Просмотр полной версии : Почему живуча административно-командная система управления?
Ibragim Yermatov
14.02.2008, 10:20
На мой взгляд административно-командная система управления персоналом не располагает к творческому подходу решения проблемы. Поручения выполняются для того, чтобы начальник отстал. К сожалению, такой подход устраивает обе стороны, так как после этого чувствуют себя полностью выполнившими работу.
Почему не срабатывают другие способы решения проблемы?
Evgeniy Sklyarevskiy
14.02.2008, 10:42
На мой взгляд идеальная система управления была десятилетиями отработана на ТАПОиЧ - жесткое командование сверху донизу не исключало творческой инициативы исполнителей, а наоборот, стимулировало ее.
Если я шел внедрять программу обработки детали на станке с ЧПУ, то был уверен, что оснастка, инструмент, рабочий, мастер участка, станок, технолог цеховой - все ждут меня и все готово к внедрению, я занимался только своим делом, а не собиранием бардака в кучу - это самое важное в производстве, без этого никак. Для сравнения, на всех других заводах внедряльщик бегал и искал фрезу, оправку и т.д и т.п.
То есть, когда надо много и быстро работать и важен результат а не болтовня - нужна строгая дисциплина, подчиненность и согласованность.
Saida Makhkamova
14.02.2008, 10:43
К сожалению, чаще встречаются начальники, которые не нуждаются в творческом подходе. Наоборот, они стараются "обезвредить" человека, генерирующего идеи, рассматривая это как попытку занять его кресло. Предпочтение отдается - исполнителям. Отсюда результат: если начальник дает больше свободы, часто бывает так, что люди теряются, расслабляются и даже перестают работать. Привыкли работать из-под палки и по директивам сверху.
Истоки зарождаются в детстве. Учителям удобнее послушные дети.
Efim Kushnir
14.02.2008, 10:53
Мне кажется, что если нет творческой составляющей, нет желания и стимула учиться, чтобы зарабатывать больше, то итог очевиден.
Подобным страдают в основном бюджетные структуры, т.к. в коммерческих могут себе позволить стимулировать сотрудника более интенсивно.
Полно талантливой молодежи, но как добиться, чтобы они работали на государство за низкую зарплату и выкладывались в одном месте, а не бежали "левачить" в другое, надо сильно думать.
Если бы наши министры и финансисты наверху подняли бы техническим сотрудникам госструктур зарплаты до не менее эквивалента 500 единиц, но за это и "драли" бы их, как это делается в коммерческих структурах, то и результат бы был соответствующий.
Пока писал, понял. Частное - свое. Вкладываешь - получаешь. Государственное - общее, чужое, ответственности ноль. Никто не хочет вкладывать, легче и проще разворовать. Никогда тут порядка не будет... Мозги надо менять, а не зарплаты...
Ravshan Alimukhamedov
14.02.2008, 11:06
Почему живуча административно-командная система управления?
Потому что сложно с ней бороться под ее руководством :biggrin:
Eldar Fattakhov
14.02.2008, 11:15
Почему живуча административно-командная система управления?
Она не живуча. Как минимум, этот класс системы управления (как и любой другой системы) у нас не существует. Есть администрация, есть команды. Но системы управления - нет. Утрирую, но общая ситуация именно такова, на мой взгляд. Отсутствует воля к принятию решений на самых высоких управляющих должностях министерств и ведомств. Поэтому нет прорыва ни в одном направлении. Вот даже погода разнуздалась...
Efim Kushnir
14.02.2008, 11:25
Отсутствует воля к принятию решений на самых высоких управляющих должностях министерств и ведомств.
А вот это верно подмечено.
Да и откуда будет воля, если везде может позвонить кто-то сверху и издать прямо-противоречащий приказ и дискредитировать своего подчиненного в глазах его подчиненных? Причем это делается почти всегда с очевидной долей хамства и уверенности, что "хозяина" не накажут даже за самое глупое приказание. Кому потом захочется волю проявлять?
Ibragim Yermatov
14.02.2008, 11:59
То есть, когда надо много и быстро работать и важен результат а не болтовня - нужна строгая дисциплина, подчиненность и согласованность.
На ТАПОиЧ я работал. Там тоже не все было продумано. Работая творчески в последний год я очень много простаивал, потому-что не могли начислить простому рабочему более 300 рублей.
Ravshan Alimukhamedov
14.02.2008, 12:18
Отсутствует воля к принятию решений на самых высоких управляющих должностях министерств и ведомств.
А вот это верно подмечено.
Да и откуда будет воля, если везде может позвонить кто-то сверху и издать прямо-противоречащий приказ и дискредитировать своего подчиненного в глазах его подчиненных? Причем это делается почти всегда с очевидной долей хамства и уверенности, что "хозяина" не накажут даже за самое глупое приказание. Кому потом захочется волю проявлять?
И самое обидно, когда вмешиваются в хозяйственно-договорные отношения, и указывают как и что делать.
Ibragim Yermatov
14.02.2008, 14:06
И самое обидно, когда вмешиваются в хозяйственно-договорные отношения, и указывают как и что делать.
Вот именно. Мало вмешиваются в сферу деятельности, в которой ничего не смыслят, но и внедряют свои ЦУ.
Ibragim Yermatov
14.02.2008, 14:15
Отсюда результат: если начальник дает больше свободы, часто бывает так, что люди теряются, расслабляются и даже перестают работать. Привыкли работать из-под палки и по директивам сверху.
Вот это и страшно. Одно дело когда старшее поколение применяет в работе эту систему, а другое когда уже молодежь не может работать не иначе как из под палки.
Как их от этого отучить? Откуда у них это? Неужели нужно обязательно повысить голос или кулак показать, чтобы сделать элементарную вещь?
Ibragim Yermatov
14.02.2008, 14:22
На мой взгляд идеальная система управления была десятилетиями отработана на ТАПОиЧ - жесткое командование сверху донизу не исключало творческой инициативы исполнителей, а наоборот, стимулировало ее.
Эта система уже в 1975 году начала давать сбой, когда в результате постоянного отставания в выполнении работ стали культивировать работу по субботам, а затем устраивать многочисленные красные субботники по воскресеньям.
Возможно этому была виной не система управления а политический строй, но все-таки это уже было ненормальным явлением.
Saida Makhkamova
14.02.2008, 14:38
Вот это и страшно. Одно дело когда старшее поколение применяет в работе эту систему, а другое когда уже молодежь не может работать не иначе как из под палки. Как их от этого отучить? Откуда у них это? Неужели нужно обязательно повысить голос или кулак показать, чтобы сделать элементарную вещь? Отчетность, атмосфера соревнования и четко продуманная система поощрений и наказаний, вплоть до увольнения. Но, я по-моему, Вас понимаю. Надо руководить, делать работу, но при этом не иметь права увольнять(т.к. это знакомые родных или родные знакомых).
Ibragim Yermatov
14.02.2008, 18:40
Надо руководить, делать работу, но при этом не иметь права увольнять(т.к. это знакомые родных или родные знакомых).
Вы правы, но проблема находится глубже. Возможно это пробелы воспитания, может просто лень сотрудника, маскирующаяся под труд...
:dash2:
Чем ленивей человек, тем больше его труд похож на подвиг.(Мэрфи)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot