Просмотр полной версии : Какая польза от выставок?
Eldar Fattakhov
30.12.2007, 00:32
И в выставках регулярно участвуют...
Считаю участие в наших ИТ-выставках лишней тратой денежных, людских, временных и прочих ценных ресурсов. Возможное исключение - софтверные мероприятия.
Уважаемые участники проходивших выставок! Поделитесь, пжл, своей оценкой эффективности (краткосрочной, долгосрочной, хоть какой) данного типа мероприятий!
Evgeniy Sklyarevskiy
30.12.2007, 01:46
Я раньше тоже настороженно относился... но надо признать прошедшая сентябрьская была на высоте - насыщенная, интересная, все время бурлила событиями, я с удовольствием принимал участие и с кайфом написал (не по заданию редакции - просто захотелось) отчет Картинки с выставки (http://ru.infocom.uz/more.php?id=P2781_0_1_0_C&which=weblog) - мне кажется немного удалось передать атмосферу праздника.
Оп-па, оказывается в этом году опубликованы 2 моей статьи под таким названием, первая = о московской выставки связи (http://ru.infocom.uz/more.php?id=P2529_0_1_0_C&which=weblog) - рекомендую, много было интересного.
И сравните - я бы выбрал, честно говоря нашу. Польза для участников есть - не сиюминутная, но обязательно аукнется - а фотопринтеры все запомнили не НР, а Epson - по итогам посещения :-)
Eldar Fattakhov
30.12.2007, 01:52
все запомнили Все - это сколько человек?
При этом хочу напомнить свой вопрос об эффективности, а не эффектности.
Александр Сучков
30.12.2007, 12:26
Считаю участие в наших ИТ-выставках лишней тратой денежных, людских, временных и проччих ценных ресурсов. Возможное исключение - софтверные мероприятия.
Эльдар! Как мне кажется своим вопросом Вы уже частично на него же и ответили. Так как уже усомнились в том что выставки не нужны , и что специализированная выставка (например, по софту) все же должна (ну или может) быть.
Вся проблема выставочного дела в Узбекистане в том , что каждая выставка это большой капустник , когда в одном павильоне демонстриуются стенды разносортных компаний предлагающих очень разные товары и услуги. НО даже в этом виде выставки нужны.
И моего личного опыта . Первый раз моя компания участвовала в ИТ-выставке (Компьютер Азия) в 1993 году . Мы тогда представляли Киевский электронмаш и машины класса СМ. Тогда был дефицит и все привезенные на выставку компьютеры и оборудования мы продали еще в первый день выставки , а потом до 1995 года имели заказы от местных компаний на поставку, ремонт и обслуживание.
Второй пример. В 1995 году наше СП участвовало в выставке (в манеже Ешлик) и представляло ПК на базе новых тогда еще интеловских Пентиумов. До 1997 года от этой выставки мы ничего не имели , но потом один из наших посетителей вдруг стал руководителем одного из проектных институтов и мы получили заказы на сумму , которая нам принесла более 100 тыс долларов чистой прибыли. Нам поверили , потому что мы участвовали на выставке и предлагали нечто новое и нестандартное. Кстати, еще один крупный руководитель (тогда в 1995 году был простым посетителем выставки) "вспомнил" нас в этом году и компания к которой я уже не имеют отношения (но имя ее то же , что тогда на выставке) получила крупный заказ т.к. ее помнят уже 12 лет.
Третий пример, в 2005 году наш журнал впервые участвовал на выставке. Так вот только с выставки мы поимели трех рекламодателей и несколько крупных подписчиков, и даже двух авторов. Не говоря уже о том , что наш журнал просто узнали очно многие наши читатели.
Могу ошибаться , но Ваш спепсис Эльдар по поводу выставок заключается в том , что НР слишком крупная компания для наших мелких выставок. Ваша компания может сама проводить собственную выставку. IBM,Intel и Cisco так и делают, проводя различные форумы для разработчиков и Cisco Expo. Кроме того, многие продукты НР настолько уникальны , что их нужно предлагать не на выставке , а на специализированных семинарах. Продукты же НР предназначенные для конечных пользователей , продаются через партнеров и реселлеров , которые и так их представляют на своих стендах.
Вам не нужна выставка еще и потому , что потенциальных заказчиков НР по крупным проектам Вы и так знаете как говориться "в лицо", поэтому не нужно их искать на выставке в общей толпе. Лучше провести семинар или конференцию.
Могу ошибаться, но, в общем, где-то так.
С уважением ко всем
Александр Сучков
30.12.2007, 12:32
Все - это сколько человек?
Это около 100 компаний и более 12 тысяч посетителей. Не всем понравилось все , но многих я видел уже во второй и третий раз на ИТ выставках (как эксибиторов, так и посетителей).
Считаю участие в наших ИТ-выставках лишней тратой денежных, людских, временных и проччих ценных ресурсов. Возможное исключение - софтверные мероприятия.
Они так не считают, хотя допускаю , что около 30% компаний было представлено под "давлением" руководства отрасли. Но значит и руоковдству эти выставки нужны. Каждый на выставке достигает своих целей.
В этом году впервые (!!!) нескольким компаниям было отказано в предоставлении стенда , т.к. попросту не было места.
А вот еще один факт , того , что выставки нужны . Дело в том, что выставку ICT Expo организует ИТ-ассоциация , и для членов ассоциации имеются значительны скидки на выставке. Так вот несколько (не одна и не две) компаний высказали пожелание стать членом ИТ-ассоциации (платить членские взносы и т.п.) в основном из-за того , что они получат скидки на выставках. Вот так.
Eldar Fattakhov
30.12.2007, 13:53
спепсисВ целом оценка правильная. Один комментарий: я высказывался от своего собственного имени, пытаясь задать вопрос местным участникам ИТ-рынка. Компания HP сама действительно не участвует в локальных выставках на территории стран СНГ (и в этом, по-видимому, "повинна" схема ведения бизнеса в наших странах - через партнеров). HP проводит свои собственные мероприятия (например, HP Software Universe (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=39185#post39185)) или участвует в широкомасштабных мероприятиях регионального [европейского, например] масштаба.
Опять же личный опыт показывает, что эффективность выставок закончилась около 7-8 лет назад (подразумевается, что ранее после выставок всегда отмечался взрыв продаж, длившийся 2-3 месяца после выставки). Хотелось узнать мнение сегодняшних участников выставок - существует ли такая тенденция в последние годы?
Я не сомневаюсь, что специализированные ИТ-выставки (программные продукты, мобильная связь, потребительские товары) имеют важную роль в информировании пользователей. Но все последние мероприятия - это какой-то винегрет, в котором за раскатами рекламных акций сотовиков невозможно разговаривать с собеседником в радиусе нескольких сотен метров от их стенда (который при этом расположен на улице). Последняя выставка вызвала у меня головную боль (полчаса пребывания в павильоне и последующие два часа тупого состояния типа "ничего не вижу, ничего не слышу").
Александр Сучков
31.12.2007, 11:18
Но все последние мероприятия - это какой-то винегрет, в котором за раскатами рекламных акций сотовиков невозможно разговаривать с собеседником в радиусе нескольких сотен метров от их стенда (который при этом расположен на улице). Последняя выставка вызвала у меня головную боль (полчаса пребывания в павильоне и последующие два часа тупого состояния типа "ничего не вижу, ничего не слышу").
Вот здесь я могу с Вами согласиться. Винегрет хороший салат, но плохая схема организации выставки. В этом году я был в Берлине на выставке бытовой электроники IAF. Так вот там на площади более 100 тысяч м2 в десятках павильнов проводилась выставка. Там были настолько "тихие" павильоны , что туда допускались специалисты только по специальным пригласительным. Как мне кажется в нашем случае вопрос с финансами донимирует , поэтому главные спонсоры в лице сотовых компаний и давят на все и вся. У меня, например, коскомом была сорвана церемония награждения геймеров на сцене , хотя в программе было четко прописано наше время. Более 150 человек в шуме и гаме конкурса на лучший танец от коскома с трудом поняли кто получил награды гемйерского турнира. Самое смешное , это то что генеральным спонсоров геймерского турнира также выступал сам коском:) В общем к организации выставки всегда были и будут вопросы.
НО это не значит , что они не нужны и себя исчерпали. Если , например, плохой гаишник стоит на дороге , это еще не повод отменять эту службу.
Будущее за выставкой расположенной в нескольких тематических павильонах. Поверьте, мы до этого еще доживем. А пока капустники и винегреты...
С уважением ко всем
Александр Сучков
31.12.2007, 11:22
Опять же личный опыт показывает, что эффективность выставок закончилась около 7-8 лет назад
Когда этим делом занялась ITE - да . Но сейчас рост эффективности опять пошел вверх. Но это мое ИМХО и мой личный анализ. Кстати, мой анализ также показал, что когда у компаний появились сайты в Интернете , то интерес к их продукции аудитория стала получать прямо с сайта. Зачем нужно идти на выставку, когда в интернет можно получить всю информацию. Сейчас же (когда у всех вендоров есть сайты) в новом качестве стали акутальными выставки. В новом качестве , это не в информационном как раньше, а в промо или BTL-акциях. Это очная ставка соперников по рынку- вот отсюда и желание всех удивить , а конкурентов заглушить. Вот поэтому на выставках и стало шумно и гамно. В Москве на крупных выставках даже ходят специальные служащие замеряющие уровень шума от кажого стенда и штрафуют слишком громких. Так что мировые тенденции - это громкие PR акции на выставках (даже специализированных). Нам же - участникам выставок с более чем 10-ти летним стажем этого пока не понять. Еще один критерий, это то что изменился состав рынка ИКТ. Раньше это были в основном процессионалы и продвинутые пользователи. Тепреь же ИКТ это удел миллиардов пользователей , причем не всегда грамотных и спокойных. Вот отсюда и шум и гам и ориентация эксибиторов на толпу , а не на очкариков:) Я, например, не могу находиться более 10-ти минут на дискотеке в ночном клубе. А ведь раньше играл сам в ансамбле на танцах каждые выходные. Для меня все DJ и с ихними авторскими композициями - шарлатаны. Мир меняется и выставки тоже. Немного жаль, но...
Могу ошибаться. С уважением ко всем
Djalolatdin Rakhimov
31.12.2007, 14:02
Для меня все DJ ... - шарлатаны
Тогда предлагаю лишить их называться "DJ" :) Ну хочу быть шарлатаном :(
Александр Сучков
31.12.2007, 14:22
Тогда предлагаю лишить их называться "DJ" Ну хочу быть шарлатаном
Вот и я о том же. Если вырвать текст из контекста , то по завялениям этого АС получается , что в ассоциацию вступают только из-за льгот на выстаки , а все DJ (включая много уважаемого DJ) - шарлатаны. Вот поэтому лучше ничего из контекста и не вырывать:)
С уважением ко всем DJ на свете
Erkin Kuchkarov
31.12.2007, 17:17
Эффективности от выставок нет только потому что принимают решения не ИТ специалисты (которыми выставки кишмя кишат), а руководители которых на выставку не затащишь.
Александр Сучков
01.01.2008, 17:41
Эффективности от выставок нет только потому что принимают решения не ИТ специалисты (которыми выставки кишмя кишат), а руководители которых на выставку не затащишь.
Отчасти с Вами согласен. Но в этом году на выставке было очень много руководителей разного ранга. Организаторам даже пришлом делать несколько V.I.P.- туров. Но в целом , согласен, руководителей на выставке не так уж и много. Жаль:(
Eldar Fattakhov
01.01.2008, 21:22
несколько V.I.P.- туров
На позапрошлой выставке было очень весело смотреть на девушку, сопровождавшую такую VIP-делегацию. Уж очень манерно она подымала ноги (почти как цапля), вышагивая перед серьезными дяденьками, неся штандарт со словом "VIP"
Александр Сучков
01.01.2008, 21:45
Тем не менее все руководители эксибиторов очень хотят , что именно с их стенду подошла VIP делегация. К тому же позапрошлая выставка проводилась компанией ITE ,а им главное не дело, а пыль в глаза пустить.
Кстати, из личного опыта посещения выставок. В 2005 году на выставке Связьэскпоком в Москве я пытался узнать у девушки параметры нового телефона на стенде Самсунга. Так вот она ответила , что девушка , которая понимает хоть что-то в этой модели на обеде , а она научена отвечать только по одной модели видеокамеры и все. Оказывается все они являются моделями рекламного агентства , а на стенде в течение всего дня настоящих специалистов практически не бывает. Было также забавно узнать , что это же рекламное агентство обслуживало и стенд конкурента Самсунга - компании LGE. Так вот течение двух дней я видел одних и тех моделей то на стенде самсунга , то на стенде LG. Это лишний раз доказывает , что выставки сегодня ориентированы на толпу и главное это громкие акции и красивые стенды , а не разговор специалистов со специалистами , и тем более не заключение новых контрактов.
Предвидя реакцию Эльдара (а может и нет) отмечу , что Самсунг в дни выставки там же на экспоцентре провел мощную презентацию как для спецов , так и для ресселеров и СМИ. Комплекный подход однако:)
С уважением ко всем
Erkin Kuchkarov
01.01.2008, 21:57
Но в целом , согласен, руководителей на выставке не так уж и много. Жаль
Александр, не "барское дело" руководителю разбиратся во всем.
Но я не об этом. У нас все еще "единоначалие", что не всегда благотворно сказывается на внедрении прогрессивных технологий (не только ИТ). То есть решения принимаются не коллегиально, а путем долгих убеждений очень расширенной команды инициаторов движения "за светлое будуЮщее" конкретных руководителей, которые, кстати, не всегда являются экспертами в ИТ отрасли :). Ну и на кой им туда ходить?
Другое дело когда проводятся мероприятия для ИТ специалистов - расширяется кругозор, находятся ответы на многие вопросы, организуется достаточно устойчивая общность специалистов(собутыльников).
Eldar Fattakhov
01.01.2008, 22:05
Предвидя реакцию Эльдара
У меня нет какой-либо устойчивой отрицательной реакции на имя SAMSUNG. Дома, например, у меня два телевизора этой марки, был видеомагнитофон (который лежит за ненадобностью) и пылесос (вышел из обращения ввиду износа шланга, но не двигателя). :)
Меня в этой теме интересует мнение участников (или принципиальных не-участников) узбекских ИТ-выставок
Александр Сучков
01.01.2008, 22:23
меня нет какой-либо устойчивой отрицательной реакции на имя SAMSUNG
видеомагнитофон (который лежит за ненадобностью) и пылесос (вышел из обращения ввиду износа шланга, но не двигателя)
Да туфтотвая техника у энтой компании однако:)))
Александр Сучков
01.01.2008, 22:26
Ну и на кой им туда ходить?
Я так и не понял - Вы против выставок или нет?
организуется достаточно устойчивая общность специалистов(собутыльников)
Если на выставках проводить направленные мероприятия и для энтой аудитории , то пущай себе проводят:) Так?
Eldar Fattakhov
01.01.2008, 22:44
меня нет какой-либо устойчивой отрицательной реакции на имя SAMSUNG
видеомагнитофон (который лежит за ненадобностью) и пылесос (вышел из обращения ввиду износа шланга, но не двигателя)
Да туфтотвая техника у энтой компании однако:)))
Совсем не туфтовая. Пылесос был приобретен 15 лет назад. И мне было очень жаль его выводить из обращения только из-за пары дыр в шланге - он очень компактный, симпатичный, не шумный и при этом достаточно мощный. Сравнение с пришедшим ему на замену пылесосом BOSCH - не в пользу последнего.
Видеокассеты я не смотрю и, думаю, со мною в этом будут солидарны 99% участников форума.
Если бы было плохо, то я бы не приобретал новый телевизор (приобретение последних месяцев) и не ставил бы эту технику своим родителям (всё те же устройства из семейств пылесосов и телевизоров). :)
Единственное устойчивое неприятие - обсуждавшийся ранее МАРКЕТИНГОВЫЙ ход по выпуску на рынок полупустых (или наполовину полных) т.н. "стартовых" картриджей. :(
Erkin Kuchkarov
01.01.2008, 23:55
Я так и не понял - Вы против выставок или нет?
Я "за" (ну а чего... интересно же поглазеть). Только толку от них нет:)
Если на выставках проводить направленные мероприятия и для энтой аудитории , то пущай себе проводят Так?
И проносят :)
Ilkhom Abdullaev
02.01.2008, 16:10
Люди в крупных компаниях, участвуя в стандартизированных с их точки зрения мероприятиях компании, таких как участие в выставке, проведение "дней" компании, технических семинарах могут только в меру своей неинформированности не представлять на сколько важны для компаний подобного рода мероприятия. Центральные офисы крупных компаний вполне обоснованно боятся предоставить региональному представительству всю полноту управления по участию в "местных" мероприятиях. Тут возникает столько организационных моментов, что неподготовленное участие может обернуться совсем не ожиданными и весьма неприятными эффектами. Тем более чем "солиднее" компания тем более значительные требуются средства, что-бы поддержать имидж лидера рынка. А в нашем случае это вовсе не оплата услуг организаторов мероприятия, а расходы связанные с некой логистикой (например изготовлением, или перевозкой из другой страны выставочного оригинального стенда, полиграфия, раздаточные материалы и мн.др.). Все это прекрасно понимают организаторы местных мероприятий и всегда стараются каждому из вендоров (или представляющему его дистрибьютеру) оказать максимальное внимание и оказать посильную помощь.
Очень многое зависит от понимания ситуации местной командой, от их профессионализма, от их если даже хотите "желания работать". Только эти люди могут предложить головному офису важные акции не подающиеся стандартизированой маркетинговой политике Центра. Если говорить прямо, всегда найдется повод и причина отказаться от участия в местных мероприятиях представительского характера. Но не стоит забывать и другое, что если компания будет просто злоупотреблять лидирующим положением и абсолютизировать вопросы коммерции, то она рискует очень скоро получить славу "коллониального десанта". Мне кажется в условиях цивилизованного рынка вопрос поддержки процессов становления информационного общества в стране пребывания можно сказать прямой долг вендоров.
Eldar Fattakhov
02.01.2008, 18:45
У компании HP много желания работать. При этом объяснять чего-либо "Центру" не нужно, т.к. бесполезно - политики централизованные (никто на уровне области не оспаривает правила, установленные на уровне республики). В выставках участвуют наши партнеры, которым мы оказываем посильную поддержку. Дополнительно осуществляются (в той или иной мере) ряд безвозмездных проектов в социальной сфере (здравоохранение, среднее образование). Имеется неудачная попытка в течение нескольких лет построить "отношения" с ТУИТ. По-видимому, HP - не колониальный десант. :) Или есть другие мнения?
Александр Сучков
02.01.2008, 18:55
Если говорить прямо, всегда найдется повод и причина отказаться от участия в местных мероприятиях представительского характера. Но не стоит забывать и другое, что если компания будет просто злоупотреблять лидирующим положением и абсолютизировать вопросы коммерции, то она рискует очень скоро получить славу "коллониального десанта". Мне кажется в условиях цивилизованного рынка вопрос поддержки процессов становления информационного общества в стране пребывания можно сказать прямой долг вендоров.
Ильхом Заирович, если честно, очень витиевато (особенно про "коллониальный десант"). Нужны более понятные аргументы:)
Rustam Yunusov
02.01.2008, 18:56
:) Или есть другие мнения?
Эльдар лично я уважаю Вашу компанию и бренд НР.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.01.2008, 19:30
У компании HP много желания работать.
Или есть другие мнения?
Вы наверное хотели сказать "большое желание"? :-)
Eldar Fattakhov
02.01.2008, 22:13
У компании HP много желания работать.
Или есть другие мнения?Вы наверное хотели сказать "большое желание"? :-)Если Вы о русском языке, то - да (следует ли слово "наверное" отделять запятыми?). Если о мысли - то читайте так, как написано. Именно "много желания" - разного, разнообразного, многогранного, в том числе - не только "чисто" коммерческого.
German Stimban
05.01.2008, 15:03
В 2005 году на выставке Связьэскпоком в Москве я пытался узнать у девушки параметры нового телефона на стенде Самсунга. Так вот она ответила , что девушка , которая понимает хоть что-то в этой модели на обеде , а она научена отвечать только по одной модели видеокамеры и все. Оказывается все они являются моделями рекламного агентства , а на стенде в течение всего дня настоящих специалистов практически не бывает.
У нас, к сожалению, в большей части всё также.
