PDA

Просмотр полной версии : "Евросеть" закрывает бизнес в странах СНГ и Балтии

Ilya V. Dolgushin
03.04.2008, 12:01
(http://gazeta.etatar.ru/company/evroset)«Евросеть» (http://gazeta.etatar.ru/company/evroset) в 2008 году закроет и распродаст бизнес в 5 странах ближнего зарубежья.

«Мы решили прекратить бизнес в странах Балтии, Узбекистане и Киргизии в этом году. Для «Евросети» экономически нецелесообразно продолжать там работу», - заявил президент компании, которое он сделал в ходе конференции института Адама Смита «Российская розничная торговля».

Сейчас компания ведет переговоры о продаже дочерних розничных сетей в Литве, Латвии, Эстонии, Узбекистане и Киргизии, добавил Чуйкин.

Пресс-секретарь «Евросети» Очир Манджиков уточнил, что на продажу выставлены 91 магазин в Прибалтике, 24 – в Узбекистане, 22 – в Киргизии. Назвать потенциальных покупателей представители «Евросети» отказались.

В странах Балтии продажа обсуждается с местными владельцами сотовых салонов и операторами мобильной связи, отметил Манджиков.

Ранее Чуйкин сообщал, что продажи за пределами России составляют около 10% от общего оборота компании.

«Евросеть» насчитывает 5149 магазинов в России, странах СНГ и Балтии. Оборот (с учетом предоставления услуг по оплате мобильной связи) в 2007 году составил 5,67 млрд. долларов, выручка – 3,4 млрд. долларов, EBITDA – 140 млн. долларов. Помимо России, стран Балтии, Киргизии и Узбекистана у «Евросети» есть розничные сети на Украине, в Белоруссии, Грузии, Казахстане, Армении и Молдове.

источник (http://gazeta.etatar.ru/news/view/7/32064)

Unheilig
03.04.2008, 15:22
А какую "целесообразность" они хотели с таким подходом? Понаоткрывали тучу точек, в которых заоблачные цены (дороже чем в рос. евросети - сам прайсы сравнивал), выбора минимум и ждали чтобы люди толпами помчались к ним покупать?

(Шепотом: а еще я там видел телефон с арабскими (!!!) буквами на клавиатуре, каких на Навои полно. А на мобильном форуме кто-то рассказывал как вертел в руках телефон разлоченный от Vodafone. Не знаю правда, или нет...)

Вобщем, невелика потеря...

Aleksey Kim
03.04.2008, 15:25
мало того, никто даже и не почувствует такой потери

Nodir Sharipov
03.04.2008, 15:29
Да потеря не велика это точно...с их космическими ценами и с нашими доходами продать их нам не реально.

Ilya V. Dolgushin
03.04.2008, 15:45
на продажу выставлены 91 магазин в Прибалтике, 24 – в Узбекистане, Кому и для чего продавать магазины?
Назвать потенциальных покупателей представители «Евросети» отказались. Загадка... :)

Andrew
03.04.2008, 17:40
на продажу выставлены 91 магазин в Прибалтике, 24 – в Узбекистане, Кому и для чего продавать магазины?
Назвать потенциальных покупателей представители «Евросети» отказались. Загадка... :)

Помню, как 3 года назад в Фергане появились объявления, что требуются продавцы в новые магазины Евросети.Я сначала подумал, что шутка, так как условия обещали райские....
Но потом действительно открылся магазин в центре города, который в течение долгого времени притягивал внимание всей молодежи.
Но со временем количество магазинов, торгующих сотовыми телефонами намного прибавилось, и Евросеть со своими СТРАШНО ДИКИМИ ценами не выдерживает никакой конкуренции.
Теперь молодежь ходит туда только чтобы узнать уровень цен и от этого уже плясать, торгуясь в обычном магазине.
Был недавно в этом маркете....Выбор скудный, продавцы скучают.Никто ничего не покупает и даже не приценивается....
А в "Миллениуме" и в "Джасурбеке" в среднем по моим наблюдениям 1 покупка за 15-20 минут....

Александр Сучков
03.04.2008, 20:30
Не спорю, ни разу ничего не покупал в Евросети. Также отмечу , что не только в Узбекистане или Кригизии, но и в прибалтике они закрывают свой бизнес. Значит есть просчеты самой компании. НО ...
Как мне кажется большая доля их неуспеха это контрабанда и беспредел по продаже сотовых телефонов в Узбекистане.
У нас драконовские пошлины на ввоз мобильных телефонов, а на контрабанду мобильников никто уже не обращает внимания. Собственно, и слава богу, а то еще сотки у нас стоили бы как автомашины. С другой стороны , в Узбекистане в прошлом году было продано около 5 миллионов трубок (даже если всего по 100 у.е. каждая это ведь более полмиллиарда долларов!!!) , и мне кажется , что официально было затаможено не более 100 тысяч. Серый нецивилизованный рынок самой быстроразвивающейся ИТ-технологии привел к тому , что только Samsung и LG еще как-то продвигают свои трубки на нашем рынке. Нокия тоже что-то пытается наладить по белым поставкам, НО ...
Не знаю как Вам, но мне закрытие сети магазинов сети Евросеть радости не прибавляет (хотя и такое существование не радовало). На прощание наш репортаж с открытия Дворца связи http://ru.infocom.uz/more.php?id=A1787_0_1_0_M
С уважением ко всем

Ойбек Ибрагимов
03.04.2008, 22:28
Не знаю как Вам, но мне закрытие сети магазинов сети Евросеть радости не прибавляет (хотя и такое существование не радовало).

Слышал, что они продавали по завышенным ценам контрабандные телефоны, или просто
дешевые китайские. То есть продавали то же, что и на Навои, но по ценам оригинала.
Не знаю, насколько это утверждение верно, но слышал не от одного человека.

Александр Сучков
04.04.2008, 09:01
Слышал, что они продавали по завышенным ценам контрабандные телефоны, или просто
дешевые китайские. То есть продавали то же, что и на Навои, но по ценам оригинала.
Не знаю, насколько это утверждение верно, но слышал не от одного человека.
Вполне возможно. С контрабандистами жить , по волчьи выть:)

Aleksey Kim
04.04.2008, 09:16
С контрабандистами жить , по волчьи выть:)
но не заряжать на контрабанду такие цены же

Александр Сучков
04.04.2008, 09:26
но не заряжать на контрабанду такие цены же
Согласен:) Но в том случае , что это действительно доказанный факт, и то что это было сделано не отдельным сотрудником или нашим местным менеджментом, а по указке самой Евросети. Впрочем, Евросеть в Узбекистане всегда работала как-то кривовато.Вроде и майки такие же желтые и дизайн яркий и портрет Чичваркина в уголке потребителя был , а вот не срослось. Тем не менее объем продаж сотовых телефонов в Узбекистане сопоставим с оборотом всей отрасли связи (около 700 млн.долларов США), а нормальной сети легальных продаж от производителей нет. Чудно.

Aleksey Kim
04.04.2008, 09:41
а магазины SE7EN? они, помню, одно время тоже "клялись", что будут выставлять на прилавок не контрабандные продукты. Насколько это все правдиво? и насколько их хватит тогда?

Timur Salikhov
04.04.2008, 09:53
У меня закрадывается впечатление, что в другом городе живу :))) Сеть магазинов "Евросеть" ..... ну видел пару магазинов..вроде... несколько раз люди приносили прайсы от них, советовались какой телефон выбрать, честно говорил им не стоит покупать.

А про магазины SE7EN вообще первый раз слышу :)))

Александр Сучков
04.04.2008, 10:15
У меня закрадывается впечатление, что в другом городе живу ))
У меня тоже. Вот узнал , что мне уже около 220 лет , потому что в мае следующего года мы будем праздновать 2200 летие Ташкента. Еще в студенческие годы я участвовал на стадионе Пахтакор в массовке по 2000-летию Ташкента:) Зачем праздновать многовековые юбилеи , если каждые 20 лет архиологи доказывают еще более ранние сроки и даты...
Впрочем, это оффтоп. Сорри:)

Katartal
04.04.2008, 10:36
...А про магазины SE7EN вообще первый раз слышу :)))

Фрунзенский торговый центр, "дверь в дверь" Евросеть и SE7EN...
Удобно цены сравнивать....

Виктория Биктимирова
04.04.2008, 11:52

Я живу на Фрунзенском. Сначала построили "Евросеть", потом "7even", а между ними салон "Mobila" (который впрочем, так и не открылся).
В "7even" телефоны были немного дешевле чем в "Евросети", но всё же думаю там тоже никто не покупал.
На мой взгляд успех "Евросети" прежде всего в возможности купить трубку перечухой, а не налом. Так многие покупали.

Unheilig
04.04.2008, 11:52
а магазины SE7EN? они, помню, одно время тоже "клялись", что будут выставлять на прилавок не контрабандные продукты. Насколько это все правдиво? и насколько их хватит тогда?

Их уже не хватило :) С Se7en тоже попрощались...

Поздно... Ни того ни другого уже нет... Se7en почему-то в точности повторил путь евросети (читай - наступил на те же грабли) - открытие сразу нескольких салонов с шумом с помпой (на мобильном форуме много всякого было), потом их тихое закрытие в течение короткого времени... и вот уже центральный салон на Фрунзенском ТЦ закрыт.

Djalolatdin Rakhimov
04.04.2008, 12:20
Владелец магазина с ярмарки Навои читает форум, но мнение свое прислал приватом:

евросеть не смогла выдержать конкуренции с навои. а россии евросеть славится своими серыми схемами, здесь видимо это не сработало. маржа наших на навои намного меньше аппетитов евросети, поэтому и розничные навоийские цены почти на уровне дубайских.

Oleg Pak
04.04.2008, 12:23
У меня тоже. Вот узнал , что мне уже около 220 лет , потому что в мае следующего года мы будем праздновать 2200 летие Ташкента. Еще в студенческие годы я участвовал на стадионе Пахтакор в массовке по 2000-летию Ташкента:) Зачем праздновать многовековые юбилеи , если каждые 20 лет архиологи доказывают еще более ранние сроки и даты...

:biggrin::biggrin::biggrin:

Georgick
04.04.2008, 12:43
вообще интересно, почему об этом только татарское агенство написало во всем интернете.
тем не менее Евросеть что-то, наверное, и будет делать, но вряд ли тотально продавать или закрывать.

Ilya V. Dolgushin
04.04.2008, 12:53
тем не менее Евросеть что-то, наверное, и будет делать, но вряд ли тотально продавать или закрывать Мне тоже это кажется маловероятным. Полностью сворачивать дело, когда уже столько вложено в него, ИМХО нецелесообразно. Я по этой причине и удивился кому и зачем продавать абсолютно все свои магазины.
Тем более имя уже они себе пропиарили хорошо. Только вот "акклиматизироваться" не смогли. :)

olegdanilov
04.04.2008, 19:01
Крайне советую посмотреть видеозапись со встречи Чичваркина со студентами (запись насколько я помню сентябрьская)

Часть 1 http://www.tvclick.ru/channel/uspeh/5263/
Часть 2 http://www.tvclick.ru/channel/uspeh/6733/
Часть 3 http://www.tvclick.ru/channel/uspeh/6737/

Очень советую посмотреть 2рую часть, там Евгений развернуто отвечает с какими проблемами они столкнулись в Казахстане, и на рынках Киргизии и Узбекистана.

Sinter
18.04.2008, 17:20
Да, действительно с уходом этой компании мы многого не потеряем, качество их продукции оставляет желать лучшего (серые телефоны их конек):naughty: