PDA

Просмотр полной версии : Новый указ делает из узбекских банков — швейцарские!

Azamat Shamuzafarov
22.02.2008, 17:45
"О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки"

Указ Президента Республики Узбекистан.

В целях укрепления доверия населения к банковской системе, сокращения внебанковского оборота наличных денежных средств, дальнейшего стимулирования привлечения свободных денежных средств населения во вклады в коммерческие банки как важнейшего источника инвестиционных ресурсов для ускоренного развития экономики страны и повышения уровня жизни населения:

1. Установить порядок, в соответствии с которым с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года банки обязаны принимать от физических лиц-резидентов Республики Узбекистан на депозитные счета, включая депозиты на предъявителя, денежные средства в национальной и иностранной валюте, внесенные в наличной форме либо перечисленные со своих персональных счетов в зарубежных банках, без ограничений размеров вклада и представления документов, подтверждающих источники их происхождения.

2. Установить, что:
- источники средств, вносимых физическими лицами-резидентами Республики Узбекистан на депозитные счета в банках, не подлежат декларированию;
- денежные средства, вносимые физическими лицами на депозитные счета в банках в период с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года, освобождаются от уплаты налогов и других обязательных платежей.

3. Категорически запретить банкам, правоохранительным, налоговым и другим контролирующим органам республики запрашивать у вкладчиков-физических лиц и обслуживающих их банков различные документы и справки о законности источников происхождения денежных средств и иные сведения, составляющие банковскую тайну.

Любые требования по предъявлению вкладчиком справок и другой информации об источниках происхождения денежных средств считать незаконными, с привлечением в установленном порядке к ответственности должностных лиц, нарушивших эти требования.

4. Принять к сведению, что в соответствии с законодательством:
- физические лица-вкладчики могут распоряжаться денежными средствами, внесенными на их депозитные счета в банках, по своему усмотрению и без ограничений;
- банки обязаны гарантировать сохранение банковской тайны по счетам и вкладам физических лиц, а также операциям, совершаемым по ним;
- за незаконное разглашение либо предоставление третьим лицам сведений, составляющих банковскую тайну, виновные должностные лица привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке, вплоть до уголовной.

5. Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан установить строгий надзор за неукоснительным соблюдением органами власти на местах, правоохранительными, налоговыми и другими контролирующими органами, банками, должностными лицами требований законодательства о банковской тайне...
http://drova8181.livejournal.com/138107.html?style=mine
------------------

я в шоке. не пойму в чем подвох?

Timur Salikhov
22.02.2008, 17:51
Обсуждали сегодня.

Все хорошо кроме фразы до 1 апреля 2009 года.

Ruslan Juldashev
22.02.2008, 17:56
Все хорошо кроме фразы до 1 апреля 2009 года.
Потом бац! — и потребуют документы, взимут налоги и счета заблокируют ;)

Nozima Tashpulatova
22.02.2008, 18:00
Вот В Казахстане схожий указ привело за месяц 3 миллиона доллара легализовать

Tolik Dukalis
22.02.2008, 18:09
Ага. Есть службы имеющие доступ к любой инфе. В том числе тайне банковских вкладов. Они там могут в личных целях, что угодно использовать...

Azamat Davletmuratov
22.02.2008, 18:32
Да вот к примеру:
Мои знакомые которые работают в каком-то банке (Но не в бухгалтерии, а в других отделах), знают что происходит и какие обороты в р/с моего юрид. лица (моей фирмы так сказать...). А вы говорите банковская тайна! Какая тут тайна, если я могу подкупить любого из простых сотрудников любого банка (ну наверно кроме ЦБ, хотя в Узб-не невозможное - возможно), который имеет доступ к базе счетов и может легко и безпринужденно передать мне (как третьему или тысячному лицу) информацию о движениях на расчетном счету моего противника/врага :).

Хех - еще тайна называется :).

Сперва надо проконтролировать эту часть, чтоб тайна оставалась до гробовой жизни - тайной. А потом - пускай хоть на телевидении будут пускать информацию о движениях на моем счету - мне то может быть начхать будет :)!

Anton Kovalenko
22.02.2008, 20:07
а разве всё указанное в указе не требовалось и до указа, просто в соответствии с законодательством? что в этом указе нового? не, я конечно понимаю, что законы у нас не исполняются, но всё же хоть на бумаге разве этого всего раньше не требовалось?

Azamat Shamuzafarov
22.02.2008, 20:14
ну до 2009 - это в том смысле что сдавайте ружья мы вас не посадим а потом если найдем пиняйте на себя.

вообще лучше узнать подробности определения банковской тайны и что на нее распространяется. еще у нас есть такой универсальный маневр вроде "национальных интересов" как у америкосов ктр открывает двери в любые комнаты.

Djalolatdin Rakhimov
23.02.2008, 00:33
а есть более надежный первоисточник?

Ойбек Ибрагимов
23.02.2008, 00:40
http://uza.uz/ru/documents/2175

Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2008, 00:40
1. почему-то когда послабление - никто не радуется, а ищет подвох...

2. А что прямо все так скрывают свои вклады - что делать из этого тайну? Все миллиардеры что ли? Накопили штуку баксов и требуют сохранения тайны вклада. Я не против сохранения, просто смешно - банковская система у нас так и не работает (ну на 1% может быть) а все уперлось в тайну вкладов... вместо того чтобы провести реконструкцию всех банков. Кредитов нет же - о каких банках идет речь?

Tolik Dukalis
23.02.2008, 09:32
Е.С. как раз в сфере розничных банковских услуг всё в порядке. Разработаны механизмы, полно услуг. Да и с кредитами всё в порядке. Их тоже полно. По линии международных финансовых институтов поступаю огромные деньги, которые должны местными выдаваться на кредиты.

Проблема в пресловутом человеческом факторе. Клерков хороших не много, но есть. Зарплату им платят вроде исправно. Просто всё как сказал Азикен. Людям мало просто хорошей зар.платы. За лишний стольник, что угодно продадут.

А чтобы получить кредит, как и чтобы купить машину сделанную в этой же стране надо тюбетеечку приложить.

И дело тут не в менталитете. Голодный народ. Не насытился ещё.

Katartal
23.02.2008, 10:31
Что-то до меня тяжело доходят, все эти потуги борьбы с инфляцией?!
Государство. предпринимает все меры, что бы получить полный контроль за движением денег, всеми способами заганяет их в банки, из которых не вытянишь ничего. Спрос на иностранную валюту, в связи с ее отсутствием растет, сум падает. Страх, заставляет вкладывать деньги в дома, кватиры, машины... - увеличивая их стоимость.
Еще не оправились с осенним падением активности, когда все затихли придерживая деньги в товаре, тем самым повышая стоимость его владения, а тут еще одна напасть...
В итоге, "черный" наловый оборот будет сильно увеличиваться.

Azamat Shamuzafarov
23.02.2008, 12:22
я не знаю сколько тм вам надо денег снимать со счета но мне никогда AJB не отказывал в налике.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2008, 12:40
Что-то до меня тяжело доходят, все эти потуги борьбы с инфляцией?!
Государство. предпринимает все меры, что бы получить полный контроль за движением денег, всеми способами заганяет их в банки, из которых не вытянишь ничего. Спрос на иностранную валюту, в связи с ее отсутствием растет, сум падает. Страх, заставляет вкладывать деньги в дома, кватиры, машины... - увеличивая их стоимость.
Еще не оправились с осенним падением активности, когда все затихли придерживая деньги в товаре, тем самым повышая стоимость его владения, а тут еще одна напасть...
В итоге, "черный" наловый оборот будет сильно увеличиваться.

А где сум падает? Бакс подрос с 1100 до 1300 за пару лет - это разве падает?
Зато теперь цены растут и в баксах тоже - глобализацыя!

Katartal
23.02.2008, 12:46
я не знаю сколько тм вам надо денег снимать со счета но мне никогда AJB не отказывал в налике.

Вы занимались импортными контрактами?
Вы пробовали получить З/П или гонорар в валюте из другого государства?
Вы получали когда-нибудь грантовые деньги?

Katartal
23.02.2008, 12:52
А где сум падает? Бакс подрос с 1100 до 1300 за пару лет - это разве падает?
Зато теперь цены растут и в баксах тоже - глобализацыя!

Бакс не растет, бакс падает, и это всем известно... но сум падает намного шустрее.
Вчера, на оптовке катартала за бакс давали 1350-1400.
Запрет на продажу банками наличной валюты, опять сказывается на ценообразовании...

Azamat Davletmuratov
23.02.2008, 13:09
Пускай валюта США растет - это не имеет отношение к инфляции. Где доказательство резкое и фактическое? Нету? Так не говорите о пустяке. Сам защищал дипломную на тему инфляционных процессов (диплом не куплен, а заработан :) ).

А вот проблема в другом уже:

Наша страна Слава Богу постепенно переходит от валюты США на Ели Венгерского Рубчатого Остатка.. И дай Бог чтоб так и продолжалось. Хотя.. отмечу что суть вопроса состоит не в этом. Суть вот в этом:

Как вы знаете я выпускаю газету, и на каждый номер на оболжке идет курс иностранных валют. Так доллар то повышается, а евро - прикольно, но реал: то поднимается на 10-15 сум,то сразу падает на аж 40 сум!!! Что это может значит? Это объясните, уважаемые инфляционисты.

С Уважением!

BenZina
23.02.2008, 17:07
Так доллар то повышается, а евро - прикольно, но реал: то поднимается на 10-15 сум,то сразу падает на аж 40 сум!!! Что это может значит? Это объясните, уважаемые инфляционисты. думаю, что все еще больший объем крупных сделок на сырьевых биржах производятся в долларах США, а не в евро + экономика США остается самой сильной в мире.

Azamat Davletmuratov
23.02.2008, 17:44
Zarina Umarova,
Извините уважаемая - но хоть пройдя чуточку по "Экономиксу" можно с радостью говорить о временном крахе экономики США. Посмотрите что они делают к примеру с нефтью. Баррель уже за стольник перевалил. Небось это тот же эффект от ипотечной политики США, котрую они проводили недавно? :). Подумайте пожалуйста на досуге ;).

Кстати - Лондонская и Московская биржа (РТС) уже постепенно переходят на Евро, так как она уже успела закрепить за собой звание "хорошей и перспективной крепкой" валюты. Восходящее солнце пока что не отвечает ни да, ни нет на такие деяния. А США - ну сами понимаете, зачем им Евро, когда и своя валюта завоевала весь мир, но уже успела ослабеть. Посмотрите к примеру рост курса доллара в Узбекистане и в России. Там падает, но поднимается чутьочку, а у нас, не падая только повышается. Может это тайная политика наших родных экономистов испаганить эту валюту и перейти на ближайшую валюту (в смысле на Евро)? Если да - то я то согласен на такое и даже приветствую!!!

Ravshan Alimukhamedov
24.02.2008, 00:46
сша выгодны высокие цены на нефть. их экономика выдержит и 200. а вот китаю для бурно развивающейся экономики очень нужны дешевые нефть и газ. вот этот рост и пытаются притормозить.

Azamat Shamuzafarov
24.02.2008, 00:58

Вы занимались импортными контрактами?
Вы пробовали получить З/П или гонорар в валюте из другого государства?
Вы получали когда-нибудь грантовые деньги?
да причем здесь это? тут амнистия капитала физических лиц а не юридических. я вам говорю как физлицо что у меня не было проблем с банком а не как юрлицо.

Azamat Shamuzafarov
24.02.2008, 00:59
Пускай валюта США растет - это не имеет отношение к инфляции. Где доказательство резкое и фактическое? Нету? Так не говорите о пустяке. Сам защищал дипломную на тему инфляционных процессов (диплом не куплен, а заработан :) ).

А вот проблема в другом уже:

Наша страна Слава Богу постепенно переходит от валюты США на Ели Венгерского Рубчатого Остатка.. И дай Бог чтоб так и продолжалось. Хотя.. отмечу что суть вопроса состоит не в этом. Суть вот в этом:

Как вы знаете я выпускаю газету, и на каждый номер на оболжке идет курс иностранных валют. Так доллар то повышается, а евро - прикольно, но реал: то поднимается на 10-15 сум,то сразу падает на аж 40 сум!!! Что это может значит? Это объясните, уважаемые инфляционисты.

С Уважением!
предлагаю вам публиковать графики изменения курса Д за неделю, месяц и год.

Katartal
24.02.2008, 03:33
да причем здесь это? тут амнистия капитала физических лиц а не юридических. я вам говорю как физлицо что у меня не было проблем с банком а не как юрлицо.

Зарплата, у меня, в иностранной валюте, и раньше, я их получал банковским переводом, на свой счет в НБУ,... и с каждым разом, нужно было доказывать, что деньги получены, как З/П, и предъявлять кучу документов (доходило до абсурда, например - оригинал платежной ведомости моей организации)... в итоге, открыл счет в зарубежном банке, и используя интернет, сам себе посылаю деньги, посредством специальных манипуляций... Просто, переводом со своего счета - на свой же счет... Видили бы вы их лица, когда данные отправителя и получателя совпадают, и ничего нельзя предъявить и спросить...

Azamat Shamuzafarov
24.02.2008, 12:46
а какой у вас банк? видимо нбу. там всегда бумажная волокита и стояние в разных кассах и окошках. а как вы открыли счет в зарубежном банке? разве у нас не запрещено гражданам РУз иметь заграничные счета?

JH
24.02.2008, 12:52
разве у нас не запрещено гражданам РУз иметь заграничные счета?

Не запрещено. В 2004 году соответствующий закон был отредактирован, и разрешение ЦБ требуется только юридическим лицам, а пункт о том, что физлица могут открывать счета только на период пребывания за границей, убрали.

Vangelis Baris
24.02.2008, 13:07

Не запрещено. В 2004 году соответствующий закон был отредактирован, и разрешение ЦБ требуется только юридическим лицам, а пункт о том, что физлица могут открывать счета только на период пребывания за границей, убрали.
а имеется ли инструментарий (легальный) по открытию счетов в иностранных банках из Узбекистана?

Azamat Shamuzafarov
24.02.2008, 13:15

ну это же праздник какой-то! надо гденить ченить открыть!

Evgeniy Sklyarevskiy
24.02.2008, 13:24
можете спрашивать - подскажу куда обращаться для открытия счета валютного.

JH
24.02.2008, 14:33
а имеется ли инструментарий (легальный) по открытию счетов в иностранных банках из Узбекистана?

Можно, к примеру, в HSBC, через интернет, документы нужно будет заверить в британском посольстве и выслать почтой.

Azamat Davletmuratov
24.02.2008, 17:48
keetano,
Дода.уз уже давно практикует такое - зайдите - посмотрите - там недельные.

finance.doda.uz

Azamat Shamuzafarov
24.02.2008, 20:42
я вам про вашу газету говорю

Ойбек Ибрагимов
25.02.2008, 06:43
в итоге, открыл счет в зарубежном банке, и используя интернет, сам себе посылаю деньги, посредством специальных манипуляций... Просто, переводом со своего счета - на свой же счет...

Если не ошибаюсь, банки не позволяют осуществлять международные транзакции через Интернет.

Katartal
25.02.2008, 10:08
в итоге, открыл счет в зарубежном банке, и используя интернет, сам себе посылаю деньги, посредством специальных манипуляций... Просто, переводом со своего счета - на свой же счет...

Если не ошибаюсь, банки не позволяют осуществлять международные транзакции через Интернет.

Я получил специальную карту, и во время транзакций через интернет, я долженс неё ввести код, под указаным порядковым номером, предварительно стереть защитный слой (таких 20)...

И вам на будущее; в зарубежных банках смеются до слёз, когда им рассказываешь, что запрещено в наших банках...

JH
25.02.2008, 10:11
И вам на будущее; в зарубежных банках смеются до слёз, когда им рассказываешь, что запрещено в наших банках...

Порядок с обоснованием поступлений есть во многих странах, включая РФ и Украину.

А открытие счетов за границей физическими лицами в РФ запрещено по закону, в этом плане РУз более либеральна.

Djalolatdin Rakhimov
25.02.2008, 10:15

Ну и что? Пусть поплачут. Или все должно быть лучше других?

Torontonian
25.02.2008, 10:16

Но никто не отменял статью 16 Закона РУз " Валютном регулировании"
Статья 16. Счета резидентов

Открытие и использование физическими лицами - резидентами, дипломатическими и иными представительствами Республики Узбекистан, а также представительствами организаций Республики Узбекистан за границей, не осуществляющими хозяйственную или иную коммерческую деятельность, счетов за пределами Республики Узбекистан допускается только на период их пребывания и деятельности за границей. По завершении их пребывания или деятельности за границей счета подлежат закрытию, и остатки средств на счетах переводятся в Республику Узбекистан.
http://bank.uz/publish/doc/text155.html

Так что открытие счета физическими лицами счетов за границей во время пребывания в стране постоянного места жительства нарушает закон "О валютном регулировании"!!

Torontonian
25.02.2008, 10:23

Ну и что? Пусть поплачут. Или все должно быть лучше других?
Благодаря тому что у нас достаточно "перестраховочное" законодательство мы смогли избежать влияния ипотечного кризиса который даже затронул Казахстан. С одной стороны ограничения являются препятствием а с другой ПРЕДОХРАНИТЕЛЕМ.

Azamat Shamuzafarov
25.02.2008, 15:28
ну блин вот опять. только хотел побежать открывать счет как тут на тебе! вот так всегда. а раз уж такое дело: какое наказание будет в случае обнаружения заграничного счета?

Katartal
25.02.2008, 16:22
...
А открытие счетов за границей физическими лицами в РФ запрещено по закону, в этом плане РУз более либеральна.

Извините, уважаемый, но у меня и в сбербанке России открыт счет, и считаю ваше высказывание невежеством в этом вопросе.

Katartal
25.02.2008, 16:27
Что же касается более, т.е. далее, зарубежных стран, конкретно в европе, то для того, что бы открыть счет в банке, вам понадобиться обязательно получить ID-номер. Он выдается в налоговом управлении любого населенного пункта, при предъявлении своего документа и заполнении необходимой формы. Причину нужно указывать - временная, или сезонная работа.

JH
25.02.2008, 16:36
...

Извините, уважаемый, но у меня и в сбербанке России открыт счет, и считаю ваше высказывание невежеством в этом вопросе.

Дислекси́я (греч. δυς- dys- — «сложность с» и греч. λέξις lexis — «слова» или «словарь») — нарушение чтения, связанное с нарушением или недоразвитием некоторых участков коры головного мозга. Чтение замедленное, угадывающее, с фонетическими искажениями; непонимание смысла прочитанного. Встречается довольно редко у девочек (до 10 %) и чаще у мальчиков, хотя многие склонны считать, что девочки, как более старательные, просто тщательнее скрывают свой недостаток.

Источник: Википедия

JH
25.02.2008, 16:40
В РФ, оказывается, ограничение для физлиц тоже снято, но к Вашему недугу это никак не относится.

Katartal
25.02.2008, 17:52
В РФ, оказывается, ограничение для физлиц тоже снято, но к Вашему недугу это никак не относится.

Да ладно... Собака лает, караван идет... прощаю, вы же эксперт...

Torontonian
26.02.2008, 09:28
ну блин вот опять. только хотел побежать открывать счет как тут на тебе! вот так всегда. а раз уж такое дело: какое наказание будет в случае обнаружения заграничного счета?
Статья 23 данного закона Вам ничего не даст...А именно:
Статья 23. Ответственность за нарушение

законодательства о валютном регулировании

Лица, виновные в нарушении законодательства о валютном регулировании, несут ответственность в установленном порядке.

Поехали дальше...смотрим Кодекс об Адм. ответственности:

Статья 171. Нарушение порядка осуществления валютных и

экспортно-импортных операций

(Статья в редакции Закона РУз от 22.12.1995 г. N 179-I)

(См. Предыдущую редакцию)

Несвоевременный либо неполный без цели сокрытия перевод иностранной валюты работниками предприятий, учреждений, организаций и банков, осуществляющих валютные операции, на валютные счета в уполномоченных банках Республики Узбекистан -
влечет наложение штрафа на должностных лиц от восьми до двенадцати минимальных размеров заработной платы. (Часть в редакции Закона РУз от 15.04.1999 г. N 772-I)
Уклонение от обязательной продажи части валютной выручки в порядке и размерах, установленных законодательством, -
влечет наложение штрафа на должностных лиц от восьми до двенадцати минимальных размеров заработной платы. (Часть в редакции Закона РУз от 15.04.1999 г. N 772-I)
Нарушение установленного порядка осуществления экспортно-импортных операций -
Совершение правонарушений, предусмотренных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, повторно в течение года после применения административного взыскания -
влечет наложение штрафа на должностных лиц от двенадцати до пятнадцати минимальных размеров заработной платы. (Часть в редакции Закона РУз от 15.04.1999 г. N 772-I)

Теперь еще заглянем в УК:
Статья 178. Сокрытие иностранной валюты

Умышленное сокрытие иностранной валюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках Республики Узбекистан, лицами, осуществляющими валютные операции на предприятиях, в учреждениях или организациях, -
наказывается штрафом от семидесяти пяти до ста минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права от трех до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 15.04.1999 г. N 772-I, Закона РУз от 29.08.2001 г. N 254-II)
То же деяние, совершенное:
а) из корысти;
б) повторно;
в) по предварительному сговору группой лиц, -
наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 15.04.1999 г. N 772-I, Закона РУз от 29.08.2001 г. N 254-II)
То же деяние, совершенное организованной группой или в ее интересах, -
наказывается лишением свободы от восьми до двенадцати лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 15.04.1999 г. N 772-I, Закона РУз от 29.08.2001 г. N 254-II)

Вывод таков если ваша валютная выручка не получена путем валютно-экспортных операций (то есть к примеру вы не директор какого либо предприятия и не получаете валюта за счет экспорта) то вам НИЧЕГО не грозит!!!
Вопрос зачем оставили тогда эту статью про физических лиц, если санкции за неисполнения никакой нет?? То есть статья в Законе " О валютном регулировании" подразумевает валютные счета резидентов на которых размещаются средства полученные от или размещенные для экспортно-импортных операций, ИМХО!

Katartal
26.02.2008, 09:50
Т.е. получается, что открывая счет в зарубежном банке, на физическое лицо, без тайного умышления использовать его для экспортно-импортных операций, нет нарушений никаких законов РУз.

Torontonian
26.02.2008, 09:57
Т.е. получается, что открывая счет в зарубежном банке, на физическое лицо, без тайного умышления использовать его для экспортно-импортных операций, нет нарушений никаких законов РУз.
По моему так...просто в статью надо было добавить "...в целях предотвращения сокрытия средств полученных от экспортно-импортных операций". Это мое ЧАСТНОЕ мнение...

Ойбек Ибрагимов
26.02.2008, 09:57
Китаныч, беги открывать счет быстрей, пока они не передумали))

Oleg Pak
26.02.2008, 10:01
Надо избавлятся от плохих законов. А не ратовать за их соблюдение. Во многих случаях "DURA LEX SED LEX" звучит как покорно-соглашательское - "Закон ПЛОХ, но это закон".(булыжник в огород АП).:)
А вообще у нас - "Закон, что дышло. Куда повернул туда и вышло". :(

Torontonian
26.02.2008, 10:03
На практике было много случае даже когд перечислялись средства со счета в узбекских банках на счет того же физ.лица за границей и наоборот...и вроде проблем не было...

Torontonian
26.02.2008, 10:06
Надо избавлятся от плохих законов. А не ратовать за их соблюдение. Во многих случаях "DURA LEX SED LEX" звучит как покорно-соглашательское - "Закон ПЛОХ, но это закон".(булыжник в огород АП).:)
Я тут в одном с Вами согласен законы надо совершенствовать обязательно!!!...Например один закон о ценных бумагах в США - целая книга мелким убористым текстом...И ясности из-за этого больше!!

JH
26.02.2008, 10:10
Я тут в одном с Вами согласен законы надо совершенствовать обязательно!!!...Например один закон о ценных бумагах в США - целая книга мелким убористым текстом...И ясности из-за этого больше!!

Так ведь этим законом экономика всей планеты регулируется практически. Еще бы в ней были двусмысленности!

Oleg Pak
26.02.2008, 10:15
В США с законами вообще "труба". Адвокаты-сволочи! Там точно - "Закон, что дышло. Куда адвокат повернул туда и вышло". В каком-то фильме(голливудском) было сказано про профессию адвоката(и ещё про какую-то) - "последняя степень низости".

Torontonian
26.02.2008, 10:15

Так ведь этим законом экономика всей планеты регулируется практически. Еще бы в ней были двусмысленности!
Я когда изучал во время учебы, своей бурной фантазией выдумывал схемы для возможных афер с акциями, а потом начав ознакамливаться с законом и я ужаснулся -ВСЕ ЛАЗЕЙКИ ПЕРЕКРЫТЫ!!!

Torontonian
26.02.2008, 10:21
В США с законами вообще "труба". Адвокаты-сволочи! Там точно - "Закон, что дышло. Куда адвокат повернул туда и вышло". В каком-то фильме(голливудском) было сказано про профессию адвоката(и ещё про какую-то) - "последняя степень низости".
Не совсем, там просто много сфер где действую прецеденты в основном, но обычно финансовому рынку это не относится...А так действительно путаница хотя если использовать Лексис-Нексис или Westlaw проблем не возникает...
НУ а возвращаясь к теме..могу добавить что еще рановато нас сравнивать с Швейцарией...там до не давнего времени был закон который запрещал разглашение банковской тайны кому бы это ни было под угрозой уголовной ответственности...Под нажимом международного сообщества и ФАТФ закон переделали, но все равно в других странах, например, в ОАЭ можно счета открывать и проводить транзакции сохраняя полную анонимность...Поэтому их банки и другие оффшорные зоны славятся как "отмывочные гавани". А у нас только послабления, но ни как не "оффшор"...имейте ввиду

Akmal Bafoev
26.02.2008, 10:31
Адвокаты-сволочи! Там точно - "Закон, что дышло. Куда адвокат повернул туда и вышло". В каком-то фильме(голливудском) было сказано про профессию адвоката(и ещё про какую-то) - "последняя степень низости".

Террористы, захватившие самолет с калифорнийскими адвокатами, требуют 10 миллионов наличными в мелких купюрах, и беспрепятственный коридор в Мексику. в случае невыполнения их требований террористы угрожают каждые 30 минут отпускать по одному заложнику.

JH
26.02.2008, 10:34
Вообще, понятие "оффшор" у нас бастардизировано и приравнено к чему-то жутко постыдному и преступному. На самом деле это любая юрисдикция, отличная от родной. Счет, открытый иностранцем в Узбекистане, будет для него оффшорным, так же как и счет, открытый нашим гражданином в любом иностранном государстве.

Torontonian
26.02.2008, 10:36
Вообще, понятие "оффшор" у нас бастардизировано и приравнено к чему-то жутко постыдному и преступному. На самом деле это любая юрисдикция, отличная от родной. Счет, открытый иностранцем в Узбекистане, будет для него оффшорным, так же как и счет, открытый нашим гражданином в любом иностранном государстве.
Хорошее замечание...я попроще сказал...языком СМИ

Oleg Pak
26.02.2008, 12:53
А я, когда открывал валютный счёт в НБУ(лет 5 назад), никаких справок не предоставлял. И не слышал, чтобы кого-нибудь спрашивали "откуда дровишки"...

Torontonian
27.02.2008, 13:28
Раньше зависло от размеров вносимых средств...Если бы много вносили то обязательно бы спросили...
А в США например если по Вестерну Юниону получаете деньги (на практике была получена сумма 6 тысяч вечнозеленых)
не говоря о банковском счете то сразу вызывают на собеседование...на тему откуда деньги...Это на собственном опыте испытано!!

Azamat Shamuzafarov
27.02.2008, 17:15
я из москвы по вестерну было дело 10К отправлял :-) никто ниче не сказал.

Torontonian
27.02.2008, 21:17
В штатах закон по борьбе с терроризмом намного больше ограничивает чем у нас хоть и это может показаться странным...Вообще то они учить мастаки а на самом деле и у них проблем полно...У них там намного больше контроля и Privacy намного грубее нарушается у нас просто пока до этого не додумались...
К слову у меня там друзья снимали на камеру супермаркет в захолустном городке после этого попали в лист разыскиваемых полиции, как не странно без обосновании причины - за что их не задержали а вечером у себя дома который снимали в аренду имели собеседование с ФБР...Вот так вот...
У них во многих сферах намного больше ограничений чем у нас....просто у них PR технологии рулят...вот они и "пудрят" или как они говорят "brainwashing" мозги всему миру своей жвачкой фильмами и рок-н-роллом

Ойбек Ибрагимов
27.02.2008, 21:21
Великобритания имхо в 120 раз более демократичная страна, нежели США, которые только и делают, что орут на каждом углу о своей непревзойденной демократии, на деле же это далеко от истины.

Torontonian
27.02.2008, 21:38
Что говорить про Штаты когда там в некоторых штатах до сих пор казнят беременных и несовершеннолетних в то время когда в СССР уже при Сталине это запретили...
Ну а сколько там заключенных...страна номер 1 по числу заключенный на душу населения....Это от демократии что ли??

Katartal
27.02.2008, 21:49
Что говорить про Штаты когда там в некоторых штатах до сих пор казнят беременных и несовершеннолетних в то время когда в СССР уже при Сталине это запретили...
Ну а сколько там заключенных...страна номер 1 по числу заключенный на душу населения....Это от демократии что ли??

А у вас есть информация по количеству заключённых у нас, что бы можно было сравнить?

Torontonian
27.02.2008, 21:54
http://www.uzbekistan.de/ru/2003/r_n0627.htm (http://www.uzbekistan.de/ru/2003/r_n0627.htm)
Причем там данные междунродного центра по изучению тюрем

Katartal
27.02.2008, 22:02
http://www.uzbekistan.de/ru/2003/r_n0627.htm (http://www.uzbekistan.de/ru/2003/r_n0627.htm)
Причем там данные междунродного центра по изучению тюрем

А что нибудь из независимых источников, и желательно посвежее есть?

Torontonian
27.02.2008, 22:07
Поищите...английские наверняка найдутся толко там не на нашенском написано будет скорее всего

Evgeniy Sklyarevskiy
27.02.2008, 22:20
Великобритания имхо в 120 раз более демократичная страна, нежели США, которые только и делают, что орут на каждом углу о своей непревзойденной демократии, на деле же это далеко от истины.

то-то Англия стала прибежищем всяких личностей в виде главарей Чечни и опальных миллиардеров российских... Лучше уж построже, чем пригревать кого попало.

Azamat Shamuzafarov
27.02.2008, 22:53
и вновь мы возвращаемся к теме амнистии капитала в связи с новым указом...

Katartal
27.02.2008, 23:07
А что будет через год?

Ойбек Ибрагимов
27.02.2008, 23:30
и вновь мы возвращаемся к теме амнистии капитала в связи с новым указом...
Эх, пооффтопить не даешь даже, сказывается опыт модерирования на мегафоруме...:)

Timur Salikhov
28.02.2008, 09:22
А что будет через год?

126 Постановление КМ от 30.06.2006 г. каааак вступит в силу через год, хотя приостановлено до 2013 года, вот тогда веселье и начнется :187:

Ravshan Alimukhamedov
28.02.2008, 11:08

не спасибо, не согласен.

Katartal
28.02.2008, 13:30
Наткнулся в интернете.

Президент Узбекистана Ислам Каримов постановил в десять раз увеличить уставный капитал Государственно-коммерческого «Народного банка» за счет средств учредителей - министерства финансов (владеет 51 процентом активов банка) и Центрального банка (49 процентов).

Согласно постановлению, к 1 января 2010 года уставный капитал «Народного банка» должен достичь 100 млрд. сумов (около $77,138 млн.). При этом 70 млрд. сумов будут направлены для пополнения капитала банка уже в этом году.

Этот же документ освободил до 2010 года «Народный банк» от уплаты всех видов налогов и таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление, на завозимое банковское оборудование и технологии с целевым направлением средств на формирование уставного капитала.

Djalolatdin Rakhimov
28.02.2008, 15:03
У них во многих сферах намного больше ограничений чем у нас....просто у них PR технологии рулят...вот они и "пудрят" или как они говорят "brainwashing" мозги всему миру своей жвачкой фильмами и рок-н-роллом

В тихом омуте черти водятся. Просто в таких "продвинутых демократий" (именно в ковычках, так как не вижу там демократии) есть определенный круг лиц с приборами ночного видения, когда только они и могут видеть в той мутной воде, которую сами же и развели.

Vitaliy Fioktistov
28.02.2008, 16:39

Поправка:
DURA LEX SED LEX - Закон СУРОВ, но это закон.

Djalolatdin Rakhimov
28.02.2008, 17:05
DURA LEX SED LEX - Закон СУРОВ, но это закон.

или: раз он принят, то его исполнять пока не изменили.

Ойбек Ибрагимов
28.02.2008, 17:30
не спасибо, не согласен.
А че так?:(

Torontonian
29.02.2008, 12:42
Вообще то такие амнистии часто проводятся для возможности бизнеса легализовать свои деньги..так как в любой развивающейся стране с переходной экономикой большинство бизнеса как бы "в тени"...и наступает момент когда им нужно выходить из тени...я сам знаю несколько компаний которые уже хотят стать "транспарентными" а без амнистии в данном случае невозможно...так что наступление амнистии это с одной стороны положительный признак того что бизнесу есть необходимость "легализовываться"".....имхо

Ravshan Alimukhamedov
29.02.2008, 13:28
не спасибо, не согласен.
А че так?:(

А вот не скажу пока кнопку "не согласен" не сделают :)

Ойбек Ибрагимов
29.02.2008, 19:44
А вот не скажу пока кнопку "не согласен" не сделают
Кстати, как раз думал, что надо все-таки требовать это кнопку:) Ух она у меня отдыхать не будет!

Azamat Shamuzafarov
29.02.2008, 22:22
а как на счет кнопки "Хватит оффтопить!"? :-)

Djalolatdin Rakhimov
29.02.2008, 23:17
А вот не скажу пока кнопку "не согласен" не сделают
Кстати, как раз думал, что надо все-таки требовать это кнопку:) Ух она у меня отдыхать не будет!

Да. Нужна. ЭЛ давно работает над этим.