PDA

Просмотр полной версии : Хочу учить C#, но не знаю куда пойти

spykee
01.03.2008, 11:47
Всем привед :187:
Вот все хвалят новый язык программирования от любимой Microsoft C#
И куда люди порекомендуете поидьи учится. :dash2:
СПБ заранееееее

XXI
02.03.2008, 13:01
Если опыт программирования есть, то никуда, т.к. лучше по книгам учиться.

Andrew Sklyarevsky
02.03.2008, 14:54
C# уже совсем не новый язык (http://en.wikipedia.org/wiki/C_Sharp_%28programming_language%29) :). У него уже целых три версии, достаточно сильно отличающихся друг от друга.

Пойти у нас сейчас можно много куда - в ЦППМП (http://www.cppmp.uz/) бесплатно (насколько я знаю) учат студентов, в NetDec (http://www.netdec.uz/), 7 Levels (не нашёл их сайта в Интернете – неизвестно, работают ли они ещё) и Micros (http://micros.uz/), можно за деньги обучится и сдать экзамены на получение сертификата Microsoft (правда я бы порекомендовал относится к ним без большого энтузиазма: сертификат – это хорошо, но он совершенно не является гарантией будущего трудоустройства).

В плане обучения очень хорошо иметь какую-нибудь задумку, и писать код каждый день для её реализации. Я для этого писал Веб-браузеры :). Но сейчас лучше писать что-нибудь вроде движков блогов и форумов для ASP.NET – это намного актуальнее.

JH
02.03.2008, 14:57
C# уже совсем не новый язык

А как он по-русски в устной речи называется - "Си решетка"? Или как?

Timur Salikhov
02.03.2008, 15:08
C# уже совсем не новый язык

А как он по-русски в устной речи называется - "Си решетка"? Или как?
Сишарп.

JH
02.03.2008, 15:17
Сишарп

Мерси. Какое-то странное название, надо признать.

Timur Salikhov
02.03.2008, 15:20
Сишарп

Когда только вышел вообще называли Си-диез :)))

Andrew Sklyarevsky
02.03.2008, 22:20
Сишарп

Почему же странное? :) Главным образом, C# основан на C++, поэтому диез является как бы четырьмя плюсами. Другой вопрос, что символ диеза (♯, sharp на английском) не присутствует на стандартной клавиатуре, и решили использовать символ номера (#) вместо него (по стандарту ECMA).

На русском языке, названия языков программирования и технологий обычно произносятся так же, как и на английском (если источник английский, конечно). Т.е. C Sharp – Си Шарп, Visual Basic – Вижуал Бэйсик, .NET - ДотНет. Однако, есть и исключения, например Pascal произносится как Паскаль, а C++ обычно произносят как Си Плюс Плюс.

Evgeniy Sklyarevskiy
02.03.2008, 22:25
а C++ обычно произносят как Си Плюс Плюс.
А выпендрюжники еще говорят: "си плас плас" :-)

JH
02.03.2008, 22:33
Почему же странное? Главным образом, C# основан на C++, поэтому диез является как бы четырьмя плюсами. Другой вопрос, что символ диеза (♯, sharp на английском) не присутствует на стандартной клавиатуре, и решили использовать символ номера (#) вместо него (по стандарту ECMA).

Большое спасибо за пояснения. Но в то же время то, что это диез, не так уж и очевидно для непосвященного. А уж чтобы трактовать это как производную от четырех плюсов - вообще нехилое воображение надо иметь. Налицо плохо продуманный нейминг.

XXI
02.03.2008, 23:04
C# уже совсем не новый язык (http://en.wikipedia.org/wiki/C_Sharp_%28programming_language%29) :). У него уже целых три версии, достаточно сильно отличающихся друг от друга.

Пойти у нас сейчас можно много куда - в ЦППМП (http://www.cppmp.uz/) бесплатно (насколько я знаю) учат студентов, в NetDec (http://www.netdec.uz/), 7 Levels (не нашёл их сайта в Интернете – неизвестно, работают ли они ещё) и Micros (http://micros.uz/), можно за деньги обучится и сдать экзамены на получение сертификата Microsoft (правда я бы порекомендовал относится к ним без большого энтузиазма: сертификат – это хорошо, но он совершенно не является гарантией будущего трудоустройства).

В плане обучения очень хорошо иметь какую-нибудь задумку, и писать код каждый день для её реализации. Я для этого писал Веб-браузеры :). Но сейчас лучше писать что-нибудь вроде движков блогов и форумов для ASP.NET – это намного актуальнее.
Я бы не сказал что версии C# отличаются друг от друга, это C# постепенно дополняется :). Если бы отличались - было бы грустно.
Интересно, в веб-браузере своем и рендеринг страниц сами делали? Или использовали дефолтную компоненту? Если второе - то не вижу чему там можно научиться особенно.
Движки блогов и форумов - это по интересам человека, недаром Microsoft сделали разделение между разработчиками в .Net 2.0/3.5. В моем случае интереснее гораздо работать с WCF, кому-то больше Windows Forms нравятся, а кто-то пытается применять WF.
Сертификаты - спору нет, ценность их стремится к нулю, но если вы сдаете их во время бет, то в глазах работодателя такой сертификат имеет гораздо большую ценность, в этом я уже убедился на собственном примере. Только недавно закончился период сертификации по MCTS:WPF/WCF/WF, скоро будут беты по ASP.NET 3.5 и по треку MCPD 3.5 (это правда скорее летом). К томе же беты бесплатны.

Автору топика, если вдруг решите изучать по книгам, то не читайте русских книг, читайте оригиналы, в интернете всегда можно найти, да и купить их не так дорого. Я бы рекомендовал следующие книги.
C# - APress: Pro C# 2008 and the .NET 3.5 Platform, 4th edition (Andrew Troelsen) - очень доступно для начинающих.
C# - MSPress: CLR via C#, 2nd edition (Jeffrey Richter) - подробности того, как все устроено внутри в .Net.
WCF - O'Reilly: Programming WCF Services (Juval Lowy) - легко, доступно про Windows Communication Foundation.
WPF - Sams: Windows Presentation Foundation Unleashed (Adam Nathan) - моя первая программистская книга с _цветными_ картинками.
ASP.NET - Sams: ASP.NET 3.5 Unleashed (Stephen Walther) - самая толстая книга в коллекции, почти 2000 страниц, и все по делу.

Andrew Sklyarevsky
03.03.2008, 14:38
Я бы не сказал что версии C# отличаются друг от друга, это C# постепенно дополняется . Если бы отличались - было бы грустно.
Интересно, в веб-браузере своем и рендеринг страниц сами делали? Или использовали дефолтную компоненту? Если второе - то не вижу чему там можно научиться особенно.

Подходы достаточно сильно отличаются. В C# 2 и, особенно, в C# 3, очень много элементов функционального программирования, велика роль своих итераторов, в общем, разница ощутимая. Другой вопрос, что при этом всём, поддерживается обратная совместимость – это, конечно, очень хорошо и действительно, было бы странно, если бы этого не было.

Браузер я начинал делать на .NET 1.0 и компонента не было, пришлось повозиться с ActiveX :).

Реализация уже сделанных кем-либо задач, решение тривиальных проблем, разработка уже разработанного, возможность учиться на готовых примерах – это, по моему мнению, очень хорошо и может являться хорошим стартом для программиста, который хочет научиться писать код и понять основы проектирования, чтобы можно было уже идти работать. В моём случае, разработка Oridea (http://www.oridea.org/) дала мне основные знания по программированию на C#/.NET. Т.е., я думаю лучше не нагружаться пятью-десятью книгами и читать целыми днями, лучше взять одну книгу-самоучитель для начинающих (точно не Рихтера, вот может Тролсена, если Вы говорите, что он для начинающих, я не читал, ещё люди книги Джесса Либерти рекомендуют), и писать-писать-писать что-нибудь.

Можно, в принципе, брать книги и на русском, хотя, на английском конечно по-лучше. Если же проблемы с английским, то лучше всего, сначала заняться английским. Сейчас такая ситуация, что без английского очень сложно, хотя это постепенно меняется. Но подавляющее большинство библиотек (.NET Framework в том числе), сейчас написаны на английском (т.е. метод будет называться GetSomething а не ДайЧтоНибудь).

spykee
03.03.2008, 22:32
Особенно спасибо Андрею Скляревский (надеюсь не ошибся в фимилии)
В микрос мне друзя не советуют ну уж тем более в нетдек. Я посмотрел их сайт и там весма интрестную вешь увидел :tatice_02:вот ссылка
http://netdec.uz/programming.aspx?id=3 они предлагают курс по новому C#_2_0_ и готовят на экзамены 70-315,70-716,70-320 и проверил эти факты на сайте www.microsoft.com (http://www.microsoft.com) то есть если учишь C#_2_0_ тогда уже экзамены другие но и как таким --CUT-- доверить своё образование
и потом по словам знакомых там условие ужасные летом жара не выносимая и зимой шуба и валеньки не помогут компутеры очень старые и и уровень преподование оставляет желать намного ЛУЧШЕГО:dash2: так как у меня есть опыт по Visual Basic как упоминул товарищ XXI лучше самому учится.
Спасибо всем :187: Spykee

Andrew Sklyarevsky
03.03.2008, 23:07
Рады помочь :). Если возникнут вопросы – пишите на форуме, попробуем найти ответы!

P.S. Моя фамилия склоняется, т.е. Скляревскому, а так – верно написали! :)

Timur Bazikalov
04.03.2008, 15:23
Вот все хвалят новый язык программирования от любимой Microsoft C# И куда люди порекомендуете поидьи учится.
Уважаемый, вы программирование собираетесь изучать так, для себя? Или же серьёзно намерены делать с его помощью карьеру?
C# - сегодня один из самых перспективных языков программирования. Освоив его, вы получите возможность использовать огромное количество технологий, использующих платформу .NET.
Но это же справедливо будет сказать и о других языках и технологиях. Это всего лишь инструмент, и эффективность его использования зависит от мастера. А мастер в первую очередь учится на практике.
Я не буду советовать другие УЦ - не знаком с их работой вплотную. Что касается ЦППМП, здесь процесс обучения вплотную связан с практикой. Выпускники наших курсов проходят стажировку, трудоустраиваются и успешно работают по специальности. Большое внимание уделяется собственным способностям и особенностям слушателей - сфера ИКТ довольно широка, и место всем талантам здесь найдётся. Инструкторы-практики, современные учебные аудитории, обширный учебный материал, а главное направленность на практику помогут вам не просто изучить программирование, но и найти себя как специалиста и начать успешную карьеру. Добро пожаловать!

ANodir
06.03.2008, 23:12
как таким --CUT-- доверить своё образование
Прежде чем делать такие выводы Я бы сходил во все уч.центры и выбрал по душе. А Вам господин --CUT-- никто не давал права высказываться в подобном тоне.

spykee
07.03.2008, 11:09
Спасибо Нодир :clapping:
Человек заслуживает большего! И почему я должен довольствоваться булочкой когда можна получить сосиску! Да вы скажете жизнь не так глатка как мне кажется так что довольствуйся булочкой! Истина должна восторжествовать! Ну если люди не относятся серёзно к делу почему мы должны молчать как рыбы! И давать им грабить нас! :cray:
вы как то сказали что мы дошли до этого уровня! Нет Нет И ещё раз Нет мы не дощли до этого уровня мы прото исправляем статистику! А как вы сами знаете так как работали там!
Удачи
Spykee!

Andrew Sklyarevsky
07.03.2008, 12:23
Вы сходите, попробуйте поучиться, а потом напишите нам своё мнение. Я думаю, конечно, не всё прямо супер, но определённая польза от учебных центров есть.

Timur Bazikalov
07.03.2008, 13:46
Дальнейшее обсуждение преимуществ обучения в различных учебных центрах предлагаю вести здесь: http://uforum.uz/showthread.php?t=2031&page=2
Флейм, офтоп и оскорбления будут наказываться.

_TrachinuS_
16.07.2008, 16:08
# - острый, остроконечный; отточенный (перевод)
ИМХО, он достоин к своему имени :)

iOgre
16.07.2008, 17:15
Рихтер очень хорош тем, что подробно рассматривает именно работу фреймворка.
Если охота стать именно разработчиком, а не попкой-кодером, то он необходим.
После Либерти и Троелсена человек будет знать как делать, а понимание - что он делает, лично ко мне пришло только после Рихтера.
Автору топика, для первоначального знакомства, могу посоветовать еще и книжки издательства WROX Press.

_TrachinuS_
17.07.2008, 07:39
Для начинающих Троелсена достаточно. После того как он набреться опыта потом уже рекомендуеться читать Рихтера.
Или еще есть вариант. На русском есть полным полно книг для чайников. Но будьте осторожны тама ошыбок много. Но для чайников он может учить Си Шарп. А после этого Троелсон все по полочкам поставит. А Рихтер их систематизирует :)