Просмотр полной версии : Почему Вы вступили в ИТ-ассоциацию, и чего в ее деятельности не хватает
Eldar Fattakhov
30.12.2007, 23:13
несколько (не одна и не две) компаний высказали пожелание стать членом ИТ-ассоциации (платить членские взносы и т.п.) в основном из-за того , что они получат скидки на выставках.
Мне показалось, что это не главная (основная) причина для вступления узбекских ИТ-компаний в Ассоциацию предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана.
На форуме присутствует несколько участников (по моей информации - достаточно активных) ИТ-ассоциации. Что подвигло Ваши компании для вступления в данную организацию (кроме меньших расходов на участие в выставках, проводимых при содействии Ассоциации)?
Какова динамика вступления новых компаний? Можно ли (ввиду временной недоступности сайта ict.uz) вывесить на данном форуме список участников ассоциации?
Evgeniy Sklyarevskiy
31.12.2007, 01:07
И интересно - достойны блоггеры участия? Или ИТ само по себе, блоггеры - сами по себе? Или надо обязательно иметь счет в банке, склад товаров и печать?
Eldar Fattakhov
31.12.2007, 01:17
ИТ само по себе, блоггеры - сами по себе?Организацию назвали "Ассоциация предприятий и организаций информацонных технологий Узбекистана" (администраторы, просьба подправить название раздела). Если блоггер - подпадает под определение "предприятие" или "организация", то он, очевидно, имеет право на вступление. Если устав Ассоциации и имеющиеся процедуры позволяют принимать платежи в наличных (или через кассы банков), то блоггеры-частные лица, наверное, смогут участвовать в деятельности Ассоциации наравне с организациями/предприятиями... А ИТ развивается и без Ассоциации, как я понимаю. Как минимум, развитие было и до её создания.
Djalolatdin Rakhimov
31.12.2007, 01:51
(администраторы, просьба подправить название радела) спасибо, исправлено
Evgeniy Sklyarevskiy
31.12.2007, 02:22
А ИТ развивается и без Ассоциации, как я понимаю. Как минимум, развитие было и до её создания.
Вообще надо бы определиться что подразумевается под развитием ИТ?
Количество завезенного железа или количество сайтов или количество точек пайнета?
Скорее всего ни то ни другое ни третье. В чем мерить развитие? В человеко-абонентах? Ну будет еще 10 млн. абонентов сотовой связи при 1000 полудохлых сайтах - это развитие? Я сомневаюсь. У ПРООН есть несколько десятков маркеров, определяющих косвенно положение с ИКТ в стране (хорошо бы опубликовать эти методики) - скорее всего мы где-то движемся, где-то топчемся и где-то пятимся...
Сайты появляются хорошие, но и погибают тоже не мало...
То есть, правильнее говорить о некоторых неоднозначных тенденциях изменения состояния ИКТ - развитие слишком громко, слишком то, что хочется... Успехи есть, конечно, АС собирает 10 важных явлений, отрицать нельзя - но складываются ли эти явления в развитие? Есть же еще и 10 провалов года.
Eldar Fattakhov
31.12.2007, 02:34
Вообще надо бы определиться что подразумевается под развитием ИТ?
Я понимаю под "развитием" изменение (как в лучшую, так и в худшую сторону)... "События развивались неблагоприятно..." Какая разница?!
Александр Сучков
31.12.2007, 10:26
Мне показалось, что это не главная (основная) причина для вступления узбекских ИТ-компаний в Ассоциацию предприятий и организаций информацонных технологий Узбекистана.
Эльдар! Вам правильно показалось. Нельзя вырывать из контекста мои слова и привязывать их совсем к другой теме. Это по крайней мере не корректно.
Действительно, есть организации для которых участие в выставке на более льготных услувиях стали последним (но не единственным) толчком к вступлению в Ассоциацию. Прошу не устраивать инсинуации по данному поводу. Шел разговор о выставках - я написал факты. Просто выставки - это самые яркие события , которые может и должна делать ассоциация для своих членов.
Теперь об ИТ-ассоциации. Сегодня в ассоциацию входит более 45 организаций и предприятий. Несколько дней назад было опросное организовано голосование по вступлению еще 10-ти новых членов ассоциации. Это , к слову уже второе расширение ассоциации. Точный спико членов ассоциации я попрошу выложить Елену Мохову.
В январьском номере нашего журнала выйдет интервью с исполнительным директором ИТ-ассоциации Узбекистана- Ильхома Абдуллаева. Текст уже согласован. Могу процитировать здесь:
"2007 год оказался весьма плодотворным для IT-ассоциации Узбекистана. В течение года было организовано проведение большого количества разнообразных мероприятий. Существенно улучшилась материально-техническая база. Исполнительная дирекция разместилась в новом современном офисе в здании почтамта, где обеспечены все необходимые условия для плодотворной работы.
При партнерстве с ведущими предприятиями IT-отрасли Узбекистана в августе 2007 года при ассоциации был создан Центр компетенции по электронному управлению. Основной задачей созданного центра является разработка методологии интеграции информационных систем и воплощение концепции единой архитектуры «электронного правительства», что предполагает, в частности, создание объединенных государственных ресурсов, порталов и информационных систем госорганов и обеспечение их взаимодействия. Реализация данного проекта направлена на оптимизацию деятельности госорганов, облегчение взаимодействия государства с гражданами и бизнесом, а также обеспечение прозрачности, информационной открытости госорганов и эффективного автоматизированного информационного обмена.
В настоящее время центр оснащен современной технологической площадкой для демонстрации и тестирования новых технологических решений, учебным классом и необходимой инфраструктурой для проведения семинаров и различного рода презентаций.
В течение 2007 года IT-ассоциацией, при официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации, были проведены две выставки: 17-18 мая 2007 года Первая национальная выставка программных продуктов «Best Soft – Uzbekistan 2007» и 25-28 сентября 2007 года - ежегодная национальная выставка информационных технологий ICTExpo-2007. Обе выставки привлекли внимание IT-общественности и пользовались большим успехом. Наряду с отечественными компаниями среди участников выставки были компании из США, Австрии, Германии, Кореи, Китая, Венгрии, России, Казахстана и др. За дни работы выставки их посетило более 25000 человек. В рамках выставок было проведено 24 семинара по различным направлениям IT-индустрии, на которых побывало более 1000 слушателей.
Всесторонне развиваются международные связи ассоциации. Так, в рамках подписанного 07.05.2007 года Меморандума между Ассоциацией предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана и Национальным агентством развития Интернета Кореи (NIDA) 15-16 августа 2007 года в Ташкенте был проведен международный семинар по тематике управления информационными ресурсами Интернета «U-CONNECT 2007». В семинаре приняли участие более 200 специалистов по ИКТ из Австралии, Европейского Союза, Камбоджи, Шри Ланка, Монголии и др.
В ходе семинара был обсужден широкий спектр вопросов касательно современного состояния и перспектив развития отрасли информационных технологий, новых технологических подходов в оптимизации процессов разработки и внедрения высокотехнологичных проектов, формирования инфраструктуры и стандартизации в области информационных технологий, законодательной поддержки и безопасности в Интернете.
Ассоциацией были проведены координационные работы по исполнению совместного проекта с Институтом развития информационного общества Кореи (KISDI) «Консультации по политике в области CERT». В рамках данного проекта узбекские специалисты в области информационной безопасности получили необходимые консультации и рекомендации по развитию системы реагирования на компьютерные инциденты.
Началом важной работы можно считать организованную в текущем году акцию по направлению студентов Ташкентского университета информационных технологий для прохождения дипломной практики на ведущие предприятия, являющиеся членами IT-ассоциации Узбекистана.
Участие начинающих специалистов в реальных проектах внедрения информационных технологий позволит им более динамично войти в курс актуальных проблем производства, детально разобраться в вопросах теории и практики реализации информационных проектов. Будет более эффективно использован потенциал высококвалифицированных специалистов и руководителей (кандидатов и докторов наук), работающих на производстве, которые будут оказывать научное руководство при написании квалификационных дипломных работ практикантами. Практика на предприятиях, непосредственно работающих в сфере информационных технологий, повысит ценностную значимость проводимых студентами исследований и станет важным этапом в приобретении ими дальнейших профессиональных навыков.
В планах на 2008 год можно выделить главную задачу ассоциации по продвижению проекта создания специализированной научно-технической зоны. В наступающем году планируется осуществить первоначальные мероприятия в данном направлении в форме организации консорциума заинтересованных компаний.
Совместно с проектом ПРООН ICTP создается система национальных «компьютерных прав». Будет создана сеть авторизованных учебных центров, цель которых – проведение обучения и сертифицированного тестирования обучаемых по основам компьютерной грамотности.
Планируются к проведению становящиеся ежегодными выставки по программным продуктам и информационно-коммуникационным технологиям, а также другие мероприятия."
Александр Сучков
31.12.2007, 10:37
Что подвигло Ваши компании для вступления в данную организацию (кроме меньших расходов на участие в выставках, проводимых при содействии Ассоциации)?
Наш журнал является членом ИТ-ассоциации. Так вот, кроме меньших расходов на участие в выставках, проводимых при содействии Ассоциации , мы исходим из желания помогать развитию и своего бизнеса и развитию ИКТ в целом. Мы вместе с членами ассоциации активно участвуем в организации и выставок (нравятся они кому или нет) , и многочисленных семинаров, и круглых столов, и Центра кометенции, и во многих других не столь громких событиях и проектах.
Да, работа ассоциации может далека от совершенства, но , поверьте, динамика есть. Наш журнал , как член ассоциации удовлетворен ее работой.То , что сайт ассоциации не работает должным образом - это большой недостаток. В свое время я предлагал его сделать своими силами и даже "отдал" наш домен ict.uz (если помните на обложках нашего журнала красовалась нашпись ICT.UZ - Information & Commucation Technologies of Uzbekistan). Руководство ассоциациации потребовало , чтобы сайт был сделан в самые кратчайшие сроки , поэтому я отказался и его сделали волонтеры от ПРООН. Сейчас не важно , кто мог и что сделано , но сайт у Ассоциации должен быть достойным.
С уважением ко всем
Александр Сучков
31.12.2007, 10:57
Успехи есть, конечно, АС собирает 10 важных явлений, отрицать нельзя - но складываются ли эти явления в развитие? Есть же еще и 10 провалов года.
Я кстати в теме по достижениям и написал о разочарованиях года. Почитайте внимательней.
НУ и , наконец, разочарования:
1 место - интернет-услуги в Узбекистане , тарифы провайдеров, качество услуг, проблемы СТП. За год почти никто из провайдеров не сделал существенного снижения тарифов. Не было никаких весенних-осенних и других обострений со снижением стоимости в два раза как это было раньше. Провайдеры нас в этом году мало чем побаловали.
2 место Факт полной приостановки деятельности сотового оператора Коском и то , что около 360 тысяч абонентов осталось без связи на длительный срок. Основная масса об этом узнала по факту. Как мне кажется, это единственный подобный случай в этом году наверное даже в мире.
3 место Отнесение серверов (и многих многих других явно не бытовых компьютерных устройств) к товарам народного потребления и как следствие д-о-о-о-лгая конвертация.
Так, вот и добавьте "провалов" от вашего имени в этот список.
Только я думаю от того , что мы вместо розовых очков оденем траурные повязки и посыплем волосы пеплом - ничего не изменится. Нужно хорошо делать свое дело и развитие пойдет своим чередом.
С уважением ко всем
Александр Сучков
31.12.2007, 11:01
А ИТ развивается и без Ассоциации, как я понимаю. Как минимум, развитие было и до её создания.
Да, Вы правы ИТ-ассоциация это не орган небесного управления по развитию ИКТ:)
Alexander Voynov
31.12.2007, 12:46
сорри я не представляю никакую организацию из ассоциации, но есть свои мыслишки..
Думаю полезно являться ее членом еще и что бы "быть в теме" как говорят тусовщики - любое объединение это уже хорошо - есть обмен информацией.
Скидки на выставках это тоже важно.
А еще фактор наверное - престиж.
Eldar Fattakhov
31.12.2007, 13:29
Нельзя вырывать из контекста мои словаСаша, я почему-то так и подумал, что фразу выдирать оттуда было нельзя (хотя сохранилась ссылка на исходное сообщение). Но нужно было каким-то образом инициировать новую тему... Т.е. хочу подчеркнуть, что ничего "ковырятельного" в моей идеи открытия этой темы абсолютно не было. И, конечно же понятно, что все участники первой волны шли туда не за скидками на выставки. Поэтому и хотелось узнать, чем именно руководствовались компании при вступлении в Ассоциацию (так сказать, из первых рук).
Я - за любое содружество/сообщество, от которого можно ожидать позитивных результатов. Будь-то форум, Ассоциация или отдельная выставка...
Александр Сучков
31.12.2007, 14:28
Как мне кажется сегодня нужно поддержать ИТ-ассоциацию. Во-первых, чтобы не обюрократилась , а во-вторых , чтобы было желание работать у небольшого шатат сотрудников. Вот поэтому я стал защищать Ассоциацию. Просто для ассоциации две выставки (не считая в самарканде) в год не прибегая к услугам жадной до денег ITE - это большая заслуга. Это большой зачОт ей в этом году. Нужно стимулировать правильное развитие ИТ-ассоциации. Вот поэтому я считаю , что тема не совсем корректная. Можно было так и назвать тему : "Почему мы вступили в ассоциацию , и чего в ее деятельности не хватает". Может где-то так?
С уважением ко всем
Eldar Fattakhov
31.12.2007, 14:52
Можно было так и назвать тему
Я не против. Хотя вторая половина вопроса - вопрос отдельного исследования.
Администраторы, просьба переименовать данную тему в соответствии с пожеланием Александра Сучкова с небольшим изменением: "Почему Вы вступили в ИТ-ассоциацию, и чего в ее деятельности не хватает"
Слышу об ИТ-ассоциации несколько раз в году и то во время проведения выставок. Не смотря на то что моя работа полностью связана с ИТ, я ни разу не задумался о вступление в эту ассоциацию. Скидки на выставках мне не нужны, престижа ассоциация никакого мне не даст, льгот, подписка на журналы или другую информацию тоже нет. Зачем она мне нужна? :)
Александр Сучков
01.01.2008, 17:25
Зачем она мне нужна?
Да и Вы ей тоже:) Кстати, в нее принимают не всех даже полностью связанных с ИТ.
Да и Вы ей тоже Кстати, в нее принимают не всех даже полностью связанных с ИТ.
А я смотрю в неё включили всех кого только было можно включить на момент организации :) Ну да ладно. Лично мне кажется что uForum и Uzinfocom делает на много больше чем ассоциация, хотя, заметьте, какие признанные (ассоциацией) компании входят в ИТ-ассоциацию. Возможно, я не прав, и мне только кажется, что в целях и задачах ассоциации всё ещё больше букв, чем реальных дел? :)
Александр Сучков
01.01.2008, 21:59
А я смотрю в неё включили всех кого только было можно включить на момент организации
Никто никого насильно не загонял. Если это не так, отпишитесь те кого загоняли.
мне только кажется, что в целях и задачах ассоциации всё ещё больше букв, чем реальных дел?
Вот тут я с Вами согласен. Делать нам друзья предстоит больше чем сделано. Для этого и тему Эльдар создал.
uForum и Uzinfocom делает на много больше чем ассоциация, хотя, заметьте, какие признанные (ассоциацией) компании входят в ИТ-ассоциацию.
В том-то и дело , что ассоциация это не основная деятельность для всех организаций кто в нее входит , а так сказать вспомогательная , ассоциативная. Если я не ошибаюсь , штатных сотрудников в ассоциации сейчас (если не считать центра компетенции) где-то 3-4 человека, а влюбой организации - члене Ассоциации на порядок больше. Кстати, в числе "признанных" , а вернее организаторов ИТ-ассоциации любимый Вами центр UZINFOCOM. Может руководство центра , чьи заслуги перед ИТ-отечеством я признаю , скажет зачем центр вступал в ИТ-ассоциацию , и не загнали ли их насильно:):)
Я лично считаю, что организация выставок (особенно софтверной), семинаров , круглых столов и много еще чего - тоже пока не плохо.
Напоминаю , что данная тема звучит так "Почему Вы вступили в ИТ-ассоциацию, и чего в ее деятельности не хватает" , поэтому хотелось бы услышать мнение тех кто в нее вступил (а не тех кому она вообще не нужна) , и чего в ее деятельности не хватает.
С уважением ко всем
Александр Сучков
01.01.2008, 22:17
подписка на журналы
Да, забыл Вас огорчить, подпиской на журналы Ассоциация , насколько мне известно, не занимается. Информирую , чтобы не вводить в заблуждение желающих в нее вступить:)
Evgeniy Sklyarevskiy
01.01.2008, 23:58
Слышу об ИТ-ассоциации несколько раз в году и то во время проведения выставок. Не смотря на то что моя работа полностью связана с ИТ, я ни разу не задумался о вступление в эту ассоциацию. Скидки на выставках мне не нужны, престижа ассоциация никакого мне не даст, льгот, подписка на журналы или другую информацию тоже нет. Зачем она мне нужна? :)
Сурен, эта ассоциация компаний, завозящих оборудование при всем уважении имеет весьма относительно отношение (каламбур) непосредственно к ИКТ так как членами ее движут прежде всего чисто коммерческие интересы - а они не всегда совпадают с .... впрочем это не важно. (Без обид, просто торговцам все равно что завозить - лишь бы прибыль была... можно обсудить если не согласны в отдельной теме)
Я бы предложил создать ассоциацию создателей Узнета - это было бы гораздо "теплее" - тех, кто создает Узнет, не кабели и серверы, а сервисы и контент. Такая ассоциация могла бы координировать действия по защите интересов Узнета, в том числе и по кадрам, по налогам, аутсорсингу, давать рекомендации, возможно сертифицировать сайты, проводить аудит сайтов и т.д. При правильной организации польза от такой ассоциации была бы значительной - сейчас Узнет тыкается как слепой котенок в поисках молока и никто его не направит :-)
Ассоциации нынешней как мне кажется безразличны проблемы Узнета - за 2 года ни каких шагов - хотя бы выступили посредниками в переговорах с УзРААП, нашли бы юристов и экспертов для легитимизации Центра Мониторинга (Узинфоком занимается - но с поддержкой ассоциации дело пошло бы веселей), "перетерли бы" наконец насчет электронных СМИ - это навскидку, еще много вопросов для приложения сил и голов юристов и общественности.
Erkin Kuchkarov
02.01.2008, 00:14
Сурен, эта ассоциация компаний, завозящих оборудование при всем уважении имеет весьма относительно отношение (каламбур) непосредственно к ИКТ так как членами ее движут прежде всего чисто коммерческие интересы - а они не всегда совпадают с .... впрочем это не важно. (Без обид, просто торговцам все равно что завозить - лишь бы прибыль была... можно обсудить если не согласны в отдельной теме)
Да уж договаривали бы... на Вас обижатся большой грех - никто на душу не возьмет :)
Я бы предложил создать ассоциацию создателей Узнета - это было бы гораздо "теплее" - тех, кто создает Узнет, не кабели и серверы, а сервисы и контент.
Ну создайте. Кто же мешает? Правда денежки же нужны....
Ассоциации нынешней как мне кажется безразличны проблемы Узнета - за 2 года ни каких шагов - хотя бы выступили посредниками в переговорах с УзРААП, нашли бы юристов и экспертов для легитимизации Центра Мониторинга (Узинфоком занимается - но с поддержкой ассоциации дело пошло бы веселей), "перетерли бы" наконец насчет электронных СМИ - это навскидку, еще много вопросов для приложения сил и голов юристов и общественности.
Любой каприз за Ваши деньги. Платите и я готов подключится :)
Djalolatdin Rakhimov
02.01.2008, 00:22
Лично мне кажется что uForum и Uzinfocom делает на много больше чем ассоциация
Сурен, спасибо за оценку, но ни Узинфоком, ни юфорум не ставят себе целей подменить Ассоциация. Как раз юфорум для ассоциация всего лишь инструмент еще раз рассказать о себе, постоянно быть на связи.
Александр Сучков
02.01.2008, 00:33
Я бы предложил создать ассоциацию создателей Узнета
С обязательным проведением генетического анализа на предмет причастности к создательству Узнета :)
сейчас Узнет тыкается как слепой котенок в поисках молока
и дещевого внешнего канала, богатых рекламодателей, миллинов благодарных пользователей и много еще чего. Неужели все так плохо? Ужас.
Ассоциации нынешней как мне кажется безразличны проблемы Узнета - за 2 года ни каких шагов - хотя бы выступили посредниками в переговорах с УзРААП, нашли бы юристов и экспертов для легитимизации Центра Мониторинга (Узинфоком занимается - но с поддержкой ассоциации дело пошло бы веселей), "перетерли бы" наконец насчет электронных СМИ - это навскидку, еще много вопросов для приложения сил и голов юристов и общественности.
А еще написали бы новый проект Конституции и отрыли бы побольше нефтянных месторождений в Узбекистане....
Евгений Семенович , если серьезно, то попробуйте не предложить , а реально создать Ассоциацию , наш журнал готов даже стать одним из его членов и платить членские взносы. Благими намериниями как говорится сыт не будешь.
Если еще Вы (ЕС) не поставили жирный крест на "торговой нынешней ИТ-Ассоциации", предложите план по ее модернизации , с учетом интересов Узнета. Зачем такая паника. Можем созвать экстренное заседание существующей пока ИТ-ассоциации и выслушать Ваши конкретные замечания и пожелания.
С уважением ко всем
Djalolatdin Rakhimov
02.01.2008, 00:34
Может руководство центра , чьи заслуги перед ИТ-отечеством я признаю , скажет зачем центр вступал в ИТ-ассоциацию , и не загнали ли их насильно Я лично считаю, что организация выставок (особенно софтверной), семинаров , круглых столов и много еще чего - тоже пока не плохо. Напоминаю , что данная тема звучит так "Почему Вы вступили в ИТ-ассоциацию, и чего в ее деятельности не хватает" , поэтому хотелось бы услышать мнение тех кто в нее вступил (а не тех кому она вообще не нужна) , и чего в ее деятельности не хватает.
Действительно, и Сурен и АС правы, еще много нужно сделать. И согласен с тем, что не хватает инфо о целях и функциях ассоциации. Рад, что руководитель уже на форуме, и раздел есть, да и тема настоящая уже обсуждается. Так что, по крайней мере, есть вопросы, а значит будут и ответы.
Конечно, все компании могут работать сам за себя, но какие-то вопросы требуют совсестной проработки. В частности, общее развитие данного сектора экономики, лоббирование (в хорошем) смысле определенных интересов и т.д. Для этого нужно коллегиальное решение, которые может быть сформировано в рамках ассоциации.
Не для всех вступление в ассоциацию должно быть цель. Невозможно удовлетворить интересы 100% компаний. Главное, что вступившие оценивали данное действие как эффективное.
Выставки. Просто так получились, что когда возникли проблемы с выставочным центром, завис вопрос организации выставки, то эти функции на себя взяла Ассоциация. Да, это не ее функция - организация выставок. Но ведь никто другой не выдвинул себя. Но уже вопрос решен, выставками будет заниматься выставочная компания, что позволит ассоциации сосредоточиться на основных своих задачах.
Но то, что обсуждаем с критикой - уже хорошо! :)
Djalolatdin Rakhimov
02.01.2008, 00:37
Ассоциации нынешней как мне кажется безразличны проблемы Узнета - за 2 года ни каких шагов - хотя бы выступили посредниками в переговорах с УзРААП, нашли бы юристов и экспертов для легитимизации Центра Мониторинга (Узинфоком занимается - но с поддержкой ассоциации дело пошло бы веселей), "перетерли бы" наконец насчет электронных СМИ - это навскидку, еще много вопросов для приложения сил и голов юристов и общественности.
Ну почему же? А вы к ней обращались с этими проблемами? Ильхом Заирович очень активный организатор.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.01.2008, 00:41
Сурен, эта ассоциация компаний, завозящих оборудование при всем уважении имеет весьма относительно отношение (каламбур) непосредственно к ИКТ так как членами ее движут прежде всего чисто коммерческие интересы - а они не всегда совпадают с .... впрочем это не важно. (Без обид, просто торговцам все равно что завозить - лишь бы прибыль была... можно обсудить если не согласны в отдельной теме)
Да уж договаривали бы... на Вас обижатся большой грех - никто на душу не возьмет :)
Давно известно что я плохой - можете развернуть мысли поширше и поглубже.
Ну создайте. Кто же мешает? Правда денежки же нужны....
В том-то и дело, что денежки не нужны для нормальной работы - не нужны кабинеты, столы, стулья и даже (о, ужас!) круглая печать не нужна для нормальной работы - все можно обсудить и решить в онлайне. Иначе вся деятельность будет уходить на поддержание этой самой деятельности :-)
Да, пару раз чуть было не получилось создать... но рассосалось само собой... по разным причинам... И еще - есть рассылка dev.uz - вполне работоспособный орган.
Любой каприз за Ваши деньги. Платите и я готов подключится :)
Вы не обижайтесь, Вы хороший человек, но Вам лучше держаться подальше от Узнета (в смысле его преобразования конечно) ибо Вы не в теме, а тут одной энергии и желания мало, надо представлять происходящие процессы, действовать очень тактично и деликатно. Относится почти ко всем форумчанам - участие в форуме еще не означает, что вы прочувствовали весь спектакль :-)
Я конечно не присваиваю себе право что-то решать, но видно сразу кто в теме а кто нет по постам - с первой же фразы :-)
Александр Сучков
02.01.2008, 00:44
Ассоциации нынешней как мне кажется безразличны проблемы Узнета - за 2 года ни каких шагов
Извиняюсь , что частями. Кстати, в этом и прошлом году в рамках выставки (которую проводила как раз-таки Ассоциация) прошли круглые столы с интернет провайдерами Узбекистана. На выставке BestSoft в этом году также были представлены и веб-студии и отдельные интернет-провайдеры. Опять же при участии ИТ ассоциации проводился круглый стол по лицензионному софту (вот репортаж http://ru.infocom.uz/more.php?id=A2364_0_1_0_M) я хотел поднять вопрос о провадйрах и УзРААПП , так сами же провайдеры сказали , что у них нет с этим проблем. Напомню также , что даже заседание жюри интернет фестиваля в этом году проходило в зале ИТ-ассоциации. Так что если Вы (или другие члены ассоциации) не просили для Узнета какой-либо помощи , то и не нужно говорить о том , что Ассоциации Узнет не нужен.
С уважением ко всем
Александр Сучков
02.01.2008, 00:49
Я конечно не присваиваю себе право что-то решать, но видно сразу кто в теме а кто нет по постам - с первой же фразы :-)
но Вам лучше держаться подальше от Узнета
ЕС , что с Вами? Я честно говоря Вас не узнаю. По старой дружбе дайте мне знать: в теме я , или не в теме. Если не в теме , то пойду смотреть телевизор:)
С уважением ко всем и прежде всего к ЕС
Erkin Kuchkarov
02.01.2008, 00:51
Вы хороший человек, но Вам лучше держаться подальше от Узнета (в смысле его преобразования конечно) ибо Вы не в теме
Согласен... Я хороший человек. Пытаюсь всеми силами держатся подальше;)
Александр Сучков
02.01.2008, 01:06
Сурен, эта ассоциация компаний, завозящих оборудование при всем уважении имеет весьма относительно отношение (каламбур) непосредственно к ИКТ так как членами ее движут прежде всего чисто коммерческие интересы - а они не всегда совпадают с .... впрочем это не важно. (Без обид, просто торговцам все равно что завозить - лишь бы прибыль была... можно обсудить если не согласны в отдельной теме)
ЕС, среди членов ИТ-ассоциации есть также производители софта, центр UZINFOCOM,ЦППМП,ЦНТМИ, проект РС.UZ, ПРООН (кстати, устав ассоциации был разработан именно проектом ПРООН и был предложен на обсуждение еще до создания ассоциации), сотовые операторы , УзАСИ, интернет провайдеры и многие другие. Так что это не "Ассоциация компаний завозящих оборудование". Может быть Вы имели в виду какую-то другую ассоциацию и в просто не в теме сами?
Evgeniy Sklyarevskiy
02.01.2008, 01:19
Ассоциации нынешней как мне кажется безразличны проблемы Узнета - за 2 года ни каких шагов
Извиняюсь , что частями. Кстати, в этом и прошлом году в рамках выставки (которую проводила как раз-таки Ассоциация) прошли круглые столы с интернет провайдерами Узбекистана. На выставке BestSoft в этом году также были представлены и веб-студии и отдельные интернет-провайдеры. Опять же при участии ИТ ассоциации проводился круглый стол по лицензионному софту (вот репортаж http://ru.infocom.uz/more.php?id=A2364_0_1_0_M) я хотел поднять вопрос о провадйрах и УзРААПП , так сами же провайдеры сказали , что у них нет с этим проблем. Напомню также , что даже заседание жюри интернет фестиваля в этом году проходило в зале ИТ-ассоциации. Так что если Вы (или другие члены ассоциации) не просили для Узнета какой-либо помощи , то и не нужно говорить о том , что Ассоциации Узнет не нужен.
С уважением ко всем
Мне даже как-то неудобно - все у нас так замечательно оказывается - а я тут вечно недоволен...
Вы же согласились, кажется, с формулировкой, что "провайдеры не имеют отношения к Интернету" - как провода к содержанию разговора. На выставке была только Ерава из всех студий - то есть с Узнетом никакой смычки не было практически.
То, что у провайдеров нет претензий к УзРААП - я слышал обратное (очень бурное и очень возмущенное обратное)... или у них совсем руки опустились от безысходности?
То что Центр Компетенции приютил жюри (как раз за день до официального своего открытия) - действительно спасибо!
Узнету не помешала бы ассоциация для координации направлений усилий.
Erkin Kuchkarov
02.01.2008, 01:21
среди членов ИТ-ассоциации есть
Мы все не в теме так как хотим срубить денежек.
А ЕС ратует за создание интересных ресурсов, по большей чсти, приносящих моральное и эстетическое удовольствие :)
Evgeniy Sklyarevskiy
02.01.2008, 01:26
Сурен, эта ассоциация компаний, завозящих оборудование при всем уважении имеет весьма относительно отношение (каламбур) непосредственно к ИКТ так как членами ее движут прежде всего чисто коммерческие интересы - а они не всегда совпадают с .... впрочем это не важно. (Без обид, просто торговцам все равно что завозить - лишь бы прибыль была... можно обсудить если не согласны в отдельной теме)
ЕС, среди членов ИТ-ассоциации есть также производители софта, центр UZINFOCOM,ЦППМП,ЦНТМИ, проект РС.UZ, ПРООН (кстати, устав ассоциации был разработан именно проектом ПРООН и был предложен на обсуждение еще до создания ассоциации), сотовые операторы , УзАСИ, интернет провайдеры и многие другие. Так что это не "Ассоциация компаний завозящих оборудование". Может быть Вы имели в виду какую-то другую ассоциацию и в просто не в теме сами?
Признаю, значит я частично ошибался - Узинфоком и РC.uz конечно же представители Узнета.
Александр Сучков
02.01.2008, 01:27
Узнету не помешала бы ассоциация для координации направлений усилий.
Создавайте !!! Ну это же не повод обвинять в бездействии ИТ-ассоциацию в которой от "создателей" Узнета нет ни одного представителя. Под лежачий камень вода не потечет.
Ну, и наконец, еще раз повторюсь у Ассоциации нет сотен сотрудников и кучи юристов для лоббирования интересов и решения всех проблем. Так же нет никаких особых прав в области изменения законодательства и предосталения льгот кому-либо. Она также не отвечает за развитие ИКТ по всей стране и по всем напрвлениям. По организационной форме это обычное ННО. Только от активности всех членов ассоциации зависит ее эффективность.
С уважением ко всем и прежде всего в ЕС.
Александр Сучков
02.01.2008, 01:28
Признаю, значит я частично ошибался - Узинфоком и РC.uz конечно же представители Узнета.
А наш журнал включите пожалуйста в представители Узнета. А то начнем оборудование завозить и бабки заколачивать:)
Evgeniy Sklyarevskiy
02.01.2008, 01:34
среди членов ИТ-ассоциации есть
Мы все не в теме так как хотим срубить денежек.
А ЕС ратует за создание интересных ресурсов, по большей чсти, приносящих моральное и эстетическое удовольствие :)
Ну наконец-то Вы попали в точку... нет в Узнете душевных вкусных проектов, чтобы зайти просто так, не для того чтобы узнать новости, цены, и прочую пошлость, и с удовольствем наслаждаясь почитать или посмотреть фотки... Это не делается за деньги...
У нас нет даже сайтов, написанных хорошим литературным русским языком... Лишь на Прузе иногда бывают оттепели и ЖЖ Бусинки...
Кто еще знает - киньте ссылку, буду рад :-)
Александр Сучков
02.01.2008, 01:37
Кто еще знает - киньте сылку, буду рад :-)
Как Вам не стыдно, а проекты Афиша и блог Афиша. Нужно срочно встретиться (обменяться ссылками), а то будем ходить как котята в поисках стакана... молока от коровы Узнета:)
Александр Сучков
02.01.2008, 01:42
На выставке была только Ерава из всех студий
А сакор солюшен это Вам не студия!!! Проект bir.uz Тот же pc.uz даже акцию по награждению проводил. Ох, ну и память же у Вас ЕС.
С уважением к ЕС
Evgeniy Sklyarevskiy
02.01.2008, 01:45
Ассоциации нынешней как мне кажется безразличны проблемы Узнета - за 2 года ни каких шагов - хотя бы выступили посредниками в переговорах с УзРААП, нашли бы юристов и экспертов для легитимизации Центра Мониторинга (Узинфоком занимается - но с поддержкой ассоциации дело пошло бы веселей), "перетерли бы" наконец насчет электронных СМИ - это навскидку, еще много вопросов для приложения сил и голов юристов и общественности.
Ну почему же? А вы к ней обращались с этими проблемами? Ильхом Заирович очень активный организатор.
Да, признаю, я неправильно выразился насчет "безразличны проблемы Узнета" - просто никто их не озвучивал и не подключал к ним Ассоциацию, согласен - погорячился :-)
Но тем не менее, не в связи с Ассоциацией - Узнет как-то в отчуждении от процессов...
Александр Сучков
02.01.2008, 01:46
Узнету не помешала бы ассоциация для координации направлений усилий.
Над названием тоже поработайте , а то получается "Ассоциация для координации направлений усилий". Неа, не звучит. Клиника, да и только:)
Александр Сучков
02.01.2008, 01:49
Но тем не менее, не в связи с Ассоциацией - Узнет как-то в отчуждении от процессов...
Значит так и запишем :
"ИТ-ассоциации Узбекистана нужно больше уделять внимания развитию Узнета".
С уважением ко всем
Evgeniy Sklyarevskiy
02.01.2008, 01:49
На выставке была только Ерава из всех студий
А сакор солюшен это Вам не студия!!! Проект bir.uz Тот же pc.uz даже акцию по награждению проводил. Ох, ну и память же у Вас ЕС.
С уважением к ЕС
Я про сентябрьскую выставку.
Александр Сучков
02.01.2008, 01:53
Я про сентябрьскую выставку.
А я про про майскую Best Soft2007
Александр Сучков
02.01.2008, 01:55
Предлагаю руководству ИТ-ассоциации рассмотреть вопрос об участии в качестве соорганизатора Интернет-форума Узбекистана в 2008 году. Где можно будет обсудить все вопросы связанные с развитием Узнета (как РИФ в рунете).
С уважением ко всем
Evgeniy Sklyarevskiy
02.01.2008, 02:04
Кто еще знает - киньте сылку, буду рад :-)
Как Вам не стыдно, а проекты Афиша и блог Афиша. Нужно срочно встретиться (обменяться ссылками), а то будем ходить как котята в поисках стакана... молока от коровы Узнета:)
У Афиши много достоинств - но как пример вкусного русского языка она не подходит :-)
Александр Сучков
02.01.2008, 02:10
как пример вкусного русского языка она не подходит :-)
Я слышал эпитеты , что русский язык великий, могучий, богатый , но ВКУСНЫЙ ??? Прямо какое-то развитие басни Эзопа.
Нужно создать "ассоциацию вкусного русского языка" (надеюсь русские при этом физически не пострадают). Чуть позднее создадим ассоциацию вкуснейшего узбекского языка .... Вот тогда и заживем. А пока же я пошел спать.
Eldar Fattakhov
02.01.2008, 08:36
участие в форуме еще не означает, что вы прочувствовали весь спектакль :-)
Нам с Эркином можно остаться в театральном буфете? :)
Пытаюсь всеми силами держатся подальше
"Держаться нету больше сил" (Copyright Птица-Говорун, которая "отличается умом и сообразительностью"; мультфильм "Тайна третьей планеты"; там говорили также о планете Шелезяке, откуда вышли родом, по-видимому, многие участники ИТ-ассоциации, поставляющие оттуда "оборудования" для Узбекистана).
Ilkhom Abdullaev
02.01.2008, 09:53
И интересно - достойны блоггеры участия? Или ИТ само по себе, блоггеры - сами по себе? Или надо обязательно иметь счет в банке, склад товаров и печать?
Согласно Устава "Члены Ассоциации - юридические лица"
Ilkhom Abdullaev
02.01.2008, 10:04
ИТ само по себе, блоггеры - сами по себе?Организацию назвали "Ассоциация предприятий и организаций информацонных технологий Узбекистана" (администраторы, просьба подправить название раздела). Если блоггер - подпадает под определение "предприятие" или "организация", то он, очевидно, имеет право на вступление. Если устав Ассоциации и имеющиеся процедуры позволяют принимать платежи в наличных (или через кассы банков), то блоггеры-частные лица, наверное, смогут участвовать в деятельности Ассоциации наравне с организациями/предприятиями... А ИТ развивается и без Ассоциации, как я понимаю. Как минимум, развитие было и до её создания.
При организации ассоциации члены инициативной группы помнят сколько много различных названий нам пришлось пересмотреть. Были учтены и определенные необходимые формальности в названии и при регистрации. Почему "Предприятия" и "Организации"? В основном конечно же "предприятия", но в составе членов организации есть и негосударственные некоммерские организации, орган государственного управления, ассоциированными членами ассоциации являются представительства вендоров в силу чего появились и "организации" . Кстати, согласно зарегистрированного Устава - сокращенное название Ассоциации на русском языке - АйТи-ассоциация Узбекистана.
Ilkhom Abdullaev
02.01.2008, 10:27
Но тем не менее, не в связи с Ассоциацией - Узнет как-то в отчуждении от процессов...
Значит так и запишем :
"ИТ-ассоциации Узбекистана нужно больше уделять внимания развитию Узнета".
С уважением ко всем
Вот с этим я абсолютно согласен и предлагаю организовать встречу всех заинтересованных в "поднятии" УзНета в Центре компетенции в любое удобное время. Александр Анатольевич выступите пожалуйста организатором и определите время сбора.
Александр Сучков
02.01.2008, 10:40
Александр Анатольевич выступите пожалуйста организатором и определите время сбора.
Хорошо, обязательно займусь. Мне лично это интересно (будет о чем писать в журнале), а ЕС просто жизненно необходимо:)
С уважением ко всем
Александр Сучков
02.01.2008, 10:42
При организации ассоциации члены инициативной группы помнят сколько много различных названий нам пришлось пересмотреть.
Ильхом Заирович , в данном случае речь не о названии , а о том , что в названии раздела на этом форуме была пропущена буква. Но все уже поправлено.
Ilkhom Abdullaev
02.01.2008, 10:49
При организации ассоциации члены инициативной группы помнят сколько много различных названий нам пришлось пересмотреть.
Ильхом Заирович , в данном случае речь не о названии , а о том , что в названии раздела на этом форуме была пропущена буква. Но все уже поправлено.
Да. Это я потом понял. Пусть останется как справочная информация.
Александр Сучков
02.01.2008, 10:52
Вот с этим я абсолютно согласен и предлагаю организовать встречу всех заинтересованных в "поднятии" УзНета в Центре компетенции в любое удобное время. Александр Анатольевич выступите пожалуйста организатором и определите время сбора.
Ну вот пришел поручик Скляревский и всех озадачил. Предлагаю в роли соорганизатора и дементора по совместительству пригласить ЕС , а то если он "не в процессе" - будет считать , что никто ничего не делает для Узнета:)
С уважением ко всем и прежде всего к ЕС
Александр Сучков
02.01.2008, 10:55
Ильхом Заирович, форумчане хотели бы Узнать , кто входит в ИТ-ассоциацию сегодня , и если не секрет , то кто в нее подал заявки на вступление. Был бы хорошо показать динамику : кто был в качестве учредителей , кто стал членом ассоциации позже , и кто сейчас подал заявку на вступление. В общем была полезна такая статистика.
С уважением ко всем
Обсуждать любые вопросы касательно Узнета - я только за. Даже бесполезные вопросы :)
Плодить отдельную Ассоциацию только для Узнета считаю не целесообразным на текущий момент.
Лично для меня важны следующие вещи:
- Популяризация Узнета в Узбекистане, а именно показать узбекским пользователям интернета, что в Узнете есть проекты, на которые можно ходить :)
- Льготы для компаний, непосредственно занимающиеся развитием интернет-ресурсов в Узнете.
- Электронные платежи.
Erkin Kuchkarov
02.01.2008, 12:26
- Электронные платежи.
Сурен, как только речь пойдет о "платежах" рискуете сидеть со мной и Эльдаром в театральном буфете. :)
Alexey Pikul
02.01.2008, 12:39
На выставке была только Ерава из всех студий
А сакор солюшен это Вам не студия!!! Проект bir.uz Тот же pc.uz даже акцию по награждению проводил. Ох, ну и память же у Вас ЕС.
С уважением к ЕС
наша компания вроде бы тоже относится к студиям. ;)
Erkin Kuchkarov
02.01.2008, 12:42
наша компания вроде бы тоже относится к студиям.
Бабки за работу берет? В буфет!
Evgeniy Sklyarevskiy
02.01.2008, 13:31
На выставке была только Ерава из всех студий
А сакор солюшен это Вам не студия!!! Проект bir.uz Тот же pc.uz даже акцию по награждению проводил. Ох, ну и память же у Вас ЕС.
С уважением к ЕС
наша компания вроде бы тоже относится к студиям. ;)
Сентябрьскую выставку все студии дружно проигнорировали - как будто у нас вообще нет интернета...
Только Ерава и Узинфоком отдувались за всех. ненормальная ситуация.
Представители Ярмарки.уз тоже были - но "с другими предложениями" - с трекерами.
Ilkhom Abdullaev
02.01.2008, 14:49
Привожу список Членов IT-ассоциации Узбекистана
1. ООО «Авиаброк - КОНСАУД»
2. ООО «ASBT»
3. ДП «Softline International»
4.Интернет проект PC.UZ
5. ООО «SPELLS»
6. «BISoft multimedia»
7. ООО «BAIK Technologies»
8. ООО «Центр подготовки и поддержки молодых программистов»
9. ООО «Fortek»
10. Журнал Infocom.UZ
11. ННО «Ассоциация молодых программистов
12. Частная фирма «Рамус– Мед»
13. ООО «World Studio»
14. «Albeta Uzbekiston»
15. ООО «SHARIFA T»
16. ООО «Verisel Kafolat»
17. ООО «АЛСИБ»
18. СП “UCD Micros”
19. ООО “Nuron Savdo”
20. УзАСИ
21. СП “NG Servis”
22. ЦНТМИ
23. ООО “Sistemalar Poydevori”
24. ГУП “UzInfoCom”
25. ЧФ” Agata Impex LTD”
26. ООО «Fido-Biznes»
27. СП «Алском»
28. ООО «ERAVA GROUP»
29. Intelligent Solutions
30. ООО «ProData Business»
31. Paradox-Neo
32. СП «UNITECH»
33. СП «East Telecom»
34. СП «COSCOM»
35. ООО «UNITEL»
36. Узбектелеком Мобайл
37. ООО «Norma Hamkor»
38. ЗАО «Издательский дом мир Экономики и права»
39. Компания «RKEEPER-UZBEKISTAN»
40. Компания «SIM ALOQA»
41. ОАО «КОИНОТ»
42. ООО «ITECO TASHKENT»
43. СП «Телесет Альфа»
44. СП ООО «Sarkor Telecom»
45. Компания «PAYNET»
46. Компания «Multisoft Solutions»
47. ООО «TS Technology»
48. ООО «DELL TEXNOLOGIYA»
49. ООО “NEXT Technology”
50.ООО «JS Design Engineering»
51. ЧПКФ “Про-техника”
52. СП “NG Servis”
(с 37 по 46 в списке - приняты в конце декабря)
Ассоциированные члены:
53. Microsoft (Казахстан)
54. Представительство компании Winncom Technologies в Узбекистане
Партнер
55. Проект ICTP ПРООН
- Электронные платежи.
Сурен, как только речь пойдет о "платежах" рискуете сидеть со мной и Эльдаром в театральном буфете. :)
Уверен, что до платежей осталось совсем не много. Надеюсь, что в 2008 году мы что-нибудь на эту тему придумаем :) Но в буфете сидеть будем всё равно - независимо от обсуждаемой тематики :)
Atham Mirazizov
02.01.2008, 16:28
Все коммерческие предприятия и организации объединяются с одной очень ясной целью - зарабатывать больше денег. Думаю, что вступали мы в Ассоциацию именно с этой целью. При этом от Ассоциации ожидается синергетическая составляющая для бизнеса, информационо-аналитическая для государства, социальноориентированная для других участников общества. Чаяния всех участников поодиночке вряд ли кто поймёт, поэтому мы ожидаем от Ассоциации обобщения нужд отрасли и выдвижения взвешенных предложений, а также активного претворения в жизнь решений сообщества.
Это весьма сложно как с организационной, так и исполнительной стороны (помнится как при создании ассоциации компания N заявляла -"если компания M вступит в ассоциацию мы туда не пойдём"). Так что если подобные "детские болезни" пройдены, для ассоциации необходимо выработать вектор движения, вбирающий в себя программы развития Узнета, софтвера, "железа", эл. госуслуг (добавить недостающее).
Ilkhom Abdullaev
02.01.2008, 16:37
При этом от Ассоциации ожидается синергетическая составляющая для бизнеса, информационо-аналитическая для государства, социальноориентированная для других участников общества. Чаяния всех участников поодиночке вряд ли кто поймёт, поэтому мы ожидаем от Ассоциации обобщения нужд отрасли и выдвижения взвешенных предложений, а также активного претворения в жизнь решений сообщества.
Что тут еще добавить?...
Evgeniy Sklyarevskiy
02.01.2008, 16:51
Все коммерческие предприятия и организации объединяются с одной очень ясной целью - зарабатывать больше денег. Думаю, что вступали мы в Ассоциацию именно с этой целью.
Очень хорошо сказано! Именно поэтому я опасаюсь, что Ассоциация начнет что-то предпринимать в Интернете. (Не просто создавать сайты, а что-то советовать или решать или говорить от имени Узнета). ДЖ хорош сказал на Круглом столе - кроме зарабатывания денег есть государственные задачи, а я от себя добавлю - и общечеловеческие.
Eldar Fattakhov
02.01.2008, 17:25
21. СП “NG Servis”
52. СП “NG Servis”Рад за NG Servis. Очень активная компания! :)
Atham Mirazizov
02.01.2008, 17:54
я опасаюсь
Надо быть смелее :)
кроме зарабатывания денег есть государственные задачи, а я от себя добавлю - и общечеловеческие.
Евгений, так ведь одно другому не противоречит! Т.е. государственные задачи должны быть в рамках общечеловеческих и позволять честно зарабатывать бизнесу, который в ответ будет наращивать свой вклад в ИТ развитие НАШЕЙ страны!
А по Вашему получается разрыв какой-то. Гос-во это одно, человеческие ценности другое, а бизнес это вообще из другой оперы.
Ещё раз:
Чаяния всех участников поодиночке вряд ли кто поймёт
"участников" в самом широком смысле. Поэтому и нужна Ассоциация.
Александр Сучков
02.01.2008, 18:35
Именно поэтому я опасаюсь, что Ассоциация начнет что-то предпринимать в Интернете. (Не просто создавать сайты, а что-то советовать или решать или говорить от имени Узнета
А это как известно экслюзивное право только ЕС:) Так сказать "от создателей ночного дозора Узнета" ...
Ну , а если серьезно , то я хотел бы чтобы члены ассоциации высказались по теме топика " Почему Вы вступили в ИТ-ассоциацию, и чего в ее деятельности не хватает" . А то пока получается , что вроде ассоцаиция пока только вред несет и опасения... Насколько мне известно Елена Мохова приглашала всех членов ассоциации посетить раздел форума. Прошу представителей членов ассоциации высказываться. Вот, например, мне интересно было бы узнать мнение уважаемого Атхама Миразизова по теме топика.
С уважением ко всем
Вопрос всем членам ассоциации. Сотрудничая, с ИТ ассоциации получили Вы какую-нибудь пользу, если ДА объясните, пожалуйста, в двух словах, если НЕТ, тоже объясните, пожалуйста, только чуть подробнее. Заранее всем спасибо за ответы.
Александр Сучков
05.01.2008, 11:56
Ну , а если серьезно , то я хотел бы чтобы члены ассоциации высказались по теме топика " Почему Вы вступили в ИТ-ассоциацию, и чего в ее деятельности не хватает" . А то пока получается , что вроде ассоцаиция пока только вред несет и опасения... Насколько мне известно Елена Мохова приглашала всех членов ассоциации посетить раздел форума. Прошу представителей членов ассоциации высказываться. Вот, например, мне интересно было бы узнать мнение уважаемого Атхама Миразизова по теме топика.
Вопрос всем членам ассоциации. Сотрудничая, с ИТ ассоциации получили Вы какую-нибудь пользу, если ДА объясните, пожалуйста, в двух словах, если НЕТ, тоже объясните, пожалуйста, только чуть подробнее. Заранее всем спасибо за ответы.
Все члены замолчали и вопрос прокис. Начинаю подумывать над оценкой Сурена. Возможно он и прав и кроме журнала InfoCOM.UZ, который дал оценку ассоциации , никто (из членов ассоциации) даже не хочет что-либо сказать по теме топика. Все заняты?
С уважением ко всем
Все члены замолчали и вопрос прокис. Начинаю подумывать над оценкой Сурена. Возможно он и прав и кроме журнала InfoCOM.UZ, который дал оценку ассоциации , никто (из членов ассоциации) даже не хочет что-либо сказать по теме топика. Все заняты?
С уважением ко всем
У меня есть такое мнение, что быть членом ассоциации это просто престижно для многих.
Давайте допустим такой вариант, что для многих ассоциация когда-то была полезна, а сейчас нет. Просто допускаем такой вариант. Так вот всегда есть возможность пересмотреть работу ассоциации, оживить её как-то, наметить дополнительные цели этой организации. Одно из предложений, которое мне понравилось, уже прозвучало. Оно было касательно Узнета - что бы ассоциация уделила внимание развитию Узнета.
Eldar Fattakhov
05.01.2008, 14:23
быть членом ассоциации это просто престижно для многихМне кажется, что эта оценка немного оптимистична... Хотя я надеялся именно на такой (оптимистичный) вариант. Мне лично ассоциация казалась рожденной не на живых корнях...
Коллеги, помогите мне перебороть мой пессимизм!!
Evgeniy Sklyarevskiy
05.01.2008, 15:44
А их и нет на форуме почти никого, членов Ассоциации. А кто есть - видимо не знает что сказать.
На первый взгляд (внешний) - выставки и раньше проводились (например, в 2005 была отличная выставка в сентябре, ничуть не хуже последующих) ну всякие семинары международные тоже случались...
На самом же деле проделана же большая работа Ассоциацией - и ее не чувствуется за словами, может как-то еще рассказать о ней?
Eldar Fattakhov
05.01.2008, 18:23
Ассоциированные члены:
53. MicrosoftГде можно ознакомиться (кроме офиса Ассоциации) с её Уставом? Что может и должен делать ассоциированный участник (членом язык не поворачивается назвать)?
Александр Сучков
05.01.2008, 20:29
Одно из предложений, которое мне понравилось, уже прозвучало. Оно было касательно Узнета - что бы ассоциация уделила внимание развитию Узнета.
Сурен! Если Вы обратили внимание , то я достаточно жестко отвечал на "стенания" со стороны ЕС по поводу того , что ИТ-ассоциация не уделяет внимания Узнету. Такие же стенания у ЕС были , когда обсуждалась программа Недели ИКТ . Он тогда тоже немного всех достал тем , что просил чего-то для Узнета. После того , как я с ним переговорил и сказал , что готов удовлетворить все запросы по развитию Узнета в части каких-то акций , он на форуме чего-то предлагал (по-моему как раз интернет форум провести). Но там все "прокисло" и все это вылилось в "создание" двух плакатов c картинками (фракталы и еще что-то) , которые мы вывесили на стенде "action zone".
Я являюсь заместителем председателя ИТ-ассоциации (больше свадебный генерал , т.к. неосвобожденный работник и всеми текущими вопросами не владею) , а журнал - член ассоциации. Так вот обозреватель нашего журнала (ЕС) и знать не знает, кто входит в ассоциацию (хотя делал репортажи по центру компетенции и т.п.) , хотя мог бы обратиться ко мне, чтобы я поднял вопрос в ассоциации о проведении каких-либо мероприятий для мифического Узнета (если нет , то опубликуйте список участников Узнета, устав , хоть что-то).
А наш журнал включите пожалуйста в представители Узнета. А то начнем оборудование завозить и бабки заколачивать
На этот вопрос я так и не получил ответа. Это первое.
Второе. Форум, по-всей видимости, не место обсуждения деятельности ассоциации , и многие не хотят этого делать публично. Скоро будет годовое собрание , на котором все будет обсуждено. ИТ-ассоциация не открытое акционерное общество и не обязано публиковать где-либо свои показатели и итоги. Этот топик был создан Эльдаром, так что руководство ИТ-ассоциации вроде как и не обязано здесь отчитываться.
Третье. У меня был вопрос к форумчанам - членам ассоциации DJ и Адхаму Миразизову , по поводу того , что они думают по поводу их членства в ассоциации. Адхам Далимов и Виталий Фиоктистов также могли бы что-то рассказать об ассоциации, т.к. активно участвуют в ее работе. Но они все молчат.
И последнее , я лишний раз убедился , что на форумах обсуждать серьезные вопросы (например о работе ассоциации) нет никакого смысла. Кого-то нет очно , кто не в курсе, кто занят, а кто игнорирует посты. А все тут же делают выводы , о том что что-то создано на мертвых корнях и просят их прямо на форуме лишить пессимизма:)
Где можно ознакомиться (кроме офиса Ассоциации) с её Уставом? Что может и должен делать ассоциированный участник (членом язык не поворачивается назвать)?
Могу лично Вам привезти куда скажете, раз до офиса лень ехать. Возможно , Ильхом Заирович сможет Вам отправить по почте . Хотя, если Вы рассматриваете вопрос об ассоциированном членстве (язык повернулся), то все таки лучше встретиться лично с И.З.
На самом же деле проделана же большая работа Ассоциацией - и ее не чувствуется за словами, может как-то еще рассказать о ней?
Мы опубликовали блиц-интервью http://infocom.uz/more.php?id=3057_0_1_0_M , НО, как видно, информации маловато для форумчан. Вы бы ЕС, как обозреватель нашего журнала, смогли бы провести журналисткое расследование и еще как-то написали бы об Ассоциации.
С уважением ко всем
Evgeniy Sklyarevskiy
05.01.2008, 20:59
Одно из предложений, которое мне понравилось, уже прозвучало. Оно было касательно Узнета - что бы ассоциация уделила внимание развитию Узнета.
Сурен! Если Вы обратили внимание , то я достаточно жестко отвечал на "стенания" со стороны ЕС по поводу того , что ИТ-ассоциация не уделяет внимания Узнету. Такие же стенания у ЕС были , когда обсуждалась программа Недели ИКТ . Он тогда тоже немного всех достал тем , что просил чего-то для Узнета. После того , как я с ним переговорил и сказал , что готов удовлетворить все запросы по развитию Узнета в части каких-то акций , он на форуме чего-то предлагал (по-моему как раз интернет форум провести). Но там все "прокисло" и все это вылилось в "создание" двух плакатов c картинками (фракталы и еще что-то) , которые мы вывесили на стенде "action zone".
Я являюсь заместителем председателя ИТ-ассоциации (больше свадебный генерал , т.к. неосвобожденный работник и всеми текущими вопросами не владею) , а журнал - член ассоциации. Так вот обозреватель нашего журнала (ЕС) и знать не знает, кто входит в ассоциацию (хотя делал репортажи по центру компетенции и т.п.) , хотя мог бы обратиться ко мне, чтобы я поднял вопрос в ассоциации о проведении каких-либо мероприятий для мифического Узнета (если нет , то опубликуйте список участников Узнета, устав , хоть что-то).
А наш журнал включите пожалуйста в представители Узнета. А то начнем оборудование завозить и бабки заколачивать
На этот вопрос я так и не получил ответа. Это первое.
Разве я включаю кого-то или выключаю? У Вас же сайт журнала на 20м месте по приоритетам. Имеются в виду такие команды как Афиша, Дода, Е-Сектор, Некст.уз, Бренд.уз - которые только в Сети активничают, из них лишь Ерава присутствует... ну еще Узинфоком.
Как и многие обсуждения все свелось к тому что я плохой а все в шоколаде и молодцы - ладно, мне не привыкать :-)
Мы опубликовали блиц-интервью , НО, как видно, информации маловато для форумчан. Вы бы ЕС, как обозреватель нашего журнала, смогли бы провести журналисткое расследование и еще как-то написали бы об Ассоциации.
С уважением ко всем
Вот уж что абсолютно не интересно делать. Мне и так знакомые, читающие этот топик пишут - что ты связался с это Ассоциацией? Я уже начинаю жалеть об этом. И не надо ничего делать для Узнета, главное - не мешать ему :-) (Это мое пожелание как рядового участника а то опять скажете что я за всех говорю)
Александр Сучков
05.01.2008, 21:30
Как и многие обсуждения все свелось к тому что я плохой а все в шоколаде и молодцы - ладно, мне не привыкать :-)
ЕС, дорогой Вы наш. Я никогда не говорил , что Вы плохой. Просто утверждать , что в ассоциации собрались только торгаши у которых нет ничего святого, что Узнет как слепой котенок ищет стакан молока, что нужно обязательно что-то создать свое и только от создателей Узнета , тут же указывать другим форумчанам , что они не в теме и не попадают в спекталь. Вот это и вызвало у меня неприятие.
Еще раз повторюсь, никто не просит носить розовых очков , но ходить в траурных лентах и посыпать голову пеплом , тоже ни к чему.
Сурен, не зная сути вопроса сразу же сделал вывод , что ему ассоциация не нужна. А я ему ответил , что и ассоциация не нуждается в тех кому она не нужна. Не стоит задача кого-то загонять в ассоциацию насильно. Вы же тут же сделали вывод , что ассоциация вообще только думает о своих выгодах и все. Вот об этом-то и речь.
И не надо ничего делать для Узнета, главное - не мешать ему :-) (Это мое пожелание как рядового участника а то опять скажете что я за всех говорю)
Говорить что что-то надо делать , говорить что точно надо делать и что-то реально делать , это три разные вещи. Напишите: что именно должна делать ИТ-ассоциация (поконкретнее) для Узнета. Или все уже пропало? Хотя бы займитесь соорганизацией интернет форума , или Ваше дело предложить - наше дело отчитаться?
У Вас же сайт журнала на 20м месте по приоритетам.
Именно поэтому мы выкладываем в среднем по 2-3 материала ежедневно в течение последних пяти лет и имеем в штате даже специального интернет-обозревателя в Вашем лице.
Евгений Семенович, Вы прекрасно знаете как я Вас уважаю и ценю. Если был излишне груб с Вами, прошу прощения публично. Если считаете, что Вы во всем правы , то я подчиняюсь Вашему мнению.
С искренним уважением ко всем и ЕС лично.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.01.2008, 21:48
У Вас же сайт журнала на 20м месте по приоритетам.
Именно поэтому мы выкладываем в среднем по 2-3 материала ежедневно в течение последних пяти лет
С 20-м местом я конечно погорячился - прошу прощения, уж я-то хорошо знаю, как Вы трепетно относитесь к сайту и то, что огромное количество читателей (в том числе и много зарубежных) читают статьи в онлайне. Page Rank у него равен 5 - это высокий для Узнета, хотел об этом написать в статье об оптимизации, но поскромничал и подумал, что обвинят в том, что сами себя хвалим :-)
Александр Сучков
05.01.2008, 21:55
что сами себя хвалим :-)
Евгений Семенович, я так понял , что мои извинения приняты:) Конечно не нужно нас хвалить. Дело в не этом. Прочитал в удовольствием Вашу статью об оптимизации , если будут силы , то нашему сайту нужно будет сделать легкую оптимизацию для начала. В этом году постараюсь сделать редизайн сайта на профессиональном уровне. Даже денег найду для этого.
Eldar Fattakhov
05.01.2008, 22:02
я плохой а все в шоколаде и молодцы Плюс я - ленивый. :)
Доехать до Ассоциации я, конечно же, смогу. :) Хотелось получить "доступ к телу" на выходных.
"Лишить меня пессимизма" - образная фраза... Вопрос из заголовка темы адресован не руководству Ассоциации, но к ее участникам. И их пассивность - есть повод для пессимизма и непонимания идущих процессов в работе ИТ-ассоциации.
Александр Сучков
05.01.2008, 22:11
Originally Posted by Evgeniy Sklyarevskiy
я плохой а все в шоколаде и молодцы
Плюс я - ленивый.
А Вы как хотели? Значит всех призывать к бдительности и трудолюбию можно , а в отношении Вас нельзя? Шучу , конечно же.
Доехать до Ассоциации я, конечно же, смогу. Хотелось получить "доступ к телу" на выходных.
Вот есть одна ссылка http://ru.ictp.uz/content/view/104/15/ . Дело в том , что проект ПРООН был как бы основным инициатором и подготовителем документов Ассоциации . На этой страничке можно скачать Устав ассоциации , но насколько он был изменен во время регистрации в Минюсте - мне сложно сказать. Думаю , что основные цели и задачи не изменились сильно. Чем могу пока помогаю.
Вопрос из заголовка темы адресован не руководству Ассоциации, но к ее участникам. И их пассивность - есть повод для пессимизма и непонимания идущих процессов в работе ИТ-ассоциации.
Согласен , но на то он и форум , что в нем участвуют только все желающие. На самом деле вопросов к Ассоциации у учредителей , по крайней мере в этом году, быть не может . Сделано очень много. НО очень хотелось бы услышать критическое мнение. Я, кстати, как один из выбранных руководителей ассоциации готов разделить критику и принять ее в свой адрес.
С уважением ко всем
Evgeniy Sklyarevskiy
05.01.2008, 22:16
что сами себя хвалим :-)
Евгений Семенович, я так понял , что мои извинения приняты:) Конечно не нужно нас хвалить. Дело в не этом. Прочитал в удовольствием Вашу статью об оптимизации , если будут силы , то нашему сайту нужно будет сделать легкую оптимизацию для начала. В этом году постараюсь сделать редизайн сайта на профессиональном уровне. Даже денег найду для этого.
Какие извинения? За что? Мы же обсуждаем проблемы общие - у каждого свой подход - тут никаких обид быть не может, хорошо, что разные мнения.
Вообще - при виртуальном общении обид в принципе быть не должно - предлагаю всем следовать этому предложению :-)
Eldar Fattakhov
05.01.2008, 22:44
Вот есть одна ссылка
Спасибо, Устав в виде документа Word получил.
Интересные темы для дальнейшего обсуждения:
развитие научных связей с зарубежными научными центрами и элитными учебными заведениями (п.9 раздела 2.2);
подготавливает заявки на гранты, обеспечивающие реализацию целей Ассоциации (п.23 раздела 2.2).
Не совсем понятна трактовка п.4.6 раздела 4 "ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ": "Представители органов законодательной и исполнительной власти, государственных учреждений, представители средств массовой информации и других организаций, внесших большой вклад в развитие Ассоциации также могут быть членами Ассоциации со статусом Ассоциированных членов и пользоваться правом совещательного голоса при рассмотрении вопросов Общего собрания членов Ассоциации". Следует ли читать, что ассоциированными членами являются представители организаций? Или сами эти организации?
Александр Сучков
05.01.2008, 22:50
развитие научных связей с зарубежными научными центрами и элитными учебными заведениями (п.9 раздела 2.2);подготавливает заявки на гранты, обеспечивающие реализацию целей Ассоциации (п.23 раздела 2.2).
Здесь я думаю нужна будет помощь Ильхом Заировича. Знаю , что что-то делалось , были командировки и контакты как с научными центрами , так и элитными учебными заведениями. Програнты ничего сказать не могу. Не в курсе.
Не совсем понятна трактовка п.4.6 раздела 4 "ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ": "Представители органов законодательной и исполнительной власти, государственных учреждений, представители средств массовой информации и других организаций, внесших большой вклад в развитие Ассоциации также могут быть членами Ассоциации со статусом Ассоциированных членов и пользоваться правом совещательного голоса при рассмотрении вопросов Общего собрания членов Ассоциации". Следует ли читать, что ассоциированными членами являются представители организаций? Или сами эти организации?
Вопрос также к Абдуллаеву И.З.
С уважением ко всем
Djalolatdin Rakhimov
06.01.2008, 02:51
Третье. У меня был вопрос к форумчанам - членам ассоциации DJ и Адхаму Миразизову , по поводу того , что они думают по поводу их членства в ассоциации. Адхам Далимов и Виталий Фиоктистов также могли бы что-то рассказать об ассоциации, т.к. активно участвуют в ее работе. Но они все молчат.
Не успели еще :) А с другой стороны, взаимодействие с ассоциацией в определенных случаях носит частный случай, то есть, применимый только к определенному члену ассоциации. Например, при содействии ассоциации Узинфоком наладил связи с корейским CERT. Более того, уже ведутся совместные работы. Обменялись визитами. Наши сотрудники прошли обучение в Корее. Планы развития службы претерпели изменения в соответствии с рекомендациями Kr-CERT.
И таких моментов много. Писать об этом - все равно, что отчитываться на публике. Кроме самих членов ассоциации, думаю, полезной будет инфо от сотрудников ассоциации. Много вопросов возникает из-за отсутствия достаточной инфо.
Оценка целесообразности инвестиций в IT
В условиях ограниченности ресурсов недостаточно оценивать эффективность отдельных проектов, чтобы получить наибольший эффект, необходимо рассматривать все возможные альтернативы. В этой статье рассмотрен один из методов комплексной оценки потенциала развития информационных технологий предприятия.
Павел Солопов
C тех пор как первые компьютеры робко проникли в офисы, не одно копье было сломано в спорах об оценке эффективности инвестиций в информационные технологии. К сегодняшнему дню страсти поутихли, дискутировать на тему «оценивать или нет», все равно, что тратить слова, как сказали бы древние китайцы. Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли полноценного участника бизнеса компаний, а не только нахлебника и потребителя ресурсов, поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным. Однако, говоря о таком подходе, всегда упускается небольшой нюанс, несколько, как мне кажется, меняющий взгляд на оценку инвестиций в ИТ. Любой бизнес это деятельность, направленная на получение прибыли в условиях ограниченности ресурсов, и ввиду этой ограниченности возникает конкурентная природа инвестиционного процесса. С одной стороны, поскольку сейчас ИТ-подразделения стали полноценным фактором, влияющим на конкурентные преимущества и прибыль компании, ИТ-проекты конкурируют с проектами в сфере основного производства или любыми другими не ИТ-проектами, осуществляемыми предприятием. С другой стороны, ввиду того, что список технологий достаточно велик, и каждая обещает свои выгоды, требуя тот или иной объем инвестиций, возникает конкуренция между различными ИТ-проектами. Таким образом, рассмотрения эффективности отдельного ИТ-проекта, выбранного априорно, недостаточно. Необходим более систематизированный подход, основанный на целях и планах предприятия. Отталкиваясь от стратегии компании необходимо сформировать портфель ИТ-проектов, влияющих на стратегически важные показатели, а затем рассчитать показатели их экономической эффективности. Таким образом, руководство компании получит необходимую информацию для принятия решений по формированию портфеля инвестиционных проектов и возможность оптимально использовать имеющиеся ресурсы для достижения поставленных целей. Однако, наиболее известные методики не удовлетворяют этим требованиям в силу, присущих им ограничений. Так, пожалуй, самая известная, совокупная стоимость владения (TCO) оценивает только затратную часть, не учитывая преимуществ от внедрения. Поэтому эта методика в чистом виде применима только для оценки решений, обеспечивающих сходную функциональность. Отдача от инвестиций (ROI) показывает, какой финансовый результат обеспечивает, каждый рубль, инвестированный в проект, но не дает четкого и ясного способа определить абсолютную величину этого результата. Определение качественных и финансовых эффектов, наилучшим образом обеспечивается системой сбалансированных показателей (BSC), но для ее внедрения необходима длительная подготовительная работа, зачастую требующая изменения существующих подходов к управлению компанией, поскольку, по мнению некоторых специалистов, BSC не просто методика, а образ жизни предприятия. Более простая и доступная для использования, но, в то же время, дающая четкие и обоснованные результаты методика была разработана компанией Microsoft - методика «быстрого экономического обоснования (Rapid Economic Justification, REJ).
Объективность оценки обеспечивается использованием в рамках REJ нескольких вышеупомянутых методик: TCO, элементов BSC (критических факторов успеха и ключевых показателей эффективности), ROI и других, а также рассмотрением рисков присущих проектам. Несмотря на то, что данная методика была рождена в недрах такого крупного игрока на рынке информационных технологий, в своей основе она независима от конкретных технологий или производителей, и позволяет получить объективные результаты. Субъективный перекос в оценке ИТ возникает, при определении стоимости системы и расчете ожидаемого эффекта внедрения, большинство крупных производителей предлагают свои рекомендации по расчету совокупной стоимости владения их продуктом и свое видение эффекта от их внедрения. В то время как REJ это всего лишь алгоритм, предлагающий четко структурированную последовательность шагов, следуя которому, мы можем наиболее коротким путем достичь искомой истины. А решение по использованию конкретных данных на том или ином этапе зависит исключительно от экспертов проводящих исследование, это могут быть как рекомендации какого-либо производителя или аналитика, так и собственные наработки, тем и интересна данная методика, что в рамках четкого алгоритма достижения результата, она оставляет простор для творчества исследователей.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.01.2008, 13:05
Остановите кто-нибудь Азизу....
Eldar Fattakhov
06.01.2008, 13:08
Остановите кто-нибудь Азизу....Зачем же так консервативно?! Луше направить на верный путь.
Хотя можно предложить испытательный период (read-only) - пока не прочитает хотя бы 10% сообщений из каждого раздела форума. :)
Evgeniy Sklyarevskiy
06.01.2008, 13:19
Остановите кто-нибудь Азизу....Зачем же так консервативно?! Луше направить на верный путь.
Хотя можно предложить испытательный период (read-only) - пока не прочитает хотя бы 10% сообщений из каждого раздела форума. :)
Там где она своими словами говорит - получается интересно и содержательно - например, про форму для школ. А где цитирует прессу - просто мрак.... может это пресса у нас неинтересная? :-)
Eldar Fattakhov
06.01.2008, 19:37
Уважаемые администраторы, просьба вычистить данную тему от сообщения "Азизы" и всех последующих обсуждений (ЕС, ЭФ) этой "публикации".
Eldar Fattakhov
06.01.2008, 21:04
Хотя тема топика звучит совсем иначеНе совсем понимаю, что я неправильно или торопливо сделал насчет Устава. Два года мне Ассоциация была не интересна (я достаточно много раз обсуждал эту тему с партнерскими компаниями и Атхамом Далимовым). И я был в достаточной степени ленив (я это признал в другой теме) в отношении добывания дополнительной информации (в т.ч. по нормативной документации).
Новогодние праздники дали возможность еще раз обратиться к теме ИТ-ассоциации, учитывая, что uForum начал способствовать в некоторой степени широкому (и, следовательно, широковещательному) общению. Ссылку на документ получил в открытой форме (не в ЛС). Выделил два вопроса, действительно интересные для рассмотрения (или это рассматривается как "очередной" подвох с моей стороны?).
По ассоциированным членам документ составлен неоднозначно. Учитывая, что Атхам представляет одну из ассоцииированных компаний надеялся услышать возможные комментарии и от него.
Наверное, мне действительно лучше пока держаться в стороне... Дабы не вызывать дополнительного негатива (как в мою сторону, так и в сторону Ассоциации).
С уважением ко всем и к ИТ-ассоциации,
Эльдар Фаттахов
Александр Сучков
06.01.2008, 21:48
Тема топика звучит: "Почему Вы вступили в ИТ-ассоциацию, и чего в ее деятельности не хватает". Правильно?
Эльдар! Вы в другой теме упомянули ИТ-ассоциацию намекая , что я пожюрил Вас за лень. Я и ответил Вам.
По ассоциированным членам документ составлен неоднозначно.
Я бы не писал так однозначно. Во-первых потому , что возможно ,что Устав немного поправлен. Во-вторых, нужен более корректный комментарий со стороны руководства ассоциации. Вот я, например, пригласил руководителя проекта веб-мани на обсуждение его статьи и вся критика тут же сошла на нет , когда он дал полный и исчерпывающий ответ. Но сначала все написали , что веб-мани это плохо и даже незаконно. Если бы я не пригласил руководителя , то все так и думали бы и дальше плохо. Разве в этом цель обсуждения?
Наверное, мне действительно лучше пока держаться в стороне... Дабы не вызывать дополнительного негатива (как в мою сторону, так и в сторону Ассоциации).
Это Ваше право. Но мне кажется не нужно в отсуствие на форуме И.З. тут же делать выводы об уставе , при том что тема звучит , повторюсь "Почему Вы вступили в ИТ-ассоциацию, и чего в ее деятельности не хватает".
Создайте темы : Как вступить в ассоциацию? Вопросы по уставу ассоциации? Зачем она мне нужна эта Ваша ассоциация? И т.п.
Выделил два вопроса, действительно интересные для рассмотрения (или это рассматривается как "очередной" подвох с моей стороны?).
Да нет же . Я же Вам ответил , что я не компетентен отвечать. Хороший вопрос мне тоже интересен. Немного офф-топ , но..
С уважением
Дорогие форумчане,
Спасибо за интерес к моим сообщениям. С первого раза завлекла ваше драгоценное внимание. Конечно, я только учусь, я писала, что я пока что "чайник" (меня исправили как "новичок"), и прошу прошения за мои промахи.
Особую благодарность хочу выразить Evgeniy Sklyarevskiy, Eldar Fattakhov, и пожалуйста пока не останавливайте меня. Я только что набираю обороты %)
Evgeniy Sklyarevskiy
07.01.2008, 02:27
я писала, что я пока что "чайник"
пытался представить чайник женского рода - получил нарушение психики :-)
Попробуйте изобразить...
Дорогой Evgeniy Sklyarevskiy, спешу к вам на помощь, чтобы вы не
получили нарушение психики. Я нашла женскую форму слово "чайник" в толковом словаре В. Даля. На стр. 581 IV тома пишется следующее:"Чайникъ, -ница, охотникъ до чая. ... Чайница, сосудъ въ коемъ держать сухой чай".
С уважением,
Азиза
Александр Сучков
07.01.2008, 10:23
Дорогие форумчане,
Спасибо за интерес к моим сообщениям. С первого раза завлекла ваше драгоценное внимание. Конечно, я только учусь, я писала, что я пока что "чайник" (меня исправили как "новичок"), и прошу прошения за мои промахи.
Особую благодарность хочу выразить Evgeniy Sklyarevskiy, Eldar Fattakhov, и пожалуйста пока не останавливайте меня. Я только что набираю обороты %)
Дорогой Evgeniy Sklyarevskiy, спешу к вам на помощь, чтобы вы не
получили нарушение психики. Я нашла женскую форму слово "чайник" в толковом словаре В. Даля. На стр. 581 IV тома пишется следующее:"Чайникъ, -ница, охотникъ до чая. ... Чайница, сосудъ въ коемъ держать сухой чай".
С уважением,
Азиза
Уважаемая госпожа "чайница". Читайте тему топика "Почему Вы вступили в ИТ-ассоциацию, и чего в ее деятельности не хватает". Если нечего сказать по теме , то "заофтопивайте" хотя бы свои посты.
С уважением
Ilkhom Abdullaev
07.01.2008, 10:37
Как человек наемного труда (работающий на своих работадателей - компании-участников Ассоциации) не представляю как реагировать на поступающие вопросы. Устав одобрен участниками, зарегистрирован соответствующим образом. Какие могут быть вопросы? Представьте себе я сейчас открою тему "Насколько разумны правила внутреннего распорядка в компании SHELL". Я думаю это дело исключительно заинтересованных, вовлеченных лиц. Мне кажется надо сосредоточить внимание на вопросах типа " на что следует еще обратить внимание, что-бы деятельность Ассоциации была более эффективна".
Sandjar Saidkhodjaev
24.01.2008, 14:20
Видимо здесь надо дать кое-какие разъяснения, поставить точку по одному вопросу (об ИТ - Ассоциации) и обсудить дальнейшие направления:
Кратко об истории создания:
Изначально идея создания Ассоциации впервые официально была представлена 20 сентября 2005 года на встрече инициативной группы из 24 организаций в рамках ИКТ Недели, по окончании работы III Национального Саммита по ИКТ, и подкреплена подписанием Протокола о намерениях создания Ассоциации.
На самом деле, и г-н Далимов, Сучков, и Абдуллаев (а также некоторые члены Ассоциации) прекрасно помнят, что самое первое пожелание и идея о создании Ассоциации возникла еще раньше, в рамках мероприятия, посвященное подписанию «Декларации о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения» от самих же компаний. (ссылка (http://ru.infocom.uz/more.php?id=A860_0_1_0_M))
Цитата из статьи:
На сегодняшнем мероприятии неоднократно звучала мысль о необходимости создания ассоциации IT-производителей. Многие в своих выступлениях говорили, что такая ассоциация нужна, поэтому необходимо проработать вопрос о ее создании.
Потом был проведен предварительный опрос среди 15 организаций (в рамках этого же мероприятия). Позже 24 организации подписали Протокола о намерениях создания Ассоциации.
После этого с нашей стороны была начата работа по изучение о необходимости создания ИТ Ассоциации и выработки целей/задач. Было изучено опыт многих ассоциаций в области ИКТ (таких как Ассоциация разработчиков информационных технологий республики Беларусь, ТОМСОФТ, Руссофт, Колинт, ИТ Ассоциация Казахстана, АП КИТ, Silicon Taiga, NASSCOM - Индия) со всеми их преимуществами и достижениями.
Самый первый/краткий список преимуществ от ИТ Ассоциации Узбекистана, от которой мы и отталкивались, был следующим:
1. Международные организации и иностранные компании имеют заинтересованность в расширении контактов с узбекскими ИТ-компаниям. Однако структура и принципы работы этих организаций, в большинстве случаях, требуют взаимодействия не с отдельными частными компаниями, а с их единым представителем, к примеру с Ассоциацией компаний ИТ. Ассоциация в таком случае выступает в качестве представительного общественного органа и гаранта узбекских компаний.
2. Координационный Совет по развитию ИКТ, УзАСИ и другие госорганы при подготовке различных решений по развитию ИКТ сталкиваются с необходимостью привлечения частных компаний для анализа ситуации и учета их законных интересов. Ассоциация в качестве уполномоченной организации компаний ИТ могла бы принимать активное участие на стадии разработки, обсуждения и принятия таких решений.
3. На рынке ИТ Узбекистана, как правило, действуют мелкие и средние софтверные компании. Опрос 15 таких компаний подтверждает острую необходимость институциональной поддержки (93% респондентов подтверждают необходимость создания Ассоциации компаний ИТ). Все они согласны поддержать и активно участвовать в организационных мероприятиях по созданию Ассоциации.
4. Наряду с представлением и защитой интересов членов ассоциации перед госорганами, компании ИТ отдают предпочтение организации и проведению общих для членов ассоциации технологических мерах поддержки (выставки, конференции, тренинги, маркетинговые исследования и т.д.).
5. Деятельность Ассоциации может быть направлена также на привлечение инвестиции, формирование брэнда Узбекистана как страны, где профессионально делают программные продукты на заказ. Она может содействовать созданию условий, способствующих росту спроса на квалифицированные ИТ специалисты (заказы на оффшорное программирование, и т.д.).
Позже этот список был намного расширен и доработан и конечно-же на основании которого и были подготовлены ряд документов, в том числе и Устав.
Как Вы видите, в начале было 15 компаний желающих стать членами ИТ Ассоциации, и уже сейчас в членстве Ассоциации имеются около 50 ИТ организаций и компаний.
Sandjar Saidkhodjaev
24.01.2008, 14:24
А теперь о вопросе, чего она добилась, постараюсь ответить кратко:
В первую очередь надо отметить что ИТ Ассоциация провела большое количество мероприятий, направленных на развитие сферы ИКТ в Республике Узбекистан (при поддержке УзАСИ, и многих компаний (в том числе Центр УзИнфоКом, Журнал InfoCom.uz), а также нашего проекта).
И пример тому:
• ИКТ Неделя - InfoCom 2006/2007, в рамках которой проводились различные мероприятия
• ICTExpo 2006 – первая национальная выставка информационных технологий, в которой приняли участия свыше 70 компаний (не только местные но и много зарубежных участников). За дни работы выставки посетило свыше 12000 человек. В рамках выставок было проведено ряд семинаров по различным направлениям ИКТ индустрии.
• ICTExpo 2007 – свыше 120 стендов, более 24000 посетителей
• Best Soft 2007 – 55 стендов, первая национальная выставка программных продуктов, которую посетили около 7000 человек. На этой же выставке также проходила ярмарка вакансий для программистов, а также были проведены ряд образовательных мероприятий и семинаров. В рамках выставки были подведены итоги конкурсов: “Программный продукт-марка года”, “Лучший проект внедрения 2006 года”, “Лучшая компания в сфере IT-образования”. Данная специализированная выставка была организовано в основном по желанию членов Ассоциации.
• Семинар «Системы электронного документооборота в повышении эффективности государственного управления и бизнеса».
Насколько я помню, после данного семинара были заключены и подписаны пару контрактов с некоторыми участниками (в особенности крупные организации) по внедрению э-документооборота (внедрено было осуществлено одним из членов ИТ-Ассоциации).
• Семинар по защите интеллектуальной собственности в области информационных технологий, целью которого является определение проблемных моментов в области законодательства и его практической реализации, также механизмов преодоления имеющихся трудностей.
Нужно отметить, что как раз одним из результатов данного семинара, было то, что мнения разработчиков программных продуктов (по проблемам защиты авторских прав, товарных знаков и процедур патентования) было учтено при разработке Закон Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах».
• Международный семинар на тему «Развитие ИКТ и широкополосной связи для повышения уровня телекоммуникационных услуг в Центральной Азии».
• Проведение расширенного заседания членов Ассоциации по вопросу обсуждения проекта международного стандарта ISO/IEC DIS 29500 “Office Open XML file formats. Результатом работы «круглого стола» стало принятие рекомендации о возможности принятия проект стандарта ISO/IEC DIS 29500 “Office Open XML file formats” в качестве международного стандарта в организации ISO и впоследствии наряду с другими стандартами рассмотрение его в качестве Национального стандарта Республики Узбекистан.
• И ряд разных мероприятий таких как: семинар «Разработка программного обеспечения в открытых средах», круглый стол «Перспективы использования открытого программного обеспечения», круглый стол по вопросам создания СНТЗ в Узбекистане, семинар-презентация «Применение современных информационных технологий в кинематографии и телевидении», круглый стол по дальнейшему совершенствованию действующих нормативно-правовых документов регламентирующих отношения в области информационных технологий».
По каждым вышеупомянутым мероприятиям можно много достижений рассказывать, но также надо упомянуть ряд других действий и благотворительных актов Ассоциации, в частности:
• ИТ Ассоциации Узбекистана совместно с одним из ее членов, с ЦППМП, приняли участие в работе шестого саммита посвященный вопросам аутсорсинга в России, где они ознакомились с состоянием дел в области аутсорсинга программной продукции в мире в целом и в странах СНГ в частности, и был осуществлен обмен опытом и установлены профессиональные контакты с участниками саммита. По результатам данного визита (после приезда) поступили несколько заказов ЦППМП по разработке ПО.
• Акция «Информационные технологии – детям!», в результате которой компании – участницы выставки ICTExpo 2007, в целях поддержке образовательных процессов, откликнулись на призыв IT-ассоциации Узбекистана и наряду со своим представительным участием в выставке нашли возможность оказать техническое спонсорство. По итогам прошедшей акции «Информационные технологии – детям!», 19 октября 2007 года в Ташкенте состоялась церемония передачи компьютерной техники следующим образовательным учреждениям: от компании «Agata Impex» – сканер интернату № 21, от компании «Baik technologies» – персональный компьютер средней школе № 31, от компании «Beeline» – персональный компьютер дому милосердия № 22, от компании «Intelligent solutions» – лазерный принтер школе-интернату № 2, от компании «I-teco Tashkent» – лазерный принтер средней школе № 69, от компании «Sharifa-T» – многофункциональное устройство/принтер, сканер, копир «SOS-детской деревне Узбекистана» и от компании «UCD Micros» – персональный компьютер средней школе № 231.
• Про Центр компетенции по электронному управлению было сказано много, включая мнения представителей некоторых компаний (в частности Ахадбека :)) о том что они уже знают выгоды, и запланировали ряд мероприятий в этом центре.
• Реализация совместного с Институтом развития информационного общества Кореи (KISDI) проекта «Консультации по политике в области CERT», направленный на создание условий для дальнейшего повышения деятельности национальной команды CERT. Об этом г-н Рахимов уже упомянул и также отметил полученную выгоду от этого сотрудничества.
Конечно-же еще было не мало других работ Ассоциации, но можно сказать что эти были основными.
Вот теперь представьте что эта вся работа Ассоциации в течении двух лет, где работали только 2 человек - Ильхом Абдуллаев и Елена Мохова (только позднее взяли еще 1-2 специалистов, но в основном для центра компетенции).
Sandjar Saidkhodjaev
24.01.2008, 14:32
А теперь по второму вопросу.
Кроме запланированных нами совместных проектов с ИТ Ассоциацией (по центру компетенций, по созданию системы компьютерной грамотности, по обучению и продолжении организаций разных мероприятий) прилагаю вам мнения компаний (в основном софтверно-ориентированные) о роли ИТ Ассоциации по развитию рынка программных продуктов (выявленные в ходе исследования индустрии экспорта программного обеспечения в Узбекистане, которая также была организована с помощью ИТ Ассоциации) - ссылка (http://www.ictp.uz/ru/publications/156)
К другим потенциальным ролям ИТ-Ассоциации, которые, несомненно, будут способствовать дальнейшему развитию и росту рынка экспорта ПО, были отнесены следующие направления:
1. Организация информационного обеспечения рынка экспортной разработки ПО, проведение активного анализа потребностей мировой экономики в ПО на заказной основе и публикация этих материалов в специальных малотиражных изданиях для разработчиков ПО.
2. Организация выставок и встреч с иностранными компаниями.
3. Поиск клиентов, координация усилий по продвижению местного ПО за рубежом, продвижение отдельных групп разработчиков и готовых коробочных продуктов на перспективных рынках, привлечение инвестиций.
4. Изучение возможности создания в Узбекистане центров разработки крупных IT-компаний.
5. Консолидация имеющихся сил в области проектирования, разработки, внедрения, обучения и сопровождения ПО.
6. Привлечение опытных специалистов, занятых в производстве ПО, для создания учебных программ на базе существующих учебных заведений.
7. Организация программ по стажировке студентов в софтверных компаниях, входящих в ИТ-Ассоциацию.
8. Организация и проведение республиканских конкурсов для талантливых студентов-программистов.
9. Совместное с компаниями формирование стандартов производства, контроля качества, управления проектами
Muslimov
22.05.2008, 18:11
Как человек наемного труда (работающий на своих работадателей - компании-участников Ассоциации) не представляю как реагировать на поступающие вопросы. Устав одобрен участниками, зарегистрирован соответствующим образом. Какие могут быть вопросы? Представьте себе я сейчас открою тему "Насколько разумны правила внутреннего распорядка в компании SHELL". Я думаю это дело исключительно заинтересованных, вовлеченных лиц. Мне кажется надо сосредоточить внимание на вопросах типа " на что следует еще обратить внимание, что-бы деятельность Ассоциации была более эффективна".
Ильхом Заирович!!!! Какие могут быть вопросы?????
У меня пара вопросов?
1. Когда будет общее собрание Ассоцияции?
2. Сколько времени по уставу срок полномочий Совета?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot