Просмотр полной версии : СМС Банкинг в Узбекистане
Torontonian
08.04.2008, 16:56
SMS на вооружении банков (http://bank.uz/publish/doc/text937.html)
Сотовый телефон из предмета роскоши дорогой игрушки давно превратился в предмет первой необходимости делового человека. подробнее...>> (http://bank.uz/publish/doc/text937.html)
Yulduz Alieva
08.04.2008, 17:11
Это все давно уже не новость в других странах. Потому что, у них уже давно существует система m-banking. С помощью услуги M-Banking (Mobile Banking) Вы в любое время можете получить информацию о текущем остатке на счете, о времени осуществления и cуммах последних пяти операций, проведенных с Вашей карточки. (Просто все эти услуги предназначены для тех кто имеет карточки международных платежных систем Visa и/или MasterCard, выданными Victoriabank или Moldova Agroindbank.)
Torontonian
08.04.2008, 22:56
Это все давно уже не новость в других странах. Потому что, у них уже давно существует система m-banking. С помощью услуги M-Banking (Mobile Banking) Вы в любое время можете получить информацию о текущем остатке на счете, о времени осуществления и cуммах последних пяти операций, проведенных с Вашей карточки. (Просто все эти услуги предназначены для тех кто имеет карточки международных платежных систем Visa и/или MasterCard, выданными Victoriabank или Moldova Agroindbank.)
Вобще то возможность оплаты через СМС действительно снижает нагрузки на пластиковые карты. И решает проблемы идентификации плательщика как владельца номера телефона. Имхо в данном случае и цифровая подпись не нужна...Правда здесь рисков больше.
А безопасно ли это?...Что скажут спецы?
Asror Yunusov
09.04.2008, 10:03
«SMS-BANK» - дистанционно-информационное обслуживание Клиента посредством обмена с Банком SMS-сообщениями текстового формата.
В том числе:
1. Получение клиентом информации о проведенных приходных документах по банковскому счету, направляемая банком автоматически по мере поступления средств (без запроса Клиента);
2. Предоставление информации о текущем остатке по банковскому счету (по запросу Клиента);
3. Получение мини-выписки о последних операциях по банковскому счету в течение суток (по запросу Клиента).
При этом обработка SMS-запросов, прием-передача информации производятся в автоматическом режиме.
Процесс приема банком SMS-запросов на обработку, а также обмен SMS-сообщениями осуществляется в любое время суток, без выходных.
Счет клиента фиксируется за номером клиента, и вся безопасность заключается только в этом. Потерял телефон, срочно звони в банк, и услуга будет блокирована. Потом обратите внимание, что услуга предоставляет только информацию о движение по счету и активные операции запрещены.
На счет дороговизны не спорю, может быть, но прошу учесть, что в будний день банк отправляет более 600-800 СМС - сообщений и является тоже обычным абонентом сотовой компании на общих правах.:187:
purelife
26.07.2010, 19:50
Счет клиента фиксируется за номером клиента, и вся безопасность заключается только в этом. Потерял телефон, срочно звони в банк, и услуга будет блокирована. Потом обратите внимание, что услуга предоставляет только информацию о движение по счету и активные операции запрещены.
:187:
А можно поинтересоваться, прописано ли где ни будь о том, что активные операции через mobile-banking запрещены. Насколько я знаю есть техническая возможность осуществлять такие операции.
Bakhtiyor aka
26.07.2010, 22:47
И решает проблемы идентификации плательщика как владельца номера телефона. Имхо в данном случае и цифровая подпись не нужна...
Цифровая подпись не нужна? ..я бы сказал скорее пока её сложно реализовать в SIM карте телефона, как это отмечено и в статье. Именно отсутствие ЭЦП и делает SMS-banking более информативным и не возможным для активных операций по счетам, где как минимум ЭЦП обязателен.
По этому 'AsrorYunusov пишет:
Потом обратите внимание, что услуга предоставляет только информацию о движение по счету и активные операции запрещены.
Bakhtiyor aka
26.07.2010, 22:55
Всё верно. Mobile-banking действительно давно не новость, а с марта месяца этого года в Узбекистане тоже. Только это одна из разновидностей из группы услуг оказываемых банками под единым названием Remote-banking. Сюда же входит и SMS-banking.
То есть Mobile-banking и SMS-banking являются разными видами услуг относящиеся в одну группу под названием Remote-banking.
Bakhtiyor aka
26.07.2010, 23:19
А можно поинтересоваться, прописано ли где ни будь о том, что активные операции через mobile-banking запрещены. Насколько я знаю есть техническая возможность осуществлять такие операции.
Технически да, уже есть разработки, позволяющие любые активные операции с мобильного счёта.... НО есть документы ЦБ которые строго требуют наличие подписи клиенты при совершении активных операции с его любого банковского счёта, включая мобильный. И здесь уже, ни куда не денешся, хотя при соблюдение некоторых процедур, активные опреации по мобильному счёту можно осуществлять в пределах разумного, например оплата услуг тех же сотовых операторов и это уже реализовано.
«SMS-BANK» - дистанционно-информационное обслуживание Клиента посредством обмена с Банком SMS-сообщениями текстового формата.
В том числе:
1. Получение клиентом информации о проведенных приходных документах по банковскому счету, направляемая банком автоматически по мере поступления средств (без запроса Клиента);
2. Предоставление информации о текущем остатке по банковскому счету (по запросу Клиента);
3. Получение мини-выписки о последних операциях по банковскому счету в течение суток (по запросу Клиента).
При этом обработка SMS-запросов, прием-передача информации производятся в автоматическом режиме.
Процесс приема банком SMS-запросов на обработку, а также обмен SMS-сообщениями осуществляется в любое время суток, без выходных.
На счет дороговизны не спорю, может быть, но прошу учесть, что в будний день банк отправляет более 600-800 СМС - сообщений и является тоже обычным абонентом сотовой компании на общих правах.:187:
Ха, прям как у сотовых операторов, тоже с помощью смс можно узнать все о своем счете через личный кабинет.
Судя по информации, которая выложена на сайтах наших банков, услуга SMS-banking более популяризирована, чем mobile-banking, да и предоставляют услугу m-banking всего несколько банков на нашем банковском рынке.
Ща посмотрел сайт Самаракнд банка, они тоже в скором времени обещают выпуск услуги смс банкинга http://samarqandbank.uz/news-and-analytics/index.php/.0/post/.128/ .
Кста они еще и предоставляют услугу мобильный банкинг http://samarqandbank.uz/samonline/mobile-banking/ . И как я понял все для физ лиц.
А в статье это не указано, странно? упустили наверное?.
samdevil
28.07.2010, 14:13
Судя по информации, которая выложена на сайтах наших банков, услуга SMS-banking более популяризирована, чем mobile-banking, да и предоставляют услугу m-banking всего несколько банков на нашем банковском рынке.
Насколько мне известно наши банки предоставляют только услугу СМС-банкинг и то только юридическим лицам. А вот на счёт услуги m-банкинг я видель информацию только на сайте Самарканд банка... то что плюсь это у них для физических лиц... попробовал нормально работает... очень удобная вещ!:???:
А можете назвать имена других банков у кого есть услуга m-banking очень интересно посмореть как это у них работает?
Насколько мне известно наши банки предоставляют только услугу СМС-банкинг и то только юридическим лицам. А вот на счёт услуги m-банкинг я видель информацию только на сайте Самарканд банка... то что плюсь это у них для физических лиц... попробовал нормально работает... очень удобная вещ!:???:
А можете назвать имена других банков у кого есть услуга m-banking очень интересно посмореть как это у них работает?
И на сколько я понял, кроме мобильного-банкинга, услугу смс-банкинг Самарканд банк предоставляет для физ. лиц тоже.
samdevil, а давно ли вы начали пользоваться услугой мобильный банкинг, и на сколько она вообще безопасна у них?
student3121
29.07.2010, 09:32
Ща посмотрел сайт Самаракнд банка, они тоже в скором времени обещают выпуск услуги смс банкинга http://samarqandbank.uz/news-and-analytics/index.php/.0/post/.128/ .
Запустили. Что очень приятно, услуга бесплатная для физических лиц! Предоставляют на выбор по каким операциям я хочу получать уведомления.
- перевод денежных средств с моего счета на другие счета
- поступление денежных средств на расчетный счет
- баланс счета
- оповещение о статусе платежа
И еще пару опций для клиентов СамОнлайн.
Вот так вот!
Запустили. Что очень приятно, услуга бесплатная для физических лиц! Предоставляют на выбор по каким операциям я хочу получать уведомления.
- перевод денежных средств с моего счета на другие счета
- поступление денежных средств на расчетный счет
- баланс счета
- оповещение о статусе платежа
И еще пару опций для клиентов СамОнлайн.
Вот так вот!
С чего вы взяли, что эта услуга бесплатна для физ лиц? Есть на что обосновываться?
student3121
29.07.2010, 13:04
С чего вы взяли, что эта услуга бесплатна для физ лиц? Есть на что обосновываться?
Вот публичная оферта. Почитайте пункт 3.3
https://img.uforum.uz/images/jonvlyh4639417.jpg
samdevil
29.07.2010, 14:32
И на сколько я понял, кроме мобильного-банкинга, услугу смс-банкинг Самарканд банк предоставляет для физ. лиц тоже.
samdevil, а давно ли вы начали пользоваться услугой мобильный банкинг, и на сколько она вообще безопасна у них?
Я пользуюсь их услугой мобильного-банкинга уже с апреля: скачал программу, как увидел ее на сайте. Мне, конечно, тогда пришлось прийти в банк для открытия счёта для мобильного-банкинга, но, насколько я знаю, если у вас есть счёт интернет-банкинга Samonline, сейчас можно подать заявку в on-line режиме со своего кабинета и Банк вам откроет счёт мобильного-банкинга дистанционно.
Но через мобильный-банкинг есть ограничения на некоторые модули. В основном, я оплачиваю за сотовую связь, проверяю состояние счетов и иногда отправляю деньги друзьям (другим клиентам Samonline). Также есть ограничение на сумму транзакций (думаю, это в целях безопасности). Насчёт безопасности услуги - пока у меня не было никаких проблем.
На днях на сайте сообщили о предоставлении услуги смс-банкинг(бесплатно), теперь как я вижу Самарканд банк предоставляет услугу remote-banking в полном комплекте.
Не понимаю что ещё нужно людям для полного счастья :clapping:
samdevil
29.07.2010, 14:36
Кстати, если у кого то есть желание или есть проблемы с открытием счета Samonline пишите в личку. Как промоутер банка, буду рад вам помочь.
Ага, здесь уже интереснее, Как вы стали промоутером банка, на каких условиях и какие требования у них?, ну вобщем если можно, расскажите.
Bakhtiyor aka
29.07.2010, 15:26
теперь как я вижу Самарканд банк предоставляет услугу remote-banking в полном комплекте.
Спасибо за любовь к нашему банку, но хочу поправить Вас что-бы не заблуждать народ. Полного комплекта ещё у нас пока нет. Услуги мобайл-банкинга и СМС-банкинга ещё непривязаны к пластиковым карточным счетам. Прочтите сообщение от Yulduz Alieva, выше по теме и Вы поймёте о чём речь.
samdevil
30.07.2010, 16:22
Ага, здесь уже интереснее, Как вы стали промоутером банка, на каких условиях и какие требования у них?, ну вобщем если можно, расскажите.
Самое главное требования - иметь желание, а остальное они сами устроят. Приходите в банк, там проходите интервью и если вы пройдёте интервью составляется договор и 2 или 3 дня будет обучение. Требование у них коммуникабелность, понимание ПК на уровне пользователья, а остальному они сами научят. Так как я с Самарканда, у меня не было трудности пройти учёбу в головном офисе банка. Ещё, я слышал, что они оплачивают расходы (на дорогу, проживания) для прохождение учёбы в Самарканде если промоутер с другого региона республики. А насчёт вознаграждение могу сказать есть возможности заработать от 4 000 до 10 000 с клиента.
Airo, хотель бы у вас спросить а вы сами пользуетесь с услугой Samonline?
Нет не удостоился такой возможностью. А где находится банк в г.Самарканд?
MichaelR
30.07.2010, 18:20
он находится здесь www.samarkandbank.uz !зачем вы спрашиваете где находится банк, если основная форма взаимодействия с ним - интернет?!
samdevil
30.07.2010, 18:25
Сам банк находится в городе Самарканде, но в Ташкенте на Кадышева находится их административный оффис Если вы находитесь в Ташкенте, думаю они помогут вам. (некоторым моим друзьям там помогали открывать счета, это займёт 3-4 дня но не придётся приехать в Самарканд). А дальше всё можно дистанционно:naughty:
MichaelR
11.08.2010, 12:14
теперь как я вижу Самарканд банк предоставляет услугу remote-banking в полном комплекте.
Спасибо за любовь к нашему банку, но хочу поправить Вас что-бы не заблуждать народ. Полного комплекта ещё у нас пока нет. Услуги мобайл-банкинга и СМС-банкинга ещё непривязаны к пластиковым карточным счетам. Прочтите сообщение от Yulduz Alieva, выше по теме и Вы поймёте о чём речь.
А что мешает сделать полный комплект? Мне вот приходят смс-отчеты вашего банка. И бесплатно, кстати! Очень удобно...но этого уже мало! Хотелось бы при помощи короткого номера/команды хотя бы иметь возможность платить за сотовую связь. И еще, разыгрывать вы там что-то начали.....а про периодичность розыгрыша на сайте я не увидел
purelife
11.08.2010, 17:02
А что мешает сделать полный комплект? Мне вот приходят смс-отчеты вашего банка. И бесплатно, кстати! Очень удобно...но этого уже мало! Хотелось бы при помощи короткого номера/команды хотя бы иметь возможность платить за сотовую связь. И еще, разыгрывать вы там что-то начали.....а про периодичность розыгрыша на сайте я не увидел
Не знаю, может быть вы не это имели ввиду но лично я уже оплачиваю за сотовую связь и не только, через мобильник при помощи приложения SAM.online.
Тот кто пользовался этим приложением наверное понял как можно оплатить за сотовую связь и за интернет. Но я также произвожу и другие платежи благодаря моему промоутеру. (Кстати привет ему большой и благодарность за то что он посоветовал мне посетить этот форум. Отличная вещь)
Работает это так: Мой промоутер работает в интернет кафе и само сабой понятно что он целый день сидит за компом.
Я просто перекидываю определенную сумму через SAM.online-mobileна его onlineэккаунт и прошу перечислить деньги через свой кабинет туда куда мне нужно. (Спасибо, друг, что я тебе еще не надоел со своими платежами)
Зато я точно знаю, что он выполняет не только мои просьбы по переводу денег и неплохо на этом «зарабатывает». По не многу, но стабильно!
Что касается розыгрыша, то условия я видел вот здесь http://samarqandbank.uz/news-and-analytics/index.php/post/.131/ (http://samarqandbank.uz/news-and-analytics/index.php/post/.131/)
Кстати классно придумали, лично у меня интерес появился.:biggrin:
Получается сразу несколько плюсов от страхового депозита:
1. Я откладываю часть своих доходов на страховой депозит для будущего (копилка получается)
2. Отложенные деньги не теряют свей вес, так как на них начисляются проценты
3. У меня появляется возможность выиграть на розыгрыше
Единственно было бы интереснее если бы розыгрыш проводился в online режиме и клиенты могли наблюдать за ходом розыгрыша.:naughty:
MichaelR
11.08.2010, 17:42
Не знаю, может быть вы не это имели ввиду но лично я уже оплачиваю за сотовую связь и не только, через мобильник при помощи приложения SAM.online.
Тот кто пользовался этим приложением наверное понял как можно оплатить за сотовую связь и за интернет. Но я также произвожу и другие платежи благодаря моему промоутеру. (Кстати привет ему большой и благодарность за то что он посоветовал мне посетить этот форум. Отличная вещь)
Работает это так: Мой промоутер работает в интернет кафе и само сабой понятно что он целый день сидит за компом.
Я просто перекидываю определенную сумму через SAM.online-mobileна его onlineэккаунт и прошу перечислить деньги через свой кабинет туда куда мне нужно. (Спасибо, друг, что я тебе еще не надоел со своими платежами)
Зато я точно знаю, что он выполняет не только мои просьбы по переводу денег и неплохо на этом «зарабатывает». По не многу, но стабильно!
Что касается розыгрыша, то условия я видел вот здесь http://samarqandbank.uz/news-and-analytics/index.php/post/.131/ (http://samarqandbank.uz/news-and-analytics/index.php/post/.131/)
1. Я откладываю часть своих доходов на страховой депозит для будущего (копилка получается)
Единственно было бы интереснее если бы розыгрыш проводился в online режиме и клиенты могли наблюдать за ходом розыгрыша.:naughty:
забавно как-то получается. вы сейчас пишете, что ваш знакомый в инет-кафе производит платежи за вас? ..вы сами подумали, что написали сейчас??? ...что касается оплаты непосредственно через SAM-online-mobile, то 2 вопроса у меня лично возникает 1) стоимость сеанса мобильного интернета против стоимости 1-й смски и 2) зачем тратить больше если есть смс-услуги? спасибо за линк на условия розыгрыша SAM-online. Меня особенно улыбнул вот этот пункт 8. Шансы победить в розыгрыше прямо пропорциональны сумме находящейся на страховом депозите клиента банка. Каждые 1000 сум находящиеся на страховом депозите дают дополнительный шанс выиграть в розыгрышет.е. выигрыш не случаен, а напрямую зависит от вложенных в розыгрыш средств что ли???
student3121
12.08.2010, 09:44
Работает это так: Мой промоутер работает в интернет кафе и само сабой понятно что он целый день сидит за компом.[/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana]
Я тоже являюсь клиентом Самарканд банка и пользуюсь услугой мобайл банкинга. Очень удобная вещь! Когда нет ни компьютера с выходом в интернет, ни точки пайнета рядом, есть возможность оплаты. Мне это нравится! Но процедура оплаты несколько иная, чем вы здесь написали. На самом деле там не участвует 3-е лицо, т.е. промоутер. Вы можете прямо со своего счета мобайл банкинга оплатить за сотовую связь, а также за АДСЛ интернет. Нет необходимости переводить деньги кому то еще. Я например так и поступаю. ^_~
purelife
12.08.2010, 10:01
забавно как-то получается. вы сейчас пишете, что ваш знакомый в инет-кафе производит платежи за вас? ..вы сами подумали, что написали сейчас???
А что тут криминального?
1. Он за услуги предоставленные мне расплачивается моими деньгами, так как я ему перекинул с мобильного.
2. При этом он не использует мой S.online счет и не расписывается моим ЭЦП. Безопастность моего счета и моих денег не нарушена.
3. Он не занимается обналом, так как сам не получает наличные за безналичные платежи. Я ведь тоже перевожу на его счет безналичные.
4. Это не массовый поток. Он всего лишь помогает мне (и нескольким своим друзьям которых он привлек как промоутер) провести платеж среди ночи или в другое время дня когда у меня нет доступа к интернету
А зарабатывает он на том что предоставляя токую дополнительную услугу он привлекает больше клиентов для банка за что банк ему и платит.
Хочу отметить что я не утверждаю что так надо работать и что это очень удобно. Я просто говорю что есть возможность проводить такие платежи. Конечно банку еще есть над чем поработать и если у другого банка появится услуга по круче и по удобнее то я сразуже стану клиентом этого банка. Хотя сомневаюсь что SAM.online намерен сдавать свои позиции и ждать что кто то другой запустит что то новое. Наверное они все таки работают над этим. Если нет то будут обижаться на себя.
MichaelR
12.08.2010, 10:08
Работает это так: Мой промоутер работает в интернет кафе и само сабой понятно что он целый день сидит за компом.[/FONT][/COLOR]
Я тоже являюсь клиентом Самарканд банка и пользуюсь услугой мобайл банкинга. Очень удобная вещь! Когда нет ни компьютера с выходом в интернет, ни точки пайнета рядом, есть возможность оплаты. Мне это нравится! Но процедура оплаты несколько иная, чем вы здесь написали. На самом деле там не участвует 3-е лицо, т.е. промоутер. Вы можете прямо со своего счета мобайл банкинга оплатить за сотовую связь, а также за АДСЛ интернет. Нет необходимости переводить деньги кому то еще. Я например так и поступаю. ^_~
вместе с тем, адаптация софта мобильного банкинга под софты сотовых апаратов пока так и не решена. на 2 аппаратах одной и той же модели мобильный банкинг может повести себя по разному. может не загрузиться вообще. как, кто и, главное, за сколько эту проблему собирается решать? при этом, соглашусь, что это очень перспективное направление, и, в зависимости от результатов решения, предполагаемый рынок - от 1.1 млн до 1.5 миллионов абонентов-GPRS подключеннных в Узб-не, Афганистане и Таджикистане, и добавляем Киргизстан, Туркмению и Казахстан.не надо забывать, что и с юридической стороны есть заморочка. ЭЦП для проведения больших платежей, например. ее тоже так просто не закачаешь на любой аппарат.но в любом случае, на мой взгляд, смс-банкинг пока дешевле и надежнее для осуществления регулярных платежей. банкам нужно сосредоточить внимание на общении с ОСС для реализации уже имеющихся решений.
purelife
12.08.2010, 10:10
что касается оплаты непосредственно через SAM-online-mobile, то 2 вопроса у меня лично возникает 1) стоимость сеанса мобильного интернета против стоимости 1-й смски и 2) зачем тратить больше если есть смс-услуги?
Я такой же потребитель как и вы и для меня тоже естественно желание платить меньше и получать больше. Но я сильно сомневаюсь что в ближайшие годы кому то удастся организовать проведение активных операций через SMS. Даже если технически это возможно (в наши дни технически наверное возможно почти все), на счет безопасности есть огромное количество вопросов.
Кроме этого понятно ведь что одним из конкурентов банков в развитии online платежей являются сотовые операторы. Сейчас итак за огромное количество услуг можно расплатится отправив SMS c определенным текстом на короткий номер. И не думаю что банки также развивая этот сектор останутся в выигрыше.
Но за мобильный банкинг, если активные операции будут доступны, я платить готов. Лично для меня это и экономно и выгодно, так как я знаю как этим пользоваться. И не сомневаюсь что развитие этого вида услуги займет много времени. Все ведь идет к этому.
purelife
12.08.2010, 10:20
спасибо за линк на условия розыгрыша SAM-online. Меня особенно улыбнул вот этот пункт 8. Шансы победить в розыгрыше прямо пропорциональны сумме находящейся на страховом депозите клиента банка. Каждые 1000 сум находящиеся на страховом депозите дают дополнительный шанс выиграть в розыгрышет.е. выигрыш не случаен, а напрямую зависит от вложенных в розыгрыш средств что ли???
Я тоже понял это также как и Вы. Но ведь если подумать, то это справедливо!
Раз размер выигрыша напрямую зависит от общей суммы страхового депозита клиентов банка, то получается клиенты имеют разные доли в сумме выигрыша. Тогда возникает резонный вопрос: Почему мои шансы победить на розыгрыше должны быть равны с тем у кого доля в выигрышном фонде меньше.
Лично я согласен с этим пунктом!
Другое дело, когда мне предлагали тарифные планы там был один тариф под названием "TALABA" и насколько я помню там не предусматривался страховой депозит. Получается клиенты с этим тарифом тоже учавствуют в розыгрыше. Как интересно это получается?
MichaelR
12.08.2010, 10:31
(Кстати привет ему большой и благодарность за то что он посоветовал мне посетить этот форум. Отличная вещь)
забавно как-то получается. вы сейчас пишете, что ваш знакомый в инет-кафе производит платежи за вас? ..вы сами подумали, что написали сейчас???
А что тут криминального?
1. Он за услуги предоставленные мне расплачивается моими деньгами, так как я ему перекинул с мобильного.
2. При этом он не использует мой S.online счет и не расписывается моим ЭЦП. Безопастность моего счета и моих денег не нарушена.
3. Он не занимается обналом, так как сам не получает наличные за безналичные платежи. Я ведь тоже перевожу на его счет безналичные.
4. Это не массовый поток. Он всего лишь помогает мне (и нескольким своим друзьям которых он привлек как промоутер) провести платеж среди ночи или в другое время дня когда у меня нет доступа к интернету
А зарабатывает он на том что предоставляя токую дополнительную услугу он привлекает больше клиентов для банка за что банк ему и платит.
Хочу отметить что я не утверждаю что так надо работать и что это очень удобно. Я просто говорю что есть возможность проводить такие платежи. Конечно банку еще есть над чем поработать и если у другого банка появится услуга по круче и по удобнее то я сразуже стану клиентом этого банка. Хотя сомневаюсь что SAM.online намерен сдавать свои позиции и ждать что кто то другой запустит что то новое. Наверное они все таки работают над этим. Если нет то будут обижаться на себя.
"Тот кто пользовался этим приложением наверное понял как можно оплатить за сотовую связь и за интернет. Но я также произвожу и другие платежи благодаря моему промоутеру." - вот ваша фраза, которая смахивает на подтверждение оплаты за третих лиц! а если "другие платежи" ваши все таки не мелкие, то происходит обнал сум или нет, не поинтересуется только ленивый ;) поверьте, сколько веревочке не виться ...
purelife
12.08.2010, 10:34
На счет оплаты за сотовую связь и интернета вопросов нет. Я говорил про другие платежи через расшыренную форму. Например возврат процентов по кредиту. Несколько раз уже было так что я забывал вовремя расплотиться и сотрудник банка звонил мне с просьбой срочно оплатить проценты. Тогда нам с моим другом промоутером и пришла в голову идея расплачиваться вышеизложенным образом.
Был также случай когда я таким же образом расплотился за домашний телефон и кабельное ТВ.
Кстати мои друзья были удевлены когда я одним звонком расплотился за кабельное ТВ. Тогда я почувствовал себя всемогущим героем нашего времени который все вопросы решает одним звонком:buba:
MichaelR
12.08.2010, 10:51
что касается оплаты непосредственно через SAM-online-mobile, то 2 вопроса у меня лично возникает 1) стоимость сеанса мобильного интернета против стоимости 1-й смски и 2) зачем тратить больше если есть смс-услуги?
Я такой же потребитель как и вы и для меня тоже естественно желание платить меньше и получать больше. Но я сильно сомневаюсь что в ближайшие годы кому то удастся организовать проведение активных операций через SMS. Даже если технически это возможно (в наши дни технически наверное возможно почти все), на счет безопасности есть огромное количество вопросов.
Кроме этого понятно ведь что одним из конкурентов банков в развитии online платежей являются сотовые операторы. Сейчас итак за огромное количество услуг можно расплатится отправив SMS c определенным текстом на короткий номер. И не думаю что банки также развивая этот сектор останутся в выигрыше.
Но за мобильный банкинг, если активные операции будут доступны, я платить готов. Лично для меня это и экономно и выгодно, так как я знаю как этим пользоваться. И не сомневаюсь что развитие этого вида услуги займет много времени. Все ведь идет к этому.
если вы в теме, то должны знать, что услуга смс-сервисов предоставляется не самими сотовыми компаниям, а контент-провайдерами, которые пользуются смс-шлюзами ОСС на платной основе.в случае с смс-платежами банки выступят в роли тех же контент-провайдеров, оказывающих фин. сервис. и конкуренции тут между банками и ОСС я не вижу никакой!думаю по it-безопасности мобильный банкинг не сильно отличается от смс-банкинга. тут главное заключить правильный договор конфиденциальности с ОСС. что касается технического решения, то оно уже есть
MichaelR
12.08.2010, 10:57
спасибо за линк на условия розыгрыша SAM-online. Меня особенно улыбнул вот этот пункт 8. Шансы победить в розыгрыше прямо пропорциональны сумме находящейся на страховом депозите клиента банка. Каждые 1000 сум находящиеся на страховом депозите дают дополнительный шанс выиграть в розыгрышет.е. выигрыш не случаен, а напрямую зависит от вложенных в розыгрыш средств что ли???
Я тоже понял это также как и Вы. Но ведь если подумать, то это справедливо!
Раз размер выигрыша напрямую зависит от общей суммы страхового депозита клиентов банка, то получается клиенты имеют разные доли в сумме выигрыша. Тогда возникает резонный вопрос: Почему мои шансы победить на розыгрыше должны быть равны с тем у кого доля в выигрышном фонде меньше.
Лично я согласен с этим пунктом!
Другое дело, когда мне предлагали тарифные планы там был один тариф под названием "TALABA" и насколько я помню там не предусматривался страховой депозит. Получается клиенты с этим тарифом тоже учавствуют в розыгрыше. Как интересно это получается?
а получается это очень легко, если вы ознакомились с условиями розыгрыша, указанными на сайте банка. Талаба. там сказано, может участвовать только если на страховом депозите есть остаток (добровольно внесенный).но у меня все же навязчивое ощущение, что это не розыгрыш, а скрытая установка на внесение бОльших сумм на страховые депозиты. и если апк банк выбирает победителей в зависимости от внесенных им сумм, то, простите, элемента розИГРЫша я тут не вижу. Если я внесу завтра 100 лимонов на депозит, то я выиграю по любому, так что ли???
purelife
18.08.2010, 20:23
[QUOTE=purelife;432567][QUOTE=MichaelR;432296]
но у меня все же навязчивое ощущение, что это не розыгрыш, а скрытая установка на внесение бОльших сумм на страховые депозиты. и если апк банк выбирает победителей в зависимости от внесенных им сумм, то, простите, элемента розИГРЫша я тут не вижу. Если я внесу завтра 100 лимонов на депозит, то я выиграю по любому, так что ли???
А что, неплохая идея. В наши дни почти всеми управляют "интересы" и если банк создал условия что в ваших интересах внести 100 лимонов на депозит, то браво такому банку.
MichaelR
19.08.2010, 09:01
[QUOTE=MichaelR;432591][QUOTE=purelife;432567]
А что, неплохая идея. В наши дни почти всеми управляют "интересы" и если банк создал условия что в ваших интересах внести 100 лимонов на депозит, то браво такому банку.
и в моем и в вашем посте самое главное слово "ЕСЛИ"
Bakhtiyor aka
19.08.2010, 19:31
А что тут криминального? 1. Он за услуги предоставленные мне расплачивается моими деньгами, так как я ему перекинул с мобильного. 2. При этом он не использует мой S.online счет и не расписывается моим ЭЦП. Безопастность моего счета и моих денег не нарушена. 3. Он не занимается обналом, так как сам не получает наличные за безналичные платежи. Я ведь тоже перевожу на его счет безналичные. 4. Это не массовый поток. Он всего лишь помогает мне (и нескольким своим друзьям которых он привлек как промоутер) провести платеж среди ночи или в другое время дня когда у меня нет доступа к интернету
Мммдааа...
Разработчикам и в головы не приходило использовать эту услугу в описанной выше схеме. Клиенты изобретательнее оказались самого банка, предлагающего услуги... Есть над чем поработать. Спасибо.
Bakhtiyor aka
19.08.2010, 19:40
Мне вот приходят смс-отчеты вашего банка. И бесплатно, кстати! Очень удобно...но этого уже мало! Хотелось бы при помощи короткого номера/команды хотя бы иметь возможность платить за сотовую связь.
За сотовую связь уже можно платить, но остальные платежи, осбенно крупные, проблема в требовании ЦБ о необходимости авторизации платежа подписью клиента... а эту "подпись" в сотовой как прошить?
MichaelR
20.08.2010, 09:14
Мне вот приходят смс-отчеты вашего банка. И бесплатно, кстати! Очень удобно...но этого уже мало! Хотелось бы при помощи короткого номера/команды хотя бы иметь возможность платить за сотовую связь.
За сотовую связь уже можно платить, но остальные платежи, осбенно крупные, проблема в требовании ЦБ о необходимости авторизации платежа подписью клиента... а эту "подпись" в сотовой как прошить?
уже можно платить через ваш смс-банкинг? :shok: как? хочу попробовать
MichaelR
14.09.2010, 11:08
хиде же вы друзья, друзья-однополчане (в смысле банкиры)?..не вижу ответа на вопрос (((
Bakhtiyor aka
14.09.2010, 11:21
хиде же вы друзья, друзья-однополчане (в смысле банкиры)?..не вижу ответа на вопрос (((
очень-очень извиняюсь...
Полный список услуг SMS на сайте банка (отписка.. :) )
Понятно что мобайл-банкинг больше возможностей, но дорого, SMS дешевле но меньше возможностей... (Как там было - ...вчера по 5 рублей но большие сегодня по 3 рубля но маленкие...)
Вся жизнь мучительные терзания выбора..
Torontonian
14.09.2010, 11:26
Вся жизнь мучительные терзания выбора.. Зато есть выбор:)
Пользуюсь СМС банкингом в купе с интерент-банкингом . Оч удобно . Плачу в месяц около 30 тс .
Bakhtiyor aka
14.09.2010, 19:02
Пользуюсь СМС банкингом в купе с интерент-банкингом . Оч удобно . Плачу в месяц около 30 тс .
Это чьи услуги? Какого банка? 30 тыс. это что абонентская услуга или что там? Пользуютесь как юрик или физическое лицо? Извиняюсь что много вопросов..
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot