PDA

Просмотр полной версии : Домашнее образование


Evgeniy Sklyarevskiy
10.12.2007, 19:52
хорошая статья по теме - http://kinnet.ru/cterra/711/341516.html
особенно понравилось:
На уроках ему дико скучно, а дома хочется побыстрее отделаться от нудного и неинтересного домашнего задания. Отделаться не для того, чтобы уткнуться в телевизор или засесть за компьютерные игры. А чтобы заняться чем-то действительно интересным: той же математикой, химией, биологией, информатикой, историей. Но не в виде уроков, учебников и домашних заданий, а в виде книг, ролевых игрушек, опытов в ванной или программирования до трех часов ночи. Так и живет он: ненавидит предмет "литература", зато читает взахлеб. А потом получает заслуженную троечку за сочинение "Голубое небо князя Андрея".

и вот еще - снаряд, упавший совсем близко:
Каждый месяц чиновники радостно рапортуют о том, что информатизация и интернетизация школ идет по стране семимильными шагами. Даже сам министр недавно заявил, что все российские школы подключены к Интернету. Странно только вот что: уже много лет назад школа без компьютеров должна была стать чем-то особым, почти не встречающимся в природе. Но наша страна всегда славилась традициями, и одна из них - превращать обязательное в достижение. В любом случае, пока большинство учеников разбираются в компьютерной технике лучше учителей, никакая компьютеризация не поможет.

У нас есть уникальный шанс: показать ребенку, что компьютер - это не только игрушка, но и мощный инструмент в познании мира. Звучит пафосно и банально, но вдумайтесь: кому, если не нам, объяснить это ребенку? На педагогический состав школ (за редким исключением) рассчитывать не приходится. Бейсик - не наш метод.

С доступом к информации (читай, к Интернету) - та же самая проблема. Я до сих пор с трудом представляю себе учителя, сообщающего адрес URL, по которому можно найти дополнительный материал по теме урока.

Eldar Fattakhov
11.12.2007, 09:21
снаряд, упавший совсем близко
В одну воронку снаряды не попадают. "Звучит пафосно и банально"...