сейчас можно накопить даже студенту и школьнику выжать из родителей, хотя бы б/ушный комп. Речь конечно не о дорогущих для навороченных игр.
2. Кредиты у нас не работают (было когда-то в рассрочку компы, лет 5 назад, но не массово) но это не критично имхо.
3. Уже есть предложения типа 9 баксов за гиг и тасикс бесплатно - вполне по силам даже для пенсионерам.

Дело в том, что нет контента! (Кроме тупого качания фильмов.... я так и не пойму, почему не купить диск?) Куда местному жителю податься? Где новости Чиланзара и города (кроме сплетен?) Онлайновые СМИ - убожество, слов нет. Спасают блоги, но их можно обойти за полчасика... Из сервисов только Тoрг и CCTLD - и это на весь Узнет!

Когда человек будет знать, что найдет в Сети ответы на все вопросы, то будет сидеть сутками и найдет бабки и на комп и на доступ. Как это сделать? Просто - UCG от WEB 2,0 писал недавно статью об этом, в ней все расписано (http://doira.doira.uz/TSifrovoi-razriv-elektronnoe-pravitelstvo-Veb-20-i-internet-v-selskoi-mestnosti).

olegdanilov
17.02.2011, 15:35
вот это уже не совсем верноТак мы про РФ? Подразумевался Узбекистан :)

я отвечал на пост где говорилось о России.

Последняя моя поездка по маршруту Ургенч-Хива-Бухара-Самарканд-Ташкент показала что нормальный интернет в гостиницах для туриста есть только в Самарканде и Ташкенте.

Стоимость обсуждать не буду - она всегда в гостиницах безбожно завышена. Но вот скорости меня не порадовали. Так что всю поездку я сидел на мобильном интернете.

cateus
17.02.2011, 15:59
я так и не пойму, почему не купить диск?
Все упирается в стоимость диска.

olegdanilov
17.02.2011, 16:01

1. Вроде сейчас можно накопить даже студенту и школьнику выжать из родителей, хотя бы б/ушный комп. Речь конечно не о дорогущих для навороченных игр.
2. Кредиты у нас не работают (было когда-то в рассрочку компы, лет 5 назад, но не массово) но это не критично имхо.
3. Уже есть предложения типа 9 баксов за гиг и тасикс бесплатно - вполне по силам даже для пенсионерам.

Дело в том, что нет контента! (Кроме тупого качания фильмов.... я так и не пойму, почему не купить диск?) Куда местному жителю податься? Где новости Чиланзара и города (кроме сплетен?) Онлайновые СМИ - убожество, слов нет. Спасают блоги, но их можно обойти за полчасика... Из сервисов только Тoрг и CCTLD - и это на весь Узнет!

Когда человек будет знать, что найдет в Сети ответы на все вопросы, то будет сидеть сутками и найдет бабки и на комп и на доступ. Как это сделать? Просто - UCG от WEB 2,0 писал недавно статью об этом, в ней все расписано (http://doira.doira.uz/TSifrovoi-razriv-elektronnoe-pravitelstvo-Veb-20-i-internet-v-selskoi-mestnosti).

Жень, я говорил о факторах которые повлияли на бум роста аудитории в России. Тогда же начали рости порталы и тематические проекты. Только тогда, когда компьютер и интернет стал доступен в магазине практически любому работающему человеку, а не только офисному планктону.

Комментировать кредитные линии на ПК на 5 лет не буду - по-моему тут все очевидно. Как и бесплатный трафик внутри точки обмена.

Порталы живут за счет рекламы, реклама продается аудитории. Из чего делается вывод - пока нет аудитории - не будет контента. Поэтому работать надо комплексно - кто-то создает условия для роста аудитории, кто-то делает так что бы эта аудитория потребляла трафик внутри страны.

olegdanilov
17.02.2011, 16:04
я так и не пойму, почему не купить диск?
Все упирается в стоимость диска.

Все упирается в стоимость легального качественного контента.