Просмотр полной версии : Тендерная "липа" на Интернет-рынке Узбекистана?
Timur Vakhabov
03.04.2008, 12:06
Какой смысл несут в себе подобные тендерные "розыгрыши", если итак понятно, что на 150.... нумерации ни один провайдер, кроме Ист Телекома и его же ТПСа, не сможет предоставить клиенту конкурентоспособную услугу?
Интересно, как это соответствует принципам тендерных закупок в международных, да и в местных тоже!, организациях и проектах? :187:
https://img.uforum.uz/thumbs/7196117.gif (https://img.uforum.uz/images/7196117.gif)
Erkin Kuchkarov
03.04.2008, 12:09
Стоп, а как компания оказывающая услуги на внутреннем рынке может выполнять работы за "доллары США"?
Erkin Kuchkarov
03.04.2008, 12:10
Интересно, как это соответствует принципам тендерных закупок в международных, да и в местных тоже!, организациях и проектах?
Полностью. У нас принципы такие :)
Efim Kushnir
03.04.2008, 12:13
Стоп, а как компания оказывающая услуги на внутреннем рынке может выполнять работы за "доллары США"?
наверное имелось ввиду "по курсу ЦБ на день оплаты" или просто безграмотно составили
Erkin Kuchkarov
03.04.2008, 12:15
наверное имелось ввиду "по курсу ЦБ на день оплаты"
Стоит в разделе "валюта платежа". По моему тут что-то не так.
или просто безграмотно составили
Ты судишь по тому что там не написано "налом и в яму"?
Katartal
03.04.2008, 12:16
У меня, от них, целая "куча" таких заявок, запросов, приглашений... Один раз, рискнул, поставил цену в 2 раза ниже, чем существующие у конкурентов. Конкуренты узвонились, жаловались "на верх" и даже грозили побить...
И откуда они узнали о моём ответе, на следующий день, как я его привёз, и кто им "разгласил" информацию о моих предложениях до официального оглашения результатов?
Erkin Kuchkarov
03.04.2008, 12:19
Один раз, рискнул, поставил цену в 2 раза ниже, чем существующие у конкурентов.
Демпингом занимаемся? А смысл?
и даже грозили побить.
Я бы тоже таких бил. Сам не заработал и другим не дал.
И откуда они узнали о моём ответе, на следующий день, как я его привёз, и кто им "разгласил" информацию о моих предложениях до официального оглашения результатов?
Сам наверное и рассказал всем :)
Nargiza Suleymanova
03.04.2008, 12:30
Есть еще более интересное предложение для участия в тендере от СП ОАО "Узкабель", взято отсюда (http://uzkabel.uz/index.php?newsid=24) , обратите внимание на запрашиваемую скорость:
Инструкция участника тендера
Предмет тендера:
Поставка услуг доступа к международной сети Internet. (согласно. тех. задания)
Дата и время окончания приема документов. 14 апрель 2008 г. 18ч. 00мин. ташкентского времени
Язык тендерных предложений: русский (узбекский) язык.
Условие поставки: Выделенная линия ADSL соединение пропускной способности 1024 MB по телефонным линия Ташкентского Городского Телефонного Узла Связи.
Erkin Kuchkarov
03.04.2008, 12:34
1024Мб? в секунду? По ADSL? Нехило. Это же сколько фильмов прокачать хочется.
Nargiza Suleymanova
03.04.2008, 12:36
1024Мб? в секунду? По ADSL? Нехило. Это же сколько фильмов прокачать хочется.
Нет, даже не мегабит (Mb), а именно мегабайт(MB)!
Erkin Kuchkarov
03.04.2008, 12:40
Нет, даже не мегабит (Mb), а именно мегабайт(MB)!
Я о том же:)
Они же не MBps написали ;) А всего лишь MB, так что может быть они хотят 1024 MB per month :)
Timur Vakhabov
03.04.2008, 12:46
Интересно, как это соответствует принципам тендерных закупок в международных, да и в местных тоже!, организациях и проектах?
Полностью. У нас принципы такие :)
Тогда это уже не тендер, а "липа".
Ладно с ценами: пусть побеждает тот, кто при демпинге умудрится заработать. :dash2:
Но вот представьте ситуацию, если ТШТТ откажет в доступе на свои АТСы всем остальным провайдерам?
Мне интересно, как руководству админы будут говорить, что НИКТО не смог конкурировать на 150-й АТС. :clapping:
Это есть недобросовестная конкуренция.
P.S. ТШТТ - респект! Они так не поступают!
:187:
Efim Kushnir
03.04.2008, 12:56
Мне интересно, как руководству админы будут говорить, что НИКТО не смог конкурировать на 150-й АТС.
а в правилах тендера нет такой позиции, как "тендер считается состоявшимся при наличии не менее трех заявок" или что-то подобное?
Если есть, то пусть никто не подается и они будут вынуждены тендер отменить по правилам его проведения.
А если это не тендер а конкурс, тогда могут творить что хотят.
Если я не прав, прошу меня поправить.
Alexander Kashubin
03.04.2008, 14:20
Думается, что ошибка оформления тендерных документов, не может быть показателем тендерной липы.)
Если компания заинтересована в предоставлении услуги, то представитель фирмы вполне может связаться с организатором тендера и уточнить условия, ведь организаторы тендера не обязаны быть в курсе внутренних разборок провайдеров.
А если кто-то кого-то не пускает на свои техплощадки, то это дело "конкуренции" между провайдерами, а не честности или нечестности тендера.
Всегда можно найти компромисс, было бы желание.
PS 3 заявки уже есть :naughty:
Марат Фаттахов
03.04.2008, 14:38
Но вот представьте ситуацию, если ТШТТ откажет в доступе на свои АТСы всем остальным провайдерам?
Мне интересно, как руководству админы будут говорить, что НИКТО не смог конкурировать на 150-й АТС. :clapping:
Это есть недобросовестная конкуренция.
P.S. ТШТТ - респект! Они так не поступают!
А что Бузтон уже начал давать возможность подключать интернет всем провайдерам по своей последней миле? ;)
Asror Yunusov
03.04.2008, 14:56
Какой смысл несут в себе подобные тендерные "розыгрыши", если итак понятно, что на 150.... нумерации ни один провайдер, кроме Ист Телекома и его же ТПСа, не сможет предоставить клиенту конкурентоспособную услугу?
Интересно, как это соответствует принципам тендерных закупок в международных, да и в местных тоже!, организациях и проектах? :187:
https://img.uforum.uz/thumbs/7196117.gif (https://img.uforum.uz/images/7196117.gif)
Я вообщем не понимаю, если они сидять на 150..., значить им предоставляеть услуги 150... и они партнеры, имеють договорные отношения. Зачем разыгровать Тендер, они могу просто официально своим партнерам обратиться и получить доп.услуги. Потом на такие услуги я считаю можно провести анализ рынка, протоколировать как следуеть и потребовать от своих партнеров максимальные скидки, и все получай удовольствия...:187:
Efim Kushnir
03.04.2008, 15:03
А что Бузтон уже начал давать возможность подключать интернет всем провайдерам по своей последней миле?
ой, меня это тоже, очень, очень интересует :)
Александр Пак
03.04.2008, 15:08
Я вообщем не понимаю, если они сидять на 150..., значить им предоставляеть услуги 150... и они партнеры, имеють договорные отношения. Зачем разыгровать Тендер, они могу просто официально своим партнерам обратиться и получить доп.услуги. Потом на такие услуги я считаю можно провести анализ рынка, протоколировать как следуеть и потребовать от своих партнеров максимальные скидки, и все получай удовольствия...:187:
Админ не обязан быть в курсе внутренних взаимоотношений между провайдерами, кроме того тендер может быть обязателен для организации. Потом, если они, как Вы пишете, сидят на 150 атс, то разве они не могут желать чего - то лучшего себе?
г-ну Vakhabov, со всем уважением к Вам, но все же: клиент спросил, будьте добры, ответьте. Если что то не понимаете, всегда можно позвонить и уточнить условия, если вам конечно интересно предложение. А выносить свое решение о том, тендер "липовый" или нет, по моему неправильно. Могу ошибаться (с)
Nargiza Suleymanova
03.04.2008, 15:53
А что Бузтон уже начал давать возможность подключать интернет всем провайдерам по своей последней миле?
ой, меня это тоже, очень, очень интересует :)
Ефим, я даже знаю почему тебя это так интересует :naughty:
Был такой опыт, с линиями Бузтона.
Есть две ветки:
1. Линия проложенна Истом от самой АТС до абонента - тогда всё плохо
2. Линия ТШТТшная, за неё платится как за ПП и поверх ПП идёт услуга Иста - стандартная телефония. Это нужно уточнять в абонотделе ГТСа, по их текущему адресу, потому как ИТ-сотрудник может исказить информацию.
3. Жёский, вы выдаёте номер рамки\пары куда подсоединить Истовский номер, а будут ли они это делать - пусть разбираются уже сами UNDPшники.
Насколько я помню, UNDP находится с в зоне действия АТС 152\56, причём очень недалеко от АТС, так что, если очень сильно извернуться, то можно попробовать.
P.S.
в моём опыте с линиями Бузтона оказывалось так, что к абоненту заходили и простые, ГТСовские линии и, в основном, решалось именно поверх них. Пару раз было, что абонент жертвовал одной Бузтоновской линией, переводил её в чистый ПП и подключал.
Timur Vakhabov
04.04.2008, 00:44
Думается, что ошибка оформления тендерных документов, не может быть показателем тендерной липы.)
Если компания заинтересована в предоставлении услуги, то представитель фирмы вполне может связаться с организатором тендера и уточнить условия, ведь организаторы тендера не обязаны быть в курсе внутренних разборок провайдеров.
А если кто-то кого-то не пускает на свои техплощадки, то это дело "конкуренции" между провайдерами, а не честности или нечестности тендера.
Всегда можно найти компромисс, было бы желание.
Не вижу никаких ошибок в оформлении. Вопрос не в этом.
И меня тоже не интересует "в курсе" или не "в курсе" организаторы тендера - они ведь уже знают, что им надо "на 150-й АТС". Или заказчик готов менять нумерацию своих телефонов после каждой смены победителя тендера? Да неважно, кто кого пускает или не пускает.
А если конкретно, по теме. Это тендер или "липа"? Ваше мнение-то какое? А то обсуждаете конкуренцию, ошибки документации, какие-то разборки и т.п...
P.S. позволю по-фантазировать: 1-я заявка - Ист телеком, 2-я заявка - ТПС, 3-я заявка - Макс Лайн. Формально для "тендера" достаточно. И все на 150-й АТС. :naughty:
Timur Vakhabov
04.04.2008, 00:52
Efim Kushnir,
А правил тендера никто не присылал. Равно как и информации об их местоположении. Это ж формальность!? Зачем? Запрос дан на коммерческое предложение для участия в тендере.
Вот Узкабель хоть и ошиблись с Мб, зато и правила тендера опубликовали, и сроки, и местонахождение и кучу всего ещё, что даёт участнику тендера прозрачность и объективность этого процесса.
А здесь - сбор коммерческих предложений, для последующих обсуждений и подгонок. Ясно и понятно.
Timur Vakhabov
04.04.2008, 00:58
А что Бузтон уже начал давать возможность подключать интернет всем провайдерам по своей последней миле? ;)
Ответы от ТПС достаточно прогнозируемы: они очень часто содержат указания пальцем на других, только не ответ "за себя". Очень содержательно.
Так между прочим, своё личное мнение озвучите? Подобные ситуации - это тендер или "липа"?
P.S. тему открыл не "в пику": я в таком тендере по-любому участвовать не собираюсь - это моя гражданская позиция. Важно узнать, что форумчане думают.
Timur Vakhabov
04.04.2008, 01:05
г-ну Vakhabov, со всем уважением к Вам, но все же: клиент спросил, будьте добры, ответьте. Если что то не понимаете, всегда можно позвонить и уточнить условия, если вам конечно интересно предложение. А выносить свое решение о том, тендер "липовый" или нет, по моему неправильно. Могу ошибаться (с)
Со взаимным уважением и без "но" отвечу:
1) Не клиент они нам, пока, и условия изначальные говорят о поиске оправдания перед руководством в выборе, а не в поиске альтернативы.
2) Я - понятливый, не сомневайтесь :187: .
3) Я решений не выносил - тему открыл и задал вопрос, на обсуждение, имею право такое. Также имею своё мнение, аргументирую его и обсуждаю с форумчанами. Вот и остальным бы в том же ключе...
Ruslan Juldashev
04.04.2008, 09:28
А если конкретно, по теме. Это тендер или "липа"? Ваше мнение-то какое? А то обсуждаете конкуренцию, ошибки документации, какие-то разборки и т.п...
P.S. позволю по-фантазировать: 1-я заявка - Ист телеком, 2-я заявка - ТПС, 3-я заявка - Макс Лайн. Формально для "тендера" достаточно. И все на 150-й АТС.
Скорее всего это «липа», а нужна потому, что трёх предложений почему-то нехватает директору, зам. директора, отделу проведения тендеров и т.д. Почему «нехватает»? — а никто не знает, дай ещё 3 предложения, «так нужно». По крайней мере в какой-то организации было именно так.
Alexander Kashubin
04.04.2008, 10:14
И меня тоже не интересует "в курсе" или не "в курсе" организаторы тендера - они ведь уже знают, что им надо "на 150-й АТС". Организаторы запросили у Вас информацию касательно Ваших возможностей, если возможностей нет, то это не значит, что тендер липовый. Если Вы не можете предоставить услугу, это проблема Вашей компании, а не заказчика.
Ответственно заявляю - тендер не липовый, правила проведения установлены общедоступным undp procurements guideline. Где установлено, что проведение тендера является обязательным, в частности при заключении договора на оказание услуг высокоскоростного выделенного доступа к сети Интернет. Там же раскрыт порядок обработки заявок и объявления результатов тендера.
Кто желает, тот ищет пути к исполнению, кто не желает, тот ищет причины.
За сим дальнейшую дискуссию считаю нецелесообразной.
Nargiza Suleymanova
04.04.2008, 10:27
Хотелось бы вступиться за UNDP. Всегда участвуем в их тендерах, ни разу не было повода усомниться в их честности.
По данному тендеру были вопросы, позвонив по указанным в тендере контактным телефонам удалось получить все ответы на них.
Timur Vakhabov
04.04.2008, 11:48
Alexander Kashubin,
ссылку дайте, пожалуйста, на undp procurements guideline, где будет указано, что Интернет должен закупаться там же, где и телефония и т.п. услуги. Может тендер стОило объявлять на комплекс услуг: телефония, интернет, IPTV?
P.S. Воду можно пить из любого стакана, вообще из любой ёмкости. Но если хотите закупать воду в банке из под Кока-колы, то в Пепси и Шафофф обращаться как минимум глупо.
P.S.S. Наргиза, мы здесь не вопрос честности вроде обсуждаем, об этом можно отдельно поговорить, а вопрос организации и проведения тендеров на Интернет-рынке Узбекистана. С уважением. :187:
Марат Фаттахов
04.04.2008, 12:24
Хм, а если бы, к примеру, было бы написано не АТС-150, а ПП с АТС-252, в данный момент используется для 150-го номера Ист Телекома и для интернета, но в случае, если глубокоуважаемый Саркор Телеком - предоставит условия по интернету лучше, чем другие, в таком случае мы готовы заменить 150-й номер на тот, который сможет предоставить Саркор.
В таком случае этой темы не было бы? ;)
Alexander Kashubin
04.04.2008, 12:43
Timur Vakhabov, указано, что должен проводиться тендер на закупку IT услуг. А RFQ составляется на основе текущих технических данных и ради подключения 4-5-10 точки доступа городить огород с тендером на телефонию и прочие услуги смешно.
Схема работы механизма и прочая информация : http://www.undp.org/procurement/
Еще раз хочу сказать, что заказчик не должен заботиться о том, имеет ли адресат запроса на КП технические возможности по оказанию услуг или не имеет.
Если на 150 АТС нет выхода у провайдеров, это головная боль провайдеров, а не потенциальных клиентов.
Между прочим, тема как раз таки и началась с заявления о честности/липовости тендера.
А ели говорить об организации, то у нас вообще мало где что-то прилично организовано, в сфере интернет услуг тем более.
И если Вы заявляете, что тендер теряет смысл, то в первую по вине местных провайдеров, а не undp.
Так что прежде чем выносить недвусмысленные оценки необходимо разобраться с конкуренцией внутри отрасли.
Еще раз хочу сказать, что заказчик не должен заботиться о том, имеет ли адресат запроса на КП технические возможности по оказанию услуг или не имеет.
Если на 150 АТС нет выхода у провайдеров, это головная боль провайдеров, а не потенциальных клиентов. Это называется заточкой тендера под уже готовый ответ. Иными словами - показуха. И если сильно захотеть, то можно доказать это в суде и признать тендер не действительным из-за выставленных требований, по которым проходят только группа компаний, являющихся холдингом либо имеющие одинаковых учредителей.
Хм, а если бы, к примеру, было бы написано не АТС-150, а ПП с АТС-252, в данный момент используется для 150-го номера Ист Телекома и для интернета, но в случае, если глубокоуважаемый Саркор Телеком - предоставит условия по интернету лучше, чем другие, в таком случае мы готовы заменить 150-й номер на тот, который сможет предоставить Саркор.
В таком случае этой темы не было бы? ;)
однозначно не было бы :-)
Alexander Kashubin
04.04.2008, 14:06
Это называется заточкой тендера под уже готовый ответ. Это было бы так, если бы заказчик знал или должен был знать о внутренних делах провайдеров. Заказчик же не обязан вникать в тонкости работы тех или иных телекоммуникационных операторов.
А если нет других линий, то что тендер не объявлять? а если тендер обязателен?
Mansur Kuchkarov
04.04.2008, 14:11
Так всё ж предельно ясно.
1. Правила данной организации-заказчика подразумевают обязательное проведение тендера;
2. IT организации знает и хочет ТПС или ET;
3. В запросе обеспечена "техническая заточка";
4. Конкурентная среда есть и конкурс будет признан состоявшимся;
5. Вас (всех остальных) оповестили, что конкурс будет. По этому поводу в офиц. документах зафиксировано - "оповестили о конкурсе N провайдеров"
6. Хотите, подавайте предложения. Они будут фоновыми. Об этом говорит открыто запрос.
Куда хуже, если бы заточки не было, вы бы "нарисовали" заказчика как потенциально своего, а потом проиграли бы конкурс из-за закулисных происков конкурентов.
И тогда бы это была на самом деле тема для форума.
А так, всё ж ясно как 2*2:)
Mansur Kuchkarov
04.04.2008, 14:16
Что и требовалось доказать.
IT организации-заказчика - "политически грамотен":)
Mansur Kuchkarov
04.04.2008, 14:25
Насколько я помню, UNDP находится с в зоне действия АТС 152\56, причём очень недалеко от АТС, так что, если очень сильно извернуться, то можно попробовать.
Макс, время романтических по-настоящему красивых изворотов прошло:)
По возмущению топикстартера ясно, что потенц. клиент не его.
Изворачиваться можно и нужно, когда где-нить в Таш.области находится заказчик, причём в георграфической яме, делающей недоступной его к имеющимся беспроводным решениям городских провайдеров.
Помнится и таких подключали, м?;)
Nargiza Suleymanova
04.04.2008, 14:28
Заявка от ВСС тоже есть. Без обид, но надо было позвонить и узнать подробно про условия. Кто хочет получить клиента, тот изыщет возможность.
Mansur Kuchkarov
04.04.2008, 14:39
Если на 150 АТС нет выхода у провайдеров, это головная боль провайдеров, а не потенциальных клиентов. Это называется заточкой тендера под уже готовый ответ. Иными словами - показуха. И если сильно захотеть, то можно доказать это в суде и признать тендер не действительным из-за выставленных требований, по которым проходят только группа компаний, являющихся холдингом либо имеющие одинаковых учредителей.
Даже если сильно захотеть, оспорить ни в суде, ни в соответсвующем органе по демонополизации и пр. такую заточку нельзя.
Условие "Подключение на 150 АТС" - это хорошая, грамотная и, почти уверен, обоснованная заточка. Обоснованная, потому что заказчик, вероятно, имеет нумерацию на 150 АТС и его устраивает качество и сервис телеком. услуг, подаваемых оттуда.
Если уж на то пошло, думаю, коммерческий блок, обслуживающий 150 АТС (уж не знаю, кто - ТПС ли или ET), никогда не откажет провайдеру, пришедшему к нему и сказавшему - ребят, нужен вынос с вашей АТС, или транспорт пропустить через вас. Другое дело, что все же круче крутых и строят свои сети и свои "150"-ые АТС. Когда дорастут, тогда тоже будут делать заточки. Если правильно водку пить будут с заказчиками:)
Когда было бы можно оспорить?
Оспорить можно требование "Чтобы в названии участника тендера присутствовало слово "East":) и подобное.
Это уже будет называться искуственным созданием отсутствия конкурсной среды.
Это было бы так, если бы заказчик знал или должен был знать о внутренних делах провайдеров. Заказчик же не обязан вникать в тонкости работы тех или иных телекоммуникационных операторов.
А если нет других линий, то что тендер не объявлять? а если тендер обязателен? То есть, в UNDP работает безграмотные ИТ специалисты, чтоль, которые понятия не имеют что творится на местном рынке? :shok:
Если тендер обязателен, а заказчик не знает местных условий, то он нанимает кого-то, кто соорудит грамотное ТЗ. Тут же - я вижу конкретную заточку под группу ЕТ.
Если же заказчик столь безграмотен, то он был написал в ТЗ, предоставить доступ к сети интернет на такой-то скорости по такому-то адресу, без привязки к тому, что должна быть задействована телефонная линия от АТС 150. А вдруг кто-то даст RadioEthernet или оптику проведёт по нужному адресу.
Даже если сильно захотеть, оспорить ни в суде, ни в соответствующем органе по демонополизации и пр. такую заточку нельзя.
Условие "Подключение на 150 АТС" - это хорошая, грамотная и, почти уверен, обоснованная заточка. Обоснованная, потому что заказчик, вероятно, имеет нумерацию на 150 АТС и его устраивает качество и сервис телеком. услуг, подаваемых оттуда.
Если уж на то пошло, думаю, коммерческий блок, обслуживающий 150 АТС (уж не знаю, кто - ТПС ли или ET), никогда не откажет провайдеру, пришедшему к нему и сказавшему - ребят, нужен вынос с вашей АТС, или транспорт пропустить через вас. Другое дело, что все же круче крутых и строят свои сети и свои "150"-ые АТС. Когда дорастут, тогда тоже будут делать заточки. Если правильно водку пить будут с заказчиками:)
Это ведь просто: пишется письмо, мол, просим предоставить тех. возможность проключения ваших телефонных линий через наше оборудование, на территории АТС-152. На что, через час будет ответ, мол, доступ к нашим техническим средствам не можем предоставить, так как это запрещено внутренним уставом\правилами.
Для того, чтоб это было, должна быть директива на правительственном уровне о нейтральности телефонного кабеля до абонента и его возможности повторного использования не только компанией, его проложившей.
Макс, время романтических по-настоящему красивых изворотов прошло:) По возмущению топикстартера ясно, что потенц. клиент не его.
Изворачиваться можно и нужно, когда где-нить в Таш.области находится заказчик, причём в георграфической яме, делающей недоступной его к имеющимся беспроводным решениям городских провайдеров.
Помнится и таких подключали, м?;)
да ладно, скушно чего-то, тренируюсь в "слепом" наборе текста на клавиатуре без кириллицы :)
Alexander Kashubin
04.04.2008, 15:05
UNDP работает безграмотные ИТ специалисты очень приятно, Царь! Царь, очень приятно:))
Есть масса решений, хоть сaтелит приземлить, но можно же уточнять условия и диспозицию, а не заниматься крючкотворством.
Timur Vakhabov
04.04.2008, 17:30
Масса возможных решений должны соответствовать ещё и законодательству. Хотя, это наверное тоже не волнует, не вам же его нарушать?
Alexander Kashubin
04.04.2008, 17:58
Масса возможных решений должны соответствовать ещё и законодательству. Хотя, это наверное тоже не волнует, не вам же его нарушать? Законодательно регулируется деятельность лицензиатов, конечные пользователи не использующие сателит в коммерческих целях: а) в случае асинхронного доступа никому и ничего не должны, и никаких разрешений получать не обязаны. б) при использовании синхронного доступа должны получить соответствующие разрешения на радиовещание от Центра электромагнитной совместимости. [спасибо за информацию ДЖ:)]
Timur Vakhabov
09.04.2008, 10:46
Я почитал здесь http://www.undp.org/procurement/ и думаю, что судя по этой схеме http://img.uz/thumbs/732684procurement-protest.gif (http://img.uz/viewer.php?id=732684procurement-protest.gif) ошибка была сделана на первом этапе, разработки TORа, или по-другому на этапе определения потребности?
Собственно почему я высказал своё отношение как к "липе", потому что потребность заключается в интернет-доступе, а намеренно или нет, она ограничена обязательным присутствием на 150 АТС.
Прочитав высказывания о возможном использовании саттелита стало понятно, что присутствие на 150-й АТС в запросе является ошибкой.
Что же, ожидаем исправленного приглашения для участия в тендере. :187:
Что же, ожидаем исправленного приглашения для участия в тендере.
Этап Seek, clarify and Close Offers служит именно этой задаче, и необязательно начинать все заново. Саркор, как легитимный биддер, подает запрос об уточнении тендера. ПРООН свой ответ шлет не только Саркору, но и всем, кто уже успел получить тендерную документацию. Соответственно, ответ делается доступным для будущих получателей той же документации. При необходимости (навряд ли в этом случае она есть) продляется срок подачи предложений.
Но без письменного обращения, поданного в предусмотренные сроки, исправленного приглашения не будет, и тогда можно хоть год обсуждать этот огрех на сторонних форумах, бесполезно :(
От ошибок не застрахован никто, даже лучшие профессионалы в своем деле, и поэтому исправление условий является стандартной и часто применяемой ситуацией, но нужно следовать процедуре. Если Саркор не обратится, БЦЦ не обратится, то ПРООН купит интернет у ЕТ или ТПС или кого-либо еще, и никакого нарушения внутренних процедур не будет. Если спецификация составлена, утверждена закупщиками и не вызвала ни одного письменного возражения - это лучшее свидетельство правильного ее составления.
Timur Vakhabov
09.04.2008, 11:52
Что же, ожидаем исправленного приглашения для участия в тендере.
Но без письменного обращения, поданного в предусмотренные сроки, исправленного приглашения не будет, и тогда можно хоть год обсуждать этот огрех на сторонних форумах, бесполезно :(
Если Саркор не обратится, БЦЦ не обратится, то ПРООН купит интернет у ЕТ или ТПС или кого-либо еще, и никакого нарушения внутренних процедур не будет. Если спецификация составлена, утверждена закупщиками и не вызвала ни одного письменного возражения - это лучшее свидетельство правильного ее составления.
Не мы обращались с предложением, а к нам - с приглашением. :naughty:
Обсуждаем процесс организации и проведения тендера (с ошибками) или "липы" в правильных формах и документах, по приведённому примеру - можно обсуждать всю жизнь и постоянно, так как, например, постоянно совершенствует своё производство Тойота.
Пусть купят интернет там, где хотят, для этого тоже нужно желание и действия, я им не мешаю.
Позиция компании, если интересно, - участие в прозрачных и конкурентных торгах, а не состряпанных ("заточенных", как сказал Мансур Кучкаров) под конкретное предложение, с завуалированными ограничениями, которые теперь выдаются как за ошибки.
Любой тендер - это приглашение, закупки чего-либо по незапрошенному предложению - крайняя редкость. И люди, к которым обращаются с приглашением, имеют право его уточнять, что зачастую приводит к изменению условий приглашения. Если не уточнять - изменения не будет. Аналогии с клиентом, который вместо звонка в СТП Саркора пишет на uForum - вы, представители Бузтона, Шарка, ВСС и других провайдеров сами не раз говорили, что пусть даже провайдер штудирует каждую тему на форуме - все равно официальным каналом для реального решения вопроса является письменное обращение.
Насчет законодательства - крупные международные организации, а ПРООН уж наверняка, имеют соглашения, согласно которым закупки осуществляются в соответствии с собственными внутренними правилами и регламентам организации. И у ООН эти правила очень четко расписаны, документ на 300+ страниц, очень подробный, и по ним можно и нужно работать.
Alexander Kashubin
09.04.2008, 12:12
Timur Vakhabov, Вы не правы.
Приглашение это именно приглашение, а не нижайшая просьба об услуге.
Если вы обращаетесь с предложением, без предварительного запроса, то, извините, это спам, который никому не нужен и только раздражает
Позиция компании, если интересно, - участие в прозрачных и конкурентных торгах, а не состряпанных ("заточенных", как сказал Мансур Кучкаров) под конкретное предложение, с завуалированными ограничениями, которые теперь выдаются как за ошибки Ваше мнение и ваше право ошибаться.
Цивилизованные торги возможны лишь при отсутствии непродуманных и оскорбительных оценок.
Mansur Kuchkarov
09.04.2008, 20:23
Позиция компании, если интересно, - участие в прозрачных и конкурентных торгах, а не состряпанных ("заточенных", как сказал Мансур Кучкаров) под конкретное предложение, с завуалированными ограничениями, которые теперь выдаются как за ошибки.
Практика показывает, что тендера, как правило, бывают "заточены".
Т.е. почти наверняка: если объявлен тендер и вы узнали о нём де факто, то значит хозяйствует тот, кто "точил" условия (когда-то это тех. условия, когда-то - юр. условия).
Особый шик, это войти в тендер, несмотря на "заточку" и взять его:)
Если тот же BCC, как уже известный участник, возьмёт данный тендер - это будет шикарно. По крайней мере на первый взгляд, не вдаваясь в подробности.
Наргиза, сообщите, чём кончилось, в итоге?:naughty:
Timur Vakhabov
10.04.2008, 10:31
Timur Vakhabov, Вы не правы.
Приглашение это именно приглашение, а не нижайшая просьба об услуге.
Если вы обращаетесь с предложением, без предварительного запроса, то, извините, это спам, который никому не нужен и только раздражает
В чём разница между "приглашением" и "нижайшей просьбе об услуге"?
Обращение к поставщику услуги в целях формального соответствия правилам торгов - "приглашение"?
Чёткое формулирование TOR без "заточки" и привязки к "желаемому" результату - "нижайшая просьба"?
Ваше мнение и ваше право ошибаться.
Цивилизованные торги возможны лишь при отсутствии непродуманных и оскорбительных оценок.
Я не боюсь делать ошибки, потому что их не делает тот, кто ничего не делает. Равно как и не боюсь их признавать, имея основания, а не просто соглашаясь с эмоциональными и невнятными высказываниями.
Покажите мне и аргументируйте, что "заточка" в виде 150-й АТС и обсуждение этой темы на форуме - есть моя ошибка, равно как и приписываемые Вами "непродуманные и оскорбительные оценки".
В моём понимании и прочтении этого обсуждения другая оценка происходящего ещё не сформировалась.
Вам это важно?
Аргументируйте, формируйте другую оценку происходящего.
Nargiza Suleymanova
10.04.2008, 10:43
Практика показывает, что тендера, как правило, бывают "заточены".
Т.е. почти наверняка: если объявлен тендер и вы узнали о нём де факто, то значит хозяйствует тот, кто "точил" условия (когда-то это тех. условия, когда-то - юр. условия).
Особый шик, это войти в тендер, несмотря на "заточку" и взять его:)
Если тот же BCC, как уже известный участник, возьмёт данный тендер - это будет шикарно. По крайней мере на первый взгляд, не вдаваясь в подробности.
Наргиза, сообщите, чём кончилось, в итоге?:naughty:
Насчет заточенных тендеров, как ни странно, мне на практике их практически не встречалось. Смотрю условия, если что-то не понятно, то звоню и уточняю. Также было в случае с обсуждаемым тендером.
Кстати, особые "шики" случались :naughty: Через пару недель будет ясно с результатами по данному тендеру.
Mansur Kuchkarov
10.04.2008, 19:45
Насчет заточенных тендеров, как ни странно, мне на практике их практически не встречалось. Смотрю условия, если что-то не понятно, то звоню и уточняю. Также было в случае с обсуждаемым тендером.
Кстати, особые "шики" случались :naughty: Через пару недель будет ясно с результатами по данному тендеру.
Просто на закупку услуг Интернет, как правило, тендеры не устраиваются:)
Alexander Kashubin
17.04.2008, 16:49
Аргументируйте, формируйте другую оценку происходящего. Собранный пакет документов ушел на рассмотрение в головной офис ПРООН, вот собственно и все аргументы. Победителя тендера определяют отнюдь не непосредственные заказчики, и как ни странно нет заявок ни от TPS ни от ET.
Кстати, особые "шики" случались Через пару недель будет ясно с результатами по данному тендеру.Результаты сообщу здесь и по официальным каналам.
Mansur Kuchkarov
11.05.2008, 21:09
Сообщите, чем кончилось-то:)
Alexander Kashubin
13.05.2008, 16:11
Сообщите, чем кончилось-то воз и ныне там, бюрократия торжествует - никаких данных, после отправки документов на рассмотрение, не поступало.
Alexander Kashubin
26.05.2008, 17:13
не прошло и полгода...
а тендер выиграла компания BCC :)
Наргиза, поздравляю!
Надеюсь решить все формальноти в скором времени. ;)
Nargiza Suleymanova
26.05.2008, 17:19
не прошло и полгода...
Наргиза, поздравляю!
Надеюсь решить все формальности в скором времени. ;)
Спасибо! Я, в свою очередь, надеюсь, что Вы не пожалеете о выборе :187:
Теперь все участники темы поймут, что тендер был точно не "липовый" ;)
Timur Vakhabov
29.05.2008, 16:45
Возможно :187:
Djalolatdin Rakhimov
29.05.2008, 16:52
Автору поста: старайтесь цитировать (http://uforum.uz/showthread.php?t=1700) сообщение, на который идет Ваш ответ. Это удобно для навигации по форуму. За отстутствие или неправильное цитирование предусмотрены штрафы (http://uforum.uz/showthread.php?p=92570#post92570).
Спасибо
Красива саркор пролетел,нужно было не разглагольствовать на форуме, а учавствовать в тендере:))А чтобы таких тем больше небыло, стройте свою оптическую сеть,атс, последние мили итп:)И может тогда тендеры начнут затачивать под вас:)
P.S А тендер был всётаки заточен, под БСС :)), только очень искустно:)
P.S.S Интересно, а если ктонибудь в тендере укажет наличие бесплатного TAS-IX, тендер тоже будит считаться заточенным?
Nargiza Suleymanova
30.05.2008, 15:55
Красива саркор пролетел,нужно было не разглагольствовать на форуме, а учавствовать в тендере:))А чтобы таких тем больше небыло, стройте свою оптическую сеть,атс, последние мили итп:)И может тогда тендеры начнут затачивать под вас:)
P.S А тендер был всётаки заточен, под БСС :)), только очень искустно:)
Ну да, ВСС такой монстр, что под него тендеры затачиваются :shok:
Александр Пак
30.05.2008, 16:04
P.S А тендер был всётаки заточен, под БСС ), только очень искустно
удивляет Ваша вера в честность людей :( почему нельзя принять на веру что тендер был честный? почему бедная Наргиза все время должна оправдываться? тем более что заявки, поданные на тендер, рассматриваются в undp, а не каким нибудь дядей Васей? Вам этого условия мало?
добрее надо быть, добрее.
Mansur Kuchkarov
30.05.2008, 16:43
не прошло и полгода...
Наргиза, поздравляю!
Надеюсь решить все формальности в скором времени. ;)
Спасибо! Я, в свою очередь, надеюсь, что Вы не пожалеете о выборе :187:
Теперь все участники темы поймут, что тендер был точно не "липовый" ;)
Поздравляю, хорошая комбинация получилась:)
удивляет Ваша вера в честность людей почему нельзя принять на веру что тендер был честный? почему бедная Наргиза все время должна оправдываться? тем более что заявки, поданные на тендер, рассматриваются в undp, а не каким нибудь дядей Васей? Вам этого условия мало? добрее надо быть, добрее.
Да, надо быть добрее к людям. Правда, доброта не подразумевает под собой наивность...
И не факт, что сотрудники undp ангелы. Совсем не факт...
Будьте добрее к людям, к миру. И не забывайте просто проанализировать ситуацию :)
Nargiza Suleymanova (javascript:insertnick('Nargiza Suleymanova');),Александр Пак (javascript:insertnick('Александр Пак');)
А смайлов вы незаметили в моём посте?:)
Djalolatdin Rakhimov
31.05.2008, 01:01
мой комент ниже не имеет отношения к участникам данного тендера. просто зацепился в целом за юндп, поэтому в оффтопе:
тем более что заявки, поданные на тендер, рассматриваются в undp, а не каким нибудь дядей Васей?
А с чего Вы взяли, что такие структуры лишены коррупции или предвзятости? Там много денег крутится, а там, где много денег крутится, всегда есть "левые" схемы. Вспомните обвинения по адресу Кофи.
Nargiza Suleymanova
31.05.2008, 20:42
Nargiza Suleymanova (http://javascript%3Cb%3E%3C/b%3E:insertnick%28%27Nargiza%20Suleymanova%27%29;) ,Александр Пак (http://javascript%3Cb%3E%3C/b%3E:insertnick%28%27%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%8 1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%9F%D0%B0%D0%BA%27% 29;)
А смайлов вы незаметили в моём посте?:)
А Вы мой стеб?:naughty:
Alexander Kashubin
03.06.2008, 17:34
тем более что заявки, поданные на тендер, рассматриваются в undp, а не каким нибудь дядей Васей? эх тёзко, вся и беда в том, что не просто дядей Васей, а дядей Васей в ПРООН
Коррупция есть везде, но волков бояться - в лес не ходить.
Timur Vakhabov
04.06.2008, 16:38
Автору поста: старайтесь цитировать (http://uforum.uz/showthread.php?t=1700) сообщение, на который идет Ваш ответ. Это удобно для навигации по форуму. За отстутствие или неправильное цитирование предусмотрены штрафы (http://uforum.uz/showthread.php?p=92570#post92570).
Спасибо
А бонусы предусмотрены за правильное цитирование? :naughty:
На Юфоруме часто вижу замечания за цитирования, сложно разобраться иногда "надо - не надо..." :worship8nz:
Ruslan Juldashev
04.06.2008, 16:45
А бонусы предусмотрены за правильное цитирование?
На Юфоруме часто вижу замечания за цитирования, сложно разобраться иногда "надо - не надо..."
За правильное цитирование футболки дарят. А надо, желательно всегда потому, что когда переносятся/объединяются сообщения может произойти путаница.
Nargiza Suleymanova
07.08.2008, 09:43
История с тендером, обсуждавшимся на данной ветке, получила неожиданное продолжение. Вчера вечером получили по факсу приглашение на участие в тендере.
Сначала смутило то, что получили приглашение почти на 10 дней позже его объявления. Также странными показались те же условия, которые были в предыдущем выигранном тендере. Решила позвонить для выяснения подробностей.
Вот что удалось выяснить: тендер объявляется на текущее подключение, по которому весной был подписан договор с нашей компанией. Естественным был вопрос о причине объявления повторного тендера. Вот на это вопрос я так и не получила вразумительного ответа. Сначала мне пытались рассказать о каких-то технических проблемах. Я возразила, что за весь период предоставления услуг ни одной жалобы не поступало. Потом мне начали говорить об урезании бюджета. На что я также спросила о причине отсутствия писем с просьбой о предоставлении скидки, ответа, как вы понимаете, я не получила. Аргументы на противоположной стороне после этого закончились, и мне было предложено просто повторно дать заявку для участия в тендере.
Господа, у кого какие варианты? Сразу скажу, истинную причину я могу назвать с вероятностью 99%. Также могу назвать имя компании, которая с такой же вероятностью выиграет тендер.
Elyor Xudayberdiev
07.08.2008, 09:56
История с тендером, обсуждавшимся на данной ветке, получила неожиданное продолжение. Вчера вечером получили по факсу приглашение на участие в тендере.
Сначала смутило то, что получили приглашение почти на 10 дней позже его объявления. Также странными показались те же условия, которые были в предыдущем выигранном тендере. Решила позвонить для выяснения подробностей.
Вот что удалось выяснить: тендер объявляется на текущее подключение, по которому весной был подписан договор с нашей компанией. Естественным был вопрос о причине объявления повторного тендера. Вот на это вопрос я так и не получила вразумительного ответа. Сначала мне пытались рассказать о каких-то технических проблемах. Я возразила, что за весь период предоставления услуг ни одной жалобы не поступало. Потом мне начали говорить об урезании бюджета. На что я также спросила о причине отсутствия писем с просьбой о предоставлении скидки, ответа, как вы понимаете, я не получила. Аргументы на противоположной стороне после этого закончились, и мне было предложено просто повторно дать заявку для участия в тендере.
Господа, у кого какие варианты? Сразу скажу, истинную причину я могу назвать с вероятностью 99%. Также могу назвать имя компании, которая с такой же вероятностью выиграет тендер.
Скорее всего, вас просто "подставили". Мол, вот, мы нормальный тендер провели, а они нас не устроили, вот и объявляем новый тендер. На котором и выиграет тот самый пров, с кем они "договаривались".
Имхо, личное.
Erkin Kuchkarov
07.08.2008, 10:07
Сразу скажу, истинную причину я могу назвать с вероятностью 99%.
Тогда зачем Вам, Наргиза, наши варианты?
Alexander Kashubin
07.08.2008, 10:13
Взял попкорн, занял место в первом ряду :))))
Nargiza Suleymanova
07.08.2008, 10:15
Тогда зачем Вам, Наргиза, наши варианты?
Так у меня же есть 1% того, что я не права в своих догадках.
Erkin Kuchkarov
07.08.2008, 10:21
А человек сидящий в первом ряду и дожевывающий свой попкорн не сможет развеять Ваши сомнения по одному маленькому процентику?
Nargiza Suleymanova
07.08.2008, 10:26
А человек сидящий в первом ряду и дожевывающий свой попкорн не сможет развеять Ваши сомнения по одному маленькому процентику?
А он вообще был не в курсе проведения повторного тендера. Ему самому все это интересно.
Erkin Kuchkarov
07.08.2008, 10:30
А он вообще был не в курсе проведения повторного тендера.
Дык Вы не к тому Кашубину обращались, того которое "контактное лицо" имя немножко другое, но похожее :) И тот "ИТ специалист", а присутствующий тут "ICT Specialist". Совершенно разные люди :)
Nargiza Suleymanova
07.08.2008, 10:39
Дык Вы не к тому Кашубину обращались, того которое "контактное лицо" имя немножко другое, но похожее :) И тот "ИТ специалист", а присутствующий тут "ICT Specialist". Совершенно разные люди :)
Удивительно, но по указанному номеру есть только один Кашубин. Так что no doubt.
P.S. Свое предложение мы уже отправили.
Erkin Kuchkarov
07.08.2008, 10:55
Наргиз, а что за АТС "2544"?
О! Теперь от подателя предложения не требуется наличие лицензии на предоставление услуг...
Alexander Kashubin
07.08.2008, 11:01
А он вообще был не в курсе проведения повторного тендера. Ему самому все это интересно.
Дык Вы не к тому Кашубину обращались, того которое "контактное лицо" имя немножко другое, но похожее И тот "ИТ специалист", а присутствующий тут "ICT Specialist". Совершенно разные люди точно-точно, мотороллер не мой и даже объявы я не размещал;))))
Erkin Kuchkarov
07.08.2008, 11:06
мотороллер не мой
Никаких вопросов, мы уже выяснили :) Два Кашубина, из них один жует попкорн и поднимает трубку, а второму поручено отвечать на технические вопросы :)
Nargiza Suleymanova
07.08.2008, 11:06
Наргиз, а что за АТС "2544"?
О! Теперь от подателя предложения не требуется наличие лицензии на предоставление услуг...
Насчет загадочной АТС 2544 тоже заметила :???:
А под лицензией подразумеваются "необходимые разрешительные документы". Сразу видно, что не IT-специалист готовил документ.
Nargiza Suleymanova
07.08.2008, 11:08
Представители других ISP не спешат оставлять свои комментарии. Меня терзают смутные сомнения. Может, только компания ВСС приглашение получила?
Erkin Kuchkarov
07.08.2008, 11:11
Может, только ВСС приглашение получило?
Опять заточка под BCC?;)
Nargiza Suleymanova
07.08.2008, 11:13
Может, только ВСС приглашение получило?
Опять заточка под BCC?;)
Наверное, какая-то слишком запутанная комбинация :shok:
Erkin Kuchkarov
07.08.2008, 11:32
комбинация
Все проще - трех ходовый эндшпиль :) АТС 2544, возможно, обладающая повышенной емкостью, наверняка, дает "оперативный простор" (цитата из одного уникального документа который строили)
Судя по развитию ситуации тут сам Пан Ги Мун ногу сломит. :)
Nargiza Suleymanova
08.08.2008, 15:48
Сегодня практически последний день (не считая выходных субботы и воскресенья) приема заявок по вышеописанному тендеру. Неужели никто кроме нас не получал приглашение? :shok: Почему молчит тот же Саркор? Ведь судя по предыдущему опыту, они должны были получить его непременно.
Ping-Win
03.10.2008, 07:43
Чем же дело завершилось?
Golden Pages of Uzbekistan
04.10.2008, 09:32
Присоединяюсь! Очень интересная история! Надеюсь все таки BСC выиграл это многострадальный тендер!?
Nargiza Suleymanova
06.10.2008, 09:24
Чем же дело завершилось?
Путем неимоверных усилий справедливость восторжествовала. Всем спасибо за поддержку. :187:
P.S. Кстати, ни один провайдер так и не отписался по теме, странно это...
Путем неимоверных усилий справедливость восторжествовала. Всем спасибо за поддержку.
Странно это насчёт усилий. ТАкой красивой женщине пришлось ещё и усилия прилагать. Они видать с Вами только по телефону и по переписке общались?! Надо было сразу по видеоконференц-связи хотя бы.
Nargiza Suleymanova
06.10.2008, 10:16
Странно это насчёт усилий. ТАкой красивой женщине пришлось ещё и усилия прилагать. Они видать с Вами только по телефону и по переписке общались?! Надо было сразу по видеоконференц-связи хотя бы.
Смею надеяться, что клиенты ценят в первую очередь не мою внешность :naughty:
Смею надеяться, что клиенты ценят в первую очередь не мою внешность Вы уверены?! :) Я бы лично сделал Вас лицом компании. Тогда бы ваша компаня однозначно лидировала на рынке по всем параметрам.
Nadir Zaitov
06.10.2008, 13:12
Условие поставки: Выделенная линия ADSL соединение пропускной способности 1024 MB по телефонным линия Ташкентского Городского Телефонного Узла Связи. Цитата: Сообщение от Erkin Kuchkarov 1024Мб? в секунду? По ADSL? Нехило. Это же сколько фильмов прокачать хочется. Нет, даже не мегабит (Mb), а именно мегабайт(MB)! Может имелось ввиду трафик в МЕСЯЦ или ГОД - речь идет видать о способности ВООБЩЕ передать информацию!:) Им может больше гигабайта в жизни не понадобится:)
Erkin Kuchkarov
06.10.2008, 16:45
Может имелось ввиду трафик в МЕСЯЦ или ГОД - речь идет видать о способности ВООБЩЕ передать информацию! Им может больше гигабайта в жизни не понадобится
У меня есть один знакомый так у него формула тарифа на оплату сотовой связи выглядела следующим образом "гиг в день" :) Вангелис Барис не даст соврать. Тоже непонятно несведующему лицу, однако верно на все сто :)
Maksim Dozmorov
06.10.2008, 22:13
Остальные оказались лишними на этом празднике жизни :)
У Вас хорошая хватка. Сразу вспомнилось из фильма: "Это наша корова, и мы ее доим"
Nargiza Suleymanova
07.10.2008, 09:10
Так Вы не получили приглашение на тендер?
У Вас хорошая хватка. Сразу вспомнилось из фильма: "Это наша корова, и мы ее доим"
"Хорошая хватка"- звучит как комплимент, спасибо! Насчет коровы- вот уж не пришло бы мне в голову такое сравнение...
Alexander Kashubin
07.10.2008, 10:14
Насколько я помню, приглашение отправлялось и в Шарк.
про корову сильно, но мимо:))
попкорн кончился, а шоу так и не началось
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot