PDA

Просмотр полной версии : Библия веб-дизайнера

Azamat Shamuzafarov
29.03.2008, 15:17
http://blogbuster.uz/book/book.JPG

Есть одна самая важная книга на русском языке для нашего веб-дизайнера — «Веб-дизайн» Якоба Нильсена. Я ее называю библией веб-дизайнера, потому что в нашем мире столько неудобных сайтов, что можно об этом написать книгу

Я очень надеюсь, что вы уже ее читали и рекомендую вам ее купить (у меня она есть, но осталась в другом городе), если вы еще не, потому что это — действительно полезная книга. Однако, вышла она давным-давно и тираж весь раскуплен, то почитайте ее, хотя бы, в электронном виде.

Для этого я выловил в сети хороший скан (OCR) и сделал специальный раздел на сайте, где вы можете узнать, в каких уголках интернета она лежит. Постараюсь еще добавлять туда ссылок, но уже сейчас там 7 8 зеркал.

Кроме того, по этому адресу рекомендую отправлять всех новичков или просто криворуких, которые делают слишком неудобные сайты, чтобы это можно было терпеть. Пусть и они приобщаться к юзабилити (слово-то какое неудобное :-)).

Некоторые вещи в книге могут показаться очевидными и банальными, но читать ее надо не для этого, а чтобы переосмыслить свое поведение; чтобы задуматься о том, что есть важные вещи в дизайне, которые не стоит игнорировать.

Источник знаний: blogbuster.uz/book (http://blogbuster.uz/book/)

В таш-иксе я ее не нашел так что извиняйте.

Ruslan Juldashev
29.03.2008, 15:23
Некоторые вещи в книге могут показаться очевидными и банальными, но читать ее надо не для этого, а чтобы переосмыслить свое поведение; чтобы задуматься о том, что есть важные вещи в дизайне, которые не стоит игнорировать.

Честно говоря, мне там практически всё показалось очевидным и банальным.

Azamat Shamuzafarov
29.03.2008, 15:25
вот это и есть заблуждение. книга не для того чтобы вы вдруг осознали что крупный текст читать легче чем мелкий а чтобы вы поняли что надо писать крупно а не мелко (как пример) и почему так надо делать. чтобы вы в конце концов начали это делать а не игнорировали со словами "ну ты же можешь прочитать?"

Ruslan Juldashev
29.03.2008, 15:31
вот это и есть заблуждение. книга не для того чтобы вы вдруг осознали что крупный текст читать легче чем мелкий а чтобы вы поняли что надо писать крупно а не мелко (как пример) и почему так надо делать. чтобы вы в конце концов начали это делать а не игнорировали со словами "ну ты же можешь прочитать?"
Нет, я к тому, что в книге описываются вещи вполне разумные и приходящие в голову сами собой, без всякого Нильсена.
«Мы всё это знали раньше» ©

Хотя, как пособие начинающим сайтостроителям (например, тем же учителям) — отличный учебник.

Eldar Fattakhov
29.03.2008, 15:33
А здесь можно почитать на английском языке, какие сайты не нужно делать - Web Pages That Suck (http://www.webpagesthatsuck.com/):

The 10 Worst Web Sites of 2007
10 Worst Uses of Web Site Navigation for 2007
Worst Web Sites of 2007 #11-20
Worst Web Sites of 2007 #21-30
The 10 Worst Non-Profit Web Sites of 2007
Worst Nonprofit Web Sites of 2007 - #11-20

Автор готов принять во внимание, что посетители его сайта не готовы потратить тысячи долларов на семинары или сотни долларов на учебники/книги по тематике. С этой целью на сайте выложен контрольные листы (checklists):
1) 148 способов убить свой сайт;
2) 82 способа навредить своему сайту. :)
Честно говоря, мне там практически всё показалось очевидным и банальным.
Несмотря на это в Узнете практически нет сайтов, соответствующим этим банальным и очевидным требованиям. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
29.03.2008, 15:36

Странно - все осознали, что крупный читать легче - а ни одного нормальночитаемого сайта нет - все мельчат. Просто подавляющее большинство сайтов не предназначены для чтения, ибо информация на них по информативности (каламбур) нулевая, они делаются для общего впечатления. Вспомните - часто ли зайдя на сайт вы с увлечением начинаете читать и читаете текст до конца? У меня таких 1 из 100 наверное случается.

И еще - практически на каждом сайте я нажимаю CTRL и + два или три раза, каждый раз (из этих двух-трех) посылая дизигнера на самые страшные муки :-). Жаль, Нильсен об этом не написал - все на меня :-) Ему бы быстрее поверили.

Ruslan Juldashev
29.03.2008, 15:45
И еще - практически на каждом сайте я нажимаю CTRL и + два или три раза, каждый раз (из этих двух-трех) посылая дизигнера на самые страшные муки :-). Жаль, Нильсен об этом не написал - все на меня :-) Ему бы быстрее поверили.
Надо заколбасить акцию — «Вебмастер! Увеличь шрифт на сайте!». Те, кто не поддержит — перестанем посещать. Начнём с юфорума и ЖЖ (вот супу работы прибавится).

Azamat Shamuzafarov
29.03.2008, 16:08
ну вот у bank.uz и минюста мелкий кегль текста. пусть читают книжку.

Andrew
29.03.2008, 16:42
blogbuster.uz/book (http://blogbuster.uz/book/)[/SIZE]

В таш-иксе я ее не нашел так что извиняйте.

Ну так надо скопировать.84 мега это же не 2 гига.:187:

Azamat Shamuzafarov
29.03.2008, 17:40
кстати вот Азамат Атаджанов (если не ошибаюсь) делает довольно удобные сайты. интересно чем он руководствуется?

Evgeniy Sklyarevskiy
29.03.2008, 22:27
кстати вот Азамат Атаджанов (если не ошибаюсь) делает довольно удобные сайты. интересно чем он руководствуется?

Я встречал некоторых людей, (точнее, одного-двух) у которых врожденное чувство ритма, пропорции, изящества и вкуса - они и без книжек делают конфетку. Остальным, мне кажется, никакие книги не помогут - как нельзя научить играть на фоно человека без музыкального слуха. Такие дела наскоком и усердием не берутся - по себе знаю. Таким людям лучше заниматься чем-нибудь другим. Ибо все равно их сайты будут свидетельствовать, что дизайнер очень старался, но ему не дано от Бога...

Eldar Fattakhov
29.03.2008, 22:38
как нельзя научить играть на фоно человека без музыкального слуха
Можно. Для этого есть уникальный шедевр - "Собачий вальс"!

Evgeniy Sklyarevskiy
29.03.2008, 22:57
как нельзя научить играть на фоно человека без музыкального слуха
Можно. Для этого есть уникальный шедевр - "Собачий вальс"!

вот-вот, такая музыка и такие сайты получаются у тех, кто очень хочет... но не дано...

Я помню, как тра";%ся с Арбузом, делал оформление, верстал... а сослуживец Максим подходил и говорил - ЕС, это же лажа, надо вот это подвинуть сюда, здесь светлее, а это выбросить все нафиг... - я делал по его советам и получалась конфетка - мне так обидно было, что я сам не секу. Когда он сказал - вижу, что хорошо - но сам родить это не могу.

Также и с обработкой фотографий, у кого глаз наметан, сразу видят, как кадрировать, где подсветлить - шарпить, ресайзить, кропить и прочие умные слова, которые недостаточно знать, а надо чувствовать.
я вижу, что пасс :-)

Azamat Atajanov
30.03.2008, 01:34

Спасибо.

useit.com (http://www.useit.com/) Нильсена когда-то был одним из любимых сайтов.

Книга, кстати, основана на статьях этого сайта. К сожалению, переведена не очень.

Основной принцип - максимальная простота и удобство.

Ruslan Juldashev
31.03.2008, 09:43
И ничего лишнего (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Оккама), например всякие социокнопочки, опросы, «друзья проекта», блоки с миничатами, «последнее с форума», календари и другие вещи, о необходимости которых авторы чаще всего даже не задумываются.

Azamat Shamuzafarov
31.03.2008, 11:37
календарь у меня висит чтобы было видно сколько постов в месяц я генерю в среднем.

Ruslan Juldashev
31.03.2008, 11:56
календарь у меня висит чтобы было видно сколько постов в месяц я генерю в среднем.
Да я даже не о блогбастере, там всё хорошо. Я скорее о наших мегапорталах.

Evgeniy Sklyarevskiy
31.03.2008, 12:20
И ничего лишнего (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Оккама), например всякие социокнопочки, опросы, «друзья проекта», блоки с миничатами, «последнее с форума», календари и другие вещи, о необходимости которых авторы чаще всего даже не задумываются.

Не, я люблю когда на главной много всего (не опросы-регистрации-календари и прочая ахинея) - а анонсы разных разделов и статей, облака, чтобы долго разглядывать и выбирать куда бы пойти. Вопрос этот все время дискутируется при создании концепции сайтов и главной страницы - с минимализмом тоже не стоит перебарщивать :-)