PDA

Просмотр полной версии : Photosynth: "вы измените ваше мнение о цифровой фотографии"

Eldar Fattakhov
27.03.2008, 08:09
Из рассылки новостей из сети учителей новаторов (проект поддерживается компанией Microsoft) я узнал о прошедшем недавно в Загребе (Хорватия) 5-м Европейском Форуме учителей-новаторов.

Участники российской команды (нас там не было) в своем сообщении с радостью описывали впечатления от Форума. В том числе были упомянуты программные продукты Microsoft Photosynth, Expression, Movie Maker и Photo Story, которые использовались участниками Форума для оформления результатов проектной деятельности учащихся и учителей.

Если раньше уже читал про Expression, знал про Movie Maker, то Photosynth заинтересовал уже своим названием. После того, как прочитал анонс (http://labs.live.com/photosynth/whatis/) на сайте Microsoft, заинтересовался еще больше. Говорится о том, что с помощью данного программного продукта существует возможность построить трехмерную модель объекта (на основе ваших фотографий, сделанных с разных ракурсов). В итоге - появляется возможность гулять по городу, например. :) При этом нет никакой разницы сколько Мегапикселей (или даже Гигапикселей) в вашей фотографии.

Для проведения необходимых вычислений используется технология Seadragon, благодаря которой реализована функция Zoom. Кроме того, при помощи Seadragon осуществляется работа с коллекциями фотографий (5000 изображений в коллекции - не предел).

Требования к компьютеру (http://labs.live.com/photosynth/installer/sysreq.aspx?collection=sanmarco/index1.sxs&st=coll) относительно невысоки:
"Operating System: Only Windows XP SP2 and Windows Vista RC1 or later are supported at this time.
Web Browser: IE6, IE7, Firefox 1.5 and Firefox 2.0
Memory: 256 MB of memory is a bare minimum; 1GB recommended.
Disk: This technology preview uses almost no disk space. The ActiveX control is less than 5MB in size, and no local disk storage is used when the code is running.
Graphics: We have tested Photosynth on graphics cards that are "Vista Aero Ready". This includes: support for DirectX 9 graphics with a WDDM driver, 128 MB of graphics memory (minimum), and 32 bits per pixel. If you want to find out whether your card is suitable, the Vista Upgrade Advisor tool will tell you. Photosynth may run on cards that do not meet this requirement, but performance may be poor and functionality may be impaired".

Aziza Gafurova
27.03.2008, 09:34
вот спасибо - действительно интересно.
а сколько новых возможностей - например узнать - а что же вы сфотографировали!

Katartal
27.03.2008, 10:01
А зачем для обработки фотографий требуется
Web Browser: IE6, IE7, Firefox 1.5 and Firefox 2.0

Eldar Fattakhov
27.03.2008, 10:17
зачем
Почитайте еще немного на сайте Microsoft Research: "Photo Tourism: Exploring Photo Collections in 3D" (http://research.microsoft.com/ivm/phototours/). IE и FF нужны для просмотра, не для обработки.

Katartal
27.03.2008, 10:46
Что то мне совсем не хочется уходить от Adobe, Corel и им подобным монстрам по работе с графикой на постоянно недоделаные программы от Microsoft.
Я понимаю, что брузеры обязательно будут нужны, и для контроля со стороны Microsoft легетимности ПО, и скачки тонны всяких заплаток и сервис паков....
У меня, все надежды на что-то хорошее от мелкомякоти, уже давно "умерли".

Eldar Fattakhov
27.03.2008, 11:22
Во-первых, я своим сообщением ни к какому переходу не призывал. Будете ли Вы и дальше использовать лицензионные (?) продукты Corel, Adobe и других - это Ваше собственное решение.

Во-вторых, речь шла (может быть и не столь явно отражено в текстах) не о создании таких панорам средствами персонального компьютера, а о просмотре этих самых панорам.

В обзорах решения Photosynth за последние пару лет было высказано немало разных мнений. Даже у нас в офисе на эту тему мнения разошлись: от кардинального "НЕ МОЖЕТ ТАКОГО БЫТЬ!" до джеймс-бондовского "НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА!". Очевидно, что склейка большого объема фотографий будет требовать значительных вычислительных ресурсов (возможно - больших серверных ферм). Понятно, что фотографии, снятые при ярком дневном и закатном освещении, склеить "легко и просто" не удастся. Еще много всяких "против" можно попытаться вписать и обосновать.

Но, на мой взгляд, ничего невозможного нет!

Один из обозревателей вообще выдал фразу "Это просто веб-семь-ноль какой-то!!!" :)

Aziza Gafurova
27.03.2008, 12:13
У меня, все надежды на что-то хорошее от мелкомякоти, уже давно "умерли".
если учесть что надежда умирает последней, то в данном случае - ... Ой.

Наверное это все таки программа - не для таких "продвинутых" пользователей как Вы, а для таких как я и/или учителя...

Katartal
27.03.2008, 13:10
Наверное это все таки программа - не для таких "продвинутых" пользователей как Вы, а для таких как я и/или учителя...

Вы наивно полагаете, что продукты от Microsoft более понятны, чем от остальных производителей?
То, что нам предлагают, это жалкая попытка сделать программу похожой на Autocad, и урвать немного 3D у Гугля. А по поводу вычислительных мощностей мэйнфреймов, что бы обработать фотографию на ПО от Microsoft - то в этом, я, даже и не сомневаюсь....

Eldar Fattakhov
27.03.2008, 13:25
А по поводу вычислительных мощностей мэйнфреймов, что бы обработать фотографию на ПО от Microsoft - то в этом, я, даже и не сомневаюсь....
Уважаемый Katartal, Вы "путаете движения" - ПО Microsoft на мэйнфремах не работает. Изучайте больше ИТ-рынок. :) Нужно больше сомневаться... "Могу ошибаться" (Copyright - АС) - правильный тезис, давно известный на данном форуме.

Katartal
27.03.2008, 14:11
А по поводу вычислительных мощностей мэйнфреймов, что бы обработать фотографию на ПО от Microsoft - то в этом, я, даже и не сомневаюсь....
Уважаемый Katartal, Вы "путаете движения" - ПО Microsoft на мэйнфремах не работает. Изучайте больше ИТ-рынок. :) Нужно больше сомневаться... "Могу ошибаться" (Copyright - АС) - правильный тезис, давно известный на данном форуме.

Я написал - "вычислительных мощностей мэйнфреймов" ... - подразумевая "тяжесть" ПО от Microsoft

Erkin Kuchkarov
27.03.2008, 14:51
Я демонстрацию Photosynth видел на платформе 2007. Приехал - поставил... работает :)

Eldar Fattakhov
27.03.2008, 14:59
Уважаемый Katartal, Вы "путаете движения" - ПО Microsoft на мэйнфремах не работает. Изучайте больше ИТ-рынок. :) Нужно больше сомневаться... "Могу ошибаться" (Copyright - АС) - правильный тезис, давно известный на данном форуме.Я написал - "вычислительных мощностей мэйнфреймов" ... - подразумевая "тяжесть" ПО от Microsoft"Мэйнфрейм" - это отнюдь не вычислительная мощь. Самые "большие" вычислительные системы - это кластеры на основе недорогих серверов на процессорах архитектуры x86...

Katartal
27.03.2008, 15:10
Может перестанем флудить? И не надо казаться умным, надо быть им!

Erkin Kuchkarov
27.03.2008, 15:14
И не надо казаться умным, надо быть им!
Полностью согласен, думаю и Эльдар с Вами согласится. Так что начинайте умнеть

Katartal
27.03.2008, 15:51
И не надо казаться умным, надо быть им!
Полностью согласен, думаю и Эльдар с Вами согласится. Так что начинайте умнеть

Я ЗА!!!
Ибо, только умный человек понимает, на сколько он глупый.

Eldar Fattakhov
27.03.2008, 16:29
на сколько
Имеете в виду количественное выражение? :)

Erkin Kuchkarov
27.03.2008, 17:11
Я ЗА!!!
тогда
Изучайте больше ИТ-рынок.
И будет Вам счастье

Katartal
27.03.2008, 18:04
Я ЗА!!!
тогда
Изучайте больше ИТ-рынок.
И будет Вам счастье

Знаете, кто постоянно ходит с счастливым лицом?...
А мне, реально стыдно, что я невежествен... но не перед Вами...

Aziza Gafurova
27.03.2008, 18:20
Может перестанем флудить? И не надо казаться умным, надо быть им!
Хорошее предложение - я поддерживаю: можно начать с того чтобы:
1) всем (самостоятельно) отредактировать свои сообщения - чтобы можно было значок офтоп убрать.
2) попробовать самому предложенную Эльдар ака программу - а потом написать - так ли все плохо как ожидалось
:)

Самое главное - "мелкомягкие" не навязываются ведь :).
Если вам ближе и удобнее пользоваться другими программами делайте это, а так огульно критиковать - не дело :).
Вот вам пример программы от Адобе (Юлдуз Алиева разместила в соседней ветке) http://uforum.uz/showthread.php?p=87053#post87053