Просмотр полной версии : Культурное наследие: 2 из 90
Eldar Fattakhov
27.01.2008, 23:26
Знаете ли вы, что в список из 90 объектов культурного наследия (шедевров устного и нематериального культурного наследия) 60 стран-участниц ЮНЕСКО, входит 2 шедевра Узбекистана?
1) культурное наследие Байсунского района (2001 г.);
2) Шашмаком – музыкальные традиции (2003 г.).
Источник - Портал государственной власти (http://www.gov.uz/ru/content.scm?contentId=32869)
Что подразумевается под наследием Байсунского района?
Evgeniy Sklyarevskiy
28.01.2008, 00:39
Обидно - ни то ни другое мы не знаем - оно где-то в тени. Раньше был отличный сайт про Байсун - про заповедник. Но не про культуру. Вот чего "не хватает народу Узбекистана", а не дурацкого молодежно-разлекательного портала.
Мне кажется, чем грохать бабки на очередную версию гов.уз - лучше бы сначала сделали сайты про эти 2 явления - больше пользы было бы.
Eldar Fattakhov
28.01.2008, 00:47
про эти 2 явления
Про шашмаком будет очень тяжело делать сайт - ведь это музыкальный жанр (можно сказать, что это своеобразная песня со сложным ритмом и тактом, очень тяжелая для восприятия непривычным ухом). В школе при изучении макомов (и шашмакомов - в том числе) никак не мог понять всего, что с этим жанром связано. Наверное, также тяжело раньше воспринимался негритянский джаз...
Evgeniy Sklyarevskiy
28.01.2008, 00:59
про эти 2 явления
Про шашмаком будет очень тяжело делать сайт - ведь это музыкальный жанр (можно сказать, что это своеобразная песня со сложным ритмом и тактом, очень тяжелая для восприятия непривычным ухом). В школе при изучении макомов (и шашмакомов - в том числе) никак не мог понять всего, что с этим жанром связано. Наверное, также тяжело раньше воспринимался негритянский джаз...
Сайты все делать одинаково тяжело. Нужны энтузиасты и креативные исполнители - и можно сделать конфетку, особенно про музыку.
Eldar Fattakhov
28.01.2008, 01:06
Нужны энтузиасты и креативные исполнителиС шашмаком я точно не энтузиаст... :) Интересно, на форуме есть хоть один человек любящий и/или понимающий толк в этом музыкальном жанре, знающий образцы шашмакомов?
Evgeniy Sklyarevskiy
28.01.2008, 01:27
Нужны энтузиасты и креативные исполнителиС шашмаком я точно не энтузиаст... :) Интересно, на форуме есть хоть один человек любящий и/или понимающий толк в этом музыкальном жанре, знающий образцы шашмакомов?
Кстати, у меня сейчас лежит двд-диск с историей Узбекистана, там и раздел о народной музыке отличный с фотками 19 и начала 20 веков. Хорошо бы выложить... представляю какой шум поднимут защитники (смайлика так и нет). Вот конкретный пример вреда от защитников неизвестно чего - мы лишены доступа к страницам истории. Все равно выложу постепенно :-)
Диск попал ко мне совершенно случайно, копия с копии с копии знакомого знакомого и т.д.
Ахадбек Далимов
28.01.2008, 08:52
Мда - могу ошибаться - но это скорее всего так зашифровали народный эпос "Алпомиш"
(2 Эльдар - извини не сдержался - так как и Алпомиш и Шашмакомы - любимы в моей семье .... больше не буду)
Farhod Fayzullayev
28.01.2008, 09:47
По-моему, это связано с фестивалем «Бойсун бахори»
Dilya Hasanova
28.01.2008, 10:09
По-моему, это связано с фестивалем «Бойсун бахори»
Вообще-то в Байсун прославлен своими фольклорными ансамблями. Видимо это наследие и подразумевается. Фестиваль тоже проводится, посвященный народному фольклору.
Dilya Hasanova
28.01.2008, 10:13
Значение традиционной культуры Сурхандарьи было по праву оценено и международными организациями - в марте 2001 г. по решению ЮНЕСКО культурное пространство Байсуна Сурхандарьинской области было признано Шедевром устного и нематериального наследия человечества.
http://www.sanat.orexca.com/rus/archive/2-02/music1.shtml
http://www.sanat.orexca.com/rus/archive/1-04/boysun1.shtml
Есть :) .... более успокаивающей душу музыки я не знаю ....
Был крайне заинтересованным в том чтобы весь мир узнал про такую музыку сделал эту страничку
http://www.sairamtour.com/uzbekistan/uzbek_national_music_r.html
И тут есть упоминание о Байсун Бахори :)
http://www.sairamtour.com/news/gems/48_r.html
http://www.sairamtour.com/uzbekistan/uzbek_festival_r.html
Обидно что все это вбольшей части своей делается для иностранцев изучающих чужую культуру и традиции ... в то время как свои забывают все свое родное
Eldar Fattakhov
28.01.2008, 11:34
Во всех вышеупомянутых публикациях даты - не моложе 2003 года. С момента занесения Бойсуна в список шедевров больше ничего не происходило?
Во всех вышеупомянутых публикациях даты - не моложе 2003 года. С момента занесения Бойсуна в список шедевров больше ничего не происходило?
Так как фестиваль проводился ежегодно при большой поддержке ООН, ЮНЕСКО и прочих международных организаций в тесном сотрудничестве с англичанами, немцами и французами .... все бы хорошо ... но тут случился андижан и всех этих французов немцев и особенно англичан попросили удалится .... :) у нас очень просто все решили наверху, даже в ущерб своему национальному самосознанию и своему культурному наследию .... зато мы дружим с россиянами которым все и всегда нравится в узбекистане :)
Nigora Umarova
28.01.2008, 15:34
[Мда - могу ошибаться - но это скорее всего так зашифровали народный эпос "Алпомиш"
(2 Эльдар - извини не сдержался - так как и Алпомиш и Шашмакомы - любимы в моей семье .... больше не буду)
Вы правы, 1999 году 9 ноября в нашей стране совместно с UNESCO отмечалось 1000 летие эпоса "Алпомиш"...
"Алпомиш" и Шашмакомы наше духовное народное наследие.
Husniddin Ato
30.01.2008, 13:48
Assalomu Alaykum Barchaga!
O`zbek xalqining milliy va ma'naviy, mumtoz asarlari haqida so`z boshlaganingiz uchun Eldar Fattohovga tashakkur.
Gaplaringizga qo`shilaman, Shashmaqom haqida sayt qilish juda qiyin. Hatto biz mutahassislar ham bu borada ehtoyotkorroq bo`lamiz.
Menimcha sizlar mana bu sayt haqida hali bexabar bo`lsangiz kerak.
www.classicmusic.uz (http://www.classicmusic.uz)
Lekin, Shashmaqom singari buyuk ijod mahsulini negirlarning Jazzi bilan taqqoslash ...
Maqomlarning yaralishi Insoniyatning yaralishiga borib taqalishi olimlariniz tomonidan aytib o`tilgan. Siz tilga olgan Jazz esa... kechangi kun ijod mahsuli.
Etot janrov svyazovaetsa s perva dushoy cheloveka, a potom teloy.
Nilufar Azamova
02.04.2008, 14:48
Lekin, Shashmaqom singari buyuk ijod mahsulini negirlarning Jazzi bilan taqqoslash ...
Maqomlarning yaralishi Insoniyatning yaralishiga borib taqalishi olimlariniz tomonidan aytib o`tilgan. Siz tilga olgan Jazz esa... kechangi kun ijod mahsuli.
Etot janrov svyazovaetsa s perva dushoy cheloveka, a potom teloy.
Я согласна, что сравнение с джазом может не самое лучшее, но принижать чужую культуру тоже, мягко говоря, не самое лучшее дело!
Джаз, между прочим, продукт не "вчерашнего дня" и этим же самым мировым сообществом ценится не меньше - раз уж мы гордимся его оценками!
Nilufar Azamova
02.04.2008, 14:50
Если бы на этом форуме было бы возможно, я бы выразила Хусниддину Ато "антиблагодарность"!
Timur Bazikalov
02.04.2008, 16:50
образцы шашмакомов
У Севары Назархан есть очень хорошие исполнения шошмакомов.
Husniddin Ato
09.11.2008, 11:46
Если бы на этом форуме было бы возможно, я бы выразила Хусниддину Ато "антиблагодарность"!
Proshu proshenie za to chto ya propustil etu soobsheniyu.
Dumayte chto ya prinyal vashu "antiblagodarnost".
no ya dumayu net smisl na vashu "antiblagodarnost".
Ili ne tak?
Husniddin Ato
09.11.2008, 12:11
образцы шашмакомов
У Севары Назархан есть очень хорошие исполнения шошмакомов.
Albatta, Sevara Nazarkhon Shashmaqom asarlaridan ijro etgan. No ya ne schetayu etu ispolneniyu xoroshim. Ne mogu slushat eti zapisi kak poklonnik i kak mutaxassis.
Sevara g`arbona yo`nalishadagi ovoz improvizatsiyaga "usta". Tan olish kerak, buni qoyillatadi.
Обидно - ни то ни другое мы не знаем - оно где-то в тени. Раньше был отличный сайт про Байсун - про заповедник. Но не про культуру. Вот чего "не хватает народу Узбекистана", а не дурацкого молодежно-разлекательного портала.
Ссылку на этот сайт не дадите? Посмотрю его www.archive.org.
Evgeniy Sklyarevskiy
22.01.2012, 02:30
Ссылку на этот сайт не дадите? Посмотрю его www.archive.org.
Вопрос по сообщению 4-летней давности... причем, его уже тогда не было, а был он жив на ИФ-2005 кажется, адрес не помню к сожалению.
Liliya Nikolenko
22.01.2012, 06:55
С шашмаком я точно не энтузиаст... Интересно, на форуме есть хоть один человек любящий и/или понимающий толк в этом музыкальном жанре, знающий образцы шашмакомов?
Есть.
Моя любимая тема. Есть большая коллекция шашмакомов. Собрана практически вся классика.
Зреет мысль написать об этом. Вот только иллюстрировать текст музыкальными фрагментами нужно. Бесплатные файловые хостинги у нас не очень
Eldar Fattakhov
22.01.2012, 07:00
Бесплатные файловые хостинги у нас не оченьЛиля, а сколько надо вешать в граммах Гигабайтах?
Liliya Nikolenko
22.01.2012, 07:27
Лиля, а сколько надо вешать в граммах Гигабайтах?
у меня в основном старые архивные оцифровки, они весят немного, в сумме около 600 Мб
Liliya Nikolenko
22.01.2012, 07:33
По поводу шашмакомов есть предложение, если кого заинтересует - будем действовать. Можно договориться с музеем Юнуса Раджаби. Там уникальная подборка материалов по шашмакомам, собранная самим мастером. Его сын, знаменитый Хасан Раджаби, знает о шашмакоме все.
Можно попросить для нас организовать экскурс с прослушиванием.
Там есть возможность проводить платные мероприятия, вплоть до мини-концертов живой музыки. К сожалению в основном запросы идут от иностранных туристов. Наши не просят :(
Eldar Fattakhov
22.01.2012, 07:39
Лиля, а сколько надо вешать в граммах Гигабайтах?
у меня в основном старые архивные оцифровки, они весят немного, в сумме около 600 Мб
Можем залезть на кактус сделать сателлит ZiyoNet - для пространства готов дать диск к серверу (всё равно есть потребность расширения для сайта школы №142). Не знаю только, как ресурс будет отдавать (доступность ресурсов ZiyoNet невысока из-за перегрузки базы данных)... С новым сайтом (=писать кому-то всё заново) возиться не хочется...
Liliya Nikolenko
22.01.2012, 08:01
Можем залезть на кактус сделать сателлит ZiyoNet - для пространства готов дать диск к серверу (всё равно есть потребность расширения для сайта школы №142). Не знаю только, как ресурс будет отдавать (доступность ресурсов ZiyoNet невысока из-за перегрузки базы данных)... С новым сайтом (=писать кому-то всё заново) возиться не хочется...
хорошо бы
Eldar Fattakhov
22.01.2012, 08:07
... сателлит ZiyoNet ...
хорошо быВ смысле - начнём? Или это только диска касалось? :)
Liliya Nikolenko
22.01.2012, 08:25
В смысле - начнём? Или это только диска касалось?
Что для этого нужно? Написать и залить? так я ж начну с удовольствием :)
Eldar Fattakhov
23.01.2012, 09:50
В смысле - начнём? Или это только диска касалось?
Что для этого нужно? Написать и залить? так я ж начну с удовольствием :)Отправил заявку на создание сайта-сателлита shashmaqom.zn.uz. Жду регистрации.
Evgeniy Sklyarevskiy
23.01.2012, 10:23
Отправил заявку на создание сайта-сателлита shashmaqom.zn.uz. Жду регистрации. Мне кажется не очень хорошая идея, надо же выкладывать много звуковых файлов, а сателлиты не предназначены для этого. Если только музыку заливать на сторонний сервис и давать ссылку. Или просить «жирный» хостинг на DC.uz или еще где-то как для социального проекта.
Eldar Fattakhov
23.01.2012, 10:41
сателлиты не предназначены для этогоПочему Вы так считаете?
Почему Вы так считаете?
через полгода вы тоже так будете считать :)
Eldar Fattakhov
23.01.2012, 11:11
Почему Вы так считаете?
через полгода вы тоже так будете считать :)
Такая "установка" связана с количеством музыкальных объектов или с самим типом объектов?
Если про "просто" ZiyoNet - то этот ресурс будет не первый мой кактус на этой ниве.
Такая "установка" связана с количеством музыкальных объектов или с самим типом объектов?
У Вас даже с публикацией обычных текстовых данных было полно проблем (и еще будут). Здесь же, наск. я понял, планируются еще более объемные и сложные данных и будете постоянно натыкаться на те или иные ограничения сателлитов.
Я бы посоветовал stand-alone на хостинге dc.uz - физически им нет разницы, зато с управлением и обслуживанием намного проще.
Eldar Fattakhov
23.01.2012, 11:36
У Вас даже с публикацией обычных текстовых данных было полно проблем (и еще будут). Здесь же, наск. я понял, планируются еще более объемные и сложные данных и будете постоянно натыкаться на те или иные ограничения сателлитов.
Я бы посоветовал stand-alone на хостинге dc.uz - физически им нет разницы, зато с управлением и обслуживанием намного проще.Финансировать этот проект по данной статье расходов я не готов...
Финансировать этот проект по данной статье расходов я не готов...
Возможно, Лилия сможет посодействовать с хостингом в UzSciNet?...
Evgeniy Sklyarevskiy
23.01.2012, 11:46
Такая "установка" связана с количеством музыкальных объектов или с самим типом объектов? Сателлитам не дают доступ по FTP, заливать через апплоудер вроде не совсем удобно. И ограничение на объем 100 мб — всего несколько песен залили и все. И нужен плагин для прослушивание записей звуковых, вряд ли его разрешат.
Но попробовать стоит, может все и получится.
Но попробовать стоит, может все и получится.
Возможно. Главное, чтобы через полгода не пришли к выводу "надо было отдельно ставить, И КАК ТЕПЕРЬ ВСЕ ПЕРЕНОСИТЬ?????"
Миграция хостинга - худшее наказание для сайтовладельца.
Liliya Nikolenko
23.01.2012, 12:31
Возможно, Лилия сможет посодействовать с хостингом в UzSciNet?...
Я пас. Я уже гиг на 50 насодействовала с учителями :))
Liliya Nikolenko
23.01.2012, 12:33
Да не проблема. Выложу шашмакомы на внешний хостинг, а материалы опубликую в жж. Все как обычно.
Shomurodov Shohruh
23.01.2012, 12:48
Да не проблема. Выложу шашмакомы на внешний хостинг, а материалы опубликую в жж. Все как обычно.
А на тот же quickplayer залить можно будет? Там и свой плеер, тас-икс, админ знакомый :)
Очередная инициатива заканчивается как всегда...
А на тот же quickplayer залить можно будет? Там и свой плеер, тас-икс, админ знакомый
Там если за месяц с последнего прослушивания не будет ни 1 обращения к файлу, удалится...
Liliya Nikolenko
23.01.2012, 13:04
А на тот же quickplayer залить можно будет? Там и свой плеер, тас-икс, админ знакомый
Ненадежно. Труд по подготовке такого материала очень велик не хотелось бы, чтобы все было впустую.
Если здесь есть любители шашмакома, можно обратиться в Музей Раджаби и купить диски. Они правда в ограниченном количестве. Нужно заранее заказать.
Eldar Fattakhov
23.01.2012, 13:34
Лиля, то есть сателлит не делаем?
Evgeniy Sklyarevskiy
23.01.2012, 13:52
Выложу шашмакомы на внешний хостинг, а материалы опубликую в жж. Все как обычно. А как же великая миссия развивать Тасикс? :-0)
Неужели никто не предложит хостинг?
Просьба переименовать тему во что-то осмысленное
Eldar Fattakhov
23.01.2012, 13:54
Тема была названа осмысленно. Просто пора сделать ответвление.
Liliya Nikolenko
23.01.2012, 13:55
А как же великая миссия развивать Тасикс? :-0)
У меня в этом процессе развития есть предел возможностей. Финансовый во всяком случае :))
Лиля, то есть сателлит не делаем?
хотелось бы - первая мысль.
Вторая - нужно продумать все с авторскими правами.
Третья - а чего мудрить, делать уж сайт Юнуса Раджабий и выкладывать там, и его схемы, и ноты и мп3
делать уж сайт Юнуса Раджабий и выкладывать там, и его схемы, и ноты и мп3
Если чем-то могу подсобить, то обращайтесь...
Evgeniy Sklyarevskiy
23.01.2012, 14:31
Так сейчас дело в хостинге застопорилось?
Еще надо прикинуть, кому больше интересны шошмакомы, внутри Тасикса или вне, есть подозрение, что только вне, тогда и размещать надо вне.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot