PDA

Просмотр полной версии : Должны ли преподаватели носить форму?

Ilhom Soliev
13.12.2007, 20:59
Спорный вопрос от School Connect. Без сомнений, в зависимости от тех или иных условий есть как плюсы, так и минусы того, что весь преподавательский состав обязан носить общую форму. Я лично, ЗА то, чтобы преподаватели были красивым примером для школьников! :)

shumbola
13.12.2007, 21:21
Спорный вопрос от School Connect. Без сомнений, в зависимости от тех или иных условий есть как плюсы, так и минусы того, что весь преподавательский состав обязан носить общую форму. Я лично, ЗА то, чтобы преподаватели были красивым примером для школьников! :)

Мое мнение - не должны носить форму. Но примером для школьников быть должны.

Ruslan Juldashev
13.12.2007, 21:27
Я как недавний школьник вам скажу — хорошим примером это не будет. А минусы есть — ещё и одежду учителям покупать дополнительную. И не один, а два комплекта — не каждый же день стирать ;).

Meylikulov Olim
13.12.2007, 22:33
да. Тёмный низ, Белый верх, всё классическое :)

Ilhom Soliev
13.12.2007, 22:43
да.
а проголосовать? :)

Evgeniy Sklyarevskiy
13.12.2007, 23:36
ужас какой! надеюсь это несерьезное предложение... в американских школах вообще парты стоят не по рядам - и никто от этого не умер...

Любая форма ассоциируется с милитаризацией.... ну иногда можно - стюардессам или в метро... Но чтобы для учителей - тогда надо начинать с Кондуита в котором прописано как должны вести себя гимназисты на улицах города - читайте Кассиля.

Zebo Abdurakhmanova
13.12.2007, 23:51
Хорошая идея, что такого рода голосование выложили также и здесь, где много люди из различных сфер деятельности.
Интересно увидеть в конце рузультаты.
Что касается моего мнения, считаю, что преподаватели не должны носить форму, одежда это тоже своего рода самовыражение.
думаю, не стоит лишать наших уважаемых преподавателей возможности носить ту одежду в который им комфортно и удобно.:187:

Vitaliy Verzilin
14.12.2007, 00:18
И попробую добавить более.
И ученики не должны быть в классической форме одежды. Когда я учился, у нас было несколько раз случаи снижения баллов за ответ, по причине отсутствие формы. Никогда не понимал расстановку приоритетности формы над знанием ученика. Честного говоря очень сильно "злило" :) , что от меня требуют форму, а не знания. Я считаю если человек "разумный", он будет выглядеть опрятно. Если нет то хоть в голову чтонибудь вдолбить. Да и моё предложение можете внести на рассмотрение - Знание ученикам, форму по воспитанию.

Ilhom Soliev
14.12.2007, 00:38
Уважаемые, Противники школьной формы, может преподавателям стоит все прочувствовать "на собственной шкуре", чтобы понять с какими тонкостями порой сталкиваются школьники?

Evgeniy Sklyarevskiy
14.12.2007, 00:38
Кстати я в 1 классе застал последний год гимнастерок и ремней типа солдатских с пряжками - с дореволюционных гимназических времен дожила форма... во втором классе гимнастерки заменили на пиджаки.

Я против формы и единообразий - как одежды так и мыслей.

Jackky Jackky
14.12.2007, 04:23
Преподаватели должны быть примером для детей.
Я за форму

Absurd
14.12.2007, 07:53
Уважаемые, Противники школьной формы, может преподавателям стоит все прочувствовать "на собственной шкуре", чтобы понять с какими тонкостями порой сталкиваются школьники?

А я за смену шкуры! :)
Я многое не одобряю в системе образования в северной Америке, но что мне нравится - так это "свободное" общение между учениками и учителем. Я помню что в Узбекистане, мы должны были вставать перед тем как ответить, должны были поднимать руку (и не дай бог руку криво поднимешь... - это у меня эмоциональный шрам от учительницы истории), и огромное количество правил. В последствии я заметила что гораздо легче воспринимать информацию, когда на тебя не "давит" учительский взгляд, и ничего другого не давит. Дружелюбная атмосфера наверняка увеличит мотивацию.....

Школьные формы нужно отменить.

Ну или я так думаю...

Timur Salikhov
14.12.2007, 09:21
Я против форменной одежды как для учащихся так и для преподавателей в общеобразовательных учреждениях республики.

Форменная одежда так же как и знаки отличия это фирменный стиль.

А в наших общеобразовательных учреждениях нужно начинать воспитывать стильность с изменения системы обучения, а не внедрения формы.

А если кому-то не терпится может начать с простейшего, со значков к примеру типа "Я Учитель школы № 60". Или "Я учусь в Кулинарном колледже".

Когда значок перестанет быть для самого себя носящего его предметом насмешек тогда можно и о форме поговорить. :icon_wink:

Elyor Xudayberdiev
14.12.2007, 10:26
я проголосовал "за". почему? а потому что ученики должны ходить в форме. если ученики должны, то и учителя тоже должны. вот когда отменят форму ученикам, тогда и учителям можно будет ходить в свободной форме :)

Evgeniy Sklyarevskiy
14.12.2007, 11:02
Преподаватели должны быть примером для детей.
Я за форму

Примером должны быть - но не формой же?

Unheilig
14.12.2007, 11:41
Нет, не должны - ни учителя, ни ученики.

Denis Belov
14.12.2007, 11:56
Проголосовал против. Не считаю, что нужна форма, нужны лишь некие ограничения в одежде, как у учителей, так и учеников. На мой взгляд, не должно быть коротких юбок, просвечивающих блузок, атрибутов музыкальных предпочтений, пирсингов. Список можно конечно еще продолжить, но думаю не мне этим заниматься, выше сказанное всего навсего мое скромное мнение.

Nigora Umarova
14.12.2007, 16:21

Носить школьную форму, это не значит - ходить в шкуре.
Мы каждый день сталкиваемся с трудностями.
Учителя носят одежду в классическом стиле ( так, как написано в газете "Маърифат", 2004 г.) Единая для всех учителей форма не оправдала себя.

Rustam Yunusov
14.12.2007, 16:25
Проголосовал "Мне все ровно" потому что смысл от этой формы, я бы за ЗНАНИЕ которую преподает учитель ученикам, думаю это главнее.

Saida Makhkamova
14.12.2007, 16:25
Учителя должны своим примером нести понятие эстетики, стиля и актуальности (вид деятельности, окружающие люди, среда и т.п.) внешнего облика. Желательно до того как стать учителем было бы изучить курс по основам внешнего вида.
Но если учительница в возрасте появляется с красным бантиком на голове или кучей огромных украшений или ... (что мне не раз приходилось наблюдать), лучше пусть она одевает форму.
Так же и с формой учеников, особенно в институте. Меня часто ругают за то, что я не выгоняю студентов со своего занятия, если они пришли "не в том виде", т.е. без галстука, в открытых топах, коротких юбках. Есть другие способы сформировать у детей чувство меры в одежде. Но не запретом.
В школе форму можно оправдать только из-за социального неравенства. Наверное, если бы я работала в школе и там было принято носить форму, в воспитательных целях я бы тоже ее носила. Согласна с Эльёром Худойбердиев. Требуешь от детей, прежде сделай это сама.

Nigora Umarova
14.12.2007, 16:29
Мое мнение - не должны носить форму. Но примером для школьников быть должны.

Уважаемый Shumbola (озорник)! Мы всегда стараемся быть примером для своих учеников.

Evgeniy Sklyarevskiy
14.12.2007, 16:50
Учителя должны своим примером нести понятие эстетики, стиля и актуальности (вид деятельности, окружающие люди, среда и т.п.) внешнего облика. Желательно до того как стать учителем было бы изучить курс по основам внешнего вида.
Но если учительница в возрасте появляется с красным бантиком на голове или кучей огромных украшений или ... (что мне не раз приходилось наблюдать), лучше пусть она одевает форму.
а я бы запретил учителям одеваться в серые, черные и коричневые одежды - и так тоска на уроках... еще и одеждой усугублять... хорошо бы что-нибудь розовое с бирюзовым... :-)

Saida Makhkamova
14.12.2007, 16:55
а я бы запретил учителям одеваться в серые, черные и коричневые одежды - и так тоска на уроках... еще и одеждой усугублять... хорошо бы что-нибудь розовое с бирюзовым... :-)
Костюм Орлекино. Можно покувыркаться.
Тоску разгонять лучше содержанием и работой на уроке. Уж если совсем не получается, можно и одеть веселый костюм.

Meylikulov Olim
14.12.2007, 17:04
имхо, улыбка и интузиазм учителя не заставят ни кого скучать

Vangelis Baris
14.12.2007, 17:13
Идея утопическая. считаю лучше сконцентрировать все усилия на качестве образования (подготовка граматных учителей (я то сам давно школу закончил, а вот мой братишка совсем недавно и я видел, что современные учителя сами делают ошибки и покруче учеников), внедрении новых методик обучения (в том числе интерактивных), а форма учителей нужно оставить на их выбор, нельзя всех под одну гребенку. им и так не легко.

Dilya Hasanova
14.12.2007, 17:45
хорошо бы что-нибудь розовое с бирюзовым... :-)

Хорошо, что вы не учитель Евгений Семенович. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
14.12.2007, 18:15
Образец :-)
http://newhouse.ru/images/moda/moda01.jpg

Eldar Fattakhov
14.12.2007, 18:34
а я бы запретил учителям одеваться в серые, черные и коричневые одежды - и так тоска на уроках... еще и одеждой усугублять... хорошо бы что-нибудь розовое с бирюзовым...Когда министр народного образования решил заняться и занялся унификацией формы одежды учителей (это было около 3 лет назад) никаких бирюзовых или голубых с розовым цветов и быть не могло. По-моему вся страна была одета в зеленый цвет (не хаки, скорее всего - цвета с нашего флага). Как минимум, учителя всех близлежащих к Паркентскому базару школ были одеты в зеленые костюмы (юбка/пиджак, иногда жилетка). Фасоны - разные для разных школ.

То была борьба (как говорили слухи) с учителями, в первую очередь, сельских школ - чапан/галоши.

Unheilig
14.12.2007, 18:45
Стюардессы были в зеленом... Милиция в зеленом... Других цветов в природе нет???

Elyor Xudayberdiev
14.12.2007, 19:57
Согласна с Эльером Худойбергановым
вообще-то меня зовут Elyor Xudayberdiev (Эльёр Худайбердыев), но, не обращайте внимания, это так, мысли вслух :)

Saida Makhkamova
15.12.2007, 00:02
Эльёр, простите. Уже исправила.

Efim Kushnir
15.12.2007, 00:04
Стюардессы были в зеленом... Милиция в зеленом... Других цветов в природе нет???
Как нет? Есть еще белый, синий, красный...
Сейчас сотрудницы метро еще в зеленой форме.

А мне кажется, что форма, все-таки, мобилизует и дает меньше шансов отвлекаться от учебного процесса. Я часто ловлю себя на том, что если где-то на мероприятии вижу яркие цвета, то отвлекаюсь. Если на женщине, то тем более :-)
В школу и институт люди ходят прежде всего работать. Это не значит, что всех надо одеть в робу одного цвета, но строгость костюма должна быть. И ярких пятен поменьше. Должна быть приглушенность цвета.

Saida Makhkamova
15.12.2007, 00:16
А мне кажется, что форма, все-таки, мобилизует и меньше вероятности отвлекаться от учебного процесса. Я часто ловлю себя на том, что если где-то на мероприятии вижу яркие цвета, то отвлекаюсь. Если на женщине, то тем более :-) В школу и институт люди ходят прежде всего работать. Это не значит, что всех надо одеть в робу одного цвета, но строгость костюма должна быть. И ярких пятен поменьше. Должна быть приглушенность цвета.
В том то все и дело. Кто-то приходит работать и учиться, а кто-то отвлекаться и отвлекать.
Хотя женщине, наверное, всегда приятнее отвлекать, чем работать.

Evgeniy Sklyarevskiy
15.12.2007, 00:23
Красиво одетый с хорошо подобранными не унылыми цветами (не обязательно с попугайскими сочетаниями цветов) преподаватель непроизвольно поднимает настроение, создает немного праздника, что положительно скажется на атмосфере и усвояемости... Траурные и мышиные цвета, естественно, наоборот...

Не хотите розовый с бирюзовым - можно желтый фиолетовым :-)

shumbola
15.12.2007, 00:30
Красиво одетый с хорошо подобранными не унылыми цветами (не обязательно с попугайскими сочетаниями цветов) преподаватель непроизвольно поднимает настроение, создает немного праздника, что положительно скажется на атмосфере и усвояемости... Траурные и мышиные цвета, естественно, наоборот...

Не хотите розовый с бирюзовым - можно желтый фиолетовым :-)

Может быть об этом спросить еще и у учеников этих преподавателей? Ихнее мнение не интересно? Проводились ли подобные опросы?

Saida Makhkamova
15.12.2007, 00:38
Дело не в цвете а во вкусе. Можно и мышиные цвета так преподнести, что будет весело и ярко. И наоборот, фиолетовый с желтым превратить в скуку. А дизайнеров на этом форуме нет?

Фаррух Караматов
15.12.2007, 00:39
Меня часто ругают за то, что я не выгоняю студентов со своего занятия, если они пришли "не в том виде", т.е. без галстука, в открытых топах, коротких юбках. Есть другие способы сформировать у детей чувство меры в одежде.
А разве есть разница, в каком виде получать знания, в галстуке или без? Меня всегда удивляло это требование одевания галстука и прочих аксессуаров одежды на пары.
Если Вас не затруднит, можете подробнее рассказать о преимуществах студента в галстуке перед студентом без него.

Поддерживаю предложение Дениса Белова.

Saida Makhkamova
15.12.2007, 00:46
А разве есть разница, в каком виде получать знания, в галстуке или без? Меня всегда удивляло это требование одевания галстука и прочих аксессуаров одежды на пары. Если Вас не затруднит, можете подробнее рассказать о преимуществах студента в галстуке перед студентом без него.
Затруднит, потому что я этой разницы не вижу. Я как-то по другим критериям оцениваю своих студентов. Внешний вид здесь не задействован.

Ilhom Soliev
15.12.2007, 01:20
А мне кажется, что форма, все-таки, мобилизует и дает меньше шансов отвлекаться от учебного процесса.
Поддерживаю!
А никто не задумывался, может стоит сделать форму такой - чтобы она была и удобна и эстетично приятна - в конце-концов такой - чтобы ею гордились?

Evgeniy Sklyarevskiy
15.12.2007, 01:55
Конечно надо спрашивать у учеников - им же отдуваться и глазеть на все это - а не нам, старым пикейным жилетам...

На форуме есть два известных дизайнера Узнета - Китано и Войнов Александр - можно их попросить накидать эскиз приятной формы для учителей.

Ilhom Soliev
15.12.2007, 02:54
Кто-нибудь может знает пример, когда преподаватель или школьник гордился, что носит/носил форму своего учреждения? (не обязательно в Узбекистане)

Efim Kushnir
15.12.2007, 18:54
Кто-нибудь может знает пример, когда преподаватель или школьник гордился, что носит/носил форму своего учреждения?
Я гордился своей формой, когда учился в школе - 1980-1990 годы.
Гордился и нашивками звеньевого в начальных классах, т.к. красные полоски помимо того, что обязывали подавать пример, еще красиво смотрелись на синем цвете пиджака. Гордился более поздними аксессуарами - сначала галстуком пионерским, потом значком комсомольским. Это все, помимо идеологической направленности, красиво смотрелось.
Цвета формы (и для мальчиков, и для девочек) были подобраны правильно, эргономично.
Насколько я помню, мои преподаватели никогда не были как-то специально разодеты, но всегда это было красиво и со вкусом.

Дмитрий Соловьёв
15.12.2007, 20:57
Был дело года два назад приказ, согласно которому ВСЕ УЧИТЕЛЯ должны были носить единую форму. Причем там были указаны модели, расцветка и т.д. Стоимость одного комплекта стоила около 60000 сум. Если для мужчин образцы были нормальными (кроме костюма ничего не изобрели), то женская форма, по отзывам учителей, с которыми я тогда работал, была такой, что большинству женщин она элементарно не шла.
Прошло время и про тот приказ благополучно забыли...
Мое мнение - форма должна быть. Учитель должен быть одет КРАСИВО, в ту одежду, которая ему ИДЕТ.

DEE
16.12.2007, 03:08
Тема очень простая и интересная - вижу что пользуется популярностью!
По моему это зависит от учреждения. Если заведение пресстижное то насить форму тоже както респект. А если это просто школа, то у нас до этого еще далеко, но очень бы хотелось видеть форму (конечно же с хорошим дизайном) у учительниц!

Efim Kushnir
16.12.2007, 18:57
красиво смотрелись на синем цвете пиджака
Кстати, сегодня показывали очередную "Фазенду" и там про синий цвет сказали, что он способствует тому, что человек становится более спокойным. Получается, что дизайнеры советской школьной формы для мальчиков специально гасили цветом возможное раздражение школьников :-)

Ilhom Soliev
16.12.2007, 19:05
Кстати, сегодня показывали очередную "Фазенду" и там про синий цвет сказали, что он способствует тому, что человек становится более спокойным. Получается, что дизайнеры советской школьной формы для мальчиков специально гасили цветом возможное раздражение школьников :-)
Поразительное наблюдение! :) Но я думаю, советские "дизайнеры" на самом деле знали, как форму можно сделать максимально эстетичной и практичной! Может сейчас кому-то все это кажется старомодным, но если кто дома найдет в сундуке экземпляр - вглядитесь - относительно тех времен - форма выглядела еще как модной!:)

Evgeniy Sklyarevskiy
16.12.2007, 20:35
красиво смотрелись на синем цвете пиджака

Не гасили, а откладывали взрыв на потом... только после строгой дисциплины в детстве потом появляются маньяки и террористы - поэтому в Израиле позволяют детям стоять на ушах в школе...

Ilhom Soliev
16.12.2007, 21:19
Не гасили, а откладывали взрыв на потом... только после строгой дисциплины в детстве потом появляются маньяки и террористы - поэтому в Израиле позволяют детям стоять на ушах в школе...
Поэтому Ближний Восток такой спокойный, да......? :)

Evgeniy Sklyarevskiy
16.12.2007, 21:36
Поэтому Ближний Восток такой спокойный, да......? :)

Со стороны Израиля - да - сейчас он вроде защищается...

Islom Djamalov
16.12.2007, 23:04
оффтоп, дядя Женя ;) считаю что обязывать надевать форму это нарушение Конституционных прав человека и ООН, т.к. каждый человек имеет право на самовыражение. Вон в нашем Университете всех обязывают надевать галстуки. Неважно, можно даже на майку, главное чтоб был галстук :) непонимаю этой, извините, тупости, если человек образован, он и сам галстук наденет. А если же он дуб-дубом, то галстук ему не поможет по любому...

Efim Kushnir
16.12.2007, 23:30
обязывать надевать форму это нарушение Конституционных прав человека и ООН, т.к. каждый человек имеет право на самовыражение.
у нас на приемных экзаменах один так самовыразился - пришел в шлепках на приемные - я абсолютно согласен с преподавателем, который его выгнал с экзамена за внешний вид. Уважение должно быть к месту, где ты проводишь половину суток и получаешь знание. Как не крути, а храм науки. Дома же не ходит никто неумытый весь день? Если кто-то занимался восточными единоборствами, то знает, что при входе и выходе из зала надо ему поклониться, т.е высказать уважение к месту, где получаешь знания и умения, но это так, лирика.
Вон в нашем Университете всех обязывают надевать галстуки. Неважно, можно даже на майку, главное чтоб был галстук
в наше время такого перебора не было - важен был опрятный вид и чистая одежда.

Islom Djamalov
17.12.2007, 00:13
у нас на приемных экзаменах один так самовыразился - пришел в шлепках на приемные - я абсолютно согласен с преподавателем, который его выгнал с экзамена за внешний вид. Уважение должно быть к месту, где ты проводишь половину суток и получаешь знание. Как не крути, а храм науки.
ну, конечно рамки должны быть, но ОБЯЗЫВАТЬ одеваться именно ТАК нельзя. должен быть выбор...

Absurd
17.12.2007, 06:56
Школьные формы нужно отменить.

Ну или я так думаю...

Начать спорить самой с собой чтоли...
Подумалъ я, и надумалось мне, что если бы формы не было, то начались бы разговоры о том кто одевается лучше, у кого одежда разнообразнее, новее, чище. Наверняка и концентрации на учёбу осталось бы меньше...

Хммм... пойду я по-самодебатирую. Если какая-нидь часть меня выиграет, то (победно) вернусь и сообщу результаты.

Ravshan Alimukhamedov
17.12.2007, 09:42

Это у меня эмоциональный шрам от учительницы истории

Классный термин.

Ravshan Alimukhamedov
17.12.2007, 09:44
Начать спорить самой с собой чтоли...
Приятно подискутировать с умным человеком :)

Ravshan Alimukhamedov
17.12.2007, 09:52
Вон в нашем Университете всех обязывают надевать галстуки. Неважно, можно даже на майку, главное чтоб был галстук :) непонимаю этой, извините, тупости, если человек образован, он и сам галстук наденет. А если же он дуб-дубом, то галстук ему не поможет по любому...

Заставь дурака богу молиться - он лоб себе расшибет :dash2: . Это я конечно не про студентов.

Ravshan Alimukhamedov
17.12.2007, 10:00
Образец :-)
http://newhouse.ru/images/moda/moda01.jpg

За растление малолетних есть статья :)

Eldar Fattakhov
17.12.2007, 10:07
только после строгой дисциплины в детстве потом появляются маньяки и террористы - поэтому в Израиле позволяют детям стоять на ушах в школе...Поэтому самая злобная спецслужба - Моссад. :) Отрываются на тех, кто в школе жил по жестким правилам.

Ravshan Alimukhamedov
17.12.2007, 10:09
пару месяцев назад смотрел фильм с Метью Пэри в главной роли - Триумф: История Рона Кларка. Вот действительно фильм (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/260973/) о том как нужно учить детей в школе. А Вы говорите форма.
Нужно показывать такие фильмы преподавателям.

Liliya Nikolenko
17.12.2007, 11:32
А почему речь именно о преподавателях? Можно обсудить, нужно ли всем бухгалтерам носить единую форму.
Или: "Должен ли системный администратор носить форму?"

Eldar Fattakhov
17.12.2007, 11:49
А почему речь именно о преподавателях?Наверное, у кого о чём голова болит...

Например, раньше бухгалтеров можно было легко отличить: счеты под мышкой и черные нарукавники. Или геолог - борода и гитара (в полевых условиях)... Все выпускники ВУЗов (вузов) носили соответствующие нагрудные значки.

С системными администраторами тяжелее. Какие-то они бессистемные...

Ilhom Soliev
17.12.2007, 17:49
считаю что обязывать надевать форму это нарушение Конституционных прав человека и ООН, т.к. каждый человек имеет право на самовыражение. Со всем согласен - но не с этим. Интересная связь: обязательная форма - самовыражение - Конституционные права человека и ООН. Следовательно, все мы, у кого есть хоть какие-то обязательства, не можем самовыражаться? Все сотрудники ООН, столько людей, которые по профессии носят свою форму и гордятся - получается - просто жертвы нарушения Конституционных прав!???? Есть права - есть вполне объяснимые обязательства! Просто ими можно и нужно управлять в пользу себя и общества!

Ilhom Soliev
17.12.2007, 18:07
А почему речь именно о преподавателях? Данная тема возникла после долгих споров о том, что справедливо ли то, что преподаватели не носят форму, а школьники должны - если учесть, то что аргументы предъявляемые относительно школьников, практически все, также имеют прямое отношение и к преподавателям: дисциплина, уважение к образовательному учреждению, чувство единой команды и т.д.
Да и в разделе "о наших учителях" - наверное, самое уместное спросить именно о преподавателях.:)

Vladimir Yuldashev
18.12.2007, 09:55
Вообще-то, должны, т.к. сами каждый день заставляют носить форму, а сами приходят в чём попало, так же должны носить форму ВСЕ, чтобы был оттенок школы и красота учеников и учителей сливающихся в одной толпе :)

Liliya Nikolenko
20.12.2007, 12:20
что справедливо ли то, что преподаватели не носят форму, а школьники должны
Справедливо. У них статус разный.
Не смотря на то, что это участники одного процесса, одни за участие в нем получают деньги, другие нет, одни имеют образование, другие нет, одни приходят учить, другие учиться, одни совершеннолетние, другие нет.
Что за детские "обижалки" почему мы должны, а они нет? Речь ведь не о детях в песочнице.

Ilhom Soliev
20.12.2007, 21:53
Не смотря на то, что это участники одного процесса, одни за участие в нем получают деньги, другие нет, одни имеют образование, другие нет, одни приходят учить, другие учиться, одни совершеннолетние, другие нет.

Я полностью понимаю, что между преподавателями и школьниками есть разница - это ни для кого не секрет - но все, что Вы здесь написали ни коем образом НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ то, что преподаватели НЕ ДОЛЖНЫ носить форму, как раз-таки, наверное если что-то и доказывают Ваши довыды, то это скорей обратное: если преподаватели получают деньги, может именно они и должны носить форму? если они совершеннолетние, то может именно они и должны быть примером для несовершеннолетних и в первую очередь носить форму? тем более если у них образование и они приходят учить!
Что за детские "обижалки" почему мы должны, а они нет? Речь ведь не о детях в песочнице. Вы наверное не дочитали или дочитали и выбрали тот самый момент, против которой апеллируете своими "обижалками" и "песочницами" - хотя "несправедливость" была обоснована вполне объективными рассуждениями (кстати, не только моими) - но Вы видимо не хотите читать до конца:
справедливо ли то, что преподаватели не носят форму, а школьники должны - если учесть, то что аргументы предъявляемые относительно школьников, практически все, также имеют прямое отношение и к преподавателям: дисциплина, уважение к образовательному учреждению, чувство единой команды и т.д.
Да и не надо приравнивать форму для преподавателей как оскорбление (может я и преувеличиваю - но по Вашей резкой реакции - именно так и подумаешь) - как будто если ты образованный и совершеннолетний, зарабатываешь деньги, и по профессии (которая, кстати вполне подразумевает солидный облик) обучаешь других - то тебе прямо-таки нельзя надевать форму ни в какую!

Liliya Nikolenko
21.12.2007, 11:18
Да и не надо приравнивать форму для преподавателей как оскорбление (может я и преувеличиваю - но по Вашей резкой реакции - именно так и подумаешь)
Учителя восприняли форму именно, как оскорбление. Им постепенно вменили в обязанность еженедельную уборку территорий вместе с детьми, ежедневный медицинский осмотр детей в своем классе, обходы микроучастков, вплоть до проверки оплаты коммунальных платежей жильцов близлежайших домов. Сейчас они были вынуждены оплатить подписку на газеты - сумма доходила до 25 тыс сум. Да и форма ведь не "выдается", а покупается. В таком разрезе форма не есть некая привилегия, признак дисциплинированности и знак отличия, а еще один эксперимент над учительством.
Так зачем же Вам , участникам форума вносить свою лепту в этот процесс?
Учитель - прежде всего профессионал и пусть Вас, как потребителей его услуг больше волнует качество преподавания. А уж внешний вид у наших учителей вполне достойный, зачем вмешиваться в то, что и так в порядке. Просто, чтобы досадить? Или "дисциплинировать" и без того дисциплинированного и ответственного человека?
В Европейских школах форма - привилегия дорогих частных школ. В школе, где учится мой ребенок очень строго с формой, и мне, как родителю это нравится. И не возникает мысли предложить учителю одеть форму - я довольна прежде всего качеством обучения и общего развития.

Islom Djamalov
21.12.2007, 19:27
хмм...а что, ученику форма выдается бесплатно? или нам не заставляют подписываться на газеты?(14000 для Ташкентских, 28000 для тех, кто живет в общаге). помойму, то что вы написали, не отностится конкретно к преподавателям, это относится и к ученикам(студентам). я тоже могу ведь одеваться свободно, это только поможет мне в учебе, ведь я не буду скован "скафандром" в форме костюма, или не буду удушен галстуком, я целиком отдамся учебе. Конечно кроме формы, есть еще много других факторов, обсуждение которых выходит за рамки данной темы, но лично я если отменят форму, увижу в этом только хорошую сторону. (студент 4 курса)

Ilhom Soliev
21.12.2007, 19:28
Учителя восприняли форму именно, как оскорбление. Им постепенно вменили в обязанность еженедельную уборку территорий вместе с детьми, ежедневный медицинский осмотр детей в своем классе, обходы микроучастков, вплоть до проверки оплаты коммунальных платежей жильцов близлежайших домов. Сейчас они были вынуждены оплатить подписку на газеты - сумма доходила до 25 тыс сум. Да и форма ведь не "выдается", а покупается. В таком разрезе форма не есть некая привилегия, признак дисциплинированности и знак отличия, а еще один эксперимент над учительством.
Я понимаю, Вы пропитаны личном опытом и это проявляется во всем. Очень уважая Вас как преподавателя, в то же время хочу заметить - разбирая данную тему - не нужно забывать, что речь не идет об именно какой-то школе, здесь, например, в Сергелийском районе или вообще в Узбекистане - тема имеет обобщающий характер - где конечно можно и нужно предлагать конкретные примеры - но не распрострянять выводы на всех преподавателей! Если для кого-то форма - оскорбление (в чем лично я, если честно, сомневаюсь - именно оскорбление), для многих она является предметом гордости. А совместная уборка, медосмотр и все остальное - во-первых, это одна огромная отдельная тема, а во-вторых, не думаю - что всем этим преподаватель - выполняет, что-то "совсем не правильное". Порой именно на уборках различного рода - мы получаем больше жизненых навыков чем на каких-либо отдельно взятых занятиях (как раз на примере, некоторых преподавателей из наших местных школ).
Следующее, ясно, что если заставляют покупать плохую форму это не хорошо - но это не к теме "Должны ли преподаватели носить форму?", это скорей к теме "Как реализуются реформы в сфере образования в конкретных учреждениях?". Чувствуете разницу? :)
Мы всего лишь обсуждаем тему :) никто вроде не собирается предпринимать какие-либо меры, да и если кто будет что-то предпринимать что-либо в будущем, я думаю участие в обсуждении здесь этому человеку пойдет только на пользу! (Мало ли, может среди нас будущий министр НО:))
Учитель - прежде всего профессионал и пусть Вас, как потребителей его услуг больше волнует качество преподавания.
Кто сказал, что меня не волнует качество преподавания??? Мы бы не были знакомы в противном случае:)!
А уж внешний вид у наших учителей вполне достойный - читайте форум - к сожалению, не всегда и не у всех!
В Европейских школах форма - привилегия дорогих частных школ. откуда у Вас такая информация? И почему мы должны думать, что все происходит нормально где-то за границей, а мы всегда обречены - такой подход уже располагает к провалу в любом деле!

Дмитрий Соловьёв
21.12.2007, 21:22
Я понимаю, Вы пропитаны личном опытом и это проявляется во всем. Очень уважая Вас как преподавателя, в то же время хочу заметить - разбирая данную тему - не нужно забывать, что речь не идет об именно какой-то школе, здесь, например, в Сергелийском районе или вообще в Узбекистане - тема имеет обобщающий характер - где конечно можно и нужно предлагать конкретные примеры - но не распрострянять выводы на всех преподавателей! Если для кого-то форма - оскорбление (в чем лично я, если честно, сомневаюсь - именно оскорбление), для многих она является предметом гордости. А совместная уборка, медосмотр и все остальное - во-первых, это одна огромная отдельная тема, а во-вторых, не думаю - что всем этим преподаватель - выполняет, что-то "совсем не правильное". Порой именно на уборках различного рода - мы получаем больше жизненых навыков чем на каких-либо отдельно взятых занятиях (как раз на примере, некоторых преподавателей из наших местных школ).
Следующее, ясно, что если заставляют покупать плохую форму это не хорошо - но это не к теме "Должны ли преподаватели носить форму?", это скорей к теме "Как реализуются реформы в сфере образования в конкретных учреждениях?". Чувствуете разницу? :)
Мы всего лишь обсуждаем тему :) никто вроде не собирается предпринимать какие-либо меры, да и если кто будет что-то предпринимать что-либо в будущем, я думаю участие в обсуждении здесь этому человеку пойдет только на пользу! (Мало ли, может среди нас будущий министр НО:))

Кто сказал, что меня не волнует качество преподавания??? Мы бы не были знакомы в противном случае:)!
А уж внешний вид у наших учителей вполне достойный - читайте форум - к сожалению, не всегда и не у всех!
В Европейских школах форма - привилегия дорогих частных школ. откуда у Вас такая информация? И почему мы должны думать, что все происходит нормально где-то за границей, а мы всегда обречены - такой подход уже располагает к провалу в любом деле!

Не в обиду Вам, Ильхом будет сказано, но если свою мысль про то, что уборка территории школы есть по сути своей действие полезное для преподавателя, выскажете в какой-нибудь учительской, то я Вам искренне сочувствую.
Итак, поскольку тема плавно скатывается в оффтоп, то по пунктам:
1. В школе Право имеют Все, кроме Учителей (из школьного Устава). Учителя только "Обязаны"!
2. Ставка преподавателя Высшей категории чуть больше 100000 сум. На эту сумму человеку нужно:
а) Заплатить за квартиру
б) Накормить себя и своих детей
в) Купить себе и своим детям одежду
г) Периодически подкупать актуальную литературу по своему предмету

За эту сумму учитель должен:
а) Ежедневно (кроме метод дня) находиться на работе с 8.00 до 18.00 (был и такой приказ. То что его не выполняют это отдельный вопрос)
б) Вести уроки в классах с численностью детей до 40 - 45 человек. Следует учесть, что для некоторых детей - поиздеваться над учителем - особый "кайф". И не иметь возможности хоть как-то воздействовать на "директорских", "прокурорских" и прочих "ских" детишек!
в) Проверять тетради (а с новой системой это приходиться делать ох как часто)
г) выслушивать "претензии" от родителей, чье чадо "унижают" и вообще "ломают юную неокрепшую душу" (здесь не рассматриваем те случаи, когда это действительно происходит - их не так часто)
д) Регулярно посещать субботники и воскресники (выметая территорию в радиусе ближайших 500 - 1000 метров от школы)
е) 2 раза в год обходить микроучасток на предмет "всеобуча"
ж) Проверять не течет ли вода в подвалах соседней махалли (было такое около 2-х лет назад.

Но это все ничего. Особенно насыщенная жизнь у завучей:

з) Быть крайними при разнообразных проверках (что-то около 60-80 за учебный год)
и) Выполнять роль "разводящих" при различных драках и т.д.
к) Подготавливать многостраничные отчеты по запросам, срок предоставления которых был "позавчера", а запрос в школу пришел "сегодня".
л) Сдавать тарификацию в РайОНО до 23.00 вечера, потому что кто-то в ГУНО ошибся в формуле
м) Быть вызванными из отпуска по 2 раза в день, потому что пришла проверка и нужно всех детей собрать на субботник.
н) В середине лета выполнять "нормы похода в театр" в размере 50 - 100 человек. Детей естественно.

Да, мне могут сказать, что я сгущаю сказки и не все так плохо. Я отвечу: "Поработайте годик в школе и сравните!" Возможно за последние года полтора что-то поменялось к лучшему. Чтож это очень - очень хорошо! Но тогда почему в школах остаются либо Патриоты своего дела (а таких мало), либо те, кому просто некуда больше идти. Вы (я не имею ввиду Вас, Ильхом) жалуетесь, что учителя собирают слишком много денег на подписку, но не задумываетесь, что человек это делает потому что приказ. А если преподаватель зарвался и действительно внаглую берет взятки, то директор не может его уволить только потому что некого взять на вакантное место. В школах зачастую до 50 % вакантных мест! Когда одна моя хорошая знакомая возмущалась по поводу своей зарплаты на фирме - я ей сказал: "Иди поработай в школу!" В ответ я услышал лишь: "А я похожа на идиотку!". Почему же многие предпочитают обсуждать недостатки учителей, вместо того, чтобы пойти работать в школу и подавать пример?
Свой ответ на вопрос топикстартера я дал выше. Но повторюсь:
Да, учителя должны носить форму! Это должна быть красивая и удобная одежда. Деловой, офисный стиль!

Ilhom Soliev
21.12.2007, 21:46
Итак, поскольку тема плавно скатывается в оффтоп, то по пунктам:
Что правда, то правда - но респект за Ваш детальный, а главное всесторонний подход!
Я тоже всегда пытаюсь исходить как из логических соображений, так и из личного опыта - и с делом преподавания как в школе так и в ВУЗе (хотя и без этого я бы рассуждал именно так, как я это делаю сейчас) - знаком не понаслышке :). Так что, я не люблю критиковать преподавателей - я всего лишь рассматриваю варианты - некоторые лучше сегодняшней ситуации, некоторые нет... И сам считаю, что хорошая удобная форма могла бы добавить каплю позитива... не исключаю, что в каких-то моментах - при конкретных примерах - форма для преподавателей далеко не лучшая идея...

Liliya Nikolenko
24.12.2007, 13:47
хмм...а что, ученику форма выдается бесплатно? или нам не заставляют подписываться на газеты?(14000 для Ташкентских, 28000 для тех, кто живет в общаге). помойму, то что вы написали, не отностится конкретно к преподавателям, это относится и к ученикам(студентам). я тоже могу ведь одеваться свободно, это только поможет мне в учебе, ведь я не буду скован "скафандром" в форме костюма, или не буду удушен галстуком, я целиком отдамся учебе. Конечно кроме формы, есть еще много других факторов, обсуждение которых выходит за рамки данной темы, но лично я если отменят форму, увижу в этом только хорошую сторону. (студент 4 курса)
Вот, уже две бесправные категории - студенты и учителя.
После Вашего поста я поняла. Я против формы для учителей, но я за дресс-код. Студент в костюме и белой рубашке с галстуком - это не форма, это именно дресс-код. Вас же не заставляли, как учителей купить всех одинаковые костюмы в одной торгово точке

Ilhom Soliev
26.12.2007, 01:19
Я против формы для учителей, но я за дресс-код. Студент в костюме и белой рубашке с галстуком - это не форма, это именно дресс-код.
Смотрите здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/Дресс-код). Кстати, спасибо за Ваше МНЕНИЕ, оно послужило тому, чтобы люди более глубоко вникли в тему и получили новые интересные знания! :)

Aziza
06.01.2008, 03:58
Разные школы - разные формы
В школе № 37 - форма двух цветов. Здесь учетеля младших и средних классов носят бордовые костюмы, а учетеля старшеклассников облачаются в черное.
А в средней школе № 133 школьной формой может быть что угодно. Здесь главное, чтобы одежда была черного цвета. Для учеников школы № 60 учителя заказывают форму в специальном ателье. Форма в школе обязательна для всех. Причем ни в каком магазине такие костюмы не купишь. "Эту форму разработали специально для нас, и мы считаем ее престижной,- рассказывает директор школы Лола Эргашева. - В нашей школе стремятся учиться многие. Поэтому учител, идущий по улице в форме нашей школы - гордится своей одеждой". Учителя этой школы ходят в форме из серой в клеточку ткани. Модель костюма можно заказать абсолютно любую. В ателье шьют и сарафанчики и брюки-клеш на бедрах, а к пиджаку пришивают эмблему школы.

Timur Salikhov
06.01.2008, 18:06
Для учеников школы № 60 учителя заказывают форму в специальном ателье. Форма в школе обязательна для всех. Причем ни в каком магазине такие костюмы не купишь.

Если это про Ташкент то первый раз слышу :blink: дочка учится в 60 школе, все ходят в чем хотят и ученики и учителя.

Ruslan Juldashev
06.01.2008, 18:14
Если это про Ташкент то первый раз слышу дочка учится в 60 школе, все ходят в чем хотят и ученики и учителя.
Это про Украину. http://sobitie.com.ua/2007/08/31/mozhno-bezobrazno-glavnoe--odnoobrazno/

Азиза разговаривает исключительно цитатами с новостных сайтов.

Eldar Fattakhov
06.01.2008, 18:18
Азиза разговаривает
Может быть это - бот? :)

Timur Salikhov
06.01.2008, 18:18
Это про Украину. .....

А каким образом директор школы Наталья Квитковская превратилась в директор школы Лола Эргашева ??? :shok:

Ruslan Juldashev
06.01.2008, 18:26
А каким образом директор школы Наталья Квитковская превратилась в директор школы Лола Эргашева ???
Ну там и номера школ поменялись. Но ведь запись по ссылке более ранней даты, да и источник надёжнее. А вот как произошла трансформация остаётся загадкой.

Может быть это - бот?
Самое интересное — не бот. Это идеальный пользователь форума. Никаких голословных высказываний (всё со СМИ, а СМИ это — да-а…), провокаций и споров. =)

Eldar Fattakhov
06.01.2008, 18:35
А каким образом директор школы Наталья Квитковская превратилась в директор школы Лола Эргашева ???
Ну там и номера школ поменялись. Но ведь запись по ссылке более ранней даты, да и источник надёжнее. А вот как произошла трансформация остаётся загадкой.

Может быть это - бот?
Самое интересное — не бот. Это идеальный пользователь форума. Никаких голословных высказываний (всё со СМИ, а СМИ это — да-а…), провокаций и споров. =)Тогда - это вирус! :)

Aziza
07.01.2008, 01:00
Дорогие форумчане!
Извиняюсь за ошибку при написании номера школы. Я имела ввиду школу №28 Сабир Рахимовского района. Эта школа финансируется ... очень известной дамой, имя которой не стоит писать здесь.
Зарания благодарна за понимания
P.S. Я не бот или вирус.
Самое интересное — не бот. Это идеальный пользователь форума. Никаких голословных высказываний (всё со СМИ, а СМИ это — да-а…), провокаций и споров. =)

Тогда - это вирус!

Jackky Jackky
07.01.2008, 03:51
Я против формы для учителей, но я за дресс-код.
Каждая школа имеет Устав
, утвержденный Хокимиятом и гор ( рай)ОНО , принятый Педагогическим советом школы
В нем регламентируется также и форма , которая должна быть в школе у учителей и учащихся.( включая и цвет )
Если в Уставе это не регламентировано , то все придерживаются с Положениями о типовой школе

Eldar Fattakhov
09.01.2008, 08:35
Я не бот или вирус.
Принято! :) Только от этого объем цитирования ни на йоту не уменьшился. И что в Вашем сообщении конкретно относилось "к дому, который построил Джек" (за номером 28...)? "Эту форму разработали специально для нас, и мы считаем ее престижной,- рассказывает директор школы Наталья Квитковская. - В нашей школе стремятся учиться многие. Поэтому ученик, идущий по улице в форме нашей школы - гордится своей одеждой". Ученики этой школы ходят в форме из серой в клеточку ткани (http://sobitie.com.ua/2007/08/31/mozhno-bezobrazno-glavnoe--odnoobrazno/)

Dilya Hasanova
09.01.2008, 09:40
Я не бот или вирус.
(http://sobitie.com.ua/2007/08/31/mozhno-bezobrazno-glavnoe--odnoobrazno/)[/I]

Опять кавычки.

sibirius
09.01.2008, 15:01
ну вы тут отжигаете по вопросу ботов!
А вообще я против формы. Существуют ведь общепринятые правила одежды и все должны это знать.

Laziz Karshibayev
11.01.2008, 17:47
Формам нет претензий, но нужно как-то внедрить чтоб они носили бейджики или тэги или значки с имей и отчеством... Или просто имя с префиксом "тетя/дядя" или суффиксом "опа/окьа" А то как-то неудобно все время забывать их имена и говорить "домля, домлажон, муаллимахон опа"...

sibirius
11.01.2008, 17:56
А то как-то неудобно все время забывать их имена и говорить "домля, домлажон, муаллимахон опа"...

Тогда надо чаще встречаться чтоб помнить их :)

Tamara Kravchenko
17.01.2008, 10:46
Форма и преподаватель-это ,на мой взгляд несовместимо.Надо помочь правильно одеться - подобрать и свой стиль,и о моде не забыть.Это целая наука! Не все ей владеют.
" ...в человеке должно быть всё прекрасно...." и всё же "...встречают по одёжке ,а провожают по уму."- на мой взгляд, при подборе одежды учитель должен это помнить.

Ilhom Soliev
19.01.2008, 01:37
Надо помочь правильно одеться - подобрать и свой стиль,и о моде не забыть.Это целая наука! Не все ей владеют.
Как Вы считаете, в случае если тех, кто не владеет этой наукой больше чем те, кто владеют, может ли единая (повторяюсь: речь не идет о конкретной форме, даже не о форме в школах Узбекистана, а в принципе о возможной единой форме для преподавателей) хоть как-то помочь правильно одеться (ведь хорошая форма возможна:))? Всего лишь вопрос.

Tamara Kravchenko
19.01.2008, 16:30
Надо помочь правильно одеться - подобрать и свой стиль,и о моде не забыть.Это целая наука! Не все ей владеют.
Как Вы считаете, в случае если тех, кто не владеет этой наукой больше чем те, кто владеют, может ли единая (повторяюсь: речь не идет о конкретной форме, даже не о форме в школах Узбекистана, а в принципе о возможной единой форме для преподавателей) хоть как-то помочь правильно одеться (ведь хорошая форма возможна:))? Всего лишь вопрос.
Для меня единая значит и цвет,и фасон одинаковый ,только размер другой.Поэтому я против.Человек индивидуален и одежда должна ,тоже ,это подчёркивать.Другое дело выбрать стиль,мне кажется должен быть классический...

Shaxzod Ahmedov
21.01.2008, 02:59
Вообщето я тоже присоединяюсь к словам Evgeniy Sklyarevskiy (http://javascript<b></b>:insertnick('Evgeniy Sklyarevskiy');) !
Конечно проблемотично заставить всех носить одну форму, но я думаю действительно для каждого учебного заведения должна быть своя форма, ну или хотя бы эмблема, символизирующий учащегося, покрайней мере кондукторы перестанут спрашивать ученические билеты ;-)

P/S: Что касается учителей, я думаю они должны быть примером для учащихся, будь то школа, лицей, колледж, институт и.т.д.

Liliya Nikolenko
21.01.2008, 16:07
я думаю они должны быть примером для учащихся
Не нужно дразнить измученных учителей такими фразами

Shaxzod Ahmedov
21.01.2008, 16:59
я думаю они должны быть примером для учащихся
Не нужно дразнить измученных учителей такими фразами

А почему это измученные сразу? Лично я когла учился в школе, было настолько все дисциплинировано, что даже девченки не носили драгоценные изделия, и естественно никогда их никто не смогбы своровать у детей! Учителя всегда одевались строго!
Учебное заведение должно давать не только знание по ее направлению или специфике, но и по культуре тоже!

Liliya Nikolenko
21.01.2008, 17:03
Все это очень правильные и красивые слова. Но учитель пока не может себе позволить достойно одеться на свою зарплату. А потому, он, что может купить, то и носит. Зачем же в такой ситуации указывать учителю?

Rustam Yunusov
21.01.2008, 17:08
Все это очень правильные и красивые слова. Но учитель пока не может себе позволить достойно одеться на свою зарплату. А потому, он, что может купить, то и носит. Зачем же в такой ситуации указывать учителю?

Вспомнил про Снежану Денисовну из сериала Наша Раша :187:

Shaxzod Ahmedov
21.01.2008, 17:19

Ок я согласен, я не буду поднимать вопрос по поводу маленкой з/п или взяток или т.п., но я считаю что будет даже дешевле носить спец.форму, чем сидеть и каждый день думать что я надену! Я согласен что любая женщина должна выглядить великолепно, но с таким же успехом можно носить форму, и выглядить еще более привлекательной! Да и учащимся тоже стоило бы носить формы!

Я вот удивляюсь почему военные, будь то женщина она или мужчина носят форму, и никто не жалуется, даже они гордятся этим...!?
Такое ощущение что "форма" - для Вас будто как ошейник или намордник!!!:blink: Пардон за выражение!

Ilhom Soliev
21.01.2008, 18:49
Но учитель пока не может себе позволить достойно одеться на свою зарплату. А потому, он, что может купить, то и носит. Зачем же в такой ситуации указывать учителю?
Так никто и не указывает никому, обсуждается тема, при этом все сторонники формы для учителей не предлагают "и без того замученным преподавателям" на последнюю з/п пойти и купить страшную форму и голодать, - на этом форуме вполне образованные люди лишь рассматривают вариант - когда форма может внести позитив в школьную жизнь, а когда это не совсем удается. Не воспринимайте все настолько лично (поверьте, в конце-концов никто не желает преподавателям зла:)). Просто ради интереса, как Вы думаете, (только объективно) хоть какое-то преимущество формы для преподавателей сущетвует?

Tamara Kravchenko
22.01.2008, 09:13

Ок я согласен, я не буду поднимать вопрос по поводу маленкой з/п или взяток или т.п., но я считаю что будет даже дешевле носить спец.форму, чем сидеть и каждый день думать что я надену! Я согласен что любая женщина должна выглядить великолепно, но с таким же успехом можно носить форму, и выглядить еще более привлекательной! Да и учащимся тоже стоило бы носить формы!

Я вот удивляюсь почему военные, будь то женщина она или мужчина носят форму, и никто не жалуется, даже они гордятся этим...!?
Такое ощущение что "форма" - для Вас будто как ошейник или намордник!!!:blink: Пардон за выражение!
:mad: В Китае Мао вообще всех в форму одел...У военных - это понятно ...:187:

Liliya Nikolenko
22.01.2008, 11:01
Показалось, что тема формы обсуждается серьезно. А оказывается это так, гипотетически. И потому вопрос о том, на какие деньги это нужно делать не обсуждается. Так что для начала, господа определитесь, из каких средств эта форма предполагается и тогда далее можно обсуждать.
А давайте весь Узбекистан в форму оденем и обяжем всех носить бейджики. Будет позитиффф. А то не удобно в транспорте спрашивать "Мужчина, вы выходите?" А так посмотрел - как зовут и спросил. И никто не думает, что одеть все знают - форму ! :)

Dildora Asqarova
22.01.2008, 12:39
Я категорически против формы. Учителя должны быть примером для учеников и в вопросах одежды. Учителя должны одеваться желательно в классическом стиле, хорошо причёсаны, женщины умеренно должны пользоваться косметикой и ювелирными изделиями чтобы не слишком привлекать к себе внимание.

Shaxzod Ahmedov
22.01.2008, 12:46
А давайте весь Узбекистан в форму оденем и обяжем всех носить бейджики. Будет позитиффф. А то не удобно в транспорте спрашивать "Мужчина, вы выходите?" А так посмотрел - как зовут и спросил. И никто не думает, что одеть все знают - форму ! :)

Так ладно, "Мужчина, вы выходите?" - это только для учителей наверное? ;-)

Что касается формы, это конечно лично мое мнение:

Во-первых, носить беджики это хорошо! Но зачистую ученики забывают их дома, всегда опаздывают на урок и.т.д., потом их не пускают на пары, тем более что беджик это не ученический билет для кондукторов!
Во-вторых, учебное заведение должно быть десциплинированной и естественно кто заходит кто выходит никто не знает, элементарно, может зайдет хулиган ребенок который совсем не учиться в этом заведении и натворит делов, кто будет знать...!? Поэтому форму будет отличать учащихся от посторонних, тем более что для учетелей будет лекго определять учящегося их какого он класса, или группы, эсли конечно сделать эмблемы или что вроде, какое либо отличие!
Да и этим вредным кондуктором будет понятно кто учинек, а кто ЗАЯЦ :-)

Но, что касается беджиков я думаю их тоже надо внедрить, хотя бы для отличия учащихся!

С Уважением, :187:

Evgeniy Sklyarevskiy
26.01.2008, 11:00
Я категорически против формы. Учителя должны быть примером для учеников и в вопросах одежды. Учителя должны одеваться желательно в классическом стиле, хорошо причёсаны, женщины умеренно должны пользоваться косметикой и ювелирными изделиями чтобы не слишком привлекать к себе внимание.

Уже было об этом -учителя в мрачных мышиного цвета костюмах навевают ужасную тоску... желательно немного повеселее одеваться... и макияж умеренный не помешает...

Mirjafar Kh. Turakhanov
28.01.2008, 10:02
Показалось, что тема формы обсуждается серьезно. А оказывается это так, гипотетически. И потому вопрос о том, на какие деньги это нужно делать не обсуждается. Так что для начала, господа определитесь, из каких средств эта форма предполагается и тогда далее можно обсуждать.

Во-первых, думаю, стоит посмотреть для начала как это происходит в этой же сфере в других странах и сравнительно изучить положение вещей, а не с бухты барахты подавать идеи.(можно у соседей), как там рассматривают данные вопросы.
или как вариант, изучить, есть ли у нас организации, требующие ношение формы. К примеру, могу сказать, банки. ВО многих банках ношение формы обязательно. При этом имейте ввиду, формы не как стандартн.шаблона, а сшитой индивидуально.
Но я сам против формы, но не против наличия строгого регламента ношения одежды как для учителей, так и для учеников, с учетом требований тех кого потом будем обязывать носить форму.
До сих пор этот вопрос решался в принудит.порядке: даже не спрашивали хочешь ты носить, не хочешь, в каком виде, каким образом...

Liliya Nikolenko
28.01.2008, 10:40
К примеру, могу сказать, банки
А если сравнить престижность работы учителя и банковского служащего, то можно ли сравнивать?

Mirjafar Kh. Turakhanov
28.01.2008, 11:20
К примеру, могу сказать, банки
А если сравнить престижность работы учителя и банковского служащего, то можно ли сравнивать?

А зачем сравнивать престижность ?? Я не думаю, что рядовой сотрудник банка (те же девчонки в валютных пунктах или пунктах перевода денег) каким-то образом выше преподавателей в школах. :shok:
Не занижайте оценку.
Вы наверное хотели сравнить пресстиж БАНКА и ШКОЛЫ? и их финансовые возможности? Тогда считаю сравнение по данн.параметрам не совсем приемлемым. Я имел ввиду изучение процесса внедрения обязательного ношения формы и того как это происходит. :buba:
Но еще раз я говорю, что необязательно ношение какой-либо формы, надо регламентировать "стили", как одеваться и как носить одежду.:rtfm:

Думаю всегда надо придерживаться принципа "все начинается со школы" и обращать внимание на состояние школ и образовательной системы. :187:

Liliya Nikolenko
28.01.2008, 11:33
Просто в школе столько тяжелых и критичных для нее проблем, которые нужно решать.
Уместна ли в такой ситуации дискуссия о форме?
Например уже вторую неделю ташкентские учителя, женщины, дежурят по ночам в ледяных школьных вестибюлях - дабы вовремя заметить лопнувшие от мороза трубы. Какую форму они должны в это время носить? Ватники и кирзовые сапоги. А бейдж вовсе не нужен.

Mirjafar Kh. Turakhanov
28.01.2008, 12:53
Просто в школе столько тяжелых и критичных для нее проблем, которые нужно решать.
Уместна ли в такой ситуации дискуссия о форме?
Например уже вторую неделю ташкентские учителя, женщины, дежурят по ночам в ледяных школьных вестибюлях - дабы вовремя заметить лопнувшие от мороза трубы. Какую форму они должны в это время носить? Ватники и кирзовые сапоги. А бейдж вовсе не нужен.

Слышал об этом, сам догадывался, но исходя из темы обсуждения не хотел затрагивать такие злободневные проблемы и вопросы, думаю представители МНО и МЧС и их представители в районах и областях обратят внимание на Ваши слова.
Действительно, надо сначала поднять состояние школ, их обеспеченность, зарплату учителей сделать одной из самых высоких (а отбор учителей сделать жестким и на конкурсной основе, вместо предложения обязат.отработки студентам с язык. и ин.факультетов свою оплач.учебу).
Боюсь пост посчитают за оффтоп.

Jackky Jackky
30.01.2008, 00:51
уже вторую неделю ташкентские учителя, женщины, дежурят по ночам в ледяных школьных вестибюлях - дабы вовремя заметить лопнувшие от мороза трубы.
А что , так серьезно ?
Ведь отопление работает .

Timur Salikhov
30.01.2008, 09:10
уже вторую неделю ташкентские учителя, женщины, дежурят по ночам в ледяных школьных вестибюлях - дабы вовремя заметить лопнувшие от мороза трубы.
А что , так серьезно ?
Ведь отопление работает .

Вроде работает, но в 60 школе с начала недели уроки были по 35 минут из-за холода в классах.

Abduhakim Abduraimov
30.01.2008, 09:44
вторую неделю ташкентские учителя, женщины, дежурят по ночам в ледяных школьных вестибюлях - дабы вовремя заметить лопнувшие от мороза трубы

Пока мы тут будем обсуждать сам предмет формы для учителей, может еще много всяких капризов приключиться с нашими уважаемыми учителями.

Форма конечно же хорошо, но только если в рамках субардинации, т.е. не "обязалавка" что черные юбки и белые кофты, а просто что бы выглядеть эстетично и не "вызывающе"(особенно касается молодых учителей).

По моему уже давно пора было исходя из этой темы открыть темы касающиеся проблем как учителей так и образования, да и хотелось бы почаще в этом разделе слышать/читать мнение наших учителей которые проходят через мороз, воду и отопительные трубы. и нам всем не мешало бы поискать выход из таких ситуаций, всетаки наше мнение со стороны может оказаться свежей идеей которая не пришла в голову тем кто составлял графики ночных дежурств в школах.

По этому поводу есть предложение: может надо ввести штат сантехников в школах и в зимний сезон дежурить именно специалистам, а то мало вериться в то что учительница лет 45 сможет устранить прорыв батареи, разве что она способна тазики успевать подтаскивать и тряпки выжимать, а дозвониться холодной зимней ночью до сантехников ТСЖ или других инстанций помоему пустая трата времени, потому что их и дне не найдешь, все время по "объектам" и "вызовам" пропадают.

Liliya Nikolenko
30.01.2008, 10:09
А что , так серьезно ?
Ведь отопление работает
Так же, как и в жилых домах - по-разному.

Liliya Nikolenko
30.01.2008, 10:14
Форма конечно же хорошо, но только если в рамках субардинации, т.е. не "обязалавка" что черные юбки и белые кофты, а просто что бы выглядеть эстетично и не "вызывающе"(особенно касается молодых учителей).
Абсолютно согласна - строгий офисный костюм - и нет проблем.
А молодые учителя - пусть хоть в джинсах со стразами, но в школу приходят. :) Ежегодно педвузы выпускают огромное количество молодых специалистов - а в школе сплошные ваканты.

может надо ввести штат сантехников в школах и в зимний сезон дежурить именно специалистам
Это большие бюджетные затраты. Для жизнедеятельности одной школы нужно очень много дополнительных ставок, в том числе и сис.админа. Но это не реально. Создаются бригады при Районо, которые занимаются этим по всем школам района. В отдельных школах есть эти ставки. Все в руках директора.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.02.2008, 23:44
Давайте уже ограничим голосование по времени? А то новых постов нет.

Djalolatdin Rakhimov
10.02.2008, 02:17
Давайте уже ограничим голосование по времени? А то новых постов нет.

Опрос закрыт

Andrew
03.03.2008, 18:01
Форма конечно же хорошо, но только если в рамках субОрдинации,
Абсолютно согласна - строгий офисный костюм - и нет проблем.
А молодые учителя - пусть хоть в джинсах со стразами, но в школу приходят. :) Ежегодно педвузы выпускают огромное количество молодых специалистов - а в школе сплошные ваканты.

Ну в школе в основном женщины, а женщина должна красиво выглядеть, эффектно- это тоже элемент эстетического воспитания.Лично я помню учителей своей школы, где я учился вместе с одеждой.Если бы они были в униформе - я бы не запомнил.Серость.
И к тому же КТО будет оплачивать этот костюм??
Если считать его элементом спецодежды, то как на предприятии, его должны выдавать на 2-3 года.Кстати, он дожен "сидеть" - то есть индивидуальный пошив.Короче, финансы, финансы....

Olgard A. Philippow
09.04.2008, 22:01
И всё-таки ношение форменной одежды дисциплинирует. Кромо того, любая форма - это показатель принадлежности к определенной социальной группе, форма придаёт человеку определённый статус.
Также ничего не может помешать форме быть и удобной и элегантной.
Конечно это определенные финансовые затраты, но это проблема решаемая, как и многиен другие в школе.

Svetlanakarimova
09.04.2008, 22:18

Уважаемый, Сторонник школьной формы, а вы знаете во сколько заканчивается рабочий день учителя с нагрузкой полторы ставки ( сейчас почти у всех такая нагрузка, а иначе зарплаты на жизнь не хватит)? Рабочий день заканчивается в 16.00. Так, теперь добирается учитель до дома, по дороге забежав на базар. Прийдя домой проверяет тетради, пишет конспекты, воспитывает своих собственных детей и мужа, планирует завтрашний рабочий день. Затем спать. А где же личная жизнь, самовыражение? У учителей нет времени щеголять в нарядах по городу, в гостях ( туда они ходят лишь несколько раз в год, да и то во время каникул). А вы хотите одеть их в униформу. Вы забыли, что 90 % преподавателей - женщины. Прекрасный пол. Подбирая одежду на работу, женщина хотя бы там будет чувствовать себя красивой, уверенной в себе, опрятной. Одевая разные наряды на каждый день, учитель подчеркивает свою индивидуальность. Ведь иначе он превратиться в тупую равнодушную рабочую машину. Вам такие учителя нужны?
Теперь о школьной форме. Школьники должны одевать школьную форму. Хотя бы по той причине, что мальчик в белой рубашке смотриться куда элегантнее, чем пацан в растянутой футболке. И девочка в блузке такого же цвета, кажется девочкой, а не девкой с оголенным животом. Школьникам только разреши не носить форму, они такое на себя наденут, что им уже будет не до учебы, особенно в старших классах. Мы носили форму, и ничего, не потеряли свою индивидуальность, не закомплексовались. Я, к примеру, всегда чувствую себя уверенно в любой ситуации.

Olgard A. Philippow
09.04.2008, 22:56
Школьники должны одевать школьную форму. Хотя бы по той причине, что мальчик в белой рубашке смотриться куда элегантнее, чем пацан в растянутой футболке. И девочка в блузке такого же цвета, кажется девочкой, а не девкой с оголенным животом. Школьникам только разреши не носить форму, они такое на себя наденут, что им уже будет не до учебы, особенно в старших классах.[/quote То же можно сказать и о учителях! особенного младшего поколения.
[quote=Svetlanakarimova;90565]только разреши не носить форму, они такое на себя наденут, что им уже будет не до
обучения детей. Учитель должен быть во всем эталоном, в том числе и в ношении одежды, даже форменной. Да и потом ношение формы сэкономит время на выбор нарядов и т.д.

Eldar Fattakhov
09.04.2008, 23:01
Вам такие учителя нужны?
Теперь о школьной форме.
Светлана, у Вас очень интересный подход... У учителя рабочий день заканчивается в 16:00. Это - уже хорошо. У мамы ученика, возможно, рабочий день - до 17:00 или 18:00. С тем же походом на базар... Ученик должен пойти на учёбу в чистой и поглаженной форме... Стирает и гладит, конечно же (в 90% случаев) не сам учащийся... Как быть?

Svetlanakarimova
10.04.2008, 08:16
[/quote]
обучения детей. Учитель должен быть во всем эталоном, в том числе и в ношении одежды, даже форменной. Да и потом ношение формы сэкономит время на выбор нарядов и т.д.[/quote]

Знаете, экономить время на выбор наряда... Позволю себе напомнить вам, что 90 % учителей - женщины. Мы постараемся найти время, чтобы сходить на вещевой рынок. Хотя бы для того, чтобы отвлечся от школьной рутины.

Svetlanakarimova
10.04.2008, 08:27
Вам такие учителя нужны?
Теперь о школьной форме.
Светлана, у Вас очень интересный подход... У учителя рабочий день заканчивается в 16:00. Это - уже хорошо. У мамы ученика, возможно, рабочий день - до 17:00 или 18:00. С тем же походом на базар... Ученик должен пойти на учёбу в чистой и поглаженной форме... Стирает и гладит, конечно же (в 90% случаев) не сам учащийся... Как быть?

А разве повседневная одежда не стирается и не гладится?
Дискуссия у нас, на мой взгляд, не плодотворная. Однозначно, хочу заявить, как человек, ежедневно смотрящий на школьный коллектив и на учащихся разных возрастов - школьников форма дисциплинирует, настраивает на рабочий лад, подтягивает и украшает. К тому же, единая школьная форма не позволяет разделения учащихся по материальному состоянию их родителей. Кстати, та мама, которая заканчивает рабочий день в 17.00 или 18.00, работает, скороее всего на зарплату. И не всегда ей по карману одеть ребенка в соответствии с возможностями одноклассников.

Eldar Fattakhov
10.04.2008, 09:14
Как минимум, джинсы - нет.

Mirjafar Kh. Turakhanov
10.04.2008, 10:13
Вам такие учителя нужны?
Теперь о школьной форме.

Дискуссия у нас, на мой взгляд, не плодотворная. Однозначно, хочу заявить, как человек, ежедневно смотрящий на школьный коллектив и на учащихся разных возрастов - школьников форма дисциплинирует, настраивает на рабочий лад, подтягивает и украшает. К тому же, единая школьная форма не позволяет разделения учащихся по материальному состоянию их родителей. Кстати, та мама, которая заканчивает рабочий день в 17.00 или 18.00, работает, скороее всего на зарплату. И не всегда ей по карману одеть ребенка в соответствии с возможностями одноклассников.

Дискуссия действительно неплодотворная на мой взгляд.
Во-первых, из учителей мало здесь людей. Так хоть дискутировали бы непосредственно сами учителя. Тогда думаю был бы прок.
Сейчас получается упрямое навязывание идеи.
Во-вторых, надо хотя бы послушать тех (и женщин и мужчин, в школе не только женщины работают), которые по ходу своей деятельности обязаны носить форму. Думаю на базар, по хозяйству, за детьми, для мужа/жены, для себя и всего такого думаю у всех, порой катастрофически, не хватает времени не только у тех, кто носит форму, но и у тех, кто ее не носит. Думаю ношение формы никак на это не влияет. К примеру, большинство мужчин носит форму (если можно так назвать) костюм, галстук, но никто не жалуется. Хотя должны также опрятно выглядеть, как и женщины.
В-третьих, согласен, что у учителей и наставников должны быть определенные привилегии, возможно они есть, но не чувствуется эта разница, но это не означает, что к ним будут менее требовательны.
Ношение формы избавит от лишних споров по поводу порядочности той или иной одежды в конкретном случае. Иначе придется каждый раз обсуждать спорные моменты и элементы одежды учителя.
Самое лучшее, на данный момент, просто разработать регламент формы, стиля одежды. То есть нечто вроде критериев для оджеды.
Подходит под это пусть одевает любимую кофту, не подходит, придется подчинится. Так хоть некоторая доля выбора останется.
Я так думаю......

Mirjafar Kh. Turakhanov
10.04.2008, 10:20
Школьники должны одевать школьную форму. Хотя бы по той причине, что мальчик в белой рубашке смотриться куда элегантнее, чем пацан в растянутой футболке. И девочка в блузке такого же цвета, кажется девочкой, а не девкой с оголенным животом. Школьникам только разреши не носить форму, они такое на себя наденут, что им уже будет не до учебы, особенно в старших классах.[/quote То же можно сказать и о учителях! особенного младшего поколения.
[quote=Svetlanakarimova;90565]только разреши не носить форму, они такое на себя наденут, что им уже будет не до
обучения детей. Учитель должен быть во всем эталоном, в том числе и в ношении одежды, даже форменной. Да и потом ношение формы сэкономит время на выбор нарядов и т.д.

Действительно, школьников, и детей в общем, необходимо в первую очередь обучать дисциплине (сюда также входит и форма), а потом только творческому.
Недисциплинированный человек, обладающий огромным талантом, не сумеет полно и правильно себя проявить. У него на это просто не хватит внутренних сил, одолеть свою необузданность и недисциплинированность с возрастом становится тяжелее.
Ношение формы, действительно, в какой-то мере ставит всех в один ряд и позволяет развивать дух команды, коллектива, дружбы и взаимопонимания у детей.

Andrew
10.04.2008, 19:46
У учителя рабочий день заканчивается в 16:00. Это - уже хорошо. У мамы ученика, возможно, рабочий день - до 17:00 или 18:00.

У учителя рабочий день НЕ заканчивается!!!!
Проверка тетрадей, звонки родителям, подготовка планов и конспектов, наглядностей, подготовка к мероприятиям, чтение дополнительной литературы по самообразованию....

Самое лучшее, на данный момент, просто разработать регламент формы, стиля одежды. То есть нечто вроде критериев для оджеды.
Подходит под это пусть одевает любимую кофту, не подходит, придется подчинится. Так хоть некоторая доля выбора останется.
Я так думаю......
Я тоже!!!!
(Учитель):biggrin:

Svetlanakarimova
10.04.2008, 20:44
C разработкой регламента стиля одежды согласна. Типа: юбка ниже колен и строгая блузка, или платье в рамках приличия.. Но только не единая для всех форма. Мне просто не приемлемо одеваться так, как все. Это как чувствовать себя просто элементом системы, личностью без личности.

Katartal
10.04.2008, 21:09
...
Мне просто не приемлемо одеваться так, как все. Это как чувствовать себя просто элементом системы, личностью без личности.

А над детьми издеваться значить можно, убивая в них самовыражение?

Svetlanakarimova
10.04.2008, 21:36
...
Мне просто не приемлемо одеваться так, как все. Это как чувствовать себя просто элементом системы, личностью без личности.

Нет это не издевательство. Учащиеся за 6 уроков (это максимум) не потеряют свою индивидуальность. Ведь у них еще остается много времени для самовыражения. Около 19 оставшихся часов в сутках. Просто форма, действительно, дисциплинирует. Многие дети, привыкая к порядку, сами справшивают у учителей: "А почему у нас форму не проверяют?"
Не переживайте за детей, они найдут возможность проявить себя и в единой школьной форме.

Katartal
10.04.2008, 22:29
Розги сильнее ещё сильнее будут дисциплинировать учеников....

Olgard A. Philippow
10.04.2008, 23:51
А как же большое количестиво людей, носящих форму? Они личности без личности?
Любая форма влияет на содержание, но не заменяет его! Что же касается системы (образования, в данном случае), то мы действительно её элементы - в форме или без неё!

Mirjafar Kh. Turakhanov
11.04.2008, 09:02
Розги сильнее ещё сильнее будут дисциплинировать учеников....
Сюдя по Вашим постам у меня выходит вывод, что будь такие как Вы в МНО, мы обязательно вернемся к средневековью.
От ношения формы еще никакой ребенок не терял индивидуальности.
Во-вторых, дети еще не до конца осознают такие сложные основы индивидуальности. (я говорю про тех, кто с первого класса носит форму.) Те кто попробовал прелести ходьбы в школу в одежде, в которой они также могут пойти погулять и все такое, конечно будут говорить, что их притесняют. Но это не вопли потери индивидуальности, а просто обычная реакция подростков в целях "особого" самовыражения перед своими сверстниками.

Andrew
11.04.2008, 18:50
...

Нет это не издевательство. Учащиеся за 6 уроков (это максимум) не потеряют свою индивидуальность. Ведь у них еще остается много времени для самовыражения. Около 19 оставшихся часов в сутках. Просто форма, действительно, дисциплинирует. Многие дети, привыкая к порядку, сами справшивают у учителей: "А почему у нас форму не проверяют?"
Не переживайте за детей, они найдут возможность проявить себя и в единой школьной форме.
Поддерживаю: ни учителям, ни ученикам форма в целом не на пользу.
Главная причина - особенности фигуры, походки, и прочее....
Когда форма как на корове седло, это никого не красит.
Нужно просто Рекомендации по одежде....
Действительно, чтобы не одевали что попало.
Но унификация - нецелесообразно.
Лучше сделать так:
Допустим: белая рубашка.Как вариант - бежевая.(Однотонная)
Брюки и юбка: темные, однотонные или с легким рисунком в тон основному цвету.
Туфли - каблук до 6 см.(Мужские в том числе).НЕ КРОССОВКИ.
Галстук можно, но не пестрый.
Бандана,хайрэтник - нежелательно.
Напястники, цепочки, кулоны - отрицательно.
Остальное - в разумной мере.(Типа, кольца, серьги...- в том числе и пацанам).Запрещать неразумно.

Mirjafar Kh. Turakhanov
11.04.2008, 19:28

Лучше сделать так:
Остальное - в разумной мере.(Типа, кольца, серьги...- в том числе и пацанам).Запрещать неразумно.

У меня очень актуальный вопрос как раз по теме.
Все мы слышали наверное о недавно (то ли 2 то ли 3 года назад) принятом во Франции (статус не знаю закон, указ, помню суть) постановлении, в котором писалось, что ношение в образовательное учреждение (не только школа) одежды или части одежды религиозного характера возбраняется.
местными гражданами мусульманами это было встречено отрицательно.

Сюдя входили ношение платка у мусульманок, креста, и всего такого.
Как тогда ситуация будет складываться с местными девочками, кто носит платок? По шариату, кажется, девушки обязаны прикрывать определенные части тела от мужских глаз. То есть если в классе одни женщины, они могут спокойно располагаться. Но при наличии мужчины, необходимо соблюдать предписание. Не будем останавливаться на том, что кто-то заставляет их носить и других моментах. Просто возьмем факт. Что тогда?
Заставите девушку снять платок? мешает ли он? причем при попытках снять обязательно в 90% будут случаи слез и общего психологического давления. на человека начнут давить.
Я слышал, что регулярно проводятся проверки на наличие таких вот учениц в школах, делаются упреки и директору и учителям. Следовательно и на детях и их родителях это отражается.
С другой стороны, нигде! нет регламента ношения одежды.
То есть никто меня юридически не может попрекнуть в моей одежде.
Тогда почему возникают такие ситуации? Интересно бы знать.
И даже если появится регламент, будут ли туда включены такие особые моменты.
На данный момент, по моим сведениям, в некоторых школах бывали случаи, когда мальчиков не отпускали до 2 часов в пятницу (сам участковый держал). Не перегибается ли здесь палка.

Mirjafar Kh. Turakhanov
11.04.2008, 19:35

Лучше сделать так:

есть ли у нас другие альтернативные учреждения, где особо можно оговорить вопросы регламента одежды

То есть если меня не пустят на занятия в школу, могу ли я найти где-то в Ташкенте учебное заведение равное по статусу и значению школам МНО. НАпример, частные школы.
НЕТ! То есть если меня выгонит директор, я просто насильно буду лишен права на получение среднего образования. т.к. у меня нет выбора. причем не на законных основаниях.

Sergey Barkas
11.04.2008, 19:58
У меня двое детей учатся в средней школе, и вопрос знаком мне не по-наслышке :)

Совершенно согласен, что незачем правращать школу в солдатскую казарму, и одевать детей и педагогов в очередную жуткую форму
(не думаю почему-то, что разрабатывать её пригласят Юдашкина :))

Я прекрасно помню время, когда сам учился в школе, и из нас пытались всеми возможными средствами сделать безликую массу,
в том числе — и при помощи формы.

С другой стороны, не нужно превращать школу в бордель. Я в прошлом году пришёл к дочери на линейку первого сентября, и просто обалдел:
старшеклассницы и некоторые учителя были одеты значительно более подобающе ночному клубу или панели, а не образовательному учреждению.

По-моему мнению, просто нужно иметь определённые официальными правилами критические рамки в одежде и аксессуарах, в пределах которых
учителя и учащиеся смогут выглядеть красиво и индивидуально.

А что касается религиозных атрибутов, которые позволительно или непозволительно носить учащимся, то это как и всё, относящееся к религии,
очень и очень «тонко».

Как можно запретить моей дочери носить нательный крестик, если так принято в нашей религии и имеет глубокий смысл? Или как можно девочке
из строгой мусульманской семьи запрещать закрывать лицо или ещё что-то делать, что предписывает ей религия и пожелания старших членов семьи?

Это неминуемо приведйт к массе серьёзных конфликтов, и не только между учителями и учащимися, а между школой и родителями в целом.
Думаю, что к этому вопросу учителям нужно всегда подходить очень осторожно и тактично.

Не нужно забывать, уважаемые учителя, что мы вам доверяем не просто учить, но и в большой степени воспитывать наших детей.

А это — куда как более серьёзно.

Olgard A. Philippow
11.04.2008, 21:38
С другой стороны, нигде! нет регламента ношения одежды.
Что касается одежды учащихся - регламен закреплен в Уставе школы, насколько я помню в прошлом году вышел типовой устав и все школы его лишь корректировавали. Так вот там оговорено, как должен одеваться учащийся.
Что касается религиозной символики - то её ношение нежелательно,
причем в последнее время категорически. С крестиками (обычно нательными) - проще, их не видно, а вот румол, или кулоны с именнем Аллаха - действительно серьезная проблема школы. Вплоть до смены директора.

Olgard A. Philippow
11.04.2008, 21:44
Как можно запретить моей дочери носить нательный крестик, если так принято в нашей религии и имеет глубокий смысл? Или как можно девочке
из строгой мусульманской семьи запрещать закрывать лицо или ещё что-то делать, что предписывает ей религия и пожелания старших членов семьи?
Конечно исповедание веры - вопрос очень личный, но иногда личное уступает общественному, особенно в вопосах символики - почему тогда не разрешить буддистам носить свастики, язычникам (а таких тоже не мало) - руны и т.п.
И вопрос даже не в том, носить или не носить, а в том - видно, или нет.
Никто не против нательного крестика, но к чему вешать крест грам в триста на толстенном тросе???

Andrew
12.04.2008, 17:05
По-моему мнению, просто нужно иметь определённые официальными правилами критические рамки в одежде и аксессуарах, в пределах которых
учителя и учащиеся смогут выглядеть красиво и индивидуально.

Мне кажется, в том числе, и "Устав школы" - это примерное рекомендованное положение, так что всегда можно изменить и в ту, и в эту сторону.
Нужно найти середину.

Bonu
12.04.2008, 23:35
Я тоже против формы!!! конечно должен быть определенный дресс код в одежде преподавателя, но ведь учителя проводят в школе большую часть своей жизни. и почему же эту часть жизни они должны проживать закамуфлированные в определнную одежду...

Olgard A. Philippow
13.04.2008, 21:53
дресс код
Что Вы подразумеваете под этим понятием?

Katartal
13.04.2008, 22:24
дресс код
Что Вы подразумеваете под этим понятием?

Определённый стиль одежды....

Olgard A. Philippow
14.04.2008, 23:54
Вообще, вопрос о ношении формы должен решаться на государственном уровне. Ведь мы же не спросили военных хотят ли они носить форму или нет!
Я всегда был и буду за форменную одежду. В этом плане показательна Германия 30-х годов, когда каждый госслужащий (от сотрудников министерств и госсекретарей до почтальона и водителя общественного транспота) имел свою форму одежды.

Sergey Barkas
15.04.2008, 10:10
Значит, такие вот люди и воспитывают Ваших детей.

Вот это, Уважаемый, меня больше всего и беспокоит.

«Рука, качающая колыбель, — правит миром».
И мне хотелось бы знать — насколько чистая та рука,
которая «качает школьную колыбель» моих детей.

Liliya Nikolenko
15.04.2008, 10:51
Вот это, Уважаемый, меня больше всего и беспокоит.

«Рука, качающая колыбель, — правит миром».
И мне хотелось бы знать — насколько чистая та рука,
которая «качает школьную колыбель» моих детей.
За обладателем этой руки очередь желающих занять его место не стоит. А потому качает как хочет. и спасибо ему, что он это делает. Ибо если б не он - то некому...

Evgeniy Sklyarevskiy
15.04.2008, 10:57
Что-то мы совсем категорично стали выражаться.
Действительно, возможно и были такие инциденты.
Но это относится к вопросу компетентности директора и завучей.

Давайте выражаться помягче ;-)
1. Инциденты - это единичные случаи...
2. Вопрос наверное не в компетенции завучей и директоров?

Sergey Barkas
15.04.2008, 11:17
А потому качает как хочет.

Так не пойдёт, госпожа Николенко!

Я очень хорошо понимаю, какой сложный и неблагодарный труд — профессия педагога. Почёт им за это, и уважение.

Но! «Как хочет» — это он пусть так своих собственных детей воспитывает. А раз уж взялся за это нелёгкое дело,
то наших детей он должен воспитывать как педагог, а не как инструктор из «Гитлерюгенда».

И это — не пустой трёп. Я своими ушами слышал, как учитель математики пятого класса в лицо ученику заявила:
«Наотдают чурок в школу, а мне теперь — мучаться с вами, тупицами».

Вот это вы имеете в виду под определением «как хочет»? Нормально...

Djalolatdin Rakhimov
15.04.2008, 11:24
А тех, кто будет плохо петь или плохо шагать, — будем показательно расстреливать прямо в школьном спортзале.

Сергей, кто-то может и не монять такого юмора. Пост удален. В бедущем будут штрафные очки.
---
Обсуждение данного/любого предупреждения модератора делать только в специальном разделе Кости модераторов (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=401). Спасибо

Liliya Nikolenko
15.04.2008, 11:27
Вот это вы имеете в виду под определением «как хочет»? Нормально...
Тогда "как может"
... Вот сейчас сидят у меня в центре завучи 25-ти ташкентских школ и обсуждают понятие "профессиональной пригодности".
Честно признаются, что с этим дело обстоит плохо. Но при этом подтверждают, что возьмут на работу плохого специалиста и не специалиста совсем, да вообще любого - потому что уроки вести некому.
По моим наблюдениям, сейчас в школе работают :
- горстка энтузиастов пенсионного и предпенсионного возраста родом из совка. Для них школа - все
- женщины, которых хорошо обеспечивает муж и они могут не думать о хлебе насущном
- те, кому кроме как в школу деться некуда - больше никуда не взяли

Olgard A. Philippow
16.04.2008, 21:24
По моим наблюдениям, сейчас в школе работают :
- горстка энтузиастов пенсионного и предпенсионного возраста родом из совка. Для них школа - все
- женщины, которых хорошо обеспечивает муж и они могут не думать о хлебе насущном
- те, кому кроме как в школу деться некуда - больше никуда не взяли
Нет, есть ёще молодежь, которая приходит в школу действительно работать, но правда не все выдерживают, а те кто остается - действительно Учителя (по личному опыту)

Liliya Nikolenko
17.04.2008, 09:48
Нет, есть ёще молодежь, которая приходит в школу действительно работать, но правда не все выдерживают, а те кто остается - действительно Учителя (по личному опыту)
Наблюдаю коллективы нескольких школ. Молодые учителя дольше двух лет не задерживаются.

Anton Kovalenko
17.04.2008, 10:14
Вообще, вопрос о ношении формы должен решаться на государственном уровне. Ведь мы же не спросили военных хотят ли они носить форму или нет!
Я всегда был и буду за форменную одежду. В этом плане показательна Германия 30-х годов, когда каждый госслужащий (от сотрудников министерств и госсекретарей до почтальона и водителя общественного транспота) имел свою форму одежды.

Я искренне и неприятно поражён тем, как долго живёт и не затухает эта, простите за прямоту, идиотская тема. Однако в то же время этот факт весьма показателен - точно так же, как у нас борятся за красоту города, запрещая всем под одну гребёнку вывешивать бельё, также и проблемы образования вполне могут начать решать переодеванием учителей. Я вполне верю, что такое станет возможным, если уж некоторые из учителей ставят нам в пример Германию 30-х годов. То ли это от незнания того, к чему привели Германию и полмира те, кто одел всех госслужащих в форму, то ли от скрытого желания повторить всё это.

Одно совершенно ясно - из школы, где заместитель директора считает гитлеровские порядки примером, никакая форма дурь выбить не в состоянии.

Разговоры о том, какие учителя должны быть вообще, я тут не учитываю - в свете заголовка темы они являются оффтопом, хотя сами по себе, несомненно, важны - уж точно важнее обсуждения, сделает ли учителя лучше новый стандартный костюм.

clara
18.04.2008, 21:53
Уважаемый ,я думаю,что все преподаватели прочувствовали "на собственной шкуре", когда сами были школьниками?Преподаватели не должны носить единую форму,но им идут классическая форма одежды

xurlixan
19.04.2008, 13:21
Уважаемый ,я думаю,что все преподаватели прочувствовали "на собственной шкуре", когда сами были школьниками?Преподаватели не должны носить единую форму,но им идут классическая форма одежды

Здравствуйте!
Я вполне согласна с вами. Нас тоже заставляют носить единую форму в школе. С одной стороны это хорошо, но с другой надо подумать идут ли эти формы всем одинаково? Потому что выбранный цвет формы для одной школы может некоторым не подойти. Я знаю некоторые школы выбрали розовый, темно зеленый или бордовый цвета... Это просто не серьезно, по моему...:rtfm:

Olgard A. Philippow
20.04.2008, 23:57
Одно совершенно ясно - из школы, где заместитель директора считает гитлеровские порядки примером, никакая форма дурь выбить не в состоянии.
Во-первых, ношение формы германскими чиновниками началось задолго до Гитлера;
во-вторых, о гитлеровских порядках речи не было!
в-третьих, пора бы уже понять, что Германия (даже 30-х годов) и "гитлеровские порядки" вещи абсолютно не идентичные!
А насчёт дури замдиректоров легко рассуждать не работая в школе!

Olgard A. Philippow
21.04.2008, 00:01
Молодые учителя дольше двух лет не задерживаются
Возможно, но я знаю как минимум три школы, где молодые учителя не только "выдержали", но и "продвигают" школу вперед.

Bakhtiyor Tadjidinov
29.06.2008, 02:43
Konechno ne doljni!
Oni doljni znat chto prepodayut i kak prepodavat!

Bakhtiyor Tadjidinov
29.06.2008, 02:59
Noshenie formi ne pomojet zainteresovannosti uchenikov k priobreteniyu znaniy, naoborot ona poroy skovivaet cheloveka! Zdes v USA naoborot bolshe starayutsya provodit zanyatiya v neformalnoy obstanovke i poverte, deti gorazdo bolshe usvaivayut.

Dilya Hasanova
30.06.2008, 09:32
Konechno ne doljni!
Oni doljni znat chto prepodayut i kak prepodavat!

Автору поста: старайтесь цитировать сообщение, на который идет Ваш ответ. Это удобно для навигации по форуму. Подробно об этом здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=91042#post91042).

Igor Khan
04.07.2008, 11:32
Долго смотрел эту ветку, наблюдая полемику, и не хотел вмешиваться, но решил, что и мои "пять копеек" помогут внести ясность. Хотя, вопрос весьма неоднозначный.
Когда победили большевики и взялись за образование, они, в конце концов, обязали всех учащихся, а также и учителей носить форму.
Резоны, первый - форма дисциплинирует и обязывает к серьезности занятий. Я начал учиться в 1961 году и это был предпоследний год, когда школьники носили гимнастерки, фуражки с околышем, и ремни с пряжками.
Второй резон, если учителям и школьникам носить что угодно, то в силу определенных комплексов, народ начнет рядиться так, чтобы подчеркнуть социальное неравенство, а это нежелательно в образовательном учреждении.
По моему, вопрос формы в школе стар как мир. И качество образования не так сильно зависит от того носят форму преподаватели или нет. Главное, чтобы учителя были одеты опрятно и со вкусом, не кричаще и не броско, но стильно и строго. И еще чтобы уровень их знаний как преподавать свой предмет был на должной высоте, чтобы дети не страдали от недоученных и малограмотных (что встречается к сожалению) учителей.

AbuMuslim
05.07.2008, 01:23
Мактабларда умумий стандарт форма кийиш яхши эмас (менга кўра) Лекин киййинишда кандайдир тартиб ва коида бўлиши керак, яъни рамка кўйилса шу рамка ичида ўзини эркин хис килиб юрса :biggrin: сих хам кабоб хам куймайди...

Aziza Abdunabiyeva
25.07.2008, 01:51
Zdes v USA naoborot bolshe starayutsya provodit zanyatiya v neformalnoy obstanovke i poverte, deti gorazdo bolshe usvaivayut.

Ну, вот, как вы сами сказали, в таком случае дети гораздо больше усваивают в США !!!
А у нас в основном случае наабарот !
7-sinfda o'qiydigan singlim maktabida bo'lgan bir voqeani aytib berib qoldi. Adabiyot fanidan dars beruvchi o'qituvchisi doim shim kiyib yurar ekan. Shim bo'lganda ham 7-sinf o'quvchilari, ayniqsa, yigitlariga g'alati ko'rinadigan toifalaridan. Xullas, kecha ham shunday tor shim-u, tarang ko'ftada kelgan va dars o'tayotgan o'qituvchiga bitta sho'xroq bola "Ustoz, shimingizni orqasi sal torroqmi?" deb , o'qituvchini butun sinf oldida kulguga qo'yipti. Bolalar yosh, sho'x, uning ustiga ayni o'tish davrida... Butun sinf ustozning ustidan kulgan. O'qituvchi esa yig'lab, bolalarning hammasiga ikki baho qo'yib, darsdan chiqarib yuboribdi.

Shu voqeani eshitib, o'ylab qoldim. O'qituvchilar bolalarning kulgusiga bahona bo'lib, shuncha o'quvchilarga o'zini mazax qildirib shunday kiyimlarni kiyib yurgani yaxshimikin? Undan ko'ra "ustoz" deganda barcha bolalar hurmat bilan tasavvur qiladigan kiyimda yurganlari yaxshi emasmikin?

Aziza Abdunabiyeva
25.07.2008, 01:58
Мактабларда умумий стандарт форма кийиш яхши эмас (менга кўра) Лекин киййинишда кандайдир тартиб ва коида бўлиши керак, яъни рамка кўйилса шу рамка ичида ўзини эркин хис килиб юрса :biggrin: сих хам кабоб хам куймайди...

Ha, men ham shu fikrdaman. Albatta, ular o'quvchi emaslar, majburiy, bir xil kiyimda yursinlar deyish noto'g'ri.Axir ular o'quvchilik davrida "uniforma" kiyganlar, endi kasbiy faoliyatlarida ham "inkubatordan chiqqanday" yurishga majbur emaslar. Lekin, ustozlar kiyimlari borasida hech bo'lmasa ma'lum cheklashlar, chegaralar bo'lgani ma'qul (har holda yomon tomoni yo'q).

Shahodat
28.07.2008, 02:12
Я против формы и единообразий - как одежды так и мыслей
Я также. Дело в том, что форма (костюм-юбка) не всем идет.

может преподавателям стоит все прочувствовать "на собственной шкуре",
преподаватели давным-давно все прочувствовали (мы тоже школы кончали в формах) Разница между учителями и учениками в том, что первые носят то,что им соответствует, а ученики,если убрать форму будут носить то, что позволит родительский кошелек

Dilshod Umarov
17.08.2008, 15:17

Я думаю что заставлять учителей носить форму это нарушение их прав.

Farik Gulamov
17.08.2008, 15:53
не только прав но и индивидуализма. оставалось еўё чтобы учителя ходили в одинаковой форме. Абсурд.

Ruslan Juldashev
17.08.2008, 21:10
не только прав но и индивидуализма. оставалось еўё чтобы учителя ходили в одинаковой форме. Абсурд.
А учеников чего заставляют тогда?

AbuMuslim
17.08.2008, 22:39

Я думаю что заставлять учителей носить форму это нарушение их прав.

Внутри любой организации есть свой устав... Если в уставе написано что учителя должны носить форму... то они объязаны носить форму... и это не будеть нарушения прав...

Аммо ўкитувчилар учун алохида форма шарт эмас... аммо киййиниш хусусида бари бир кандайдир шарт бўлиш керак... а то мини юбкаларда ўкитувчи "Маънавият"дан дарс берса.... кизик холат юзага келади-да... Ёки эркак ўкитувчи тиззанинг тепасида турадиган шортик билан "очик дарс" ўтса... :shok:

Feruza Imatova
18.08.2008, 07:32
не думаю что настал век когда учителям нужна одинаковая форма. Особенно женщинам.

Рагида Нурмухаметова
18.08.2008, 18:26
Не стала читать все, но последних нескольких страниц хватило, чтобы ужаснуться. Представляю себе картину: Утро, звонок и по кабинетам расходится толпа одинаково одетых учителей в форме, как всегда какого-нибудь ужасно мрачного цвета, разнося по классам уныние и скуку. Бред какой-то.
До сих пор вспоминаю свое детство и ненавистную зимнюю форму. Фи...

iDead
21.08.2008, 17:37
Не стала читать все, но последних нескольких страниц хватило, чтобы ужаснуться. Представляю себе картину: Утро, звонок и по кабинетам расходится толпа одинаково одетых учителей в форме, как всегда какого-нибудь ужасно мрачного цвета, разнося по классам уныние и скуку. Бред какой-то.
До сих пор вспоминаю свое детство и ненавистную зимнюю форму. Фи...
Вообще-то по меньшей мере неэтично требовать от другого того, чего сам не соблюдаешь. Раз от учеников требуют формы, то пусть сами тоже носять. Начиная с директора. :biggrin: Иначе, если учителя будут говорить одно, а сами делать другое, то ученики (особенно ученицы) в свою очередь наплюют на это правило и будут одеваться как хотят. Это, конечно, не понравиться учительницам. Особенно завучу с директором. А потом, директрисса, вместо того, чтобы повышать уровень знаний школьников, будет воевать с ними на счет формы. Достанется всем: девченке в мини-юбке достанется за то что она в мини-юбке, девченке в платке достанется за то что она в платке. Собственно, так оно и происходит сейчас. :(

Efim Kushnir
21.08.2008, 18:15
Достанется всем: девченке в мини-юбке достанется за то что она в мини-юбке, девченке в платке достанется за то что она в платке. Собственно, так оно и происходит сейчас.
Не знаю какого Вы года, но когда я учился с 80-го по 90-й так и было, доставалось за все и правильно. Была форма и ее должны были соблюдать. В косметике и дорогих украшениях (да и в простых тоже) девчонок не пускали в классы и были разборы с родителями. Часы разрешали с седьмого класса, я тогда и начал их носить.
Я веду к тому, что были правила, они были правильные и, самое главное, они соблюдались.

iDead
21.08.2008, 19:53
Достанется всем: девченке в мини-юбке достанется за то что она в мини-юбке, девченке в платке достанется за то что она в платке. Собственно, так оно и происходит сейчас.
Не знаю какого Вы года, но когда я учился с 80-го по 90-й так и было, доставалось за все и правильно. Была форма и ее должны были соблюдать. В косметике и дорогих украшениях (да и в простых тоже) девчонок не пускали в классы и были разборы с родителями. Часы разрешали с седьмого класса, я тогда и начал их носить.
Я веду к тому, что были правила, они были правильные и, самое главное, они соблюдались.
конечно, раз правила есть, то нужно их соблюдать. Или, если эти правила офицально признанны неверными, то офицально вводить новые правильные правила. Я говорил не учениках, а об учителях. Делать то же, что и требуют от других. Вот и все. И постарался по-своему описать, почему это нужно.

Второй аспект запрещения этих косметик в том, что запрещая всю эту новую косметику, дорогую одежду, тем самым школа признает, что все эти шмотки повышают авторитет. Нужно наоборот, учить уважать людей не за шмотки, а за моральные качества. Надо просто подчеркнуть, что одежда не имеет никакого значения. Кстати, везде в школах пацаны и уважают нормальных пацанов. Если кто нос задрал, то сразу же этот нос отпускают. А на счет девушек - запрещать одеваться красиво, да еще девушкам? Это же ножом резать по их тонкой душе.

Третий аспект касающийся формы, эта слишком вызывающая одежда некоторых девченок. Этот полустриптиз нужно однозначно запрещать.
Или же, если им так удобно, то убрать объекты воздействия (то бишь парней) из школы. Т.е. сделать несколько сугубо женских школ, а там пусть девченка хоть в майке поверх длинной юбки ходит.

Рагида Нурмухаметова
21.08.2008, 22:11
Во время моей учебы это тоже были 80-е и 90-е годы, нам тоже запрещали носить украшения. Про макияж тогда речи и не шло. В 90-е годы ввели новые стандарты - белый верх, темный низ. НО, длина юбки была строго регламентирована.
Я против формы, которая не дает возможности подчеркнуть достоинства. Если молодую учительниц одеть во что-то напоминающее бесформенный мешок траурного цвета, она будет вызывать только страх и ужас. Тоже, могу сказать и про учениц.
Но, в тоже время, сейчас посмотришь на учениц старших классов (которым по 16-17лет) и ужасаешься, слой штукатурки (по другому это никак не назовешь), пояс вместо юбки :(...

Было бы лучше ввести стандарты, а не форму.

Djanik
17.04.2009, 20:20
тоже выход, просто дресс код уже есть в некоторых институтах, но только для студентов, а для учителей пока идёт "свободное посещение"-главное прийти, не важно как одеваясь. Я понимаю, всем охото выглядеть красиво, нарядно. Никому не охото выглядить так, как буд-то на тебя мешок из под картошки одели. Но иногда и меру надо знать. Преподаватели "Советской школы", это те кому сейчас примерно 40-50 лет ну или старше, они одиваются вроде бы прилично, в смысле как положено было в советское время-офисный дресс код.

hihik
18.04.2009, 05:59
тема раскрыта, кроме согласен/несогласен добавить нечего - можно закрыть тему и открыть опрос (а чо его вообще закрыли?)

Liliya Nikolenko
19.04.2009, 07:46
тема раскрыта, кроме согласен/несогласен добавить нечего - можно закрыть тему и открыть опрос (а чо его вообще закрыли?)
А чтобы учителям жизнь раем не казалась :)

hihik
20.04.2009, 06:46
А чтобы учителям жизнь раем не казалась :)
но 18 страниц обсуждения были интересными, я например открывал тему с твердой убежденностью что как учителям так и ученикам обязательная форма только во вред - пусть хоть с ирокезом придет если ему/ей так удобнее, но аргумент о щеголяниях нарядами и классовости имеет почву, убежденности как не бывало, я за требование классического стиля (хотя костюм от армани и от ипподромфэшнс разве не классовость ...)

Ozoda Umarova
20.04.2009, 10:13
Опрос открыт, пусть тема тоже пока остается открытой.

khikmatilla
21.04.2009, 09:52
Я тоже так думаю.

Ibragim Yermatov
23.04.2009, 11:15
18 страниц обсуждения были интересными, я например открывал тему с твердой убежденностью что как учителям так и ученикам обязательная форма только во вред - пусть хоть с ирокезом придет если ему/ей так удобнее, но аргумент о щеголяниях нарядами и классовости имеет почву, убежденности как не бывало, я за требование классического стиля (хотя костюм от армани и от ипподромфэшнс разве не классовость ...)

Школьная форма это:
1. Строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.
В какой-то степени верное утверждение.

2. Форма дисциплинирует человека.
Я застал период, когда школьная форма состояла их фуражки, гимнастерки, ремня и брюк. Почти военная форма и приближенная к ней дисциплина. Тем не менее нарушение формы одежды со стороны второгодников, хулиганистых детей и им сочуствующих было постоянно, т.е. дисциплинирует, но не всех.

3. Единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде.
В описываемый мною период форма была из х/б и шерсти. Родители с достатком могли одеть своих детей в более дорогую и красивую одежду. Сегодня многие родители в много крат перекроют возможности других родителей. Соревновательность останется, но не в больших пределах.

4. Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде.
Хотелось бы, чтобы так и было.

5. Нет проблемы "В чем пойти в школу", у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться.
Проблема одежды и желание учиться не зависят друг от друга.

6. Школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой школе.

7. Если одежда придется ребенку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид.
А смогут ли наши дизайнеры действительно создать такую форму?

8. Школьная форма экономит деньги родителей.
Сегодня можно сказать только: «Бабка надвое сказала».

Введение даже самой модной школьной формы ничего не даст, если в воспитании школьника Этика, Эстетика и Этикет не займут свое достойное место. Нужно, чтобы дети видели в своих учителях настоящего Друга и Учителя, чтобы брали с них пример в манере одеваться, ходить, вести беседу, осваивать науку и вообще просто жить.

Gebo
23.04.2009, 12:32
3. Единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде.
Соревновательность должна быть. Ребенок должен понимать что он одет хуже своего одноклассника потому что у того родители богаче, тогда появится желание хорошо зарабатывать в будущем. Социальные комплексы это хороший стимул.

Форма вредна в принципе, ИМХО. Люди рождены разными т.е. не равными.

Ibragim Yermatov
23.04.2009, 13:04
Соревновательность должна быть. Ребенок должен понимать что он одет хуже своего одноклассника потому что у того родители богаче, тогда появится желание хорошо зарабатывать в будущем. Социальные комплексы это хороший стимул.

Насчет "тогда появится желание хорошо зарабатывать в будущем" ни один родитель не будет против, наоборот каждый хочет этого. Но "потому что у того родители богаче" очень и очень больная штука. Если такие родители из числа гаишников, таможенников или из частного бизнеса (всех дельцов не имеет смысла перечислять), многие из которых вообще не имеют специального образования, то дети могут вообще потерять интерес к учебе. Впоследствии дети осознают кто есть кто, но время будет потеряно.

Gebo
23.04.2009, 13:26
. Если такие родители из числа гаишников, таможенников или из частного бизнеса (всех дельцов не имеет смысла перечислять), многие из которых вообще не имеют специального образования, то дети могут вообще потерять интерес к учебе. Впоследствии дети осознают кто есть кто, но время будет потеряно.
Вот тут и нужен учитель что бы объяснить ребенку что получение знаний и развитие интеллекта это самый надежный способ стать обеспеченным человеком.
Правда тогда большей части учителей придется признать что их собственный багаж знаний они так и не научились использовать себе в выгоду. А как еще ребенку объяснить почему учителя потратив в общем на свое образование 16-20 лет подметают школьный двор в свободное от занятий время? Ну это так ... издержки системы в целом.

Makhmud
24.04.2009, 03:30
Если такие родители из числа гаишников, таможенников или из частного бизнеса (всех дельцов не имеет смысла перечислять), многие из которых вообще не имеют специального образования, то дети могут вообще потерять интерес к учебе
Жаль что не преподавали в мои школьные годы науки как зарабатывать деньги))((
или Психологии как общаться с девушками))
А ведь это одни из самых нужных наук для человека..
и Богатый человек, не значит что на нем одежда суперского изделия, и пошива, этому тоже бы учили!!,
есть богатейшие люди мира которые ездят на простых машинах, в простой одежде, и наоборот - это дело вкуса
Одежда должна быть этичной и не обязательно преподам носить формы

hihik
24.04.2009, 04:40
аргументы в последних сообщениях уже были приведены за предыдущие 18 страниц, не вижу смысла перетирать опять и опять (почему и предлагал закрыть тему и оставить открытым опрос)

Gebo
24.04.2009, 09:33
есть богатейшие люди мира которые ездят на простых машинах, в простой одежде, и наоборот - это дело вкуса
Есть да же вот такие:
Основатель компании IKEA, самый богатый человек Швеции не желает отрываться от народа, на котором он зарабатывает свои миллиарды. Хотя у него в гараже и стоит 13-летняя Volvo 240 GL, ездит он на ней редко. На работу он обычно добирается на автобусе. (http://botinok.co.il/node/8912)

Malika U
24.04.2009, 11:16
аргументы в последних сообщениях уже были приведены
А вот это?...такая ситуация уже была, ни так то по другому проявлялась... в послевоенное время, денег и на еду то нет, а у детей должна быть школьная форма!... а если нет - в школу не пускают и потом родителей ( мать, отец на войне погиб)к директору за прогул.Не известно, какими и чьими личными комплексами это было обусловлено, но школьная форма и пионерский галстук прекрасно довершали картину безумия!
В школе главное- человеческий фактор... она определяется учителем, а все остальное - вторично... имхо

hihik
24.04.2009, 16:14
В школе главное-человеческий фактор... она определяется учителем, а все остальное - вторично
было :) да ладно, мне не жалко, я так, для эффективности ..

Gebo
24.04.2009, 16:28
но школьная форма и пионерский галстук прекрасно довершали картину безумия!
Кстати часто в городе вижу мальцов где то от 8 до 12 лет в комуфляже и черных беретах. Это что местный гитлерюгент?

Igor Ivanoff
24.04.2009, 16:41
Это что местный гитлерюгент?
Да, типа суворовцев, как у нас это называется не знаю.

Gebo
24.04.2009, 17:43
Да, типа суворовцев
Тимуровцы? :)

iDead
24.04.2009, 18:26
...
Когда я учился, у нас было несколько раз случаи снижения баллов за ответ, по причине отсутствие формы. ...
Зато знаете как это влияет на статистику по успеваемости среди одетых в форму и не одетых в неё? Если снизить оценку на один за отсутсвие формы, а за наличие добавлять тот же один пункт, а потом провести статистику, то знаете как увеличиться успеваемость только за счет формы? :)

Makhmud
24.04.2009, 19:12
Я так понял уже параллельно проводится опрос, нужна ли форма ученикам?

Djanik
24.04.2009, 21:26
...
Когда я учился, у нас было несколько раз случаи снижения баллов за ответ, по причине отсутствие формы. ...
Зато знаете как это влияет на статистику по успеваемости среди одетых в форму и не одетых в неё? Если снизить оценку на один за отсутсвие формы, а за наличие добавлять тот же один пункт, а потом провести статистику, то знаете как увеличиться успеваемость только за счет формы? :)

ИМХО форма -она как обёртка от конфеты, может быть цветная,красивая,а внутри - конфеты под названием "рачки" или "гусиные лапки" :buba:
у нас в институте за отсутствие галстука выгоняют с пары :187: , при этом можешь сидеть в шортах, с сланцах, наверное считают, что человек в галстуке становиться намного умнее, одареннее, :???: или они думаю что за галстуком можно скрыть тупость и не образованность студента :naughty:

ну кто бы что не говорил а всё таки в В.У.З.-ах всё таки потихоньку начали внедрять офисный стиль одежды среди студентов. Вроде бы и сам дойдя до такого возраста как-то становишься умнее что ли, если в школе ходил как хотел, то тут надо соответствовать уровню учебного заведения и как-то неохото ходить разноцветных\разнобойных шмотках когда все вокруг ходят в костюмах. :buba:

Рагида Нурмухаметова
24.04.2009, 22:06
Это что местный гитлерюгент?
Да, типа суворовцев, как у нас это называется не знаю.
Это отряд кадетов, такой отряд есть в 21 детском доме и в школе на братских могилах.

hihik
26.04.2009, 08:16
все кто говорит "дисциплина" и "традиции" в школе - пересмотрите (!) фильм "общество мертвых поэтов"

Malika U
27.04.2009, 05:16
надо соответствовать уровню учебного заведения
ну уже пора иметь хорошие манеры, прилично одеваться, и хорошо ...пахнуть:)