В динамичном китайском городе Шанхае в период с 1 по 5 ноября 2006 года происходило нечто революционное: одновременно проходило четыре крупнейших торговых выставки. Представители более чем 700 компаний съехались в Шанхай, чтобы принять участие в этой революции. Средоточием активности стал Шанхайский новый международный выставочный центр, куда прибыло 39 875 посетителей из 68 стран, чтобы поучаствовать в данных мероприятиях.
В Шанхае проходили следующие выставки: ENERGY Asia, Factory Automation Asia, INTERKAMA ASIA и Metal Working. Их сопровождала обширная программа, в которую входили многочисленные форумы, лекции и семинары, в том числе Семинар шанхайской ассоциации автоматики, Форум по технологиям распределения электроэнергии, Китайский саммит по металлообработке и многие другие мероприятия.
Массовое участие в данных выставках лидеров рынка с целью встретиться лицом к лицу с клиентами подтверждает тот факт, что международные торговые выставки живут и здравствуют, и их значимость нисколько не уменьшилась несмотря на то, что высокотехнологичные устройства для коммуникации стали еще более изощренными и доступными. Успех данного события также иллюстрирует тот факт, что торговые выставки являются насущной необходимостью для компаний, которые стремятся преуспеть в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке.
Ойбек Ибрагимов
06.01.2008, 07:36
В динамичном китайском городе Шанхае в период с 1 по 5 ноября 2006 года происходило нечто революционное: одновременно проходило четыре крупнейших торговых выставки. Представители более чем 700 компаний съехались в Шанхай, чтобы принять участие в этой революции. Средоточием активности стал Шанхайский новый международный выставочный центр, куда прибыло 39 875 посетителей из 68 стран, чтобы поучаствовать в данных мероприятиях.
В Шанхае проходили следующие выставки: ENERGY Asia, Factory Automation Asia, INTERKAMA ASIA и Metal Working. Их сопровождала обширная программа, в которую входили многочисленные форумы, лекции и семинары, в том числе Семинар шанхайской ассоциации автоматики, Форум по технологиям распределения электроэнергии, Китайский саммит по металлообработке и многие другие мероприятия.
Массовое участие в данных выставках лидеров рынка с целью встретиться лицом к лицу с клиентами подтверждает тот факт, что международные торговые выставки живут и здравствуют, и их значимость нисколько не уменьшилась несмотря на то, что высокотехнологичные устройства для коммуникации стали еще более изощренными и доступными. Успех данного события также иллюстрирует тот факт, что торговые выставки являются насущной необходимостью для компаний, которые стремятся преуспеть в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке.
Aziza, заметил, что вы везде постите текстами из новостей/статей:) Пользуетесь поиском хорошо:) Но нам важно личное ваше мнение!;)
Eldar Fattakhov
06.01.2008, 08:49
торговые выставки являются насущной необходимостью для компаний, которые стремятся преуспеть в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке.Для узбекских компаний пока важно не преуспеть на мировом рынке, а дождаться своей очереди на конвертацию сумовой выручки, не умерев за это время (5-6 месяцев).
Eldar Fattakhov
19.01.2008, 09:23
Звонок в пятницу: "А ваша компания чем занимается? Мы хотели бы Вас на выставку пригласить!"
Evgeniy Sklyarevskiy
19.01.2008, 14:29
Звонок в пятницу: "А ваша компания чем занимается? Мы хотели бы Вас на выставку пригласить!"
Вообще вопрос очень хороший. 99,99% жителей и еще больше айтишников уверены, что НР это небольшая компания, которая раньше выпускала лазерные принтеры. Ибо больше никакой информации нет. Может Вам действительно нАчать участвовать в выставках?
Erkin Kuchkarov
19.01.2008, 15:19
99,99% жителей и еще больше айтишников уверены
Не говорите за столь широкую массу народа - уверен что практически все ИТ специалисты знают всю линейку продуктов и целостных законченных решений компании HP.
Evgeniy Sklyarevskiy
19.01.2008, 15:25
давайте проведем опрос - я вроде в теме - но про линейки не в курсах, конечно, может, я торможу и нелюбопытствую ибо мне это не надо - но то, что никто не знает всю линейку - это точно.
Александр Сучков
19.01.2008, 16:32
Звонок в пятницу: "А ваша компания чем занимается? Мы хотели бы Вас на выставку пригласить!"
Учитывая Ваше резко отрицательное отношение к выставкам могу однозначно сказать, что никто из ИТ-ассоциации не звонил это точно:)
99,99% жителей и еще больше айтишников уверены, что НР это небольшая компания, которая раньше выпускала лазерные принтеры.
В нашей стране допускаю, хотя и сомневаюсь насчет 99,99%. Я лично знаю , что НР #1 в мире по производству фирменных ПК , #1 по ноутбукам в мире , #1/2 по серверам в мире , ну и наконец уверенный номер 1 в производстве упоминаемых Вами лазерных принтеров. А есть еще куча других продуктов.
На рынке России (по странам СНГ с сожалению нет аналитики) успехи компании на столь впечатляющие. Ни в ПК , ни в ноутах даже не в тройке. По принтерам вроде все ОК в России также "намбаван".
У нас же на рынке информации о компании НР и ее продуктах действительно мало, что не соответствует статусу компании в мире.
Мое ИМХО. Ни на что не намекаю. Уже давно не слежу за линейкой продукции НР ни в каком секторе, потому как это ни к чему. Компания работает в Узбекистане только через своих партнеров , а им наплевать на информирование населения. Основная ориентация на корпоративный сектор, поэтому и проводятся только семинары для специалистов.
С уважением ко всем
Ахадбек Далимов
19.01.2008, 17:06
У нас же на рынке информации
А давайте начнем с того, что информации на рынке ИТ об объемах местах итд просто нет .... и подумаем как это исправлять.
тогда будет конструктив.
АС - кстати насчет вашей оценки роли и места НР в России и на других рынках СНГ - вы имхо там тоже добавляйте :).
НР и в России и на рынках СНГ один из ведущих вендоров, потому что работает с партнерами, и занимает одно из ведущих мест как в разделе ПК так и серверов, сетевого оборудования итд.
Практически в каждой стране СНГ - наиболее крупные и продвинутые локальные компании - это партнеры НР.
Говорю это не со слов дяди Васи - а потому что лично знаком с некоторыми из них, а у других работают мои бывшие коллеги из Нурона
Александр Сучков
19.01.2008, 17:27
А давайте начнем с того, что информации на рынке ИТ об объемах местах итд просто нет .... и подумаем как это исправлять.тогда будет конструктив.
Вот и я о том же. Нет информации об Узбекистане. Я всего лишь журналист и могу ссылаться например на исследования нашего рынка , а их никто не заказывает и не делает.
АС - кстати насчет вашей оценки роли и места НР в России
Про ПК и ноуты не моя оценка , а оценки авторитетных исследовательских компаний. Запросите в Яндексе - там все есть.
НР и в России и на рынках СНГ один из ведущих вендоров, потому что работает с партнерами, и занимает одно из ведущих мест как в разделе ПК так и серверов, сетевого оборудования итд.
Практически в каждой стране СНГ - наиболее крупные и продвинутые локальные компании - это партнеры НР.
Говорю это не со слов дяди Васи - а потому что лично знаком с некоторыми из них, а у других работают мои бывшие коллеги из Нурона
Господи, а я то что против что ли. Молодцы они и лидеры. Я пожаловался на то , что информации об НР в Узбекистане для простых граждан малова-то и что это не отражает их реальной позиции в мире. И все. Мне что вообще НР и ЭФ больше не упоминять в никаком контексте:)
У нас же на рынке информации о компании НР и ее продуктах действительно мало, что не соответствует статусу компании в мире.Мое ИМХО. Ни на что не намекаю.
Где ихние BTL-акции , розыгрыши призов, хоть какие-то акции для населения.
С уважением
Ахадбек Далимов
19.01.2008, 18:06
а их никто не заказывает и не делает
ну заказать могла бы и ИТ ассоциация, да только заказывать надо тем кто умеет это делать - а таких не видно (Донаев консалтинг и иже с ними не предлагать)
Erkin Kuchkarov
19.01.2008, 18:11
Где ихние BTL-акции , розыгрыши призов, хоть какие-то акции для населения.
Для партнеров есть, грех жаловаться... я тут давече целую головку голландского сыра выиграл... с шильдиком HP. Очень вкусный сыр... был:)
Александр Сучков
19.01.2008, 19:31
ну заказать могла бы и ИТ ассоциация
А ей-то зачем? Обычно за исследования (особенно за конкретные сегменты рынка) платят вендоры. Хотя...
Донаев консалтинг и иже с ними не предлагать
Согласен.
Для партнеров есть, грех жаловаться... я тут давече целую головку голландского сыра выиграл... с шильдиком HP. Очень вкусный сыр... был
Ну вот и чудненько. Рад что все в шоколаде с сыром ОК:) Остался при своем ИМХО насчет BTL акций.
Ахадбек Далимов
19.01.2008, 19:37
А ей-то зачем? Обычно за исследования (особенно за конкретные сегменты рынка) платят вендоры. Хотя...
чуть позже объясню (напишу) - мне очень понравилась эта ветка и обсуждение - не все мысли ... вот свои в порядок приведу и отпишусь :)
Пока ей (ИТ ассоциации) - и ее участникам (в том числе и МС) это надо чтобы знать как дела и что делать дальше .... :)
Александр Сучков
19.01.2008, 19:48
Звонок в пятницу: "А ваша компания чем занимается? Мы хотели бы Вас на выставку пригласить!"
Немного поерничаю (Эльдар прости, это шутка:))
Звонок в воскресенье: "Александр Анатольевич, с 26-го по 2-е свободны? Тогда Вы едите с нами на выставку ... за рубеж... в Туркмению...". Я согласился ехать с большим удовольствием. Люблю выставки, даже не совсем правильно организованные:)
В общем, в Туркмении будут проходить дни Узбекистана в Туркмении, будет наша выставка и будет на ней стенд "Информационные технологии Узбекистана". Кстати, ИТ-ассоциация выступает в роли главного организатора этого стенда (может оттудава и был звонок ЭФ). Так что ждите репортажа :)
C уважением ко всем
Eldar Fattakhov
20.01.2008, 05:41
Жаль, что нет данных о рынке ИТ в Узбекистане (хотя не так у давно одна из местных ИТ-компаний в каждом углу кричала, что за два года с начала своей деятельности забрала почти весь сегмент лицензионного программного обеспечения).
Замечательно, что есть конкретные цифры о количестве людей и айтишников знающих хоть что-то о компании HP. И это совсем не маленькие цифры - 99,99%! Наверное, работает цыганская почта...
Если "айтишником" может называться человек, знающий только про принтеры, то ... То понятно, почему экспертом может называться человек, знающий название компании-производителя не принтеров и не знающий простейших ИТ-терминов.
Уговаривать HP участвовать напрямую в выставках означает, что не прочтены мои предыдущие сообщения. Наверное, это - аналогия с ответной реакцией (или нереакцией) читателей журнала Infocom.uz на все информационные и рекламные материалы, ранее размещавшиеся нами в журнале. Я еще раз повторюсь, что не получил ни одной обратной связи в связи с имевшимися публикациями (в т.ч. про "серверы Alfa")...
Жаль, что ничего кроме желания пофлеймить (как минимум по отношению ко мне) у Саши и Евгения мое сообщение о звонке, от которого весь наш офис ржал совершенно по-доброму, не вызывает...
Если помните, я уже дал слово не обсуждать действия и жизнь ИТ-ассоциации, так что прошу не рассматривать мои сообщения как нападки на деятельность данной организации. Да и вопросы по выставкам я ранее задавал не ассоциации, а рядовым участникам выставки - тем кто готов или не готов тратить средства на участие в них. Не нравится тема обсуждения - не обсуждайте. Я, например, не мусолил тему альфы день за днем... Хотя моя личная реакция - острая отрицательная. И я ее высказывал в других темах.
Eldar Fattakhov
20.01.2008, 08:39
Тогда Вы едите с нами на выставку ... за рубеж... в Туркмению.
А вот тут я рад. Я за четыре года три раза получал отказ в получении визы в Туркмению. Если так легко удалось решить вопрос с визами, значит в отношениях между Туркменистаном и соседями наметились улучшения. Я - не единственный неудачник в получении виз. Знаю много ИТ-коллег из разных компаний и разных стран СНГ. Так что выражаю респект приглашающим и приглашаемым!
Будет интересно прочитать репортаж с выставки.
Eldar Fattakhov
20.01.2008, 08:53
99,99% жителей и еще больше айтишников уверены
Не говорите за столь широкую массу народа - уверен что практически все ИТ специалисты знают всю линейку продуктов и целостных законченных решений компании HP.Эркин, "немного" перегнули. Можно сделать скидку на использование слова "ИТ-специалист" вместо "ИТ-профан", однако и здесь правда будет находиться далеко. Во-первых, широко развита узкая специализация, которая тем или иным образом ограничивает кругозор и сферу интересов каждого такого специалиста по отношению к продуктам HP (даже внутри HP, не говоря уж о специалистах конкурирующих производителей, а тем более - местных ИТ-компаний).
Александр Сучков
20.01.2008, 10:44
Я, например, не мусолил тему альфы день за днем...
И правильно делали, потому что в опечатке "Alfa" вместо "Alpha" нет ничего такого , что требует замусолевания день за днем. Как мне кажется все поняли о каких именно серверах идет речь:) Досадная азшибка не более.
Уговаривать HP участвовать напрямую в выставках означает, что не прочтены мои предыдущие сообщения. Наверное, это - аналогия с ответной реакцией (или нереакцией) читателей журнала Infocom.uz на все информационные и рекламные материалы, ранее размещавшиеся нами в журнале. Я еще раз повторюсь, что не получил ни одной обратной связи в связи с имевшимися публикациями (в т.ч. про "серверы Alfa")...
Ну, вот и слава богу, добрались до сути. Оказывается неучастие компании НР в выставках - ответная реакция на рекламные материалы, ранее размещавшиеся в журнале Infocom. Круто. Ваши конкуренты должны нас зауважать :) По "обратной связи" проводились исследования? Или это так для "красного словца". Если Ваши рекламные материалы не дошли до читателей , значит такого качества была реклама. Или мы как-то не на той бумаге , не в том месте (ах да еще и с ошибками)...
Ладно. Эльдар забудьте про наш журнал. Он недостоин Вашего внимания и уж тем более одобрения. Вы работаете в компании - мировом бренде #1 и Вам ли обращать внимание на никчемный локальный журнал. Как еще с нами сотрудничают Intel, Cisco и другие менее извеcтные компании просто удивляюсь:) Вы еще им напишите про наши ошибки в названии серверов Альфа, а то они то думают, что мы еще ничего плохого им не делаем:)
Уговаривать HP участвовать напрямую в выставках означает, что не прочтены мои предыдущие сообщения.
Вот как. Оказывается и у нашего форума нет обратной реакции (связи) на Ваши посты. Как кто-то смел уговаривать НР участвовать в выставках? Да как у них язык повернулся после ваших постов в данной теме:)
Жаль, что ничего кроме желания пофлеймить (как минимум по отношению ко мне) у Саши и Евгения мое сообщение о звонке, от которого весь наш офис ржал совершенно по-доброму, не вызывает...
Ну , так вот и ржите дальше:) Хорошее настроение прибавляет положительные эмоции. Я , кстати, не согласен с мнением ЕС и даже написал о достижениях НР в мире. Я лишь посетовал , что аналитической информации об ИТ-рынке Узбекистана маловато. Что Вас то так огорчило в этом? Или "острая отрицательная реакция" на грамматические ошибки в статье про серверы Альфа (статья , кстати, отправлялась Вам в офис на согласование, и Вы же ее пропустили. И по идее статью про Ваши серверы должен был писать Ваш же сотрудник (по крайней мере IBM,Intel,CISCO так и делают) , а не малограмотный местный журналист - в данном случае Я) , не дает Вам покоя много лет?
Добрее нужно быть к людям и к их ошибкам.
А вот тут я рад. Я за четыре года три раза получал отказ в получении визы в Туркмению.
Честное слово Наш журнал со всеми ошибками в Ваших и не ваших статьях тут не причем:) Сочувствую. Я также еще не получил визу , так что все может быть.
Будет интересно прочитать репортаж с выставки.
Искренне сомневаюсь в этом, но постараемся не делать ошибки по крайней мере в слове "Alpha" (а лучше вообще не упоминать НР всуе)
Так что выражаю респект приглашающим и приглашаемым!
А вот за это спасибо. Первый (хотя и коллективный) респект за последнее время от столь авторитетного айтишника:) СПАСИБО!!!
P.S.Я, например, не мусолил тему альфы день за днем... Хотя моя личная реакция - острая отрицательная. И я ее высказывал в других темах.
Из личной переписки моей с Эльдаром (слава богу есть "личка") выяснилось , что в данном случае имелись в виду не серверы Alpha а некие альфа-самцы:) В этой связи мои комментарии по данному поводу неактуальны.СОРРРИ.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.01.2008, 12:33
В 2005 году на выставке Связьэскпоком в Москве я пытался узнать у девушки параметры нового телефона на стенде Самсунга. Так вот она ответила , что девушка , которая понимает хоть что-то в этой модели на обеде
А я на майской прошлогодней выставке хотел сфотографировать новые телефоны ZTE - девушка мне категорически запретила. А тогда шли разговоры, что ZTE собирается у нас выпускать моб. телефрны и мне хотелось их новые модели сфоткать. Но не дали. И телефоны не выпускают. Наверное это все как-то связано ? :-)
Eldar Fattakhov
21.01.2008, 07:56
НР это небольшая компания, которая раньше выпускала лазерные принтеры.
Для интересующихся не только и не столько принтерами предлагаю короткую статью из неофициального блога HP - "Нанотехнологии без шумихи" (http://www.hport.ru/archive/2008/01/11/24713.aspx).
Не знаю, есть ли сейчас разница между кукурузой времен Хрущова и нанотехнологиями времен Путина... Слишком много шума... С чем их "едят" в реальной жизни - не знаю. Читайте, изучайте, применяйте...
Более подробно - на сайте HP Labs (http://www.hpl.hp.com/research/about/nanotechnology.html) (англ.)
ЕСли важно просто что-то узнать (в том числе - о вещах, от которых дух захватывает) обращайтесь к ресурсам, о которых я рассказываю в разделе HP. Например, посмотрите картинку и посмотрите статью (http://www.hport.ru/archive/2007/05/14/16781.aspx), откуда она пришла...
Erkin Kuchkarov
21.01.2008, 11:38
Эркин, "немного" перегнули.
Согласен, перегнул, но можно перефразировать так
"Подавляющее большинство ИТ специалистов знакома с массой иных, отличных от печатной техники, решений HP"
Evgeniy Sklyarevskiy
21.01.2008, 11:57
НР это небольшая компания, которая раньше выпускала лазерные принтеры.
Для интересующихся не только и не столько принтерами предлагаю короткую статью из неофициального блога HP - "Нанотехнологии без шумихи" (http://www.hport.ru/archive/2008/01/11/24713.aspx).
Не знаю, есть ли сейчас разница между кукурузой времен Хрущова и нанотехнологиями времен Путина... Слишком много шума... С чем их "едят" в реальной жизни - не знаю. Читайте, изучайте, применяйте...
Более подробно - на сайте HP Labs (http://www.hpl.hp.com/research/about/nanotechnology.html) (англ.)
ЕСли важно просто что-то узнать (в том числе - о вещах, от которых дух захватывает) обращайтесь к ресурсам, о которых я рассказываю в разделе HP. Например, посмотрите картинку и посмотрите статью (http://www.hport.ru/archive/2007/05/14/16781.aspx), откуда она пришла...
Спасибо, отличный блог, буду его пиарить. но - мы-то с форума почитаем - а для тысяч айтишников и обывателей НР так и остается черной дырой - в отличие от того же Самсунга, который постоянно рекламирует свои новинки. Вы все передали дилерам - а им это все до лампочки - есть минимум какой-то и достаточно - стратегически дилеры не мыслят.
Ilkhom Abdullaev
21.01.2008, 12:34
Кстати, ИТ-ассоциация выступает в роли главного организатора этого стенда (может оттудава и был звонок ЭФ).
Привожу список участвующих в выставке в Туркмении компаний.
ООО «NewMax Technologies»
ООО «Baik Technologies»
ООО «Intelligent Solutions»
Центр подготовки и поддержки молодых программистов
ГУП Центр «UZINFOCOM»
Центр научно-технических и маркетинговых исследований
Ташкентский Университет информационных технологий
КОИНОТ
Узбектелеком
УзбектелекомМобайл
Журнал Infocom.Uz
Со всеми участниками разговаривали лично. К HP мы не обращались.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot