Просмотр полной версии : А будут ли новые сотовые компании?
Azamat Davletmuratov
15.02.2008, 19:35
Здрасьте!
Хотелось бы узнать - а будут ли новые сотовые компании в Узбекистане кроме 3 ЖСМ и 2 СДМА. Ведь - конкуренция так не должна же быть - она должна развиваться (в смысле конкуренция сама!). Т.е. - должны создаваться новизны и все такое.
Заранее спасибо за ответы! ;)
Ойбек Ибрагимов
15.02.2008, 20:08
Это к кому вопрос?
P.S. 5 операторов более чем достаточно.
Akmal Bafoev
16.02.2008, 14:32
самый главный ресурс - частотный.
давно уже поделен между всеми, свободных частот нет.
Ruslan Aliev
18.02.2008, 10:15
А что, в других странах другой частотный ресурс?
Akmal Bafoev
18.02.2008, 11:13
нет.
пример - тротуар на Тверской. 150 метров мои, 150 метров Вована, еще по 100 крышуют пацаны с другого района. Если кто то еще захочет открыть бизнес - придется отнимать.
короче факт в том, что чтобы открыть оператора, надо быть крутым дядькой :) а поскольку всем крутым дядькам это ненадо, то и навряд ли будут открыты новые операторы :)
з.ы. я так думаю
Unheilig
18.02.2008, 14:11
А чем существующие (т.е. их кол-во) не устраивают? Цены у всех одинаково невысокие, качество (как у инет-провайдеров) тоже в среднем у всех одинаковое.
[шепотом - я поклонник МТС уже больше трех лет... я этого не говорил :)]
Azamat Davletmuratov
18.02.2008, 16:20
[шепотом - я поклонник МТС уже больше трех лет... я этого не говорил ]
хехе.. 3 года это еще ерунда. Я чуть больше - 4.5 года уже. Никуда не отходил еще. МТС хоть цены повышай, хоть понижай - не ушел и не уйду. А зачем? Качество мне главное, а на остальное - начхать!
Tolik Dukalis
18.02.2008, 17:15
Не врите. Не было ни три, четыре с половиной года назад тут МТС...
А где два СДМА?
А где у нас ЮМТС?
А когда будет 3G?
Akmal Bafoev
18.02.2008, 17:22
А где два СДМА?
А где у нас ЮМТС?
А когда будет 3G?
1)МТС не было, была Уздунробита, была здесь 15 лет.
2)Перфектум и Узбектелеком мобайл
3,4) все будет, но потом
Unheilig
18.02.2008, 17:22
Ну Уздунробита была, и что с того?
Если Вы фамилию поменяете, то через год будете говорить "год назад меня еще не было"?
самый главный ресурс - частотный.
давно уже поделен между всеми, свободных частот нет.
Можно и виритуальным оператором быть, частоты не нужны :187:
Ivan Lodyanoy
18.02.2008, 19:09
А где два СДМА?
А где у нас ЮМТС?
А когда будет 3G?
Смысл в новом операторе ? Думаете он появится и на следующий день будет 3G ? Скоро все появится и у нынешних... Это же все оборудование, лицензии итд...
Простой вопрос - нафиг вкладывать гигакучи бабла, если и так рынок вполне удовлетворён теми услугами, качеством и ценами, которые есть на рынке.
Ну не побегу я менять сотовый свой GSM на CDMA\UMTS только потому что можно будет за килоденьги видеть на экране того, с кем говоришь, при том, что у меня зарплата выше прожиточного минимума Республики. :)
Простой вопрос - нафиг вкладывать гигакучи бабла, если и так рынок вполне удовлетворён теми услугами, качеством и ценами, которые есть на рынке.
Это сегодня, а завтра?
Развертывание новых услуг займет некоторое время, это не день и не 2.
Видеотелефония не единственное приемущество сетей третьего поколения.
sibirius
19.02.2008, 16:27
А я вообще за концепцию VOiP - вот бы найти килокучу бабла покрыть хотябы ташкент хорошим broadband и продавать VoIp трубки работающие на wimax, wifi и т.д. И даже согласен на супер пупер кривой номер в виде IP адреса :) а оплату принимать за подписку к сервису на месяц.
Unheilig
19.02.2008, 18:01
А я вообще за концепцию VOiP - вот бы найти килокучу бабла покрыть хотябы ташкент хорошим broadband и продавать VoIp трубки работающие на wimax, wifi и т.д. И даже согласен на супер пупер кривой номер в виде IP адреса а оплату принимать за подписку к сервису на месяц.
Ага, сейчас вам УзбекТелеком так и дал развернуться :).
Ойбек Ибрагимов
19.02.2008, 18:12
А я вообще за концепцию VOiP - вот бы найти килокучу бабла покрыть хотябы ташкент хорошим broadband и продавать VoIp трубки работающие на wimax, wifi и т.д. И даже согласен на супер пупер кривой номер в виде IP адреса а оплату принимать за подписку к сервису на месяц.
У мну кстати есть мобильнег от Skype. Завидуйте и трепещите!))
Djalolatdin Rakhimov
19.02.2008, 18:20
А нам незачем завидовать, здесь (в узб) он все равно не будет работать :)
Ivan Lodyanoy
19.02.2008, 23:09
по городу с ним не походишь
Ivan Lodyanoy
19.02.2008, 23:11
Можно купить блютус гарнитуру и пределах дома болтать по скайпу ;)
Ойбек Ибрагимов
19.02.2008, 23:22
В смысле не походишь? А зачем он тогда нужен?:)
тут ход мыслей по принципу "зато есть :D"
Ivan Lodyanoy
20.02.2008, 09:44
В смысле не походишь? А зачем он тогда нужен?:)
Возможно я отстал от жизни, но я видел только скайп трубки, которые привязаны к базам, стоящие дома. Далеко не уйдешь с ней
[
Возможно я отстал от жизни, но я видел только скайп трубки, которые привязаны к базам, стоящие дома. Далеко не уйдешь с ней
Да можно и со Скайпом ходить и с SIPом, главное чтобы broadband доступ к мобильнику был с малыми задержками.
А можно всё вместе использовать:
http://www.fring.com/
sibirius
20.02.2008, 12:20
WiMaxом по ходу Ташкент покрыт осталось дело за терминалами и технологией, фактически себестоимость трафика должна быть недорогая, CAPEX конечно высоковат будет.
sibirius
20.02.2008, 12:21
В смысле не походишь? А зачем он тогда нужен?
Точек доступа наверное достаточное количество :)
А у вас их много? Поделиться есть возможность?
Alexey Pikul
20.02.2008, 12:28
WiMaxом по ходу Ташкент покрыт осталось дело за терминалами и технологией, фактически себестоимость трафика должна быть недорогая, CAPEX конечно высоковат будет.
WiMaxом покрыт не весь Ташкент, и стоимость его эксплуатации неоправданно завышена.
sibirius
20.02.2008, 12:34
WiMaxом покрыт не весь Ташкент, и стоимость его эксплуатации неоправданно завышена.
Разговаривая с сотрудниками Maxline мне даже говорили что пробивает чуть ли не до Чирчика на достаточно высоких фактических скоростях (порядка 10 мегабит). Станция вроде как действует в радиусе 40 к.м. Вот тут (http://maxline.uz/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=32) кстати и тарифы вроде как имеются.
Alexey Pikul
20.02.2008, 12:37
Разговаривая с сотрудниками Maxline мне даже говорили что пробивает чуть ли не до Чирчика на достаточно высоких фактических скоростях (порядка 10 мегабит). Станция вроде как действует в радиусе 40 к.м.
Все правильно, до Чирчика с одной стороны, до Туйтепы с другой, но одна база покрывает 60 градусов, другая 140 кажется, соответственно 180 градусов неохваченно. В градусах могу ошибаться, но знаю, что довольно много неохвачено.
А много ли телефонов есть с WiMax?
sibirius
20.02.2008, 12:42
интересно а сколько вай фай хот спотов может обслужить одна станция и сколько скайпофонов смогут воспользоваться услугами :) в случай если вай макс использовать как транспорт до хот спота вай фай
sibirius
20.02.2008, 12:44
А много ли телефонов есть с WiMax?
В случае если использовать как транспорт то нисколько по моему и ненадо
В случае если использовать как транспорт то нисколько по моему и ненадо
И ходить по городу с ноутбуком.
интересно а сколько вай фай хот спотов может обслужить одна станция и сколько скайпофонов смогут воспользоваться услугами :) в случай если вай макс использовать как транспорт до хот спота вай фай
Скорее всего такой вариант работать не будет из-за задержек в обоих радио доступах + задержка из-за кодека. А если это умножить на 2, то телефония может легко превратиться в радиостанции.
sibirius
20.02.2008, 13:34
Да нет можно и прикупить себе вот такую (http://accessories.skype.com/servlet/ControllerServlet?Action=DisplayPage&Env=BASE&Locale=en_GB&SiteID=skypeeu&id=ProductDetailsPage&productID=82527300) вещь.
sibirius
20.02.2008, 13:36
Скорее всего такой вариант работать не будет из-за задержек в обоих радио доступах + задержка из-за кодека.
Ну незнаю у меня получается с КПК достаточно приятно общаться с использованием GPRS
Да нет можно и прикупить себе вот такую (http://accessories.skype.com/servlet/ControllerServlet?Action=DisplayPage&Env=BASE&Locale=en_GB&SiteID=skypeeu&id=ProductDetailsPage&productID=82527300) вещь.
Тогда 3G нужно иметь, а не WiMax.
sibirius
20.02.2008, 13:44
Ну вот вся фишка и в том чтобы он работал только через WiFi, хот спотов можно понаставить кучу транспорт заменить с кабелей на WiMax, договориться с производителями трубок таких и участниками проекта обо всех расходах + потенциальных доходах. Внедрить пилот и начать развитиею Если они смогли интегрировать свою ПО в телефон то смогут и разрабатывать просто трубки WiFi + Skype или другой любой бренд сервиса.
Я просто хочу сказать что потенциал для открытия ещё одного оператора достаточно велик без нужды пилить частотный диапозон которого нет :)
Ну вот вся фишка и в том чтобы он работал только через WiFi, хот спотов можно понаставить кучу транспорт заменить с кабелей на WiMax, договориться с производителями трубок таких и участниками проекта обо всех расходах + потенциальных доходах. Внедрить пилот и начать развитиею Если они смогли интегрировать свою ПО в телефон то смогут и разрабатывать просто трубки WiFi + Skype или другой любой бренд сервиса.
Я просто хочу сказать что потенциал для открытия ещё одного оператора достаточно велик без нужды пилить частотный диапозон которого нет :)
Надо сначала договориться о технических проблемах, связанных с Wi-Fi, их даже больше чем у WiMax.
Wi-Fi можно использовать только indoor, это значит ограниченная мобильность.
Потом задержки, QoS и так далее.
И самое главное, никто не мешает конкуренту поставить множество своих Wi-Fi точек, которые будут просто глушить всё в округе. Так что за частотный диапазон придется воевать.
Ойбек Ибрагимов
20.02.2008, 17:35
Отстали:) Уже вышли трубки, работающие по технологии 3G. Так что тут разговоры о Wifi и Wimax - не в ту степь вас понесло, будущее скайпа за 3G, и три наших опертора уже имеют лицензию на эту технологию. Осталось ждать, когда запустят.
Ivan Lodyanoy
20.02.2008, 18:16
Отстали:) Уже вышли трубки, работающие по технологии 3G. Так что тут разговоры о Wifi и Wimax - не в ту степь вас понесло, будущее скайпа за 3G, и три наших опертора уже имеют лицензию на эту технологию. Осталось ждать, когда запустят.
Постараюсь наверстать упущенное )))) :???:
Думаю более актуальней будет, когда 3Г будет запущена :)
Будущее у 3G, а со Скайпом вопрос открытый. Совсем не факт, что у него будет хорошее будущее. Да и Wi-FI c WiMaxом найдут свое применение в телефонии в том числе.
Akmal Bafoev
21.02.2008, 09:11
когда skype откроет свои протоколы в публичный доступ под приемлемой лицензией, тогда я буду считать что у них есть будущее.
а пока - чисто коньюктура
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot