PDA

Просмотр полной версии : Дистанционный он-лайн урок литературы 11 класс. Тема «Биография и творчество Марины Цветаевой». Место действия: Интернет, Ташкент

Liliya Nikolenko
29.01.2008, 15:27
С развитием системы дистанционного повышения квалификации учителей, возникла необходимость анализа нашего опыта проведения он-лайн занятий.
План, задания и стенограмму одного из наших прошлых он-лайн уроков выложила на своем zn-сайте.
Нам бы хотелось знать мнение участников форума о подобных формах ДО. Готовы выслушать замечания, еще с большим желанием - советы.

Перейти к стенограмме >> (http://edunet.zn.uz/2008/01/29/distantsionnyiy-on-layn-urok-literaturyi-11-klass-tema-%c2%abbiografiya-i-tvorchestvo-marinyi-tsvetaevoy%c2%bb-mesto-deystviya-internet-tashkent/)

Evgeniy Sklyarevskiy
29.01.2008, 15:43
Классно! Очень понравилось - при общении в чате чувствуется драйв и накал страстей - не то что в форуме...
Немного смутило то что ответы присылали по почте - это же сбивает с ритма - почему нельзя было в чате? Можно же отвечать по очереди, остальные дополняют. Еще можно ведение чата давать ученикам - это мобилизует.

Liliya Nikolenko
29.01.2008, 15:51
Немного смутило то что ответы присылали по почте - это же сбивает с ритма - почему нельзя было в чате
Продиктовано опытом предыдущих занятий - у всех разная скорость доступа на рабочих местах, было бы не справедливо к детям, имеющим слабые компьютеры или слабый канал. "Торопыжки" их "забивают"

ведение чата давать ученикам - это мобилизует.
Это тяжелейшая и нервная работа, требующая большого нервного напряжения - потому ее брал на себя учитель. Да и потом, даже в чате дети есть дети - они просто начинали баловаться :)

Liliya Nikolenko
29.01.2008, 15:55
А чем было бы эффективно заменить чат при такой форме работы?

Ruslan Juldashev
29.01.2008, 16:27
Если есть возможность устанавливать ПО — то групповой чат в Skype: все сообщения сохраняются и рассылаются всем участникам группы (даже если в момент беседы они были в оффлайне).
Для веба тоже есть такие чаты.

Eldar Fattakhov
29.01.2008, 16:50
групповой чат в Skype
Совет - нехороший. Это будет требовать доступа во "внешний" интернет, т.е. за рамки Узнета, а эта услуга будет уже для учебных заведений платной. Здесь можно порекомендовать Live Communication Server от Microsoft. При использовании, например, Office Communicator (аналог клиента Skype или ICQ) можно устраивать групповые конференции уже в рамках узбекского сегмента Интернет.

Liliya Nikolenko
29.01.2008, 16:56
Live Communication Server от Microsoft
Сколько это стоит для образовательных учреждений?

Evgeniy Sklyarevskiy
29.01.2008, 17:00
ведение чата давать ученикам - это мобилизует.
Это тяжелейшая и нервная работа, требующая большого нервного напряжения - потому ее брал на себя учитель. Да и потом, даже в чате дети есть дети - они просто начинали баловаться :)

Поэтому и передать детям, уверен, что они лучше справятся...

А кто будет баловаться - расстрел на месте...бедные дети...

Eldar Fattakhov
29.01.2008, 17:09
Live Communication Server от Microsoft
Сколько это стоит для образовательных учреждений?Сам сервер не нужно продавать учебным заведениям. Этот продукт можно устанавливать на региональном (например, областном) уровне. Школе нужны только клиентские лицензии на Office Communicator по количеству рабочих мест. За стоимостью - лучше к партнерам Microsoft (например, Эркин Кучкаров (http://uforum.uz/member.php?find=lastposter&f=333)).
План, задания и стенограмму одного из наших прошлых он-лайн уроков выложила на своем zn-сайте.
Лиля, судя по стенограмме, занятие заняло два часа. Это был обычный школьный день или удалось собрать учеников в выходной?

Как Вы думаете, где находится грань в разумном количестве участников такого интерактивного урока?

С удовольствием взглянул бы на "живую" трансляцию такого урока. Пригласите меня, пжл, на одну такую. Готов смотреть даже "потемкинские деревни" (тщательно отрепетированный и подготовленный, динамично проходящий, показательный урок). От меня - сувениры участникам (учителям и ученикам).

Liliya Nikolenko
29.01.2008, 17:23
Школе нужны только клиентские лицензии на Office Communicator по количеству рабочих мест
Но ведь тогда и у учеников дома должен быть установлен Communicator, это уже проблема
А вот помнится в 98 Windows было приложение, которое позволяло совместную работу по сети нескольких пользователей над одним документом (Excel, Word, Paint) была там и виртуальная доска. В то время мы активно использовали это на мультимедийных уроках в локальной сети. Сейчас у MS есть нечто подобное?

Eldar Fattakhov
29.01.2008, 17:30
дома должен быть установлен Communicator
По конкретной реализации я еще не готов ответить - в школе №172 мы еще не разворачивали эту технологию (нужен еще один сервер для разворачивания LC Server-а). Может быть Uzinfocom/UzSciNet поможет развернуть на своей площадке? Надо экспериментировать. Проблем я пока не вижу, только задачи. :)

Max112
29.01.2008, 17:55

Идея отличная :-)
А почему бы не пойти другой дорогой. Надо давать школьникам скачивать готовые уроки (их можно заранее готовить в виде презентации или анимированного мультика). Пусть они сначала прочитают весь материал. Все вопросы можно принимать в обычном форуме: общем для всех или в отдельном для каждого ученика. А в конце учащийся проходит небольшое тестирование на сайте, по итогам которого получает оценку через некоторое время или сразу, в случае "угадайки".

Подобные методы используются при корпоративном обучении.

Ruslan Juldashev
29.01.2008, 18:30
По конкретной реализации я еще не готов ответить - в школе №172 мы еще не разворачивали эту технологию (нужен еще один сервер для разворачивания LC Server-а). Может быть Uzinfocom/UzSciNet поможет развернуть на своей площадке? Надо экспериментировать. Проблем я пока не вижу, только задачи.
Судя по очень примерным ценам с softkey.ru цена за сам Live Communication Server около 750 $ (версия для образовательных учреждений ≈200 $), плюс MS Windows 2003 Server — ≈190 $ за версию для образовательных учреждений и лицензии на каждого пользователя (кажется 20 $ каждая). Ещё нужны свободный компьютер, где всё это будет крутиться и постоянный интернет-канал.
Кто будет оплачивать всё это?

Eldar Fattakhov
29.01.2008, 18:58
По конкретной реализации я еще не готов ответить - в школе №172 мы еще не разворачивали эту технологию (нужен еще один сервер для разворачивания LC Server-а). Может быть Uzinfocom/UzSciNet поможет развернуть на своей площадке? Надо экспериментировать. Проблем я пока не вижу, только задачи.
Судя по очень примерным ценам с softkey.ru цена за сам Live Communication Server около 750 $ (версия для образовательных учреждений ≈200 $), плюс MS Windows 2003 Server — ≈190 $ за версию для образовательных учреждений и лицензии на каждого пользователя (кажется 20 $ каждая). Ещё нужны свободный компьютер, где всё это будет крутиться и постоянный интернет-канал.
Кто будет оплачивать всё это?Softkey.ru (как и весь интернет) за базар (в Узбекистане) никоим образом не отвечает. Microsoft многие годы бьется за возможность заключить соглашение с МНО о предоставлении уникально низких цен для нужд среднего образования (пока - малоуспешно). Постоянный интернет-канал будет организован в рамках проекта ZiyoNet. Не знаю, что подразумевается под "свободным компьютером". Если сервер на уровне области, то да, конечно. А в чём здесь проблема?

Если бы все "наехали" на банковскую сферу за непредоставление льготных или вообще безпроцентных многолетних кредитов для нужд МНО так, как "наезжали" на нерекламируемость hp, то стоимость продуктов в среднемесячном исполнении была бы просто смешной! Тем более в сумах...

Ruslan Juldashev
29.01.2008, 19:17
Softkey.ru (как и весь интернет) за базар (в Узбекистане) никоим образом не отвечает. Microsoft многие годы бьется за возможность заключить соглашение с МНО о предоставлении уникально низких цен для нужд среднего образования (пока - малоуспешно). Постоянный интернет-канал будет организован в рамках проекта ZiyoNet. Не знаю, что подразумевается под "свободным компьютером". Если сервер на уровне области, то да, конечно. А в чём здесь проблема?
Софткей приведен для примера. У нас цены ещё дороже, скорее всего (никто в узнете не публикует цены на эти продукты).
Раз сегодня нет скидок для МНО, значит оплачивать надо полную сумму (сравнимую с той, что я написал).
Кто должен (будет) приобретать это?

Eldar Fattakhov
29.01.2008, 19:38
Кто должен (будет) приобретать это?
МНО, если хочет развивать образовательные технологии с применением ИКТ. Т.е. бюджет.

Те школы, которые хотят рвануть вперед - за счет спонсоров/родителей.

Ruslan Juldashev
29.01.2008, 19:46
МНО, если хочет развивать образовательные технологии с применением ИКТ. Т.е. бюджет.

Те школы, которые хотят рвануть вперед - за счет спонсоров/родителей.
Сильно сомневаюсь, что им это нужно. Тем более когда есть жаббер, почта и веб-чаты.

Eldar Fattakhov
29.01.2008, 19:56
МНО
Сильно сомневаюсь, что им это нужно. Тем более когда есть жаббер, почта и веб-чаты.Нужен не жаббер, почта или веб-чаты. Нужна система образования с едиными политиками безопасности, прогнозируемостью, управляемостью. Среднее образование сегодня - это 10000 школ, в каждой не менее 10 компьютеров. О каких "коленочных" решениях может идти речь? тем более, что всё нужно подымать с колен уже сегодня. а не через 10 (?) лет, пока напишем операционку и приложения под неё... Кто хочет экспериментировать с бесплатными и неподдерживаемыми решениями - пусть экспериментирует. 60-я школа до сих пор ждет своих героев, как я понимаю...

Ruslan Juldashev
30.01.2008, 08:35
Нужен не жаббер, почта или веб-чаты. Нужна система образования с едиными политиками безопасности, прогнозируемостью, управляемостью.
Кто объяснит Министерству образования, зачем покупать «неколеночные» решения? «Всё и так „работает“, дети учатся — для чего вкладывать деньги?»

Я согласен с тем, что Live Communication Server гораздо функциональнее жабберов и пр., но я сильно (очень сильно) сомневаюсь, что кто-то сегодня готов приобрести всё необходимое, чтобы запустить его в жизнь. А раз так, то я вижу смысл предложить хотя бы коленочное, но бесплатное и отвечающее минимальным требованиям решение.

Можно, конечно, предлагать MS Live Communication Server или, к примеру, Radmin Communication Server, говорить о том, насколько эти продукты масштабируемые, гибкие, управляемые и пр., только их всё равно никто не купит (или купят, но года через два, а то и больше), а он-лайн уроки будут проходить уже сегодня через те же e-mail, ICQ, форумы и чаты.

Eldar Fattakhov
30.01.2008, 09:43
он-лайн уроки будут проходить уже сегодня через те же e-mail, ICQ, форумы и чаты
И пусть проходят. Ведь речь идет не о массовом внедрении, а о трудах энтузиастов. Пока уроки проходят при участии 4 учеников. Впереди - более масштабные (класс или даже ученики разных школ или разных стран). Если купят через год или два - это замечательно. За это время можно провести достаточно широкомасштабное тестирование различных (платных и бесплатных) систем. Самое главное, чтобы эксперимент не мучил детей и учителей. Тратить деньги бездумно я совсем не призываю. Те идеи, которые я и мои коллеги предлагаем для образования, проходят тестирование и тшательную отработку или у нас в стране (например, в школе №172) или в других странах мира.

Liliya Nikolenko
30.01.2008, 10:20
Мы имеем богатый опыт по разработке и реализации больших и малых проектов. Если есть организации, имеющие интерес к апробации того или иного софта (имеющего отношение к образованию) в рамках определенного проекта,- мы готовы к обсуждению.
Например отдельный проект по дистанционному повышению квалификации учителей.

Evgeniy Sklyarevskiy
30.01.2008, 10:32
Мне кажется что вполне справится простенький IRC-чат, и не надо заморачиваться со всякими мессенджерами - задолбаетесь с настройкой и детей замучаете.

Liliya Nikolenko
30.01.2008, 10:46
Мне кажется что вполне справится простенький IRC-чат, и не надо заморачиваться со всякими мессенджерами - задолбаетесь с настройкой и детей замучаете.
С чатом как раз и намучались - слишком зависимы дети от качества своего канала. те, у кого канал лучше "забивали" остальных, кто то вообще пробивался еле-еле. Мы проводим уроки в реальных условиях, дабы выявить все "подводные камни".
Нам присоветовали yahoo мессенджер. Насколько это улучшит общение?

Ruslan Juldashev
30.01.2008, 11:12
С чатом как раз и намучались - слишком зависимы дети от качества своего канала. те, у кого канал лучше "забивали" остальных, кто то вообще пробивался еле-еле. Мы проводим уроки в реальных условиях, дабы выявить все "подводные камни".
По личному опыту думаю, что скайп (http://www.skype.com/intl/ru) проще, к тому же на русском, и не надо почту регистрировать на этом яху. И самое главное: все сообщения рассылаются всем контактам группы, даже если они не были в сети во время беседы.

Eldar Fattakhov
30.01.2008, 11:31
Например отдельный проект по дистанционному повышению квалификации учителей.
Не знаю, почему АД никак не свяжется до сих пор UzSciNet (наверное, это произойдет уже сегодня). Мы уже обговорили с ним нашу совместную готовность "идти к вам" (copyright). Я думаю, что уже на следующей неделе сможем предложить какие-то конкретные варианты с нормальной (промышленной) системой.

Evgeniy Sklyarevskiy
30.01.2008, 11:37
По личному опыту думаю, что скайп (http://www.skype.com/intl/ru) проще, к тому же на русском, и не надо почту регистрировать на этом яху. И самое главное: все сообщения рассылаются всем контактам группы, даже если они не были в сети во время беседы.

Чтобы прочувствовать все прелести нашего внешнего канала, сидя в соседних домах :-)

Max112
31.01.2008, 02:18

Скайп может и проще, но это порочная практика требовать от ученика/клиента установки разного программного обеспечения. Всё необходимое надо иметь в одном месте, на сервере и давать ученику возможность всем этим пользоваться в зависимости от уровня доступа ;-). Максимум что можно позволить - это давать скачивать сам курс для прочтения, а всё общение и проверка результатов только на сервере.

Evgeniy Sklyarevskiy
31.01.2008, 08:20
Можно проводить чаты с участниками форума - как экспертами или как зрителями (типа помощь зала :-) )

Liliya Nikolenko
31.01.2008, 11:54
Можно проводить чаты с участниками форума - как экспертами или как зрителями (типа помощь зала :-) )
Урок физики или русского языка провести для участников форума :)?

Evgeniy Sklyarevskiy
31.01.2008, 12:55
Урок физики или русского языка провести для участников форума :)?

Для форумчан надо в первую очередь уроки этики и правила поведения в гостях и дома :-)

Liliya Nikolenko
31.01.2008, 14:12
Для форумчан надо в первую очередь уроки этики и правила поведения в гостях и дома :-)
Без проблем! Надо назначить дату ...

German Stimban
01.02.2008, 15:47
Вещь хорошая, но при этом трафик бегает далеко за океан и возвращается назад, что не есть хорошо. Кроме того, для яху требуется, кажется, аккаунт на http://yahoo.com.
Предлагаю воспользоваться Jabber'ом. В Узбекистане есть свой сервер - jabber.uz , да и нетрудно поднять свой (недавно этим занимались).
Единственная проблемка как jabbera, так и yahoo - в том, что нет гарантии, что дети будут сидеть в конференции, а не общаться на тему любви и бабочек между собой

Liliya Nikolenko
04.02.2008, 10:59
Единственная проблемка как jabbera, так и yahoo - в том, что нет гарантии, что дети будут сидеть в конференции, а не общаться на тему любви и бабочек между собой
А этой гарантии и на обычном уроке нет. захотят болтать - будут. Не болтают только если им интересен процесс урока