PDA

Просмотр полной версии : Создание почтового сервиса

Anvar Nuriev
20.12.2007, 10:35
Существует множество почтовых серверов с веб-интерфейсом. к примеру mail.ru, rambler.ru, yahoo.com и т.д. У каждого есть свои привлекательные и отрицательные стороны.

Возникла мысль о создании аналогичного почтового сервера.

Да, согласен, проект не из легких. Поэтому оговариваюсь сразу первоначальная нагрузка на сервер примерно от 100-до 10000 зарегистрированных пользователей.

Хочу спросить у людей стакивавшихся с решением подобной или похожей задачи. Насколько мне видеться решение данной задачи лежит в двух основных плоскостях-1 команда разработчиков (какие технологии при этом используются ?) и 2-это непосредственно оборудование (решается это методом Collocation или же возможно размешение программы сервиса непосредственно у удаленного провайдера без использования оборудования ? )

И если возможно =) пожалуйста, с какими-либо выкладками по колличеству и примерному оборудованию и колличеству человек и, их примерному профессиональному уровню для решения подобной задачи.

Заранее спасибо =)

Azamat Shamuzafarov
20.12.2007, 10:48
возможно вам Саид из дода может подсказать. они там заводили почту. я думаю ваша проблема будет не в кол-ве юзеров а в отладке самой почты. вылезет столько багов (если собрались писать сами) что фиксить будете два года. а там еще спам.

Anvar Nuriev
20.12.2007, 10:56
возможно вам Саид из дода может подсказать. они там заводили почту. я думаю ваша проблема будет не в кол-ве юзеров а в отладке самой почты. вылезет столько багов (если собрались писать сами) что фиксить будете два года. а там еще спам.
А существуют ли какие-либо готовые решения, то есть какой-любо стартовый движок, который потом можно переделывать по своему усмотрению ?

netklon
20.12.2007, 11:15
А существуют ли какие-либо готовые решения, то есть какой-любо стартовый движок, который потом можно переделывать по своему усмотрению ?
На mail.uz стоит готовый движок.

Я присоединюсь к китано - Вам стоит с Дода.уз пообщаться. Возможно Вы откажетесь от идеи создавать собственный почтовый сервис.

Anvar Nuriev
20.12.2007, 11:19
На mail.uz стоит готовый движок. Я присоединюсь к китано - Вам стоит с Дода.уз пообщаться. Возможно Вы откажетесь от идеи создавать собственный почтовый сервис.
Спасибо, идея состоит в том что данный сервер будет строиться с учетом своего видения работы с подобным почтовым сервисом и устранением недочетов что есть в существующих =)

netklon
20.12.2007, 12:08
На mail.uz стоит готовый движок. Я присоединюсь к китано - Вам стоит с Дода.уз пообщаться. Возможно Вы откажетесь от идеи создавать собственный почтовый сервис.
Спасибо, идея состоит в том что данный сервер будет строиться с учетом своего видения работы с подобным почтовым сервисом и устранением недочетов что есть в существующих =)

Даже если у Вас свое видение, ничего не мешает Вам заключить партнерство с Дода. Возможно, Ваше видение им понравится и вместе у вас получится сделать что-нибудь интересное.

На разработку и отладку собственного ПО у вас уйдет не менее полугода, если не больше.

Anvar Nuriev
20.12.2007, 12:18
Даже если у Вас свое видение, ничего не мешает Вам заключить партнерство с Дода. Возможно, Ваше видение им понравится и вместе у вас получится сделать что-нибудь интересное. На разработку и отладку собственного ПО у вас уйдет не менее полугода, если не больше.
У дада.уз движок свой ли приобретали готовый, вы случайно не знаетете?,
К настоящему моменту известно уже что на майлюуз движок готовый ну и проект дода. У кого ещё есть какая-любо информация, заранее благодарю =)

Сергей Каракишьян
20.12.2007, 13:17
Так как я непосредственно прикладывал руку к реконструкции и переносу сервиса mail.uz могу кое-что рассказать по этому поводу.

Вопервых, самое важное - это хороший, широкий, и надёжный канал. Конечно не всегда он забит на сто процентов, но бывают пиковые периоды, когда всем вдруг понадобилось воспользоваться своей почтой.
Мало кто может себе позволить канал, достаточный для того, чтобы почтовая система работала на уровне качества Рамблера (я уже не говорю про gmail).
Движок - это не очень подходящий термин в данном случае, так как используется не одна программа, а целый комплекс взаимодействующего софта, в который входят: Почтовый сервер, обеспечивающий приём и отправку, защитные модули (антиспам, антивирус), и веб интерфейс, у которого помимо возможности проверять свою почту есть ещё и инструменты для настройки собственного аккаунта.

Кстати для веб-интерфейс для mail.uz был куплен за очень большие деньги :) (более подробную информацию разглашать не имею права).
Писать софт самому - это долго и дорого, а если быстро и дёшего - то потом ещё дольше и ещё дороже...

Самое важное - уделить внимание процедуре регистрации пользователей. Если сделать её слишком простой - вас наводнят спамеры, и будут использовать ваш сервер для своих чёрных делишек. :)

Ну про ограничения я думаю говорить уе и необязательно, тут и таквсё понятно.

shumbola
20.12.2007, 13:50
Кстати для веб-интерфейс для mail.uz был куплен за очень большие деньги :) (более подробную информацию разглашать не имею права).

Подробности есть на сайте производителя atmail (http://atmail.com/selectmodules.php)

shumbola
20.12.2007, 13:57
Движок - это не очень подходящий термин в данном случае, так как используется не одна программа, а целый комплекс взаимодействующего софта, в который входят: Почтовый сервер, обеспечивающий приём и отправку, защитные модули (антиспам, антивирус), и веб интерфейс, у которого помимо возможности проверять свою почту есть ещё и инструменты для настройки собственного аккаунта.

Правильно. Но для начала можно обойтись только веб интерфейсом.

Писать софт самому - это долго и дорого, а если быстро и дёшего - то потом ещё дольше и ещё дороже...

Если только веб интерфейс для почты - недолго. Человек наверняка не только почту хочет. Дорого, понятие относительное. Все в этом мире относительно ;-)

Самое важное - уделить внимание процедуре регистрации пользователей. Если сделать её слишком простой - вас наводнят спамеры, и будут использовать ваш сервер для своих чёрных делишек. :)

Регистрация пользователей как раз-таки самое простое ;)

Unheilig
20.12.2007, 14:02
Даже если реализовать все тех.идеи - встанет весьма тяжелый вопрос: как пригласить на него пользователей? А это может быть куда более сложной задачей. Я не думаю, что захочу (и таких много) менять gmail/yandex и т.п. на местные разработки.

Anvar Nuriev
20.12.2007, 14:23
Даже если реализовать все тех.идеи - встанет весьма тяжелый вопрос: как пригласить на него пользователей? А это может быть куда более сложной задачей. Я не думаю, что захочу (и таких много) менять gmail/yandex и т.п. на местные разработки.

Полностью согласен с вашим мнением, вспоминая рост на протяжении последних лет вышеуказанных сервисов хочу заметить что они привлекали пользователей не только за чет того, что иных сервисов не было в прнципе а и за счет определенных "пряников" и "пирожков". могу сказать, что таковые имеются пока есстественно только в планах, раскрывать их заранее нет смысла. Посему пока только собираю всю сопутствующую информацию.

Anvar Nuriev
20.12.2007, 15:26
Вопервых, самое важное - это хороший, широкий, и надёжный канал. Конечно не всегда он забит на сто процентов, но бывают пиковые периоды, когда всем вдруг понадобилось воспользоваться своей почтой.
Мало кто может себе позволить канал, достаточный для того, чтобы почтовая система работала на уровне качества Рамблера (я уже не говорю про gmail).

C программным обеспечением, информация есть, но вот по требованиям к оборудованию пока никто не озвучил =(
Будет ли это однозначно Collocation и каковы требования хотя бы минимальные к такому оборудованию или же это можно решить с помошью обычного хостинга. ?

Alexey Pikul
20.12.2007, 15:39

C программным обеспечением, информация есть, но вот по требованиям к оборудованию пока никто не озвучил =(
Будет ли это однозначно Collocation и каковы требования хотя бы минимальные к такому оборудованию или же это можно решить с помошью обычного хостинга. ?
колокейшн однозначно, на шаред хостинге хороший проект висеть не будет

Eldar Fattakhov
20.12.2007, 15:46
Хочу спросить у людей стакивавшихся с решением подобной или похожей задачи.
Спросите у Саида Абдунабиева (http://www.uforum.uz/member.php?u=268) (Doda Media Solutions, www.doda.uz) - у них развернута почтовая служба данного типа.

Azamat Shamuzafarov
20.12.2007, 16:21

для меня это как раз не проблема. если бы я занимался почтовым сервисом то я больше думал о том как это все написать, чтобы было без багов, без спама и без вирусов. чтобы работало быстро и 24\7 и чтобы там были удобные новшества.

Anvar Nuriev
20.12.2007, 16:36
а чем это обусловлено ?

netklon
20.12.2007, 16:50
а чем это обусловлено ?
Нагрузка.

Ахадбек Далимов
20.12.2007, 18:19
да - от МС например - тот же самый Эксчандж - можно взять и поставить как хостед сервис
примеры есть - интерфейс (веб) настраиваится. и денег (сразу много) не надо, почитайте условия ПО как хостед сервисы на сайте.
:shok: