PDA

Просмотр полной версии : Что может служить стимулом для хорошей учебы?

Ibragim Yermatov
05.03.2008, 09:12
Моя дочь постоянно делится со мною своими радостями и горестями, естественно, много рассказывает про учебу и что окружает учебу. Нет, нет рассказывает, как родители по различному поводу, связанным с учебой, своим дочерям дарят машину.
А вот, реальный пример из жизни: - Одной девочке отец пообещал любой подарок какой она пожелает. Девочка заканчивает учебу, поступает в аспирантуру, приносит домой диплом кандидата наук. Папа, вот то о чем ты мечтал. С тебя подарок. Конечно, родная! Что ты пожелаешь? - Бросай курить!
Я видел как он мучился, но говорил: Что я не мужик что ли? Откуда я знал что она такое попросит.
Он сдержал свое обещание, бросил курить!

Все таки, что может служить хорошим стимулом для учебы? Если можно, яркие примеры без перечисления прописных истин.

Ilya V. Dolgushin
05.03.2008, 09:17
Все таки, что может служить хорошим стимулом для учебы? К каждому человеку, ИМХО, нужен свой, персональный подход. Нельзя всех под одну гребёнку.
Издавна говорили про кнут и пряник... :)

Ibragim Yermatov
05.03.2008, 10:18
К каждому человеку, ИМХО, нужен свой, персональный подход. Нельзя всех под одну гребёнку.
Издавна говорили про кнут и пряник... :)
Вот именно. А примеры персонального подхода? Какие именно?

netklon
05.03.2008, 10:44
Все таки, что может служить хорошим стимулом для учебы? Если можно, яркие примеры без перечисления прописных истин.

http://habrahabr.ru/blog/i_am_clever/33920.html
http://habrahabr.ru/blog/i_am_clever/34065.html

Azamat Davletmuratov
05.03.2008, 10:48
Хорошее воспитание дома и на учебных заведениях с уклоном в сторону точных наук. Ну там математика и все такое...

Ilya V. Dolgushin
05.03.2008, 11:05
А примеры персонального подхода? Какие именно? Допустим я был воспитан на пряниках, не выношу когда мне приказывают, наставляют... ухожу в себя и начинаю делать глупости.
В школе мог очень серьёзно нагрубить преподавателю, если тот заставлял меня делать что-нибудь из-под палки.
Своего ребёнка я тоже буду воспитывать не кнутом, так как уверен что характер у него будет таким же, как и у меня. Это у нас семейное. :)

Ibragim Yermatov
05.03.2008, 12:07

http://habrahabr.ru/blog/i_am_clever/33920.html
http://habrahabr.ru/blog/i_am_clever/34065.html

Хорошая информация. Понравилось многое.
....
Хотя все студенты заботились о своих оценках, большего достигали те, кто считал обучение важным, а не те, кому важнее было показать свои познания в...
Шутка по теме:
Русская мама отчитывает нашалившего сына: "Ваня, ты что дурак? Зачем ты так делаешь?"
Еврейская мама (ситуация такая же): "Ося, ты же умный мальчик! Зачем ты так делаешь?"

Ibragim Yermatov
05.03.2008, 12:13
Хорошее воспитание дома и на учебных заведениях с уклоном в сторону точных наук. Ну там математика и все такое...
Согласен с воспитанием, но насчет уклона в сторону точных наук не могу согласиться.
Я очень уважаю математику, у нас был очень хороший учитель, но не всем дано понять красоту этой науки.

Ibragim Yermatov
05.03.2008, 12:19
Допустим я был воспитан на пряниках, не выношу когда мне приказывают, наставляют... ухожу в себя и начинаю делать глупости.
В школе мог очень серьёзно нагрубить преподавателю, если тот заставлял меня делать что-нибудь из-под палки.
Своего ребёнка я тоже буду воспитывать не кнутом, так как уверен что характер у него будет таким же, как и у меня. Это у нас семейное. :)
Очень тонкая вещь воспитание пряником. Ребенок может вырасти эгоистом, потребителем. Грубить преподавателю ни к чему хорошему не приводит, кроме отчуждения данного преподавателя от ребенка. Да и ребенок от этого может возненавидеть сам предмет. Может этот предмет и есть призвание ребенка, но он же не виноват, что ему такой учитель достался.

Ilya V. Dolgushin
05.03.2008, 12:25
Очень тонкая вещь воспитание пряником. Воспитание вообще тонкая вещь. Можно также воспитывая кнутом, немало навредить ребёнку... По этой причине я всегда был за то, чтобы воспитатели, учителя были не "с улицы" (сейчас это очень хорошо наблюдается в дет.садах), а подготовленные спецы, для которых это является призванием, которые чувствуют, любят, понимают детей.

Ibragim Yermatov
05.03.2008, 17:50
Воспитание вообще тонкая вещь. Можно также воспитывая кнутом, немало навредить ребёнку... По этой причине я всегда был за то, чтобы воспитатели, учителя были не "с улицы" (сейчас это очень хорошо наблюдается в дет.садах), а подготовленные спецы, для которых это является призванием, которые чувствуют, любят, понимают детей.
Что значить молодость! Мне бы такой оптимизм.
Я прожженный реалист, хотя все время пытаюсь стать оптимистом, романтиком...

Andrew
07.03.2008, 16:29
Допустим я был воспитан на пряниках, не выношу когда мне приказывают, наставляют... ухожу в себя и начинаю делать глупости.
Очень тонкая вещь воспитание пряником. Ребенок может вырасти эгоистом, потребителем. Грубить преподавателю ни к чему хорошему не приводит, кроме отчуждения данного преподавателя от ребенка. Да и ребенок от этого может возненавидеть сам предмет. Может этот предмет и есть призвание ребенка, но он же не виноват, что ему такой учитель достался.
Согласен с обоими мнениями сразу: воспитание добрыми методами + установить теплые отношения со всеми учителями ребенка.
А нынче родители если и знают, то только классную руководительницу, да и то с отвращением, потому что только по собраниям, где обсуждаются отрицательные моменты да финансовые вопросы.

Ibragim Yermatov
07.03.2008, 17:29
Согласен с обоими мнениями сразу: воспитание добрыми методами + установить теплые отношения со всеми учителями ребенка.
А нынче родители если и знают, то только классную руководительницу, да и то с отвращением, потому что только по собраниям, где обсуждаются отрицательные моменты да финансовые вопросы.

Два примера из жизни: один свежий, второй очень старый.
Отец спрашивает сына, когда у него будет собрание. Тот отвечает, зачем это собрание, учительница опять будет выпрашивать деньги на различные нужды. К сожалению он был прав.
Второй пример из старины. Мне еще учеником приходилось бывать на собраниях младших братьев. Учительница, питая теплые чувства ко всем ученикам (во всяком случае не показывая явно свою неприязнь), рассказывает о сильных и слабых сторонах каждого ученика. Неприятно было слушать при всех, но это было не оскорбление, не было неприязни. Принимались соответствующие меры, стыдили, призывали к хорошей учебе и хорошему поведению.
Сегодня стыдить это мертвому припарка, наставления - горох об стенку. Не к лицу учителю все сводить к финансовым проблемам, в любом случае он остается ведущим в диалоге учитель-ученик. Основная нагрузка в воспитании также на плечах учителей, так как родители видят свои чада гораздо меньше чем учителя, включая самих учителей, которые не имеют возможности общаться со своими детьми как им хотелось бы.

Andrew
07.03.2008, 19:10
Кстати, а обязаны ли родители идти на собрание??
Знаю, что постоянно приходят лишь 10%.
Периодически - до 40%.
Остальные вообще не приходят.
И поэтому те, кто пришли, слушают всё,- кстати, касающееся в основном опять таки как раз не пришедших....

Katartal
07.03.2008, 19:22
Я считаю родительские собрания - унизительными процедурами, как для учеников, так и для родителей.
Разговаривать нужно tet-a-tet, как во всех цивилизованных странах.

Ibragim Yermatov
08.03.2008, 00:33
Кстати, а обязаны ли родители идти на собрание??
Знаю, что постоянно приходят лишь 10%.
Периодически - до 40%.
Остальные вообще не приходят.
И поэтому те, кто пришли, слушают всё,- кстати, касающееся в основном опять таки как раз не пришедших....

Статистика сама показывает отношение родителей к подобного рода мероприятиям. С сегодняшними возможностями СМИ родительские собрания - пережиток прошлого. Есть масса возможностей решить проблемные вопросы, например, при помощи телефона, мобильника, интернета, форума, чата. Было бы обоюдное желание к диалогу.

Ibragim Yermatov
08.03.2008, 00:45
Я считаю родительские собрания - унизительными процедурами, как для учеников, так и для родителей.

Согласен. В большинстве случаев, собрания отдаляют ученика от учителя, вызывают недоверие, иногда насмешку.
К сожалению, традиция проводить родительские собрания присутствует и в колледжах, а в вузах называется встреча родителей с руководством.

Andrew
10.03.2008, 17:20
Согласен. В большинстве случаев, собрания отдаляют ученика от учителя, вызывают недоверие, иногда насмешку.
К сожалению, традиция проводить родительские собрания присутствует и в колледжах, а в вузах называется встреча родителей с руководством.

Ну не всегда так.А как же тогда принимать коллективные решения?Письменным голосованием по домам?:naughty:

Efim Kushnir
10.03.2008, 18:29
Ну не всегда так.А как же тогда принимать коллективные решения?Письменным голосованием по домам?
О каких коллективных решениях Вы упоминаете?
Всё, что касается личности, должно быть строго индивидуально, тем более в школе, когда дети еще ранимы и зависимы от взрослых. Эта же схема применяется, когда речь идет о поборах с родителей учеников? Надо расширить действие на хорошие поступки тоже.

Ibragim Yermatov
11.03.2008, 00:25
Ну не всегда так.А как же тогда принимать коллективные решения?
Это вы имеете ввиду голосование небольшого количества родителей пришедших на собрание, которые боятся испортить отношения учителя к своему чаду? Эти же родители на улице говорят другое, часто в присутствии своих чад.

Andrew
12.03.2008, 18:40
Ну вообще то я говорил,например, о поездке на каникулы, о классной вечеринке, о поступлении в колледжи, о профилактике правонарушений....

Dilya Hasanova
13.03.2008, 10:10
Ну вообще то я говорил,например, о поездке на каникулы, о классной вечеринке, о поступлении в колледжи, о профилактике правонарушений....

Цитируйте сообщение на которое отвечаете!

Maestro
15.03.2008, 13:22
Нет, нет рассказывает, как родители по различному поводу, связанным с учебой, своим дочерям дарят машину.

ИМХО: если родители посчитали необходимым и подарили машину – правильно поступили (конечно, если чадо еще не в школе учится).
У меня двое учениц. В целях мотивации и стимулирования в начале каждого учебного года за успешное окончание четверти обещаю какой-либо «малый приз» (исходя из их условий: МР-плеер, роликовые коньки, аквариум и т.п.), а за успешное окончание учебного года –«суперприз» (велосипед, надувной бассейн, компьютер, музыкальный центр, все тома детской энциклопедии). В качестве приза может выступать и исполнение их желаний (продление времени просмотра телевизора или свободного времени на 1 час, освобождение от каких-либо обязанностей по хозяйству, установка новой виртуальной игры на компьютер, поездка в горы и т.п.).
Ближе к финишной прямой стороны усердствуют: они – дополнительными факультативными занятиями и зубрежкой предметов, я – сверхурочной работой и резким ограничением затрат на всякие мужские мероприятия. Временами не пойму, кто –кого мотивирует (так как думаю, что я, как глава семьи, без каких либо условий итак должен обеспечивать детей всем вышеперечисленным).
Правильно ли я поступаю? Не знаю… Но результат на лицо: старшая каждый год заканчивает с грамотой, младшая – хорошисткой (выше головы не пригнешь). Обе - активистки школы.

Ibragim Yermatov
15.03.2008, 15:42
Правильно ли я поступаю? Не знаю… Но результат на лицо: старшая каждый год заканчивает с грамотой, младшая – хорошисткой (выше головы не пригнешь). Обе - активистки школы.
Очень разумное стимулирование. Есть положительный результат. Я очень рад успехам ваших детей и тому, что у них есть такой отец.

Andrew
15.03.2008, 16:56

Я отвечал на последнее перед моим сообщение, поэтому и не цитирую.Уточнение нужно, когда первоисточник далеко.:KidRock_06:

Dilya Hasanova
16.03.2008, 21:32

Я отвечал на последнее перед моим сообщение, поэтому и не цитирую.Уточнение нужно, когда первоисточник далеко.:KidRock_06:
Почитайте внимательно правила (http://www.uforum.uz/misc.php?do=cfrules) форума. Следующий раз получите предупреждение.

Navroz
17.03.2008, 09:58
Мои папа и мама никогда и ни в чём мне не отказывали. Но я особо ничего и не хотел. Кроме велосипеда и цветного телевизора. Велосипед мне не купили. Т.к. боялись, что я под машину попаду. Мне объяснили. Я понял. А телевизор это зло.

Но в детстве мама привила во мне такие понятия о которых сегодня не каждый взрослый вспоминает.

И дневник у меня никогда не проверяли. Мне приходилось самому его показать, чтобы было чем похвалиться приходилось стараться. Все первых три класса. Потом было легко.

Единственный минус: Бахвальство и дешёвые понты до сих пор остались... :)

Ibragim Yermatov
17.03.2008, 10:49
Но в детстве мама привила во мне такие понятия о которых сегодня не каждый взрослый вспоминает.
:)

Напомните, пожалуйста.

Navroz
17.03.2008, 10:56
Напомните, пожалуйста.

Не всё то золото, что блестит.

Не хлебом единым жив человек.

Страшнее страха, только невежество...

Справедливость прежде всего.

А уже потом: Чти отца своего и матерь свою.

Родина - это там где тебя вырастили, воспитали, кормили и поили.

Не бывает плохих людей, бывают нехорошие поступки...

Ibragim Yermatov
17.03.2008, 11:25
Не всё то золото, что блестит.
Не хлебом единым жив человек.
Страшнее страха, только невежество...
Справедливость прежде всего.
А уже потом: Чти отца своего и матерь свою.
Родина - это там где тебя вырастили, воспитали, кормили и поили.

Умница ваша МАМА! Низкий ей поклон.
Вот бы все придерживались такой линии в воспитании и в жизни....

Andrew
21.03.2008, 15:14
А может ли сама учеба,вернее организация этой учебы стать стимулом для учения??
Знаю отдельные *(к сожалению) случаи, когда организованный на высоком уровне процесс сам становился настолько привлекательным, что не нужно никакой агитации и принуждения.

Evgeniy Sklyarevskiy
21.03.2008, 16:38
Ну да ну да - эти плохие поступки совершают имено эти хорошие люди?

Ibragim Yermatov
22.03.2008, 00:32
А может ли сама учеба,вернее организация этой учебы стать стимулом для учения??
Знаю отдельные *(к сожалению) случаи, когда организованный на высоком уровне процесс сам становился настолько привлекательным, что не нужно никакой агитации и принуждения.

Один из студентов высказал очень замечательную фразу: "Если в ВУЗе имеется хоть один преподаватель, на чьи занятия хочется и хочется ходить, то только ради этого можно поступать в этот ВУЗ. Спасибо моей маме что настояла в поступлении сюда".
Организацию процесса обучения делают именно такие неординарные личности. Хорошо бы, если про такие личности подробнее расскажут коллеги и сами студенты. такие люди своим трудом заслужили, чтобы о них писали, говорили, учились на их опыте, равнялись на них.

Andrew
22.03.2008, 13:30
Организацию процесса обучения делают именно такие неординарные личности. Хорошо бы, если про такие личности подробнее расскажут коллеги и сами студенты. такие люди своим трудом заслужили, чтобы о них писали, говорили, учились на их опыте, равнялись на них.

Можно бы открыть соответствующую тему на форуме, совместно для учителей и учеников.Мы бы узнали мнения!!:187:

Evgeniy Sklyarevskiy
22.03.2008, 13:43

Можно бы открыть соответствующую тему на форуме, совместно для учителей и учеников.Мы бы узнали мнения!!:187:

А есть ли такие преподаватели - которых студенты любят и уважают и готовы бросить все на свете из-за любимого предмета, которым он всех заразил? Кто знает такого?

Ibragim Yermatov
22.03.2008, 14:59
[QUOTE=Andrew;85746]
А есть ли такие преподаватели - которых студенты любят и уважают и готовы бросить все на свете из-за любимого предмета, которым он всех заразил? Кто знает такого?

Будет сделано. Вот немного освобожусь.

Ravshan Alimukhamedov
22.03.2008, 15:17

+1