Просмотр полной версии : Почему TPS заблокировал доступ в "Персональный Кабинет Paynet.Uz" для абонентов JET?
Shaxzod Ahmedov
20.01.2008, 23:02
Очень странная ситуация! я вот уже больше полу года пользуюсь услугами TPS! Никаких проблем со стороны технической части, даже если они есть, то моментально в кратчайщие сроки CALL центр решает проблемы! Даже можно сказать отлицно! Но, сегодня столкнулся с одной проблемой! Если честно я с юридической части не поддавался в подробности, но проблема вот в чем:
У меня дома выделенный Интернет от TPS - Тарифный план: JET Unlim 128 (TASX б.п.)
Моя мать не давно открыла пункт по приему платежей мобильной связи "PAYNET", как вам известно платежи можно проводить имея ПК подключенный к сети Интернет, или Сотовый телефон (подключенный GPRS) + термо принтер который работает через Bluetooth, что принцапи очень удобно, особенно когда нет городского телефона для подключение ПК к сети Интернет!
В принцапи имея Сотовый телефон и термо принтер вы можите спокойно работать, но каждый месяц, для сверки должны сдавать отчеты по платежам (Акт-сврека), который распечатывается через Персональный Кабинет на сайте http://Paynet.Uz
Ситуация такая, я немогу зайти в Персональный Кабинет, а при обращение в CALL центр провайдеру, мне заявляют что абонентам JET заблокирован доступ, потому что многие оформляют на физ.лицо Интернет с пакетом JET и работают как юр.лицо, при этом имея минимальные затраты на услуги Интернет!
Во-первых, я не понимаю как можно сделать кросировку линии в АТС на физ.лицо, если номер числеться на фирме, т.е. на имени фирмы Арендатора? Насколько мне известно АТС требует, что-бы сотрудники того или иного Провайдера привезли письмо на красировочные работы, если номер кросировки числеться на юр.лице!
Во-вторых, я попытался им обеснить что, Персональный кабинет мне нужен, не для того что бы оплачивать клиентам платежи, а для сверки отчетности, тем более юр.адрес Частного предпринемателя находиться в Зангиатинской районе, да и как я могу у себя дома на 8 этаже 9 этажного дома открыть пункт оплаты PAYNET ...!?:rtfm:
Во-втретих, мне говорят в CALL (https://193.27.206.90/) центре, что-бы я свой домашний номер переофомил на юр.лицо, как это понять?, т.е. мне надо мой жилой дом сначала переоформить на не жилой и.т.д. ...!? да это бред какой-то!:blink: , но все безполезно якобы у них такие правила!
ВОПРОС: Нарущаетсяли мои права, как права потребителя, ведь получается что я не получаю полноценный доступ к сети Интернет! Какая разница на какой сайт я зайду и что буду распечатывать! Я понимаю в договоре указывается что есть определенные ограничение со стороны провайдера, но тут я не понимаю кто прав...!?
Заранее блогодарен,
адрес ссылка на Персональный кабинет Paynet.uz:
https://193.27.206.90/
Azamat Davletmuratov
21.01.2008, 02:22
Bluethoot
Извините если Вас затронул - но тот кто занимается Пейнетом или чем-то похожим - должен знать хоть правописанИЕ любого слова, которое коснется его деятельности.
Shaxzod Ahmedov
21.01.2008, 03:06
Bluethoot
Извините если Вас затронул - но тот кто занимается Пейнетом или чем-то похожим - должен знать хоть правописанИЕ любого слова, которое коснется его деятельности.
Вы знаете может я и плохо знаю анг.язык или как правильно пишется слово блутуз, но у меня проблема не с блутузом!:rtfm: , и я уверен что в любом форуме, укаждого из пользователей есть хоть по одной ошибки! и от того что я перепутал местами 'th' и 't' - смысл моего вопроса не меняется...!!! Может вы ответити на мой вопрос, коль уж Вы настолько грамотны...!?
Марат Фаттахов
21.01.2008, 08:42
Просто возьмите тарифный план «Mobile» для своей дилерской точки и всё. Ведь спорить не будете же - что дилерская точка - это не физическое лицо, а юридическое, либо ЧП либо ЧФ или ещё что-то?.. Соответственно, чтобы не нарушать условия договора, берите для этой точки соответствующий тарифный план.
Shaxzod Ahmedov
21.01.2008, 10:20
Просто возьмите тарифный план «Mobile» для своей дилерской точки и всё. Ведь спорить не будете же - что дилерская точка - это не физическое лицо, а юридическое, либо ЧП либо ЧФ или ещё что-то?.. Соответственно, чтобы не нарушать условия договора, берите для этой точки соответствующий тарифный план.
Зачем мне брать какой либо другой тарифный план? Ведь ЧП оформлен не на меня а на мою мать, а Доступ мне нужно чисто для распечатки отчета, и простомотри текущего состоянии счета! И потом за что я плача Абон.плату в ТПС, если я не могу полноценно воспользоваться услугами сети Интренте...!? Может мне лучше обратиться в Антимонополный комитет по защите прав потрибителей...!?
Если вы туда обратитесь, то "попадёте" же сами, поскольку нарушаете правила договора. Внимательно с ним ознакомьтесь.
Вы не можете пользоваться тарифными планами для частников, если получаете материальные выгоды от его использования. А так, как доступ в персональный кабинет Paynet'а вам нужен для обеспечения своей хозяйственной деятельности то никаких вопросов у антимонопольного комитета или же хоз.суда не возникнет ;-)
И это действенно и в случае с любым другим провайдером.
Ты кажется не въехал, человек хочет доступ к ПК пейнета из дома. Со своего Джет-аккаунта.
Ахадбек Далимов
21.01.2008, 12:54
Ситуация такая, я немогу зайти в Персональный Кабинет, а при обращение в CALL центр провайдеру, мне заявляют что абонентам JET заблокирован доступ, потому что многие оформляют на физ.лицо Интернет с пакетом JET и работают как юр.лицо, при этом имея минимальные затраты на услуги Интернет!
Марат - прочтите пож-ста сообщение цитируемое!
если это действительно так как написано - то получается, что из-за части товарищей которые нарушает условия договора - вы отказываете в услуге "персональный кабинет" - всем джет пользователям?
но это же не справедливо - по отношению к тем кто не яв-ся нарушителем договора ....
Azamat Shamuzafarov
21.01.2008, 13:02
дорогой Shaxzod Ahmedov, может тпс и блокирует вам туда доступ но проблема в том что вы первый нарушаете соглашение. тариф джет не может использоваться для осуществления хозяйственной деятельности. этот тариф сделан для физлиц как домашний интернет. если вам очень надо решать свои деловые вопросы через интернет то подключайтесь как юрлицо на соответствующий тарифный план.
я считаю что это очевидно почему тпс не пускает вас в пк пейнета. вы еще скажите почему нельзя попасть на гугл мапс? может из-за этого тоже пойдете в антимонопольный кабинет?
Почему столько человек не видят написанного? Человек говорит что точка пайнета пользует мобильную связь, а никакой не ТПС, а с джета нужно зайти из дому, чтобы свести балансы!
Почему столько человек не видят написанного? Человек говорит что точка пайнета пользует мобильную связь, а никакой не ТПС, а с джета нужно зайти из дому, чтобы свести балансы!
а сводить баланс - не есть хозяйственная деятельность?
Извините, но мы сейчас договоримся до того, что из дому нельзя проверять рабочую почту.
Извините, но мы сейчас договоримся до того, что из дому нельзя проверять рабочую почту.
Нет, это перегиб уже.
Наверняка ТПС это сделал из-за большого числа подобных халявщиков, то есть до определённого момент они терпели такое, а теперь, видать, трафик или же количество сессий чересчур большое, а для провайдера - это утерянная прибыль.
Вот теперь и возвращаемся к первоначальному вопросу. Почему из-за десятков нарушителей должны страдать нужно ограничивать связь для тысяч нормальных абонентов?
Вот теперь и возвращаемся к первоначальному вопросу. Почему из-за десятков нарушителей должны страдать нужно ограничивать связь для тысяч нормальных абонентов?
Почему из-за тысячи халявщиков страдает с десяток примерных абонентов, ИМХО.
Хотя, с другой стороны, если перс.каб. Пэйнета нужен только для нормального функционирования точек оплаты, то есть для ведения хоз. деятельности, то мера вполне логичная. А вот если там и обычным пользователям если чем "поживиться" нужным - тогда эт плохо.
В принципе, Пэйнет мог бы организовать отправку по почте балансов ежедневных, ну или настраиваемо - еженедельных.
Почему из-за тысячи халявщиков страдает с десяток примерных абонентов, ИМХО.
Хотя, с другой стороны, если перс.каб. Пэйнета нужен только для нормального функционирования точек оплаты, то есть для ведения хоз. деятельности, то мера вполне логичная. А вот если там и обычным пользователям если чем "поживиться" нужным - тогда эт плохо.
В принципе, Пэйнет мог бы организовать отправку по почте балансов ежедневных, ну или настраиваемо - еженедельных.
Массовое перекрывание кислорода никогда не будет идеальным и благодарным методом борьбы с злоупотреблениями. Пэйнетщиков среди абонентов ТПС, я уверен на два-три порядка меньше, чем остальных клиентов.
Имхо, ТПС должен анализировать трафик к сайтам пэйнета и разбираться с нарушителями адресно, а не закрывать доступ для всех.
Я никоим образом не связан с операторами пэйнета и тем более не являюсь абонентом джета, но мне бы очень не хотелось, чтобы завтра мой провайдер перекрыл доступ к какому бы то ни было ресурсу из-за злоупотреблений, допускаемых отдельными людьми, которых я знать не знаю. А если в том же диапазоне айпишников есть другие сайты, очень полезные?
Говоря о коммерческом использовании интернета - онлайн покупки, проверка ПК даже у самого провайдера - можно счесть коммерческой деятельностью. Провайдер не судья, и тем более не имеет права перекрывать кислород всем. Даже если надо закрыть доступ для 99 нарушителей из 100, то сотый абонент, один-единственный, не должен страдать.
Покупка компа домой, цветов любимой девушке и распечатка семейных фоток - вы тратите свои деньги на чужие услуги.
В нашем же случае - человек получает деньги за те услуги, которые он предоставляет, пользуясь тарифным планом категории, описанной выше.
Shaxzod Ahmedov
21.01.2008, 16:43
Если вы туда обратитесь, то "попадёте" же сами, поскольку нарушаете правила договора. Внимательно с ним ознакомьтесь.
Вы не можете пользоваться тарифными планами для частников, если получаете материальные выгоды от его использования. А так, как доступ в персональный кабинет Paynet'а вам нужен для обеспечения своей хозяйственной деятельности то никаких вопросов у антимонопольного комитета или же хоз.суда не возникнет ;-)
И это действенно и в случае с любым другим провайдером.
Так СТОП!
Во-первых, я не поленился и прочитал договор ТПС от и до конца! Я не нашел пункта в договоре где было указано что провайдер самовольно может блокировать какие либо ресурсы своим абонентам! Хотя в CALL центре мне сказали что такой пункт есть!
Во-вторых, у ТПС есть персональный кабинет для всех своих абонентов JET, и я думаю может им сначала стоило бы предупреждать ну или хотябы уведолмять перед тем как ограничивать!
Во-втретих, я нашел пункт где указывается, что провайдер должен извещать сових абонентов, когда счет абонента заканчивается, т.е. ближе к $0.00 - никакого оповещения нету и не было! - это разве не нарушение договора?
А теперь вернемся к основной теме! С такимже успехом мне не составит труда пойти в ближайщий иНет-кафе и распечатать там отчет, но как то глупо получается:
Я плачу за услуги GPRS - Сотовой компании, около $10 месяц, что и требуется для ведения хозяйственной деятельности!
Далее, иду в нет-кафе распечатовать отчет, при том что у меня дома есть Интернет JET128-Unlim, за который я плучу тоже $9 в месяц + трафик в мир! - и у меня вопрос, зачем мне дома нужен тогда Интернет, хоть я и не только отчет беру с ПК Пайнет, я работаю в Интернете, проверя почту занимаюсь хостингом, а для того что бы распечатать 2 стр. Акта-свери мне надо с 8 этажа спуститься вниз найти ближайщий иНет-клуб и.т.д. - Вам не кажется что это тупизм?:rtfm:
И вообще может действительно стоит провайдерам проверять своих абонентов, кто чем занимается или хотя бы сначала узнать кто на каком этаже живет и может-ли он открыть там Пункт приема платежей Paynet!
Кстати я не вижу коментарии Мансур ака, или ему все равно ...!?
Shaxzod Ahmedov
21.01.2008, 18:04
Покупка компа домой, цветов любимой девушке и распечатка семейных фоток - вы тратите свои деньги на чужие услуги.
В нашем же случае - человек получает деньги за те услуги, которые он предоставляет, пользуясь тарифным планом категории, описанной выше.
Ничего подобного, для оплаты я пользуюсь мобильным Интернет GPRS! За что я плачу около $10 вмесяц, е не с утра довечера, оплачивая дома всем пайнет! и повторя что пункт оплаты находитья в Таш.обл. Загиантинсий район, а мой дом в Ташкенте! Может стоит снача более внимательно прочесть изложенную ситуацию?:rtfm:
Вы говорили что если я пойду в Антимонопольный, то самже попаду? Вопрос? Как я могу попать если я даже не могу зайти в Персоналный Кабинет?:187:
Shaxzod Ahmedov
21.01.2008, 18:16
дорогой Shaxzod Ahmedov, может тпс и блокирует вам туда доступ но проблема в том что вы первый нарушаете соглашение. тариф джет не может использоваться для осуществления хозяйственной деятельности. этот тариф сделан для физлиц как домашний интернет. если вам очень надо решать свои деловые вопросы через интернет то подключайтесь как юрлицо на соответствующий тарифный план.
я считаю что это очевидно почему тпс не пускает вас в пк пейнета. вы еще скажите почему нельзя попасть на гугл мапс? может из-за этого тоже пойдете в антимонопольный кабинет?
Да, может для проверки почтового ящика, тоже мне стоит состовить договор от юр.лица?
Azamat Shamuzafarov
21.01.2008, 19:11
какая разница для чего если это направлено на работу с пайнетом как юрлицо?
кругами ходим... тады я пас
Shaxzod Ahmedov
21.01.2008, 19:24
кругами ходим... тады я пас
Вы можите дать мне раельный совет, как быть?
Судя по комментариям представителей ТПС, ничего в вашем случае нельзя поделать.
Предлагаю ТПС закрыть доступ к любому виду онлайн-банкинга - это коммерческая деятельность. Закрыть порты 25 и 110 для обращений к какой либо почте, кроме бесплатных и т.п.
Фаррух Караматов
21.01.2008, 19:39
Тогда ТПСу следует отключить всех фрилансеров или переподключить с сети ДЖЕТ на юр.доступ.
Ведь фрилансеры решают свои деловые вопросы и зарабатывают используя доступ к интернету. Тупость...
Хотя... Нормальный прокси вас спасет.
Azamat Shamuzafarov
21.01.2008, 20:10
Тогда ТПСу следует отключить всех фрилансеров или переподключить с сети ДЖЕТ на юр.доступ.
Ведь фрилансеры решают свои деловые вопросы и зарабатывают используя доступ к интернету. Тупость...
не тупость. фрилансеры не состоят в штате юрлица.
Shaxzod Ahmedov
21.01.2008, 21:09
Хотя... Нормальный прокси вас спасет.
Спасибо за совет, но я сомневаюсь что найду нормальный прокси сервер, тем более что там 'HTTPS', а пользоваться зарубежными немного опастно!
Я решил свою проблему, просто я думаю что ТПС все таки неправильно поступает, может им стоило бы сделать какой либо пакет для ЧП, ведь очень много кто работает в этой системе! Но факт в том что от того что будет такой пакет мне толку нету, наоборот лишние затраты!
Проблему решил я сегодня, немного поюзав свой телефон, взял дата-кабель и подключил свой домашний ПК в интернет через мобильный GPRS! Кстати на сайте http://mts.uz я не нашел этих настроек, вроде раньше были! Вообщем теперь для отчетов я отключаю JET, подключаю мобильник к ПК и пользуюсь, скорость примерно 64-128 Кб/сек
Дороговато немного, зато не надо переться в такой холод на улицу!
И все, таки я считаю что это тупизм, и обязательно посоветуюсь с Антимонопольный комитетом! Потому что явно в договре несказано, что провайдер может сомовольно что либо блокировть!:187:
[quote=Shaxzod Ahmedov;71852]Предлагаю ТПС закрыть доступ к любому виду онлайн-банкинга - это коммерческая деятельность. Закрыть порты 25 и 110 для обращений к какой либо почте, кроме бесплатных и т.п.
У саркора так и сделанно - принимать можно почту с xnet.uz почтового ящика, а отправлять - нужно настраивать на исходящий какой-нибудь мыло ру и ничего, жить можно.
на первой же странице есть вот такое вот:
Услуга «Настрой-ка» (DMS) (http://www.mts.uz/abonents/service/dms.htm)
Meylikulov Olim
21.01.2008, 22:40
64-128 Кб/сек
быть такого не может
Shaxzod Ahmedov
21.01.2008, 23:33
64-128 Кб/сек
быть такого не может
Я по началу сам удивился, но мне для доступа в ПК пришлось скачать компонент ActiveX который весит около 1 Мб, так вот при закачки он был равен сначала 15-12-8 вот и следовательно умнажайти на 8 будет вам реальная скорость! Да кстати еще один момент: я соединил модем через Bluetooth, т.е. без шнура и он в полне нормально работал!
Модель телефона SonyEricsson K510i, сотовая компания 'MTS'
shumbola
21.01.2008, 23:51
ActiveX который весит около 1 Мб
Наверняка вы что-то путаете. Что такое делает этот ActiveX с весом 1Мб?
Shaxzod Ahmedov
21.01.2008, 23:56
ActiveX который весит около 1 Мб
Наверняка вы что-то путаете. Что такое делает этот ActiveX с весом 1Мб?
Я немного ошибся вот точный размер: 811 КБ (831 127 байт)!
А вот ссылка для скачивания: <-LINK-> (http://paynet.uz/docs/ActiveX.exe)
Фаррух Караматов
22.01.2008, 18:42
У саркора так и сделанно - принимать можно почту с xnet.uz почтового ящика, а отправлять - нужно настраивать на исходящий какой-нибудь мыло ру и ничего, жить можно.
Наоборот. Принимать можно с любого сервера, а отправлять только с xnet.uz
Да, вы правы, дабы избежать спаммеров всё так, как вы сказали, но смысл поста остаётся тот же.
Rustam Khamidov
23.01.2008, 09:43
Да, вы правы, дабы избежать спаммеров всё так, как вы сказали, но смысл поста остаётся тот же.
Категорически не согласен! ;-)
Где мои права потребителя? В договоре с провайдером всегда фигурирует, что ответсвенность за действия всегда лежит на мне - потребителе. Там же в договоре фигурирует, что мне гарантирует доступ в интернет. Тогда последнее следует заменить ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ В ИНТЕРНЕТ, или дописать И ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПОЧТОВЫХ ПРОТОКОЛОВ. Так как протоколы 25 и 110 очень широко распространены.
Я могу понять точку зрения провайдеров, которые закрывают эти порты для дайлап (динамические адреса).
Так же у многих провайдеров ранее были проблемы с валидниками, и подставляя айпишник нат-сервера провайдер попадал в блэклисты. И именно админу провайдера приходится вытаскивать айпишники из блэклистов. Проблема валидников до сих пор актуальна?
Но если у потребителя статический адрес, то на каком основании Вы "зарезаете" возможности потребителя? Корпоративные почтовые сервера могут находится где угодно, причем местных фирм. Или это запрещено законом? А подключаясь к интернету потребитель предполагает что к почтовым серверам у него будет доступ. В предлагаемом же вами варианте этой возможности не будет. Или формулировка перечня предлагаемых услуг по договору некорректна. Надо проконсультироваться, может ли подобное ограничение служить поводом для подачи иска в суд (прямой обман потребителя)?
у ADSL соединений в саркоре валидники тоже динамические
у ADSL соединений в саркоре валидники тоже динамические
Про саркор в этой теме помоему только вы говорите ;)
Un4got10
05.10.2008, 12:04
а Google Maps то почему, я чето не догнал :)
Иногда кажется, что гугльмапс и ютуб закрыты, чтобы не генерировать "лишний" по чьему-то мнению трафик.
Azamat Shamuzafarov
05.10.2008, 15:29
кстати у ТПСа есть новый тариф Мобайл специально для тех кому нужны доступы к пайнету, билайну, мтсу и т.д. втыкайте!
Марат Фаттахов
05.10.2008, 19:04
ТПС не блокировал гугл мапс и ютуб
имхо сабж - очень и очень некрасиво со стороны провайдера. Хамство пополам с кретинизмом. Клиент платит за интернет и должен иметь доступ к ЛЮБОМУ УЗЛУ СЕТИ. Причины, по которым он хочет туда попасть - его личное дело и с интересами провайдера не пересекается.
PS. Неужели ТПС насколько беден, что цепляется за каждую кроху? Жалко, что ли, что кто-то куда-то ходит дешевле, чем мог бы?
JackDaniels
07.10.2008, 02:24
Не сочтите за рекламу, но...
Ютубе — работает
Для Пайнета и так далее есть план — Paynet+TAS-IX (http://cron.uz/)
(доступ к сайтам Узбекистана на скорости 256 кб/с. без ограничения трафика всего за 20 000 сум в месяц)
И что еще людям нада? ;)
Aleksey Kim
07.10.2008, 11:18
Не сочтите за рекламу, но...
Ютубе — работает
Для Пайнета и так далее есть план — Paynet+TAS-IX (http://cron.uz/)
(доступ к сайтам Узбекистана на скорости 256 кб/с. без ограничения трафика всего за 20 000 сум в месяц)
И что еще людям нада? ;)
вы сможете пользоваться электронной почтой, безплатно зарегистрировав свой почтовый ящик на нашем сайте.
Azamat Shamuzafarov
07.10.2008, 12:16
вы сможете пользоваться электронной почтой, безплатно зарегистрировав свой почтовый ящик на нашем сайте.
интересно, регистрация платная а пользование бесплатное или и то и другое? :-)
Aleksey Kim
07.10.2008, 12:23
интересно, регистрация платная а пользование бесплатное или и то и другое? :-)
твой пост заставил меня несколько задуматься и перечитать фразу «безплатно зарегистрировав» еще пару раз :biggrin:
думаю, все таки регистрация бесплатная :)
Алишер Рузметов
07.10.2008, 18:00
И что еще людям нада?
Мегабит! А лучше 2 :)
Марат Фаттахов
08.10.2008, 10:27
имхо сабж - очень и очень некрасиво со стороны провайдера. Хамство пополам с кретинизмом. Клиент платит за интернет и должен иметь доступ к ЛЮБОМУ УЗЛУ СЕТИ. Причины, по которым он хочет туда попасть - его личное дело и с интересами провайдера не пересекается.
PS. Неужели ТПС насколько беден, что цепляется за каждую кроху? Жалко, что ли, что кто-то куда-то ходит дешевле, чем мог бы?
Хамство и грубое нарушение договора - это открывать дилерскую точку и подключать туда Jet. Дилерская точка - это юридическое лицо, а Jet - услуга только для физических лиц. Чтобы не было такого - приходится блокировать ресурсы, ктрыми пользуются дилеры для Jet'а.
Хамство и грубое нарушение договора - это открывать дилерскую точку и подключать туда Jet.
С этим не спорю. Смущает то, что всякие блокировки / ущемления / обиды наши провайдеры любят делать втихую, это не оговаривается ни в каких документах...
P.S. Надо заметить, что мои наезды на ТПС не со зла. Я юзаю ваш диалап и вполне счастлив, несмотря на некоторые глюки (могу перечислить, если понадобится). Просто за державу обидно...
Azamat Shamuzafarov
08.10.2008, 11:40
у нас все делается втихаря. если это объявили заранее значит им чета надо :-)
Lazizkhon
08.10.2008, 23:32
Лучше надо обратися к админу тпс и в этом случае не решается, базар большой перейди на другой провайдер.
Но процес длинной есть-ли возможность? дополнительно зайди через диалап у узнай сколько хочеш.
Aleksey Kim
09.10.2008, 11:52
Лучше надо обратися к админу тпс и в этом случае не решается, базар большой перейди на другой провайдер.
Но процес длинной есть-ли возможность? дополнительно зайди через диалап у узнай сколько хочеш.
Вы, извините, про кого/что вообще?
Может лучше/проще написать по-узбекски?
Logitech
10.10.2008, 15:24
Вы, извините, про кого/что вообще?
Может лучше/проще написать по-узбекски?
:happy: я уже привык. вливайся :clapping:
Dmitriy Shved
10.10.2008, 15:41
Lazizkhon_переводчик нужно сделать... Прогеры есть?:naughty:
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot