PDA

Просмотр полной версии : Альтернативные зеркала unix-like систем

Vlasglass
28.03.2008, 03:27
Здравствуйте,уважаемый Timur Vakhabov!

Решил обратиться к Вам со следующей просьбой.
Очень хотелось бы видеть,среди внутренних ресурсов Sarkor, другие зеркала unix-like операционных систем,помимо имеющегося ubuntu. Из-за отсутствия альтернативных зеркал,приходится пользоваться дистрибутивом ubuntu, что на мой взгляд является не совсем справедливым по отношению к пользователям unix-like систем,в отличие от пользователей windows у которых контент на soft.uz пополняется и обновляется с завидной регулярностью.
Эта тема уже не раз поднималась на sarkor-форуме, где администраторы утверждают,что большие затраты не сопоставимы с полезной отдачей,но ведь число пользователей подобных систем растёт,и посему это будет играть не последнюю роль при выборе ISP.Если проблема состоит в дисковом пространстве,то его можно сэкономить путём частичного зеркалирования,оставив поддержку только i386,amd64 платформ.К примеру,таким образом можно сократить зеркало debian c 290 Гб до 100 Гб с мелочью,gentoo от 90 Гб до 40 Гб.

Понимаю,что в данный момент, решение этого вопроса не является приоритетным для Вашей компании,всё же очень прошу Вас его рассмотреть.

Timur Vakhabov
28.03.2008, 12:50
Данный вопрос рассматривается представителями компании Афиша-Медиа, которая уполномочена заниматься развитием внутренних ресурсов, на форуме Саркора в разделе Sarkor Networks.

Vlasglass
28.03.2008, 13:36
Данный вопрос рассматривается представителями компании Афиша-Медиа, которая уполномочена заниматься развитием внутренних ресурсов, на форуме Саркора в разделе Sarkor Networks.

К кому из представителей Афиша-Медиа надо направить этот вопрос ? На упомянутом форуме (http://forum.sarkor.com/index.php?showtopic=12817), на него не было получено ответа,по сему я решил продублировать его здесь,и обратиться к официальному лицу,в надежде на его решение.

Suren
28.03.2008, 14:09
Очень хотелось бы видеть,среди внутренних ресурсов Sarkor, другие зеркала unix-like операционных систем,помимо имеющегося ubuntu.

Здравствуйте,
Афиша Медиа не занимается поддержкой и развитием "зеркал", но по данному вопросу мы переговорили с человеком, которым занимается зеркалом Убунту в Саркор Телекоме.

К сожалению, в связи с малой актуальностью, в этом году не планируется создание подобного зеркала.

Vlasglass
28.03.2008, 16:38
Не совсем понятно,кто этим занимается, Sarkor Telekom или Афиша Медиа?
Есть ли какая-то система,ориентируясь на которую принимается решение о создании того или иного ресурса?
Сколько должно набраться пользователей определённого дистрибутива,чтоб создание его зеркала было признано актуальным?

P.S. Спасибо за терпение!

Suren
28.03.2008, 17:05
Если я не ошибаюсь система простая - много пользователей, которые постоянно скачивают обновления, новые версии. Для того чтобы узнать на сколько много пользователей хотят иметь зеркало unix-like операционных систем - вам необходимо открыть тему на Форуме Саркор Телекома с опросом пользователей.

Zamira Khamidova
28.03.2008, 17:55
u sharka bilo zerkalo gentoo.. ili moya informaciya ustarela?

Vlasglass
28.03.2008, 23:11
Если я не ошибаюсь система простая - много пользователей, которые постоянно скачивают обновления, новые версии. Для того чтобы узнать на сколько много пользователей хотят иметь зеркало unix-like операционных систем - вам необходимо открыть тему на Форуме Саркор Телекома с опросом пользователей.

много пользователей= сколько ?
Сколько должно набраться пользователей определённого дистрибутива,чтоб создание его зеркала было признано актуальным?

Suren
28.03.2008, 23:37
Более 500 пользователей.

vladimir
29.03.2008, 11:48
u sharka bilo zerkalo gentoo.. ili moya informaciya ustarela?

вот вот , именно что было и обнавлялось оч редко, сам сидел на нем , и к тому же оч оч плохо работал ,

от себя
было бы класно если бы плдняли побольше зеркал, хотя я е являюсь абоненатом саркора я кажды день (и коллеги тоже) использую ихнее убунтушное зеркало

было бы оч хорошо увидеть зеркало мандривы , хотябы ..

vladimir
29.03.2008, 11:49
Более 500 пользователей.

а в каком виде представить подписи? :)

Kirill Raevskiy
29.03.2008, 14:55
Я всеми руками ЗА! Если где-нибудь будет хорошая поддержка всех популярных зеркал, я мигом перелезу туда. А то у нас на ГольфСтриме зеркало убунту последний раз обновлялось 07.03.2008 01:45:00
Вроде все хорошо раньше было. Забили на нас млин. Не факт в принципе, что и на другом прове возьмут и забьют. Хотя поддержка ОС Линукс провайдером - хорошая фишка. Я даже могу сделать для любого провайдера пакет, который сам настраивает линукс для работы с этим провайдером. ИМХО этой фишкой можно пользоваться в рекламных целях, например "Огромное количество внутренних ресурсов, Полная поддержка ОС GNU/Linux". А если будут внутри сети такие зеркала, как Ubuntu, Debian, Slackware, Madriva, Fedora, Gentoo, Suse, то все линуксоиды наверное перейдут на этот пров без вопросов)

vladimir
29.03.2008, 16:07
Я всеми руками ЗА! Если где-нибудь будет хорошая поддержка всех популярных зеркал, я мигом перелезу туда. А то у нас на ГольфСтриме зеркало убунту последний раз обновлялось 07.03.2008 01:45:00
Вроде все хорошо раньше было. Забили на нас млин. Не факт в принципе, что и на другом прове возьмут и забьют. Хотя поддержка ОС Линукс провайдером - хорошая фишка. Я даже могу сделать для любого провайдера пакет, который сам настраивает линукс для работы с этим провайдером. ИМХО этой фишкой можно пользоваться в рекламных целях, например "Огромное количество внутренних ресурсов, Полная поддержка ОС GNU/Linux". А если будут внутри сети такие зеркала, как Ubuntu, Debian, Slackware, Madriva, Fedora, Gentoo, Suse, то все линуксоиды наверное перейдут на этот пров без вопросов)

блин , вот он быстро бы раскрутился ,, ужос былобы еслибы се линуксоиды сидели бы на одном проваидоре ))

Vlasglass
29.03.2008, 22:35
Но к большому сожалению, администрация не хочет понять того,что за счёт этого значительно увеличится приток клиентов,если хотя бы начать "шевеления" в этом направлении.Провести рекламную акцию что-то вроде: "Linux`соиды узнета приСОЕДИНЯЙТЕСЬ!" =))). Ведь по сути для этого не надо прилагать каких-то особых усилий,просто выделить ресурсы,зато каков результат ! Плюс ко всему,сами же пользователи могут заниматься поддержкой и развитием этих зеркал!

vladimir
11.04.2008, 21:22
эх жаль это му не быть ,

Makarov
11.04.2008, 22:31
Vlasglass,
Вы считаете что этот провайдер быстро бы раскрутился? Он скорее бы быстро разорился.
Сколько по Вашему "весит" зеркало среднего дистрибутива и каков объем ежемесячных обновлений?

Vlasglass
12.04.2008, 12:31
Вы считаете что этот провайдер быстро бы раскрутился?
Увеличится приток клиентов.
Он скорее бы быстро разорился.
Вообще не обоснованное утверждение.
Сколько по Вашему "весит" зеркало среднего дистрибутива
Пример приводил в 1-ом сообщении этого топа.
каков объем ежемесячных обновлений?
Наши ISP платят УТ за аренду канала,так что вопрос объёма отпадает сам собой,плюс ко всему, есть ещё и Tasix в котором находятся зеркала других ISP,с которых можно синхронизироваться, либо просто сделать трафик с них нетарифицируемым для пользователей, т.к. для провайдеров-участников(в их числе саркор) Tasix`а он бесплатен.

Vlasglass
12.04.2008, 12:47
эх жаль это му не быть ,
Кто знает?!!!! :naughty: Когда УзРААП займётся проблемой использования не лицензионного ПО, когда компании не захотят платить "бешеные бабки" за продукцию M$, то вопрос станет очень остро.....

roostam
12.04.2008, 15:06
Предлагаю следующий вариант:

Поставить сервер в ТАСИКСЕ с зеркалами основных дистрибутивов линукс (хотя бы всех перечисленных здесь). Провайдерам согласоваться о том кто какой дистрибутив будет обновлять. Или обратиться за эти в УТ. И обновлять.

А потом с него кто хочет пусть и качает. Если провайдер хочет, дублирует у себя этот сервер. Главное, что внутри узб-на есть всегда свежие дистрибутивы.

Как мое предложение? Если заинтересует, то могу помочь в спонсировании этого самого "сервера" (главное чтобы хард побольше был )).

ustas
12.04.2008, 20:54

Поставить сервер в ТАСИКСЕ с зеркалами основных дистрибутивов линукс (хотя бы всех перечисленных здесь). Провайдерам согласоваться о том кто какой дистрибутив будет обновлять. Или обратиться за эти в УТ. И обновлять.

А потом с него кто хочет пусть и качает. Если провайдер хочет, дублирует у себя этот сервер. Главное, что внутри узб-на есть всегда свежие дистрибутивы.

Как мое предложение? Если заинтересует, то могу помочь в спонсировании этого самого "сервера" (главное чтобы хард побольше был )).
Правильная мысль
Некоммерческая организация занялась бы зеркалами некоммерческих дитрибутивов. Но в силу своей некоммерческой направленности идея не получит развитие. Парадокс, конечно.
Вложения нужны на уровне 5-10 тыс вечнозелёных + оф. бумажка\согласие провайдеров пропускать трафик не тарифицируемо, + кто-то должен предоставить не тонкий канал в мир для апдейтов. Коммерческие провайдеры вряд ли страдают приступами филантропизма такого размера, а УТ до этого чуток пофиг, значит - только в приказном варианте.
В принципе, возможно занять некоторое количество места и процессорных мощностей у Узинфокома, но проблему внешнего канала это не решает.
Есть, конечно, вариант с тем, чтоб председательствующий провайдер по тас-иксу предоставлял, но это криво как-то и кособоко.

vladimir, мне сильно режет глаза ваша инжИнеристость, честно. Исправьте, пожалуйста.

roostam
13.04.2008, 00:42
Негативный подход к решению проблемы ИМХО.
Не думаю что это ТАК сложно. Сложно, не спорю, но потому что упирается в нашу бюрократию.

Насчет "не тонкого канала". У меня Убунту на 64 кб неплохо обновляется. Медленно, но верно. Мне не критично чтобы он обновлялся в течение 2 часов с выхода апдейта. Думаю как и большинству. Скажем пусть 8 провайдеров выделят по 64кб для этого канала. 512кб достаточно для начала. Не думаю что это им накладно. Те у кого есть уже зеркала, уверен выделяют больше. Поставить например зеркала 8 дистрибутивов. Пусть уж апдейт будет с запозданием, чем никакой.
В самом начале будет медленно, но если постоянно обновлять, то там трафик не такой уж и большой получается ИМХО.

Насчет согласия провайдеров пропускать трафик не тарифицируемо. Ничего лишнего можно и не придумывать! Просто те у кого уже есть зеркала, им это будет выгоднее. Значит, если они уже имеют зеркала, они достаточно осознают важность этого. Пускай внутри себя решают. У ШТ, Саркора, ГС, ТПС - трафик до зеркал уже сейчас бесплатный. Этого достаточно. Просто этот проект разгрузил бы общий канал (если убунту есть у 5 провайдеров, то значит и загрузка зря увеличивается в 5 раз, для примера), и при этом позволил бы иметь большую базу дистрибутивов.

Насчет 5-10 тыс не таких уж и вечных, можно поподробнее? Зачем столько? Мне кажется собрать тауэр за 500 "ненадежных" - достаточно.
Остальное - капелька "филантропизма" провайдеров (не такой уж и филантропизм, так как уверен в итоге выиграют все).

Письмо дело решаемое. У нас если письмо грамотно составить - почти всегда работает. Я сам этому год назад не поверил бы, но теперь верю. Видел, как была проблема, где нужно было вмешательство государства. Составили грамотное письмо, описывающее проблему и что дает решение проблемы - респонс был положительным. И мне кажется, тут на форуме присутствую люди, которые если надо сами помогут с письмом, ИМХО.

Единственное... у нас менталитет такой - "тормозить". Очень инертные у нас люди. Большая часть прочтет это, подумает "а у меня и сейчас все неплохо. зачем я буду лишний раз потеть?". Не доводят у нас люди проекты до конца. В книге "Война миров" Г. Уэльса есть эпизод, который был искажен в блокбастере. Герой встречает солдата который копает в бункере что-то, чтобы одолеть пришельцев. Познакомившись с ним, восхищается его энтузиазмом, желанием спасти мир. Солдат зажигает героя своей идеей. Герой хватает лопату с желанием помочь солдату, но тот откладывает работу на вечер... Проведя с солдатом неделю герой романа понимает - этот солдат никогда ничего не сделает. эх...

Makarov
14.04.2008, 10:42
Существуют требования к официальным зеркалам и объема там вполне хорошие.
Если держать десяток официальных дистрибутивов, то объем необходимой дисковой памяти будет измеряться терабайтами, так что ни о каком десктопе за 500 у.е. речи быть не может - одни диски будут стоить в несколько раз дороже.
Объемы трафика на первоначальную загрузку и поддержание тоже будут очень значительные.
А если зеркала еще и отдавать бесплатно в тас-икс, то провайдеру от этих зеркал одни убытки.

И с чего провайдеры должны филантропствовать? Раз Вам это так нужно - соберите вместо 500 подписей 500 раз по 10 у.е., купите хороший сервер. По 0.1-0.2 у.е. в месяц с носа будет обходится колокол у ШТ, может кто-нить и бесплатно поставит - вот вам и зеркала которые так нужны. Какие хотите.

Denis Belov
14.04.2008, 11:17
Насчет 5-10 тыс не таких уж и вечных, можно поподробнее? Зачем столько? Мне кажется собрать тауэр за 500 "ненадежных" - достаточно.

За 500 "ненадежных" можно собрать "сервер" в китайской жестянке вместо корпуса, и примерно такого же качетсва, всеми остальными комплектующими. Конфиги такого сервера хватит клиентов на 30-50, в лучшем случае. Для нормальной работы зеркал, требуется нормальный сервер, на SAS дисках, с RAID контроллером. А по хорошему, туда бы "не дорогой" внешний storage нужно,тем более, если звучат такие призывы.

"Linux`соиды узнета приСОЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Или или озвученное мною количество в 30-50 человек и есть все линуксойды Узнета?:)

Vlasglass
14.04.2008, 19:34

Подобное предложение поднималось на линукс форуме (http://forum.linux.uz/index.php?topic=41.0),и к большому сожалению пришли к выводу, что пока "не потянем":cray:, т.к. людей ПОКА мало.

Существуют требования к официальным зеркалам и объема там вполне хорошие.
Зачем обязательно создавать официальные зеркала, ведь от их статуса ни холодно, ни жарко, они больше интересны с практической стороны.Да и собственно зачем зеркалировать всё , если большинство пользователей сидит на AMD64 и i386 платформах ?

Да простят меня модераторы и представители саркора за рекламу,но проблема зеркал уже решена ТПС`-ом, теперь у них есть зеркала: debian,fedora,gentoo,ubuntu и slackware, так что Ура :clapping: и Браво! Как видите, никто не обанкротился, просто взяли и сделали , прислушавшись к пожеланиям пользователей!

Makarov
15.04.2008, 23:54
Vlasglass,
Ссылочками поделитесь, пожалуйста. А то из всего перечисленного нашел только сайт новостей от слаки с посылом на "внешние" зеркала.

Автор открыл тему в ветке Саркора и через 2 недели у ТПС уже все есть. Они за 2 недели все организовали? Или это все же реклама ТПС'а в ветке Саркора?

Vlasglass
16.04.2008, 01:27
Vlasglass,
Ссылочками поделитесь, пожалуйста. А то из всего перечисленного нашел только сайт новостей от слаки с посылом на "внешние" зеркала.

Автор открыл тему в ветке Саркора и через 2 недели у ТПС уже все есть. Они за 2 недели все организовали? Или это все же реклама ТПС'а в ветке Саркора?
Зеркала здесь http://mirrors.linux.uz/.
Уверяю Вас ,что к ТПС`у я не имею отношения, а его реклама,постом выше, это скорее пример оперативного реагирования на просьбы клиентов.
P.S. Это было сделано менее чем за 2 недели,а если быть точнее за одну.

ustas
16.04.2008, 01:55
slackware - любимица Фаттахова
всё остальное просто попса, и наличествует у других провайдеров ведущих в той или иной мере.

Трафик до ТПСа таки платный, скорость внутри тас-икса не дифференцированна, ну, по крайней мере у меня (Extreme, Sarkor)
Так что - всё это скучновато это - качать образы по 4,3 гига дебиана, так как нетинсталл не распознаёт 965 мать от Интела с её V-Pro'шностью даже с работы и даже при 256К :(

Vlasglass, действительно с Института акушерства и генекологии, чтоль?

Akmal Bafoev
16.04.2008, 09:00

от Убунты пока только дерево каталогов, без единого файла))))

Vlasglass
16.04.2008, 12:44
всё остальное просто попса, и наличествует у других провайдеров ведущих в той или иной мере.Ох, холивара не избежать ).
Трафик до ТПСа таки платный, скорость внутри тас-икса не дифференцированна, ну, по крайней мере у меня (Extreme, Sarkor)Я тоже на Extreme, поэтому прошу саркор поднять свои зеркала, или сделать нетарифицируемыми зеркала Tasix`а.

Vlasglass, действительно с Института акушерства и генекологии, чтоль?Ага ).

Vlasglass
16.04.2008, 12:45

от Убунты пока только дерево каталогов, без единого файла))))
Убунта пока в стадии заливки.

ustas
16.04.2008, 14:16
всё остальное просто попса, и наличествует у других провайдеров ведущих в той или иной мере.Ох, холивара не избежать ).
Причём тут холивар. У самого почтовый сервер на слаке стоит.

Vlasglass
16.04.2008, 16:38
Причём тут холивар. У самого почтовый сервер на слаке стоит.
Значит я неправильно истолковал Вашу фразу " всё остальное просто попса ".

Vlasglass
11.05.2008, 00:19
Ура!!! Поздравляю саркоровцев, появилось зеркало Debian http://debian.snet.uz/ ))))
Спасибо Саркор!!! Молодцы !!! Так держать !!! )))