PDA

Просмотр полной версии : Продажа доменов, киберсквоттинг, вторичный рынок доменов и пр.

Azamat Shamuzafarov
16.04.2008, 12:29
никто не собирается отстаивать интересы граждан и прекратить продажу доменов через веб-мани? сколько еще должны продать доменов за границу под такие вот нужды чтобы мы перестали продавать домены физическим лицам не гражданам РУз?

Ibrohim Djuraev
16.04.2008, 18:39
никто не собирается отстаивать интересы граждан и прекратить продажу доменов через веб-мани? сколько еще должны продать доменов за границу под такие вот нужды чтобы мы перестали продавать домены физическим лицам не гражданам РУз?
что конкретно предлагаете?

Azamat Shamuzafarov
16.04.2008, 19:27
я предлагаю запретить продажу доменов не гражданам РУз кроме юридических лиц если им нужен домен на их бренд ктр как правило всегда представляет собой торговую марку т.е. у них есть документы из патентного ведомства или где их там выдают.

единственным оправданием для покупки доменов иностранцами может быть случай с защитой своего бренда когда например microsoft хочет купить домен xbox360.uz или halo.uz также как и google хочет купить gmail.uz. т.е. если у конторы есть бумаги на бренд или слоган тогда пожалуйста (потому что в случае киберсквоттинга в 90% случаях дело выиграет обладатель бренда) но если ничего этого нет тогда нефига скупать наши домены!

мы со своими разобрацца не можем а еще не хватало чтобы другие парни забрали родные домены. как интервенция в страну начинается с национальной кухни так и интервенция в сектор интернета начинается с захвата доменов :-)

Ойбек Ибрагимов
16.04.2008, 19:37
Я уже неоднократно предлагал это, еще с год назад.

olegdanilov
16.04.2008, 20:49
я предлагаю запретить продажу доменов не гражданам РУз кроме юридических лиц если им нужен домен на их бренд ктр как правило всегда представляет собой торговую марку т.е. у них есть документы из патентного ведомства или где их там выдают.

единственным оправданием для покупки доменов иностранцами может быть случай с защитой своего бренда когда например microsoft хочет купить домен xbox360.uz или halo.uz также как и google хочет купить gmail.uz. т.е. если у конторы есть бумаги на бренд или слоган тогда пожалуйста (потому что в случае киберсквоттинга в 90% случаях дело выиграет обладатель бренда) но если ничего этого нет тогда нефига скупать наши домены!

мы со своими разобрацца не можем а еще не хватало чтобы другие парни забрали родные домены. как интервенция в страну начинается с национальной кухни так и интервенция в сектор интернета начинается с захвата доменов :-)

Послушайте, я понимаю желание защитить зону своей страны от киберсквотинга и тп, но давайте без фанатизма, и необдуманных решений.

Мне изначально не совсем нравиться постановка вопроса в соседнем топике про подданных России. Это попахивает шовинизмом (http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00091/30800.htm?text=%D1%88%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B 8%D0%B7%D0%BC).

На мой взгляд взгляд существует явная проблема подмены понятий(и не обязательно преднамеренная) - Доменное имя (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_% D0%B8%D0%BC%D1%8F) и WWW (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0).

Они безусловно связаны, но путать две, абсолютно разные, составляющие - техническую и информационную, да еще и с таким подходом - не допустимо.

По сути вы сейчас требуете чтобы у любого домена в зоне .uz была в DNS запись типа A - ну это же бред. Тем более требовать это выборочно от подданных какой-либо страны.

Не надо пытаться переложить проблему с больной головы на здоровую*, а уж тем более бороться не с причиной, а со следствием. Есть нормальные, цивилизованные методы борьбы с различными преступлениями и нарушениями в области информационных технологий.

И их должено регулировать далеко не Положение о порядке администрирования доменов в зоне ".uz" (http://www.cctld.uz/info/padmin)(это инструмент вспомогательный) - а закон!

И таких законов должен быть целый пакет - начиная от закона об интеллектуальной собственности и заканчивая преступлениями в области информационных технологий.

Пытаясь развивать WWW (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0) ( это много где пропагандируется и афишируется), нельзя использовать кустарные методы кнута. Начните созидание с пряников, с цивилизованного подхода XXI века, тем более в области "высоких технологий".

PS
* - имеется ввиду не то что Россия здоровая голова, а Узбекистан больная. Имеется ввиду то, что соответствующей проблемой должен и обязан заниматься соответствующий институт власти, который наделен полномочиями, вне зависимости от страны.

Evgeniy Sklyarevskiy
16.04.2008, 21:48
И их должено регулировать далеко не Положение о порядке администрирования доменов в зоне ".uz" (http://www.cctld.uz/info/padmin)(это инструмент вспомогательный) - а закон!

И таких законов должен быть целый пакет - начиная от закона об интеллектуальной собственности и заканчивая преступлениями в области информационных технологий.

Олег, приведи, пожалуйста, пример статьи в Законе, которая позволит защитить домены уз от утекания их в лапы оптимизаторов и перекупщиков? Что-то я не могу сформулировать ничего?

Azamat Shamuzafarov
16.04.2008, 22:36
olegdanilov, я не против чтобы россияне покупали домены для благих целей да и не только они а все включая поляков китайцев и новозеландцев. если там будет хотя бы сайт то пусть. мне не нравится что они пользуются тем что домен еще не куплен и делают на этом деньги и кроме того не дают купить другим когда те будут готовы.

если вы предложите лучше вариант защиты от реселлинга доменов то ради бога.

olegdanilov
16.04.2008, 22:42

Олег, приведи, пожалуйста, пример статьи в Законе, которая позволит защитить домены уз от утекания их в лапы оптимизаторов и перекупщиков? Что-то я не могу сформулировать ничего?

Попробую еще раз - вы ищите проблему в следствиях а не в причине. Вы еще лозунг повесьте - 2 домена в одни руки. Никто еще случаем не додумался?

Примеры:
1. Будет принят нормальный закон об интеллектуальной собственности и торговых марках - домены типа TradeMark.uz будут регистрировать - но их будет легко забрать через суд. Исключения - фамильные домены.

2. Перепродажу в закон не надо - не тот уровень. Это надо оставить там же. Да и вообще, зачем запрещать? Снимайте некий fees при смене владельца, я лично не вижу ничего плохого во вторичном рынке доменов.

3.Оптимизаторы и домены??? Причем тут это? Оптимизаторы это проблемы ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ, но никак не регистраторов. Вы валите проблемы в одну кучу.

Как я писал выше разделите четко проблемы на 2 части.

Части технические, к коим относится доменное имя (киберсквоттинг, вторичный рынок доменов).

И часть контентную - туда входит и низкое качество сайтов, оптимизаторы, контент запрещенный законодательно и тп.

Только разделив проблемы на 2, а может и более частей, можно будет с ними справиться. Потому что нужно понять какими методами с ними бороться.

В любом случае в каждом конкретном деле должен разбираться суд, на основании закона, и подзаконных актов, а не узинфоком, регистратор, а уж тем более мы с вами.

Презумпцию невиновности никто не отменял кстати.

olegdanilov
16.04.2008, 23:09
olegdanilov, я не против чтобы россияне покупали домены для благих целей да и не только они а все включая поляков китайцев и новозеландцев.
Азамат, предлагаю найти кого-нибуть на этом форуме кого мы попросим изучить и рассказать нам потом опыт.... ну скажем зоны .it (там запрещена регистрация не резидентами страны).

Скажу вам заранее - проблем это не решило. Я уже копал эту тему. Там есть предложения на рынке, сравни регистрации офшоров. Если интересно - опишу схему. Но хотелось бы что бы это был другой человек, а то получается что я лицо заинтересованное.

если там будет хотя бы сайт то пусть.

Домен ≠ сайт. И мне довольно странно наблюдать это заблуждение на профессиональном форуме.

Тем более что тут даже проскальзывала информация по этому поводу (http://uforum.uz/showthread.php?p=81898#post81898).

мне не нравится что они пользуются тем что домен еще не куплен и делают на этом деньги

Это как? что за механизм такой? (вопрос скорее к узинфокому - как возможно делегирование доменного имени без его оплаты, не бред ли?)

делают на этом деньги
Интернет это бизнес! Это его развитие. Это деньги. Это большие деньги! И большие деньги. И чьи либо доходы в этом вопросе нас не должны волновать. Это тематика налоговых органов.

и кроме того не дают купить другим когда те будут готовы.

Учитывая выше сказанное, можно применить детское бизнес правило - Кто первый - того и тапки.

если вы предложите лучше вариант защиты от реселлинга доменов то ради бога.
Во-первых я честно не вижу ничего плохого во вторичном рынке доменов, я уже говорил об этом. Мне кажется эта проблема раздута и надумана. Есть гораздо более важные вопросы которые стоит решать.

Во-вторых, если уж так хочется, можно усложнить процесс передачи и пере оформления домена от одного лица к другому.
Можно разрешить переоформление раз в год, при продлении домена.
Можно переоформлять только при факте юридического оформления купли-продажи интернет-проекта и доменного имени как его неотъемлемой части.

Azamat Shamuzafarov
16.04.2008, 23:51
Это как?
я имел ввиду что домен не куплен гражданами :-)
Интернет это бизнес! Это его развитие.
я не согласен. это как воздух продавать. если кто-то так делает - это не обязательно подходит нам и это хорошо.
можно применить детское бизнес правило - Кто первый - того и тапки.
можно но не нужно. гос-во должно отстаивать интересы своих граждан а не говорить ну вон в россии раньше купили - извините. это НЕ правильно.

Есть гораздо более важные вопросы которые стоит решать.
если это такая мелочь то почему же до сих пор НИЧЕГО не сделано?

Во-вторых, если уж так хочется, можно усложнить процесс передачи и пере оформления домена от одного лица к другому.
Можно переоформлять только при факте юридического оформления купли-продажи интернет-проекта и доменного имени как его неотъемлемой части.
можно просто не разрешить покупать физлицам из других стран и все. это ИХ будет проблема а не наша. это ИМ хочется зарабатывать и это ИХ деньги и ИХ головная боль (как бы выкупить домен). а все что нам надо это чтобы НАШ домен UZ служил в интересах НАШИХ граждан а не образовывал рынок вторичных доменов для ДРУГИХ ЧУЖИХ людей ктр вообще никакого отношения к РУз не имеют.

не надо говорить что продавать домены - это не плохо. надо говорить продавайте свои домены а наши оставьте нам. мы тут сами как-нибудь разберемся. у меня сейчас как минимум есть 3-4 домена ктр я хотел бы купить и они не спецефические. но я этого не делаю потому что знаю что в ближайшие 6-10 месяцев все равно не буду их использовать. хотя мог бы приобрести на будущее так сказать (news.uz зареган лет 5-7 тому назад но до сих пор там ничего нет — на будущее) поэтому я не покупаю их просто так. мне достаточно опыта с drive.uz ктр до сих пор не сделали спустя уже 3 года!

olegdanilov
17.04.2008, 00:25
Это как?
я имел ввиду что домен не куплен гражданами :-)

Замысловато получилось :)

Интернет это бизнес! Это его развитие.
я не согласен. это как воздух продавать. если кто-то так делает - это не обязательно подходит нам и это хорошо.

можно но не нужно. гос-во должно отстаивать интересы своих граждан а не говорить ну вон в россии раньше купили - извините. это НЕ правильно.

Так, давайте переведем разговор в юридическую плоскость на пару секунд. ЛЮБАЯ компания может зарегистрировать свою торговую марку несколькими способами:
- торговая марка регистрируется только на место регистрации самой компании
- торговая марка регистрируется на группу стран
- торговая марка регистрируется на весь мир

И если я сейчас пойду в РФ и зарегистрирую торговую марку "Тра-та-та Тра-ля-ля" на РФ и на Узбекистан (если конечно на этих рынках нет такой торговой марки, но мы предположим что нет), то реестр Узбекистана уже не имеет права регистрировать торговую марку "Тра-та-та Тра-ля-ля". И если домен "Тра-та-та Тра-ля-ля" уже будет занят к примеру Васей Пупкиным из Узбекистана, я бы его спокойно отсудил, будь в Узбекистане нормальное законодательство - и это было бы честно!

Это такое понятие глобализация - которая подразумевает под собой взаимную интеграцию различных стран. Можно этому упираться сколько угодно, но это неизбежный процесс. Можно достойно войти на равных, с нормальной нормативной базой, с законами, принятыми в соотв. с международным законодательством, а можно встать в позу, вырубить внешние каналы (ибо нафих? мы ж сами с усами) и строить свой локальный интернет (который будет больше похож на интранет).

Есть гораздо более важные вопросы которые стоит решать.
если это такая мелочь то почему же до сих пор НИЧЕГО не сделано?

Ты уверен что хочешь знать мое мнение по этому поводу? ;)

можно просто не разрешить покупать физлицам из других стран и все. это ИХ будет проблема а не наша. это ИМ хочется зарабатывать и это ИХ деньги и ИХ головная боль (как бы выкупить домен). а все что нам надо это чтобы НАШ домен UZ служил в интересах НАШИХ граждан а не образовывал рынок вторичных доменов для ДРУГИХ ЧУЖИХ людей ктр вообще никакого отношения к РУз не имеют.

Ну вот не согласен ни разу. Ну вот тебе пример. plov.uz

Зарегистрирован украинцем. Человек поднял ворд-пресс. Купил за ~50 USD шаблон к нему. Худо-бедно наполнил контентом. Поставил линки на другие свои проекты. И стал продавать ссылки с проекта (сейчас их нет, но они были).

Сайт ИЗНАЧАЛЬНО построен для извлечения прибыли на линкообмене и поисковом спаме(это лично мое мнение, я не готов спорить по данному вопросу). Более того так поступают многие.

Вот что ты с ним предлагаешь делать на следующий год? Отстрелить? Он же паразит такой прибыль извлекает. М? А закон-то обратной силы не имеет... не забываем про это.

Презумпция невиновности опять же. Кто сказал что например я регистрирую домены для перепродажи, или ни дай бог я сквоттер. Ы?

не надо говорить что продавать домены - это не плохо. надо говорить продавайте свои домены а наши оставьте нам. мы тут сами как-нибудь разберемся. у меня сейчас как минимум есть 3-4 домена ктр я хотел бы купить и они не спецефические. но я этого не делаю потому что знаю что в ближайшие 6-10 месяцев все равно не буду их использовать. хотя мог бы приобрести на будущее так сказать (news.uz зареган лет 5-7 тому назад но до сих пор там ничего нет — на будущее) поэтому я не покупаю их просто так. мне достаточно опыта с drive.uz ктр до сих пор не сделали спустя уже 3 года!

Послушай, ты пытаешься решить проблему нехватки нормальных РЕСУРСОВ тем что снизить конкуренцию на доменные имена.
Тогда, как надо стимулировать рост, привлекать инвестиции, из-за рубежа в том числе.

Стимуляция, пряники другим словом - вот двигатель. А все остальное - это совок! (вся моя нормальная аргументация дана в первом моем посте в этом топике).

Извините - на сегодня иссяк - подарок вам всем готовлю на завтра. Сегодня не успел уже.

Azamat Shamuzafarov
17.04.2008, 00:59
Вот что ты с ним предлагаешь делать на следующий год?
сейчас уже поздно. но чтобы таких в будущем не было надо принимать меры.

Презумпция невиновности опять же. Кто сказал что например я регистрирую домены для перепродажи, или ни дай бог я сквоттер. Ы?
нам не надо ничего доказывать. мы просто перестаем продавать физлицам заграницу и все. нам-то пофиг. это ваша проблема что вы не можете купить наш домен. я так думаю что домен уз создавался и нужен чтобы он работал на благо страны а не для того чтобы кто-то в других странах его перепродавал. разве не так?

Послушай, ты пытаешься решить проблему нехватки нормальных РЕСУРСОВ тем что снизить конкуренцию на доменные имена.
я пытаюсь решить проблему перехвата доменов а ресурсы здесь не причем.

olegdanilov
17.04.2008, 01:05
Вот что ты с ним предлагаешь делать на следующий год?
сейчас уже поздно. но чтобы таких в будущем не было надо принимать меры.

нам не надо ничего доказывать. мы просто перестаем продавать физлицам заграницу и все. нам-то пофиг. это ваша проблема что вы не можете купить наш домен. я так думаю что домен уз создавался и нужен чтобы он работал на благо страны а не для того чтобы кто-то в других странах его перепродавал. разве не так?

я пытаюсь решить проблему перехвата доменов а ресурсы здесь не причем.

Завтра ты вводишь регистрацию только для резидентов Узбекистана, после завтра я, или кто-нибудь еще открывает услугу на рынке по регистрации доменного имени на мое имя, как гражданина Узбекистана, с делегированием прав управления 3му лицу. И чего?

В Италии очень прибыльный бизнес кстати.

ЧТо будешь потом делать? Два домена в одни руки, 5 на семью? Талоны введем. Помоему мы это уже проходили, нет? ;)

join
17.04.2008, 01:11
Какой из регистраторов продает домен .уз через вебмани?

Azamat Shamuzafarov
17.04.2008, 01:55
Какой из регистраторов продает домен .уз через вебмани?
купить хотите? :-)

Azamat Shamuzafarov
17.04.2008, 02:00
Завтра ты вводишь регистрацию только для резидентов Узбекистана, после завтра я, или кто-нибудь еще открывает услугу на рынке по регистрации доменного имени на мое имя, как гражданина Узбекистана, с делегированием прав управления 3му лицу. И чего?
уж лучше так чем всем подряд. можно лицензию отбирать если ее ввести. все равно так меньше народу будет регить пока свободно. и к тому же налоги будут платить.

вот похоже у нас появился очередной перспективный реселлер. утверждать не хочу потому что не уверен но он купил кучу доменов (neft, sevaman, benzin, somsa, prokuror, fabrika и даже krasovka.uz) и на всех их висит мегапортал AskGiga.com. всего купленных доменов больше я не все смотрел. но я "не сомневаюсь" в том что на всех этих десятках доменов будут висеть тематические обновляемые сайты на русском\узбекском языках в ктр будут вложены силы труд ресурсы и душа каждого разработчика.

Alexey Pikul
17.04.2008, 08:34
мне достаточно опыта с drive.uz ктр до сих пор не сделали спустя уже 3 года!
Вот интересно, Вы сами говорите, что россияне такие сякие, плохие и не создают сайт на домене в течении года, и тут же сами говорите, что не можете уже три года сделать на хорошем домене проект. Простите, но попахивает шовинизмом и параноей.

Alexey Pikul
17.04.2008, 08:44
уж лучше так чем всем подряд. можно лицензию отбирать если ее ввести. все равно так меньше народу будет регить пока свободно. и к тому же налоги будут платить.

вот похоже у нас появился очередной перспективный реселлер. утверждать не хочу потому что не уверен но он купил кучу доменов (neft, sevaman, benzin, somsa, prokuror, fabrika и даже krasovka.uz) и на всех их висит мегапортал AskGiga.com. всего купленных доменов больше я не все смотрел. но я "не сомневаюсь" в том что на всех этих десятках доменов будут висеть тематические обновляемые сайты на русском\узбекском языках в ктр будут вложены силы труд ресурсы и душа каждого разработчика.
В соседних темах Вы возмущаетесь указами ограничивающими свободу и т.д. и т.п., здесь же Вы ратуете именно за ограничения.

Unheilig
17.04.2008, 09:31
Какая разница у кого будет без толку валяться домен? У "нашего" или "не нашего"? Один черт, оттого что он будет принадлежать местному резиденту толку ненамного больше будет (если будет вообще). Можно подумать, Уз Резиденты скупают домены ради какого-то там эфемерного "развития УзНета"...
Я против неразборчивой продажи доменов всем подряд. Но я так же не уверен, что что-то изменится к лучшему радикально (контент, качественные ресурсы), если домены будут принадлежать только нашим (УЗ) резидентам. Они так же будут скупаться "для будущих проектов", которых никогда не будет...

Azamat Shamuzafarov
17.04.2008, 09:42
3 года создать не могу не я а все остальные люди. я свою часть выполнил в самом начале. просто она возможно была не такой проблемной как остальное.

попахивает не шовинизмом а защитой если хотите национальных интересов. все было бы не так если бы у нас УЖЕ было зарегано 100,000 доменов а пока это не так то иностранцы скупают звучные домены для перепродажи. это факт.
В соседних темах Вы возмущаетесь указами ограничивающими свободу и т.д. и т.п., здесь же Вы ратуете именно за ограничения.
ну что я ненормальный сравнивать разные вещи? вы сейчас предлагает образно говоря всем видам спорта использовать болевые приемы (это же все "спорт", а то что он разный это как бы не важно).

я знаю позицию биллура - "перепродажа доменов - это нормальный бизнес" поэтому спорить с вами не хочу. у вас много других хороших заслуг но вот в плане такого отношения к доменам я не могу с вами согласиться.

Azamat Shamuzafarov
17.04.2008, 09:43
Они так же будут скупаться "для будущих проектов", которых никогда не будет...
к нашим можно будет применять меры в случае необходимости а дорогие россияне сидят себе в москве и чихать они хотели. что понятно.

olegdanilov
17.04.2008, 10:07
к нашим можно будет применять меры в случае необходимости а дорогие россияне сидят себе в москве и чихать они хотели. что понятно.

интересно какие? и на основании чего?

Alexey Pikul
17.04.2008, 11:07
3 года создать не могу не я а все остальные люди. я свою часть выполнил в самом начале. просто она возможно была не такой проблемной как остальное.

Но факт остается фактом - за три года проект не создан

попахивает не шовинизмом а защитой если хотите национальных интересов. все было бы не так если бы у нас УЖЕ было зарегано 100,000 доменов а пока это не так то иностранцы скупают звучные домены для перепродажи. это факт.

Благодаря правилам регистрации в зоне .uz и так не допускается массовая скупка доменов. Я лично неоднократно отказывал просьбам купить 100-5000 доменов для перепродажи и иных действий идущих вразрез с действующим Положением.

ну что я ненормальный сравнивать разные вещи? вы сейчас предлагает образно говоря всем видам спорта использовать болевые приемы (это же все "спорт", а то что он разный это как бы не важно).

Не правильное толкование моих слов.
В данном случае Вы хотите запретить регистрацию для всех физических лиц нерезидентов Узбекистана, тем самым закрывая возможный приход сюда действительно интересных проектов, закрывая возможность нашим эммигрантам получившим гражданство другой страны создавать проекты о нашей стране и т.д. (впринципе все минусы уже были указаны в другой аналогичной теме на форуме). То есть как я и писал, рекомендуете недальновидное и глупое действие.

я знаю позицию биллура - "перепродажа доменов - это нормальный бизнес" поэтому спорить с вами не хочу. у вас много других хороших заслуг но вот в плане такого отношения к доменам я не могу с вами согласиться.
Не передергивайте - биллур всегда действует согласно действущему законодательству и если в Положении о регистрации доменных имен написано, что домены в зоне .uz нельзя перепродавать, то соответственно все клиенты об этом предупреждаются и в случае несоблюдения этого правила применяются меры. Кстати, случай с арестом доменов уже был.
Что же касается высказанной Вами фразы в адрес биллура - полностью не согласен. К примеру - администрация доменной зоны .tj высказала, что она приветствует киберсквоттинг. Регистраторам зоны .tj это также выгодно, так как позволяет продавать большее количество доменов и получать большую прибыль. Так что прошу не говорить далее в таком тоне.

Alexey Pikul
17.04.2008, 11:09
Меры принимаются ко всем без исключения. И как раз таки россиянам сложнее - резидентам нашей республики легче в спорной ситуации урегулировать вопросы.

Azamat Shamuzafarov
17.04.2008, 11:46
ну вот за перепродажу доменов. на основании договора по ктр это запрещено.
так это ж не моя вина. что я могу поделать? я наоборот переживаю за это а вы еще хотите меня в этом обвинить.

Благодаря правилам регистрации в зоне .uz и так не допускается массовая скупка доменов. Я лично неоднократно отказывал просьбам купить 100-5000 доменов для перепродажи и иных действий идущих вразрез с действующим Положением.
спасибо и на этом :-)

закрывая возможность нашим эммигрантам получившим гражданство другой страны создавать проекты о нашей стране и т.д.
наших иммигрантов желающих сделать сайт в домене уз гораздо меньше чем желающих перепродать домен. у иммигрантов есть здесь родственники и друзья. пусть через них и оформляют. мне почему-то в американском интернет-магазине отказывают в покупке на основании отсуствия номер соцстрахования я плююсь но ниче поделать не могу. это их магазины и кому хотят тому и продают. так же как и это наши домены поэтому кому хотим тому и можем продавать а также кому не хотим тому и не продаем.

я лично разговаривал с вашим руководством на этот счет. и хотя формально вы действительно предупреждаете и все такое однако я уверен что сами вы понимаете кому продаете домен. у вас куча доменов проданных гражданам россии. вы искренне считаете что все они хотят сделать для нас сайты в этих доменах? я так не думаю.

ну ладно в любом случае я заканчиваю тему потому что узинфоком все равно делать ничего не будет. я уже перестал верить в том что что-то изменится. с другой стороны у нас рыночные отношения и за что боролись на то и напоролись. может быть и к лучшему будет то что государство в лице ответственных органов вместо того чтобы защищать интересы своих граждан даст им опыт неравной конкурентной борьбы. возможно благодаря этому наши пошевелятся со своими сайтами хотя это дорогая цена.

Alexey Pikul
17.04.2008, 12:07
ну вот за перепродажу доменов. на основании договора по ктр это запрещено.

Как я писал ранее меры принимаются

так это ж не моя вина. что я могу поделать? я наоборот переживаю за это а вы еще хотите меня в этом обвинить.

Зато Вы обвиняете россиян, что за год не могут создать проект и на основании этого предлагаете отнимать у них домены, бездоказательно называя всех россиян киберсквоттерами. За такое утверждение можно и поплатится если кто-нибудь из граждан России подаст на Вас в суд.

спасибо и на этом :-)

закрывая возможность нашим эммигрантам получившим гражданство другой страны создавать проекты о нашей стране и т.д.
наших иммигрантов желающих сделать сайт в домене уз гораздо меньше чем желающих перепродать домен. у иммигрантов есть здесь родственники и друзья. пусть через них и оформляют. мне почему-то в американском интернет-магазине отказывают в покупке на основании отсуствия номер соцстрахования я плююсь но ниче поделать не могу. это их магазины и кому хотят тому и продают. так же как и это наши домены поэтому кому хотим тому и можем продавать а также кому не хотим тому и не продаем.

Уже неоднократно говорилось, что если даже закрыть регистрацию для нерезидентов, то будет только хуже, и даже приводили в пример зону .it. Также можете посмотреть на зону .eu и количество доменных скандалов в ней.
Никто не спорит с тем, что узнету нужны интересные проекты, но в большинстве случаев домен не так важен для проекта - к примеру такие монстры как google yahoo altavista и т.д. Ни одно из этих доменных имен не имело цены выше номинальной стоимости регистрации и они стали популярными.

я лично разговаривал с вашим руководством на этот счет. и хотя формально вы действительно предупреждаете и все такое однако я уверен что сами вы понимаете кому продаете домен. у вас куча доменов проданных гражданам россии. вы искренне считаете что все они хотят сделать для нас сайты в этих доменах? я так не думаю.

Даже в том случае когда кажется, что домен регистрируется для перепродажи согласно действующему Положению и законодательной базе Республики Узбекистан регистратор не имеет права отказать в регистрации и об этом неоднократно говорилось на форуме. Презумпцию невиновности никто не отменял, следовательно, пока домен не будет выставлен на продажу, этот домен никто отобрать, арестовать и т.д. не может, и законодательно, даже если он будет арестован, никто не может помешать администратору домена подать на регистратора и/или Узинфоком в суд.

ну ладно в любом случае я заканчиваю тему потому что узинфоком все равно делать ничего не будет. я уже перестал верить в том что что-то изменится. с другой стороны у нас рыночные отношения и за что боролись на то и напоролись. может быть и к лучшему будет то что государство в лице ответственных органов вместо того чтобы защищать интересы своих граждан даст им опыт неравной конкурентной борьбы. возможно благодаря этому наши пошевелятся со своими сайтами хотя это дорогая цена.
Узинфоком довольно открытая организация и ее руководство прислушивается к пожеланием, но в данном случае Ваше предложение некорректно и необоснованно.

olegdanilov
17.04.2008, 12:47
наших иммигрантов желающих сделать сайт в домене уз гораздо меньше чем желающих перепродать домен. у иммигрантов есть здесь родственники и друзья. пусть через них и оформляют. мне почему-то в американском интернет-магазине отказывают в покупке на основании отсуствия номер соцстрахования я плююсь но ниче поделать не могу.
Номер соц. страхования ни разу не связан с гражданством.

Все остальное комментировать не буду. Считаю шовинизмом, и попыткой превратить интернет в интранет. (ниче личного ;) )

Все еще настаиваю на разделении понятий доменное имя и сайт (как часть WWW) (ссылки на определения давались мной ранее)

Ibrohim Djuraev
17.04.2008, 15:15
в общем мне не понятен последующий спор за два дня, что хотите выяснить в конце концов? сделать регистрацию доменов только для резидентов? на основании чего? Знаете одну вещь скажу, я лично убедился по количестве регистрации доменов резидентами по прошлогодней акции, когда давали возможность купить домены по заниженной цене, вспомнили? ну вот от силы набралось чуть больше 300 доменов за 2 месяца! наверное это вам очем нибудь говорит?

Ibrohim Djuraev
17.04.2008, 15:17
ну ладно в любом случае я заканчиваю тему потому что узинфоком все равно делать ничего не будет
позвольте Вас поправить, "узинфоком все равно делать ничего не будет, пока он не убедится о правильности принимаемого решения" вот так правильно будет :)

Unheilig
17.04.2008, 15:22
ну вот от силы набралось чуть больше 300 доменов за 2 месяца!
А еще прибавьте - сколько из этих 300 получилось вменяемых сайтов?

Djalolatdin Rakhimov
17.04.2008, 15:54
Домен ≠ сайт. И мне довольно странно наблюдать это заблуждение на профессиональном форуме. Ну это не предполагает, что все профессионалы в доменном деле :)

Djalolatdin Rakhimov
17.04.2008, 15:55
Это как? что за механизм такой? (вопрос скорее к узинфокому - как возможно делегирование доменного имени без его оплаты, не бред ли?)

не понятно, о чем речь

Djalolatdin Rakhimov
17.04.2008, 15:56
Учитывая выше сказанное, можно применить детское бизнес правило - Кто первый - того и тапки.

Вот это и смущает, если перефразировать (как есть на самом деле): кто богаче, тот и прав.

Djalolatdin Rakhimov
17.04.2008, 16:02
Олег, не перегружайте почты большим количеством цитат, а также коментов. Просьба дробить на более мелкие порции.

Djalolatdin Rakhimov
17.04.2008, 16:14

Надо было еще написать в духе некоторых "что узинфоком все равно как всегда делать ничего не будет". Спасибо и на этом. Только одного я не пойму: При чем тут Узинфоком? Или Вы подняли проблему (хотя и мы сами поднимали ее не раз), а мы побежали ее решать? Или Вы внесли аргументированные предложения? Пока я вижу только однобокое решение. Что ожидаете? Чтобы мы их приняли как есть? Вам не достаточно наших коментов на форуме на эту тему? Ну уж извните, что Ваше предложение не прошло. Или Вы пробовали свое предложение порешать еще и в законодательной палате парламента? Или Вы подняли эту проблему, а мы автоматом побежали?

Я иногда поражаюсь требованиям отдельных участников форума. Все мало.

Ну так мое предложение, чтобы было все конкретно - напишите на нас жалобу в УзАСИ и в ГИС, чтобы мы не выполняем своих фунций администратора домена. Или хотя бы проведите опрос среди пользователей в пользу своего предложения, чтобы сообщество его поддерживает.

Добейтесь принятия мер, и тогда я официально ии публично извинюсь, что "узинфоком все равно ничего не делал", а также оставлю должность руководителя данной организации.

А пока не можете это сделать, то прошу воздерживаться от неосторожных высказываний типа "что узинфоком все равно делать ничего не будет".

Я это написал не как модератор форума, а как пользователь и руководитель Центра UZINFOCOM.

Джалолатдин Рахимов.
Директор Центра UZINFOCOM.
17 апреля 2008 года.

П.С. А для "государство в лице ответственных органов вместо того чтобы защищать интересы своих граждан даст им опыт неравной конкурентной борьбы" хотел уточнить: "даст" или "дает"? Он уже это делает?

olegdanilov
17.04.2008, 16:16

Вот это и смущает, если перефразировать (как есть на самом деле): кто богаче, тот и прав.

Причем тут кто богаче. Прав тот кто быстрее зарегистрировал домен.

olegdanilov
17.04.2008, 16:21
Во-первых я честно не вижу ничего плохого во вторичном рынке доменов, я уже говорил об этом. Мне кажется эта проблема раздута и надумана. Есть гораздо более важные вопросы которые стоит решать. Во-вторых, если уж так хочется, можно усложнить процесс передачи и пере оформления домена от одного лица к другому. Можно разрешить переоформление раз в год, при продлении домена. Можно переоформлять только при факте юридического оформления купли-продажи интернет-проекта и доменного имени как его неотъемлемой части.

Проблема, о которой говорит китано, в том, что сквоттерам, ничего реально не делающим для развития доменной зоны и интернет, а только захламляющих его, уходит большая часть рыночной стоимости домена, а не реальным участникам рынка. То есть, конечному пользователю приходится оплачивать "услуги" сквоттера. Это примечательно для случаев, когда домен номинально стоит 20 у.е., а сквоттерот перепродает за 2000. Что он внес такого, чтобы сформировать такую цену? Он только заблокировал рынок от реальных создателей контента, отвлекает деньги от реальной экономики в сферу спекуляции. Это мое отношение.

Ну начнем с того что номинально домен стоит не 20 USD, а 10 USD (надеюсь я не раскрыл большого секрета), и сейчас половина этой суммы оседает регистраторам.

А внес? Он внес рынок.. рыночные отношения. Бороться с ними(с отношениями) бесполезно - время совка прошло.

Есть два пути:
- запретить перепродажу и всячески с этим бороться. В этом случае вы и регистраторы тратите массу усилий на борьбу с черным вторичным рынком, на постоянные поиски серых схем передачи доменов и тп.
- разрешить, иметь чистый, белый прозрачный рынок вторичных доменов. Иметь с этого % и вкладывать его в дальнейшее развитие сети.

Опять же повторяю домен - это не контент, не сайт. Давайте не будем в этом заблуждаться.

Djalolatdin Rakhimov
17.04.2008, 16:47
А внес? Он внес рынок.. рыночные отношения. Бороться с ними(с отношениями) бесполезно - время совка прошло.

Хм, вы хотите сказать, что есть страны, где гос-во не регулирует НИЧЕГО? Там тоже есть рынки, но на определенных секторах есть ругулирование, чтобы монополисты не борзели, также рынки не блокировались спекулянтами.

Azamat Shamuzafarov
17.04.2008, 16:54
Djalolatdin Rakhimov, ясно спасибо

Djalolatdin Rakhimov
17.04.2008, 16:57
Djalolatdin Rakhimov, ясно спасибо
не густо

olegdanilov
17.04.2008, 17:05

Хм, вы хотите сказать, что есть страны, где гос-во не регулирует НИЧЕГО? Там тоже есть рынки, но на определенных секторах есть ругулирование, чтобы монополисты не борзели, также рынки не блокировались спекулянтами.

ВО! Ура! Вот как раз про законы я и писал!

ЗЫ
Что же касается спекуляции - а не из нее ли и не засчет нее живет основная масса народу? м?

Djalolatdin Rakhimov
17.04.2008, 17:06
ВО! Ура! Вот как раз про законы я и писал!

А я и не спорил :)

ЗЫ Что же касается спекуляции - а не из нее ли и не засчет нее живет основная масса народу? м?

Поэтому это хорошо, и надо так и делать?

olegdanilov
17.04.2008, 17:35
[QUOTE]ЗЫ Что же касается спекуляции - а не из нее ли и не засчет нее живет основная масса народу? м?

Это был скорее риторический вопрос. Спекуляция, насколько мы помним была запрещена во времена СССР. Сейчас мы вроде строим рыночное государство, нет?

Так у рынка есть и + (в виде конкуренции хотя бы) так и - (в виде той же спекуляции).

Предлагаю по другому обсудить этот вопрос(поскольку в отношении регистрации не гражданам вроде достигли консенсуса):
Что плохого во вторичном рынке доменов? (отвечать предлагаю более обще, пока без примеров).

Ibrohim Djuraev
17.04.2008, 17:40
Что плохого во вторичном рынке доменов? (отвечать предлагаю более обще, пока без примеров).
если не против, выведем в отдельную тему, ок?

Djalolatdin Rakhimov
17.04.2008, 17:40
[quote=olegdanilov;92447]

Это был скорее риторический вопрос. Спекуляция, насколько мы помним была запрещена во времена СССР. Сейчас мы вроде строим рыночное государство, нет?

Так у рынка есть и + (в виде конкуренции хотя бы) так и - (в виде той же спекуляции).

Именно поэтому я говорю о том, чтобы были ПРАВИЛА рынка, где отрицательные эффекты минимизированы.

Продолжая:
Домен ≠ сайт.

, рынок ≠ спекуляция :)

Предлагаю по другому обсудить этот вопрос(поскольку в отношении регистрации не гражданам вроде достигли консенсуса):

Я уже отписал.

ЭЛ, АП, разнесите посты по темам

Djalolatdin Rakhimov
17.04.2008, 17:42
если не против, выведем в отдельную тему, ок?

еще бы оффтоперы, в том числе и я, были против :) выставить всем штрафы и перекинуть посты :)

olegdanilov
17.04.2008, 17:53

Именно поэтому я говорю о том, чтобы были ПРАВИЛА рынка, где отрицательные эффекты минимизированы.

Продолжая:

, рынок ≠ спекуляция :)

Согласитесь - домен может существовать без сайта. Рынок же без спекуляции - никогда.

Повторюсь - вы можете ее запретить. Но она будет существовать в черном виде.

Я уже отписал.

Прошу прощения, а можно более полно отразить вижн?

Djalolatdin Rakhimov
17.04.2008, 19:10
Повторюсь - вы можете ее запретить. Но она будет существовать в черном виде.

В черном виде существует и наркоторговля, торговля людьми. Но при этом они не будут легализованы, или не будет допускаться, что это нормально. Я к тому, что бороться с этим НАДО, также как со сквоттерами.

Djalolatdin Rakhimov
17.04.2008, 19:59
Прошу прощения, а можно более полно отразить вижн?

Олег, плиз, уже много об этом писали на форуме :)