PDA

Просмотр полной версии : Хабр: изюминка, харизма, мелкие штришки...

Eldar Fattakhov
03.02.2008, 19:55
сетевой успех не делается также как оффлайновый, можно вбухать миллиарды инвестиций, провести кучу оргмероприятий и остаться с носом - а народ попрет совсем не туда, а где была изюминка, харизма, мелкие штришки - хороший пример - Хабр.
По-видимому, я - оффлайновый человек (хотя трачу огромное количество времени на свою виртуализацию в интернете и е-почте)...

Я ничего не понимаю в Хабре. Я одинок? Про Хабр на этом форуме не так много упоминаний (помню только пару из них - от ЕС и от Руслана). Можно ли в двух предложениях узнать, чем так хорош этот самый Хабр? Поход на сайт www.habrahabr.ru ("Социальное СМИ нового формата") меня лично ничем не зажег... :(

Avaz Ibragimov
03.02.2008, 20:02
Я ничего не понимаю в Хабре.

Очень завидую вам, чесное слово. Как и написано, Хабразависимость - тяжёлая форма психического расстройства, начинающаяся с регистрации на Хабрахабре.

Evgeniy Sklyarevskiy
03.02.2008, 21:41
Знакомые ходили в четверг на оперу "Богема" в театр Навои и с восторгом пересказывали мне сюжет, игру артистов, костюмы и т.д. Но я так и не понял - чем хороша именно эта опера?

Eldar Fattakhov
03.02.2008, 21:48
Знакомые ходили в четверг на оперу "Богема" в театр Навои и с восторгом пересказывали мне сюжет, игру артистов, костюмы и т.д. Но я так и не понял - чем хороша именно эта опера?Но ведь именно Вы сказали, что - хороший пример! "Ничего не понимаю..." (Copyright - Следствие ведут колобки)

Evgeniy Sklyarevskiy
03.02.2008, 22:12
Вы не обижайтесь, но я вряд ли смогу Вам объяснить, почему все прутся от Хабра, почему после Хабра нельзя делать по-другому новостные сайты или соцсети и почему после Хабра мало кто пойдет на новый похожий ресурс если он не будет таким же классным. Чтобы понять - надо было несколько лет читать Вебпланету, Интернет-ру, Дерти-ру - только тогда можно оценить всю прелесть Хабра, принять его, полюбить и остаться на нем.

Цитата из статьи про соцсети чтобы снова не повторять
В июне 2006 года Йован Савович с Денисом Крючковым, редактором «Вебпланеты», создали нечто потрясающее – Хабрахабр http://habr.ru . Ничего подобного раньше в Рунете не встречалось. Социальная сеть новостей, статей, обсуждений, рейтингов авторов. Все стильно, изящно и продумано до мелочей. Элегантный и чуть шутливый дизайн. Все эти Кармы, Хабрасила, лохматый пучок логотипа и таинственное название (возникшее, по слухам из приветствия тусовщиков на Dirty.ru) – создает атмосферу эдакого капустника. Причем, ничуть не мешает публиковать и обсуждать самые серьезные новости, в основном, конечно, из околосетевой жизни. Мелькание среди авторов и комментаторов имен популярных «монстров» Рунета (естественно, с толковыми яркими аргументами) вместе с полушутливым антуражем создает некоторую харизму… Трудно объяснить все словами, но Хабрахабр сразу же после рождения стал лидером онлайнового чтения айтишников. И как вершина признания – фразу «читал на Хабре» все понимают не переспрашивая, сразу ясно о каком «Хабре» идет речь. Это успех, это признание, это попадание в точку.

Формальные прелести - новости присылают посетители, каждый может комментить и оценивать...

Неформальные - это лохматый шматок, имя, Карма - все это создает атмосферу.... я знаю, чувствую, что мне на Хабре рады, что меня ждали и обо мне позаботились, я их, они - мои. Я ежедневно захожу просто поглазеть - что и как, знаю, что обязательно найду что-нибудь интересное именно для меня. Это кроме того, что читаю естественно RSS.

Еще добавлю - на Хабре есть дух Компьютерры - ибо все журналы делятся на Компьютерру и все прочие...

Игорь Бронников
03.02.2008, 23:37
Кстати, хабру Google Readerом читают всего 1,126 чел.

Для сравнения: lenta.ru - 1,647 чел.

Eldar Ishimbaev
04.02.2008, 08:57
Я ничего не понимаю в Хабре. Я одинок?
Нет, Вы не одиноки, я тоже не в восторге. Ну новости, ну комменты, ну вебдваноль, а где сейчас этого нет? Просто на хабре это было подано в эксклюзивном виде. Мода, короче. :)

Ruslan Juldashev
04.02.2008, 09:11
Это потому, что хабру удобнее читать с сайта, чтобы комментировать/голосовать проще было. Ещё один немаловажный факт — многие пользователи читают habrahabr.ru/new (http://habrahabr.ru/new/), который не отдаёт rss.

Нет, Вы не одиноки, я тоже не в восторге. Ну новости, ну комменты, ну вебдваноль, а где сейчас этого нет? Просто на хабре это было подано в эксклюзивном виде. Мода, короче.
Нигде нет такого же количества пользователей. По крайней мере в рунете.

Кстати keetano (http://keetano.habrahabr.ru/) и shaggysmile (http://shaggysmile.habrahabr.ru/) тоже активные хубраузнетчики.

netklon
04.02.2008, 10:40
На хабру нельзя пускать новичков - слишком много там выкладывается готовых решений, в основам там не учат. Соответственно уровень ламерства растет. Новичкам нужно ходить на Вебпланету - там хорошо вправляют мозги.

На хабру нужно обязательно водить середняков - там учат правильным вещам: верстке по веб-стандартам, кошерному яваскрипту, управлению временем. В то же время середняки уже не покупаются на СМО-линки в духе "10 способов написать офигительный скрипт, и не получить по башке за баги", количество которых на хабре начинает зашкаливать.

На хабре нечего делать профессионалам - ничего нового они там для себя не найдут, а шум генерируемый тусовкой, не стоит их личного времени. Профессионалы читают узкотематические зарубежные сайты. Или роем.ру.

ssanjarr
05.02.2008, 14:36
Ещё один немаловажный факт — многие пользователи читают habrahabr.ru/new (http://habrahabr.ru/new/), который не отдаёт rss.

а вы вот так попробовали?
http://habrahabr.ru/rss/new/

Ruslan Juldashev
05.02.2008, 15:19
а вы вот так попробовали?
http://habrahabr.ru/rss/new/
А голосовать через гугл-ридер всё равно нельзя ;)

Cibron Nethis
08.02.2008, 02:31
Как новичок в хабре могу описать то что чувствую. Привлекло конечно интересные темы, то чего приходиться находить с разных сайтов. Главное достоинство, мультиблоггинг, я заметил весьма недавно. Долгое время лазил на главной странице (даже его хватало мне там зависать). А на самом деле много внутренних блогов (самые популярные из которых "я умный", "Web разроботка" "Стартапы". Можно присоединиться к любому, то есть любой человек имеющий отношение к компьютеру может найти для себя что-то подходящее (хотя там в основном об интернет технологиях). Само собой появляется проблема чтения и это толкает на улучшение тайм менеджмента (для чего там отдельный блог). А на главную попадают те за которые проголосовали больше всего, а значит (вероятнее всего) это лучшие новости, отсортированные. Получается вы по своим темам (скажем PHP, Дизайн и т.д) получаете всю информацию а по остальным только самые отборные.

Что касается вопроса что привлекает. Это тот самых дух, который нельзя описать как предыдущее, это можно почувствовать (или таки не почувствовать). Из ощутимого понравилось одно, так называемых троллей и вандалов не ругают их просто гасят, тихо и молча.

На хабру нельзя пускать новичков - слишком много там выкладывается готовых решений, в основам там не учат. Соответственно уровень ламерства растет. Новичкам нужно ходить на Вебпланету - там хорошо вправляют мозги.

На хабру нужно обязательно водить середняков - там учат правильным вещам: верстке по веб-стандартам, кошерному яваскрипту, управлению временем. В то же время середняки уже не покупаются на СМО-линки в духе "10 способов написать офигительный скрипт, и не получить по башке за баги", количество которых на хабре начинает зашкаливать.

На хабре нечего делать профессионалам - ничего нового они там для себя не найдут, а шум генерируемый тусовкой, не стоит их личного времени. Профессионалы читают узкотематические зарубежные сайты. Или роем.ру. Хотя в целом правда, но по отдельности не соглашусь. Новички найдут то что нужно им. А то что сделано средничкам они навряд ли смогут использовать. А профи туда заглядывают (EC :naughty: ) частенько за свежими IT новостями (нередко из первых рук).

Для сравнения: lenta.ru - 1,647 чел. BBC и CNN тоже смотрят больше людей чем National Geographic и Discovery. (Хотя я больше смотрю вторые две) Общее всегда больше людей привлекает нежели специфическое.

Cibron Nethis
12.04.2008, 19:46
Такое ощущение что наши доблестные цензурщики работают по системе планов, забанить 5 сайтов в день, 30 в неделю. При этом контент не имеет значения. И очередь пришла Хабру/ Сначала не поверил что habrahabr.ru заблокирован, думал проблемы у них. Но, нет, прокси вежливо провел на этот сайт.

Решил пока подождать, чем открывать новую тему полного нытья и жалоб.
Как ни странно хочется верить что это из за некомпетентности тех кто блокирует, а не осознанное действие.

Eldar Fattakhov
12.04.2008, 19:52
прокси вежливо провел на этот сайт.
Я нормально зашел без всяких прокси. На главной странице - прикольное изображение "Созвездие Firefox" (http://habrahabr.ru/pictures/00/00/00/83/51/picture_13.jpg).

Djalolatdin Rakhimov
12.04.2008, 23:19
нормально открывается...

Cibron Nethis
13.04.2008, 00:34
Моя ошибка? прошу прощения, что не проверил в других браузерах. Все же странно что то, что нормально открывает Firefox и IE совсем не открывает Opera/