PDA

Просмотр полной версии : Грамматика узбекского языка

Игорь Бронников
15.04.2008, 14:25
Посоветуйте нормальную книгу или ресурс по теме, пожалуйста.
Сколько не искал, везде на уровне начальной школьной программы.
А чтобы вменяемо и достаточно полно - не попадалось.

Догадаться не сложно для чего :naughty:

Liliya Nikolenko
15.04.2008, 14:39
Наши специалисты gramota.ru и gramma.ru пользуются

Katartal
15.04.2008, 14:57

Это русский язык, а что-то похожее, но с узбекской языковой грамматикой есть?

Ravshan Alimukhamedov
15.04.2008, 15:05

+1. Тоже оч. нужно

Sparc
15.04.2008, 15:40
В принципе, если есть желание, можно устроить здесь нечто вроде вопрос-ответ.

А в дальнейшем, м.б. в Зиёнете открыть соотв. ресурс.

Ruslan Aliev
15.04.2008, 17:51
Если будет книга, с удовольствием внесу её в нашу Библиотеку

Evgeniy Sklyarevskiy
15.04.2008, 18:50
Парадокс - стоит только не ответить на узбекском языке - сразу столько шума о Конституции, о государственном языке, об уважении и т.д и т.п. А сделать сайт о языке - некому. Ведь очень важная тема - история, развитие, правила языка, все что с ним связано - ведь всем интересно было бы, особенно тем, кто хочет учить, и, конечно, тем, для кого он родной.
Уже приводил пример - в Татнете много сайтов посвящено татарскому языку.
Часто меня спрашивают - о чем бы сделать сайт, чтобы он был посещаем. Вот - сделайте о языке, было бы просто здорово.
Для этого не надо быть филологом - достаточно любить свой язык и его историю.
Для начала можно расписать, например, отличия разговорной речи Ферганской Долины и Ташкентской области - на слух заметно.

Liliya Nikolenko
16.04.2008, 10:59
К сожалению, пока нет. Но один из участников форума - прекрасный специалист по узбекской филологии Nigora Umarova. Талантливый и отзывчивый человек - думаю не откажется ответить на вопросы.
Нужно попросить ее консультативную линию по Ona tili va adabiyot открыть.

JH
16.04.2008, 13:24
Парадокс - стоит только не ответить на узбекском языке - сразу столько шума о Конституции, о государственном языке, об уважении и т.д и т.п

Значит, если кто-то хочет чтобы общение на узбекском велось наравне с русским, он должен сделать сайт и обучить всех не знающих язык?

Katartal
16.04.2008, 14:31
Парадокс - стоит только не ответить на узбекском языке - сразу столько шума о Конституции, о государственном языке, об уважении и т.д и т.п. А сделать сайт о языке - некому. ...

У меня такое ощущение, что Вы злорадствуете, и упиваетесь отсутствием данных ресурсов...

Игорь Бронников
16.04.2008, 15:31
Т.е. факт того что таких ресурсов нет в принципе даже не оспаривается?

Evgeniy Sklyarevskiy
16.04.2008, 16:16
Парадокс - стоит только не ответить на узбекском языке - сразу столько шума о Конституции, о государственном языке, об уважении и т.д и т.п

Значит, если кто-то хочет чтобы общение на узбекском велось наравне с русским, он должен сделать сайт и обучить всех не знающих язык?

Если кто-то любит свой родной язык и хочет что-то сделать для его развития и популяризации - то сайт о языке лучший вариант чем призывы к Конституции

Evgeniy Sklyarevskiy
16.04.2008, 16:16
Парадокс - стоит только не ответить на узбекском языке - сразу столько шума о Конституции, о государственном языке, об уважении и т.д и т.п. А сделать сайт о языке - некому. ...

У меня такое ощущение, что Вы злорадствуете, и упиваетесь отсутствием данных ресурсов...

Вот когда будете опенайди, тогда и поговорим.
Ибо на ощущение никнеймов реагировать никакого смысла нет.

Katartal
16.04.2008, 16:41

Испугались Вы...

JH
16.04.2008, 17:27
Если кто-то любит свой родной язык и хочет что-то сделать для его развития и популяризации - то сайт о языке лучший вариант чем призывы к Конституции

Вы не ответили на вопрос. Считаете ли вы, что если кто-то хочет чтобы общение на узбекском велось наравне с русским, он должен сделать сайт и обучить всех не знающих язык?

Evgeniy Sklyarevskiy
16.04.2008, 17:30

Испугались Вы...

Пошутил конечно же (ну, и испугался тоже, не без этого ;-) )
Если серьезно - отсутствие любого ресурса по любой теме - это плохо.
Отсутствие сайта по истории и устройству узбекского языка для меня лично большое огорчение - я люблю ковыряться в истории (особенно родной земли) и люблю любые структурированные правила просто для гимнастики ума. И, конечно же, очень хочу знать узбекский язык. Если бы был сайт с небольшими ежедневными упражнениями - заходил бы и учил.

Даже не вставая с места можно за часик нарыть в Сети материал о заимствовании разных слов их тюркских, персидских, арабских корней, о взаимопроникновении языков с течением времени.

Просто есть риск, возможно, попасть в немилость с анализом латиницы, мне кажется при ее внедрении было много политических реверансов, не учтены произношения всех районов Узбекистана, нет ясности с применением букв X и H, не совсем удачно введена О` - можно было бы обойтись без введения спецсимволов - имхо, естественно.

Evgeniy Sklyarevskiy
16.04.2008, 17:38

Вы не ответили на вопрос. Считаете ли вы, что если кто-то хочет чтобы общение на узбекском велось наравне с русским, он должен сделать сайт и обучить всех не знающих язык?

Никто никому ничего не должен. Просто удивительно, что нет сайтов нормальных посвященных узбекской истории и узбекскому языку, хотя многие интересуются, любят, и переживают за процессы. Если пять лет можно было списать на малое присутствие в сети интеллигенции, то сейчас не пройдет. Но, почему-то, все норовят сделать очередной каталог или о модной одежде или ит-новости со всего мира - я уважительно отношусь к чужому труду - но эти сайты не требуют усилий души, любви к Родине если добавить пафоса, или просто интеллектуальных усилий (никого не хочу обидеть, естественно).

Теперь Вы мне ответьте - Вас это не удивляет, не настораживает? Не может же весь Узнет состоять из шелухи, в которой приличному человеку некуда приткнуться?

JH
16.04.2008, 17:46
Evgeniy Sklyarevskiy, значит вы первоначально процитированное мною сообщение написали просто так, раз выясняется, что сказать этого конкретно не хотели?

Если честно, такое намеренное провокационное ответвление дискуссии в вашем исполнении (далеко не в первый раз) затрахало уже.

Антимодераториал, для справки:

Слово "трахнуть" никак не связано с матом, к нему не относится, не относилось и не будет относиться. Это я Вам как дипломированный филолог говорю.

Evgeniy Sklyarevskiy
16.04.2008, 18:05
Если честно, такое намеренное провокационное ответвление дискуссии в вашем исполнении (далеко не в первый раз) затрахало уже.

Так основная тема прокисла на корню - все сказал, подавив зевок, "да, хорошо бы"... и на этом все и закончилось "как опять".

И я не усматриваю сильного отклонения от темы - надеюсь, что кто-то откликнется и сделает сайт.

Umar
26.09.2008, 23:25
Вы говорите о сайте, кому это нужно кроме самих "утопающих"?:dash2:
Я позавчера попытался написать подобную новую тему "Обучение узбекскому языку в школах с русским обучением", но ни как не могу её найти на форуме.(((
Наверное смодерировали:cray:

Evgeniy Sklyarevskiy
27.09.2008, 00:24
Вы говорите о сайте, кому это нужно кроме самих "утопающих"?:dash2:
Я позавчера попытался написать подобную новую тему "Обучение узбекскому языку в школах с русским обучением", но ни как не могу её найти на форуме.(((
Наверное смодерировали:cray:

Вот она туточки на месте - http://uforum.uz/showthread.php?p=140852#post140852

haoshen
27.09.2008, 01:03
Сообщение от Eldar Ishimbaev

Слово "трахнуть" никак не связано с матом, к нему не относится, не относилось и не будет относиться. Это я Вам как дипломированный филолог говорю.
Ну это мы положим. Это явный мат. Но в данном контексте я с Вами согласен. Имхо в сети есть достаточно ресурсов с правилами и всем остальным касательно узбекского языка. Просто сходите на тот самый нелюбимый тут практически всеми кроме меня и Е.С. сайт узтранслейшнс и по теме узбекский язык посмотрите есть всё. Но далеко не в нашей доменной зоне. А то что хочеть Бронников, вернее то для чего он это хочет, если я правильно догадываюсь очень нужное дело. Будь это в свободном доступе я бы давно стал доктором наук и создал бы кучу электронных словарей. Примерно по словарю в 3-6 месяцв создавал. Чтобы было понятней сходите сюда (http://www.aot.ru)

Evgeniy Sklyarevskiy
27.09.2008, 02:26
Сообщение от Eldar Ishimbaev

Ну это мы положим. Это явный мат. Но в данном контексте я с Вами согласен. Имхо в сети есть достаточно ресурсов с правилами и всем остальным касательно узбекского языка. Просто сходите на тот самый нелюбимый тут практически всеми кроме меня и Е.С. сайт узтранслейшнс и по теме узбекский язык посмотрите есть всё. Но далеко не в нашей доменной зоне. А то что хочеть Бронников, вернее то для чего он это хочет, если я правильно догадываюсь очень нужное дело. Будь это в свободном доступе я бы давно стал доктором наук и создал бы кучу электронных словарей. Примерно по словарю в 3-6 месяцв создавал. Чтобы было понятней сходите сюда (http://www.aot.ru)

Дело не в перечне правил, а в материалах по истории, образованию, подмножествах, заимствованиях языка, написанных, подобранных и выложенных с любовью к предмету... Неужели из 26 миллионов никто не возьмется?

haoshen
27.09.2008, 14:35
Дело не в перечне правил, а в материалах по истории, образованию, подмножествах, заимствованиях языка, написанных, подобранных и выложенных с любовью к предмету... Неужели из 26 миллионов никто не возьмется?
Е.С. если бы все были такимим патриотами и бессребренниками как Вы, мы бы давно тут коммунизм построили.

Sherzod Shermatov
29.09.2008, 17:09

Как насчет учебника родного языка (т.е. узбекского)? В электронной библиотеке (http://pedagog.uz/libr2/index.php) сайта pedagog.uz их полно (нужно пользоваться поиском на правой стороне). Вот например этот (http://pedagog.uz/books/1257Ona%20tili(darslik).rar). Вроде все подробно на 377 страницах описано.

Lazizkhon
29.09.2008, 17:44
Грамматика русского язык с узбекском не совсем похоже. Это можно узнать допустим с перевода с английского на русский и с английского на узбекский.
на втором случае все слова почте местами меняется а на русском а если будите перевести один к однами дословно американцы понимают что хотите.
ИСТОЧНИК можно получит я думаю с сайтах уз. (ref.uz, books.uz и тд.)

dulat
15.05.2010, 15:17
Грамматика узбекского языка

Сегодня сделал открытие, оказывается латинская Х (икс) звучит на Узбекском как Х на кирилице. Просто и умно, ничего выдумывать не надо! :)

AbuMuslim
14.06.2011, 12:57
Парадокс - стоит только не ответить на узбекском языке - сразу столько шума о Конституции, о государственном языке, об уважении и т.д и т.п. А сделать сайт о языке - некому. Ведь очень важная тема - история, развитие, правила языка, все что с ним связано - ведь всем интересно было бы, особенно тем, кто хочет учить, и, конечно, тем, для кого он родной. Уже приводил пример - в Татнете много сайтов посвящено татарскому языку. Часто меня спрашивают - о чем бы сделать сайт, чтобы он был посещаем. Вот - сделайте о языке, было бы просто здорово. Для этого не надо быть филологом - достаточно любить свой язык и его историю. Для начала можно расписать, например, отличия разговорной речи Ферганской Долины и Ташкентской области - на слух заметно.

К сожалению так... вроде бы никто и "не тормозить"
но почему-то ни кто не хочет

AbuMuslim
14.06.2011, 13:00
аммо лекин уят бизларга...

Ҳурматли форумдошлар... ўзбек тили бўйича (электрон) китоб топиб беринглар...
Мен бир "Веб дастур" ишлаб чиқишим мумкин... (тез қилиб бераман)

Tulkin Yusupov
14.06.2011, 16:38
http://therules.ru/ га ўхшаган сайт ҳам қилиш керак. Лекин қайси ёзувга асосан? Криллчада ёки лотин алифоси асосида? Лотин алифбосида камчиликлар бисёр . . .

Евения Александровна
14.09.2012, 14:36
[QUOTE=Игорь Бронников;91770]Посоветуйте нормальную книгу или ресурс по теме, пожалуйста.

Догадаться не сложно для чего

Игорь, скиньте ссылочку, где хотя бы на уровне школьной программы правила по узбекскому языку были расписаны.

Евения Александровна
14.09.2012, 14:40

Как насчет учебника родного языка (т.е. узбекского)? В электронной библиотеке (http://pedagog.uz/libr2/index.php) сайта pedagog.uz их полно (нужно пользоваться поиском на правой стороне). Вот например этот (http://pedagog.uz/books/1257Ona%20tili(darslik).rar). Вроде все подробно на 377 страницах описано.
Шерзод, извините пожалуйста, но ваши ссылки не работают. Я не смогла ничего найти. А очень нужно....

AbdulAziz
14.09.2012, 15:12
Посоветуйте нормальную книгу или ресурс по теме, пожалуйста. Сколько не искал, везде на уровне начальной школьной программы. А чтобы вменяемо и достаточно полно - не попадалось. Догадаться не сложно для чего

Узбекский язык (для русскоязычных)

O'zbek tili. 3-sinf (2010, A.Rafiyev, G.Muhammadjonova, G.Ziyomuhamedova) - DJVU (http://www.ziyouz.com/index.php?option=com_remository&Itemid=57&func=fileinfo&id=2107)
O'zbek tili. 5-sinf (2007, R.Niyozmetova, A.Rafiyev, N.Alavutdinova) - DJVU (http://www.ziyouz.com/index.php?option=com_remository&Itemid=57&func=fileinfo&id=2108)
O'zbek tili. 6-sinf (2009, R.Tolipova, H.Yo'ldosheva, M.Shomirzayeva) - DJVU (http://www.ziyouz.com/index.php?option=com_remository&Itemid=57&func=fileinfo&id=2109)
O'zbek tili. 9-sinf (2010, Abduroziq Rafiyev) - DJVU (http://www.ziyouz.com/index.php?option=com_remository&Itemid=57&func=fileinfo&id=2110)
O'zbek tili. Universitetlar uchun (1991, M.Usmonova, E.Azlarov, G'.Sharipov) - PDF (http://www.ziyouz.com/index.php?option=com_remository&Itemid=57&func=fileinfo&id=2111)

JackDaniels
14.09.2012, 15:13

Шерзод, извините пожалуйста, но ваши ссылки не работают. Я не смогла ничего найти. А очень нужно....

Товарищ писал это в 2008 году…

Feruza Rahmatova
16.01.2013, 13:02
Сообщение от Игорь Бронников

Решетов В.В. Основы фонетики и грамматики узбекского языка. Ташкент, 1965.

Feruza Rahmatova
16.01.2013, 13:29
Предлагаю Вам базовую, академическую, русскоязычную литературу об узбекском языке:
Щербак А.М. Грамматика староузбекского языка.М.-Л., 1962.
Кононов А.Н. Грамматика современного узбекского литературного языка. М.-Л.,1960.
Боровков А.К. Современный узбекский литературный язык // Узбекско-русский словарь.М., 1959.
Решетов В.В. Узбекский язык.Часть 1. Введение. Фонетика. Т., 1959.
Решетов В.В. Основы фонетики и грамматики узбекского языка. Т., 1965.
Фазылов Э.И. Староузбекский язык. в 2 томах.Т., 1966, 1971.
Абдуллаев Ф. Фонетика хорезмских говоров. Т., 1967.
Фазылов Э.И., Чичулина Л.Г. Русские тюркологи и узбекское языкознание.Т., 1979.
Данияров Х. Опыт изучения джекающих диалектов в сравнении с узбекским литературным языком. Т., 1975.
Джураев А.Б. Теоретические основы ареального исследования узбекоязычного массива. Т., 1991.