Просмотр полной версии : "Экспертные" заключения
Eldar Fattakhov
18.01.2008, 17:12
В открытом конкурсе уважаемой государственной организации, за год "развалившей" три тендера на закупку серверного оборудования для информационной системы государственного масштаба, объявлено о приобретении оборудования стандартной архитектуры (2 сервера на основе процессоров Intel Xeon и дисковой системы). Требования конкурса включали в себя формулировки с указанием одной-единственной компании-производителя (в спецификации оборудования) и уточнением об отказе "в рассмотрении технических предложений с использованием оборудования других производителей".
На вопрос одного из участников о причинах такого ограничения (заинтересованности в ограничении выбора одним производителем) получен ответ:
"Закупаемое оборудование должно являться частью комплексного решения, определенного экспертным заключением соответствующего государственного института. Выбор требуемой технической спецификации закупаемого оборудования произведен в соответствии с экспертным заключением, в частности производитель (ХХХ) указан однозначно"... Заказчик (следует далее) "не намерен вникать в тонкости дальнейшей интеграции закупаемого оборудования и системных драйверов от других производителей в комплекс и получать отдельное экспертное заключение по каждому предложению".
Каково мнение участников форума по данному вопросу? Почему одним государственным органом (я так понимаю, что это одно из подразделений структуры УзАСИ) может быть навязано такое АБСОЛЮТНО ГЛУПОЕ И НЕГРАМОТНОЕ решение другому государственному органу для закупки абсолютно стандартного оборудования, которое производится и компаниями, в названии которых есть и две, и три, и четыре буквы? Каковы механизмы конкуренции в данном случае?
shumbola
18.01.2008, 17:34
Дело темное :-)
Eldar Fattakhov
18.01.2008, 17:34
P.S. Инсталлированной (унаследованной) базы серверов или дисковых систем запрошенного производителя у данного заказчика не имеется. Ничто не могло заставить ИТ-специалистов "думать" о сохранности уже сделанных инвестиций...
Ахадбек Далимов
18.01.2008, 17:50
Инсталлированной (унаследованной) базы серверов
... это важное замечание !
Почему одним государственным органом
наверное кто то не читал о положение о "порядке проведения конкурсных торгов" (или что то в этом роде) ... или думал что никто вопросов задавать не будет...
Alexander Voynov
18.01.2008, 18:17
Если не трудно, можно еще раз... на пальцах... по простому
Ахадбек Далимов
18.01.2008, 18:47
Если не трудно, можно еще раз... на пальцах... по простому
по простому (но без распальцовки):
при проведении тендера (конкурса) на покупку серверов, открытого (значит участвовать могут все компании которые прочитали объявление в СМИ, и соответствуют квалификационным требованиям к поставщикам, если такие требования были объявлены), один из потенциальных поставщиков (здесь и далее "участник") задал вопрос представителям тендерной (конкурсной) комиссии - если архитектура серверов стандартная (для серверов базирующихся на платформе Интел), то почему указан конкретный производитель серверов?
с чем связано данное ограничение - с определенными техническими х-ками или с чем то еще?
(по правилам - если нет специальных требований - например, то что указал Эльдар - сохранение инвестиций, то прописывание конкретного вендора не правильно, т.к. не соответсвует принципам свободной конкуренции).
Этот пункт идет немного вразрез с правилами проведения конкурсных закупок для гос. органов (ИМХО).
Eldar Fattakhov
18.01.2008, 19:07
ИМХО
Кроме того, кто-то (эксперт из структур в УзАСИ?) счел возможным прописать этого единственного производителя (вендора) и после этого другой эксперт считает, что теперь только ЭТО и нужно покупать... В рамках стандартной архитектуры - это нонсенс и нарушение...
Rustam Yunusov
18.01.2008, 19:22
ИМХО
Кроме того, кто-то (эксперт из структур в УзАСИ?) счел возможным прописать этого единственного производителя (вендора) и после этого другой эксперт считает, что теперь только ЭТО и нужно покупать... В рамках стандартной архитектуры - это нонсенс и нарушение...
Эльдар Вы про какую конкретную экспертную заключения говорите можете мне на личку чуть подробнее рассказать может могу Вам чем то помочь а если нет то заранее сорри (обещаю поинтересоваться и разузнать что там нонсенс пропустили и пожалуйста не надо так эмоционально обращаться).
Efim Kushnir
18.01.2008, 19:26
Кроме того, кто-то (эксперт из структур в УзАСИ?) счел возможным прописать этого единственного производителя (вендора)
А в открытых тендерах государственных организаций вообще законно прописывать производителя?
А то есть у меня пример летний, с одной серьезной структурой, где просто попозиционно прописали одного уважаемого вендора, с названиями и характеристиками ;-)
Ниче, выиграли и никто не возмущался. Значит пример заразителен :-)
Eldar Fattakhov
18.01.2008, 19:39
Ниче
Система не была (если мы о прошедшем лете) основана на процессорах Xeon... Было запрошено цельное, комплексное решение, понятное заказчику.
Если известен производитель, то почему нужно было просто писать название компании-производителя и "разглагольствовать" по поводу технических характеристик? В тендерной документации описывается усредненное устройство - "догадайся мол сама".
В данном же случае речь идет о том, что тендерная документация - очень низкого качества (нет даже готовой спецификации под выбранного производителя, если на то пошло). При этом ссылка идет на однозначное указание эксперта не на характеристики изделий по отказоустойчивости, доступности, производительности. Ссылка - на имя ("Имя, сестра!" - Три мушкетера)
Кое-кто тоже возмущался.
Efim Kushnir
18.01.2008, 19:45
При этом ссылка идет на однозначное указание эксперта не на характеристики изделий по отказоустойчивости, доступности, производительности. Ссылка - на имя
Значит контролирующие органы просто обязаны заинтересоваться такой неземной любовью.
Efim Kushnir
18.01.2008, 19:47
когда есть аргументы за это - то да
(примеры аргументов см выше)
Насколько я понимаю, если не приведено ТЗ, а просто голый список пунктов к закупке, выдранный из подготовленной спецификации, то это не аргументы :-)
Rustam Yunusov
18.01.2008, 19:55
Эльдар я Вам отправил ответ, можете проверять.
Eldar Fattakhov
18.01.2008, 20:04
Коллеги, сейчас складывается впечатление, что начинаем читать между строк. Читайте только цитаты (синий цвет текста, курсив). Я старался абсолютно ничего не добавлять.
А в открытых тендерах государственных организаций вообще законно прописывать производителя?
Согласен, что при отработанном/согласованном техническом решении объявлять открытый конкурс не корректно по отношению к участникам рынка. Я в таких случаях - за закрытые конкурсы.
Александр Сучков
18.01.2008, 21:32
В открытом конкурсе уважаемой государственной организации, за год "развалившей"
Каково мнение участников форума по данному вопросу?
В данном же случае речь идет о том, что тендерная документация - очень низкого качества
В рамках стандартной архитектуры - это нонсенс и нарушение...
Ниче, выиграли и никто не возмущался. Значит пример заразителен :-)
Обычно, нормальные(и ненормальные) организации- участники тендера обращаются в суд, а не на форум. Не пробовали?
Если желаете обратиться к "общественности", то введите нас в курс дела в полном объеме , а не по принципу "если кто-то кое-где у нас порой..." Сколько тендеров столько недовольных среди проигравших:)
Могу ошибаться.
С уважением ко всем
Помнится есть такая ИТ-шная пословица "Мы хотим провести честный конкурс , а не строгий тендер"
Александр Сучков
18.01.2008, 21:34
Коллеги, сейчас складывается впечатление, что начинаем читать между строк. Я в таких случаях - за закрытые конкурсы.
Так бы делали , а то на форуме обсуждать взялись:)
Александр Сучков
18.01.2008, 21:38
Коллеги, сейчас складывается впечатление, что начинаем читать между строк.
[quote=Originally Posted by Eldar Fattakhov
открытом конкурсе уважаемой государственной организации, за год "развалившей"[/quote]
А как же "не между строк". То "уважаемой" организации , то "развалившей" все тендеры :)
Djalolatdin Rakhimov
18.01.2008, 22:00
P.S. Инсталлированной (унаследованной) базы серверов или дисковых систем запрошенного производителя у данного заказчика не имеется. Ничто не могло заставить ИТ-специалистов "думать" о сохранности уже сделанных инвестиций...
тогда совсем странно
Eldar Fattakhov
19.01.2008, 05:47
Так бы делали , а то на форуме обсуждать взялись
Проведение (открытых, закрытых) тендеров не я организую.
Могу и слово "уважаемая" взять в реальные кавычки, так как "услугами" этой организации широкий круг потребителей этих услуг очень недоволен (как минимум - длиннющими очередями). Слово "развалила" в кавычках могу заменить на "аннулировала результаты". От этого ничего не меняется. Мог бы даже убрать эти характеристики (но не хочу).
А как же "не между строк".
Поэтому и попросил вернуться и перечитать именно цитату. Роль конкретной организации в этом случае меня уже нисколько не интересует. Речь идет о подходах.
Когда заказчик объявляет тендер на закупку, например, копировального аппарата, лазерного принтера или сервера конкретной модели и конкретного производителя на уровне артикула (Part Number), это не вызывает какой-либо жесткой отрицательной реакции (кроме ощущения досады от проигрыша уже на входе - не смог помочь заказчику в выборе твоей модели).
Но когда прописана конфигурация типа P8/68/728/18" (речь, конечно, не о том что именно таков стиль конкурсной документации из данной темы; конкретный пример - ниже, по дискам сервера) с очень жестким закреплением только имени уважаемого производителя - то это перебор и простая глупость, извините.
Например, под характеристику "сервер с двумя процессорами Xeon" я могу предложить:
HP ProLiant ML150
HP ProLiant ML350 (Tower, Rack)
HP ProLiant ML370 (Tower, Rack)
HP ProLiant ML570 (Tower, Rack)
HP ProLiant DL160
HP ProLiant DL360
HP ProLiant DL380
HP ProLiant DL580
HP ProLiant BL460
HP ProLiant BL480
HP ProLiant BL680
А в тендерной документации про жесткие диски сервера сказано только следующее:
Тип жестких дисков - SAS, с возможностью горячей замены
Поддержка RAID - 0,1
Емкость жестких дисков - не менее 73 ГБ
Количество жестких дисков - не менее 2
Поддержка RAID - это не характеристика дисков. Для зафиксированного имени компании-производителя в утврежденной экспертами спецификации неизвестно точное количество дисков. Скорость вращения дисков не имеет значения.
Еще нужны комментарии по спецификации?
участники тендера обращаются в судКонкурс - на закупку в национальной валюте. Если участники тендера сочтут необходимым обратиться в суд или другую соответствующую случаю инстанцию - то обратятся. Это - вопрос их хозяйственной деятельности.
Я не призываю кого-либо персонально осудить товарищеским (как это было предложено в одной из веток) или иным судом. Даже на уровне организации. И ситуация здесь именно описывается на уровне "кое-где у нас порой", так как это именно такая (общая по характеру) ситуация.
P.S. Вообще-то я спрашивал мнение общественности не о моих сообщениях, а об описанной ситуации. :)
Т.е. "нормальными" ответами могли бы быть:
всё нормально, чего тут нервничать;
это противозаконно (или наборот - законно);
и т.п.
Анекдот про два пирожка:
- Пойдем вон тем пирожкам по башке настучим?!
- А вдруг они нам настучат?
- А нам-то за что?!
не на форум. Не пробовали?
В отличие от нашего "диалога" (АС + ЭФ) именно через форум (точнее - уже через ЛС) смог более полно (и не менее эмоционально) обсудить позицию государственных организаций (в т.ч. - конкретно УзАСИ) по подобным процессам. Чем удовлетворен. И даже успокоен. :)
С еще большим удовольствием увидел бы в этом форуме (пусть даже не по данной теме и в других разделах) сообщения тех самых экспертов - представителей государственных организаций...
Eldar Fattakhov
19.01.2008, 08:44
Добавлю "еще пять копеек" из описания дисковой системы:
Объем дисковой памяти в начальной конфигурации - не менее 800 ГБ
Сетевой интерфейс - SCSI (на основе кабелей SAS)
Емкость и скорость вращения жестких дисков - 300 ГБ 15000 об.
Товарищи эксперты, расскажите: почему "5 на 2 не делится" (Copyright - Алиса)? Каким образом из дисков емкостью в 300 ГБ получается пространство в 800 ГБ? Скорость вращения дисков измеряется не в оборотах, а в оборотах в минуту (об/мин)...
Фраза про SCSI на основе кабелей SAS вызвала перезагрузку... просто сказка (SCSI) какая-то.
P.S. Любой мало-мальски грамотный ИТ-человек, работающий с базами данных, знает, что чем больше физических дисков доступно для СУБД (в данном случае - Oracle 10g), тем для СУБД лучше. "Городить огород" из 4 дисков (если забыть об арифметике экспертов, 4*300-300 (RAID5)=900 ГБ) в виде внешней дисковой подсистемы - малоэффективно и точно не решает существующих проблем с пропускной способностью имеющейся в эксплуатации дисковой подсистемы (внутренние диски SCSI Ultra320 сервера HP ProLiant с двухканальным высокопроизводительным контроллером SmartArray 6402).
Ruslan Juldashev
19.01.2008, 12:07
P.S. Вообще-то я спрашивал мнение общественности не о моих сообщениях, а об описанной ситуации.
Т.е. "нормальными" ответами могли бы быть:
всё нормально, чего тут нервничать;
это противозаконно (или наборот - законно);
и т.п.
Наверняка это противозаконно, но происходит скорее всего из-за незнания правил проведения тендеров теми, кто составляет ТЗ, и банальная приверженность к какому-либо вендору («Мне самсунги не нравятся — у меня их винт один раз полетел»). А другие подразделения организации (отдел подготовки и проведения тендеров, например) просто не понимают (не обращают внимания), что «hp» или «IBM» это жёстко прописанный вендор.
Александр Сучков
19.01.2008, 17:09
Это я понял, и слава богу:)
Могу и слово "уважаемая" взять в реальные кавычки, так как "услугами" этой организации широкий круг потребителей этих услуг очень недоволен (как минимум - длиннющими очередями). Слово "развалила" в кавычках могу заменить на "аннулировала результаты". От этого ничего не меняется. Мог бы даже убрать эти характеристики (но не хочу)
Так кто же эта таинственная организация. Если всем и так все ясно, то делайте закрытую тему , а не в разделе ИКТ в обществе и государстве.
Конкурс - на закупку в национальной валюте. Если участники тендера сочтут необходимым обратиться в суд или другую соответствующую случаю инстанцию - то обратятся. Это - вопрос их хозяйственной деятельности.
Многие обращаются и даже выигрывают. И правильно делают.
С еще большим удовольствием увидел бы в этом форуме (пусть даже не по данной теме и в других разделах) сообщения тех самых экспертов - представителей государственных организаций...
Так вот хотя бы и назовите их место работы. В чем их промах-то.Они и придут тут же. А то только один Сучков флудит.
Я не призываю кого-либо персонально осудить товарищеским (как это было предложено в одной из веток) или иным судом.
Я то хоть что-то конкретное предложил , а Вы просто опосредовано кого-то за что-то:) Вот и примеры:
то это перебор и простая глупость,
так как "услугами" этой организации широкий круг потребителей этих услуг очень недоволен (как минимум - длиннющими очередями) Кто же эти таинственные ИТ-враги?
P.S. Вообще-то я спрашивал мнение общественности не о моих сообщениях, а об описанной ситуации.
Т.е. "нормальными" ответами могли бы быть:всё нормально, чего тут нервничать;это противозаконно (или наборот - законно);и т.п.
А почему это главное сообщение о "нормальных" ответах по данной теме в оффтопе?
Товарищи эксперты, расскажите: почему "5 на 2 не делится" (Copyright - Алиса)? Каким образом из дисков емкостью в 300 ГБ получается пространство в 800 ГБ? Скорость вращения дисков измеряется не в оборотах, а в оборотах в минуту (об/мин)...
Кто они эти эксперты?
В отличие от нашего "диалога" (АС + ЭФ) именно через форум (точнее - уже через ЛС) смог более полно (и не менее эмоционально) обсудить позицию государственных организаций (в т.ч. - конкретно УзАСИ) по подобным процессам. Чем удовлетворен. И даже успокоен.
Значит все уже нормально. Мы можем также покурить в стороне. А вот фразу про "диалоги" АС+ЭФ можно было бы и заофтопить. Я то уж точно НИКАКОГО отношения к никаким тендерам не имею.
Во всем остальном согласен с Эльдаром. Из фрагментарных сообщений понятно. Непорядок это все с тендерами у нас. Сочувствую.
И все-таки лучше обратиться в суд ИМХО.
С уважением ко всем
Ахадбек Далимов
19.01.2008, 17:15
Так кто же эта таинственная организация. Если всем и так все ясно, то делайте закрытую тему , а не в разделе ИКТ в обществе и государстве.
АС - это не важно - важно что это системная болячка ... правила есть а их нарушают :???:
можно и перекурить - лучше 9 го :)
Александр Сучков
19.01.2008, 17:32
АС - это не важно - важно что это системная болячка ... правила есть а их нарушают
можно и перекурить - лучше 9 го
Спасибо за конкретный ответ:) Это не болячки , а уже язвы. Вот нужно их к суду. По тендерам правила всегда и все нарушали. Если это делается в нашей (УзАСИ) системе - то это двойной грех , т.к. это главное ведомство отвечающее за развитие ИКТ. Тут я полностью согласен с Вами.
С уважением
Александр Сучков
19.01.2008, 17:36
Девятого февраля скорее всего буду в самолете по дороге на конгресс GSM в Барселоне:( Не курю , но с умными людьми готов "перекурить":)
Efim Kushnir
19.01.2008, 20:21
Добавлю "еще пять копеек" из описания дисковой системы:
Объем дисковой памяти в начальной конфигурации - не менее 800 ГБ
Сетевой интерфейс - SCSI (на основе кабелей SAS)
Емкость и скорость вращения жестких дисков - 300 ГБ 15000 об.
Фраза про SCSI на основе кабелей SAS вызвала перезагрузку... просто сказка (SCSI) какая-то.
P.S. Любой мало-мальски грамотный ИТ-человек, работающий с базами данных, знает, что чем больше физических дисков доступно для СУБД (в данном случае - Oracle 10g), тем для СУБД лучше.
Обидно то, что ведь действительно те, кто создает такие требования, думают,что умнее всех на свете :-)
Мне например, никогда не стыдно спросить, прав я или нет, особенно у тех, кто занимается подобными вопросами профессионально.
Почему бы тогда тому же УзАСИ не запросить консультации у профессионалов, то есть у нас, сотрудников вендоров? В Узбекистане из вендоров присутствует IBM, HP, Intel, Fujitsu Siemens Computers.
Не смейтесь, но на наше обучение (причем специализированное) потрачены немалые суммы и никто из нашего руководства не стал бы нас держать на местах, если бы мы не справлялись со своими задачами.
Такие требования далеко не редкость и, наверное, у Эльдара просто накипело :-)
Я точно знаю, что если за экспертизой разумности подобных требований будут обращаться к нам, то хуже чем есть точно не будет :-)
Или надо самим экспертам учиться и серьезно.
Александр Сучков
19.01.2008, 20:41
Такие требования далеко не редкость и, наверное, у Эльдара просто накипело :-)
Это чувствовалось.Тема начиналась фразой
В открытом конкурсе уважаемой государственной организации, за год "развалившей" три тендера на закупку серверного оборудования
Как мне кажется, нужно создать раздел форума на котором можно конструктивно , аргументировано и без эмоций обсуждать вопросы связанные с различными экспертными оценками в том числе и в рамках тендеров. Неподготовленной публике (например мне) сложно разобраться в хитросплетениях и процитированных кусках документации или ответов на письма(?) неких госструктур по поводу отдельных моментов построенных отчасти на эмоциях.
Или надо самим экспертам учиться и серьезно.
Согласен. Но вот привлечение представителей вендоров чье оборудование участвует в тендерах может также исказить результаты тендеров в пользу более грамотного эксперта:)
С уважением ко всем
Eldar Fattakhov
20.01.2008, 05:19
Это я понял, и слава богу:)А почему? :)
УзАСИ
Этот конкурс проводится не в системе УзАСИ.
Если всем и так все ясно, то делайте закрытую тему , а не в разделе ИКТ в обществе и государстве.
Хороший совет. Товарищи администраторы, перенесите тему в какой-нибудь закрытый раздел. Ведь здесь речь идет не о месте ИКТ в госструктурах, а о месте госструктур в ИКТ.
Кто же эти таинственные ИТ-враги?Кто они эти эксперты?Врагами я никого не называл. Люди недовольны не ИТ-стороной дела, а общим состоянием процессов этого ведомства (это был слоненок).
Если речь идет об экспертах, чья "экспертная" оценка (как гласит название темы) стала основной ответа уважаемой госорганизации, то я не знаю из какой именно они организации (догадываюсь, что из каких-то подразделений или дочек УзАСИ - ведь речь идет о консультируемой госсструктуре; привел бы точно - чтобы другим не хотелось туда ходить или слушать именно того эксперта, кто написал положенный в основу "ответа" информационный мусор). Если удастся выяснить официально - проинформирую обязательно.
Неподготовленной публике (например мне) сложно разобраться в хитросплетениях и процитированных кусках документации или ответов на письма(?) неких госструктур по поводу отдельных моментов построенных отчасти на эмоциях.
Если мои моменты базируются на эмоциях, то зачем привносить свои эмоции? Можно было погасить мои или, как минимум, не раздувать угли... Или это Вы были тем экспертом? :)
Eldar Fattakhov
20.01.2008, 08:21
Ахадбек Далимов, зная о твоей особенности использовать кнопку [Спасибо], прошу или не ставить спасибо под моими сообщениями, или сопровождать комментариями... :)
Александр Сучков
20.01.2008, 10:16
Если мои моменты базируются на эмоциях, то зачем привносить свои эмоции? Можно было погасить мои или, как минимум, не раздувать угли... Или это Вы были тем экспертом?
Уважаемый Эльдар! Никаких своих эмоций в обсуждение этой темы я не вносил. Я просто просил топикрайтера уточнить кто эта развалившая все тендеры организация и изложить более конкретно суть дела. Я, конечно же, не являюсь экспертом о чем я уже написал , что НИКАКОГО отношения не имею к никаким тендерам и конкурсам на закупку продажу чего-либо. Прошу Вас более корректно относиться к моим постам читать их суть , а не то что померещилось между строк. Не примешивать свои замечания по моим преждложениям из других постов и вообще более корректно относиться к созданию тем.
Если речь идет об экспертах, чья "экспертная" оценка (как гласит название темы) стала основной ответа уважаемой госорганизации, то я не знаю из какой именно они организации (догадываюсь, что из каких-то подразделений или дочек УзАСИ - ведь речь идет о консультируемой госсструктуре; привел бы точно - чтобы другим не хотелось туда ходить или слушать именно того эксперта, кто написал положенный в основу "ответа" информационный мусор). Если удастся выяснить официально - проинформирую обязательно.
Так бы сразу и написали, а то сразу же обидились на меня лично. Я хотел помочь , но Вам насколько я понял моя помощь не нужна. Судя по количеству удаленных Вами Ваших же сообщений в этой теме советую немного поостыть и не считать меня своим личным врагом. Впрочем , все мои слова Вы обязательно истолковываете как нападки :)
Успехов Вам всегда и во всем
Eldar Fattakhov
20.01.2008, 12:45
Судя по количеству удаленных Вами Ваших же сообщений в этой теме советую немного поостыть
Удаление сообщений - процесс оптимизации: из кучи коротких сообщений с цитатами и ответами на них я формирую одно, побольше. Если у меня есть какие-то другие способы не оставлять 5-10 сообщений подряд - подскажите.
Александр Сучков
20.01.2008, 12:50
Удаление сообщение - процесс оптимизации: из кучи коротких сообщений с цитатами и ответами на них я формирую одно, побольше. Если у меня есть какие-то другие способы не оставлять 5-10 сообщений подряд - подскажите.
Если это действительно так , то прошу прощения. Я лично открываю еще одно окно данной темы на другой странице(ах) и копирую в буфер все цитаты , потом собираю в одно сообщение. Не очень удобный способ. Возможно есть более простой.
С уважением ко всем и прежде всего к ЭФ
Djalolatdin Rakhimov
20.01.2008, 15:24
Товарищи администраторы, перенесите тему в какой-нибудь закрытый раздел. Ведь здесь речь идет не о месте ИКТ в госструктурах, а о месте госструктур в ИКТ. Нет таких разделов, кроме как Full OpenID Only (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=419)
Rustam Yunusov
21.01.2008, 10:32
АС - это не важно - важно что это системная болячка ... правила есть а их нарушают
Спасибо за конкретный ответ:) Это не болячки , а уже язвы. Вот нужно их к суду. По тендерам правила всегда и все нарушали. Если это делается в нашей (УзАСИ) системе - то это двойной грех , т.к. это главное ведомство отвечающее за развитие ИКТ. Тут я полностью согласен с Вами.
С уважением
Позвольте не согласиться с Вами, так как в УзАСИ всегда в рамках установленных правил организовываются все тендеры.
Erkin Kuchkarov
21.01.2008, 11:27
Позвольте не согласиться с Вами, так как в УзАСИ всегда в рамках установленных правил организовываются все тендеры.
В правилах установлен только один производитель?
О-о-о... а можно опубликовать?
Djalolatdin Rakhimov
21.01.2008, 11:29
Эркин ака, не передергивай. Не бывает таких "установок" в правилах.
Rustam Yunusov
21.01.2008, 11:47
О-о-о... а можно опубликовать?
Эркинака Вы наверняка говорите о чем то другом а я говорил правила проведения тендерных торгов.
Erkin Kuchkarov
21.01.2008, 12:12
Эркинака Вы наверняка говорите о чем то другом а я говорил правила проведения тендерных торгов.
Я о конкретном случае, о результатах проведенного тендера на который и ссылался Эльдар (читаем посты №1,3 и 7).
Для справки - компания Sharifa не участвовалf в данном конкурсе, но берем на вооружение фразу "о сохранности уже сделанных инвестиций..." :) Спасибо эксперту.
Ахадбек Далимов
21.01.2008, 12:20
Рустам - я не об УЗАСИ писал, я говорил о системном подходе имеющемся (наблюдаещемся) в некоторой части гос. учреждений!
Rustam Yunusov
21.01.2008, 12:21
Я о конкретном случае, о результатах проведенного тендера на который и ссылался Эльдар (читаем посты №1,3 и 7).
Для справки - компания Sharifa не участвовалf в данном конкурсе, но берем на вооружение фразу "о сохранности уже сделанных инвестиций..." :) Спасибо эксперту.
Эркинака мы уже с Эльдаром все выяснили (в личке). Может Эльдар подтверждать.
А зря что "Шарифа" не участвовал.
Rustam Yunusov
21.01.2008, 12:24
С уважением
Рустам - я не об УЗАСИ писал, я говорил о системном подходе имеющемся (наблюдаещемся) в некоторой части гос. учреждений!
Ахадака я Вас понял. Я обращался к АС там выделенным шрифтом я выделял посты АС.:187:
Eldar Fattakhov
25.01.2008, 10:13
Цитата:
Сообщение от Eldar Fattakhov
Так вот хотя бы и назовите их место работы. В чем их промах-то.По информации, полученной сегодня от организатора конкурса, экспертное заключение было сделано Центром Научно-Технических и Маркетинговых Исследований.
Можно ли получить от работников этой организации разъяснения о том, каким образом одна государственная организация (в данном случае - ЦНТМИ) может давать однозначное указание другой государственной организации на приобретение оборудование с неопределенными (ясно и точно) техническими характеристиками, но с определенным (ясно и однозначно) наименованием компании-производителя? Данное "экспертное" заключение было оплачено заказчиком, т.е. на этот документ потрачены бюджетные средства. Напомню, что именно ссылаясь на это заключение, организатор конкурса отказывается даже рассматривать оборудование (серверы на базе процессоров Intel Xeon) других производителей. Инсталлированная база (в которой непосредственно функционирует существующее прикладное ПО на базе СУБД Oracle) - серверы HP ProLiant под управлением одной из дериваций LINUX.
Если представителей ЦНТМИ на форуме нет, то интересно было бы узнать мнение участников форума, представляющих смежные с ЦНТМИ государственные структуры.
Eldar Fattakhov
15.02.2008, 13:56
Эпопея не закончилась. Ранее упомянутый конкурс был благополучно развален и объявлен заново. С теми же самыми "предпочтениями".
Настойчивость в безуспешных проведениях конкурсов заставляет однозначно отдать пальму первенства ИВЦ Министерства Финансов.
Бурные аплодисменты!!!
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot