Просмотр полной версии : Система глобального позиционирования - GPS
Александр Сучков
17.03.2008, 23:42
Честно говоря не знал , что системами GPS в Узбекистане занимается хорошо известная компания SHARIFA T. Вот статья в нашем журнале
http://infocom.uz/more.php?id=3237_0_1_0_M
С уважением ко всем
Erkin Kuchkarov
18.03.2008, 12:33
Честно говоря не знал
Да и я не знал.... ;) А как директор то удивится!
Шутка конечно, занимаемся и даже есть выполненые проекты.
Все было бы здорово с GPS в Узбекистане, если бы с 1 января не запретили установку мониторов в машинах. Раз, задал ты себе маршрут, поглядываешь на карту, а тут тебя и ловит сотрудник ГАИ и говорит: "Ака, это что у тебя? GPS говоришь? Нее, это телевизор. Что делать будем?".
Katartal
18.03.2008, 19:57
Так и телефон в "стакане" для хэндфрии за телевизор примут :)
Erkin Kuchkarov
18.03.2008, 20:10
Так и телефон в "стакане" для хэндфрии за телевизор примут
Особенно КПК :)
Efim Kushnir
19.03.2008, 11:37
Особенно КПК
Вы лучше расскажите, какие у вашей компании планы по продаже (или бесплатному предоставлению) карт Узбекистана и городов физическим лицам? Особенно для КПК и смартфонов разных...
Katartal
19.03.2008, 11:56
Я что-то пропустил? Разве есть GPS карты для Узбекистана?
А то я мучаюсь, сканирую карты и привязываю их сам по точкам....
Timur Salikhov
19.03.2008, 12:14
А то я мучаюсь, сканирую карты и привязываю их сам по точкам....
А какие именно сканируете? Где берете?
Katartal
19.03.2008, 12:23
...ой, боюсь говорить, где беру...
Efim Kushnir
19.03.2008, 12:27
Судя по фразе:
занимаемся и даже есть выполненные проекты.
без карт это была бы не совсем до конца выполненная работа :)
Значит карты есть, но вопрос в том, доступны ли они будут физическим лицам для пользования GPS в том же режиме, что и в любой стране мира, например?
Timur Salikhov
19.03.2008, 12:32
Судя по фразе:
занимаемся и даже есть выполненные проекты.
без карт это была бы не совсем до конца выполненная работа :)
Значит карты есть, но вопрос в том, доступны ли они будут физическим лицам для пользования GPS в том же режиме, что и в любой стране мира, например?
Шарифа-Т конечно уважаемая фирма, но с трудом верится в оцифровку и привязку карт для GPS по Узбекистану.
Ждем комментариев Эркина.
Evgeniy Sklyarevskiy
19.03.2008, 12:40
Я тоже в курсе, что карт нет - они у военных за семью замками и устаревшие.
А может, ШарифаТ просто софт продает без карт?
Efim Kushnir
19.03.2008, 12:52
Шарифа-Т конечно уважаемая фирма, но с трудом верится в оцифровку и привязку карт для GPS по Узбекистану.
Значит я бегу впереди паровоза и просто размечтался, а вся система координат просто привязана к географическим точкам без привязки к картам местности.
Завидую россиянам - у них Rover GPS (или как его там?) продается уже с полной картой России + 1 город подробно бесплатно...
Ладно, подождем лучших времен :)
Katartal
19.03.2008, 15:58
Те карты, которые лежат в интернете на оффсайтах - не соответствуют даже прошлогодним фото от гугл. Иногда, разница впечатляющая.
Erkin Kuchkarov
19.03.2008, 16:54
Мне собственно тоже мало верится что уважаемая ШарифаТ может сделать оцифровку. Может получили по официальным каналам у ГУП ГИИИГГК... нет?
А "привязки" это перевод с одной системы координат в другую? Наверное тоже сделали...
Мне собственно тоже мало верится что уважаемая ШарифаТ может сделать оцифровку. Может получили по официальным каналам у ГУП ГИИИГГК... нет?
А "привязки" это перевод с одной системы координат в другую? Наверное тоже сделали...
А нормально ответить нельзя?
1. Если таки есть карта, то какое покрытие?
2. Есть ли привязка к адресам?
3. Есть возможность навигации (прокладки маршрута)?
4. Есть ли специализированные GPS-навигаторы с экраном?
5. Если есть GPS-навигаторы - то как решается проблема с МВД?
6. Получали ли разрешение на использование GPS в вышестоящих структурах?
7. Насколько я помню, то есть какое-то ограничение на точность карт, какой точности карты у вас?
Katartal
19.03.2008, 18:45
Будучи в Израиле у знакомого, я наблюдал, как работают геодезисты. Их оборудование (кажется называли рейпригелем), лазерным дальномером мерило расстояние до отражателя, учитывая угол наклона, местоположение по спутнику, и ещё фотографировало, что снимает. После эту информацию сбрасывали в компьютер и при помощи Автокада и оператора с планшетом и кофе, рисовались карты местности.
Ну а после они переводили их в понятный GPS формат и продавали...
Ойбек Ибрагимов
20.03.2008, 04:56
А кто-нибудь знает, кому вообще принадлежит GPS, с чего это вдруг столько спутников работают "бесплатно", и почему Европа, Россия и Китай вдруг обеспокоились созданием своих систем...
А кто-нибудь знает, кому вообще принадлежит GPS, с чего это вдруг столько спутников работают "бесплатно", и почему Европа, Россия и Китай вдруг обеспокоились созданием своих систем...
Принадлежит Минобороны США, которое при желании всегда сможет изменить формат пакета получаемого от спутников (их 24, по последним данным 31) так, что все существующие гражданские GPS устройства перестанут работать. Поэтому все делают свои системы.
Erkin Kuchkarov
20.03.2008, 13:20
А нормально ответить нельзя?
Молодой человек - направление ГИС, картографии и геодезии, GPS курирует другой менеджер. Я ответил в силу своей осведомленности.
1. Если таки есть карта, то какое покрытие?
Карты конечно же есть. Весь Узбекистан.
2. Есть ли привязка к адресам?
К адресным точкам? есть.
3. Есть возможность навигации (прокладки маршрута)?
Да
4. Есть ли специализированные GPS-навигаторы с экраном?
Да,и даже собственной разработки.
5. Если есть GPS-навигаторы - то как решается проблема с МВД?
Никак. Использование спутниковых приемников не запрещено.
6. Получали ли разрешение на использование GPS в вышестоящих структурах?
У наших вышестоящих? Конечно да. Наш директор и учредители дали официальное разрешение :)
7. Насколько я помню, то есть какое-то ограничение на точность карт, какой точности карты у вас?
Таких ограничений нет. У Вас не очень хорошо с памятью.
Сколько стоит энта радость?
7. Про точность карт хотелось бы уточнить, а то можно покрыть весь Узбекистан с точностью 5 метров на пиксел в Ташкенте, и 500 метров на пиксел по всей стране.
8. Насколько покрыта адресация? Все возможные адреса? По всей республике? Если я введу что-нибудь вроде ул.Семашко, д.20, то покажет дом? Мы делали GPS-навигатор для Кореи, так здесь доступны базы такие, что есть адресация даже для самых захудалых кишлаков. Причем обновляются каждые 3 месяца. Как дела с обновлением карты Узбекистана?
9. Где можно посмотреть примеры выполненных проектов?
10. Еще хотелось бы узнать, т.к. сами сделали дизайн устройства, то где делаете PCB и SMT? В Узбекистане есть такие линии, или заказываете за рубежом?
Erkin Kuchkarov
20.03.2008, 14:02
7. Про точность карт хотелось бы уточнить, а то можно покрыть весь Узбекистан с точностью 5 метров на пиксел в Ташкенте, и 500 метров на пиксел по всей стране.
Карты векторные. Так что ворос немножко некорректен.
8. Насколько покрыта адресация? Все возможные адреса? По всей республике? Если я введу что-нибудь вроде ул.Семашко, д.20, то покажет дом? Мы делали GPS-навигатор для Кореи, так здесь доступны базы такие, что есть адресация даже для самых захудалых кишлаков. Причем обновляются каждые 3 месяца. Как дела с обновлением карты Узбекистана?
Плохо. Не раз в 3 месяца. Аттрибутивная информация конечно же существует. Можно искать.
9. Где можно посмотреть примеры выполненных проектов?
Туда не пустят
Erkin Kuchkarov
20.03.2008, 14:03
В Узбекистане есть такие линии, или заказываете за рубежом?
За рубежом.
7. Хорошо, скорректирую. Координаты векторные хранятся в формате double (15-16 знаков после запятой) согласно IEEE-754? Можно скриншот кусочка карты, например сквера Амира Темура и кольца вокруг него вместе с прилегающими зданиями (гостиница, атс, куранты, универ, музей)?
11. Будут ли доступны приборы простым смертным?
12. Если не секрет, какой процессор используете и операционку? Есть ли возможности помимо GPS-навигации?
Erkin Kuchkarov
20.03.2008, 15:29
7. Хорошо, скорректирую. Координаты векторные хранятся в формате double (15-16 знаков после запятой) согласно IEEE-754? Можно скриншот кусочка карты, например сквера Амира Темура и кольца вокруг него вместе с прилегающими зданиями (гостиница, атс, куранты, универ, музей)?
Не вся информация по проектам открытая. Да мы храним всю аттрибутивную информацию в соотвествии со стандартами.
Нет. Не могу. А Вам зачем?
11. Будут ли доступны приборы простым смертным?
Приборы доступны всем. Можно придти выбрать.
12. Если не секрет, какой процессор используете и операционку? Есть ли возможности помимо GPS-навигации?
Это не секрет - от PXA272, Transmeta, x86.. По базову ПО - что угодно исходя от потребностей. Помимо GPS навигации, в наших моделях, доступен контроль параметрами двигателя (для Nexia, Matiz.... и тд ), а в некоторых и блок управления параметрами двигателя (изменения качественных показателей ) и автомобилем в целом (доступный через интернет (или иным способом) запуск или остановка двигателя, блокировка дверей, видеомониторинг происходящего в салоне).
https://img.uforum.uz/thumbs/9706721.jpg (https://img.uforum.uz/images/9706721.jpg)
Выглядит это примерно так (это для моего автомобиля на бортовом компьюетере под управлением MS Windows XPe)
Ivan Korneychuk
20.03.2008, 16:03
Очень интересно...;) а сколько ориентировочно стоит такое удовольствие?
7. Интересно что включает в себя карта, поэтому просил маленький скриншот. Жаль что нельзя (сильно секретно?).
11. Мне идти далеко, 4000 км. Где можно посмотреть список, желательно с картинками и ценами?
Значит OBD-II тоже увлекаетесь. А сравнить свое ПО с CarmanScan Lite или CarmanScan VG можете? Насколько покрываете диапазон того, что может делать Carman?
Я так понимаю на x86 у вас Windows XP Embedded. А на PXA - WinCE?
Erkin Kuchkarov
20.03.2008, 16:30
7. Интересно что включает в себя карта, поэтому просил маленький скриншот. Жаль что нельзя (сильно секретно?).
Угу. Скажем не для публикаций.
Значит OBD-II тоже увлекаетесь. А сравнить свое ПО с CarmanScan Lite или CarmanScan VG можете? Насколько покрываете диапазон того, что может делать Carman?
Нет и не пытались. Собственно все вышло из шутки и потихонечку во что-то вырастает.
Я так понимаю на x86 у вас Windows XP Embedded. А на PXA - WinCE?
И на трансмете.
11. Мне идти далеко, 4000 км. Где можно посмотреть список, желательно с картинками и ценами?
Вопрос к нашему отделу маркетинга - мышей не ловит. Будут опубликованы на сайте.
Очень интересно... а сколько ориентировочно стоит такое удовольствие?
Что именно? В бзовых моделях исключена возможность настроек параметров, ссыпятся поршни с клапанами в картер - кого будете винить?
А так все пока на этапе опытных образцов. Игра мускулами или просто попытки половить рыбку в мутной водице.... При массовом производстве конечно же цена будет вкусная.
dr.akula
30.03.2010, 13:48
Кстати не зацикливаясь на Sharifa карты GPS по Узбекистану есть у Автоспутника (http://autosputnik.com/products/autosputnik/as_uz/) можно найти на yarmarka.uz
dr.akula
30.03.2010, 13:57
Угу. Скажем не для публикаций.
Нет и не пытались. Собственно все вышло из шутки и потихонечку во что-то вырастает.
И на трансмете.
Вопрос к нашему отделу маркетинга - мышей не ловит. Будут опубликованы на сайте.
Очень интересно... а сколько ориентировочно стоит такое удовольствие?
Что именно? В бзовых моделях исключена возможность настроек параметров, ссыпятся поршни с клапанами в картер - кого будете винить?
А так все пока на этапе опытных образцов. Игра мускулами или просто попытки половить рыбку в мутной водице.... При массовом производстве конечно же цена будет вкусная.
Все-таки хотелось бы услышать цену на устройства, на сайте ссылку так и не нашел. И возможно ли посмотреть на них так сказать вживую в Вашем офисе?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot