PDA

Просмотр полной версии : Электронные счетчики. Вы все еще отматываете? Tогда мы идем к вам!

Azamat Shamuzafarov
10.12.2007, 16:16
нам поставили электронный счетчик. говорят их ставят без вашего согласия. и эти счетчики считают все подряд. всю вашу электроэнергию. даже самую хилую. их ставят в подъезде и ходят слухи что они даже подглядывают за вами в ванной через лампы и розетки!..

если ваш счетчик стырят с подъезда то вы должны будете заплатить штраф 90,000. получаецца смешно. кроме самих электриков больше никому это не надо а нам платить.

еще что странно нектр замечают что новые электронные счетчики считают больше чем старые на ктр ничего не отматывали. причем на 30-40% а не 5-10%.

я вот думаю а у них есть обратная связь? удаленно могут на них накинуть цифры? у кого из вас уже установлен такой счетчик? какого вам с ним? вы теперь больше рады новому нежели механическому старому?

Alexander Voynov
10.12.2007, 16:25
Во маньяк... :-))
Еще скажи что они за копирайтами в твоем компе следят... :-))

У меня стоит такой - сволочь все фиксирует - никакие повороты и наклоны электронным счетчикам не страшны.

Ruslan Juldashev
10.12.2007, 16:34
у кого из вас уже установлен такой счетчик? какого вам с ним? вы теперь больше рады новому нежели механическому старому?
У нас стоит. С ним плохо — считает много, раньше платили «по среднему», сейчас гораздо дороже выходит. Один знакомый месяц пытался найти способ обмануть такой счётчик, в итоге в конце месяца долбанул три раза отвёрткой по дисплею — электричество работает, платит как раньше («по среднему», ага).
Насчёт удалённого управления не знаю, наверняка управляются, сволочи (счётчики — сволочи, да) =).

JH
10.12.2007, 16:42
три раза отвёрткой по дисплею — электричество работает, платит как раньше («по среднему», ага).

Это значит они его еще не скоммутировали на центральный узел. У меня поначалу так было - электрики приходили и выписывали показания. А сейчас циферки сразу поступают на узел, и оттуда же одним нажатием мышкой меня уже отключали один раз... Пришел, заплатил, при мне же включили, тоже мышкой )))) Шайтан... С тех пор все время поддерживаю не менее 1000 киловатчасов положительного баланса.

я вот думаю а у них есть обратная связь? удаленно могут на них накинуть цифры? у кого из вас уже установлен такой счетчик? какого вам с ним? вы теперь больше рады новому нежели механическому старому?

Обратная связь, как выше написал, есть, да еще какая ))) Цифры не накидывают (я надеюсь). Как ни странно, рад больше чем раньше. Сделал небольшой спредшит - выписываю время от времени и анализирую среднесуточный расход - интересно ))

Получается, летом около 25-30 квтч в сутки, зимой 10-11

Djalolatdin Rakhimov
10.12.2007, 17:02
еще что странно нектр замечают что новые электронные счетчики считают больше чем старые на ктр ничего не отматывали. причем на 30-40% а не 5-10%. А Вы после него поставьте еще и свой, старый. Для сравнения данных :)

Djalolatdin Rakhimov
10.12.2007, 17:02
сволочи =). Надеюсь, это относилось к счетчикам, а не к тем, кто их устанавливал.

Evgeniy Sklyarevskiy
10.12.2007, 17:09
еще что странно нектр замечают что новые электронные счетчики считают больше чем старые на ктр ничего не отматывали. причем на 30-40% а не 5-10%. А Вы после него поставьте еще и свой, старый. Для сравнения данных :)

А вот интересно - если вдруг ставить 2 счетчика - их надо параллельно ставить или последовательно?

Если все остальное отключить - то они будут считать потребление электроэнергии друг другом :-)

Azamat Shamuzafarov
10.12.2007, 17:25
ЕС тогда они замкнуцца друг на друге. это как втыкать кабель от упса в сам упс.

мне в них не нравицца не только то что их нельзя отмотать но в большей степени то что теперь можно одним кликом накинуть мне туда ватты. и никак не докажешь. раньше он был механический и требовал физического воздействия на месте. а теперь удаленный и по сети.

поставить два счетчика вам не дадут я думаю. кстати если вы отказываетесь от него ссылаясь на то что нет стока денег то вам электричество отрубят просто и все. как по нтв показывают как в россии в магадане больницы и детские дома отключают за неуплату в 40-градусный мороз так и вас отрубят если не оплатите счетчик ктр еще с вас же и будет деньги снимать.

Azamat Shamuzafarov
10.12.2007, 17:27
я кстати подумал а может на него магнитом подействовать? вдруг замкнет ченить? у нас тут на форуме фрикеры есть?

Eldar Ishimbaev
10.12.2007, 17:48
я кстати подумал а может на него магнитом подействовать? вдруг замкнет ченить? у нас тут на форуме фрикеры есть?
С такими предложениями на фрикерский форум

Efim Kushnir
10.12.2007, 18:31
мне в них не нравицца не только то что их нельзя отмотать но в большей степени то что теперь можно одним кликом накинуть мне туда ватты. и никак не докажешь. раньше он был механический и требовал физического воздействия на месте. а теперь удаленный и по сети.

Что-то или я отупел, или технологии так далеко ушли, или я все проспал и сегодня первое (максимум второе) апреля :-)
Каким образом идет удаленное управление счетчиком, если я на 100% знаю, что в щитке нет никаких коммуникаций, кроме электрических? Или у нас уже развернули сети, где информация и управление устройствами идет по исктрическим проводам?
Посвятите непросвещенного, плиз...

Mikhail Burlutskiy
10.12.2007, 18:33
Насчет того что наши энергетики могут следить через лампочки за нами благодаря таким счетчикам - это нереально на мой взгяд, это что же у каждого же счетчика должен быть свой IP? :shok:
И насчет удаленной накрутки тоже нереально...
А вот то что он накручивает гораздо больше чем механический то это на самом деле! :shok:

У меня летом пришел один электрик и начал мне гнать что у меня на старом механическом счетчике пломба не по стандарту... и навесил на меня 1,5 миллиона сум штрафу! Короче как я потом узнал, он 10 соседей так раскрутил на взятку... типа 100 000 дай и я тебе 1 400 000 сум спишу, и многие так купились, народ то темный...

Самое неприятное он сделал мне потом... короче пришел и наголо отрезал мне свет без каких либо ордеров... ну и в итоге чтоб как то выйти из этого положения, пришлось пойти, и купить электронный счетчик и поставить вместо механического.

На следующий день приходит ко мне тот электрик и говорит, типа плати штраф 1 500 000 сум, а я ему говорю за что? У меня же электронный счетчик стоит, вчера поставил! Он почесал с грустью голову и отправился восвоясие... вот так оставил я его без взятки... так кроме того он еще затем в отмеску решил отрубить свет, но не смог так как я на считок поставил свой замок:naughty:

Вот такие у нас добрые и порядочные электрики с энергосбыта :glare:

Timur Salikhov
10.12.2007, 18:39
Что-то или я отупел, или технологии так далеко ушли, или я все проспал и сегодня первое (максимум второе) апреля :-)
Каким образом идет удаленное управление счетчиком, если я на 100% знаю, что в щитке нет никаких коммуникаций, кроме электрических? Или у нас уже развернули сети, где информация и управление устройствами идет по исктрическим проводам?

Я тоже не силён, но скорей всего коммутация какая-то есть видимо к главному электрощиту в доме, по-другому никак.

JH
10.12.2007, 18:43

Я так понимаю, что счетчик действует как модем, устанавливается соединение на скорости около 1200 или 4800 кбпс. На экране у них я видел надписи "Connecting to remote modem...", "Sending instructions"...

JH
10.12.2007, 18:44
Я тоже не силён, но скорей всего коммутация какая-то есть видимо к главному электрощиту в доме, по-другому никак.

А не может быть такого что идет глобальный пинг по всей сети, и потом модем назад отзывается тем же макаром? Мощности-то хватает, если чо.

Сам тоже несведущ

shumbola
10.12.2007, 18:46
Я видел пульт управления от этих электронных счетчиков. На вопрос "а почему у этих красные иконки" мне ответили "воруют электроэнергию". Т.е., они могут следить и за "умными" способвами воровства электроэнергии. Насчет как управляется не спросил, но управляется. Они могут отключить задолжников прямо из конторы. Даже ходит не надо. Есть у них два типа технологий, белорусская и китайская. Вроде есть инструкция хакима города, что все новые подключения должны быть на основе электронных счетчиков.

Efim Kushnir
10.12.2007, 19:00
Я так понимаю, что счетчик действует как модем, устанавливается соединение на скорости около 1200 или 4800 кбпс. На экране у них я видел надписи "Connecting to remote modem...", "Sending instructions"...

А информационная шина где? Получается, что по силовым кабелям гонят? Ладно, посмотрим, когда ко-мне придут, ключ от щитка все равно только у меня :-)

Akmal Bafoev
10.12.2007, 19:11
ребята которые работают с нами, экспериментируют со счетчиками со встроенным GSM блоком. так что дело не так просто как кажется, прямо по проводке гнать инфу - дело довольно хитрое...

Azamat Shamuzafarov
10.12.2007, 19:59

ну вон товарищ выше говорил что при нем в энергосбыте удаленно вкл\выкл электроэнергию.

Azamat Shamuzafarov
10.12.2007, 20:02
а можно пустить кабель мимо счетчика? типа параллельно?

Azamat Shamuzafarov
10.12.2007, 20:07
во я вспомнил что как-то видел книгу для электриков про хищение электричества. недолгий поиск дал результаты:

про наши счетчики написано на 88 стр. в целом итог неутешительный. написано что обходить их довольно сложно (но не написано что невозможно). моя затея с магнитом потерпит фиаско, на этот случай там есть какой-то щиток. когда вы его обманываете он это "видит" и еще намотает вам проценты за такую деятельность. правда у него есть слабое место в случае какого-то особенного тока. но его еще надо создать. что самое смешное - он ведет логи :)) так что поймать электрика можно будет быстро.

Efim Kushnir
10.12.2007, 20:07
прямо по проводке гнать инфу - дело довольно хитрое...
есть же даже протокол такой, х10 кажется, не помню. он как раз и позволяет использовать электрическую сеть для работы ЛВС. там даже адаптеры есть какие-то специальные.
Да вот, нагуглил (http://www.google.ru/search?complete=1&hl=ru&newwindow=1&q=%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D0%B E+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81 %D0%B5%D1%82%D0%B8&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=) я, сами посмотрите.
Может поэтому и счета растут, что там служебка гонится, кто знает? Мне пока сравнить не с чем, сорри.

Alexander Abgaryan
10.12.2007, 21:31
Насчет того что наши энергетики могут следить через лампочки за нами благодаря таким счетчикам - это нереально на мой взгяд, это что же у каждого же счетчика должен быть свой IP? :shok:

Не факт, что они вообще используют протокол IP в своей работе, но даже если и так, то адресов хватит. Другой вопрос на какие сегменты надо разбить сеть, для того, чтобы достичь её нормальной работы.

Кстати поиск в гугле показал, что многие электронные счётчики используют для связи протокол физического уровня RS-485 (http://ru.wikipedia.org/wiki/RS-485)(он же EIA-485 (http://en.wikipedia.org/wiki/RS-485)).

Djalolatdin Rakhimov
10.12.2007, 21:41
А где на данном форуме рекламируется варез?

http://uforum.uz/showthread.php?p=48891#post48891

cduz, для обсуждения действий модеров есть отдельный раздел! не устраивайте здесь полемики! ЭЛ, просьба не реагировать на эти посты cduz. Сообщения удалены

Evgeniy Sklyarevskiy
10.12.2007, 23:55
ребята которые работают с нами, экспериментируют со счетчиками со встроенным GSM блоком. так что дело не так просто как кажется, прямо по проводке гнать инфу - дело довольно хитрое...

Ну, блин, понаставили везде базовых станций - теперь в каждый девайс вплоть до унитаза можно вмонтировать GSM-модуль и передавать содержания сахара прямо паталогоанатому...

Насчет "Интернета из розетки" (давно обсуждается и давно готовится в Узнете) есть нереодолимые преграды
1 - разные фазы по квартирам
2- понижающие станции на каждые 2-3 дома и общие - на квартал, на микрорайон - они точно срежут всю пакетную коммутацыю...

Azamat Shamuzafarov
11.12.2007, 00:03
achtung!
давайте вернемся к проблемам наличия электронных счетчиков.

Oleg Pak
11.12.2007, 08:59
Рассказывали много случаев, что электронные счётчики "накручивали" больше, чем в действительности. После проверки их заменяли, и отправляли к метрологам. Контролировать вполне можно по электропроводке(для разделения на каналы использовать цифровую модуляцию). Для "обдуривания" таких счётчиков можно пускать через них "помеховый" ток, но сама помеха может быть легко обнаружена.

Efim Kushnir
11.12.2007, 11:11
Мне только что товарищ рассказал, что:
"...работает такая система в районе цума. только там запущен пилотный проект с подключением этих счетчиков на центральный пульт (или как он там называется). вся телеметрия идет по волокну, у счетчиков есть спец выход для этого"

Azamat Shamuzafarov
11.12.2007, 12:21
лучше бы инет по оптоволокну раздавали чем счетчики :-)

Gebo
11.12.2007, 20:19
Сволочи (счетчики конечно)!!! Теперь за свет платить придется ... :(

Ахадбек Далимов
11.12.2007, 21:32
Фима - из твоих уст слышать такое - не очень професионально :???:

У меня стоит такой счетчик - и инструкция тоже есть - приходи в офис - дам почитать.
Такие счетчики - на самом деле - хорошо - и то, что их обмануть сложно, тоже - хорошо. А вот насчет оптоволокна - гонят - нам когда устанавливали (домик то маленький такой - всего на 100 квартир - 1 подъезд) никакого оптоволокна = - не было - пришли поставили счетчики подключили - на пульте прописали и все нормально. Дистанционное отключение/включение есть!
Еще данные счетчики контролируют и запоминают:
Силу тока
напряжение в сети
попытки несанкционированного подключения как до счетчика так и после ..
ну и еще кучу параметров.
Польза для потребителя:
Если вдруг у вас при оплаченном счете в ТашГорПЭС отключилось электричество, либо подается не с теми параметрами (напряжение/сила тока), либо вышел из строя элетроприбор(ы) вследствии скачка напряжения - то, ВЫ имеете возможность доказать произошедший случай.

Насчет манипулирования с центрального пульта - насколько я понял инструкцию и объяснения электриков - это просто не возможно - не предусмотренно конструкцией удаленное манипулирование, кроме вкл/выкл подачи напряжения.
....
Короче:KidRock_04:
:rtfm2: :rtfm:

Evgeniy Sklyarevskiy
11.12.2007, 22:58

У меня стоит такой счетчик - и инструкция тоже есть - приходи в офис - дам почитать.
Такие счетчики - на самом деле - хорошо - и то, что их обмануть сложно, тоже - хорошо. А вот насчет оптоволокна - гонят - нам когда устанавливали (домик то маленький такой - всего на 100 квартир - 1 подъезд) никакого оптоволокна = - не было - пришли поставили счетчики подключили - на пульте прописали и все нормально. Дистанционное отключение/включение есть!
Силу тока
напряжение в сети
Польза для потребителя:
Если вдруг у вас при оплаченном счете в ТашГорПЭС отключилось электричество, либо подается не с теми параметрами (напряжение/сила тока), либо вышел из строя элетроприбор(ы) вследствии скачка напряжения - то, ВЫ имеете возможность доказать произошедший случай.

Насчет манипулирования с центрального пульта - насколько я понял инструкцию и объяснения электриков - это просто не возможно - не предусмотренно конструкцией удаленное манипулирование, кроме вкл/выкл подачи напряжения.
....

Наконец-то здравые речи - а то нагнали страху - типа терминаторы наступают...
Интересно - насколько долго хранятся данные о токе и напряжении? У всех же скачет - хорошо если есть что предъявить... У нас соседи варили дверь - у половины подъезда сгорела бытовая техника от перекоса фаз.

Efim Kushnir
12.12.2007, 11:13

Силу тока
напряжение в сети
Польза для потребителя:

....

Атхам, я понимаю, что ты ко мне не равнодушен, но посмотри на инструкцию с описанием функционала конкретного счетчика (опять же присланного моим знакомым). Так же, в предыдущих постах я указывал, что это опытная эксплуатация в одном из районов. Твой дом туда просто может не относиться. Если ты достаточно технически подкован, то в инструкции ты найдешь упоминание об оптическом интерфейсе и управлении с его помощью. Когда придет время и к твоему маленькому дому кинут оптику.

Насчет моего профессионализма мы с тобой уже говорили. Ты работаешь совершенно в иной области деятельности и просто не в состоянии оценить мой профессиональный уровень. И, потом, всем профессионалами быть невозможно - должны же мы с тобой хоть как-то отличаться.

Sanjar Dusmukhamedov
12.12.2007, 11:14
Кто нибудь не ездит в Китай? Если поедите возьмите такой один за 2 часа вам что нибудь придумают типа адаптора.

Ахадбек Далимов
12.12.2007, 20:28
Ты работаешь совершенно в иной области деятельности и просто не в состоянии оценить мой профессиональный уровень. И, потом, всем профессионалами быть невозможно - должны же мы с тобой хоть как-то отличаться.
Да? ты так думаешь? хочешь об этом поговорить? :)

Атхам, я понимаю, что ты ко мне не равнодушен, но посмотри на инструкцию с описанием функционала конкретного счетчика (опять же присланного моим знакомым).

Фима - я вообще (в принципе) не равнодушен. Не к тебе лично . Хотя отношение к людям, которых я имею честь знать лично - конечно же другое - еще более нежное :???: Ну да это все лирика.
А вот по теме - вот это уже слова не мальчика но мужа - даже руководство привел :).
насчет оптики - сомневаюсь я - по ряду причин ... профессиональных :???:

Efim Kushnir
13.12.2007, 10:47
Да? ты так думаешь? хочешь об этом поговорить?
Поговорить о чем? О наших отличиях?
Ага, щас, так я тебе и отдался на растерзание :-)
И потом, люди нашей с тобой комплекции отличаются повышенной добротой к ближнему (бегать и драться нам уже тяжело...):-).

Alexander Voynov
13.12.2007, 11:00
Люди подождите - ау!!!!
Вот это все на трех страницах это что серьезно?????

Неужели они действительно удаленно управляются. даже просто включением выключением

Что то мне не верится что у нас такое возможно. При том что иногда приходится показывать бумажки за оплату и доказывать что то когда у них просто что то слетело, неужели при этом есть нормальная база данных и сервера что управляют по крайней мере 200 тысячами счетчиков...

Я рассмотрел внимательно свой - есть 4 силовых провода. Есть инфракрасный интерфейс - наверное для програминга и снятия данных или еще что...
Неужели они по силовым кабелям все таки гонят логическую инфу? Мне кажется это нереально...

Ruslan Juldashev
13.12.2007, 11:12
Я рассмотрел внимательно свой - есть 4 силовых провода. Есть инфракрасный интерфейс - наверное для програминга и снятия данных или еще что...
Неужели они по силовым кабелям все таки гонят логическую инфу? Мне кажется это нереально...
Реально (http://www.spark-com.ru/tech/index.shtml). Более чем (http://ru.wikipedia.org/wiki/Power_Line_Communications). А вот почему вечно что-то теряется, приходится трясти бумажками и что-то доказывать мне тоже непонятно. =)

Eldar Ishimbaev
13.12.2007, 11:16
Неужели они по силовым кабелям все таки гонят логическую инфу?
200Mb/s кажется. А может сейчас и больше.

Azamat Shamuzafarov
13.12.2007, 12:15
классно! по счетчикам можно фильмы гонять друзьям в др районе! как подключить комп к счетчиковой сети?

Alexander Voynov
13.12.2007, 13:14
Да я не про практическую возможность технологий ВООБЩЕ говорю. Я про наше болото. Наш энергосбыт что такой иновационный?

Ахадбек Далимов
13.12.2007, 14:17
приходится трясти бумажками и что-то доказывать мне тоже непонятно. =)
ВСЕ МЕНЯЕТСЯ - постепенно - написал же Фима - пилот - отрабатывают значит - технологию и логистику

Alexander Voynov
13.12.2007, 16:20
Вообщето прикольно бы было - провайдер коммунальных услуг - заходишь через Инет в персональный кабинет и там все управляемо - свет, газ, вода...
устанавливаешь тарифг\ные плаены , оплачиваешь и все такое... классно...

Ахадбек Далимов
13.12.2007, 17:30
Наш энергосбыт
Вот вам реальный факт:
Сегодня приходим с обеда - пытаемся включить свет - не включается.
проверяем соседей есть.
Догадка - ТашгорПЭС отключила - долг есть :???:
Звоню по номеру 136-6836 - уточняю - говорят да, мы вас отключили у вас долг.
На вопрос - что делать, чтобы было? Вежливо отвечают - приходите до 19:00 к нам, оплатите и мы вам включим.
Еду (находится на Дизельной (по моему так называется улица) и обращась в 5 вход (это их терминология).
Девушка - сообщает показания счетчика, говорит сумму долга и добавляет, что за подключение надо еще дополнительно оплатить 5 000 сум (засада - не доводите до отключения).
Я попросил ее выписать квитанцию, но на большую сумму, чем нужно (сказал сумму, она вычислила до какой цифры на счетчике оплата будет действовать) и выписала все квитанции на оплату. Касса (что хорошо, и радует) напротив - оплатили и идете к входу (вверх по улице), после ворот (это если вас отключили) в отдел АЭСКУ (не знаю, что это, Абревиатуры фирменные) - там сидят операторы - занимающиеся подключением. Все через ПК :???:.
Дозвон (работа все таки через диал-ап модем) идет на концентратор, который (как я понял) обслуживает сразу несколько домов. Когда дошла моя очередь на подключение - модем все еще был на связи с нужным концентратором - так что звонить не пришлось- оператор вбил аб № из квитанции в программу (для проверки - что я действительно тот абонент), в другой программке (которая дозванивается и управляет счетчиками) - вставил тот же номер - и вызвав контекстное меню (мышкой :???:) - выбрал опцию "включить реле".

Я бы с ним поговорил - но очередь ...

Теперь об условиях:
1) вас могут отключить - если долг превышает 300 КВ.
2) перед отключением - должны предупредить - звонит робот.

Когда вы проверяете там свой счет, поинтересуйтесь, указан ли ваш тел. номер у них в системе, иначе предупредительного звонка не будет. Если нет номера - оператор тут же его может внести.

PS: Разные мысли пришли в голову после посещения ТашгоПЭС...
Равшан (Алимухамедов) - подумай .... (типа а сколько у них всего ПК ... а серверов ...)

PPS: их тоже не мешало бы сюда пригласить :)

JH
13.12.2007, 17:38
так где реле - на концентраторе или внутри счетчика? и как идет коммутация межзду концентратором и счетчиком, если реле в нем?

Efim Kushnir
13.12.2007, 17:40
Вот вам реальный факт:
н-да, красиво. Надо же, как електроника далеко шагнула. Сидишь на работе и не знаешь, что под носом делается...
+1

Ахадбек Далимов
13.12.2007, 17:49
так где реле - на концентраторе или внутри счетчика?
Я не знаю - написал же - хотел с товарищем поговорить - очередь стояла - они бы меня не поняли :)
Предположение:
К концентратору присоединяется n кол-во счетчиков (на каждом из которых прошит абон №). все счетчики интелектуальные (если можно так назвать) и хранят инфо у себя.
Реле находится внутри счетчика (точно).

Alexander Voynov
13.12.2007, 19:00
счетчики интелектуальные (если можно так назвать) и хранят инфо у себя

Думаю их интелектуальность только в хранении - если иное будет то это опасно. так как можно их будет взломать и использовать...

Я горд за наших. Вот когда начинают внедрять иновации - в случаях когда хотят реально избежать уплывания денег между пальцами

Ахадбек большое вам спасибо за телефон. Позвонил узнал что в суботу должны отключить - перерасход 400 кб, надо завтра или в суботу закинуть...

Azamat Shamuzafarov
13.12.2007, 21:56
интересно а можно переподключить кабель к соседям напр по ктр отключают? :-)

pensioner
14.12.2007, 01:55
Еду (находится на Дизельной (по моему так называется улица) и обращась в 5 вход (это их терминология).
Девушка - сообщает показания счетчика, говорит сумму долга и добавляет, что за подключение надо еще дополнительно оплатить 5 000 сум (засада - не доводите до отключения).
Да! Жестоко, однако, действуют!
Круто мы попади под пресс прогресса!
Дизельная, это Ваш район? Абонентская книжка выдана ими?
«дополнительно оплатить 5 000 сум» На какой док. обоснование сослались?

Когда мне меняли счетчик, рассказали что в помещении трансформаторной подстанции поставят комп., который будет собирать инф. со всех счетчиков и отключать неплательщиков, радиосигналом по телефонному проводу. (? Разумнее по силовым проводам?) К Вашему счетчику подведен телефонный провод?

Alexander Voynov
14.12.2007, 08:39
Телефонного нету, думаю. не у кого.. Получается энерго сеть...

Mikhail Burlutskiy
14.12.2007, 10:25
классно! по счетчикам можно фильмы гонять друзьям в др районе! как подключить комп к счетчиковой сети?

Вот именно что можно фильмы гонять через обычную розетку!
Я слышал что такой интернет через розетку распространен в Канаде кто знает что нибудь про это?
Интересно почему до нас пока не дошла данная технология интернета?
Ведь интернет можно было бы проложить во все кишлаки Узбекистана не проводя телефонные кабеля!

Или я отхожу от темы электро счетчиков? :187:

Ахадбек Далимов
14.12.2007, 10:42
Да! Жестоко, однако, действуют! Круто мы попади под пресс прогресса! Дизельная, это Ваш район? Абонентская книжка выдана ими? «дополнительно оплатить 5 000 сум» На какой док. обоснование сослались?

Скорее всего мой район, но так для справки - на дизельной находится Городская ПЭС. они все районы обслуживают.
Абонентская книжка выдана районным ПЭС, но при мне там (ТашгорПЭС) по требованию одного из клиентов - за 5 минут оформили новую абонентскую - думаю это удобно.
Насчет 5000 сум за подключение - не спрашивал на каком основании, но думаю, что это хоть и драконовская, но правильная мера, дисциплинирует. Объясню почему так думаю - опять при мне же абонент сказал что в настоящий момент не имеет возможности заплатить долги, операторы вежливо попросили написать заявление, и внесли это заявление в систему, и скзали абоненту, что до указанного им срока, отключения не будет.
я думаю вполне нормальный подход.

JH
14.12.2007, 10:47
Больше всего дисциплинирует само отключение. И очень удобно, что включат сразу после оплаты. Не будет злобы на районного электрика и поисков оного посреди ночи.

Alexander Voynov
14.12.2007, 10:56
опять при мне же абонент сказал что в настоящий момент не имеет возможности заплатить долги, операторы вежливо попросили написать заявление, и внесли это заявление в систему, и скзали абоненту, что до указанного им срока, отключения не будет.
я думаю вполне нормальный подход.

даже не знаю как написать. Если все это - от внедрения технических новинок и такого гуманного но конкретного подхода - было инициировано каким нибудь чиновником или их группой курирующией энергосбыт - то им огромный респект... заслуживают только уважения

pensioner
17.12.2007, 08:11
На эл. счетчике красный сигнал «тревога»-«диф. ток»
Пора понять – что это?
Дифференциальный ток это сумма токов входа (клемма 1-2) и выхода (клемма 3-4)
Приходящий и уходящий токи равны а сумма = 0
Отсюда , любое шунтирование счетчика (обходной провод, и даже два) сразу фиксируются и запоминаются! Запоминается когда и сколько и что еще, фиг знает!
Китайцы умные люди но гады!
Для справки, для сравнения, у нас в былые времена промышленность выпускала эл. счетчики для учета реактивной (индуктивной – емкостной) энергии. Эти счетчики имели стопор обратного хода – элементарную «собачку» на оси диска.
Представляете! На 1/6 части суши, не нашлось ни одного придурка, который предложил бы ставить этот копеечный стопор на бытовые счетчики!
Есть повод для гордости!

pensioner
20.12.2007, 13:10
Какая нам польза от китайских счетчиков?
Посматривайте – не горит ли «тревога», это контроль изоляции Вашей электропроводки!
Не подмочил ли её добрый сосед сверху!
Не прогорает ли конфорка электроплиты на корпус!
Но ещё важнее, что когда ни будь введут многоставочный тариф и ночью цена энергии будет в 8 - 10 раз дешевле!

Casper007
21.12.2007, 18:38
а к нам сегодня принесли, квитанцию о задолженности, с показаниями счетчика. Почтальон ужасно недовольный, говорит что их директор заключил договор с энергетиками. За сегодня разнес 200 квитанций.

Alexander Voynov
24.12.2007, 19:54
Но ещё важнее, что когда ни будь введут многоставочный тариф и ночью цена энергии будет в 8 - 10 раз дешевле!

Верно, но думаю по поводу времени будет наоборот - ночью дороже. Ночью и вечером же больше нагрузка- везде свет...
кажется..

Azamat Shamuzafarov
24.12.2007, 20:41
мне сказали что можно поставить такие штуки ктр будут снижать напряжение (переключатель). это поможет сэкономить энергию. неудобно жуть особенно в наш-то электрофицированный век но блин эти счетчики...

serge
24.12.2007, 23:19
мне сказали что можно поставить такие штуки ктр будут снижать напряжение (переключатель). это поможет сэкономить энергию. Если поставить "штуки ктр будут снижать напряжение" до электросчетчика, то потребляемая мощность при понижении не изменится - уменьшится напряжение - увеличится сила тока. В результате та же мощность. Если поставить "штуки ктр будут снижать напряжение" после электросчетчика, то тоже ничего не изменится.

Было, правда, интересное и веселое обсуждение в Рунете. Девайс называется "Эконометр" :blink: Волшебная коробочка, якобы позволяющая экономить 40% электроэнергии. :worship8nz:

Вот одно из обсуждений этого "чуда техники" "Эконометр" - обман или нет? (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:6685)

Oleg Pak
16.01.2008, 09:41
Пора понять – что это?
Отсюда , любое шунтирование счетчика (обходной провод, и даже два) сразу фиксируются и запоминаются! Запоминается когда и сколько и что еще, фиг знает!
Китайцы умные люди но гады!

Не понял. Вы хотите сказать, что счётчик может определить, что воруют путём обходной цепи? Каким образом счётчик может определить, что в обход его самого пустили проводку? Ток на входе счётчика и на выходе всегда будут равными.

Oleg Pak
16.01.2008, 09:44
Если поставить "штуки ктр будут снижать напряжение" до электросчетчика, то потребляемая мощность при понижении не изменится - уменьшится напряжение - увеличится сила тока. В результате та же мощность.
Если поставить "штуки ктр будут снижать напряжение" после электросчетчика, то тоже ничего не изменится.

Не всегда...Если нагрузка активная(например лампочки, накальные эл. обогреватели), то мощность снизится.

pensioner
16.01.2008, 19:39
Не понял. Вы хотите сказать, что счётчик может определить, что воруют путём обходной цепи? Каким образом счётчик может определить, что в обход его самого пустили проводку? Ток на входе счётчика и на выходе всегда будут равными.
Если Вы, в обход счётчика пустили проводку, и она не будет соединяться с проводкой от счетчика, то это будут две независимые проводки и вторая на работу счетчика влиять не будет! Другое дело если их объединить, в квартире, хотя бы в одной точке. Токи перераспределятся (перемешаются) и ток выхода счетчика не будет равен току входа и разница «диф. ток» включит сигнал «тревога»
Теперь, когда Вы вооружены знаниями, воруйте на здоровье! Но Вас все равно поймают, если захотят, а нет так спишут на лифт или освещение, словом соседи заплатят!

Oleg Pak
17.01.2008, 09:49
Если Вы, в обход счётчика пустили проводку, и она не будет соединяться с проводкой от счетчика, то это будут две независимые проводки и вторая на работу счетчика влиять не будет!
Ну так, наверное, все и делают.:icon_wink:

Другое дело если их объединить, в квартире, хотя бы в одной точке.
Токи перераспределятся (перемешаются) и ток выхода счетчика не будет равен току входа и разница «диф. ток» включит сигнал «тревога».
По-моему, в любом случае ток на входе счётчика будет равен току на выходе, если только не пустить какую-нибудь цепь внутри самого счётчика. Счётчик стоит в последовательной цепи и сколько входит тока в один конец провода, столько и уйдёт из другого конца вне зависимости от того сколько вы цепей "подвесите" параллельно счётчику. Можно было бы измерить разницу токов в точке до создания обходной цепи и в самом счётчике, но для этого нужен ещё один счётчик.:icon_wink:

Теперь, когда Вы вооружены знаниями, воруйте на здоровье! Но Вас все равно поймают, если захотят, а нет так спишут на лифт или освещение, словом соседи заплатят!
:biggrin::biggrin::biggrin:
Я то вооружён знаниями... УК Уз ССР...

pensioner
17.01.2008, 16:56
По-моему, в любом случае ток на входе счётчика будет равен току на выходе, если только не пустить какую-нибудь цепь внутри самого счётчика. Счётчик стоит в последовательной цепи и сколько входит тока в один конец провода, столько и уйдёт из другого конца вне зависимости от того сколько вы цепей "подвесите" параллельно счётчику. Можно было бы измерить разницу токов в точке до создания обходной цепи и в самом счётчике, но для этого нужен ещё один счётчик.
Вы абсолютно правы!
Осталось внимательнее посмотреть на схему подключения.
Фаза с магистрали приходит в счетчик на Кл.1, через измер блок выходит с Кл.2 к Вашим автоматам и проводом в квартиру. Где ток пройдя через Ваши лампочки по второму проводу вернется в счетчик на Кл.4, а выйдет с Кл.3 на «землю» точнее в «0»
Заметьте, что Ваша квартира, Ваши оба провода отделены от внешнего мира клеммами 1-2 и 3-4 , то есть Вы как бы находитесь внутри счетчика. И нужен не «ещё один счётчик» а обыкновенный токовый дифференциальный трансформатор, другими словами блок сравнивающий токи протекающие через клеммы 1-2 и 3-4 (и тогда чужой ток, в электропроводку квартиры, не сможет ни прийти ни уйти не замеченным)

Oleg Pak
18.01.2008, 08:55
Вы абсолютно правы!
Осталось внимательнее посмотреть на схему подключения.
Фаза с магистрали приходит в счетчик на Кл.1, через измер блок выходит с Кл.2 к Вашим автоматам и проводом в квартиру. Где ток пройдя через Ваши лампочки по второму проводу вернется в счетчик на Кл.4, а выйдет с Кл.3 на «землю» точнее в «0»
Заметьте, что Ваша квартира, Ваши оба провода отделены от внешнего мира клеммами 1-2 и 3-4 , то есть Вы как бы находитесь внутри счетчика. И нужен не «ещё один счётчик» а обыкновенный токовый дифференциальный трансформатор, другими словами блок сравнивающий токи протекающие через клеммы 1-2 и 3-4 (и тогда чужой ток, в электропроводку квартиры, не сможет ни прийти ни уйти не замеченным)
Спасибо. Понятно.
А вот это - "а выйдет с Кл.3 на «землю» точнее в «0»" - оговорочка по Фрейду.:icon_wink:

pensioner
18.01.2008, 16:31
А вот это - "а выйдет с Кл.3 на «землю» точнее в «0»" - оговорочка по Фрейду.
Ну , увас и шуточки!
Я, вместо того, чтоб обсуждать с женой, вопросы влияния теорий Фрейда на нашу жизнь, всю ночь размышлял: какие мои скрытые, на уровне подсознания, желания могли породить такую фразу - "а выйдет с Кл.3 на «землю» точнее в «0»"?. И понял: старость не радость и моего интеллекта явно не достаточно.
Теперь о технической стороне ....на всякий случай.
Если бы я общался с электриком, сказал бы не задумываясь, без уточнений,: «Кл.3 подключена к земле» (фактически провод привинчен к корпусу рамы Эл. щитка).туда же привинчена и нулевая шина (провод) который через все щитки идет к заземленной нейтрали трансформатора. Пишу и думаю и на фига все это надо знать?
Вот такие, вот Фрейдовы дела!

Ахадбек Далимов
18.01.2008, 17:47
Я, вместо того,
+1000

pensioner
18.01.2008, 18:14
Я то вооружён знаниями... УК Уз ССР...
Но кроме того, надо ещё поверить, знать, что:
Вас все равно поймают, если захотят,
Захотят ли? А куда деваться? Такие бабки вложены!
Это не просто эл. счетчики а система учета с новыми возможностями! Она почти мгновенно может (я уверен должна мочь) сводить баланс и выявлять участки где энергия пропадает.
И тут уж не поможет:
Волшебная коробочка, якобы позволяющая экономить 40% электроэнергии.
Пропадает – значит воруют! Твердо зная это, найти замаскированное ответвление – для инспектора - дело техники.
И тогда не мы, не keetano замутивший эту тему, а ОН ИНСПЕКТОР придет к Вам.

Oleg Pak
19.01.2008, 09:20
А вот это - "а выйдет с Кл.3 на «землю» точнее в «0»" - оговорочка по Фрейду.
Ну , увас и шуточки!
Послабже ваших, когда вы сказали "воруйте на здоровье" и далее даёте мне советы на случай если я ворую или буду воровать.:187: Или вы действительно думаете. что я такой человек?:shok:
Я, вместо того, чтоб обсуждать с женой, вопросы влияния теорий Фрейда на нашу жизнь, всю ночь размышлял: какие мои скрытые, на уровне подсознания, желания могли породить такую фразу - "а выйдет с Кл.3 на «землю» точнее в «0»"?. И понял: старость не радость и моего интеллекта явно не достаточно.
Это я вспомнил как раньше воровали(отматывали) эл-во заземляя(кажется) нуль.
Теперь о технической стороне ....на всякий случай.
Если бы я общался с электриком, сказал бы не задумываясь, без уточнений,: «Кл.3 подключена к земле» (фактически провод привинчен к корпусу рамы Эл. щитка).туда же привинчена и нулевая шина (провод) который через все щитки идет к заземленной нейтрали трансформатора.
Это я знаю. Открывал щит в подъезде и сам прикручивал нулевую шину к корпусу рамы. Но, по-моему, нуль не заземлён. В трёхполюсных розетках(фаза, нуль и земля) в зданиях земля с нулём не "прозванивается". Я не электрик(вопреки утверждениям Эркина).:icon_wink:
Пишу и думаю и на фига все это надо знать?
Вот такие, вот Фрейдовы дела!

:biggrin::biggrin::biggrin:

serge
19.01.2008, 17:24
Но, по-моему, нуль не заземлён. В трёхполюсных розетках(фаза, нуль и земля) в зданиях земля с нулём не "прозванивается".
Вся советская внутридомовая энергосистема работает с глухозаземленной нейтралью. Ноль заземлен. И "земля" с "нулем" в трёхполюсных розетках прекрасно "звонится". Они соединяются в подъездном щите на его корпус, затем, уже одним проводом, с корпусом общедомового щита, и контуром заземления дома.

Именно по причине отсутствия изолированной нейтрали советская, а за нею и российская/узбекская/и т.д. промышленность выпускает силовые кабели с четырьмя (3 фазы+земля), а не пятью (3 фазы, нейтраль, земля) жилами, как зарубежные. Просто - так дешевле.

German Stimban
24.01.2008, 15:35
Пора понять – что это?
Не панацея - зачем пускать ворованное электричество в квартиру, можно на этот провод посадить холодильник/микроволновку

Azamat Shamuzafarov
29.01.2008, 22:13
вот кстати интересно имеют ли право электрики отключать электричество в квартире на том основании что их не пускают в квартиру заценить счетчик при том что ежемесячная оплата есть.

Aleksandra Stimban
25.01.2010, 13:19
Тема уже старая, может опыт накопился...
Силу тока напряжение в сети
Польза для потребителя: Если вдруг у вас при оплаченном счете в ТашГорПЭС отключилось электричество, либо подается не с теми параметрами (напряжение/сила тока), либо вышел из строя элетроприбор(ы) вследствии скачка напряжения - то, ВЫ имеете возможность доказать произошедший случай.
Никто не пробовал получить эти данные - про скачки напряжения и силы тока? Что для этого надо?

Осталось внимательнее посмотреть на схему подключения. Фаза с магистрали приходит в счетчик на Кл.1, через измер блок выходит с Кл.2 к Вашим автоматам и проводом в квартиру. Где ток пройдя через Ваши лампочки по второму проводу вернется в счетчик на Кл.4, а выйдет с Кл.3 на «землю» точнее в «0» Заметьте, что Ваша квартира, Ваши оба провода отделены от внешнего мира клеммами 1-2 и 3-4 , то есть Вы как бы находитесь внутри счетчика. И нужен не «ещё один счётчик» а обыкновенный токовый дифференциальный трансформатор, другими словами блок сравнивающий токи протекающие через клеммы 1-2 и 3-4 (и тогда чужой ток, в электропроводку квартиры, не сможет ни прийти ни уйти не замеченным)
Объясните как-нибудь примитивно. если у меня в эл.счетчике нет то ли 3, то ли 4 провода, это кто кого надувает?

JH
25.01.2010, 13:29
Объясните как-нибудь примитивно. если у меня в эл.счетчике нет то ли 3, то ли 4 провода, это кто кого надувает?
Это значит, что нулевой провод при подключении завязали напрямую с нагрузкой, а фазу пропустили через счетчик. В таком случае счетчик продолжает отмерять, но все время горит красная лампочка. У меня такое было. Сами электрики так подключают иногда, когда лень. После замены счетчика подключили как положено - сигнальная лампочка погасла.

Sergey Privalov
25.01.2010, 20:31
Никто не пробовал получить эти данные - про скачки напряжения и силы тока? Что для этого надо?
ну для начала у Вас должна стоять модель счетчика, позволяющая хранить такие данные, и стоят такие счетчики далеко не у всех.
Как вариант, непосредственно в трансформаторном пункте скоре всего такой и стоит, думаю в случае, если будет официально такое дело рассматриваться, то данные с этого счетчика можно будет получить.

Aleksandra Stimban
26.01.2010, 13:49
но все время горит красная лампочка.
Посмотрела внимательнее. Не 4-го по счету провода. Красная лампочка мигает. Больше приборов включено - чаще мигает, меньше - реже.

khoja_uz
06.02.2010, 11:01

Ну, блин, понаставили везде базовых станций - теперь в каждый девайс вплоть до унитаза можно вмонтировать GSM-модуль и передавать содержания сахара прямо паталогоанатому...

Насчет "Интернета из розетки" (давно обсуждается и давно готовится в Узнете) есть нереодолимые преграды
2- понижающие станции на каждые 2-3 дома и общие - на квартал, на микрорайон - они точно срежут всю пакетную коммутацыю...

Евгений Семенович...
это не есть проблема! технические решения существуют...
большая (ударение на первом слоге) проблема организационная...

Vadim_Zubanov
06.02.2010, 12:32
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev

Евгений Семенович...
это не есть проблема! технические решения существуют...
большая (ударение на первом слоге) проблема организационная...

Так интернет из розетки и не предназначен для таких масштабов..
Это просто развести по дому - а дальше уже нормальными способами.
Правда и по дому, проблем тоже много.
Зухел выпускает линейку для квартирной разводки, говорят мегабит 20 в сек - работает. В общем, как крайний случай использовать можно.

Ulugbek Kalanov
12.02.2010, 12:42
"АСКУЭ" - общепринятое на территории бывшего СССР понятие: Автоматизированная Система Контроля и Учета Электроэнергии.
Там, в буржуйских странах - they call it AMM = "Advanced Meters Management", а если без обратной связи со счетчиком, то AMR.

Как работает:
Если вкратце и без заумных фраз, на сегодня такие системы в потребительском сегменте БЫТ (мы с Вами, как бытовые абоненты энергосбыта) позволяют многое делать с "умным" счетчиком: контроль, учет, управление. "Умный" счетчик (в обсуждаемых пилотах ТашГорПЭС) снабжен узкополосным (рядом с 1200 бод) интерфейсом PLC (Power Line Communication), то бишь, обмен данными "счетчик - УСПД" (еще одна совковая аббревиатура, "Устройство Сбора и Передачи Данных") идет по силовым кабелям (0.4 кВ). УСПД установлено на ТП 10/6/0.4 кВ, что расположено рядом с вашим домом, один такой УСПД обслуживает 100-1000 счетчиков. УСПД может восприниматься как маршрутизатор, имеет встроенный модем (чаще жопорез, реже - проводной), умеет хранить данные достаточно долго (при этом сами "умные" счетчики хранят собственные показания также достаточно долго). По "дороге" от потребителя до ТП установлена куча т.н. "балансовых" трехфазных счетчиков, также соединенных с центром, и следящих, чтобы учет был в каждой точке потребления или на любом участке потенциальной возможности хищения. Счетчики общаются с УСПД достаточно часто, вплоть до еже-15 минут, однако раз в сутки сам УСПД передает данные опроса (его стада счетчиков) на FrontEnd сервер, установленный либо в энергосбыте, либо в коллокейшне ОПСоСа. Далее данные агрегируют, верифицируют, считают, биллуют. Ежели обнаружен должник, предупреждают по телефону, на оплату дается (по закону) 10 дней. Если нет поступления и после предупреждения - отключают, далее должник идет в сбыт, штраф, оплата, восклицания "у, шайтан" и пр. Оплата поступила - дальше работает мышка оператора АСКУЭ. Это вкратце описана модель работы АСКУЭ БЫТ пилотов в г. Ташкент, скажем, "AMM for dummies".

Техника (функции):
Счетчик "умный" - умеет много, помнит долго. Практически нет ухищрений, дабы его обмануть и остаться при этом незамеченным. Связных интерфейсов обычно 2: PLC (вышеописан) для связи с центром и оптопорт для локальной поверки/измерений. IP каждому счетчику пока не дают, но техническая возможность (коммерческие реализации) уже имеется. Есть возможность установить в каждый потребительский счетчик не один (как сейчас, "вкл/выкл"), а два управляемых автомата, тогда появится полезная возможность ограничения мощности потребления (часы пик, аварии) каждому потребителю путем удаленного управления из центра. Счетчик хранит потребление по получасовкам, УСПД хранит интегральные показания, энергонезависимые ячейки памяти и там, и там, практически недоступны. Есть технические реализации и для "интернет через счетчик/розетку", только качество не ахти - состояние проводки, ибо, тоже не фонтан (30 лет, скрутки, старение, люминь, а не медь). Для других низкоскоростных приложений вполне может быть востребовано, это обсуждается. "Зюхель" и сотоварищи по цеху (домашней сетевухи) выпускают сейчас железо для передачи по проводке низкого вольтажа, но там PLC широкополосный (Home Plug AV), требования к качеству проводки, единая фаза точек. Прикольно и полезно для дома, для семьи, но в промышленном применении не годится.

Показания (врет-не врет, воровать-не воровать?)
Новый счетчик (электронный) будет однозначно показывать больше, чем старый (электромеханический), так устроена природа, к сожалению. Но, с электронным счетчиком это будут более точные показания - тоже факт. Старый (электромеханический) счетчик можно подключать последовательно, параллельно, или, даже перпендикулярно - это будет лабораторная для Вас лично - он не будет учтен. Подключаться мимо счетчика, шунтом, или чем еще подручным - приравнено к хищению электроэнергии (теперь - товара), уголовная ответственность (раньше была административная). Если есть лишние годы жизни (для проведения в "комфортных" условиях и в "хорошей" компании), то смело можно пробовать (шютка). Манипуляции со счетами и биллингом, думаю, возможны, но только при глубоко продуманных и тщательно реализованных злоумышленных действиях группы, состоящей в сговоре, и являющейся функциональной частью энергосбыта = говоря просто и по русски = нириална практицки.

Написал "стока многа букаф", поскольку разбирался с этим делом достаточно глыбоко и всерьез.

Вот.

Rustam Nabiev
12.02.2010, 18:25
Написал "стока многа букаф", поскольку разбирался с этим делом достаточно глыбоко и всерьез

Видим и кол-во букв и остальное. Спасибо.

Скажите пожалуйста. Можно на в скидку.
1. Сколько в Ташкенте в % отношении уже установленно таких "умных счетчиков" (бытовых)?

2. Сколько времени понадобится для перевода всего массива на "умные" счетчики (если это уже определено в планах развития)?

3. Если "умные" приборчики собственность ТашГорПЭСа, то кто будет отвечать за их сохранность?

4. Возможно ли с ними проводить манипуляции (в том числе дистанционно), чтобы уменьшить издержки (или переложить на потребителей) неучтенные потери (расход) эл.энергии?

Вопросов много, но пока достаточно. Это все интерес обывателя.

С уважением.

DarkCrew
12.02.2010, 18:37
Сколько в Ташкенте в % отношении уже установленно таких "умных счетчиков" (бытовых)?НИ ОДНОГО...
Сколько времени понадобится для перевода всего массива на "умные" счетчики (если это уже определено в планах развития)? лет 10! т.к. интернет то, только только начали прокрадывать по сетевому кабелю, а тут придется окутывать сетью все дома. Причем сеть эта будет окупаться за счет абонентов. т.е. государство сначала должно будет вложить денег. И вопрос вытекает в: А когда государство готово будет вложить столько то денег в инфраструктуру?
Если "умные" приборчики собственность ТашГорПЭСа, то кто будет отвечать за их сохранность?Скорее всего заставят абонентов купить такие импульсные счетчики.
Возможно ли с ними проводить манипуляции (в том числе дистанционно), чтобы уменьшить издержки (или переложить на потребителей) неучтенные потери (расход) эл.энергии?Нет. манипуляций со счетчиком сделать удаленно нельзя т.к. по этим проводам он фактически "пикает" о том сколько утекло. насколько видел его - обратной полной связи нет. А переложить можно в центре управления - типа А у нас столько то напикало... и вот платите.

Извиняюсь что влез в дисскусию.
Уже кстати видел счетчик с флешкой. не понял как до конча он работает, но чтобы он включился надо дойти до ЖЕКА, оплатить на флешку записывают инфо... и приходя домой к счетчику тыкаем флеху туда и она выдает электроэнергии на эту сумму. т.е. счетчик работает по предоплате... оригинально?

Sergey Privalov
12.02.2010, 20:44
Написал "стока многа букаф", поскольку разбирался с этим делом достаточно глыбоко и всерьез

Видим и кол-во букв и остальное. Спасибо.

Скажите пожалуйста. Можно на в скидку.
1. Сколько в Ташкенте в % отношении уже установленно таких "умных счетчиков" (бытовых)?

2. Сколько времени понадобится для перевода всего массива на "умные" счетчики (если это уже определено в планах развития)?

3. Если "умные" приборчики собственность ТашГорПЭСа, то кто будет отвечать за их сохранность?

4. Возможно ли с ними проводить манипуляции (в том числе дистанционно), чтобы уменьшить издержки (или переложить на потребителей) неучтенные потери (расход) эл.энергии?

Вопросов много, но пока достаточно. Это все интерес обывателя.

С уважением.

1. совсем немного, но есть.
2. при наличии средств, не так уж и много, но средств нужно оочень много, хотя сейчас это вопрос активно обсуждается.
3. Такие "умные" приборчики Вас заставят оплатить, как сделано в районах с пилотными проектами (было что то около 90 К сум), соответственно отвечать скорее всего придется тоже Вам.
4. таких манипуляций непосредственно со счетчиком вы не проведете, а так-же значительно меньше возможностей для таких манипуляций остается у недобросовестных контролеров энергосбыта.

YUU
12.02.2010, 23:59
Новый счетчик (электронный) будет однозначно показывать больше, чем старый (электромеханический), так устроена природа, к сожалению

Некорректное заявление.
Как обычный так и электронный счетчик должны считать одинаково, если они соответствуют ГОСТу

Если электромеханический счетчик не подвергался никакому внешнему воздействию, правильно подключен и соответствует ГОСТу нет никаких оснований, чтобы показания подключенного вместо него электронного счетчика отличались бы более чем на величину допустимой погрешности.

Мне меняли счетчик на китайский электронный с ИК портом. Сумма оплаты в мес. не изменилась. Достоинством счетчика, является то, что он показывает и текующую нагрузку в киловаттах. И если включить много оборудования сразу - видно, когда стоит уменьшить нагрузку на сеть. Установили бесплатно. В квартире.

От смены счетчика количество скушаемых квтч не меняется! Показания могут измениться, если добавилось какое то мощное оборудование, типа масляного радиатора на 3 квтч

Ulugbek Kalanov
13.02.2010, 01:05
В пилотах в Ташкенте установлено около нескольких процентов (от общего количества потребителей) в аскуэ "быт". Времени до 100% охвата понадобится достаточно много, думаю, годы. Гос. программа есть, это ПКМ №150 за прошлый год. Все счетчики устанавливаются за счет энергосбыта, сохранность - туда же. Манипуляции: уточните, пож., не совсем понятен вопрос (с чьей стороны манипуляции?). Старый (по возрасту эксплуатации) электромеханический индукционный счетчик показывает заведомо меньше, чем новый (вновь устанавливаемый) электронный, при неизменном потреблении до и после установки (что активной, что реактивной энергии). Это правда жизни, поскольку, как говорилось, так устроена природа, а она, к сожалению (или счастию, подчеркнуть нужное), от ГОСТов, КМК и ПУЭ не зависит...

YUU
13.02.2010, 01:57
Старый (по возрасту эксплуатации) электромеханический индукционный счетчик показывает заведомо меньше, чем новый (вновь устанавливаемый) электронный, при неизменном потреблении до и после установки (что активной, что реактивной энергии). О чем вообще речь? Какая реактивная энергия в квартире? Там что стартует дуговая плавильная печь? Поясните этот момент также развернуто, как и в другом посте.

аскуэ Что это за слово? на каком языке?

Ulugbek Kalanov
13.02.2010, 02:09
Ув. Тов., потрудитесь еще раз прочитать мой верхний пост об этой общепринятой на 1/3 части земли (не мной) аббревиатуре.
Активная/Реактивная. Если не уходить в дебри, АСКУЭ делается (целесообразно с балансовой точки зрения) на каждого потребителя, в т.ч. на бытового и, например, рядом лежащего мелкомоторного.
Ну, а рядышком с Вами вполне может быть чайхана, где шавлю готовят на синхрофазотроне, или холодной плазме. Далее = понятие импеданса, вестимо.
Электромеханический индукционный счетчик электроэнергии со временем жизни "показывает" реалию все хуже и хуже, причем, практически всегда врет в сторону уменьшения размера "взвешенной" энергии.
ТАК УСТРОЕНА ПРИРОДА.
Сходите в википедию за деталями.

YUU
13.02.2010, 16:08
Электромеханический индукционный счетчик электроэнергии со временем жизни "показывает" реалию все хуже и хуже, причем, практически всегда врет в сторону уменьшения размера "взвешенной" энергии. Если б так действительно было, энергосбыт бы удавился, но заставил бы менять счетчики раз в Х года. Знаю квартиры где с 50х годов счетчик стоит, и мотает как и должен - включили утюг на час - 1 киловатт смотан, включили комп, 500 ватт жрущий, поигрались 2 часа - 1 квтч смотан, включили люстру 500 ватт, погутарили в гостинной 4 часа - 2 киловатта смотано. То же самое на другой квартире, где электронный счетчик. Отличий в сумме накрученных квтч нет!

Наличие рядом крупного потребителя энергии - его проблемы, его энергопотребление из-за реактивных токов растет, а не мое.

Sergey Privalov
13.02.2010, 17:14
Немного разъяснения:
1 АИИСКУЭ-автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии. Такая система подразумевает автоматический сбор данных о потребленной электроенергии с установленных электросчетчиков. Строится для того, чтобы в автоматическом режиме следить за потреблением и выявлять участки небаланса, и как следствие находить виновников небаланса, со всеми вытекающими последствиями.

2. По поводу реактивной энергии, такие приборы, как микроволновки, лампы дневного света, энергосберегающие лампы, приборы имеющие электродвигатели, являются потребителями реактивной энергии, и со временем потребление реактивной энергии в бытовом секторе возрастает все больше и больше. Для предприятий например, реактивная энергия считается отдельно и по гораздо более дорогому тарифу. Пока что бытовые электронные счетчики ее не считают (всвязи с очень малым потребелнием), но со временем и это будет.

3. Миф или реальность, что электроный счетчик считает больше чем старый электронный?
Работа этих счетчиков основанна на совершенно разных принципах, это первое. Второе, у электронного счетчика класс точности (точность с которой производится измерение) выше чем у старого индукционого, отсюда следует, что он более качественно ведет учет потребленой электроэнергии. Третье, в силу того, что в индукционном счетчике имеется механическия измерительная часть, включение маленькой нагрузки (зарядка телефона, аккумуляторов для плеера и подобное, режим ожидания теле/аудио апаратуры, радиотелефоны) таким счетчиком в ряде случаев просто не учитывалось либо учитывалось с большой погрешностью. В электронном счетчике производится измерение тока, протекающего в сети, а на сегодняшний момент элементная база позволяет измерять ток в большом диапазоне с высокой точностью. Вот именно эти причины и будут приводить к разнице показаний между индукционным и электроным счетчиком, как правило на электроном в большую сторону. так как учитываются маленькие нагрузки.

Для примера: класс точности старых индукционых счетчиков 2/2,5, новых электроных 1/1,5. если принять, что счетчик на максимальной нагрузке мжет к примеру измерять 10 кВт/ч, то значит погрешность показаний может составлять +/- 0,25 кВт/ч, электронный +/- 0,1. Это касаемо разницы измерений, возникаемой из-за разных классов точности. А с учетом того, что этисамые старые счетчики давно никто не проверял на точность (а любое средство измерения имеющее в измерительной части механические элементы ой как любит со временем привирать), то вполне возможно, что электроный будет у вас считать больше.

Ну и как правило электроные счетчики не позволяют каким нибудь простым способом произвести изменение посчитаных значений в их памяти.

Всем для сведения!!! на Алгоритме (возможно и не только) ходил ушлый контролер (вроде даже как старший контролер), который предлагал за 25 тысяч сум переделать Ваш счетчик так, что ток будет считать в половине квартиры нагрузку в 2 раза меньше. На мой вопрос о том, каким имено образом счетчик будет рабираться в какой розетке считать нужно меньше, а в какой больше (типа в ту розетку в которой считается меньше и надо будет включать энергоемкие приборы для экономии), он ответил, что я сам работал на заводе по производству счетчиков, вставлю в счетик специальный ЧИП и все будет путем. При этом счетчик он собирался забирать домой для вставки ЧИПа, на предложение вставить ЧИП у меня дома, был получен отказ, так как я привык оплачивать все по правилам. Ну и так как предлагемое им противоречит здравому смыслу и законам электротехники, ему был дан отказ. Через несколько дней ко мне обратился сосед, который купился на его байки и согласился на установку ЧИПа, я решил посмотреть. что же там такое, так как счетчик уже стоял, и сосед мне продемонстрировал, что в половине квартиры нагрузка действительно считает меньше, я конечно же полез в щит, и конечно же обнаружил там, что этот мошенник-контролер просто напросто "0" одной части квартиры (как правило квартира делится электрически на 2 части) посадил помимо счетчика, что и заставляло его считать примерно в 2 раза меньше. Когда я объяснил соседу, что никакого ЧИПа ему в счетчик вставлено небыло, а сам счетчик забирался якобы для вставки ЧИПа только для создания вида этой самой вставки и, что просто напросто в наглую в щитке посадили часть квартиры помимо счетчика, а это увидит любой первый пришедший проверяющий электрик, сосед вытащил того человека и попросил все вернуть назад. Чем в итоге все закончилось, я не знаю, но по слухам, были еще люди, кто купился на бйки того человека.
Это я к тому, что БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! лучше платите исправно, в итоге обойдется гораздо дешевле. И еще, сейчас уже ставят счетчики, которые прекрасно видят разницу в токе и для них такой фокус незамеченм не пройдет. (просьба не воспринимать данную историю как руководство к действию по обману электронного счетчика!!!)

Надеюсь смог объяснить достаточно доступно для простого потребителя. а заодно и предостерег от мошенников.

YUU
13.02.2010, 17:50
Для примера: класс точности старых индукционых счетчиков 2/2,5, новых электроных 1/1,5. если принять, что счетчик на максимальной нагрузке мжет к примеру измерять 10 кВт/ч, то значит погрешность показаний может составлять +/- 0,25 кВт/ч, электронный +/- 0,1. Спасибо большое за связное и понятное разъяснение. Для обычного потребителя разница в 1-2% - фигня. Можно выключать приборы, при их неиспользовании из розетки, так больше наэкономишь. (Уходя гасите свет!)

Просто многие не хотят ставить себе электронные счетчтки думая что они на %% 30 больше накручивают, что в корне не верно. Не надо боятся электронных счетчиков!

Про реактивную энергию. Для очень крупных потребителей, типа НГМК существуют очень крупные установки с какими то суперконденсаторными сборками (не помню как точно зовутся). Вот они компенсируют броски реактивной энергии при запуске мощного оборудования, и в связи с этим потребление энергии меньше, что выливается в экономии средств.

Sergey Privalov
13.02.2010, 17:53
Просто многие не хотят ставить себе электронные счетчтки думая что они на %% 30 больше накручивают, что в корне не верно. Не надо боятся электронных счетчиков!
При правильно работающем индукционном счетчике действительно разницы нет, но с учетом того, что многие такие счетчики "800-лохматого" года, не проходили обслуживания и поверок, они считают действительно меньше положенного даже ихнему классу точности.

Ulugbek Kalanov
13.02.2010, 21:33
Хочу задать всем, кто тут, некий непраздный вопрос:

Если Вы проживаете в многоквартирном доме (или представьте, что это так), какая опция места установки прибора учета предпочтительнее для Вас, как ПОТРЕБИТЕЛЯ (укажите, пож., главные сравнительные плюсы и минусы):

а) Ваш индивидуальный счетчик установлен открыто в обычный (существующий сегодня) щит на лестничной клетке Вашего же этажа без какого либо дополнительного защитного кожуха. Табло показаний находится непосредственно на вашем счетчике (как в сегодняшних пилотах);

б) Ваш индивидуальный счетчик установлен в общий вандалозащищенный кожух в щит на лестничной площадке определенного (не Вашего) этажа Вашего подъезда вместе с индивидуальными счетчиками соседей по подъезду. Табло является отдельным прибором и установлено у Вас в квартире в удобном для Вас месте;

Заранее благодарю Вас за разумные ответы.

Sergey Privalov
13.02.2010, 21:40
Если Вы проживаете в многоквартирном доме (или представьте, что это так), какая опция места установки прибора учета предпочтительнее для Вас, как ПОТРЕБИТЕЛЯ (укажите, пож., главные сравнительные плюсы и минусы):

а) Ваш индивидуальный счетчик установлен открыто в обычный (существующий сегодня) щит на лестничной клетке Вашего же этажа без какого либо дополнительного защитного кожуха. Табло показаний находится непосредственно на вашем счетчике (как в сегодняшних пилотах);

б) Ваш индивидуальный счетчик установлен в общий вандалозащищенный кожух в щит на лестничной площадке определенного (не Вашего) этажа Вашего подъезда вместе с индивидуальными счетчиками соседей по подъезду. Табло является отдельным прибором и установлено у Вас в квартире в удобном для Вас месте;

у меня установлен вариант "а", как и у многих в подъезде, пока о случаях вандализма в подъезде не слышал. посему случаю, вариант "а" и выбираю, думаю он вполне приемлем, отдельное табло в квартире мне не нужно, а с приходои контролера не придется идти куда-то в "общее" место утановки с вандалозащищнными кожухами.

Gebo
13.02.2010, 22:37
Предпочел бы иметь счетчик в квартире. А нафига он в подъезде нужен, если с него все показания удаленно снимаются?
А в квартире именно по причине безопасности. Не раз воровали счетчик из подъезда. Приходилось за свой счет покупать новый и опять же ставить в подъезд.

EternalStranger
13.02.2010, 22:41
Предпочел бы иметь счетчик в квартире. А нафига он в подъезде нужен, если с него все показания удаленно снимаются?
Ну это чтобы вы не могли его отключить.
Но это уже давно не помеха. Электрик дядя Вася за поллитру за сотню наших килосумов быстро переоборудует счетчик так, что вы можете кнопочкой все отключать у себя в квартире :)

Gebo
13.02.2010, 22:48
Ну это чтобы вы не могли его отключить.
Не смогу же. Он на пульт ругань посылать начнет.

Sergey Privalov
13.02.2010, 22:49
если с него все показания удаленно снимаются?
ооооочень далеко до того, когда будут о всех счетчиков показания сниматься дистанционно. И потом, согласно закона, прибор учета ставится на границе раздела, в многоэтажном доме это щиток в подъезде.

EternalStranger
13.02.2010, 22:50
Не смогу же. Он на пульт ругань посылать начнет.
Срочно зовите дядю Васю :) Я не шучу.

Sergey Privalov
13.02.2010, 22:54
Срочно зовите дядю Васю Я не шучу.
не поможет, любая грамотная проверка быстро все выявит.

Gebo
13.02.2010, 23:03
И потом, согласно закона, прибор учета ставится на границе раздела, в многоэтажном доме это щиток в подъезде.
Это понятно, непонятно почему в таком случае за его сохранность отвечает потребитель.

Oleg Pak
14.02.2010, 08:09
....Это я к тому, что БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! лучше платите исправно, в итоге обойдется гораздо дешевле...
:biggrin: Может, всё же, лучшим будет лозунг - "Будьте порядочными и честными!":clapping:

Ulugbek Kalanov
21.02.2010, 03:28
Осмелюсь особенно попросить ответить на мой вопрос (чуть выше в теме) товарищей, проживающих в Юнус-Абадском районе. Надо, потому как.

Talgat Ravilov
21.02.2010, 22:53

Заранее благодарю Вас за разумные ответы.

Проживаю в Юнус-Абадском районе. Честно говоря, далек от вопроса счетчика. Но, вот мое мнение. Если я, как пользователь несу ответственность за счетчик, то естественно пусть стоит в защищенном месте, если же нет то пусть в подъезде висит, мне по боку.

yespeace
22.02.2010, 17:34
Могу ошибаться, но мне кажется что электронные счетчики не будут воровать в виду их электронной привязанности к определенной квартире. А если так, то он может спокойно висеть в подъезде в обычном шкафу, тем самым не нарушая закона о беспрепятственном доступе к нему по первому требованию проверяющих.

Sergey Privalov
22.02.2010, 18:12
в виду их электронной привязанности к определенной квартире
никакой электронной привязаности нет до тех пор, пока счетчики не повязаны в систему АИИСКУЭ.

pensioner
23.02.2010, 14:10

у меня установлен вариант "а", как и у многих в подъезде, пока о случаях вандализма в подъезде не слышал. посему случаю, вариант "а" и выбираю, думаю он вполне приемлем, отдельное табло в квартире мне не нужно...

Исчерпывающий ответ, закрывающий обсуждение, если не искать дополнительные аргументы.
Например, когда ни будь, как во всех развитых странах, и у нас будет введен ночной дешевый тариф на эл.энергию. Тогда в два часа ночи, в подъезд, не набегаешься, что бы убедиться в наступлении этого события.

Уважаемый Ulugbek Kalanov, Вы, как представитель УзбекЭнерго, наверное знаете когда наступит это светлое ночное будущее? Каковы предпосылки, как велика разница между «утренним пиком» и «ночным провалом» энергонагрузки по городу?

З.Ы.
никакой электронной привязаности нет до тех пор, пока счетчики не повязаны в систему АИИСКУЭ

У меня китайский счетчик повязан в какуето систему энергосбытом на Дизельной.

Sergey Privalov
23.02.2010, 15:19
Например, когда ни будь, как во всех развитых странах, и у нас будет введен ночной дешевый тариф на эл.энергию.
вполне возможно, что сие посетит когда нибудь и нас. Пока же многотарифная сетка для быта у нас не планируется и вопрос даже особо не затрагивается.
Бегать, чтобы посмотреть на счетчик, какой тариф идет в данный момент наверное тоже ненадо будет, так как для многотарифности определяются четкие часы, вот на них и достаточно будет посмотреть, чтобы определять моменты наступления того или иного тарифа.

У меня китайский счетчик повязан в какуето систему энергосбытом на Дизельной.
Пока охвачена оооочень малая часть районов города, говорить о полном охвате еще рано, а уж тем более рано говорить о таком охвате за пределами Ташкента, вот и будут украденные счетчики в кишлаки продавать.

norma762
24.02.2010, 08:40
Хочу задать всем, кто тут, некий непраздный вопрос: Если Вы проживаете в многоквартирном доме (или представьте, что это так), какая опция места установки прибора учета предпочтительнее для Вас, как ПОТРЕБИТЕЛЯ (укажите, пож., главные сравнительные плюсы и минусы): а) Ваш индивидуальный счетчик установлен открыто в обычный (существующий сегодня) щит на лестничной клетке Вашего же этажа без какого либо дополнительного защитного кожуха. Табло показаний находится непосредственно на вашем счетчике (как в сегодняшних пилотах); б) Ваш индивидуальный счетчик установлен в общий вандалозащищенный кожух в щит на лестничной площадке определенного (не Вашего) этажа Вашего подъезда вместе с индивидуальными счетчиками соседей по подъезду. Табло является отдельным прибором и установлено у Вас в квартире в удобном для Вас месте;

Электронные счетчики должны находиться в подъезде на первом этаже, дабы контролеру не надо было бегать по этажам и квартирам. Безусловно они должны быть вандалозащищенными.
АСКУЭ - как бы красиво не звучало устанавливать на билинг бытовухи просто нецелесообразно. На крупных предприятиях как потребляющих, так и производящих электроэнергию внедрение АСКУЭ необходимо. Для простого потребителя куда важнее что бы неотключали напряжение. Извините Улугбек Каланов, а сколько АСКУЭ вы внедрили лично?

chaynik
24.02.2010, 09:42
И потом, согласно закона, прибор учета ставится на границе раздела, в многоэтажном доме это щиток в подъезде.
Это понятно, непонятно почему в таком случае за его сохранность отвечает потребитель.

Я думаю, что ответственность за счётчик установленный в подъезде потребитель ответсвености не несёт.

Есть документ:

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 27.01.2005 г. N 32

ПРАВИЛА
пользования электрической энергией

В этом документе написано следующее:

"45. Потребитель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние измерительных цепей, безопасную эксплуатацию и исправность используемых им приборов учета электроэнергии.
В случае, когда абонентом по договору выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию. За целостность пломб и счетчика, установленного в квартире, доме, отвечает наниматель, арендатор, собственник жилого дома."

То есть, получается, что отвественость за счётчик потребитель несёт только в случае если счётчик установлен в квартире или в частных домах. А если счётчик установлен в подъезде, то отвественность за него возлагается энергоснабжающая организация.

Timur Salikhov
24.02.2010, 12:21

Я думаю, что ответственность за счётчик установленный в подъезде потребитель ответсвености не несёт.

Есть документ:

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 27.01.2005 г. N 32

ПРАВИЛА

"45. Потребитель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние измерительных цепей, безопасную эксплуатацию и исправность используемых им приборов учета электроэнергии.
В случае, когда абонентом по договору выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию. За целостность пломб и счетчика, установленного в квартире, доме, отвечает наниматель, арендатор, собственник жилого дома."

То есть, получается, что отвественость за счётчик потребитель несёт только в случае если счётчик установлен в квартире или в частных домах. А если счётчик установлен в подъезде, то отвественность за него возлагается энергоснабжающая организация.

Эти правила уже не действуют. Новые есть от 2009 года, утвержденные ПКМ 245 от 22.08.2009 г. там пункт немножко другой.

97. Ответственность за соблюдение настоящих Правил в части своевременной оплаты платежных документов за электрическую энергию, обеспечение сохранности и целостности расчетного прибора учета в помещении жилого и нежилого фонда возлагается на собственника помещения жилого и нежилого фонда.

98. При установке расчетных приборов учета на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация, в ведении которой находится жилой дом.
В случае повреждения или хищения расчетных приборов учета, установленных на лестничных клетках, товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация обязаны за свой счет восстановить расчетный прибор учета.

Sergey Privalov
24.02.2010, 13:15
Электронные счетчики должны находиться в подъезде на первом этаже, дабы контролеру не надо было бегать по этажам
работа у него такая, пусть бегает. Сомневаюсь, что кто то выделит средства на переоборудование подъездного электрохозяйства с установкой всех счетчиков подъезда на первом этаже.

Rustam Nabiev
24.02.2010, 13:24

Есть документ:

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 27.01.2005 г. N 32

ПРАВИЛА

Эти правила уже не действуют. Новые есть от 2009 года, утвержденные ПКМ 245 от 22.08.2009 г. там пункт немножко другой.

97. Ответственность за соблюдение настоящих Правил в части своевременной оплаты платежных документов за электрическую энергию, обеспечение сохранности и целостности расчетного прибора учета в помещении жилого и нежилого фонда возлагается на собственника помещения жилого и нежилого фонда.

98. При установке расчетных приборов учета на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация, в ведении которой находится жилой дом.
В случае повреждения или хищения расчетных приборов учета, установленных на лестничных клетках, товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация обязаны за свой счет восстановить расчетный прибор учета.

Спасибо.

Получается, что согласно пунктам 97 и 98 нет прямого запрета на нахождении приборов учета внутри квартиры.
Однако, сотрудники РЭСов довольно настойчиво требуют выноса счетчиков на площадки (даже отключают электричество со щита или не выдают справок в случае переоформления квартир если не вынесешь счетчик).
Насколько в таком случае это законно? Если какой-либо документ?

Timur Salikhov
24.02.2010, 13:33
Получается, что согласно пунктам 97 и 98 нет прямого запрета на нахождении приборов учета внутри квартиры.
Однако, сотрудники РЭСов довольно настойчиво требуют выноса счетчиков на площадки (даже отключают электричество со щита или не выдают справок в случае переоформления квартир если не вынесешь счетчик).
Насколько в таком случае это законно? Если какой-либо документ?

Прямого запрета нет. Но есть пункт определяющий место положение счётчика.

44. В многоквартирных жилых домах для расчетов за электрическую энергию расчетные приборы учета устанавливаются на каждую квартиру в специально отведенных местах.

Само положение во вложении.

yespeace
24.02.2010, 15:28
44. В многоквартирных жилых домах для расчетов за электрическую энергию расчетные приборы учета устанавливаются на каждую квартиру в специально отведенных местах.
Значит в шкафу в подъезде.

Rustam Nabiev
24.02.2010, 18:02
Значит в шкафу в подъезде.

Не совсем. В правилах нет четкого определения где должны стоять приборы учета.

Во первых правила описаны таким образом, что позволяют трактовать их двояко. При определении используемых терминов можно заметить

бытовой потребитель (население) - физическое лицо, заключившее договор электроснабжения с предприятием территориальных электрических сетей (электроснабжающим предприятием, заключающим договор от имени предприятия территориальных электрических сетей на основании генеральной доверенности) и использующее электрическую энергию для бытовых нужд;

И далее

потребитель электрической энергии (потребитель) - юридическое или физическое лицо, использующее электрическую энергию для производственных и (или) бытовых нужд в соответствии с договором электроснабжения;

Это позволяет описывать правилами любого потребителя последним термином, хотя описания даных правил для юридических лиц, для индивидуальных предпринимателей и бытового потребителя должны быть разные.

Здесь и возникает разночтения в отвественности сторон за сохранность и доступность к приборам учета.

Кроме покваpтиpных, в жилых домах устанавливаются расчетные приборы учета для расчетов за электрическую энергию, расходуемую на общедомовые нужды (освещение лестничных клеток, работа лифтов, насосов и т. п.).

И далее

47. Потребитель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние измерительных цепей, безопасную эксплуатацию и исправность находящихся на его балансе и используемых им приборов учета электрической энергии.
В случае, когда потребителем по договору электроснабжения выступает физическое лицо, использующее электрическую энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность электрических сетей, а также расчетных приборов учета потребления электрической энергии возлагается на предприятие территориальных электрических сетей, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами.

Исключение случаев описанных настоящими Правилами я не обнаружил (или плохо искал)

§ 5. Расчеты за электрическую энергию с бытовыми потребителями (населением)

110. Если при очередном обходе помещение, в котором установлен расчетных прибор учета, закрыто, представитель предприятия территориальных электрических сетей выписывает платежный документ на основе данных о фактическом объеме потребления электрической энергии за предыдущий период, о чем делается соответствующая отметка в лицевом счете бытового потребителя.
Представитель предприятия территориальных электрических сетей имеет право беспрепятственного доступа к расчетным приборам учета с 8.00 до 20.00 часов при наличии у него именного удостоверения с соответствующим сроком действия.

Так где же должен (или может) находится счетчик и кто несет отвественность за его сохранность?

norma762
25.02.2010, 12:52
работа у него такая, пусть бегает. Сомневаюсь, что кто то выделит средства на переоборудование подъездного электрохозяйства с установкой всех счетчиков подъезда на первом этаже.
Ну есть же кто то, кто финансирует лже проекты по внедрению АСКУЭ в быт.
Не секрет наверно для Вас в каком состоянии находиться энергетика. Я имею ввиду прохождение платежей, когда заливается топливо в один карман, из другого вытаскивается электричество, а что посередине - ну это уже производителю. Наладить нормальны контроль и учет в принципе не сложно и не надо для этого устанавливать электронные счетчики.
1. Все счетчики должны быть опломбированы и установлены в доступном для контроля месте и без пользователя счетчика, т.е. если это частные дома, то в шкафу на столбе, при визуальном контроле ввода и вывода.
2. Продать абонентов фирме, которая может осуществить обход и сбор денег с населения и предприятий, процент от сбора - фирме.
3. естественно в договоре с РЭС на поставку электроэнергии должны быть предусмотренны штрафные санкции к РЭС при отключении напряжения. Может тогда во многих махалях будут проревезированы провода, столбы, транскиоски и.т.д.
И не нужно удорожать электроэнергию различными миф проектами, и безжалостно отключать неплательшиков, ну скажем если задолжность превышает 100 тыс. сум.

pensioner
25.02.2010, 13:06
Так где же должен (или может) находится счетчик и кто несет отвественность за его сохранность?

Спасибо, Timur Salikhov ответил языком документа.

А, иными словами:
-электросчетчик не имеет права покидать свою «историческую родину» (определенную проектом) без разрешения энергосбыта.-
Нарушители подлежат депортации.

-здание дома и этот злополучный щит, из которого украли счетчик, является частной собственностью жителей дома. Им и отвечать. Они и заплатят, из взносов на содержание дома, то есть со счета ТЧСЖ.-

Rustam Nabiev
25.02.2010, 15:10

Спасибо, Timur Salikhov ответил языком документа.

А, иными словами:
-электросчетчик не имеет права покидать свою «историческую родину» (определенную проектом) без разрешения энергосбыта.-
Нарушители подлежат депортации.

-здание дома и этот злополучный щит, из которого украли счетчик, является частной собственностью жителей дома. Им и отвечать. Они и заплатят, из взносов на содержание дома, то есть со счета ТЧСЖ.-

Я уже немного привык неудивлятся, когда некоторые документы или не учитывают некоторых реалий или вступают в противоречие с другими.

Привязка места нахождения счетчика к "проекту", который не учитывает отвественность за сохранность.
Возложение отвественности за сохранность счетчика на общественную организацию, на балансе которой не стоят злополучные приборы.
Недоверие к потребителям, с которым был составлен ДОГОВОР на поставку эл. энергии.
Документ, где нет четкого прописания некотрых позиций

Короче... в этом вопросе прав, кто "горлом" докажет что у него больше ПРАВ.

Vadim_Zubanov
25.02.2010, 19:25
У нас есть самая главноая проблема - полное отсутствие взаимодействия коммунальщиков.
Я считаю нодо вообще разогнать в дым все пэсы, райгазы, водоканалы (или оставить им только обслуживание) и создать единую службу для учета коммунальных услуг как с населения так и спредприятий. Эти идиотские отчеты и прочая лабуда заколебала, такое ощущение что я им по жизни должен чего-то и они делают милость мне за моиже заметьте деньги.
Почему ТШТТ не требует ежемесячный отчет с организаций? Что за маразм у электриков газовиков и водяных? Кто-то может объснить зачем они нужны?? Они сами не владеют информацией где чего и сколько? Так тогда нафиг содержать всю эту шарагу?
Кстати когда создавался наш биллинг ТШТТ, то были вроде договоренности и в нем были предусмотрены все услуги. Единый расчетный центр.

:) Это так сказать "крик души".
А теперь ближе к теме... Автоматизированная система это здорово, но дорого. Счетчики требуют ставить "на улице" или в подъезде так как были случаи "посылания" и даже рукоприкладства по отношению к работникам служб.
Самое дешевое решение - вынести индикацию куда-нить в лифтовую скажем или отдельный шкаф. Это стоить будет дешево.
Просто система, где контроллер может снять все показания с дома, в одном месте. Стоимость разработки - копейки, ведрения - дешевле чем ценрализованная система.
Только некому разрабатывать если только индусам или китайцам заказать...

norma762
26.02.2010, 09:56
У нас есть самая главноая проблема - полное отсутствие взаимодействия коммунальщиков. Я считаю нодо вообще разогнать в дым все пэсы, райгазы, водоканалы (или оставить им только обслуживание) и создать единую службу для учета коммунальных услуг как с населения так и спредприятий. Эти идиотские отчеты и прочая лабуда заколебала, такое ощущение что я им по жизни должен чего-то и они делают милость мне за моиже заметьте деньги. Почему ТШТТ не требует ежемесячный отчет с организаций? Что за маразм у электриков газовиков и водяных? Кто-то может объснить зачем они нужны?? Они сами не владеют информацией где чего и сколько? Так тогда нафиг содержать всю эту шарагу? Кстати когда создавался наш биллинг ТШТТ, то были вроде договоренности и в нем были предусмотрены все услуги. Единый расчетный центр.

Согласен. Слишком много людей стоят, и все хотят кушать - от производителя - до потребителя, можно сказать - целая армия продавцов, учетчиков, контролеров и других непроизводителей, а толку - ноль. В Ирландии (где часто бывают ураганы), почти все комуникации -в кабельных каналах, и электроэнергию отключают раз в год на 2 часа с предупреждением, на профилактику, и нет у них РЭСов, ПЭСов и.т.д., по счетчикам плотят сразу электростанции. И учитывая, что станции тепловые и работают на низкокалорийном топливе - торфе, тем не менее энергетика рентабельна.

А теперь ближе к теме... Автоматизированная система это здорово, но дорого. Счетчики требуют ставить "на улице" или в подъезде так как были случаи "посылания" и даже рукоприкладства по отношению к работникам служб. Самое дешевое решение - вынести индикацию куда-нить в лифтовую скажем или отдельный шкаф. Это стоить будет дешево. Просто система, где контроллер может снять все показания с дома, в одном месте. Стоимость разработки - копейки, ведрения - дешевле чем ценрализованная система. Только некому разрабатывать если только индусам или китайцам заказать..
И с этим согласен, но не надо все это заказывать индусам и китайцам, все это могут сделать и наши спецы. Просто необходима единая концепция и небольшое финансирование для этого проекта. А пока жители Ташкента получают непонятные квитанции, с непонятно откуда взявшимися суммами на оплату электроэнергии, даже без показаний счетчика. Типа - у вас долг - оплатите, иначе дело будет передано в суд, а у потребителя все оплачено по счетчику и долг - ноль.

Umid Isroilov
26.02.2010, 10:04
В намангане отключают электричество без придупреждений. От 9:00 до 17:00 потом от 19:00 до 21:00 еще от 0:00 до 04:00 и это нормально?
Мы уже забыли как пахнет природный газ. Газа нету уже 4 мес....так что отматывать счетчика неприходится)

norma762
26.02.2010, 10:22
В намангане отключают электричество без придупреждений. От 9:00 до 17:00 потом от 19:00 до 21:00 еще от 0:00 до 04:00 и это нормально?

И это во всем Намангане, или только в Вашей махале?

Мы уже забыли как пахнет природный газ. Газа нету уже 4 мес....

Природный газ - непахнет, в него добавляют адорант.
Несильно пахнет газ с Шуртанского месторождения, так как он высокосернистый, но в быту почти неиспользуется.
Кстати, мы добываем газ - больше чем в Туркмении.

Umid Isroilov
26.02.2010, 10:27
Везде в намангане кроме центра города, и в районах таже ситуация. На счет запаха: спасибо за пояснение

Sergey Privalov
26.02.2010, 12:19
Самое дешевое решение - вынести индикацию куда-нить в лифтовую скажем или отдельный шкаф. Это стоить будет дешево.
Просто система, где контроллер может снять все показания с дома, в одном месте.
К сожалению, счетчики заставляют выносить еще и потому, что есть немало желающих пускать электричество помимо счетчика, а при установке в подъездном щитке контролер имет возможность проверить правильность включения.

Vadim_Zubanov
26.02.2010, 12:22
Мы уже забыли как пахнет природный газ
Вроде в долину новый газопровод сделали или еще идут испытания????

Umid Isroilov
26.02.2010, 12:45
Мы уже забыли как пахнет природный газ
Вроде в долину новый газопровод сделали или еще идут испытания????

Еще не сделали...наверно это тоже из рязряда футуристической фантастики.

Глюк
07.06.2010, 12:07
Всем привет! Кто может помочь в определении этого электронного счетчика? Хотелось бы узнать подробную информацию об этом приборе. Спасибо

OmoN
09.06.2010, 12:15
Вроде в долину новый газопровод сделали или еще идут испытания????Нам лучше на старом газопроводе дали газ чем построить новый :)

A.T.Kuzibaev
13.06.2010, 03:00
Нам дали предписание на замену газового счетчика в офисе на электронный газовый счетчик ( сказали стоит 1.2 млн.сум.), основании приказ Узтрансгаза. В случае не не замены придут и отключат газ.
Кто может подсказать, (свой счетчик мы поверяли в декабре 2009 года) имеют ли право газовики обязывать устанавливать такие счетчики не приняв постановление КМ РУз или без проведения регистрации этого приказа в Министерстве юстиции как обязательного для всех к исполнению?