PDA

Просмотр полной версии : Узбекский сегмент wiki. Что нужно для развития?

Djalolatdin Rakhimov
07.04.2008, 15:34
Собственно, тема. Чего не хватает, что мешает, какие меры помогли бы сообществую вики полноценно вести его узбекский сегмент, наполнять его информацией. Нужна ли поддержка и какая именно?

Попытаюсь в этой теме все обобщить и продвигать по возможности.

Кстати, помогли бы авторам вики электронные версии энциклопедий, которые вышли в печать? Правда, они могут быть сверстаны в таких программах, как pagemaker.

Unheilig
07.04.2008, 15:42
Если проблема с периодической блокировкой Уз.Википедии решилась, то проблема, в основном, с толковыми кадрами хорошо владеющими узб.яз. То есть отдельно кадры кое-какие есть, и люди знающие узб.яз есть, но вот "2 в 1" - чтобы и спец. был хороший (знающий ЧТО и О ЧЕМ туда писать) и язык в совершенстве знал - с этим проблемнее...

Azamat Shamuzafarov
07.04.2008, 16:54
1) пропаганда
2) халявный доступ от всех ведущих провайдеров
3) халявный доступ от институтов
4) хорошие статьи
5) меньше политиики а то загнуцца быстро. и историю желательно не трогать. можно переводить мировую историю или культуру.

Ilya V. Dolgushin
07.04.2008, 17:06
ИМХО
Нужны не столько заполняющие, сколько читающие. То есть, пользователь, которому будет удобнее читать на узбекском языке, нежели на русском и английском.
Когда появится потребность, 100% вики станут заполнять.

Andrew Sklyarevsky
07.04.2008, 22:45
Чего не хватает, что мешает, какие меры помогли бы сообществую вики полноценно вести его узбекский сегмент, наполнять его информацией. Нужна ли поддержка и какая именно?

Википедия – саморазвивающийся и самодостаточный проект. Главное, что нужно для устойчивого развития и продвижения вперёд – постоянный, открытый и беспрепятственный доступ к ней. Совсем не обязательно бесплатный, но нормальный. Без доступа: маленькая вероятность появления новых пользователей, снижение активности уже существующих, и прочие негативные факторы гарантированы.

Поэтому, представляется очевидным, что первоочередные меры должны заключаться в устранении каких-либо препятствий с доступом к Википедии. Википедисты и сами рады будут рады рекламировать Вики (писать статьи о ней в журналы, проводить Викимажлисы и т.д.), но это всё попросту невозможно, когда рядовой пользователь Сети не может туда попасть.

Нужны не столько заполняющие, сколько читающие. То есть, пользователь, которому будет удобнее читать на узбекском языке, нежели на русском и английском.
Когда появится потребность, 100% вики станут заполнять.

Эта потребность огромная уже сейчас есть. У нас, я думаю, не менее миллиона (а может быть и 2-х) пользователей Сети (если считать всех, кто иногда заходит через компьютер дома, через Интернет-кафе, университет и т.д.). Что им сейчас предлагает Сеть? Игры, знакомства, форумы, чаты, картинки и видео разного плана? Информации на узбекском в Сети, мне кажется, очень-очень мало. И Википедия – один из хороших основополагающих островов, где такая информация есть, при чём на достаточно грамотном языке.

Чтобы о существовании Википедии узнали многие, нужно просто, чтобы она работала и потихонечку, сетевым маркетингом про неё народ говорил. Тогда график роста информационной насыщённости в ней будет экспоненциальным.

А пока – остаётся только удивляться, удивляться, и ещё раз удивляться :(. Вот сделали бота для исправления статей о годах. Для его тестирования и запуска понадобилось и ещё понадобится, по крайней мере, в 4 раза больше времени из-за окольных путей доступа..

Katartal
07.04.2008, 23:12
"Узбекская Вики" - сайт из серии, где информация пользователем воспринимается, как "де-факто" и "де-юре". В то же время, она является общественным выражением того или иного виденья каждого её участника. И не всегда, это "виденье" соответствует, либо закону, либо действительности. Исправлять или писать по другому - всем лень, вот и приняли решение, пока закрыть доступ. Ну а кто посмышленнее, тот дорожку всегда найдёт.

Djalolatdin Rakhimov
08.04.2008, 16:08
Вот сделали бота для исправления статей о годах. Что за бот, и что за "года"?

Djalolatdin Rakhimov
08.04.2008, 16:10
Википедия – саморазвивающийся и самодостаточный проект.

Андрей, а сколько народу из вики-сообщества присутствует на форуме? Сколько их вообще в Ташкенте? Предлагаю организовать встречу в Центре Узинфоком после насыщения этой темы, чтобы подвести итоги, начать двигаться по плану. Или можно и не ожидать завершения темы.

Sparc
09.04.2008, 13:01
Была "Узбекская советская энциклопедия", есть "Узбек комуси", т.е. новая энциклопедия. Это значит, что у нас есть ученые, специалисты по всем направлениям науки, культуры. Наверное у них нет возможности и потребности участвовать в заполнении википедии.

Другой вопрос, википедия гораздо шире официальной энциклопедии. Недавно я зашел на русской википедии в страницу посвященной игре "Макс Пейн" . Там собрана настолько подробная информация об этапах прохождения, истории игры, о каждой мелочи, связанной с игрой, что остается только восхищаться. Причем данная страница признана одной из наиболее полноценных. Геймеры постарались... О чем это я? О том, что каждый из нас мог бы не полениться и написать туда о том, о чем мы имеем представление.

Djalolatdin Rakhimov
09.04.2008, 13:33
Наверное у них нет возможности и потребности участвовать в заполнении википедии.

А если сообществу вики предоставить электронные варианты имеющихся энциклопедий? Будет ли от этого реальная польза, или просто лучше даже не решать вопрос получения электронных версий?

Andrew Sklyarevsky
09.04.2008, 14:26
Что за бот, и что за "года"?

Точно неизвестно, как это получилось, но насколько я знаю, первые админы узбекской Википедии запустили бота, который, фактически, скопировал статьи о годах (например, 2008 (http:/uz.wikipedia.org/wiki/2008)) из русской Википедии в узбекскую с расчётом на то, что пользователи постепенно переведут эти статьи на узбекский. Но там очень много статей и переведено на данный момент очень мало. Поэтому мы сделали бота, который создаст маленькие статьи (как бы начальные, чтобы потом их расширять) на узбекском, например, 1852 (http:/uz.wikipedia.org/wiki/1852) (бот был запущен для годов 1850..1857) – тестовый результат работы бота (там есть ряд ошибок, возможно, сегодня исправим). Когда уже дотестируем, будем запускать бот для большего количества лет и, постепенно, уберём статьи на русском совсем (по правилам Википедии, вообще, в узбекском разделе должны быть статьи на узбекском).

А если сообществу вики предоставить электронные варианты имеющихся энциклопедий? Будет ли от этого реальная польза

Т.е. это энциклопедии на узбекском, да? Я думаю, конечно будет от этого реальная польза! В принципе, если условия распространения энциклопедий не сильно закрепляют авторские права (т.е. что-то вроде public domain или похожее на GNU FDL), можно было бы даже автоматически перенести все статьи в Википедию. Если сильно закрепляют, то не так просто, т.к. статьи можно будет только пересказывать.

Но, опять же, ничего не хочется делать, когда это некому будет читать (т.е. пользу хочется принести не для Википедии самой по себе, а для читателей).

Андрей, а сколько народу из вики-сообщества присутствует на форуме? Сколько их вообще в Ташкенте?

Ну, трудно сказать, кто из пишущих в Википедию присутствует на форуме. Вообще, более 500 зарегистрированных пользователей, но вот какой процент из них достаточно активный.. Думаю, 1-2%, как максимум сейчас.

Djalolatdin Rakhimov
09.04.2008, 14:44
А если сообществу вики предоставить электронные варианты имеющихся энциклопедий? Будет ли от этого реальная польза

Т.е. это энциклопедии на узбекском, да? Я думаю, конечно будет от этого реальная польза! В принципе, если условия распространения энциклопедий не сильно закрепляют авторские права (т.е. что-то вроде public domain или похожее на GNU FDL), можно было бы даже автоматически перенести все статьи в Википедию. Если сильно закрепляют, то не так просто, т.к. статьи можно будет только пересказывать.

По правам на распространение будем разговаривать с организацией, ответственной за выпуск печатных версий. Предварительно я уже имел беседу. Электронные версии есть. Но задача в том, чтобы сконвертировать из имеющегося формата (скорее всего, pagemaker) в удобный для веба.

Если сообщество вики говорит, что это полезный материал для насыщения вики, буду стараться получить их и передать вам. Но если только полезно, а то возьни с получением также будет немало.

Но, опять же, ничего не хочется делать, когда это некому будет читать (т.е. пользу хочется принести не для Википедии самой по себе, а для читателей).

С этим понятно. Будет пробивать. При очной встрече можно поговорить подробнее о проблемах.

Андрей, а сколько народу из вики-сообщества присутствует на форуме? Сколько их вообще в Ташкенте?

Ну, трудно сказать, кто из пишущих в Википедию присутствует на форуме. Вообще, более 500 зарегистрированных пользователей, но вот какой процент из них достаточно активный.. Думаю, 1-2%, как максимум сейчас.

Может соберемся с самыми активными? Много народу не надо. Просто обмен мнениями и резюме для продвижения процесса.

Andrew Sklyarevsky
10.04.2008, 01:25
По правам на распространение будем разговаривать с организацией, ответственной за выпуск печатных версий. Предварительно я уже имел беседу. Электронные версии есть. Но задача в том, чтобы сконвертировать из имеющегося формата (скорее всего, pagemaker) в удобный для веба.

Если сообщество вики говорит, что это полезный материал для насыщения вики, буду стараться получить их и передать вам. Но если только полезно, а то возьни с получением также будет немало.

Если об авторских правах будет некоторая договорённость (при этом стоит учесть, что лицензия Википедии позволяет копировать с неё материалы почти беспрепятственно), то хотелось бы посмотреть на какой-нибудь файл-пример, чтобы оценить возможности его чтения. Сам Pagemaker стоит $500.00 (http://www.adobe.com/products/pagemaker/), но есть open-source альтернатива Scribus (http://www.scribus.net/), возможно, через неё получится открывать файлы. Если это PDF или другой общеизвестный формат, то вполне возможно, что есть пути его автоматизированного или хотя бы полу-автоматизированного чтения.

Djalolatdin Rakhimov
10.04.2008, 15:42

Если об авторских правах будет некоторая договорённость (при этом стоит учесть, что лицензия Википедии позволяет копировать с неё материалы почти беспрепятственно), то хотелось бы посмотреть на какой-нибудь файл-пример, чтобы оценить возможности его чтения. Сам Pagemaker стоит $500.00 (http://www.adobe.com/products/pagemaker/), но есть open-source альтернатива Scribus (http://www.scribus.net/), возможно, через неё получится открывать файлы. Если это PDF или другой общеизвестный формат, то вполне возможно, что есть пути его автоматизированного или хотя бы полу-автоматизированного чтения.

Ок. Я раздобуду файл, там и посмотрим реально...